Донская уха

 

Донская уха — ее почитатели расскажут, что настоящая донская уха готовится на костре, только из свежевыловленной  рыбы и обязательно на воде из Дона. Не будем им возражать. Но если поездка на Дон не входит в ваши планы, то не стоит отказываться от этого прекрасного.

Ингредиенты:

2 средних судака
6 речных окуней, крупных карасей или бычков
6–8 средних картофелин
5–6 средних помидоров
1 средняя морковка
2 средние луковицы
пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук)
2 лавровых листа
по 5 горошин черного и душистого перца
соль, молотый черный перец.

Приготовление:

Выпотрошите рыбу и удалите жабры. У судаков отрежьте головы и хвосты.
Сделайте надрез вдоль спинки и разделите судака на филе. Срежьте филе с кожи.
Положите кости, головы и хвосты, а также окуней в большую кастрюлю.
Залейте 3,5 л воды и поставьте на огонь.
Когда вода закипит, снимите пену шумовкой, уменьшите огонь.
Снимите с луковиц верхний слой шелухи и разрежьте пополам.
Положите на разогретую сухую сковороду срезом вниз и немного поджарьте,
чтобы поверхность стала коричневой.
Переложите лук в бульон, это придаст ему красивый золотистый цвет.
Варите бульон 1 ч при легком кипении.
Процедите готовый бульон через сито или марлю в чистую кастрюлю.
Нарежьте филе судака крупными порционными кусками.
Очистите картофель и морковь, морковь нарежьте кружочками, картофель оставьте целым. 

Помидоры залейте кипятком и оставьте на 30 сек.
Обдайте холодной водой и очистите от кожицы.
Нарежьте помидоры небольшими кубиками
(другой вариант – положить в уху целые помидоры черри).
Доведите бульон до кипения, посолите и положите картофель.
Через 5 минут добавьте морковь, лавровый лист и специи.
Еще через 10 минут добавьте рыбу и помидоры и варите еще примерно 10 минут,
до готовности картофеля.
Снимите уху с огня, удалите лавровый лист и всыпьте мелко нарезанную зелень.
Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10–15 минут.

Приятного аппетита!

Совет.

Очень вкусной получается такая уха, если готовить ее с сазаном.