Пасхальная бабка (Кулич)

Классический рецепт кулича с изюмом в духовке

В рецепте используем сухие дрожжи. Сколько их брать смотрим на обратной стороне пачки с дрожжами. Муку, в тесто всыпаем постепенно, чтобы не переборщить.

Ингредиенты:

Для опары:

  •  150-170 г. муки
  • сухие дрожжи
  • 1 ст. л. сахара
  • 200 мл молока

для теста:

  • 4 шт. яйца
  • 2 желтка (2 белка уйдут на глазурь).
  • 250-300 г. сахара
  • соль щепотка
  •  100 г.молока
  • 250 г. масло сливочное (маргарин)
  • 0,8-1,100 кг муки
  •  смотреть сколько возьмет тесто.
  • 1 пакет ванильного сахара.
  •  ½  среднего лимона
  • 40-70 г. изюм
  • 200 г. цукаты

Способ приготовления:

1. Продукты должны быть комнатной температуры. Муку заранее просеиваем. Молоко подогреваем до 40С. Сухофрукты промываем. Затем запариваем в горячей воде на 20 минут, и просушиваем на бумажных салфетках.

2. Начнем готовить опару. Для этого в глубокую посуду вливаем молоко, сахар, дрожжи. Все размешиваем, накрываем пленкой и отправляем в теплое место на 30-40 минут. За это время она поднимется, станет пышной.

3. Готовим тесто:

Берем яйца, разбиваем в удобную чашу.

В емкость с желтками высыпаем сахар. Массу хорошо перемешиваем до однородного состояния и полного растворения компонентов.

4. Вливаем в смесь 100 мл теплого молока. Туда же вмешиваем соль, сахар и 3-4 столовых ложки муки. Далее опять добавляем масло и муку (тот же объем). Хорошо вымешиваем до состояния теста для оладушек.

5. Берем готовую опару и выкладываем ее к тесту. Как всегда все смешаем. З

6. атем пропускаем лимон через мясорубку, смешиваем с ванилином и отправляем смесь к остальным продуктам.

7. Теперь будем постепенно добавлять муку, и замешивать тесто. Вот такое тесто получается.

8. Далее будем работать на чистой поверхности стола. Присыпаем ее мукой. Вываливаем густую массу. Замешиваем до того состояния, когда тесто не начнет отлипать от рук. Много муки не добавлять, заготовка будет плохо подниматься.

9. Придаем изделию аккуратную форму шара, возвращаем в чашу. Накрываем посуду с содержимым салфеткой (пленкой) и отправляем в теплое место на расстойку на 20 – 30 минут. За это время тесто поднимется, станет пузырчатой. Перекладываем его на стол.

10. Будем в него вмешивать изюм до тех пор, пока продукт не распределится по всей массе.

11. Затем опять нашу заготовку отправляем в теплое место на 50-60 минут. Не забываем, ее прикрыть полотенцем или крышкой.

12. Тем временем формы для выпекания смазываем сливочным маслом, руки растительным.

13. Выкладываем заготовку на стол и разделим на части. Сформируем из каждой части колобки.

14. Заполняем ими формы на ½ части от объема тары. Оставляем их постоять 20 минут на столе.

15. Они еще поднимутся за это время шапочкой. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 С до готовности (40 минут). Проверяем зубочисткой или шпажками.

После того даем изделию немного остыть.

Осталось только украсить глазурью и посыпкой.

Как испечь сладкий пасхальный кулич с изюмом в духовке

Предлагаю вашему вниманию проверенный временем рецепт вкусного и ароматного пасхального кулича. На приготовление его вы затратите определенное время, но это того стоит. Родные и близкие оценят ваши старания, ведь выпечка получается на славу — мягкая, нежная, воздушная, с легким ароматом лимона, просто тает во рту!

Пасхальная бабка (Кулич)

Очень важно для удачной выпечки брать только свежие продукты

Здесь мы используем прессованные дрожжи, обратите внимание при покупке на дату изготовления, а также их внешний вид. Они должны иметь хороший запах и легко ломаться

Если дрожжи в месте излома тянутся как пластилин, они не годятся для выпечки.

Мука используется пшеничная, высшего сорта. Перед приготовлением теста ее обязательно нужно просеять, чтобы обогатить кислородом. Тогда выпечка получится более пышной и воздушной.

Ингредиенты:

для опары:

  • 1 ст. л. — сахарного песка
  • 55 г — живых (прессованных) дрожжей
  • 100 г — теплого молока
  • 150 г — пшеничной муки

для теста:

  • 250 г — сахарного песка
  • 5 г — соли
  • 200 г — теплого молока
  • 250 г — маргарина или сливочного масла (размягченных)
  • 1/4 ч. л. — ванилина или пакетик ванильного сахара
  • 4 шт. — куриных яиц
  • 0,8-1 кг — муки
  • 1 шт. — лимон
  • 300 г — изюма

для смазывания куличей:

  • 2 шт. — ячного белка
  • 2 ст. л. —  сахарного песка
  • 1 ч. л. лимонного сока
  1. Продукты следует заранее вынуть из холодильника, чтобы они согрелись, так как тесто лучше созревает в тепле. По этой же причине молоко подогреем до 35-40 градусов, но не больше, иначе можно дрожжи убить.
  2. Чтобы дрожжи активировать, добавим к ним 1 ч. л. сахарного песка и 3 ст. л. теплого (около 40 градусов) молока. Разомнем продукты вилкой и оставим на 8 минут.
  3. Приготовим опару: к половине стакана теплого молока добавим 1 ст. л. сахара, 150 г просеянной муки и активированные дрожжи. Перемешаем компоненты.

    Заботливо укутаем полотенцем или пищевой пленкой и поставим в теплое место на полчаса. Сквозняк не допустим!

  4. Пока опара подымается, выжмем из половинки лимона 1 ч. л. сока. А сам лимон (удалив из плода косточки) прокрутим через мясорубку. Добавим в лимонную массу 2 ч. л. сахарного песка и по вкусу ванильный сахар, все перемешаем.
  5. Изюм зальем на 8 минут теплой водой. Затем сольем воду и разложим ягоды, чтобы они обсохли.
  6. Приступаем к замесу теста. В широкую посуду взобьем яйца, добавим сахар и соль. Перемешаем венчиком и вольем теплое молоко. Добавляем часть просеянной муки и размягченный маргарин.

    А также подмешаем к продуктам подошедшую к этому времени опару. Продолжаем мешать тесто и подсыпать в него муку, пока оно не станет густым. Затем переходим к его замесу на столе.

  7. Замешиваем, пока оно не станет эластичным. Сделаем из него ком и оставим подходить в теплое место на 20 минут. Не забудьте укрыть пленкой или полотенцем.
  8. Спустя это время добавляем в тесто лимон с ванилью и изюм. Хорошо его вымесим, чтобы ягоды равномерно распределились. Затем помещаем тесто в теплое место еще на 45 минут.
  9. Спустя указанное время начинаем делить тесто на кусочки, чтобы заполнить ими половину приготовленных форм для выпекания. В данном случае используются бумажные формы для выпечки.

    Обкатаем каждый кусочек на столе и уложим в виде колобка в форму. Даем полчаса тесту подняться красивой шапочкой и сразу же отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

  10. Пока куличики пекутся, приготовим для них глазурь. Аккуратно разобьем два сырых яйца и отделим белки от желтков. В белки всыплем 2 столовые ложки сахарного песка и 1 ч. л. лимонного сока. Взобьем в однородную густую массу.
  11. Покроем при помощи кондитерской кисти куличи белой глазурью При желании можете дополнительно украсить их яркой присыпкой, цукатами, кокосовой или ореховой стружкой.

Новый рецепт пасхального кулича-краффина с апельсиновой и лимонной цедрой

Эта пасхальная выпечка получается очень ароматной, так как здесь будет и апельсин, и лимон. Тесто будет воздушным, пористым. Начинку можете брать на свое усмотрение: любые цукаты, сухофрукты, шоколад (как капли, так и растопленный), орехи и их комбинации.

Ингредиенты (на 3 шт. 9 см в диаметре)

для опары:

  • молоко — 200 г
  • сухие дрожжи — 10 г
  • сахар — 30 г
  • мука — 50 г

для теста:

  • яйцо — 1 шт.
  • желтки — 2 шт.
  • сахар — 110 г
  • сметана — 60 г
  • соль — 6 г
  • мускатный орех — 1 г
  • куркума — 1 г
  • мука — 470 г
  • подсолнечное масло без запаха — 20 г
  • цедра 1 апельсина
  • цедра 1 лимона
  • мягкое сливочное масло — 50 г

для начинки:

  • сливочное масло — 210 г
  • вяленая клюква — 150 г
  • темный изюм — 150 г

Способ приготовления:

1.Начинать нужно с опары: так и тесто будет лучше потом подходить, и дрожжи на качество проверите. Все продукты должны быть теплыми, поэтому не забудьте подогреть слегка молоко. Насыпьте в него сухие дрожжи (можно взять и свежие в три раза больше по весу), сахар и муку (все граммовки есть в списке продуктов).

2.Венчиком все перемешайте, накройте полотенцем и поставьте в тепло на 20-30 минут (в духовку с включенной лампочкой; в выключенную микроволновку, а рядом — стакан с горячей водой; в миску с теплой водой).

3.Когда опара поднимется (увеличится в 2-3 раза), добавьте в нее немного мускатного ореха и куркумы (эти специи специфические, поэтому кладутся по желанию). Также положите сахар, сметану, целое яйцо и желтки. Все перемешайте.

Популярные статьи  Креветки в темпуре с гарниром

4.Добавьте 1/3 муки из общего количества и снова все перемешайте.

5.В получившуюся еще жидковатую смесь насыпьте соль, цедру апельсина и лимона, налейте растительное масло (рафинированное). И продолжайте вводить просеянную муку частями. Точное количество муки невозможно предсказать, потому что она бывает разная. Нужно смотреть по консистенции теста (липковатое, мягкое).

6.Когда мука вся вберется, выложите тесто на стол и раскатайте его в толстую лепешку. Размажьте по поверхности мягкое сливочное масло, заверните края лепешки и начинайте ручной замес, который должен длиться не менее 10 минут.

7.Переложите готовое, хорошо вымешанное дрожжевое тесто для куличей в миску, накройте пленкой и уберите в теплое место на 1 час для расстойки.

8.Руками, смоченными растительным маслом, обомните подошедшую заготовку и разделите ее на 3 равные части (или на количество куличей). Скатайте из каждого кусочка колобок и оставьте на столе еще на 10-15 минут, прикрыв от заветривания.

9.Стол припылите слегка мукой, возьмите один колобок и раскатайте его в тонкий пласт, который должен буквально просвечивать, но не рваться.

10.Смажьте пласт мягким сливочным маслом (70 г на один кулич, если их 3). Посыпьте подготовленными сухофруктами — изюмом и клюквой (их нужно вымыть и просушить салфеткой).

11.Скрутите тесто в плотный рулет. Острым ножом разрежьте рулет напополам, отступив от края 3-4 см.

12.Начинайте скручивать рулет улиткой, разрезом наружу. Первая половина — это будет дно, вторую часть наматывайте сверху, формируя краффин.

13.Переложите сформованные куличи в формы и отправьте на расстойку еще на 1 час.

14.Спустя время можно выпекать эту ароматную выпечку. Поставьте ее в разогретую до 170º духовку на 40-50 минут.

15.Готовность проверяется сухой деревянной палочкой — на ней не должно оставаться сырого теста. Дайте куличам остыть, выньте их из формы и украсьте по своему желанию. Традиционно краффины не заливают полностью глазурью, чтобы не скрыть всей ажурности.

Можно нанести глазурь сеточкой или присыпать сахарной пудрой.

16.Эти куличи будут очень мягкими, маслянистыми, у них будут приятно отходить слои при разламывании. Плюс к этому замечательный аромат цедры и муската. Очень рекомендую попробовать этот рецепт, не пожалеете.

https://www.youtube.com/watch?v=IRIM0N-HSMI

Классический

Выпечка к старинному русскому празднику — дело хлопотное. Много времени уходит на опару, расстойку теста, выпечку. Чтобы испечь обрядовый хлеб, придется потратить весь день. Поэтому и готовят его редко, только раз в году.

Обретенный опыт прошлого года забывается. Приступая к замесу теста, каждый раз испытываешь волнение, как в первый раз. Пошаговый рецепт приготовления помогает избежать ошибок и просчетов.

Ингредиенты:

  • мука — 800 г;
  • молоко — 250 г;
  • дрожжи сухие — 2,5 ч. л.;
  • сахар — 200 г;
  • масло сливочное — 200 г;
  • яйца — 4 желтка + 2 белка;
  • ванильный сахар — 3 пакетика;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • корица — 1/2 ч. л.;
  • мускатный орех молотый — 1/2 ч. л.;
  • цукаты — 100 г;
  • цедра лимона — 1 шт.;
  • цедра апельсина — 1 шт.;
  • изюм — 100 г.

Пошаговое приготовление:

Продукты надо подготовить заранее, чтобы они успели прогреться до комнатной температуры.  Муку просеять.

Я решила сделать выпечку под лепнину и под глазурь. Выбранный рецепт содержит большое количество муки и дополнительных включений (цукаты, изюм, цедра). Тесту (оно тяжелое изначально), понадобится сила, чтобы подняться. Поэтому дрожжи должны быть свежайшими и количество их должно быть увеличено.

Молоко, буквально на 1-2 поставить на огонь, для нагревания. Оно должно быть слегка теплым, как температура тела человека.

В небольшой емкости смешать 8 столовых ложек муки, одну ложку сахара и 2,5 ложечки чайных дрожжей.

Залить смесь теплым молоком, при постоянном помешивании.

Дрожжевую болтушку прикрыть пленкой, на которой сделать несколько проколов зубочисткой для выхода образовавшихся газов. Поставить ее в место теплое, чтобы дрожжи начали активное деление.

Яйца промыть с мылом, обсушить. Разделить на белки и желтки.

Белки взбить миксером.

Желтки перемешать с корицей, мускатным орехом, ванильным сахаром.

Опара к этому времени хорошо поднялась, это видно на фото. И уже начала спадать. Самое время использовать ее.

Растопить до жидкого состояния сливочное масло и приостудить его, чтобы оно не было горячим.

Натереть теркой с мелким сечением цедру лимона и апельсина.

В большую миску переложить взбитые белки и желтки. Сюда же вылить опару, добавить цедру цитрусовых.

Начать замес теста, подсыпая муку небольшими порциями. Как только оно начнет собираться в целое, постепенно ввести растопленное масло.

Затем переложить его стол и вымесить тесто. Если оно сильно липнет к рукам, следует немного подпылить стол мукой. Оно должно получиться мягким податливым, нежным.

Готовый колобок переложить в миску, накрыть влажной салфеткой. Обязательно смочить ее горячей водой. Поставить в духовой шкаф, выставив на нем режим в 30 градусов. Тесто на расстойке будет стоять 3-4 часа.

В это время промыть и залить изюм водой для размягчения. Цукаты, если они крупные порезать помельче.

Тесто хорошо поднялось. Увеличилось в объеме в два раза, даже больше.

Вывалить его на стол и хорошенько обмять. Сформировать небольшую лепешку. В середину положить цукаты и изюм. Залепить в колобок и еще раз вымесить, чтобы ягоды равномерно распределились.

В качестве форм для выпекания я собрала эмалированные кружки. Выложила их внутреннюю поверхность фольгой.

И взяла две металлические гофрированные формы для выпечки кексов. Чтобы не затруднять себя извлечением готовых изделий из них, они как правило прилипают, даже при смазывании маслом. Их тоже я выслала фольгой.

Наполнила все формы тестом на 1/2 от объема. И снова поставила на расстойку в духовку, на 2-3 часа. Чтобы тесто не подсохло, сверху формочки следует накрыть салфеткой, либо целлофаном.

Как сделать лепнину

Пока тесто поднимается, можно сделать лепнину для украшения десерта.

Тесто для лепнины:

  • 50 г воды;
  • один стакан муки;
  • щепотка соли;
  • при желании, можно добавить краситель.

Как готовить:

Замесить тесто, смешав муку с водой. Скатать из него колобок и дать отлежаться, минут 15, прикрыв пленкой.

Раскатать тесто в лепешку, вырезать из него кружочки. Можно воспользоваться рюмкой, если нет специальной формочки. Сложить 5 круглешей в цепочку, накладывая один край на другой как на фото. Свернуть рулончиком.

Ножом разрезать его пополам. Из 5 кружков теста получается две розочки. Из остатков теста сделать листочки.

Тесто в формах поднялось.

На поверхность изделий в широких формочках, можно наложить лепнину и смазать ее белком.

Поставить в духовку для выпекания, предварительно нагрев ее. Сначала я выставила режим в 160 градусов. Через 10 минут перевела на 180. Маленькие изделия испеклись раньше, им хватило 20 минут. Большие стояли дольше.

Что меня порадовало: из формочек они извлеклись без проблем.

Сложить куличи на бок и оставить до полного остывания.

Советы про приготовлению пасхальной бабки (кулича)

Ведь весна конечно это тот период, когда деревенские жители закладывали основу своего будущего хорошего урожая, а городские своего дохода и благоденствия, поэтому как вы уже надеюсь поняли экономить сегодня мы не будем.

Да и пасха, как вы знаете начинается как раз в дни окончания великого поста, поэтому после продолжительного поста, вашим домочадцам и гостям наверняка захочется отведать именно такого самого вкусного, богатого и самого не экономного блюда.

Также еще дам несколько других советов по приготовлению пасхальной бабки, во время её приготовления очень нежелательно сильно проветривать помещение, даже если там немного жарко, так как бабка боится сквозняков и «может простудиться», а её тесто соответственно не будет так хорошо всходить.

Также естественно для пушистого теста нам понадобятся дрожи, а также очень хорошо взбивать белок и желток яиц, причем отдельно и с сахаром, это один их секретов такого легкого теста

А вот дальше, когда вы оставляете тесто всходить, тогда к ней надо относиться максимально нежно и осторожно, а то тесто также может опасть, а ваша бабка получить большой стресс, от ваших не аккуратных действий

Кроме того, масло для приготовления пасхального кулича лучше размягчать при комнатной температуре, а не нагревать, поэтому лучше вынутся его за полчаса – час, до начала процесса приготовления.

Готовим Царский кулич к Пасхе

Само название блюда говорит за себя и готовится царское угощение из самых отборных продуктов. Вместо молока используются 20% сливки. Масло сливочное и пшеничная мука берутся высшего качества. Желательно масло купить на фермерском подворье.

Для аромата мы добавим в тесто цедру одного лимона. Получается ароматные, воздушные, высокие пасхальные куличи, которые станут главным украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  1. Вначале активируем дрожжи. В теплые сливки (150 мл) насыплем 1 ст. л. (с горкой) сахарного песка с сухими дрожжами, перемешаем. Оставим в теплом месте на 10-15 минут.
  2. В отдельную емкость вобьем 6 яиц и 2 желтка (белки нам понадобятся для помадки), добавим сахар и пакетик ванильного сахара. Взобьем венчиком или кухонным помощником, у кого, что имеется в хозяйстве.
  3. В широкую посуду перельем активированные дрожжи, остальную часть сливок, растопленное сливочное масло, взбитые с сахаром желтки и лимонную цедру. Станем постепенно вводить просеянную муку, пока тесто не станет довольно густым — чуть гуще, чем для оладий.
  4. Добавляем изюм без косточек и хорошо его вмешаем в тесто. Накроем тесто полотенцем или пленкой у поместим в теплое место на 1-1,5 часа.
  5. Тесто за это время хорошо увеличится в объеме.
  6. Можно раскладывать в формы для запекания, заполняя их на одну треть от объема.
  7. Накрываем формы полотенцем и отстаиваем еще 30 минут в тепле.
  8. Отправляем поднявшиеся изделия выпекать в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
  9. Тем временем приготовим глазурь. Взобьем сахар с охлажденными белками в белую, густую, пышную пену. Переворачиваем остывший кулич кверху тормашками и шапочку окунаем в глазурь.
  10. Cверху украшаем любой посыпкой: кулинарной цветной крошкой, цукатами, кусочками маленького мармелада, кокосовой стружкой…
Популярные статьи  Яблочный пирог с пудингом и марципаном

Быстрый желтковый кулич со сметаной «Из холодильника»

Пасхальная бабка (Кулич)

Отличный рецепт для занятых хозяек. На приготовление куличей «от и до» я трачу не более 2-х часов. При этом выпечкой всегда остаюсь более чем довольна. Тесто получается солнечно-желтого цвета, со сливочной ноткой и ванильным ароматом. Такие куличи можно печь заранее, ведь они долго не черствеют. Со временем их вкус только набирает силу, делается богаче и насыщеннее.

Понадобятся следующие ингредиенты:

Основной замес:

  • желтки от отборных яиц – 6 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • мука в/с – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • соль – щепотка;
  • ванильный экстракт или сахар;
  • цукаты, сухофрукты, орехи – на выбор.

Разбираемся, как готовить:

В миску налить теплое (примерно 35 град.) молоко, высыпать дрожжи, сахар и размешать. Туда же отправить муку, предназначенную для опары (предварительно просеять). Размешать венчиком. По консистенции масса будет напоминать тесто на оладьи. Затянуть миску пищевой пленкой и убрать для подъема.

Очень скоро (минут через 10-20) дрожжи покажут свою силу. Когда опара вспенится, увеличится в 2-3 раза, можно продолжать замес.
Желтки растереть с сахаром, солью и ванилью до гладкой светло-желтой пены. Сливочное масло распустить в микроволновке или на плите. Остудить его, чтобы не было обжигающе-горячим.
В большую глубокую емкость просеять муку 2-3 раза, чтобы она максимально насытилась кислородом. В центре сделать углубление, в которое вылить подошедшую опару, желтки и сметану. Взбить все при помощи миксера с насадкой «крюк».
Затем добавить масло и еще раз вымесить тесто в течение нескольких минут. Если миксера нет, можно месить руками, окуная их в растительное масло без запаха. Тесто будет довольно липким и относительно жидким. После замеса затянуть миску пленкой и отправить на 1 час в холодильник.

Спустя 60 минут тесто заметно подрастет, станет очень нежным

Но липкость не уйдет – с ним все еще нужно будет работать осторожно. Распаренный изюм или другие добавки обвалять в 1 ст

л. муки, высыпать в тесто. Перемешать миксером или вручную.

Формочки для куличей (если они не силиконовые) обложить пекарским пергаментом. Распределить по ним тесто, примерно на третью часть высоты. И сразу же поставить в разогретую до 175 градусов духовку (режим верх-низ). Расстойка перед выпеканием не требуется! Куличи будут готовы примерно через 35-50 минут.

Ориентируйтесь на цвет верхушек. Как только они станут румяными, можно протыкать куличи лучинкой, чтобы узнать, пропеклись они или нет.

Самый ленивый рецепт вкусного мокрого кулича

Если вы терпеть не можете готовить, то это отнюдь не повод для того, чтобы оставаться без сдобного, ароматного, а самое главное, влажного куличика, который еще долго будет радовать вас своей свежестью.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 4 стакана;
  • дрожжи спиртовые;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 220 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло сливочное и постное – 100 г и 2-4 ст. л.;
  • цедра и другие добавки.

Процесс приготовления мало чем отличается от «бабушкиного», если не считать того, что после приготовления традиционным методом опары в нее сразу же добавляются все остальные ингредиенты, которые смешиваются прямо в чаше комбайна или блендера. Ну, а далее дело за малым – разложить все по формам, дождаться увеличения объема в 2 раза, выпечь до сухой спички, остудить и использовать любимую помадку. Никаких обминок и трудоемких замесов.

Легкий рецепт мокрого кулича без дрожжей с творогом на кефире

Возможно, кто-то удивится, но существует даже такое понятие, как бездрожжевой кулич. Не верите? Тогда следующий рецепт для вас!

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • творог жирный – 120 г;
  • кефир – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар и сахарная пудра – 4 ст. л. и 60 г;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • добавки, пряности по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешиваем яйца и перетертый творог (можно в блендере).
  2. Добавляем сахар, муку частями, кефир и постное масло, после чего все тщательно вымешиваем и вводим разрыхлитель и твердые ингредиенты.
  3. Тесто раскладываем по смазанным формам на ¾ объема, а затем выпекаем без расстойки в течение 45 мин. при 180 °C.

Видео о том, как сделать необычный кулич Краффин

Очень необычный вариант пасхального кулича. Немного по другому делается тесто и интересная форма выпечки. На первый взгляд может показаться сложным, но это совсем не так, легко можно принаровиться. Посмотрите видео-ролик, где подробно рассказывается о всех тонкостях приготовления краффина.

Ингредиенты:

  • Мука — 250 гр
  • Дрожжи сухие — 1 чайная ложка
  • Молоко — 110 мл
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Соль — 1/3 чайной ложки
  • Сахар — 2-3 столовые ложки
  • Сметана — 1 столовая ложка
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка + 70 гр для прослойки
  • Орехи грецкие измельченные — 35 гр
  • Изюм — 35 гр
  • Курага — 35 гр

Приготовленный кулич по этому рецепту получается влажным, ароматным и безумно вкусным. Удивите своих близких необычной и красивой пасхальной выпечкой.

Как сделать кулич с изюмом быстро и вкусно

Отличненько! Переходим к быстрому варианту пасхального хлеба без добавления дрожжей. Он приглянется тем кулинарам, у кого времени в обрез и некогда возиться с дрожжевой сдобой. Никогда не подводит, все получается на 100%, а результат шикарный!

Пасхальная бабка (Кулич)

Нужные продукты:

  • Мука — 0,5 килограмма;
  • Сахар — 150 грамм;
  • Куриное яйцо — 4 штуки;
  • Теплое молоко — 10 мл.;
  • Подтаявшее сливочное масло или маргарин — 200 грамм;
  • Ванильный сахар — 1 пакетик;
  • Разрыхлитель — 1 пакетик.

Приготовление:

1. Изюм зашпариваем, а затем обсушиваем на полотешке.

Пасхальная бабка (Кулич)

2. Духовку разогреваем на 180 градусов. Очень мягкое масло или маргарин помещаем в объемную чашу. Засыпаем поверх сахарным песком плюс ванильный сахар и взбиваем 1,5-2 минуты.

3. По одному вбиваем куриное яйцо и продолжаем взбалтывать миксером. Затем вскрываем пакетик с разрыхлителем, высыпаем его. Вливаем тонкой струйкой молоко.

4. Маленькими порциями, просеивая, дополняем массу мукой. Активно работаем миксером. Тесточко должно стать как очень густая сметана.

Обваливаем изюм мукой.

5. Опрокидываем его в тесто, перемешиваем. Делим тесто по формочкам и заполняем на 2/3 посуды. Этого количества теста хватает на 2 большие.

6. Выпекаем 55 минут. Паски станут румяными, ароматными. На всякий случай, проверьте их палочкой на готовность.

7. Остужаем десерт и приступаем к украшению — покрываем глазурькой и всякими вкусными посыпушками.

Кушаем с удовольствием!

Пасхальный кулич Царский с коньяком на молоке

Самый любимый рецепт Пасхи из дрожжевого теста. Приготовить его просто, главное приобрести все продукты для приготовления. Кулич Царский станет украшением вашего пасхального стола в праздник.

Для приготовления пасхального кулича нам потребуется:

  • мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта — 500 грамм;
  • дрожжи-свежие 30 г или сухие — 11 г (один пакетик);
  • молоко — 180 мл.;
  • маргарин или масло — 100 грамм;
  • яйца — 5 штук;
  • изюм 80 грамм;
  • орехи грецкие или любые другие — 80 грамм;
  • лимон — одна штука;
  • мускат и кардамон по 1/3 чайной ложки;
  • сахар — полстакана;
  • коньяк — две столовых ложи;
  • соль — щепотка;
  • ванилин — пакетик(2 грамма).

Как готовить кулич Царский — пошаговая инструкция: 

Тесто для приготовления используется опарное, так что готовить будем его в два приема. Приступим.

Этап первый: Замешаем опару: а для этого нагреваем молоко до тридцати градусов и добавляем в него наши дрожжи. Внимательно проследите за температурой молока, так как дрожжи умирают при нагреве больше тридцати пяти градусов и тесто у нас не выйдет. Добавляем в опару столовую ложку сахара и 1/3 просеянной муки и чайную ложку соли.

Все замешиваем до однородности и забываем про него на двадцать пять минут. Не оставляйте опару на холоде, она должна обязательно стоять в тепле. По прохождению времени опара поднимется и будет готова.

Этап второй: Берем яйца и отделяем белки от желтков, белки взбиваем вместе с сахаром до образования пены. В полученную субстанцию добавляем коньяк, растопленное масло или маргарин и весь ванилин. Смесь вливаем в опару и перемешиваем до однородной массы. Снимаем с помощью мелкой терки цедру с половины лимона и добавляем вместе с мукой, которая осталась в опару.

Популярные статьи  Имбирный рождественский пирог в мультиварке

Тщательно замешиваем и оставляем в тепле на час для того что бы тесто поднялось.

В поднявшееся сдобное тесто нам нужно добавить изюм и половину измельченных орешков, которые больше подходят вам по вкусу.

Третий этап: Поднявшееся тесто следует распределить по формам.

Выпекать пасхальные куличи надо 35 минут, при температуре 175 градусов тридцать пять минут, а затем стоит снизить температуру до 150 и выпекать еще 30 минут, на всякий случай проверяя тесто зубочисткой на готовность. Время выпекания может быть и увеличена, в зависимости от размеров форм для выпекания.

Четвертый этап: Готовим глазурь для пасхального кулича. Для этого взбейте в пену оставшиеся белки от яиц с щепоткой соли, попутно добавив две чайные ложки лимонного сока.

Затем тоненькой струйкой введите стакан сахара или сахарной пудры в смесь не переставая ее взбивать. Как только глазурь загустеет ей можно будет покрыть горячий кулич. Украсьте пасхальный кулич орешками или кулинарной посыпкой.

Наш пасхальный кулич готов. Самое главное не забудьте отнести его в церковь, что бы батюшка его освятил. Только освященный кулич, может называться пасхальным куличом и символом христианской Пасхи.

Кстати, не так давно, в магазинах появилась смесь для выпечки: Пасхальный кулич Царский размешайка. В одной коробочке собраны все продукты, необходимые для выпечки кулича.

Очень удобно для занятых хозяек и справится с приготовлением даже ребенок. По отзывам он всегда получается и практически у всех. Но праздник Светлой Пасхи бывает всего один раз в год, поэтому стоит постараться и испечь домашний кулич. Нежный, вкусный и воздушный.

Очень вкусный кулич на Пасху 2021 рулетом

Предлагаю испечь кулич, который, без сомнений, понравится всем. Технология приготовления довольно простая, а вот времени понадобится много, так как дрожжевая выпечка требует длительной расстойки.

Пасхальная бабка (Кулич)

Время приготовления: 2,5-3 часа

Количество штук: 2

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная – 280-300 г;
  • джем – 200 г;
  • молоко – 100 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • соль – 0,25 ч. л.

Глазурь:

  • сахарная пудра – 50 г;
  • лимонный сок – 2 ч. л.

Пасхальная бабка (Кулич)

Приготовление:

Подогрейте молоко до 35-38 градусов. Всыпьте немножко сахарного песка (около ложки) и перемешайте, чтобы кристаллики растворились. Добавьте сухие дрожжи.

Пасхальная бабка (Кулич)

Всыпьте немного муки. Обязательно просейте, чтобы насытить кислородом. Перемешайте, накройте тканевой салфеткой и оставьте на 10 минут в теплом месте.

Пасхальная бабка (Кулич)

Всыпьте к опаре оставшийся сахар и вбейте яйцо. Перемешайте.

Пасхальная бабка (Кулич)

Заранее растопите сливочное масло и остудите до 35-38 градусов. Влейте теплое масло в тесто. Перемешайте.

Пасхальная бабка (Кулич)

Всыпьте оставшуюся муку. Перемешайте ложкой, чтобы вся сухая масса стала влажной. Переместите на доску и замесите мягкое нелипнущее тесто.

Пасхальная бабка (Кулич)

Укройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 60 минут.

Пасхальная бабка (Кулич)

Если в помещении очень тепло, времени на расстойку может уйти меньше.

Пасхальная бабка (Кулич)

Отдохнувшее тесто выложите на подпыленную доску. Обомните и разделите на две части. Из каждого сформируйте шар.

Пасхальная бабка (Кулич)

Раскатайте в прямоугольный пласт, не тонкий. Распределите густой джем или повидло.

Пасхальная бабка (Кулич)

Закрутите в рулет и хорошо защипните края.

Пасхальная бабка (Кулич)

Закрутите в улитку.

Пасхальная бабка (Кулич)

Для выпекания удобней всего использовать одноразовые бумажные формы. Переместите клубочки в них. Тесто должно занимать 1/3 часть формы. Отправьте в тепло на 50-60 минут.

Пасхальная бабка (Кулич)

За это время заготовки очень хорошо поднимутся. Теперь, самое время, их испечь. Отправьте в духовку на 50-60 минут при температуре 180 градусов. Время запекания зависит от мощности духовой печи и размера заготовок.

Пасхальная бабка (Кулич)

Готовые куличи остудите до комнатной температуры.

Пасхальная бабка (Кулич)

Теперь, самое время, приготовить глазурь. Сахарную пудру просейте в глубокую миску. Влейте по чуть-чуть сок лимона. Перемешайте до однородности. Если глазурь очень жидкая, подсыпьте еще немного пудры и наоборот. Вы можете использовать свой любимый рецепт.

Пасхальная бабка (Кулич)

Окуните куличи в глазурь и посыпьте посыпкой.

Пасхальная бабка (Кулич)

Оставьте на некоторое время, чтобы она подсохла.

Пасхальная бабка (Кулич)Пасхальная бабка (Кулич)

Светлого вам праздника и приятного аппетита!

Кулич с изюмом к святому празднику Пасхи

Печём дома нежные, воздушные Пасхальные Куличи с изюмом! Мой любимый рецепт, проверенный годами!

Куличики получаются очень вкусными, ароматными. Когда родные и близкие мне люди, кушая, наслаждаются пасхальным лакомством, у меня душа радуется. Советую и Вам по возможности самостоятельно испечь куличики по моему вкусному рецепту. Порадуйте себя и близких такой выпечкой!

Ингредиенты:

Опара:

  •  мука — 150 гр
  •  прессованные дрожжи — 55 гр
  • сахар — 1 ст. л
  • тёплое молоко -100 мл

Тесто:

  • яйца — 4 шт + 2 желтка
  •  сахар — 200 гр, кто любит послаще то можно и 300-350 гр
  • соль — 5 гр
  • тёплое молоко — 200 мл
  • размягченный маргарин или масло (можно 50/50) — 250 гр
  • мука приблизительно — 0,8- 1 кг
  • ванилин на краешек ножа или пакетик ванильного сахара
  • 1 лимон (пропустить через мясорубку) — 50 гр
  • изюм или другие сухофрукты по желанию — 250 гр

для смазывания Куличей:

  •  2 охлаждённых белка
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ч. ложка лимонного сока

Приготовление:

1.Молоко надо подогреть до теплого состояния, чтобы оно было не горячим. Молоком мы будем разводить дрожжи.

2. Дрожжи я буду использовать прессованные, свежие живые. Они должны крошиться и ломаться. Если дрожжи тянутся как пластилин, значит они не свежие или не правильно хранились.

3. Муку лучше всего взять высшего сорта и обязательно просеять дважды через сито. Так как она насыщается при просеивании кислородом и выпечка получается пышнее.

4. Избегайте сквозняков, тесто не любит сквозняков.

Тесто мы будем готовить опарным способом.

5. Сначала мы активируем дрожжи. Для этого мы добавим к дрожжам 1 столовую ложку сахара и 3 столовые ложки теплого молока. Все хорошо размешаем и оставим на 5-8 минут.

6. Сейчас приготовим опару. Для опары нам нужно 1 столовую ложку сахара, 100 мл теплого молока, 150 грамм просеянной муки и активированные дрожжи.

7. Хорошенько размешаем опару. Она должна быть по консистенции жидкой сметаны. Если опара получилась густоватой, подлейте немножко молока. Опара должна получиться как тесто на оладушки. Еще раз хорошенько перемешаем, поставим на 0,5 часа в теплое место, накроем полотенцем или пищевой пленкой.

Пока наша опара будет созревать подготовим:

8. Нам нужно для сбивания белков, чтобы покрыть испеченный куличик, сок лимона 1 ч.л . Для этого мы выжмем сок лимона в чашку. Из лимона достанем косточки и пропустим лимон через мясорубку. Лимона нам понадобится 50 грамм, это приблизительно 2 столовые ложки.

9. В лимон добавим 2 столовые ложки сахара, и ванильный сахар. Перемешаем и оставим в сторонке.

10. В отдельную миску выложим изюм, зальем теплой водой и оставим на 10-15 минут.

11. В глубокую миску разбиваем 4 яйца, высыпаем 1 стакан сахара и  0,5 ч.ложки соли. Хорошенько размешаем венчиком.

12. Доливаем стакан теплого молока, хорошо перемешиваем.

13. Добавляем постепенно просеивая муку.

14. Следом за мукой выкладываем размягченный маргарин или масло.

15. Высыпаем туда же опару. Перемешаем. Добавим еще муки и снова перемешаем.

16. Добавим еще немного муки и замесим тесто на столе. Тесто вымешиваем минут 5.

Вот так оно выглядит в разрезе, много пузырьков.

17. Положим наше тесто в миску, накроем пищевой пленкой или полотенцем и оставим на 20 минут.

18. Через 20 минут достанем наше тесто на стол. Высыпаем сверху на тесто лимон с ванилью, добавим изюм и начинаем вымешивать.

19. Если тесто прилипает к столу, посыпьте тесто или стол мукой и продолжайте вымешивать.

После вымешивания снова кладем тесто в миску, закрываем полотенцем и оставляем на 40 минут.

20. После 40 минут достаем наше тесто. Смазываем руки подсолнечным маслом, делим тесто на кусочки и заполняем половину нашей формы.

21. Катаем из кусочков шарик и кладем его в форму, заполняем половину формы. Накрываем снова полотенцем приблизительно на 30 минут пока не образуется шапочка сверху.

22. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем при 180 градусах 30-40 минут.

23. Пока наши куличи пекутся отделим 2 белка от желтка. Поместим белки на 10 минут в холодильник перед взбиванием.

24. Выливаем в миску белок, добавляем 2 столовые ложки сахара, 1 ч. ложку лимонного сока и взбиваем хорошенько миксером до белого состояния. Белок готов можно смазывать куличи.

25. Куличи выпеклись. Выпекала их при температуре 180 градусов, 40 минут.

26. По этой рецептуре получатся вот такие красивые куличики. Лимон дает превосходный аромат и вкус.

Попробуйте испечь по моему рецепту. Удачи вам в приготовлении, хорошего вам настроения.

Пусть в вашем доме будет уют, тепло, добро и мир.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Пасхальная бабка (Кулич)
Японские панкейки на молоке