Овощной кугель рецепт. Картофельный кугель с сыром
Кугель — это блюдо, которое относится к еврейской кухне и представляет собой запеканку. Существует много его разновидностей и традиционно он должен быть круглой формы, хотя я делала его квадратным, и как вы сами понимаете, на вкус это совершенно не повлияло. Сегодня я предлагаю сделать вкусный кугель из овощей — он замечательно подойдет для ужина, и одинаково хорош как в горячем, так и в холодном виде. Общий принцип приготовления кугеля напоминает запеканку из овощей, но с той лишь разницей, что мы не используем жидкую заливку. Я делала это кушанье впервые, осталась очень довольна и уверена, что буду не раз повторять его.
Тыквенный суп в мультиварке «С курицей»
Супчик идеален для тех, кто не представляет свою жизнь без куриного супа, а обычная лапша уже надоела. Такое блюдо с легкостью разнообразит повседневное меню.
Ингредиенты:
- Тыква – 350 грамм
- Лук – 1 штука
- Чеснок – 1 зубчик
- Картофель – 250 грамм
- Сливки – 400 грамм
- Куриное филе – 1 штука
- Сметана – 3-4 столовые ложки
- Соль, перец, любимые специи
Приготовление:
Нарезаем лук полукольцами и обжариваем в мультиварке на режиме «Жарка» несколько минут. Тыкву очищаем и нарезаем кубиками.
Добавляем тыкву к луку и обжариваем еще две минуты. Выдавим один зубчик чеснока в овощи, туда же добавляем 500 миллилитров воды.
Нарезаем куриное филе и картофель кубиками. Все ингредиенты перемешиваем в чаше мультиварки. Суп солим. Выставляем режим «Варка» на 30 минут.
Когда таймер прозвенел, выкладываем суп в кастрюлю, добавляем любимые специи, 4 ложки сметаны и тщательно пюрируем блендером до кремообразного состояния.
Суп подается с ложкой сметаны и сухариками.
Каша Дружба как в детском саду
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 114 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Те, кто застал советское время, помнят тот незабываемый вкус каши, которую часто давали на завтрак в детском саду. Этим лакомство ребятня с удовольствием делилась друг с другом, сидя за одним столом. Прошли годы, вкусовые предпочтения изменились, но попробовать вновь это лакомство захочет каждый. Каша Дружба как в садике готовится не сложно, особенно если есть правильный рецепт.
Ингредиенты:
- пшено и рис – по ½ мультистакана;
- молоко – 4 мультистакана;
- сахар – 1 ст. л.;
- вода – 1 мультистакан;
- масло сливочное – 30 г;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Крупу смешайте и промойте в нескольких водах.
- Поместите злаковую смесь на дно мультиварочной чаши, посолите.
- Залейте молоко, воду. Тщательно перемешайте ингредиенты силиконовой лопаткой.
- Закройте крышку устройства, выберите на дисплее режим «Рис», установите таймер на 60 минут.
- После звукового сигнала откройте крышку, добавьте сливочное масло.
Каша «Дружба» на воде – рецепт
Каша «Дружба» на воде может быть приготовлена в пост или как диетический вариант с меньшим количеством калорий. Кроме того, если исключить из рецепта сахар, полученный результат станет прекрасным гарниром к тушеному мясу или котлетам, приготовленным к обеду или на ужин. 4 порции вкусного и полезного блюда можно оформить за 1 час, из которых для активных действий нужно уделить не более 10 минут.
Ингредиенты:
- рис – ½ стакана;
- пшено – ½ стакана;
- вода – 5 стаканов;
- растительное или сливочное масло – 40 г;
- сахарный песок – по вкусу;
- соль – щепотка.
Приготовление
- Два вида промытой крупы закладывают в емкость мультиустройства, заливают водой.
- Добавляют по вкусу соль, масло и по желанию сахарный песок.
- Далее каша «Дружба» на воде в мультиварке готовится в режиме «Каша», «Рис» или «Плов».
Как приготовить утку в мультиварке
Даже для новичков процесс не представляет никаких сложностей. Если хотите знать, как вкусно приготовить утку в мультиварке, запомните несколько полезных подсказок:
- Постарайтесь выбрать молодую тушку с сухой блестящей желтоватой шкуркой без липкого налета. Мясо хорошего качества – ярко-красное, упругое.
- До того, как приступать к процессу, обязательно промывайте тушку и бумажными салфетками обсушите ее. Она закладывается в чашу целиком либо нарезается на кусочки, смотря какой выбран рецепт. Делить тушку на части легко: необходимо делать надрезы ножом по суставам. Кусочки, в которых практически нет мякоти и попадаются одни лишь косточки, предпочтительнее оставить для супа.
- Готовка тушки существенно упростится, если предварительно ее вымочить, чтобы удалить характерный запах. Подойдет раствор с уксусом, огуречный рассол, прокисшее молоко.
- Тушка будет вкуснее, если сначала замариновать ее. В маринад могут добавляться мед, горчица, вино, майонез, соевый соус, разные специи и приправы.
- Если вы жарите птицу и в процессе выделяется жир, постарайтесь удалять его, прежде чем будете закладывать специи. Второй вариант: сразу срезать его с тушки.
- Гарниром к птице может выступать вермишель, рис, гречка, картошка-пюре, тушеные овощи.
- Чтобы проверить, дошла ли птица до готовности, проткните ее в разных местах ножиком. Должен выделиться прозрачный сок.
- Чтобы тушка покрылась золотистой корочкой, смажьте ее медом.
Мясо с овощами в мультиварке
Если потушить мясо с овощами в мультиварке, то можно получить отличный готовый обед. С одной стороны, достаточно сытный, а с другой – соответствующий правилам раздельного питания. Это блюдо станет прекрасным разнообразием в меню как человека, следящего за правильным питанием, так обычного потребителя. Ускорить и облегчить процесс приготовления может помочь мультиварка. Ведь достаточно немного обжарить мясо и добавив овощи, довести блюдо до готовности при помощи кнопки «Тушение».
Ингредиенты:
- картофель – 900 г;
- кабачки – 600 г;
- свинина – 400 г;
- морковь и репчатый лук – по 80 г;
- перец, соль и хмели-сунели – добавляются по вкусовым пристрастиям.
Способ приготовления:
- Овощи необходимо промыть, очистить от кожуры и порезать на квадраты.
- Кусок мяса необходимо промыть и нарезать на аккуратные куски (вполне достаточно 5 см).
- Поставить прибор на функцию «Жарка», в чашу мультиварки высыпать куски мяса и лук.
- Все обжаривать на протяжении 20 минут, периодически помешивая шумовкой или лопаткой.
- Выложить все порезанные овощи в чашу прибора и залить водой, чтобы жидкость покрывала всю массу.
- Затем всыпать все специи, посолить и накрыть крышкой.
- На мультиварке выбрать режим «Тушение» и оставить готовиться на 40 минут.
{banner_vnutri-kontenta-3}
Семь кулинарных лайфхаков, которые вам точно пригодятся!
Если у вас есть «умная кастрюлька», то вы сможете готовить это блюдо, как шеф-повар. А чтобы вам не пришлось ломать голову над некоторыми тонкостями такого процесса, воспользуйтесь готовыми подсказками от опытных хозяек.
Простые способы сделать овощи еще вкуснее:
- Если в рецепте использовано растительное масло, то лучше отдать предпочтение оливковому или кукурузному, при нагревании которого не выделяются канцерогенные вещества.
- Так как мультикастрюля имеет антипригарное покрытие, то необязательно перемешивать овощи в процессе их приготовления в режиме «Тушение». Они и так приготовятся равномерно, не пригорят и не потеряют своей формы.
- Жир можно вообще не использовать. Тогда блюдо получится более диетическим и низкокалорийным. Просто исключите стадию обжаривания. Сразу заложите в мультиварку нарезанные овощи и томите их под крышкой.
- Чтобы блюдо вышло еще более сочным, положите в него небольшую порцию бульона, томатного сока либо воды.
- Для получения более интересного изысканного вкуса на завершающей фазе приготовления добавьте к овощам сметану, сливки, домашний йогурт.
- Сделать тушеные овощи в мультиварке более питательным блюдом без использования мяса поможет добавление в список ингредиентов бобовых.
- Если в рецептуру входит картофель, то добавляйте соль перед окончанием программы. Если вы сразу посолите блюдо, то картошка получится жесткой и невкусной.
Тыква, запечённая в мультиварке: тонкости приготовления
Тыква не требует длительной термической обработки: она становится мягкой уже через 20—25 минут.
Её можно варить, тушить, жарить, запекать. Тыкву можно запекать в мультиварке. В зависимости от добавленных ингредиентов она может быть сладкой, пряной, острой.
Если нужно, чтобы кусочки тыквы сохранили форму, во время приготовления желательно их не перемешивать.
Тыква получается очень вкусной, если запечь её с мёдом или сахаром. Причём мёд нужно класть в самом конце приготовления, а сахар можно насыпать в начале запекания. К тыкве часто добавляют яблоки, груши, изюм и другие сухофрукты.
Если вам удастся достать мускатную тыкву, вы можете её запечь целиком, предварительно очистив от семечек и заполнив освободившееся пространство фруктами, овощами, мясом или крупой. В последнем варианте у вас будет замечательная тыква с кашей.
Чтобы запечённая тыква получилась вкусной, выбирайте спелый плод. Перед использованием тыкву обязательно вымойте, насухо вытрите. Затем плод разрежьте, как того требует рецепт (пополам или только срежьте крышку). Выньте все семечки вместе с рыхлой мякотью.
Запекать тыкву можно с кожурой. В таком случае нарежьте её широкими ломтиками (как дыню). Их длина должна соответствовать диаметру чаши.
Порезанную тыкву поместите в чашу таким образом, чтобы корка оказалась снизу. Во избежание пригорания в чашу налейте примерно полстакана воды или положите несколько ломтиков сливочного масла.
Запечённая тыква легко расстаётся с кожурой с помощью ножа или ложки.
Если предполагаете запечь тыкву, порезанную кусочками, кожуру предварительно нужно срезать.
Тушеная
- Время приготовления: 115 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 4241 ккал.
- Предназначение: ужин, обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Невероятно аппетитной выходит тушеная утка в мультиварке, потому что по рецепту мясо полагается готовить с овощами, сметаной. Благодаря этим компонентам оно становится мягким. Жаркое, сделанное по данному рецепту, вполне можно включить в рацион ребенка. К нему обязательно следует подать какой-нибудь гарнир: подойдет гречневая каша, рис, спагетти, овощное пюре. Не нарушайте порядок действий, тогда результат порадует.
Ингредиенты:
- молодая птица – 1 кг;
- петрушка свежая – половина пучка;
- морковь – 2 шт.;
- перец черный горошком – 5-6 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сметана – 2 мультистакана;
- соль;
- масло сливочное – 100 г;
- вода – 2 мультистакана.
Способ приготовления:
- Помойте птицу, порежьте порционными кусками.
- Включите на мультиварке «Выпечку» и растопите в чаше ломтик сливочного масла. В нее выложите кусочки мяса. Обжарьте до золотистости.
- Добавьте тертую крупно морковку, лук, нарезанный мелкими кубиками, лавровый лист.
- Влейте два мультистакана горячей воды. Готовьте на «Тушении» час.
- Когда прозвучит звуковой сигнал, перемешайте жаркое с солью, сметаной, перцем. На «Подогреве» оставьте на полчаса.
Рецепт 2, пошаговый: картофельный кугель с чесноком
Старайтесь баловать родных и близких вкусными блюдами, используя простые рецепты, которые даже неопытному кулинару дают возможность создать настоящий шедевр на своей обычной кухне. Далее вашему вниманию будет предложен картофельный кугель, рецепт, от которого вы гарантированно будете в восторге. Блюдо готовится очень быстро, и при этом не требует большого количества дополнительных инструментов. Достаточно правильно подобрать ингредиенты.
- Картофель 1 кг
- Лук 1 шт.
- Яйца 3 шт.
- Соль 1 ч. л.
- Чеснок 2 зубчика
- Черный перец по вкусу
- Крахмал 1 ст. л.
- Растительное масло 40 мл
Очистите 1 кг картофеля и 1 луковицу.
Весь сырой картофель натрите на крупной терке, а луковицу натрите на мелкой терке в одну глубокую емкость.
Пропустите 2 зубчика чеснока через пресс и добавьте их к картофелю.
Далее в блюдо добавьте 1 ч. л. соли, черный перец по вкусу и три яйца.
Все замешайте до однородной массы.
Далее добавьте 1 ст. л. крахмала и все снова перемешайте.
На дно формы для запекания налейте 20 мл растительного масла. Хорошенько его размажьте по дну и стенкам.
Выложите в форму картофель и разровняйте его.
Поверх картофеля равномерно распределите еще 20 мл растительного масла.
Отправьте блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 60 мин.
Подавать готовое блюдо можно в качестве гарнира к любому мясу.
Кугель – 4 рецепта еврейской кухни
Ксения Гарастюк • 10.12.2018
Кугель – это традиционное еврейское блюдо, которое принято подавать в Шаббат. Сам по себе кугель представляет подобие запеканки, в то же время он очень похож на пудинг. Примечательно, что он может быть, как сладким, так и сытным, а набор продуктов, из которых готовят это кулинарное творение настолько разнится от рецепта к рецепту, что любой может выбрать подходящий для себя.
Объединяет все рецепты одно – еврейский кугель круглый по форме, а среди компонентов обязательно присутствует яичная заливка.
Блюдо можно приготовить, если вы хотите сэкономить время, ведь любой рецепт кугеля прост в исполнении и придётся очень кстати к любому столу.
Традиционно кугель принято готовить с гусиным топлёным жиром, но он может быть и полностью растительным, а получается оттого не менее вкусным.
Ингредиенты для блюда
Булгур можно употреблять как в чистом виде, так и сочетать с различными овощами. Для приготовления овощного варианта вам понадобится:
- булгур – 2 стакана (крупу необходимо тщательно промыть под проточной водой);
- кабачок – 1 штука (если используете молодой кабачок, то кожицу можно не срезать);
- крупный лук репчатый и большая морковь – по 1 штуке;
- поваренная или гималайская соль – по вкусу;
- перец черный – щепотка;
- подсолнечное масло – 4 столовые ложки (можно использовать кунжутное, оливковое или льняное масло);
- зелень петрушки – 3 небольшие веточки;
- лавровый лист – 2-4 штуки;
- вода – 4 стакана (800 мл);
- чеснок – 1 зубчик;
- приправа «Прованские травы» – 1 столовая ложка (приправу можно заменить любыми другими ароматными специями);
- грибы вешенки – 350-380 грамм.
Овощное рагу в мультиварке
Овощное рагу, приготовленное в мультиварке, понравится многим, ведь блюдо не только диетическое, но и постное. Его спокойно можно ввести в рацион питания как активно худеющим, так и людям, придерживающих религиозных ограничений. Чтобы приготовить рагу, необходимо для начала обжарить нарезанные кубиками овощи, а потом уже потушить их. В конце блюдо необходимо слегка потомить, чтобы оно стало еще более вкусным.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- болгарский перец – 200 г;
- помидоры и морковь – по 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- растительное масло – 80 мл;
- чеснок – 3 дол.;
- укроп и петрушка – по 30 г;
- перец, специи и соль – по 15 г.
Способ приготовления:
- В меню прибора ставим функцию «Жарка», в таймере выбираем время 15 минут.
- Выливаем половину растительного масла от указанной нормы.
- Чистим морковь от кожуры и нарезаем на квадраты, высыпаем в чашу мультиварки, жарим 5 минут, предварительно закрыв крышку прибора.
- Очищаем лук и режем на небольшие кубики, добавляем в чашу прибора. Необходимо жарить с закрытой крышкой прибора на протяжении 5 минут.
- Чистим болгарский перец и режем на маленькие кубики. Добавляем в чашу мультиварки и держим еще 5 минут.
- Кабачок и помидоры очистить от кожуры, первый овощ режем на квадраты, а второй – ломтиками. Затем чеснок шинкуем до мелкого состояния.
- Всю нарезку выкладываем в чашу прибора, затем необходимо добавить зелень, специи и соль. Выливаем оставшееся масло.
- В меню ищем функцию «Тушение» и ставим готовится рагу из овощей в мультиварку на 30 минут.
- После сигнала таймера об окончании необходимо оставить блюдо томится еще на 15 минут. Для этого в меню прибора нужно нажать кнопку «Подогрев».
Овощное рагу
Дополните постный рацион питания и стушите овощное рагу в мультиварке. Это диетическое ароматное, вкусное и насыщенное блюдо станет настоящей находкой для постного стола.
Ингредиенты:
- Картофель — 6 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Помидоры черри — 5 шт.
- Капуста белокочанная — 1/4 кочана
- Стебель сельдерея — 6 шт.
- Фасоль красная консервированная— 1 банка
- Масло растительное — 4 ст.л.
- Соевый соус — 3 ст.л.
- Томатная паста — 3 ст.л.
- Перец черный молотый — по вкусу
- Укроп — пучок
- Петрушка — пучок
- Лук зеленый — пучок
Приготовление постного овощного рагу в мультиварке:
- Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и накрошите тонкими полукольцами.
- Морковь очистите от кожуры, помойте и нарежьте колечками.
- Белокочанную капусту помойте, высушите и нашинкуйте соломкой.
- Сладкий перец помойте, удалите семенную коробку и нарежьте кубиками.
- Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте кубиками.
- Стебли сельдерея помойте и нарежьте полукольцами.
- Помидоры черри вымойте и нарежьте четвертинками.
- В чашу в мультиварки налейте растительное масло и слоями выложите все овощи, не перемешивая.
- Консервированную фасоль откиньте на дуршлаг, промойте и уложите на овощи верхним слоем.
- Включите в мультиварке режим «тушение» и установите таймер готовки 1 час.
- Через 30 минут добавьте к продуктам томатную пасту, соевый соус, черный молотый перец и перемешайте.
- Продолжайте постное овощное рагу тушить оставшиеся 30 минут, выключите мультиварку и дайте блюду настояться 20-30 минут.
Каша Дружба в духовке – рецепт с фото
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 1890 ккал.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
На смену традиционной русской печи пришли мощные кухонные плиты, помогая хозяйкам готовить вкусные блюда с пробуждающим аппетит ароматом. Как приготовить и какую посуду взять, чтобы каша Дружба в духовке получилась рассыпчатой и не пригорела. Отдать предпочтение лучше глиняной или керамической посуде, а сотейник нужно оставить для варианта, когда планируете готовить на плите. Попробуйте вместе с пшеном рис и гречку – кулинарный эксперимент приятно удивит на вкус и вид!
- Диклофенак гель — инструкция по применению. От чего помогает Диклофенак гель, аналоги и цена
- Киста на шейке матки — что это такое, чем опасна. Лечение кисты на шейке матки
- Как сварить уху из кеты
Ингредиенты:
- крупа пшенная – 100 г;
- гречка – 50 г;
- рис – 50 г;
- вода – 500 мл;
- молоко – 1 л;
- сахар – 80 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 20 г.
Способ приготовления:
- Каждый вид круп замочить отдельно в холодной воде на четверть часа, затем обдать кипятком.
- В кипящую воду высыпать пшено, варить 15 минут, добавить рис с гречкой, оставляя крупы потомиться еще немного.
- Взять небольшой кусочек масла, смазать глиняную или керамическую посуду, выложить туда наполовину готовые крупы, залить взбитой смесью молока с яйцом, сверху положить оставшуюся часть масла.
- Духовку предварительно разогреть, поставить на полчаса посуду со всеми ингредиентами, чтобы довести угощение до готовности.
Пошаговый рецепт с фото
В мультиварке можно тушить любые овощи, которые у вас оказались в холодильнике. Закладывая овощи в мультиварку, нужно помнить только одно правило. Поскольку вы закладываете их практически все одновременно, то овощи требующие более длительной термической обработки нужно порезать мельче, чем овощи которые готовятся быстро. Если используете картофель, то такое блюдо нужно солить только в самом конце приготовления, иначе он будет жестким и твердым. Данный рецепт лишь пример вкусного овощного рагу, приготовленного в мультиварке.
Приготовьте необходимые продукты.
Баклажаны очистите и нарежьте небольшими кубиками. Хорошо посолите и перемешайте. Оставьте на 30 минут. По истечении этого времени хорошо их промойте водой.
Вкусный рецепт! 500 Грамм муки в столовых ложках
Кабачки очистите и также нарежьте небольшими кубиками.
Болгарский перец очистите и нарежьте соломкой или небольшими кусочками.
Лук порежьте полукольцами или четвертькольцами.
В чашу мультиварки налейте немного растительного масла и включите программу «Жарка» или программу «Выпечка». Положите в чашу лук и обжарьте его с открытой крышкой в течение 5-7 минут периодически переворачивая.
Пока жариться лук начистите картофель. Порежьте его небольшими кусочками.
Когда лук будет обжарен, измените программу на «Тушение» или «Овощи» (температура 105°С) и выставьте время 75 минут. Сверху лука положите картофель. Залейте картофель водой так, чтобы вода его практически полностью покрывала.
Сверху выложите болгарский перец, баклажаны и кабачки. Закройте крышку мультиварки и не открывайте 1 час.
Нарежьте помидоры. Если используете помидоры с жесткой шкуркой, то желательно её сначала снять, а затем нарезать помидоры. Сделать это просто, если свежие помидоры ошпарить кипятком или положить помидоры в кастрюлю с кипящей водой на 30 секунд, а затем достать шумовкой. За 15 минут до окончания программы «Тушение» откройте крышку мультиварки и добавьте нарезанные помидоры.
За 2-3 минуты до окончания приготовления выдавите через пресс чеснок, добавьте специи. Посолите и перемешайте.
Затем добавьте нарезанную зелень. Еще раз перемешайте. Дайте блюду настояться 15-20 минут и подавайте.
Вкусный рецепт! Холодный борщ с маринованной свеклой из банки
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Рецепт 5: сытный картофельный кугель с сыром (с фото)
- Твердый сыр – 50 гр.,
- Яйца – 1 шт.,
- Картофель – 500 гр.,
- Петрушка.
- Лук репчатый – половина луковицы,
- Подсолнечное масло,
- Мука – полстакана,
- Соль и специи по вкусу
Картофель и лук очистите от кожуры. Картошку пропустите через мясорубку. Лук натрите на мелкой терке. Выложите в миску.
Помойте и нарежьте мелко петрушку. Добавьте ее в картофельную массу.
Всыпьте соль и специи.
Чтобы картофельная запеканка держала форму, обязательно нужно добавить яйцо для вязкости.
Ложкой перемешайте картофель с остальными ингредиентами.
После этого добавьте пшеничную муку.
Опять размешайте. Чтобы кугель получился сочным и не пресным, обязательно влейте 2-3 столовых ложки рафинированного подсолнечного масла.
Картофельную массу перемешайте. Переложите в круглую форму для выпечки.
Разровняйте ложкой его поверхность. Присыпьте кугель тертым твердым сыром.
Выпекайте 40-45 минут при температуре 180С. в предварительно разогретой духовке до румяной корочки.
Подавайте картофельный кугель с сыром горячим, разрезав на порциональные кусочки. Как и многие другие блюда из картофеля, кугель можно подавать со сметаной и сливочным соусом. Приятного вам аппетита.
Плов из булгура в мультиварке
В странах Востока булгур используют в плове для праздничного стола. По вкусовым качествам он не уступает классическому плову и в то же время обладает удивительным ароматом.
Для приготовления изумительного плова из булгура со свининой потребуются следующие составляющие.
Ингредиенты:
- свинина (можно использовать говядину) – 0,5 кг.;
- булгур – 350-400 грамм;
- лук – 2 луковицы;
- одна крупная морковь;
- одна головка чеснока;
- подсолнечное масло – 5-6 ст. ложек;
- вода – 1,2-1,5 литра;
- перец, соль по желанию.
Способ приготовления:
Морковь и лук нарезаем маленькими ломтиками. Опытные повара советуют именно нарезать овощи, так вкус плова получится более насыщенным.
Щедро смазываем дно и стенки мультиварки подсолнечным маслом.
Свинину тщательно омываем и убираем с него влагу салфетками
Нарезаем на небольшие кубики и закидываем их в мультичашу, где обжариваем до тех пор, пока мясо не изменит свой цвет.
Добавляем в мультиварку морковь, лук, перемешиваем и готовим под крышкой минут пять.
Наливаем в мультичашу примерно 700 грамм воды, доводим до кипения, после чего переводим в режим «Плов» на 40 минут, не забываем иногда помешивать блюдо, чтобы ничего не пригорело.
Добавляем соль и приправы, вставляем в середину блюда головку чеснока.
Важно: очищать чеснок не надо!
Берем булгур, слегка его промываем, после чего высыпаем в мультичашу поверх мяса с овощами, не перемешивая. Добавляем воды, чтобы её уровень был чуть выше уровня булгура
Закрываем крышкой.
Готовим в режиме «плов» еще 25-30 минут, после чего удаляем чеснок и тщательно перемешиваем. Плов из булгура в мультиварке готов. Приятного аппетита!
Лагман в мультиварке скороварке Мулинекс
Если у вас есть мультиварка скороварка, приготовить в ней блюдо не составит большого труда. Просто следуйте пошаговой инструкции и у вас все получится.
Ингредиенты:
- 500 г — курицы или другого мяса
- 3 шт. — луковицы
- 5 шт. — картофеля
- 1 шт. — морковь
- 1 шт. — болгарский перец
- 2 шт. — помидор
- 5 зубчиков — чеснока
- немного зелени — укропа, петрушки, базилика
- растительное масло — для жарки
- соль, лавровый лист, молотый черный перец, зира — по вкусу
- 450 г — лапши
Способ приготовления:
- Подготовим продукты. Мясо нарежем средними кубиками, а все остальные овощи (лук, морковь, помидоры, перец, картофель) — небольшими кубиками.
- Начнем с обжаривания кусочков мяса. Для этого прибор разогреем вместе с постным маслом в режиме «Жарка». Отправим курицу вместе с луком обжариваться 7 минут.
- Далее через каждые 2 минуты отправляем в чашу обжариваться овощи в такой последовательности: морковь, болгарский перец, помидоры, картофель. Потом заливаем овощи с мясом горячей водой.
- Солим и перчим блюдо по вкусу, а также добавляем лавровый лист, зиру и другие любимые специи.
- Закрываем крышку мультиварки и ставим режим «Быстрая готовка» на 7 минут.
- Пока варится лагман сварим лапшу следуя по инструкции на упаковке. Мультиварка закончила работу. Пора сервировать блюдо к столу — выложить на дно тарелки лапшу, залить ее мясом с овощами и ароматной подливой. Сверху можете покрошить свежую зелень.
Рецепт лагмана из свинины с лапшой и картошкой
Русские хозяйки часто готовят лагман на свинине. Блюдо получается не хуже восточного, ведь свиное мясо такое же жирное как и баранина. Готовить с ним намного быстрее, а благодаря мультиварке еще и просто.
Ингредиенты:
- 500 г — свинины
- 2 шт. — репчатого лука
- 1 шт. — морковь
- 3 шт. — картофеля
- 2 шт. — красного перца
- 0,5 шт. — редьки
- 0,5 шт. — корневого сельдерея
- 3-5 зубчиков — чеснока
- по небольшому пучку зелени — укропа, петрушки, кинзы
- 2 ст. л. — томатной пасты
- соль, перец, зира, куркума — по вкусу
- 50 г — растительного масла
- 450 г — лапши
- 1 л — воды
Как приготовить:
- Вначале нарежем все продукты: мясо режем средними кубиками. Репчатый лук — полукольцами.
- Корень сельдерея нарежем брусочками размером 0,5 см на 4 см. Морковь тоже нарезаем такими же брусочками.
- Такой же нарезке подвергаем картофель. Болгарский перец освобождаем от плодоножек и семян, режем соломкой.
- В чашу мультиварки нальем небольшое количество растительного масла. Отправляем кусочки свинины и выставляем режим «Жарка» на 20 минут.
- Обжариваем мясо, пока не выпарится влага. Затем добавим лук и морковь. При периодическом помешивании лопаточкой обжариваем мясо с овощами. Когда лук станет прозрачным, жарку завершаем.
- Затем отправляем в чашу мультиварки картофель, сельдерей, болгарский перец и перемешиваем все лопаточкой.
- Приправим блюдо солью и специями по вкусу — куркумой, зирой, черным перцем, выдавленным через пресс чесноком. Добавляем томатную пасту и заливаем продукты водой так, чтобы она полностью покрывала их.
- Закрываем прибор крышкой и на панели задач выбираем режим «Тушение», а время установим — один час. Не задолго до конца приготовления блюда, отварим макароны (у меня были спагетти). Но можно взять лапшу.
- Измельчаем вымытую зелень — петрушку, укроп и кинзу. Как только мультиварка издаст звуковой сигнал об окончании программы, добавим в чашу измельченную зелень.
- Блюдо можно сервировать к столу, положив в тарелку сначала спагетти, а сверху выложить лагман. Можете его украсить свежей рубленой зеленью.
Рисовый кугель с ванилью
Время приготовления: 30 минут
- 1 стакан круглого риса;
- 5 стаканов молока (лучше магазинного с небольшим содержанием жира);
- 1 стручок ванили;
- 2 литра воды;
- 6 столовых ложек сахара;
- корицу — по вкусу.
- Воду влейте в кастрюлю, вскипятите и добавьте рис. Проварите не накрывая крышкой около 5-7 минут. Слейте воду.
- Пока варится рис, включите духовку — она должна нагреться до 180 градусов.
- Четыре стакана молока влейте в кастрюлю, на среднем огне доведите до кипения. Расплющить стручок ванили и бросьте в молоко. Добавьте рис и посолите немного. Варите на среднем огне не накрывая крышкой, постоянно помешивая. Варите около 15 минут — рис должен впитать большую часть молока и станет мягким. Выключите огонь, выньте ваниль и бросьте сахар и оставшееся молоко.
- В смазаную маслом форму выложить рис и запечь в духовке около 30 минут. Подавать к столу еще теплым, посыпав корицей.