Торт «Пьяная вишня»

 

Торт «Пьяная вишня» — красивый и вкусный, но при этом не очень сладкий. Это чудесный десерт!

Ингредиенты:

Для теста:

Яйца – 9 шт.
Сахар – 180 г
Мука – 130 г
Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
Какао – 80 г.

Для крема:
Масло сливочное – 300 г
Сгущённое молоко – 400 г
Начинка:
Вишня без косточек – 2,5 стакана
Водка/коньяк/ром – 0,5 стакана

Для шоколадной глазури:
Сливки – 180 г
Шоколад горький — 150 г
Масло сливочное – 25 г
Сахар – 25 г.

Приготовление:

За сутки до приготовления торта кладём в мисочку 2,5 стакана вишни без косточек.
Добавляем 2 ст. л. сахара, слегка перемешиваем.
Заливаем 0,5 стакана водки, коньяка или рома.
Накрываем и оставляем при комнатной температуре.


Бисквит.
У 9 яиц отделяем белки от желтков.
Взбиваем белки в крепкую пену, постепенно добавляя 90 г сахара.
Отставляем в сторону.
В отдельной миске взбиваем желтки с оставшимися 90 г сахара добела.
В миску с 130 г муки, добавляем 80 г какао и перемешиваем.
Во взбитые желтки выкладываем половину взбитых белков, осторожно перемешиваем.
В полученную смесь просеиваем муку с какао, аккуратно перемешиваем.
Добавляем остальные белки и перемешиваем сверху вниз,
в одном направлении до получения однородного теста.
Выкладываем тесто в разъёмную форму диаметром 26 см,
выстланную бумагой для выпечки и смазанную маслом.
Выпекаем в разогретой духовке при температуре 170–180 градусов 50–60 минут.
Готовность, как всегда, проверяем деревянной палочкой.
Готовый бисквит остужаем немного в форме и затем выкладываем на решётку,
очищаем от бумаги и оставляем на 4 – 5 часов.
Через 4 – 5 часов приступаем к приготовлению начинки.
Вишню отцеживаем, собирая жидкость.
В миску миксера кладём 300 г мягкого сливочного масла.
Взбиваем его на высокой скорости, до пышности и в 3-4 приёма,
не прекращая взбивания, добавляем 400 г сгущённого молока.
Масляный крем, на сгущённом молоке готов,
оставляем 2 ст. л. для украшения торта.
С бисквита срезаем крышку толщиной 1,5 см.
Выбираем из бисквита мякоть и отправляем её в крем.
Оставляем немного крошки из мякоти для посыпки.
У нас получилась бисквитная чаша с толщиной стенок 1,5 см.
Дно и стенки чаши слегка промачиваем жидкостью,
которая осталась после отцеживания вишни.
В миску с кремом и крошкой добавляем отцеженную вишню и всё хорошо перемешиваем.
Выкладываем начинку в бисквитную чашу,
накрываем крышкой и отправляем в холодильник.

Глазурь.
В кастрюльку наливаем 180 г сливок, добавляем 30 г сахара.
Нагреваем до полного растворения сахара.
В миску заранее отвешиваем 150 г горького шоколада.
Наливаем горячие сливки с сахаром и размешиваем, пока шоколад полностью не растает. Продолжаем растирать, пока масса не станет гладкая и блестящая.
Добавляем 30 г сливочного масла и растираем ещё 4-5 минут.

Покрываем торт остывшей шоколадной глазурью.
Чтобы покрытие получилось гладким, торт предварительно
нужно обмазать тонким слоем вишнёвого повидла.
Мы этого не делаем, так как в наши планы входит дополнительное украшение торта.
Бока торта обсыпаем шоколадной или бисквитной крошкой.
Верх торта украшаем розочками из крема и вишней и
слегка присыпаем бисквитной крошкой.
Торт готов. Отправляем на 3 часа в холодильник.
За один час до подачи вынимаем торт из холодильника.

Приятного аппетита!

Совет.
Можно использовать консервированную вишню без косточек,
в этом случае сахар добавлять не надо.
Для приготовления торта можно использовать и другой масляный крем,
например, шарлотт или заварной крем, взбитый со сливочным маслом.