Пирог «Эклер»

 

Пирог «Эклер» можно — это один большой эклер в виде пирога. В основе пирога – заварное тесто, с которым готовятся эклеры, сверху – заварной крем и немного шоколадной глазури. Можно приготовить и тот крем, с которым вы любите эклеры. Получается вкусно, готовится несложно. Давайте приготовим!

Ингредиенты:

Для теста на форму 23х32 см:
140 г муки
125 мл молока
125 мл воды
115 г сливочного масла
4 крупных яйца
1 ст. ложка сахара
1/4 ч. ложка соли

Для крема:
500 мл молока
2 средних яйца
120 г сахара
50 г крахмала или муки
50 г сливочного масла
200 мл сливок 33-35% (или сливочного масла)
20 г сахарной пудры
стручок ванили или ванильный сахар

Для украшения:
шоколадная глазурь
карамельный соус.

Приготовление:

Муку просеиваем.
В кастрюлю вливаем воду, молоко, кладём соль, сахар, сливочное масло.
Доводим до кипения.
Всыпаем сразу же всю муку, интенсивно размешиваем, чтобы мука заварилась.
Растирая, прогреваем тесто до тех пор, пока тесто соберется в ком,
а затем на стенках посуды появится мучной налет.
Снимаем кастрюлю с огня и перемешиваем, чтобы оно быстрее остыло.
Вводим по одному яйцу, хорошо тесто размешивая.
Получается тесто не густое и не жидкое, стекает с лопаточки,
образуя треугольник, который называют «птичьим язычком».
Форму я слегка смазала растительным маслом.
Край стенок формы оставить несмазаным, чтобы тесту было за что зацепиться.
Выкладываем тесто и распределяем так, чтобы оно закрыло дно и стенки формы.
Ставим форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и
выпекаем примерно 30–40 минут. Тесто должно зарумяниться и пропечься.
Аккуратно достаём основу из формы, выкладываем на решётку и даём остыть.
Яйца слегка взбиваем с половиной сахара,
кладём крахмал или муку и размешиваем до однородного состояния.
Если вдруг получилось густовато, то можно добавить холодного молока из общей нормы.
Молоко переливаем в кастрюльку, всыпаем оставшийся сахар.
Стручок ванили разрезаем вдоль, раскрываем, кладём и семена ванили, и сам стручок.
Ставим на огонь и доводим до кипения. Как только начинает закипать — снимаем с огня.
Тонкой струйкой вливаем горячее молоко в яичную смесь.
Затем переливаем обратно в кастрюлю, ставим на огонь и прогреваем до загустения
интенсивно перемешивая, чтобы масса не прихватилась ко дну.
После того, как загустеет, проварим крем еще 1–2 минуты.
Добавляем сливочное масло и размешиваем, чтобы масло полностью разошлось.
Накрываем плёнкой прямо на поверхность крема, чтобы не образовывался конденсат.
Даём крему полностью остыть до комнатной температуры.
Достаём из холодильника сливки. Добавляем 20 г сахарной пудры.
Взбиваем сливки до устойчивого состояния.
Порциями выкладываем взбитые сливки в заварной крем, размешиваем лопаточкой.
Можно размешать миксером быстро и очень аккуратно, на малых оборотах миксера.
Заполняем кремом нашу основу из заварного теста.
Сверху пирог украшаем шоколадной глазурью и карамельным соусом.

Для глазури:
20 г тёмного шоколада и 1 ч. л. сливочного масла прогреть.
Переложить в кондитерский мешок и отсадить сверху.
Ставим пирог на 20-30 минут в холодильник и наш пирог готов.

Приятного вам чаепития!

Совет.
Заварную основу лучше перепечь, чем недопечь,
если не допечете, она может просто осесть.

Хорошо взбиваются только очень холодные и очень жирные сливки,
поэтому до того момента, когда вы начнёте с ними работать,
сливки должны быть в холодильнике.

Если карамельного соуса нет, то вы можете его пропустить.