Шоколадное пирожное с вишней

Шоколадное пирожное с вишней

 

Ингредиенты:

Для бисквита
сахар — 180 г
мука — 130 г
какао-порошок — 2 ст. л.
яйца — 4 шт.
ванильный сахар — 1 ч. л.
или щепотка ванилина.

Для крема:
маскарпоне — 350 г
жирные сливки (33% и выше) — 125 г
сахарная пудра — 60 г

Для вишни и сиропа:
замороженная вишня (не размораживать) — 300 г
сахар — 100 г
вода — 125 мл.

Для ромового ганаша:
темный шоколад — 100 г
сливки 30% жирности — 90 мл
темный ром — 2 ч. л. (можно коньяк или бренди)
темного шоколада — для посыпки верха

Приготовление:

Готовим ганаш.
Шоколад мелко рубим ножом и кладем в миску.
Сливки доводим до кипения и вливаем в шоколад.
Даем постоять минуту, затем размешиваем венчиком до однородного состояния.
Добавляем ром и еще раз перемешиваем.
Кладем на поверхность ганаша пищевую пленку и ставим в холодильник на час.
Готовим бисквит. Отделяем белки от желтков.
Белки взбиваем с половиной сахара до мягких пиков.
Желтки взбиваем с оставшимся сахаром и ванилью до получения пышной светлой массы.
Бережно соединяем белки с желтками.
Постепенно добавляем просеянную с какао муку и
аккуратно замешиваем легкое тесто движениями снизу вверх.
Противень застилаем пергаментом. Выкладываем тесто и аккуратно разравниваем.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 12-15 минут.
Готовый бисквит снимаем с противня, убираем пергамент.
Корж разрезаем на 2 части и подравниваем края.

Готовим сироп.
Смешиваем в ковшике сахар с водой, ставим на огонь и доводим до кипения.
Снимаем, кладем замороженную вишню. Оставляем на пару часов.
Затем вынимаем вишню из сиропа и кладем на бумажные полотенца,
чтобы впитать излишни влаги.

Готовим крем.
Маскарпоне разминаем лопаткой до однородного состояния вместе с сахарной пудрой.
Хорошо охлажденные сливки взбиваем.
Аккуратно вмешиваем сливки в маскарпоне.

Собираем пирожное.
Коржи пропитываем сиропом от вишни и даем полежать минут 10-15.
Затем намазываем коржи ганашем. На нижний корж выкладываем половину крема.
На крем укладываем вишню. Накрываем вторым коржом.
На него выкладываем вторую половину крема — из кондитерского мешка с прямой насадкой.
Посыпаем тертым шоколадом. Даем выстояться в холодильнике хотя бы 3-4 часа.
Затем нарезаем и подаем.

Приятного чаепития!