Пирог с ягодами и безе

Пирог с ягодами и безе — вкусное и гармоничное сочетание сладкого безе и легкой кислинки ягод.

Ингредиенты:

Для теста:
Масло сливочное — 250 г
Сахар- 100 г
Желтки яиц — 5 шт.
Мука — 400 г
Разрыхлитель — 1 ч. л.

Для меренги:
Белки яиц — 5 шт.
Сахар — 100 г
Крахмал картофельный (или кукурузный) — 30 г
Масло растительное рафинированное — 50 г
Ванильный сахар — 0,5 пакета.

Приготовление:

Муку просеять в миску.
Добавить порезанное кусочками холодное сливочное масло или маргарин.
Тщательно перетереть масло с мукой в крошку, всыпать сахар и разрыхлитель.
Все перемешать.
Отделить желтки от белков.
Желтки добавить в мучную крошку.
Быстро замесить тесто.
Тесто нужно просто собрать в один ком, это будет сделать сложновато, но возможно!
Далее разделить тесто на 2 части — 2/3 и 1/3.
Меньшую часть поместить в целлофановый пакет
и отправить в холодильник минимум на 30-40 минут.
Большую часть теста выложить в форму, застеленную пергаментом.
Размер моей формы 25х22 см.
Выпекать корж в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут,
до слегка румяного цвета.
Готовый корж полностью остудить.
Охлажденные белки взбить миксером до пиков.
Продолжая взбивать, частями всыпать сахар и ванильный сахар.
Взбивать до устойчивых пиков минут 7-10.

Постепенно всыпать крахмал, немного взбить.
Тонкой струйкой влить растительное масло.
Взбивать далее не долго, только, чтобы масло смешалось с белковой массой.
Меренгу выложить на остывший корж, разравнивая ее по всей поверхности.
На меренге разместить ягоды.
Если замороженные, размораживать их не нужно.
Оставшуюся часть теста достать из холодильника и
натереть тесто на крупной терке сверху меренги и ягод.
Поместить пирог в горячую духовку,
выпекать при температуре 180 градусов минут 30-40.
Готовому пирогу дать остыть, освободить от пергамента.
Нарезать на кусочки и подать к столу.
По-желанию, пирог сверху можно еще посыпать сахарной пудрой.

Приятного чаепития!