Апельсиновый пудинг

Содержание

Самый простой и быстрый пирог с апельсинами – рецепт с фото

Ниже представлен рецепт с фото самого простого и быстрого апельсинового пирога. Нежный, мокрый, мягкий бисквит идеально сочетается с сочными, пропитанными сиропом апельсинами. Выпечка отлично подойдет к душевному чаепитию.

Ингредиенты:

  • Апельсин – 2 шт.;
  • Вода – 100 мл;
  • Сахар – 100 г.

Для бисквита:

  • Мука – 150 г;
  • Разрыхлитель для теста – 0,5 ч. л.;
  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • Сахар – 200 г;
  • Сливочное масло – 150 г;
  • Цедра с одного апельсина.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем необходимые продукты.
  2. Вымытые апельсины нарезаем кольцами толщиной приблизительно 2 мм (цедру отрезаем). На сковороду выливаем воду и высыпаем сахар, перемешиваем и ставим на плиту. Доводим сироп до кипения, варим пару минут, пока не начнет густеть.
  3. В слегка загустевший сироп отправляем апельсины. Накрываем сковороду крышкой и тушим на среднем огне 8-10 минут. Достаем карамелизованные фрукты и отставляем в сторону остывать. В чаше взбиваем сначала яйца, а потом добавляем к ним сахар.
  4. Вливаем в чашу охлажденное растопленное сливочное масло и вводим апельсиновую цедру. Снова все взбиваем. Смешиваем муку с разрыхлителем, а потом просеиваем сухой состав через сито в основу. Вымешиваем до однородности лопаткой снизу вверх.
  5. Дно разъемной формы застилаем пергаментом и выкладываем остывшие апельсины. Заливаем тестом и отправляем пирог выпекаться в духовку, прогретую до 180 градусов на 30-40 минут.

  6. Готовность апельсинового пирога можно определить зубочисткой. Если она остается сухая при протыкании теста, значит, пора вынимать из духовки.

Очень вкусный творожно-рисовый пудинг в духовке

Основные ингредиенты, входящие в состав пудинга, – творог, рис и яйца. Вместо остальных ингредиентов, вполне можно использовать другие. Например, заменить сахар сгущенным молоком или медом. Также в пудинг можно добавлять ягоды, фрукты или тертые овощи.

Время готовки – 1 ч. 45 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Количество порций – 6.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Рис – 50 гр.
  • Творог – 150 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 60 гр.
  • Сахар ванильный – 1 щепотка.
  • Соль – 3 щепотки.
  • Крупа манная – 15 гр.
  • Молоко (сливки) – 90 мл.
  • Вода – 90 мл.
  • Масло растительное — для смазывания.

Процесс приготовления:

1. Промываем рис несколько раз проточной водой, пока она не станет прозрачной. Выкладываем его в кастрюлю, заливаем очищенной водой и провариваем 10 минут. Перемещаем рис из кастрюли в сито и промываем.

2. Заливаем в кастрюлю воду и молоко в том количестве, которое указано в рецепте. Доводим смесь до кипения и выкладываем в нее рис. Добавляем пару щепоток соли. Варим кашу до средней густоты. Если масса получится слишком густой, добавляем еще немного воды и молока. Выключаем плиту и даем каше немного остыть. Приправляем массу кусочком сливочного масла.

3. Разбиваем ножом пару яиц и отправляем желтки и белки по разным емкостям.

4. В отдельную миску выкладываем творог и добавляем к нему сахар, желтки и ванильный сахар. Смешиваем массу в единое целое с помощью блендера. Структура массы должна напоминать пасту. Всыпаем в творожную смесь манную крупу.

5. К белкам добавляем щепотку соли и взбиваем их миксером до образования белой пены.

6. Выкладываем рисовую кашу к творожной массе. Разбиваем блендером до однородности. Затем начинаем постепенно вводить в смесь белки, продолжая взбивать ее блендером.

7. Разогреваем духовку до 180 градусов и смазываем формочки растительным маслом. Заполняем их творожно-рисовой массой, оставляя пространство до краев бортиков. Помещаем пудинг в духовой шкаф на 40 минут.

8. Выключаем духовку, но не достаем из нее пудинг – даем ему остыть прямо там. Затем извлекаем пудинг и освобождаем от формочек. Украшаем сиропом, ягодами, фруктами или вареньем.

Приятного аппетита!

Королевский пудинг из хлеба от Джейми Оливера

Этот рецепт хлебного пудинга от знаменитого британского повара-ресторатора, популяризирующего домашнюю кулинарию – Джейми Оливера. Для готовки понадобится минимум ингредиентов, а сам процесс не отнимет много времени.

Список продуктов:

  • Батон – 120 г (можно заменить «вчерашними» булочками или остатками куличей);
  • Сахар – 80 г;
  • Молоко – 0,5 л;
  • Варенье (любое) – 6 столовых ложек;
  • Одно яйцо куриное крупное;
  • Ванильный сахар – 10 г;
  • Три яичных желтка.

Для меренги:

  • Щепоточка соли;
  • Сахар – 130 г;
  • Белки яичные – 3 шт.

Инструкция приготовления:

  1. Батон измельчаем в крупную крошку при помощи блендера;
  2. Отделить три желточка от белков. Последние на время поместить в холодильную камеру. Желтки размешать с молочком, двумя видами сахара и целым яйцом. Все ингредиенты немного взбиваем;
  3. Заливаем полученной смесью перемолотый хлебушек и хорошенько замешиваем. Должна получиться очень жидкая масса;
  4. Дно формы для запекания заполняем вареньем, а сверху выкладываем «тесто». Получается два красивых слоя;
  5. Выпекаем блюдо в разогретом до 140 градусов духовом шкафу в течение часа;
  6. Ближе к концу запекания нужно сделать меренгу. Для этого охлажденные белки взбиваем со щепоточкой соли до густого белого состояния. Затем, не прекращая процесс, потихоньку подсыпаем сахарок и производим взбивание смеси до устойчивых пиков;
  7. Вынимаем наш пудинг из духовки и выкладываем на него меренгу, формируя из нее «холмики». Можно делать это ложкой или при помощи кондитерского пакета;
  8. Отправляем лакомство в духовку еще на полчаса;
  9. Готовый пудинг от Джейми Оливера подается в охлажденном виде. Он отлично подойдет для чаепития.

Простейший базовый рецепт

Этот вариант подойдет для любителей апельсинов в чистом их проявлении; т.е., без пряностей и прочих растительных добавок. При желании, соотношение алкоголя, воды и сахара можно регулировать.

Список ингредиентов

  1. Апельсины – 8 штук

  2. Нейтральный алкоголь – 1 л

  3. Вода – 1 л

  4. Сахар – 1 кг

Метод приготовления

  1. Снять с плодов цедру, сложить ее в банку и залить алкоголем (сами фрукты можно использовать для других целей).

  2. Плотно закрытую емкость две недели продержать в темном помещении при комнатной температуре, раз в пару дней интенсивно ее взбалтывая.

  3. По истечении упомянутого срока, сварить .

  4. Остудить раствор до комнатной температуры и смешать его с настоем, не выбрасывая цедру.

  5. Вернуть банку на неделю в темное теплое место, не забывая раз в два дня встряхивать сосуд.

  6. Готовый напиток процедить через плотную марлю, отжать в него цедру и еще раз профильтровать.

  7. Разлить ликер по бутылкам, герметично их закупорить и отправить на хранение в погреб или холодильник.

P.S. Вместо указанного в рецепте килограмма сахара, можно использовать 600 г жидкого меда. При этом, готовящийся медовый сироп нельзя доводить до температуры, превышающей 45-50 градусов.

Вариант 7. Шоколадно-манный постный пудинг с орехами

Пудинг – вкусный десерт, который в основном готовят на Рождество. Но любители этого лакомства могут его приготовить и в пост. Горячим его можно подать в качестве запеканки на завтрак, а холодным – как десерт.

Популярные статьи  Сырники с морковью

Ингредиенты

  • 50 г крупы манной;
  • 20 мл рафинированного постного масла;
  • ½ литра питьевой воды;
  • по щепотке ванилина и корицы;
  • 50 г какао-порошка;
  • 50 г орехов грецких;
  • 50 г сахара тростникового.

Как приготовить

Шаг 1:

Воду влейте в сотейник. Всыпьте в нее сахарный песок и просейте порошок какао. Тщательно размешайте и поставьте на интенсивный огонь. Как только смесь вскипит, убавьте огонь до среднего и варите минут пять.

Шаг 2:

Введите в шоколадную смесь тонкой струей манную крупу, интенсивно при этом размешивая. Спустя минуту выключите огонь и оставьте крупу «завариваться», постоянно помешивая. Остудите.

Шаг 3:

В кашу влейте постное масло. Приправьте ванилином и корицей. Перемешайте. Орехи порубите, и добавьте в кашу. Еще раз размешайте. Выложите массу в силиконовую форму для кекса и разровняйте. Выпекайте минут десять при 180 градусах.

Для подачи можете приготовить карамелизированные дольки мандарина или персиков.

Вариант 6. Сливовый пудинг

Для семейного чаепития или праздничного застолья попробуйте приготовить сочный, нежный и сытный десерт – сливовый пудинг.

Ингредиенты

  • 100 г масла слив.;
  • семь слив;
  • 2/3 стак. сахара;
  • 0,5 стак. сметаны;
  • яйцо:
  • соль;
  • 1 ¼ стак. муки:
  • щепоть соды и разрыхлителя.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Мягкое масло соедините с сахаром и взбейте до получения пышной массы. Введите в масляную смесь яйцо и взбивайте еще пару минут.

Шаг 2:

Соедините просеянную муку с солью, содой и разрыхлителем. Перемешайте. Половину сухой смеси введите в масло, добавьте половину сметаны. Тщательно разотрите. Добавьте вторую половину продуктов и перемешайте.

Шаг 3:

Сливы вымойте, разрежьте пополам и удалите косточки. Мякоть фрукта нарежьте ломтями и красиво выложите на дно смазанной маслом формы. Залейте сливы тестом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте минут сорок.

Пудинг получится еще нежнее, если сливы предварительно припустить в сковороде с сахаром. По этому рецепту можете приготовить любой фруктовый пудинг.

Вариант 1. Быстрый рецепт кокосового пудинга

Классический пудинг готовится несколько часов, но есть рецепты, которые позволяют приготовить этот десерт гораздо быстрее. Кокосовая стружка сделает его невероятно ароматным и вкусным.

Ингредиенты

  • молоко или сливки – пол-литра;
  • мука – 55 г;
  • стружка кокосовая – 30 г;
  • сахар – 110 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • ягоды свежие для подачи.

Как быстро приготовить кокосовый пудинг

Шаг 1:

Духовку разогреваем до 180 градусов. В сковороду с толстым дном высыпаем 60 г сахара и вливаем примерно 20 мл питьевой воды. Прогреваем все на умеренном огне, пока сахар не приобретет светло-коричневый цвет. Карамель выливаем в форму для кекса и остужаем.

Шаг 2:

Кокосовое молоко соединяем с сахаром и взбиваем все до растворения кристаллов. Всыпаем просеянную муку и добавляем кокосовую стружку. Перемешиваем. В отдельной посуде взбиваем яйца в пену. Вводим их в кокосовую массу и продолжаем взбивать до однородности. Полученную массу выливаем в форму с карамелью и затягиваем фольгой.

Шаг 3:

Форму устанавливаем в большую по объему посуду. Вливаем столько воды, чтобы ее уровень достигнул половины формы. Отправляем в духовку и выпекаем полчаса, периодически доливая воду. Готовый пудинг остужаем и отправляем как минимум на четыре часа в холод.

Чтобы пудинг легко отстал от стенок, можете поместить форму на несколько секунд в кипяток. Сверху украсьте десерт свежими ягодами или ломтиками фруктов.

Вариант 2. Рецепт пудинга с ромом и изюмом

Настоящий классический английский пудинг – питательный десерт, который готовят из яиц, животных жиров, сахара и хлебной крошки. Несмотря на его калорийность, стоит хотя бы изредка баловать себя этим лакомством.

Ингредиенты

  • хлебные крошки – 300 г;
  • темный ром – 50 мл;
  • светлый изюм – 80 г;
  • апельсиновый мармелад – 50 г;
  • сахар – 2/3 стак.;
  • миндальный экстракт – 2 капли;
  • по 3 г корицы, мускатного ореха и гвоздики;
  • пять яиц;
  • масло слив. – пачка.

Пошаговый рецепт классического пудинга

Шаг 1:

Срежьте с белого свежего хлеба или батона корки. Мякиш нарежьте кубиками и измельчите с помощью комбайна в мелкую крошку. Изюм промойте, зачистите от плодоножек и измельчите в блендере не слишком мелко.

Шаг 2:

Масло нарежьте кусочками, поместите в сотейник и растопите на слабом огне. Яйца соедините со специями и сахаром. Влейте теплое масло, добавьте мармелад и алкоголь. Взбейте смесь аккуратно миксером на малых оборотах.

Шаг 3:

В готовую яично-масляную смесь добавьте измельченный изюм и хлебные крошки. Тщательно вымесите лопаткой и выложите в промасляную форму, которую установите над кастрюлей с водой. Накройте пергаментом, накройте крышкой. Доведите воду до вскипания, убавьте огонь до самого слабого и готовьте десерт 6 часов, периодически подливая поду в кастрюлю. Готовый десерт упакуйте в пергамент и отправьте на три недели в холодильник.

Как приготовить апельсиновый кекс на кефире

Для приготовления нам потребуется:

  • 3 яйца;
  • цедра с одного апельсина + 80 мл свежевыжатого сока;
  • 1 стакан сахара + 2 ст. ложки для пропитки;
  • 2-3 ч.ложки ванильного сахара;
  • чуть-чуть соли;
  • 100 мл растительного масла (можно заменить 100 г сливочного);
  • 1 стакан кефира (можно взять йогурт, мацони или любой другой натуральный кисломолочный продукт);
  • 2 стакана муки;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя.

Объединяем яйца, сахар (обычный и ванильный), соль, кефир (или йогурт). Взбиваем.

Добавляем цедру, муку и разрыхлитель. Вливаем масло. Перемешиваем до однородного состояния. При необходимости всыпаем еще немного муки, чтобы тесто не было слишком жидким. Оно должно получится, как густая сметана.

Переносим в форму, смазанную маслом.

Выпекаем при 180С в течение 40-50 минут.

Пока кекс печется, делаем пропитку. Для этого объединяем апельсиновый сок и сахарный песок (2 с. ложки). Ставим емкость со смесью на огонь и доводим до кипения. Немного увариваем.

Поверхность готового кекса прокалываем зубочисткой, вилкой или деревянной палочкой. Поливаем пропиткой.

Остужаем. Достаем из формы и лопаем.

Описание

Поделиться

Простой и очень вкусный десерт в стакане отлично подходит для подачи на праздничный стол. Он ароматный, нежный, легкий и красиво смотрится на столе. Нежные сливки прекрасно гармонируют с легкой апельсиновой кислинкой. Ну а порционная подача, это всегда удобно!
Такой апельсиновый десерт в стакане прекрасно подойдет для новогоднего праздничного стола. Готовится такой десерт без выпечки, очень просто и из доступных продуктов. В апельсиновый слой можно добавить кусочки апельсинов. Также этот десерт можно залить слоями, чередуя несколько раз сливочный и апельсиновый слой. Получится красивый полосатый десерт.
Приготовьте такой ароматный и легкий апельсиновый десерт в стакане, он наверняка понравится и взрослым, и детям.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Готово

Сначала приготовим сливочный слой.
В мисочку насыпаем 10 г желатина и наливаем 50 мл воды. Все перемешиваем и оставляем набухать желатин на 10 минут.

2

Готово

В сотейник наливаем 500 мл сливок жирностью 10 %. Насыпаем 50 г сахара. Все ставим на огонь чуть меньше среднего. Периодически перемешивая нагреваем сливки. Когда сахар растопится, а сливки нагрелись примерно до 50 градусов, снимаем их с огня. До кипения сливки доводить не нужно.

3

Готово

В горячие сливки добавляем уже набухший желатин. Все перемешиваем до полного растворения желатина. Для этого десерта можно использовать сливки и большей жирности например 15% или 20%.

4

Готово

Приготовленную массу разливаем по стаканам или креманкам, заполняя их примерно на половину. Я разделила ее на 4 стакана по 290 мл каждый.
Все ставим в холодильник застывать. У меня первый слой застыл примерно за 1,5-2 часа.

5

Готово

Сливочный слой застыл, готовим второй слой.
В мисочку насыпаем 10 г желатина и наливаем 50 мл воды. Все перемешиваем и оставляем набухать желатин на 10 минут.

6

Готово

500 мл апельсинового сока наливаем в сотейник. Я использовала покупной сок из апельсинов, но также можно взять и свежевыжатый.
Сюда же насыпаем 50 г сахара и добавляем набухший желатин. Все ставим на огонь.

7

Готово

Нагреваем на небольшом огне постоянно перемешивая. Как только желатин раствориться, снимаем сотейник с огня. Апельсиновой массе даем остыть до комнатной температуры.

8

Готово

На застывший сливочный слой выливаем подготовленную и уже остывшую апельсиновую массу.
Опять все ставим в холодильник застывать.

9

Готово

Десерт застыл. Готовим украшение. Берем апельсин и отрезаем два тонких кружочка. Кружочки разрезаем на 4 части.
Сверху на на застывший десерт выкладываем по 2 кусочка апельсина. Также десерт украшаем листиками мяты.
Десерт готов, можно подавать на стол.

10

Готово

Сливочно-апельсиновый десерт получился красивым и вкусным. В нем прекрасно сочетается нежный сливочный слой с ароматным апельсиновым соком. А приятная кислинка добавляет десерту особенный вкус.

Популярные статьи  Зефир

Описание приготовления:

Приготовить цитрусовый пирог можно хоть к семейному чаепитию, хоть к приходу неожиданных гостей. Нежный, ароматный, с чуть влажной текстурой, он непременно понравится всем! Цедра — это самый настоящий кладезь витаминов, но помимо цедры, в выпечку, так же пойдет и сок. Такой пирог станет отличным дополнением к трапезе в любое время года, а зимой — особенно! Кстати, если добавить к тесту немного кардамона и корицы, то он приобретет слегка восточный вкус. Непременно попробуйте! Назначение: На полдник / На праздничный стол Основной ингредиент: Фрукты / Апельсин / Лимон / Тесто Блюдо: Выпечка / Пироги

Турецкий лимонад из замороженных апельсинов и лимонов

Еще один вариант приготовления турецкого лимонада. Замораживаем мы цитрусы для того, чтобы убрать горечь с цитрусов. При этом они холодные, что придаст прохладу напитку, вместо льда.

Но после разлития по бокалам можно добавить несколько кубиков льда, чтобы напиток долго оставался освежающим.

Нам понадобится:

  • Вода — 2,5 — 3 л;
  • Апельсины — 2 — 3 шт.;
  • Сахар — 150 г;
  • Лимонный сок (лимон) — 2 чайные ложечки (или сок 1/2 лимона).

Шаг 1.

Первым делом нарезаем апельсины на 4 части, потом каждую можно еще пополам. С лимоном проделываем тоже самое. Если попадаются косточки, то лучше их убрать.

Теперь все убираем в морозилку, до полной заморозки.

К стати, можно заморозить сразу больший объем для того, чтобы делать этот напиток тогда, когда захочется. Если конечно позволяет объем морозилки)))

Шаг 2.

Когда цитрусы заморозились, и захотели сделать турецкий лимонад, достаем апельсины и лимон из холодильника и даем им немного оттаять, размякнуть.

Шаг 3.

После блендером измельчаем в кашицу, вместе со шкуркой (при заморозке горечь уходит).

Шаг 4.

Кашицу перекладываем в кувшин, кладем сахар и наливаем горячую кипяченую воду. Все это перемешиваем, чтобы сахар растворился, кувшин закрываем и убираем в холодильник часа на 2.

Можно и меньше по времени, если сильно пить хочется)))

Если не использовали свежий лимон, то вместе с водой доливаем лимонный сок, перед холодильником.

Шаг 5.

Когда настоится напиток, то пробуем на вкус и еще разбавляем водой при необходимости. Сладость тоже проверяем сразу, вдруг нужно добавить. После разливаем и радуемся)))

Крем со сливками и крахмалом для наполеона в домашних условиях

Предлагаю вам интересный вариант, который идеально подойдет для наполеона. Его уникальность в том, что он получается не просто вкусным, а еще очень нежным. У заварного крема вкус мороженого, что делает тортик в разы лучше по вкусу. Ну и цвет, посмотрите кокой белый, прямо жемчужный.

Источник https://www.youtube.com/watch?v=VKuXPXFuQXA

Ингредиенты:

  • молоко – 600 мл;
  • сахарный песок – 300 г;
  • сливочное масло (82,5%) – 100 г;
  • кукурузный крахмал – 80 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сливки (33-35%) – 400 г;
  • ванильный сахар – 10 г (ванилин – 1 шепотка).

Вес готового крема составит 1,5 кг.

Пошаговое приготовление:

1. Отправляем молоко в сотейник и доводим до кипения.

2. В отдельную емкость вбиваем яйца и слегка перемешиваем вилкой.

3. Сахар перемешиваем с ванилином и отправляем в яйца. Растираем ингредиенты до однородности.

4. В растертые яйца с сахаром вливаем тонкой струйкой половину молока, постоянно вымешивая.

5. Полученную однородную смесь отправляем в кастрюлю с оставшимся молоком и завариваем на плите до густоты, постоянно вымешивая.

6. Заварную основу переливаем в отдельную емкость, туда же добавляем сливочное масло и вымешиваем венчиком до однородного состояния.

7. Полученный крем накрываем пленкой, охлаждаем до комнатной температуры, а потом отправляем в холодильник примерно на 3-4 часа.

8. Сливки (холодные) выливаем в чашу миксера, всыпаем туда немного ванилина и взбиваем, начиная с маленьких оборотов и постепенно увеличивая до сильных. Нужно добиться устойчивой пены.

9. Вынимаем из холодильника охлажденный крем, перемешиваем в течение 1-2 минут миксером на малых оборотах для смягчения, затем вмешиваем сливки и аккуратно перемешиваем до однородности.

10. Действовать при этом нужно в одном направлении.

Крем готов. Он плотный, хорошо подойдет как перемазывания коржей, так и для декора. Легко окрашивается пищевыми красителями.

Рецепт для мультиварки

Английский хлебный пудинг можно приготовить даже в мультиварке.

Вам потребуется:

  • Яйца (1-й сорт) – 3 шт;
  • Сливки 15% жирности – 300 мл;
  • Батон – 600 г;
  • Стакан вишни без косточек;
  • Сахар – 4 столовых ложки.

Готовим поэтапно:

  1. Хлебушек поломайте на кусочки;
  2. В глубокую миску разбейте яички и подсыпьте сахарок (его количество можно регулировать самостоятельно);
  3. Взбивайте компоненты до полного растворения сахара, затем добавьте сливочки и хорошенько размешайте;
  4. Чашу мультиварке смажьте любым маслицем, активируйте режим «Выпечка» и поместите в нее половинку батончика, поверх него — половину вишенки;
  5. Повторите такой же слой, вылейте сливочную заливку и закройте крышку прибора;
  6. Готовьте лакомство в течение получаса. После этого дайте блюду полностью остыть, чтобы оно не развалилось при извлечении из чаши.

Подавайте десерт, посыпав его сахарной пудрой или молотой корицей. Он будет одинаково хорош как охлажденным, так и теплым.

Лимонный пирог на дрожжевом тесте в духовке

Пышный лимонный пирог можно испечь на дрожжевом тесте. Десерт выйдет с ярким румянцем и сочной начинкой. Идеальное решение для домашнего чаепития. Берите на заметку простой проверенный рецепт.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 40 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Масло сливочное – 180 гр.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 120 мл.

Процесс приготовления:

  1. Сухие дрожжи растворяем в теплой воде. Оставляем их на 8-10 минут.
  2. Сливочное масло делим на кусочки и засыпаем их просеянной мукой.
  3. Вымешиваем масло с мукой. Делаем в массе небольшое углубление и выливаем в него настоявшиеся дрожжи.
  4. Руками разминаем продукты до образования плотного кома. Делим его на две неравные части и кладем их в теплое место на 20-30 минут.
  5. Измельчаем лимон и вымешиваем его с сахаром.
  6. Большую часть теста раскатываем и кладем на противень. Поливаем основу лимонной начинкой.
  7. Закрываем начинку оставшимся тестом. Можно вырезать из него узоры. Обмазываем блюдо взбитым яйцом и выпекаем его 40 минут при температуре 200 градусов.
  8. Румяный дрожжевой пирог с лимонной начинкой готов. Можно подавать к столу.

Очень вкусный пирог с апельсинами и лимоном

Далее очень вкусный пирог с апельсинами и лимоном, который иногда называют лимонником. Готовится быстро и легко из самых простых ингредиентов. Любителям цитрусовых такой десерт точно понравится. Печь можно хоть каждый день – ваши домочадцы точно останутся довольны.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г;
  • Сливочное масло – 200 г;
  • Сметана – 4 ст. л.
Популярные статьи  Суфле из кабачков

Для начинки:

  • Лимон – 1 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахар – 280 г;
  • Крахмал – 2 ст. л.

Как готовим:

  1. В глубокую тарелку нарезаем небольшими кусками сливочное масло. Просеиваем сюда же муку и перетираем все руками. Добавляем сметану. Вымешиваем тесто. Заворачиваем его в пакет и отправляем в холодильник на 20 минут.
  2. Очищаем лимон от кожуры и натираем его на крупной терке в тарелку. Также трем и апельсин, только не чистим его. Добавляем в массу сахар и крахмал.
  3. Все перемешиваем до однородной консистенции. Достаем тесто, делим на две части. Одну половину раскатываем и кладем в форму, застеленную пергаментом.
  4. Вторую половину теста раскатываем скалкой и вырезаем на нем звездочки, как на фото. В форму выкладываем лимонно-апельсиновую начинку.
  5. Сверху кладем пласт с фигурными отверстиями. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовую печь на 40 минут. Готовый пирог притрушиваем сверху сахарной пудрой.

Морковный или тыквенный пирог с апельсинами

Мало кто догадывается, что фруктовые пироги получаются очень вкусными, если их состав разнообразить овощами. Ярким примером такого необычного десерта является тыквенный пирог с апельсинами.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Сахарный песок – 0,5 ст.;
  • Манка – 180 г + 1 ст. л. для присыпки формы;
  • Маргарин – 120 г;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Мякоть тыквы – 130 г;
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • Подсолнечное масло.

Для шоколадной помадки:

  • Сахарный песок – 3 ст. л.;
  • Какао – 3 ст. л.;
  • Сметана – 70 г;
  • Сливочное масло – 70 г.

Инструкция к приготовлению:

  1. Кладем в глубокую емкость размягченный маргарин, добавляем сахарный песок и манку. Перетираем ингредиенты руками в крошку.
  2. Взбиваем миксером куриные яйца до образования пены. Отправляем их основную массу.
  3. Очищаем вымытый апельсин от кожуры. Цедру трем на терке, из мякоти отжимаем сок прямо в тесто. Цедру добавляем туда же.
  4. Тыквенную мякоть натираем на терке и поступаем с ней аналогичным образом.
  5. В последнюю очередь вводим в тесто разрыхлитель и перемешиваем. Дно формы смазываем маслом, посыпаем манкой и выкладываем тесто.
  6. Ставим форму в духовую печь и выпекаем 40-50 минут при температуре 180 градусов.
  7. По истечении указанного времени достаем пирог из печи, даем время ему остыть. Разрезаем на две части (по горизонтали).
  8. В кастрюле смешиваем какао с сахаром. Добавляем сметану и масло. Ставим на плиту и доводим содержимое до кипения, плавно помешивая.
  9. Немного остужаем помадку и смазываем ею обе половинки пирога, а затем складываем их одну на другую.

Апельсиново-тыквенный пирог должен немного пропитаться шоколадной помадкой. Поэтому подаем его к столу минимум спустя полчаса после приготовления. Приятного чаепития!

Ингредиенты:

  • 300 г манной крупы (2 чуть неполных стакана или 1,5 стакана 250 мл);
  • 250 мл апельсинового сока (1 и ¼ стакана);
  • 100 г сахара (0,5 стакана) + 1-2 ст.л.;
  • 50 мл растительного масла (1/4 стакана);
  • 1/3 чайной ложки соды;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • 1 апельсин.
  • Дополнительно для пропитки – 1 стакан апельсинового сока.

Сок можно использовать магазинный или, что вкусней, ароматней, но немного сложней – свежевыжатый.

Как испечь:

Натерев цедру, очищаем апельсин от оранжевого и белого слоя кожуры. Нарезаем кружочками 0,5 см толщиной.

Цельную форму для запекания (или подходящую сковороду) смазываем растительным маслом и посыпаем дно сахаром (1-2 столовых ложки). На дно формы выкладываем кружки апельсина. Разогреваем духовку до 200 С.

В пропитанную соком манку всыпаем сахар, соль, вливаем подсолнечное масло без запаха, добавляем апельсиновую цедру и перемешиваем.

Затем добавляем куркуму, соду и разрыхлитель, быстро и тщательно перемешиваем. Сода тут же начнёт реагировать с апельсиновым соком, тесто на глазах становится пышным.

Выливаем его на апельсины в форму и ставим в духовку.

Выпекаем манник с апельсинами на среднем уровне при 200С в течение 35 минут (плюс-минус 5 минут). Показатель готовности – румяный верх и сухая шпажка.

Готовый пирог достаём из духовки, даём постоять пару минут, поддеваем по краям лопаткой, накрываем блюдом и переворачиваем.

Для пропитки готовый манник поливаем апельсиновым соком из ложки.

Когда пирог немного остынет, можно нарезать на порции и попробовать.

Этот рецепт – яркий пример того, что даже постная выпечка без яиц, сметаны и сливочного масла бывает замечательно вкусной!

xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

Манник «Апельсиновый» (постный)

Манная крупа — 200 г (1 стакан объемом 250 мл)

Сок апельсиновый (готовый, в пакетах; или свежевыжатый) — 200 мл

Мука — около 200 г (в одном стакане — 150 г), в т. ч. мука для посыпания формы

Сахар — 200 г (1 стакан или по вкусу)

Масло растительное — 100 г (около полстакана) + масло для смазывания формы

Цедра апельсина тертая — 1 ч. л. (по вкусу)

Мука или сухари панировочные (по желанию) — для посыпания формы

1. Включить духовку. Натереть на терке апельсиновую цедру.

3. Затем добавить сахар, растительное масло. Перемешать.

4. Добавить апельсиновую цедру. Перемешать. Оставить на 20–30 минут для набухания манки.

5. Добавить соду (не гасить, так как в тесто добавлен кислый апельсиновый сок). Перемешать.

6. Муку просеять. Добавлять муку небольшими порциями, все время перемешивая, чтобы не было комочков. По консистенции тесто должно быть как сметана.

7. Тесто для постного манника готово.

8. Форму смазать маслом. Присыпать мукой или панировочными сухарями.

9. Тесто вылить в форму. Форму поставить в духовку на среднюю полку. Выпекать постный манник при 180–190°С примерно 40 минут.

10. Манник «Апельсиновый» (постный) готов.

recept-kulinara.ru

Как покрыть апельсиновый кекс глазурью: инструкция с фото

Этот способ покрытия выпечки глазурью совсем простой. Покрытие получается не идеальным, но оно яркое, ароматное, веселое. Отлично подойдет для любого праздничного стола. Особенно детского.

Для создания самого тортика и глазури для него нам потребуется:

  • три яйца;
  • 1.5 стакана муки;
  • 1 стакан сахара для теста и еще ½ для глазури;
  • стакан свежевыжатого сока апельсина;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • стакан молока;
  • 1 ст. ложка порошка цедры;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 апельсин (помимо тех, из которых будет выдавлен сок) – из него надо будет достать мякоть, удалив с нее все пленки;
  • оранжевый пищевой краситель, по желанию;
  • сливки для взбивания, по вкусу.

Соединяем в мисочке яйца, сахар и половину цедры. Перемешиваем.

Всыпаем муку. Вливаем молоко. Слегка перемешиваем. И вливаем растительное масло. Теперь перемешиваем тщательно. Желательно, не вручную, а миксером или блендером.

Вливаем ½ стакана сока и вновь перемешиваем.

Добавляем кусочки апельсина. Быстро перемешиваем просто ложкой.

Переносим смесь в форму для запекания. Ставим выпекаться до готовности.

А пока кекс запекается, делаем для него глазурь. Для этого вливаем в мисочку оставшийся апельсиновый сок и ставим емкость на маленький огонь. Всыпаем сахар. Если у нас есть оранжевый пищевой краситель, то добавляем его. Перемешиваем. Немного увариваем на маленьком нагреве при постоянном перемешивании (около 5 минут). Остужаем.

Достаем выпечку из духовки.

Срезаем самый верхний слой. Он нам больше не понадобится – можно смело съесть.

Наносим на верх выпечки сливки и распределяем по всей поверхности.

Наливаем сверху загустевшую остывшую глазурь.Начинаем наносить с центра. При этом не слишком заботимся о том, чтобы она распределилась идеально ровно по всей поверхности. В любом случае получится красиво. В центр глазури выкладываем несколько долек апельсина.

Посыпаем оставшейся цедрой.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Апельсиновый пудинг
Пасхальная бабка (Кулич)
Для любых предложений по сайту: [email protected]