Торт «Медовик»

 

Торт «Медовик» — мягкий, нежный, абсолютно не приторный и просто тающий во рту!

Ингредиенты
на 16 коржей диаметром 18 см:

Для теста:
3 яйца
2 ч. л. пищевой соды
50 г. меда
400 г. пшеничной муки
300 г. сахара
50 г. растопленного сливочного масла
лимонный сок 3-4 ч. л. для гашения соды

Для крема:
650 г отвешенной сметаны
150 г сахара
125 г сливочного масла.

Приготовление:

Крем:
Сметану и сахар помещаем в огнеупорную миску или сотейник.
Ставим на водяную баню так, чтобы вода не касалась миски или сотейника.
Варим на небольшом огне, периодически помешивая, в течении 1,5 часа.
Сахар растворится, крем приобретет однородную, гладкую и шелковистую структуру.
Снимаем с водяной бани, добавляем мягкое масло и перемешиваем до полного растворения масла. Крем убираем в холодильник на несколько часов.

Коржи:
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Яйца слегка взбиваем с сахаром в огнеупорной миске, добавляем мед.
Соду гасим лимонным соком и добавляем в тесто,
в конце вводим растопленное сливочное масло и всю муку.
Перемешиваем.
Миску ставим на водяную баню (вода не должна касаться миски) и варим в течении 1 часа.
Тесто периодически мешаем, на долго не оставляем, чтобы не образовывались комочки.
В итоге получится густое, вязкое и очень липкое тесто.
Тесто не снимаем с водяной бани, огонь уменьшаем до минимума.
Рисуем на пергаменте (можно с помощью дня разъемной формы ) 8 кругов, диаметром 22 см.
Выкладываем на пергамент 1-1,5 ст. л. теста.
Придерживая пергамент с одной стороны, размазываем тесто по направлению «от себя» по нарисованному шаблону как можно тоньше.
Тесто в духовке, благодаря соде, очень сильно поднимется,
а потому «размазывать» нужно очень тонко, почти до просветов.
Отправляем в духовку на 4-5 мин.
Достаем и сразу же, пока коржи теплые,
при помощи того же дна формы, обрезаем корж по кругу.
Обрезки сохраняем для обсыпки «Медовика».
Таким образом печем еще 7 коржей.
Коржи остужаем и прослаиваем кремом.
Обрезки измельчаем и густо обсыпаем бока и верх торта.
Отправляем торт на ночь в холодильник, а утром уже наслаждаемся!

Приятного чаепития!