Армянский маринад для шашлыка

 

Армянский маринад для шашлыка — способ маринования интересен: маринуется довольно быстро (40 минут), мясо в маринаде без холодильника около 1 суток нормально себя чувствует и очень быстро прожаривается — раза в полтора-два быстрее, чем обычно. Никакого  уксуса, майонеза, вина не потребуется.

Ингредиенты:

на 1,5 кг мяса
нерафинированное подсолнечное масло — 150-200 мл.
(лучше домашнее)
лук репчатый небольшой — 0,5 кг
черный перец
душистый
кориандр
хмели-сунели
соль по вкусу

Приготовление:

В таком маринаде даже сухая говядина получится весьма неплохо,
но лучше всего взять свиной ошеек.
Специи нужно сделать довольно грубого помола — без кусочков, но и не в порошок.
На дно эмалированной посудины льем подсолнечное масло масл, закидываем специи.
Если хотите, можно оставить на таком уровне, но можно и пряным мясо сделать.
Ну, ежели смешивать лень, можно хорошей хмели-сунели насыпать,
но вообще — травки по вкусу.
Сухая кинза (только немного) и тархун приветствуются.
Соль — рассчитывайте на количество мяса.
Хорошенько промешиваем.
И оставляем напитываться.
Лук чистим, но носики и хвостики не отрезаем.
Луковички, разумеется, лучше небольшие брать.
И режем их вдоль, четвертинками (если крупноваты, можно на 6 частей).
Одну, самую мелкую, или половинку очень мелко крошим.
Хорошенько ереминаем с небольшим количеством соли.
Все кидаем в маринад, хорошенько вымешиваем.
Только теперь дело доходит до мяса.
Мясо режем крупно, сочнее получится.
Ну, ежели баранину возьмете, можно и помельче.
Закидываем в маринад, хорошенько, переминая, рукой вымешиваем.
Луковички, которые на поверхности оказались,
поворачиваем срезами к мясу и придавливаем.
Если планируется жарить не в ближайшее время, советую поверх еще приперчить
и залить маслом так, чтоб мясо было покрыто полностью.

Мяско нанизываем по классике: мясо-лук-мясо.
По краям — мясо.

А вот теперь объясню, почему лук резался именно так.
На шампур его нужно нанизывать, протыкая от внутреннего слоя наружу каждую четвертинку.
Тогда Вы зацените, что такое настоящий зашашлыченный лук.
Носик и хвостик обгорят и останется вкуснющая запеченная с мясом луковица.
Теперь объяню, почему такой шашлык жарится быстрее:
масло, вытапливаясь и выгорая, прогревает его изнутри,
но при этом не дает пересушиться.
Единственное что — капая, жир чаще поджигает угли,
поэтому следить нужно и тушить.
Ну и переворачивать их почаще желательно.

Приятного аппетита!

маринад для шашлыка0маринад для шашлыка1маринад для шашлыка2маринад для шашлыка2маринад для шашлыка3маринад для шашлыка4маринад для шашлыка7