Мегрельские хачапури

Мегрельские хачапури — пальчики оближешь!

Ингредиенты:

Вода теплая — 150 мл
Сахар — 2 ч. л
Быстродействующие сухие дрожжи — 2 ч. л.
Молоко — 100 мл
Масло сливочное — 30 г
Яйцо — 1 шт
Соль — 1 ч.л
Мука — 500 г
Сыр сулугуни — 600 г

Приготовление:

Приготовим опару для теста.
Воду слегка подогрейте, добавьте 2 ч. л. сахара.
Хорошо размешайте.
Добавьте сухие дрожжи.
Накройте пищевой пленкой или полотенцем.
Оставьте на столе на 30 минут.
Молоко слегка разогрейте.
Масло растопите в микроволновой печи и дайте остыть.
В большую миску просейте муку с солью.
Добавьте яйцо, молоко и растопленное масло.
Влейте дрожжи и замесите тесто.
Вымешивайте тесто 5-10 минут до эластичности.
Готовое тесто смажьте растительным маслом.
Положите в глубокую миску и накройте.
Оставьте тесто подниматься на 2 часа.
Когда тесто поднимется, сыр натрите на крупной терке.
Разделите тесто на 3 части.
Порцию теста раскатайте в круг.
В середину выложите натертый сыр (150 г).
Края теста поднимите и соберите в центре.
Переверните мешочек швом вниз и снова раскатайте в круг.
Внутри лепешки будет воздух,
его можно выпустить проколов хачапури в нескольких местах.
Смажьте лепешку взбитым желтком
Духовку разогрейте до 200 градусов C.
Переложите хачапури на противень и щедро посыпьте сыром.
Выпекайте в разогретой духовке 8-10 минут.
Затем увеличьте температуру духовку до максимума
И выпекайте до румяной корочки (примерно 5 минут).

Приятного апетита!

Совет.

Из указанного количества получается довольно много хачапури —
три больших лепешки.
Можно испечь всю порцию,
а остаток заверните в пищевую пленку и положите в морозилку.
Однажды это станет очень приятной находкой.
Просто разогрейте замороженные хачапури в духовке
и наслаждайтесь снова и снова.
Подавайте мегрельские хачапури теплыми.