Оптимальные условия для хранения экзотических фруктов
Любые тропические фрукты следует покупать недозревшими. Далее они хранятся только при комнатной температуре. Бананы, киви, гранат, манго, дыни категорично не переносят холода, они там сыреют, консистенция портится, теряется вкус и запах. Оптимальной температурой для сохранения этих фруктов будет 8-13 ᵒC. Местом хранения может служить бумажный пакет или индивидуальная обертка.
Чтобы связка бананов пролежала подольше, место сцепления ножек нужно замотать в пищевую пленку.
Нет ничего сложного в том, чтобы сберечь любимый фрукт или ягоды, просто нужно запомнить общие правила:
- дольше лежат немытые плоды;
- не все продукты можно и нужно хранить в холодильнике;
- индивидуальная упаковка лучше;
- капризные фрукты лучше съедать сразу, а не откладывать на потом.
Надеемся, что наша статья была для вас полезной. Приятного аппетита!
Заготовки на зиму
Мандарины особенно популярны в свежем виде, но этот фрукт можно употреблять и в виде варенья.
Для приготовления варенья понадобятся следующие ингредиенты:
- мандарины – 1 кг;
- сахар – 600 г;
- вода – 250 мл;
- лимонный сок – 50 мл;
- цедра мандарина.
Инструкция по приготовлению:
- Налейте в кастрюлю воды, добавьте 1-2 ч. л. тертой цедры мандарина. Поставьте на средний огонь.
- Очистите мандарины от кожуры, удалите белую «сеточку» в виде прожилок и разделите фрукт на дольки. Нарежьте их.
- Кусочки мандаринов добавьте в кипящую воду.
- Варите на среднем огне около 30 минут.
- Добавьте сахар и варите на среднем огне 20 минут, периодически помешивая.
- При желании остывшую массу измельчите блендером, чтобы она была более однородной.
- Готовое варенье разлейте по банкам, предварительно обдав их кипятком, и плотно закройте крышками.
- Уберите заготовки в холодильник или в темное прохладное место.
Употребите готовый продукт в течение 18 месяцев.
Как правильно хранить яблоки
Яблоки, если вы не знали, прекрасно хранятся и без холодильника – туда их обычно закладывают для совсем длительного хранения или на стадии переспелости.
Обычные же и чуть недозрелые плоды прекрасно будут себя чувствовать и просто на балконе или на полке на кухне, в сухом прохладном месте – лишь бы подальше от плиты с ее жаром и паром, да вне доступа прямых солнечных лучей.
Крупные яблоки хранятся дольше мелких.
Как мы уже упоминали, яблоки выделяют много этилена, поэтому хранить их лучше подальше от других фруктов и ягод, желательно в бумажном кульке, деревянном ящичке или плетеной корзинке, если в холодильнике – то подальше от морозильной камеры.
Если перед вами стоит цель сохранить сезонные яблоки дома как можно дольше, каждое из них можно обернуть промасленной пергаментной бумагой и уложить слоями в ящик с опилками.
Быстрее всего портятся летние яблоки – их срок жизни в квартире составляет около 10 дней. Плоды осенних сортов могут храниться при комнатной температуре 2-4 месяца, а зимних (самые твердые и толстокожие) – и вовсе до 7-8 месяцев.
Когда и как собирать урожай яблок и грушПамятка садоводу – сохраните себе!
Нарезанные яблоки, оставленные на тарелке, можно сбрызнуть лимонным соком – так срез дольше не окислится (не потемнеет).
Сбор урожая и подготовка к хранению
Чтобы урожай яблок долго оставался свежим, при его уборке и подготовке важно придерживаться следующего порядка действий:
За неделю до уборки прекратить поливы, иначе сократится период хранения.
Начинать сбор яблок только после опадения первых дозрелых плодов в количестве 5-6 штук в сутки.
Проводить процедуру уборки урожая исключительно в сухую погоду, так как излишняя влага в виде осадков причинит фруктам вред.
Отношение к яблокам должно быть максимально бережливым, бросать их категорически запрещено. Начинать съем с нижних ветвей, постепенно перемещаясь к верхушке. Не трясти яблоню и не сбрасывать плоды на землю, так они травмируются.
Осуществлять мероприятие с особой аккуратностью. Для продолжительного хранения подойдут даже яблоки, собранные под деревом. Главное, чтобы они были целыми, без дефектов, механических повреждений и признаков болезней.
Не удалять плодоножку, поскольку это чревато появлением грибковых инфекций. Если она слишком длинная можно укоротить ее, немного подрезав.
Мыть и вытирать яблоки не рекомендуется, так как разрушается защитная восковая пленка, плоды становятся восприимчивы к влаге.
Отсортировать урожай
Важно разделить его по сортам и размерам, так как крупные плоды начинают портиться гораздо быстрее, чем мелкие.
Как правильно хранить свежие фрукты и ягоды
Преимущественно на хранение закладывают только зимние сорта яблок и груш. Плоды при этом должны быть вызревшими, а определить это можно по следующим признакам:
- плоды имеют характерный для сорта цвет;
- плоды приобретают аромат;
- косточки в плодах имеют коричневый окрас;
- плоды на дереве держатся непрочно.
Как сохранить фрукты и ягоды свежими как можно более длительный период? Убирают плоды с дерева или куста в сухую погоду
Делают это очень осторожно, снимая плоды вместе с плодоножками и как можно меньше травмируя их. Обычно на зимних сортах есть восковой налет, который является естественной защитой от влаги и микроорганизмов-вредителей, поэтому, чтобы не нарушать его, лучше всего собирать плоды в перчатках
При зимнем хранении яблок и груш большое значение имеет превращение пектина — склеивающего вещества, содержащегося в этих плодах. Для нашего организма он является санитаром, поскольку обладает способностью связывать и выводить различные вредные и токсичные вещества, например пестициды или радиоактивные элементы. Так вот, при хранении фруктов вторичная структура пектина разрушается, плоды становятся мягче и вкуснее. К сожалению, в процессе лежки начинают разрушаться и витамины; наименее стойкий из — них витамин С, так что к началу лета в яблоках и грушах его содержится в 100 г продукта менее 1 мг%, в то время как сразу после сбора урожая его доходит (в зависимости от сорта) до 16 мг%.
Далее вы узнаете, как правильно хранить ягоды и фрукты конкретных видов.
Этилен вызывает гибель клеток и увядание
Этилен не просто ускоряет созревание плодов, но и само формирование цветка. Высокая концентрация этилена негативно влияет как на вкус, так и на аромат фруктов. Исключением являются ананас и другие цитрусовые, где этилен даже способствует образованию цветов.
Подземные части растений, как правило, очень дышащие. Когда наблюдается заболачивание почвы, в корневой зоне часто наблюдается дефицит кислорода.
Растение реагирует, формируя полости в тканях, которые облегчают газообмен. Определенные корневые клетки приносятся в жертву и распадаются на составляющие.
Триггером этой запрограммированной гибели клеток также является этилен.
Как правильно хранить персики, нектарины, абрикосы
Персики, нектарины и абрикосы (особенно на стадии полной спелости) хранить трудно – они легко мнутся, не переносят скученности и отсутствия кислорода (например, в плотном полиэтиленовом пакете).
Плоды, собранные или приобретенные до окончательного созревания, ради сохранения свежести нужно хранить в бумажном пакете или в специальном ящике с ячейками в прохладном и сухом месте, в один слой.
Полностью созревшие абрикосы, персики и нектарины отправляют в холодильник – в сухом виде и опять же в один слой, подальше от морозилки. При нулевой температуре, в зависимости от сорта и условий хранения, целые плоды могут храниться до месяца.
Болезни ягод при хранении
При хранении ягоды могут повреждаться различными грибками, вызывающими серую и черную гниль. Крыжовник еще на растении заболевает грибковой болезнью, которая носит название американской мучнистой росы. В этом случае ягоды покрываются серым налетом, который потом становится черно-ржавого цвета. В начале поражения ягоды можно отмыть в слабом растворе лимонной или винной кислоты. Виноград поражается грибком мильдью. Ягоды при этом сначала сморщиваются, а потом засыхают. При другом грибковом заболевании — оидиум, на ягодах винограда появляется сероватый налет с зеленоватым оттенком. Ягоды при этом загнивают и опадают.
Меры борьбы с заболеваниями ягод — соблюдение агроправил в саду и разведение наиболее устойчивых к болезням сортов. Кроме того, должно быть бережное отношение к ягодам при сборе, упаковке и перевозках их всеми видами транспорта. При хранении надо строго придерживаться установленного режима, что возможно только в условиях холодильника или ледяного склада.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как правильно хранить груши
Чтобы сохранить свежими груши, с дерева их лучше собирать слегка недозрелыми и хранить, как и яблоки – в сухом прохладном месте в комнате вдали от солнечных лучей. Это может быть бумажный пакет, корзина или ящик, куда фрукты раскладывают послойно, перемежая пергаментной бумагой или сухими опилками (соломой, стружками).
Самая нежная часть плода, которая легко мнется под давлением – мякоть у плодоножки. Поэтому при хранении яблоки и груши нужно укладывать плодоножками вверх.
В холодильник для лучшей сохранности рекомендуется отправлять лишь мягкие, перезрелые плоды.
Так же, как и у яблок, у груш сроки хранения плодов свежими различаются, в зависимости от сорта: летние груши хранятся меньше всего (около двух-трех недель), осенние – до 2 месяцев, зимние – до 4 месяцев.
Как сохранить яблоки и груши свежими до нового урожаяРассказываем, как сохранить урожай яблок и груш в домашних условиях, чтобы всю зиму лакомиться свежими плодами.
Где и сколько хранить фрукты и ягоды – краткая памятка
Правила хранения фруктов часто сбивают с толку, ведь каждый плод имеет различные требования к условиям и срокам. Так, например, некоторые виды созревают на дереве, а некоторые созревают уже дома у своего обладателя. Некоторые плоды нужно хранить при низких температурах, а некоторые, наоборот, любят тепло. Эта памятка поможет вам избежать ошибок. Имейте в виду, что приведенные ниже рекомендации предполагают, что ваши продукты созрели и готовы к употреблению.
Бананы
Чтобы бананы не чернели, их нужно хранить в шкафу или на столе, но никак не в холодильнике.
- Срок хранения при комнатной температуре: 5 дней.
- Идеальное место: в вазе на столе, в шкафу или прохладном и сухом месте.
- Подсказка: спелые бананы могут быть заморожены для выпечки или потребления в качестве натурального «мороженого» (шкурки почернеют, но мякоть будет хороша).
Яблоки
Это самые удобные для хранения дома фрукты, так как могут храниться как в холодильнике, так и в шкафу или на столе дольше всех других фруктов.
- Срок хранения: до 3 недель в холодильнике.
- Место: правильнее всего хранить яблоки на верхних полках, главное -отдельно от других фруктов.
Как хранить яблоки в домашних условиях? В идеале – на верхней полке холодильника. Главное правило – их нельзя по долгу хранить вместе с другими фруктами.
Дыня, арбуз, тыква
При длительном хранении в холодильнике эти бахчевые теряют свой вкус и аромат.
- Место: в холодильнике в отделении для фруктов или в шкафу/на столе (кроме переспелых и поврежденных плодов).
- Срок хранения: до 5-7 дней в целом виде, до 2-3 дней – в разрезанном.
Абрикосы
- Место: недозрелые абрикосы нужно хранить при комнатной температуре, желательно в бумажных пакетах.
- Срок хранения в холодильнике: 5 дней.
Цитрусы
Цитрусы – это те фрукты, которые лучше хранить в вазе на столе, в картонной коробке в шкафу или другом сухом и желательно прохладном месте, но не в холодильнике. Поэтому покупать их стоит лишь на неделю вперед, но не больше. Впрочем, хранить их в холодильнике тоже можно и довольно долго (до 2-3 недель), правда через неделю-десять дней фрукты начнут терять свой аромат, сочность и вкус. Лимоны и лаймы и вовсе впитают в себя посторонние запахи.
- Место: в шкафу, на столе. Если в холодильнике, то на нижней полке или в специальном отделении для фруктов.
- Сроки хранения: на столе — от 3 до 7 дней, в холодильнике – апельсины до 2 недель, лимоны, лаймы и грейпфруты до 3 недель, мандарины – до 1 недели).
Груши
Не спешите расстраиваться, если груши на прилавке магазина лежат лишь зеленые и твердые. Дело в том, что эти фрукты собирают незрелыми, поскольку на дереве они начинают гнить еще до спелости. Получается, что покупать груши на неделю вперед стоит в незрелом виде и ждать их созревания уже дома. Покупая же мягкие и сочные плоды, постарайтесь съесть их как можно быстрее.
- Место: в шкафу, на столе. Для ускорения созревания груши нужно разложить по бумажным мешкам и подержать при комнатной температуре. Зрелые и перезрелые груши можно один-два дня хранить в холодильнике (на нижней полке или в специальном отделении для фруктов).
- Срок: 5 дней. Азиатские груши хранятся дольше – до 7 дней при комнатной температуре и несколько недель в холодильнике.
Виноград
- Место: виноград лучше всего хранить в бумажном пакете (или в упаковке из перфорированного пластика) в холодильнике.
- Срок хранения: от 1 до 2 недель. Но лучше съедать виноград в течение 3 суток, позже он начнет морщиться.
Киви
- Место: спелые плоды – в холодильнике, недоспелые – при комнатной температуре.
- Срок: 4 дня на столе, и до нескольких недель – в холодильнике.
Ананас
- Место: в целом виде — при комнатной температуре на столе или в шкафу, разрезанный или порезанный на дольки ананас хранят в холодильнике.
- Сроки: 5 дней в целом виде при комнатной температуре и 3 дня в холодильнике (в разрезанном виде).
Хурма
- Место: неспелые плоды хранят при комнатной температуре, дожидаясь созревания, затем съедают как можно быстрее.
- Срок: после созревания – 2-3 дня.
Клюква – полезнейшая ягода, которую можно смело покупать впрок.
- Место: холодильник.
- Срок: 1 месяц.
Вместе или врозь? Таблица сочетаемости фруктов с другими продуктами (и друг с другом)
Если вы любите готовить и экспериментировать с ингредиентами, то знаете, насколько важно правильно сочетать продукты между собой, чтобы улучшить вкус блюда и создать необычные вкусовые эффекты. Особенно это касается десертов и выпечки, где используются фрукты и ягоды, а для особого акцента добавляются пряности, орехи, травы, соусы и другие продукты
К тому же важно знать, какие алкогольные напитки подходят к десертам, включающим те или иные фрукты.
Всем известно, что яблоки выступают в классическом дуэте с корицей, клюква превосходно гармонирует с апельсином, а вкус ананаса сочетается с ромом. Но если вы возьмете ингредиенты, не настолько распространенные, например грейпфрут и эстрагон, или решите дополнить вкусовую гамму персиков с помощью кленового сиропа, то могут возникнуть вопросы по поводу сочетаемости выбранных вами продуктов.
Как правильно хранить персики, нектарины, абрикосы
Персики, нектарины и абрикосы (особенно на стадии полной спелости) хранить трудно – они легко мнутся, не переносят скученности и отсутствия кислорода (например, в плотном полиэтиленовом пакете).
Плоды, собранные или приобретенные до окончательного созревания, ради сохранения свежести нужно хранить в бумажном пакете или в специальном ящике с ячейками в прохладном и сухом месте, в один слой.
Полностью созревшие абрикосы, персики и нектарины отправляют в холодильник – в сухом виде и опять же в один слой, подальше от морозилки. При нулевой температуре, в зависимости от сорта и условий хранения, целые плоды могут храниться до месяца.
Общие правила хранения фруктов и ягод
Сначала остановимся на общих правилах хранения сезонных ягод и фруктов в домашних условиях.
Например, вы знали, что нельзя хранить вместе поврежденные (с треснувшей кожурой, разрезанные и т.п.) и целые плоды? Дело в том, что первые обязательно ускорят порчу последних благодаря повышенному выделению газа-этилена, который обладает вот такими необычными свойствами. Газ этот не имеет ни цвета, ни запаха, человек его не ощущает, а вот фрукты – очень даже, о чем непременно будут свидетельствовать вам быстро изменяющимся внешним видом.
Кстати, об этилене – среди ягод и фруктов есть настоящие чемпионы по его содержанию – такие экземпляры лучше вообще убирать подальше от остальных, если у вас, конечно, нет цели ускорить их созревание. Яблоки, груши, дыня, абрикосы, бананы, инжир, нектарин, персик – запомните их и располагайте подальше от остальных, будь то в обеденной вазе или в холодильнике. А лучше вообще упакуйте в отдельный бумажный пакет.
Теперь о холодильнике. В нем можно хранить почти все сезонные плоды без потери их качества (есть исключения, о них поговорим ниже) – некоторые около суток, некоторые даже неделю и дольше. Нужно только знать особенности каждого и даже в холодильнике создавать ему правильные условия хранения: кто-то «предпочтет» располагаться с соседями, кто-то – в одиночку, кто-то «потребует» даже индивидуальной упаковки, а кому-то достаточно обычной полки и т.д.
Общее правило – фрукты и ягоды в холодильнике обязательно нужно избавить от лишней губительной сырости, дабы не появилась плесень. Само собой, их нужно располагать так, чтобы рядом с ними и тем более на них ничего не подтекало и не капало. Не стоит даже мыть фрукты (а тем более нежные ягоды!) перед их отправкой на холодное хранение. Если уж это сделали по незнанию, перед закладкой в холодильник обязательно обсушите каждый плод хотя бы кухонными бумажными полотенцами.
Пластиковый пакет – не самая лучшая тара для хранения фруктов и ягод в холодильнике, т.к. он не пропускает воздух, зато собирает влагу на своей внутренней поверхности. Если другого выхода нет, хотя бы проделайте в пакете много отверстий, прежде чем закладывать в него фрукты на хранение.
Хорош холодильник для очень спелых фруктов – низкая температура (пусть ненадолго) поможет им не перейти грань перезревания и размягчения еще некоторое время и сохраниться свежими подольше.
Нарезанные фрукты лучше употребить в пищу сразу, если же все не съели – отправляйте их в холодильник только в отдельном герметичном контейнере по вышеописанным причинам.
Если в общем отделении для фруктов какой-либо один успел подгнить или заплесневеть, его нужно немедленно удалить, а сам ящик и соседние фрукты тщательно вымыть и высушить перед повторной отправкой в холодильник.
В каком порядке употреблять фрукты и овощи
Существует теория, что растительную пищу следует употреблять по принципу от «жидкого» к более «твердому». В основе этого учения лежит, что вся пища в желудке должна располагаться «слоями»
Причем очень важно, чтобы эти «слои» были в определенной последовательности. Сторонники теории советуют сначала употреблять сочные кислые фрукты, а затем сладкие, а после можно приступать к приему овощей (также сперва более сочных, а затем более плотных)
И только в конце трапезы можно съесть горсть орехов. Такая система питания кому-то может показаться странной, но результаты разных исследований подтверждают ее преимущества.
Огурцы
Огурцы я люблю есть холодными. Но многие утверждают, что в холодильнике их хранить нельзя. Да, если хранить в закрытом пакете, то они быстрее портятся и на вкус становятся безвкусными, а без пакета быстро вянут. Я же храню на дверце холодильника, сложив их в пакет и чуть приоткрыв его, чтобы огурцы могли дышать. Почему на дверце? Так ведь это самое теплое место в холодильнике с температурой около +8 градусов. Меня такой результат устраивает, огурцы не вянут и не меняют вкус. Так у меня они хранятся до одной недели.
Не покупайте огурцов больше, чем вы запланировали для салата или другого блюда. Огурцы быстро вянут, и может оказаться, что вы просто зря выкинули деньги на ветер.
Свекла
Свекла отлично хранится в любом прохладном месте: нижняя полка холодильника или отсек для овощей, балкон, подвал или погреб. Храните ее в ящике, пакете или мешке. Если свеклы я купила много, то часть храню в холодильнике, часть на балконе. Главное, уберечь овощ от прямых солнечных лучей.
Аналогично храню редьку, корень сельдерея, корень хрена.
Кстати, корнеплоды хранить разрезанными нельзя, ведь так они быстро портятся, высыхают и гниют. Если у вас осталась половинка свеклы, часть морковки или корня сельдерея и некуда их применить – заморозьте овощи. Нарежьте кубиками, соломкой или натрите на терке, сложите в пакет и отправьте в морозильную камеру. В будущем при варке супа или тушении блюда у вас будет полезная заготовка.
Холодильник приходит на помощь
Не все фрукты и овощи хорошо сохраняются в холодильнике. Наверное, вы видели, как быстро в холоде покрываются черными пятнами бананы и «отсыревают» огурцы. Так что и бананы, и огурцы лучше поместить в чистый контейнер, где несколько дней при комнатной температуре они вполне способны продержаться. А если еще обмотать полиэтиленом ножки бананов, которыми те сцеплены друг с другом, то хранить их можно целую неделю. Кстати, если немного подсохшие огурцы со сморщенной кожицей положить в воду, срезав «попки», то они быстро восстановят утраченную форму.
В холодильник же можно закладывать на кратковременное хранение следующие овощи и фрукты: виноград, баклажаны, очень спелые груши, зеленый горошек в стручках, кабачки, свежую белокочанную капусту, морковку, сладкие болгарские перцы, редис и репу, свеклу, фасоль, шампиньоны и яблоки. При этом нижний предел температуры, при которой эти овощи и фрукты готовы храниться, не должен падать ниже +8° С, а верхний – превышать +13° С.
Что касается зелени: салат, лук-порей, укроп, сельдерей, петрушка, базилик, кинза, то в холодильнике ее хранят, обернув в мокрое полотенце или просто хлопчатобумажную ткань, а сверху – в полиэтилен или фольгу. В ящиках для овощей такая зелень будет чувствовать себя отлично в течение довольно длительного времени.
Нежные ягоды: клубника, черника, малина, смородина, земляника в холодильнике выдержат максимум сутки. И это если ягоды хранить в немытом виде и в объемной таре, где они выложены тонким слоем. Черешня, вишня, крыжовник менее капризны, и лежат в холодильнике на самой «теплой» полке дня три. Спелый начатый арбуз тоже лучше отправить в холод. Целые же арбузы прекрасно хранятся просто на полу в кладовке или на балконе.
Какие фрукты замораживают? Список
Практически все ягоды легко и просто «консервируются» таким вот способом:
- Вишня. Хороший выбор, если вы любите вишневые пироги и страдаете в связи с их отсутствие вне сезона.
- Малина. Может стать хорошей альтернативой малиновому варенью.
- Клубника. Когда в арсенале есть взбитые сливки и игривое настроение, не хватает только ее.
- Ежевика. Сохранит все витамины и идеально подойдет для любимых рецептов.
Но иногда хочется чего-то более экзотичного:
- Идеально замораживается банан, в охлажденном варианте он становится только вкуснее.
- Яблоки и груши перед отправлением в «криогенную камеру» лучше нарезать дольками, чтобы потом не пришлось возиться. Еще их же можно сбрызнуть лимонным соком.
- Абрикосы лучше замораживать без косточек. Логика простая, так больше поместится в один судочек и опять-таки, не придется долго возиться с размороженным фруктом, который уже утратил форму и консистенцию.
- Слива замораживается ничем не хуже. Из предварительной подготовки только удаление косточки и все, можно в морозилку.
- Персиками тоже можно наслаждаться круглый год с помощью заморозки.
- Не нравится отсутствие на полках в магазине винограда? Отправьте его в морозилку и наслаждайтесь в любое время года.
Делим фрукты на два типа
Есть два типа фруктов, которые нельзя смешивать: климактерические плоды (спелые после сбора урожая) — банан, манго, авокадо. И неклимактерические (перестают созревать при сборе) — апельсин, вишня, виноград, лимон. Если фрукт был выращен в тропиках, он, естественно, не любит холода. Банан, личи, гранат, манго, дыня, ананас, кокос, гуава, папайя, грейпфрут — все эти фрукты следует хранить в банке или любом другом открытом контейнере. Арбуз и виноград лучше хранить отдельно — если они будут жить вместе, то испортятся намного быстрее. Есть фрукты, которые предпочитают холодные и намного дольше хранятся в холодильнике. К ним относятся груши, ягоды, апельсины. Некоторые советуют хранить яблоки в холодильнике, но правильнее разместить их в помещении с повышенной влажностью, чтобы они не теряли воду и, как следствие, сморщивались. Хранить фрукты необходимо на нижних полках или в специальном отделении.
Как выбрать спелые мандарины
На полках магазинов чаще всего встречаются фрукты из Испании (сладкие, без косточек), Турции (с небольшой кислинкой, без косточек), Марокко (самые сладкие, с косточками), Грузии (кисло-сладкие, небольшого размера, легко очищаются), Абхазии (кисло-сладкие, крупные, легко очищаются), Израиля (сладкие, с тонкой кожурой, легко очищаются).
Выбирая вкусный фрукт, опирайтесь на следующие правила:
Внешний вид. Кожура хороших мандаринов будет ровной, без видимых внешних изъянов, темных пятен или следов плесени.
Цвет. Яркий и ровный цвет свидетельствует о высоком качестве.
Вес. Соотнесите размер мандарина с его весом – более спелые экземпляры будут тяжелее остальных.
Текстура кожуры
Обратите внимание, не пересушена ли кожура – это показатель сухой мякоти. При легком сдавливании кожуры спелого фрукта выделяется небольшое количество сока и масел.
Аромат
Качественные экземпляры имеют сладковатый цитрусовый аромат.
Как совмещать фрукты и овощи, чтоб получить максимум пользы
Все овощи и фрукты полезны для организма. В растительной пище, как правило, содержится много незаменимых для нас витаминов, микро- и макроэлементов. И если правильно сочетать овощи и фрукты, пользу от них можно еще больше усилить.
Давайте рассмотрим самые полезные для организма сочетания растительной пищи:
- яблоко, морковь, имбирь – для восстановления и укрепления иммунитета;
- яблоко, морковь, томаты – для улучшения цвета и текстуры кожи, против неприятного запаха изо рта;
- яблоко, сельдерей, огурец – для предотвращения онкологических заболеваний, снижения холестерина, при расстройствах желудка и сильной головной боли;
- яблоко, арбуз, ананас – для выведения солей, токсинов и шлаков, против болезней почек и мочевого пузыря;
- огурец, имбирь, апельсин – для увлажнения кожи;
- огурец, яблоко, киви – для увлажнения и восстановления здорового цвета кожи;
- яблоко, груша, морковь, манго – для укрепления иммунитета, выведения токсинов, снижения артериального давления, для нейтрализации свободных радикалов;
- ананас, банан, молоко – для лечения запоров;
- арбуз, виноград – для повышения иммунитета.
Научиться правильно сочетать фрукты и овощи не так и сложно, как может показаться вначале. Все, что нужно для этого, – запомнить основные принципы совмещения продуктов из разных групп, а также хотя бы в общих чертах разобраться в особенностях работы пищеварительной системы. Тогда все вопросы и сомнения отпадут сами по себе.
- Герберт Шелтон: Правильное сочетание продуктов. – Издательство: Попурри, 2017 г., 112 с.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Другие статьи автора
Редактор статьи:
Момот Валентина Яковлевна
Специальность: Онкология.
Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Как дольше сохранить овощи, фрукты и ягоды свежими
Далее вы узнаете, дольше сохранить овощи, фрукты и ягоды без потери качества.
Хранение картофеля
Во-первых, для закладки фруктов и овощей на хранения в хранилища нужно оптимально подбирать сорта. Лучшей лежкостью обладают поздние сорта, следовательно, подготовка к хранению выращенной вами продукции начинается задолго до того, как плоды созреют.
Сначала тщательно подберите сорта как по срокам созревания, так и по условиям выращивания, которым соответствует ваш земельный участок. Приобретая овощи на рынке, не торопитесь, покупайте в те сроки, когда начинается массовый сбор поздних овощей; кстати, в это время и цена на них намного снижается.
Хранение свеклы
Во-вторых, соблюдайте правильные условия выращивания. Культивируя овощи, не стремитесь вносить большие дозы удобрений. Ведь не только недостаток питательных веществ в почве, но и их избыток оказывает отрицательное воздействие на сохранность растительной продукции. Так, при избытке азотных удобрений овощи становятся водянистыми и быстро загнивают. Основная задача любого дачника — вырастить здоровые овощи, которые станут кормить вас всю зиму.
Хранение моркови
В третьих, чтобы сохранить овощи и фрукты свежими как можно дольше, следите за правильным механическим составом почвы. Лучшие овощи, как известно, выращивают на легких структурных почвах, содержащих большой процент кислорода. Особенно это касается таких корнеплодов, как картофель, морковь и свекла. В подобной почве овощам легче развиваться и накапливать питательные вещества.
Такой фактор, как погодные условия, к сожалению, мало зависит от человека, но его обязательно нужно учитывать, делая припасы на зиму. Отрицательно на состоянии овощей и фруктов сказывается как сырое холодное, так и слишком жаркое засушливое лето. В первом случае выращенная продукция подвержена различным заболеваниям, во 2-м овощи и фрукты содержат низкий процент питательных веществ. Поэтому осенью подумайте: может, большую часть продукции лучше переработать (засушить, заквасить, посолить или заморозить), чем выбросить зимой или ранней весной.
Помещение для хранения овощей и фруктов
Перед тем как хранить фрукты и овощи, прежде всего, хранилище нужно проветрить. Не делайте этого летом в жаркую погоду, поскольку сильный поток теплого воздуха приведет к образованию большого количества конденсата на потолке и стенах. Эту работу следует проводить осенью при более низких температурах, когда это не приведет к образованию излишней сырости.
Также технология хранения овощей, плодов и ягод предусматривает побелку потолка и стен хранилища известковым раствором с добавлением небольшого количества медного купороса. Деревянные полки и ящики лучше извлечь и просушить на солнце, а потом опрыскать 5%-ным раствором медного купороса. Если в прошлые зимы хранилище промерзало, утеплите его листами пенополистирола. Эта несложная и недорогостоящая операция положительно повлияет на лежкость заложенной на хранение продукции, и в первую очередь картофеля, который, как известно, в подмороженном состоянии имеет неприятные вкус и консистенцию.
Товарное соседство
Чтобы сохранить продукты нужно не забывать за соседство с другими товарами. Есть такой вид фруктов, который при неправильном соседстве сразу же начинают портиться, гнить. Яблоко и грушами выделяют негативный элемент — этилен, который ускоряет созревание фрукта.
Если рядом лежат плоды, которые уже поспели, они начнут быстро портиться. В результате этого, яблоко нужно хранить отдельно. Такая же история с бананами, сливами, манго и киви. Они тоже выделяют этот же элемент. Если хранить все подряд, то фрукты могут испортить все качества и вкус друг друга.
Киви, сливу, помидор и авокадо можно хранить вместе. Они не влияют на вкус друг друга и не портят.
Как правильно хранить яблоки
Яблоки, если вы не знали, прекрасно хранятся и без холодильника – туда их обычно закладывают для совсем длительного хранения или на стадии переспелости.
Обычные же и чуть недозрелые плоды прекрасно будут себя чувствовать и просто на балконе или на полке на кухне, в сухом прохладном месте – лишь бы подальше от плиты с ее жаром и паром, да вне доступа прямых солнечных лучей.
Крупные яблоки хранятся дольше мелких.
Как мы уже упоминали, яблоки выделяют много этилена, поэтому хранить их лучше подальше от других фруктов и ягод, желательно в бумажном кульке, деревянном ящичке или плетеной корзинке, если в холодильнике – то подальше от морозильной камеры.
Если перед вами стоит цель сохранить сезонные яблоки дома как можно дольше, каждое из них можно обернуть промасленной пергаментной бумагой и уложить слоями в ящик с опилками.
Быстрее всего портятся летние яблоки – их срок жизни в квартире составляет около 10 дней. Плоды осенних сортов могут храниться при комнатной температуре 2-4 месяца, а зимних (самые твердые и толстокожие) – и вовсе до 7-8 месяцев.
Когда и как собирать урожай яблок и грушПамятка садоводу – сохраните себе!
Нарезанные яблоки, оставленные на тарелке, можно сбрызнуть лимонным соком – так срез дольше не окислится (не потемнеет).
Заключение
При выборе спелых мандаринов обращайте внимание на следующие показатели: внешний вид, цвет, вес, текстура кожуры и аромат. Грамотный выбор фрукта позволит сохранить его намного дольше
Комфортнее всего плоды чувствуют себя в холодильнике. Особое внимание уделите емкости для хранения фруктов: выбирайте сетки или деревянные ящики, где постоянно есть доступ воздуха.
Мандарины – традиционный зимний фрукт: знание условий хранения позволит подготовиться к праздничному столу и сохранить мандарины до Нового года в домашних условиях свежими и вкусными.
https://www.youtube.com/xj5rYDoJscE