Айлазан

 

Айлазан — овощное рагу из армянской кухни, в меру остренькое и пикантное.

Ингредиенты:

500 г баклажанов
500 г картофеля
4 луковицы
100 г подсолнечного масла
4 шт. сладкого перца
3-4 помидора
1 стакан стручковой фасоли по желанию
1 стакан пряной зелени (базилик, чабрец, кинза, петрушка)
0,5-1 головка чеснока
1 ч.л. черного перца
0,5 ч.л. красного острого перца
Соль.

Приготовление:

Сперва баклажаны нужно нарезать кружочками или кубиками.
Посолить и дать полежать в течение 10—15 минут.


После чего отжать.
Все остальные овощи нарезать примерно одинаковыми дольками.


Пряности мелко посечь.
Все овощи положить в кастрюлю слоями в 1—2 см.


Повторять эти слои, пересыпая их пряностями и солью.
В классическом исполнении это блюдо достаточно острое.


Корректируйте количество перца по своему вкусу.
Затем залить маслом, прикрыть сверху тарелкой.


Закрыть крышкой и на слабом огне довести до готовности на плите,
в духовке или мультиварке.


При приготовлении на плите долить в кастрюлю еще 0,5 стакана воды.
Займет процесс приготовления 40-60 минут.

Приятного аппетита!