Желе и кремы
Пожалуй, самый необычный представитель классса желе — это травяное желе черного цвета Chao kuai (grass jelly). Происхождение травяного желе полностью растительное и натуральное.
Chao kuai (grass jelly) черное травяное желе
Делают травяное желе из растения Mesona Сhinensis, родственника нашей мяты. Листья и стебли вываривают с добавлениям поташа (углекислого калия) и крахмала, а получившийся сироп охлаждают до желеобразного состояния.
Chao kuai (grass jelly) черное травяное желе
Как и агар-агаровое желе, травяное тоже получается не липкое и тягучее, как из желатина, а «ломкое» и хрупкое и в то же время очень легкое. На вкус очень приятное.
Chao kuai (grass jelly) черное травяное желе
Khanom Wun Kati (Кокосовый крем на желе) — простой, но очень вкусный двухслойный десерт, состоящий из ароматизированного кокосового молока и подкрашенного желатинового слоя. Все красители — естественно натуральные, что придает вкусовой гамме дополнительный изысканный вкус. Часто в качестве красителя используется пандан (дает зеленый цвет).
желе из пандана с кокосовым кремом
Woon Grob — хрустящее желе из агара. Агар — желирующее вещество, получаемое из водорослей. В отличие от желатинового, желе из агара прекрасно держит форму на жаре. Обладает хрустящей, ломкой консистенцией.
Woon Grob — хрустящее желе из агара.
В супермаркетах продаются разнообразные смеси для приготовления желе.
смеси для приготовления желе
Что касается желе, то это очень разнообразный и широко представленный десерт. Продается разной густоты: от питьевого с кусочками кокоса до конфеток на палочке.
питьевое желе из 7eleven желе желе на палочке
Kha-nom Mo Gaeng/Khanom mor kang — яичный заварной пудинг. Необыкновенно нежный и вкусный десерт из кокосового молока, яиц и пальмового сахара с добавлением муки. Сверху посыпается сильно зажаренным луком.
Пальмовый сахар в составе десерта дает приятный цвет и аромат и, конечно, неповторимый вкус.
Kha-nom Mo Gaeng/Khanom mor kang яичный заварной пудинг
Khanom bpiak bpuun — крем из рисовой муки
Kha nom bpiak bpuun — крем из рисовой муки
Sung Khaya Bai Toey — заварной крем из пандана (pandan custard). Этот ярко-зеленый десерт можно изготовить дома самостоятельно или купить в баночке или пакетике в магазине. Промежуточный вариант — сухие готовые смеси, которые нужно просто заварить кипятком. Готовят этот заварной крем из сока пандана, сахара, кокосового молока и яиц.
Едят такой крем с разнообразной выпечкой на завтрак или используют для приготовления более сложных десертов.
Заварной крем. Зелёный — с панданом Панкейки с заварным кремом
Itim Kati — кокосовое мороженое. Принцип изготовления такой же, как и у европейского, но делается из кокосового молока. Посыпается обжаренным дробленым арахисом или другими топингами, подается часто в скорлупе кокоса. Очень вкусно!
Itim Kati — кокосовое мороженое
Tao tung — освежающий сладкий суп. В разных сочетаниях орехи гингко, перловка, фасоль, семена лотоса, каштаны, чернослив или финики заливаются сладким холодным сиропом и все это еще охлаждается кусочками льда.
Tao tung
Освежающая и полезная смесь.
Tao tung
Сладкие сэндвичи. Не совсем тайский десерт, но булочки, начиненные тертым кокосом, разнообразными заварными кремами, покрытые глазурью и посыпками, несомненно, приобрели тайский колорит. 2 бата за штуку.
сладкие сэндвичи
А начинкой для этих сладких сэндвичей могут служить совсем не сладкие вещи, например, крабовые палочки
сладкие сэндвичи с крабовыми палочками
Рецепты с Кардамоном
Название рецепта | Ингредиенты | Уровень |
---|---|---|
Чай с кардамоном, молоком и лимоном | +++ | |
Чай «Пряный Восток» с мускатом и кардамоном | ++++ | |
Чай «Тапиока» с молоком, ванилью и кардамоном | ++++ | |
«Кофе по-восточному» с кардамоном | ++++ | |
Американо с шафраном и кардамоном | ++ | |
«Бахрейнский кофе» с розой, кардамоном и шафраном | +++ | |
«Вошебный кофе» с розой, кардамоном, шафраном и золотом | ++++ | |
Шоколадный латте с кардамоном и ванилью | +++ | |
Пряный раф с бадьяном и кардамоном | ++++ | |
Чизкейк «Сказка» с кардамоном | ++++ | |
Капучино с орехами, попкорном, розой и кардамоном | ++++ | 14 |
Зелёный чай с молоком, корицей, мускатом и кардамоном | ++++ | 15 |
Креп с пломбиром, сливками, мускатом и кардамоном | ++++ | 16 |
Карамельное желе с корицей, бадьяном и кардамоном | ++++ | 17 |
Молочно-шоколадная гранита со сливками и кардамоном | ++++ | 18 |
Пряный крем-брюле с мускатом и кардамоном | +++ | 19 |
Карамельная орчата с корицей, бадьяном и кардамоном | ++++ | 20 |
Тирамису «Поцелуй феи» с кардамоном | ++++ | 22 |
Чуррос с карамелью, мускатом и кардамоном | +++ | 23 |
Малиновый торт с вишней, ягодами и кардамоном | +++ | 27 |
Пряный пунш с корицей, кардамоном и мускатом | +++ | 28 |
Медовый коктейль с тапиокой, кардамоном и розой | ++++ | 30 |
Ласси с мёдом, шафраном и кардамоном | ++++ | 30 |
Медовый коктейль с бадьяном, мускатом и кардамоном | ++++ | 30 |
Коктейль с тапиокой, кардамоном, ванилью и золотом | ++++ | 30 |
Медовый коктейль с кардамоном и кокосом | +++ | 30 |
Шрикханд с кленовым сиропом, кардамоном и шафраном | ++++ | 31 |
Чай «Масала» с кленовым сиропом, мускатом и кардамоном | ++++ | 31 |
Панкейк с кардамоном и кленовым сиропом | ++ | 32 |
Содовая с лимоном, ванилью, мускатом и кардамоном | ++++ | 33 |
Плюшка с корицей и кардамоном | ++ | 34 |
Суперкапкейк с мускатом, кардамоном, шафраном и солью | ++++ | 35 |
Суперкапкейк «Роза» с гренадином, сливками, розой и кардамоном | ++++ | 35 |
Канеле с розой и кардамоном | ++ | 36 |
Кофе «Звезда востока» с кардамоном | +++ | 37 |
Медовые вафли с шариком мороженого, мускатом и кардамоном | ++++ | 39 |
Кофе Романо с лимоном и кардамоном | ++ | 40 |
Яблочный пирог с корицей, кардамоном и анисом | +++ | 41 |
Яблочный пирог с кокосом, лимоном, кардамоном и золотом | ++++ | 41 |
Трайфл с корицей, ванилью, анисом и кардамоном | ++++ | 42 |
Смузи с эспрессо, тёртым шоколадом, кардамоном и шафраном | ++++ | 43 |
Кленовый трдельник с мороженым, кардамоном и золотом | ++++ | 44 |
Напиток из цикория с кардамоном и корицей | ++ | 45 |
Ореховые гонконгские вафли с кардамоном | ++++ | 48 |
Жареное мороженое «Пряный апельсин» с бадьяном и кардамоном | ++++ | 49 |
Макарон с апельсином, корицей и кардамоном | +++ | 50 |
Апельсиновое суфле с корицей, мускатом и кардамоном | ++++ | 51 |
Капкейк с вишнёвым курдом, бадьяном и кардамоном | ++++ | 52 |
Имбирный маффин с мускатом и кардамоном | +++ | 53 |
Круассан с лимонным курдом, меренгой и кардамоном | +++Меренга+ | 54 |
Яблочный пирог с маскарпоне, корицей, кардамоном и шафраном | ++++ | 55 |
Что это такое
Сырьем для тапиоки служит тропическое растение маниоки, вернее, его корни. Процесс приготовления самого блюда начинается с вымачивания клубней. Их держат несколько дней в воде, после чего растирают и опять смешивают с жидкостью. Постепенно хлопья крахмала, которого в отростках около 30%, начинают оседать на дно.
Процедуру повторяют до тех пор, пока не остается очищенный порошок, который начинают варить на медленном огне в металлической посуде. Вещество постоянно помешивают, и при нагревании оно сворачивается в маленькие шарики. Именно эти комочки крахмала и называются тапиокой. В таком виде или же в предыдущем состоянии муки и хлопьев продукт можно найти в магазине.
Состав полученного вещества нельзя назвать ценным или богатым. Это практически одни углеводы, холин, участвующий в нормализации уровня холестерина, немного витаминов группы B, калия, кальция и фосфора.
Польза тапиоки не в присутствии каких-либо компонентов, а в их отсутствие. В крахмале нет глютена, а низкая калорийность продукта (около 130 ккал на 100 грамм) не несет вреда фигуре, так что шарики подходят для диетического или лечебного питания. Производимая мука обладает еще одним ценным свойством – крахмал легко усваивается организмом, дарит чувство сытости на долгое время, улучшает работу ЖКТ.
В Тайланде тапиока крайне популярный продукт
Рецепты блюд с мукой тапиоки
Нет никаких ограничений для применения продукта. Его используют как загуститель крем-супов, каш, соусов, подлив и желе. Муку добавляют в выпечку и различные напитки. Если требуется придерживаться безглютеновой диеты, пшеничную муку в хлебобулочные изделия не добавляют. Чтобы получить нужную консистенцию теста, в качестве дополнительных ингредиентов используют рисовую муку, картофельный крахмал и ксантановую смолу.
Рецепты с мукой тапиоки:
- Пудинг . Яйца, 2 штуки, разделяют на белки и желтки. Муку тапиоки смешивают с 3 ст. л. теплого молока и размешивают, чтобы растворилась. Желтки растирают с 2 ст. л. сахара и добавляют крахмальную смесь. Подогревают на маленьком огне до первых пузырей, оставляют, чтобы все остыло. Белки взбивают в пену с небольшим количеством соли и 2 ст. л. сахара. Вводят в пудинг аккуратно, ложками, чтобы пена не осела. Перемешивают движениями сверху вниз. Раскладывают по формочкам и охлаждают на полке холодильника. Подают с ягодами.
- Ягодный пирог . Смешивают 3 ст. л. кукурузного или рисового крахмала, 1 стакан сахара с горкой, 2 ст. л. муки тапиоки, ягоды по 500-600 г — чернику, малину и ежевику. Убирают в холодильник, чтобы все загустело. Для теста пшеничную муку, 300 г, пальцами растирают с 90 г сливочного масла, нарезанного кусочками, вмешивают 2-3 ст. л. ледяной воды и желток. Скатывают замес в шар, заворачивают в пищевую пленку и оставляют на 30 минут в холодильнике. Затем включают духовку, чтобы разогрелась до 230°С. Большую часть теста раскатывают в пласт, помещают в силиконовую форму, смазанную подсолнечным маслом, формируют бортики. Выкладывают начинку, закрывают полосками оставшегося теста, формируя частую решетку, закрепляют около краев. Выпекают 10-15 минут, а затем уменьшают жар до 190°С и доводят до готовности, пока не появится румяная корочка. Дают остыть пирогу и посыпают сахарной пудрой. Подают с ванильным мороженым. Можно использовать покупное слоеное тесто. В этом случае лучше сделать закрытый пирог, надрезая верхний слой теста. Перед тем как поставить в духовку, полуфабрикат смазывают взбитым яйцом.
- Блины . В миске в сухом виде соединяют муку — гречневую (0,5 стакана), по 0,25 стакана кукурузной и киноа, льняную (1 ст. л.), тапиоки (2 ст. л.). Добавляют разрыхлитель (1 ст. л.), немного соли и щепотку корицы. Чтобы замесить тесто, вливают 0,5 стакана соевого молока, по 2 ст. л. кленового сиропа и масла канолы (рапса) или гхи, экстракт ванили. До нужной структуры — жидкой пасты — разводят водой. Выпекают как обычные блины, на раскаленной сковороде, переворачивая с одной стороны на другую.
- Десерт . Треть стакана тапиоки разводят теплым кипяченым молоком так, чтобы получить консистенцию киселя. Варят сахарный сироп — 0,5 стакана сахарной пудры и такое же количество воды. Пока он стынет, из мякоти небольшой дыни вырезают с помощью скупа шарики или просто ножом нарезают кубики. Смешивают подготовленные ингредиенты с 2/3 стакана кокосового молока, чуть подсаливают, чтобы избавиться от приторности, разливают по бокалам и охлаждают в холодильнике. Указанных ингредиентов хватит на 5-6 порций десерта.
Babble Tea
Чай на базе шариков тапиоки допустимо и пить, и есть одновременно. В заведениях общественного питания напиток принято разливать в пластиковые емкости, которые герметично закупорены прозрачной крышкой. Дома крышку допустимо сменить пищевой пленкой, которую требуется сильно натянуть. Поскольку в составе может присутствовать молоко с сиропом либо соком, коктейль получится достаточно питательным, калорийным и высокоуглеводным.
Поэтому тем, кто придерживается диетического питания, требуется употреблять напиток в умеренном количестве. Показатель калорийности Bublle Tea будет варьироваться в пределах 200 ккал на 100 г сырья. При добавлении в коктейль свежих фруктовых кусочков и молока на основе кокоса напиток получится не слишком сладким и углеводным. Если разбавить сгущенным молоком, медом либо сиропом, коктейль выйдет достаточно приторным, но вкусным.
Какие ингредиенты понадобятся
Изготовить Bubble Tea собственноручно допустимо, подготовив следующие ингредиенты:
- ваниль – по необходимости;
- кубики льда – на свое усмотрение;
- молоко – 250 мл;
- сахар тростниковый – 75 г;
- тапиоки – 100 г;
- чай – на свой вкус.
Молоко допустимо задействовать либо коровье, либо на основе кокоса. Чай можно приготовить зеленый или черный. Все зависит от личных вкусовых предпочтений.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс создания чая с тапиоки возможен при соблюдении следующих этапов:
- Тапиоку нужно поместить в металлическую тару, покрыть водой и довести до бурления, регулярно размешивая массу.
- Варить ингредиент потребуется столько времени, сколько указано на упаковке производителя.
- Когда тапиока будет готова, ее нужно отставить в сторону и дать остыть.
- Далее понадобится заварить чай, дополнив его сахаром с молоком и ванилином.
Необходимо тщательно размешать компоненты и подать напиток к столу для дегустации.
Правила подачи, украшение
По готовности напиток требуется охладить. Затем его необходимо разлить по герметичным стаканам, дополнив кубиками льда и тапиокой. Лучше всего пить коктейль через широкую соломинку, чтобы она нормально пропускала шарики.
И с чем это едят
Если с происхождением продукта более или менее понятно, то возникает вопрос, как готовить необычные шарики? Тапиока по консистенции напоминает жевательный мармелад, но практически не имеет собственного вкуса, так что приобретает оттенок сопутствующих ингредиентов. А значит, использовать крахмал можно также как его картофельный аналог или пшеничную муку в блюдах на самые разные случаи жизни.
Замоченный на ночь продукт гораздо легче и быстрее приготовить с утра
Десерты
Рецепты блюд из тапиоки изобилуют всяческого рода выпечкой. Блины, пироги, суфле, кексы, оладушки – при добавлении фруктовых и ягодных компонентов получаются не только вкусные, но и красивые десерты. Готовить, например, пудинг можно следующим образом:
Понадобится 1/3 стакана гранул и ¾ стакана воды, шарики предварительно замачивают на полчаса. К этой смеси добавляют пол-литра молока, щепотку соли, доводят до кипения и варят еще полчаса, пока состав не станет густым. Яйца (2 штуки) необходимо взбить с сахаром (1/3 стакана), медленно добавить полстакана горячей тапиоки и вернуть в кастрюлю. Через 4 минуты блюдо можно снять с огня, добавить ваниль и поставить остужаться на четверть часа (помешивая) в металлической посуде.
Блюдо с манго понравится даже самому искушенному гурману
Закуски
Легкие и интересные изделия формируются из крахмалистого компонента. Чипсами собственного приготовления или экзотическим сабудана кичди можно удивить гостей:
- Понадобится 50 грамм тапиоки, 15 грамм нори и 300 грамм бульона. Жидкость вскипятить, засыпать другие ингредиенты, проварить до мягкости шариков, полученную смесь измельчить в блендере. На лист пергамента или силикона тонким слоем намазать массу и дать ей высохнуть в духовке или просто в теплом месте. Кусочки чипсов обжаривают в течение буквально нескольких секунд в раскаленном масле (они начнут вздуваться – это и есть признак готовности). Подавать блюдо лучше с соусом, например, из лосося с зеленью или копченого сига.
- Легкое в приготовлении бенгальское кушанье представляет собой шарики, тушеные вместе с перцем чили и арахисом. На 2 стакана тапиоки приходится около 100 грамм орехов и 6 штук свежих перцев, эти компоненты предварительно перемалывают в блендере. Обрабатывают смесь на сковородке полчаса, за 5 минут до конца добавляют куркуму. Подается кушанье теплым вместе с вареным и, порезанным на кубики, картофелем и свежим кориандром.
Сабудана кичди
Основное блюдо
Разнообразить традиционный завтрак можно с помощью каши из тапиоки. Сытный продукт вместе с фруктовым дополнением понравится как детям, так и людям, заботящимся о собственной фигуре:
Запеченные шарики станут прекрасным дополнением к основному меню
Напитки
Гранулы могут украсить собой не только еду, а, например, чайный Bubble Tea, который на фото выглядит как яркий фруктовый коктейль с черными комочками на дне, или айс-кофе по-вьетнамски. Приведем рецепт последнего как пример оригинального и простого использования тапиоки:
Употреблять такие оригинальные и вкусные коктейли с тапиокой можно через широкую трубочку.
Bubble Tea
Заморские деликатесы все чаще попадают на нашу кухню, переворачивая представление о вкусном и диетическом питании. Легкий, незамысловатый и даже недорогой продукт открывает новые перспективы привычных закусок и десертов на праздничном столе. Но тапиока – это еще и незаменимый пример того, каким ярким и веселым может быть обычный завтрак.
Рейтинг статьи |
Секреты правильного приготовления тапиоки
Крахмал – продукт длительного очищения и выпаривания маниоки. Его отличает снежно-белый цвет, отсутствие вкуса и запаха. Полезных веществ в нём меньше, чем в муке, но оригинальная форма в виде разновеликих шариков, похожих на жемчужины, делает его очень востребованным у кулинаров. Сказать про «жемчужины», которые представляет собой тапиока, что это обычный крахмал, будет неверно. Прежде, чем готовить блюдо из маниоковых шариков, их полагается замачивать или варить. Замачивание в горячей кипячёной воде на ночь предпочтительнее. Варить тапиоку непросто. Шарики имеют тенденцию опускаться на дно кастрюли и прилипать. Это приводит к тому, что они доходят до нужной кондиции не одновременно. Когда одни уже стали прозрачными, другие еще по-прежнему белые. Для того чтобы справиться, нужен опыт. Замоченную на ночь тапиоку достаточно промыть, довести до кипения и слить. Варят её в большом количестве воды, следя, чтобы она не переварилась и не превратилась в однородную массу. «Жемчужины» тапиоки готовы к употреблению, как только станут полностью прозрачными. Если их оставить в воде, то они впитают её и станут слишком большими и жидкими. Оставленные же без воды, они слипнутся в неразделяемый ком. Чтобы этого избежать, отваренные и обсушенные шарики смазывают маслом, а склеившиеся разделяют руками.
Вкуснее получается тапиока, замоченная в молоке. Необходимое количество шариков заливают стаканом кипящего молока и оставляют на несколько часов для набухания. Этот полуфабрикат можно использовать для приготовления десертов. Ниже дано описание двух сладких блюд.
Вы уже знаете, как готовится тапиока. Рецепты, предлагаемые в статье, — не очень сложные. Попробуйте приготовить эти блюда. С нашими рекомендациями они получатся с первого раза. Это вкусные и оригинальные лакомства. Непривычные нашим взорам прозрачные шарики должны понравиться и вам, и вашим гостям. Помните, что их не делают загодя. Смешивание всех ингредиентов с тапиокой производят только перед самой подачей на стол, а до этого их хранят в холодильнике.
Пищевая ценность тапиоки
Тапиока — это почти чистый крахмал, поэтому он почти полностью состоит из углеводов.
Он содержит лишь незначительное количество белка, жира и клетчатки.
Кроме того, он содержит незначительное количество других питательных веществ. Большинство из них составляют менее 0,1% от рекомендуемой дневной нормы в одной порции.
Предлагаем вам: Просо: пищевая ценность, польза, недостатки и многое другое
Одна чашка сухого жемчуга тапиоки содержит 544 калории.
Из-за недостатка белка и питательных веществ тапиока по питательности уступает большинству злаков и муки.
Тапиоку можно считать источником «пустых» калорий, поскольку она дает энергию, но почти не содержит необходимых питательных веществ.
Рецепт для мультиварки
Английский хлебный пудинг можно приготовить даже в мультиварке.
Вам потребуется:
- Яйца (1-й сорт) – 3 шт;
- Сливки 15% жирности – 300 мл;
- Батон – 600 г;
- Стакан вишни без косточек;
- Сахар – 4 столовых ложки.
Готовим поэтапно:
- Хлебушек поломайте на кусочки;
- В глубокую миску разбейте яички и подсыпьте сахарок (его количество можно регулировать самостоятельно);
- Взбивайте компоненты до полного растворения сахара, затем добавьте сливочки и хорошенько размешайте;
- Чашу мультиварке смажьте любым маслицем, активируйте режим «Выпечка» и поместите в нее половинку батончика, поверх него — половину вишенки;
- Повторите такой же слой, вылейте сливочную заливку и закройте крышку прибора;
- Готовьте лакомство в течение получаса. После этого дайте блюду полностью остыть, чтобы оно не развалилось при извлечении из чаши.
Подавайте десерт, посыпав его сахарной пудрой или молотой корицей. Он будет одинаково хорош как охлажденным, так и теплым.
Вариант 2. Рецепт пудинга с ромом и изюмом
Настоящий классический английский пудинг – питательный десерт, который готовят из яиц, животных жиров, сахара и хлебной крошки. Несмотря на его калорийность, стоит хотя бы изредка баловать себя этим лакомством.
Ингредиенты
- хлебные крошки – 300 г;
- темный ром – 50 мл;
- светлый изюм – 80 г;
- апельсиновый мармелад – 50 г;
- сахар – 2/3 стак.;
- миндальный экстракт – 2 капли;
- по 3 г корицы, мускатного ореха и гвоздики;
- пять яиц;
- масло слив. – пачка.
Пошаговый рецепт классического пудинга
Шаг 1:
Срежьте с белого свежего хлеба или батона корки. Мякиш нарежьте кубиками и измельчите с помощью комбайна в мелкую крошку. Изюм промойте, зачистите от плодоножек и измельчите в блендере не слишком мелко.
Шаг 2:
Масло нарежьте кусочками, поместите в сотейник и растопите на слабом огне. Яйца соедините со специями и сахаром. Влейте теплое масло, добавьте мармелад и алкоголь. Взбейте смесь аккуратно миксером на малых оборотах.
Шаг 3:
В готовую яично-масляную смесь добавьте измельченный изюм и хлебные крошки. Тщательно вымесите лопаткой и выложите в промасляную форму, которую установите над кастрюлей с водой. Накройте пергаментом, накройте крышкой. Доведите воду до вскипания, убавьте огонь до самого слабого и готовьте десерт 6 часов, периодически подливая поду в кастрюлю. Готовый десерт упакуйте в пергамент и отправьте на три недели в холодильник.
Вариант 6. Сливовый пудинг
Для семейного чаепития или праздничного застолья попробуйте приготовить сочный, нежный и сытный десерт – сливовый пудинг.
Ингредиенты
- 100 г масла слив.;
- семь слив;
- 2/3 стак. сахара;
- 0,5 стак. сметаны;
- яйцо:
- соль;
- 1 ¼ стак. муки:
- щепоть соды и разрыхлителя.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Мягкое масло соедините с сахаром и взбейте до получения пышной массы. Введите в масляную смесь яйцо и взбивайте еще пару минут.
Шаг 2:
Соедините просеянную муку с солью, содой и разрыхлителем. Перемешайте. Половину сухой смеси введите в масло, добавьте половину сметаны. Тщательно разотрите. Добавьте вторую половину продуктов и перемешайте.
Шаг 3:
Сливы вымойте, разрежьте пополам и удалите косточки. Мякоть фрукта нарежьте ломтями и красиво выложите на дно смазанной маслом формы. Залейте сливы тестом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте минут сорок.
Пудинг получится еще нежнее, если сливы предварительно припустить в сковороде с сахаром. По этому рецепту можете приготовить любой фруктовый пудинг.
Тапиоки с сыром
Тапиока (рецепт приготовления в домашних условиях позволяет запечь в сотейнике аппетитные блины с сырной начинкой) подходит для создания мучных изделий. Наполнитель может быть фруктовым либо молочным. Тапиоки с сыром станут хорошим лакомством на завтрак либо полдник.
Какие ингредиенты понадобятся
Изготовление сырных тапиоки в домашних условиях возможно при наличии следующих компонентов:
- мука тапиоки – 300 г;
- твердый сыр – 100 г;
- поваренная соль – по необходимости.
По желанию в состав наполнителя допустимо включить свежую зелень петрушки либо укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовление сырных тапиоки собственноручно возможно при соблюдении следующих шагов:
- Крахмальную муку необходимо замочить в соленой по вкусу воде приблизительно на 2 часа.
- Затем жидкость нужно слить. Мокрую муку потребуется поместить на марлевый отрез и отжать. Когда масса немного затвердеет, ее следует поломать на кусочки и перетереть на терке.
- Далее понадобится разогреть сотейник с тефлоновым покрытием и поместить на дно подготовленную тапиоку.
- Когда по истечении нескольких секунд блин будет сформирован, его нужно перевернуть на другую сторону.
- Затем на одну из его сторон необходимо выложить тертый на крупной терке сыр, сложив блин пополам и обжарив заготовку с двух сторон.
Когда сыр будет расплавлен, аппетитное угощение допустимо отправлять на стол для дегустации.
Правила подачи, украшение
Блины из тапиоки с сырной начинкой лучше всего кушать в горячем виде, пока молочный продукт находится в расплавленном состоянии. В качестве напитка подойдет чай либо кофе. По желанию лакомство допустимо дополнить соусом, например, сметанным.
Чем полезна тапиока?
А теперь важный пункт – так в чём же заключаются полезные свойства тапиоки?
Думаю, перечисленные ниже полезности этого продукта убедит вас, всё-таки, навсегда отказаться от использования привычного картофельного и кукурузного крахмала!
Польза экзотического крахмала из тапиоки очевидна:
Крахмал, который содержится в тапиоке, очень богат витаминами группы В (которая в нём представлена почти полностью!), он прекрасно нормализует уровень холестерина в крови, налаживает хорошую работу нервной системы.
Калий, фосфор, кальций, магний, медь, цинк и многие другие важнейшие минералы также присутствуют в этом продукте в хорошей дозировке, делая наши кости крепкими, волосы и кожу красивыми, выводя лишнюю жидкость из тканей, нормализуя давление и улучшая работу всей сердечно-сосудистой системы.
Тапиока содержит также витамин K, который улучшает эффективность работы головного мозга, улучшает память и внимательность, а также предотвращает риск его заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
Тапиока практически не содержит жиров – это её несомненный плюс.
То, что в тапиоке нет глютена, делает её незаменимой для тех, у кого есть глютеновая непереносимость.
Тапиока – это очень легко усваиваемый продукт, а это весьма ценно, так как наше время редко можно встретить человека с прекрасным пищеварением.
Использование тапиоки делает любое блюдо сытным и питательным.
Помимо того, что тапиока не содержит глютена, она также признана абсолютно гипоаллергенным продуктом, поэтому тем, кто страдает различными аллергиями, а также детям, можно смело использовать в своём питании этот продукт.
Доказано и проверено, что, в отличие от других продуктов с аналогичными свойствами, тапиока не вызывает проблем с желудочно-кишечным трактом.
В составе тапиоки есть и ценная клетчатка, пусть не в большом количестве, но всё же
А это необходимо нам для здорового пищеварения и своевременных и качественных детоксикационных процессов.
Белок тапиоки не считается особо ценным, поскольку он беден незаменимыми аминокислотами, но он всё же присутствует, особенно, если приобретать крупу, а не чистый порошок.
В очищенном же виде тапиоковый крахмал – это практически чистый углевод.Из всех существующих видов крахмалов на данный момент времени, тапиоковый крахмал считается самым полезным.
В азиатской медицине тапиоковый крахмал используют при самых разных заболеваниях костей и позвоночника
Вот, что ещё важного я нашла: употребление тапиоки беременными женщинами предотвращает риск развития врождённых дефектов у младенцев, а рождённые малыши отличаются более крепким иммунитетом, чем те, которые рождены у женщин, употреблявших в своём питании во время беременности выпечку и десерты, содержащие глютен и другие виды крахмала, кроме тапиокового! Думаю, пригодится на заметку будущим мамочкам.. Поэтому её можно и нужно употреблять:. Поэтому её можно и нужно употреблять:
Поэтому её можно и нужно употреблять:
- тем, у кого уже есть заболевания ЖКТ,
- тем, у кого он ослаблен (особенно пожилым людям),
- и тем, кто заботится о том, чтобы сохранить своё пищеварение в максимально активном здравии, ведь, здоровое пищеварение – это основа здоровья всего организма!
Подводя итог полезности тапиоки, друзья:
- если вам нужно быстро и качественно восстановиться после перенесённых стрессов,
- повысить свою работоспособность, внимательность и усидчивость,
- восстановить не только моральные, но и физические силы, снизить утомляемость,
- если вы чувствуете, что ваши запасы энергии на «нуле», и вам нужен безопасный и качественный «допинг»,
- если вы хотите улучшить работу сердца,
- снизить артериальное давление,
- если вы нуждаетесь в увеличении физической выносливости (особенно при занятиях спортом), а также стремитесь набрать мышечную массу,
- если вы мучаетесь отёками и лишним весом,
- если вы хотите улучшить качество кожи, ногтей, волос,
- укрепить кости и связки,
- уменьшить проявления аллергии,
- улучшить пищеварение, избавиться от постоянного брожения, газов, болей, вздутия, если вы хотите наконец-то почувствовать, что такое лёгкость в животе после выпечки и десертов,
- тогда обязательно попробуйте использовать тапиоку в своём питании!
- Тапиока – это прекрасный источник энергии, лёгкий, быстрый и на 100% полезный.
Вариант 9. Тыквенный пудинг
Из минимального количества продуктов можно приготовить вкусный, кремовый, легкий и полезный пудинг.
Ингредиенты
- 700 г тыквы;
- пряности;
- 75 г панировочных сухарей;
- 125 г сахара;
- четыре яйца;
- 90 г масла слив.
- Украшение:
- три яичных белка;
- три капли лимонного сока;
- пудра сахарная.
Как приготовить
Шаг 1:
Желтки отделяем от белков. Последние отправляем охлаждаться. Тыкву чистим от кожуры и вычищаем семена с волокнами. Мякоть овоща нарезаем небольшими ломтями. Кладем их кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она полностью их покрыла. Прикрываем крышкой и доводим до вскипания. Скручиваем огонь и варим минут 20 до мягкости.
Шаг 2:
Воду сливаем с кастрюли, а тыкву пюрируем и охлаждаем. К желткам всыпаем пять ложек сахара. Взбиваем, пока практически все кристаллы не растворятся, а смесь не побелеет.
Шаг 3:
В яичную смесь добавляем теплое пюре из тыквы, мягкое масло и панировочные сухари. Взбиваем до однородности. Добавляем ванильный сахар, мускатный орех и молотую корицу. Размешиваем.
Шаг 4:
Охлажденные белки взбиваем до устойчивых пиков, добавив щепотку соли. Вводим взбитые белки небольшими частями в тыквенную смесь и аккуратно вымешиваем движениями снизу вверх.
Шаг 5:
Формы смазываем маслом и посыпаем сухарями. Заполняем их на две трети тыквенной смесью. Выпекаем пудинг 50 минут при 150 С. Затем выключаем нагрев и держим десерт в духовке еще десять минут.
Шаг 6:
Белки взбиваем в крепкую пену с сахарной пудрой и лимонным соком. Выкладываем взбитые белки поверх пудинга с помощью кондитерского мешка и ставим в духовку еще на пять минут, разогрев ее до 220 С.
Панировочные сухари можно сделать самостоятельно, высушив хлеб в духовке и перемолов его в блендере или комбайне в мелкую крошку.
Использование тапиоки в косметологии
Тапиока используется не только в кулинарии, но и косметологии. Она незаменима при изготовлении различного рода эмульсий. Продукт обеспечивает быстрое впитывание средств для ухода за кожей. Добавление тапиоки снижает их жирность, благодаря чему обеспечивается матирующий эффект. Крахмал способствует распределению средств на коже. Используется он и в качестве замены талька.
Благодаря применению тапиоки выравнивается структура кожи, увлажнение становится более эффективным, так как продукт имеет свойство удерживать влагу. Улучшается качество кожи, она приобретает бархатистость, мягкость, сохраняет эластичность.
Средство становится все более популярным, находя поклонников по всему миру. Оно практически не имеет противопоказаний. Блюда с его добавлением легко готовятся, приобретая приятную консистенцию. Красивые на вид и приятные на вкус, они еще и невероятно полезны для здоровья. Кто хоть раз встретился с этим продуктом, не может его не полюбить.
Дополнительную информацию о том, как приготовить вкусные булочки без глютена, вы узнаете, посмотрев видео:
Рецепт каши
Тапиоку допустимо использовать для изготовления аппетитной и питательной каши. В домашних условиях рецепт можно разнообразить добавлением кокосовой стружки и сухофруктов. Поскольку в шариках тапиоки не содержится глютен, изделие можно включать в меню безглютеновой диеты.
В тапиоке отсутствуют жиры с белками, поэтому блюда на ее основе будут быстро и легко усваиваться организмом. Каша подойдет для завтрака, поскольку придает бодрости и энергии. Калорийность угощения будет достигать приблизительно 178 ккал.
Какие ингредиенты понадобятся
Изготовление каши на основе тапиоки возможно при наличии следующих продуктов питания:
- кокосовая стружка – 30 г;
- коричневый сахар – 80 г;
- молоко кокосовое – 150 мл;
- молоко соевое – 250 мл;
- тапиоки – 80 г.
Вместо сахара допустимо применить варенье, кленовый сироп либо мед. В результате каша получится более сладкой и полезной. Вышеуказанных компонентов хватит на изготовление 2 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Подробный процесс создания каши в домашних условиях описан в следующих пунктах:
- В небольшую кастрюлю следует влить соевое с кокосовым молоком, всыпать сахар и тщательно размешать.
- Кастрюлю потребуется поместить на среднюю мощность огня, добавив к ингредиентам шарики тапиоки и кокосовую стружку. После состав следует хорошо помешать.
- Когда смесь будет доведена до кипения, огонь следует убавить до минимума, проварив блюдо на протяжении 10 мин. Время от времени понадобится помешивать содержимое кастрюли.
Когда шарики тапиоки станут прозрачными, кашу следует немного остудить.
Затем допустимо подать угощение к столу.
Правила подачи, украшение
Сваренную кашу желательно употреблять в теплом виде. Изделие рекомендуется дополнить сухофруктами, тертым шоколадом, рублеными орехами либо свежими лесными ягодами с фруктами.
Как приготовить с тапиокой
Тапиоку можно использовать по-разному, в том числе в кулинарии и выпечке. Большинство рецептов, в которых используется тапиока, предназначены для сладких десертов.
Мука из тапиоки
Мука из тапиоки — отличный ингредиент в кулинарии. Он быстро загустевает, имеет нейтральный вкус и придает соусам и супам шелковистый вид.
Некоторые даже утверждают, что он замерзает и оттаивает лучше, чем кукурузный крахмал или мука. Следовательно, он может быть более подходящим для выпечки, предназначенной для последующего использования.
Эту муку часто смешивают с другой мукой в рецептах, чтобы улучшить пищевую ценность и текстуру.
Жемчуг тапиока
Жемчуг перед употреблением в пищу необходимо отварить. Соотношение обычно составляет 1 часть сухого жемчуга на 8 частей воды.
Доведите смесь до кипения на сильном огне. Постоянно помешивайте, чтобы жемчуг не приставал ко дну сковороды.
Когда жемчуг начнет плавать, уменьшите огонь до среднего и дайте ему покипеть в течение 15-30 минут, время от времени помешивая.
Снимите сковороду с огня, накройте ее и дайте постоять еще 15-30 минут.
Пузырьковый чай
Вареный жемчуг тапиоки часто используется в пузырьковом чае, холодном сладком напитке.
Пузырьковый чай, также известный как чай боба, обычно состоит из заваренного чая с жемчугом тапиоки, сиропа, молока и кубиков льда.
Предлагаем вам: Растворимый кофе: хорошо или плохо
Пузырьковый чай часто делают из черного жемчуга тапиоки, который похож на белый жемчуг, но с добавлением коричневого сахара.
Просто обратите внимание, что пузырьковый чай обычно содержит добавленный сахар и его следует употреблять только в умеренных количествах