Шаляпинские щи

Содержание

Готовим вкусные щи с фрикадельками и свежей капустой

Шаг 7

Вслед за фрикадельками сразу же положим мелко нашинкованную капусту.

Шаг 8

Будем варить щи с фрикадельками почти до готовности. За 2 минуты до окончания приготовления, выдавим в кастрюлю через пресс очищенные зубчики чеснока.

Шаг 9

Также удалим из блюда луковицу — она свои полезные и вкусовые свойства уже отдала. Дадим супчику прокипеть. По желанию можете добавить в бульон зелень.  Теперь можно убрать кастрюлю с плиты.

Шаг 10

Оставьте овощной суп с фрикадельками на 10-15 настояться и можно его подавать к столу.

Приятного аппетита!

Хотя классический рецепт супа из свежей капусты эти продукты не включает, но все равно такие варианты блюда очень популярны. Они сытные, наваристые и имеют ярко выраженный вкус.

Видео о том: Как заготовить Щи на зиму в банки, из свежей белокочанной капусты

И в завершении для любителей русских щей предлагаю сделать заправку на зиму. Это очень вкусно и удобно. Открываешь банку, бросаешь в кастрюлю и готово! Но для этого нужно хорошо постараться в летнюю пору. В ниже предложенном видео ролике рассказывается как это сделать легко и просто в домашних условиях своими руками за считанные минуты. Приятного просмотра!

На этом моя подборка вкусных щей подошла к концу. Надеюсь каждый сможет выбрать для себя тот самый рецепт, который так давно искал. Простое, сытное, наваристое, ароматное первое блюдо всегда достойно похвалы. Каждая хозяйка обязательно должна иметь в запасе свой способ приготовления данного яства. Обычно такие рецепты передаются из поколения в поколение, и если вы решите добавить в них что-то новое, то наверняка это только улучшит вкус блюда.

Столетиями традиционные, сытные щи укрепляли силу и дух русского человека. Если их готовили, то всегда много, чтобы кушать несколько дней. С каждым днём вкус любимой похлёбки становился ярче и вкуснее. Несомненно это облегчало труд хозяйкам, да и мужчинам было только в удовольствие.

Радуйте и готовьте вкусные Щи для своих близких, только по самым лучшим рецептам. Сохраняйте у себя на страничке, что бы не потерять. А я с вами прощаюсь и желаю удачных кулинарных шедевров!

Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов:

Группа: WhatsApp, Telegram, Группа в VK, , .

Вариант 5: Щи боярские с говядиной и фасолью

Возьмем шампиньоны, мясо, квашеную капусту, фасоль, овощи и приготовим вкусные и сытные боярские щи. Для легкого привкуса дымка возьмем немного свиной грудинки.

Ингредиенты:

  • 700 грамм говядины;
  • 50 грамм копченой свиной грудинки;
  • 100 грамм квашеной капусты;
  • 1 банка красной фасоли в томате;
  • 250 грамм шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • 50 грамм томатной пасты;
  • 30 грамм слив масла;
  • 2 листика лаврушки;
  • 4 горошины перца;
  • 100 грамм сушеных грибов;
  • 10 грамм соли;
  • специи по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Промой говядину, положите в кастрюлю, засыпьте сушеные грибы, залейте водой. Варите полтора часа.

Шаг 2:

На сливочном масле обжарьте нарезанную грудинку.

Шаг 3:

Добавьте квашеную капусту и жарьте еще пару минут.

Шаг 4:

Ведите нарезанные грибы, влейте стакан бульона, положите кусочек сливочного масла и тушите четверть часа.

Шаг 5:

На отдельной сковородке пассируйте лук и морковь.

Шаг 6:

Добавьте в пассировку фасоль вместе с соусом, томатную пасту и тушите семь минут.

Шаг 7:

Кубики картофеля положите в кипящий бульон и варите семь минут.

Шаг 8:

Введите пассировку и капусту с овощами, варите еще десять минут.

Шаг 9:

Посолите, добавьте специи и варите пять минут.

Готовые щи настоять полчаса, потом подогреть и подавать к столу.

Вегетарианские щи со свежей, квашеной капустой, в мультиварке

Вегетарианские щи – один из самых популярных супов. Предлагаем вашему вниманию самые популярные рецепты таких блюд.

Пошаговый рецепт вегетарианских щей из свежей капусты

Чтобы приготовить вегетарианские щи из свежей капусты, вам понадобятся следующие продукты:

  • 500 г свежей белокочанной капусты;
  • 200 г кабачка;
  • 400 г картофеля;
  • 2 средних по размеру помидора;
  • 200 г моркови;
  • 150 г репчатого лука;
  • соль, перец, чеснок, зелень, лавровые листья по вкусу.

Читать: Вегетарианский салат цезарь

Этапы варки щей:

  • тщательно промываем и чистим все овощи;
  • капусту, картошку, кабачок, морковь и репчатый лук нарезаем соломкой;
  • в кастрюлю наливаем 2 л воды, ставим кастрюлю на средний огонь;
  • высыпаем в кипящую воду нарезанную картошку и 2 целых помидора;
  • пока картошка варится, на растительном масле делаем зажарку из моркови и лука;
  • из закипевшего бульона с картошкой вынимают помидоры, у которых уже начала отделяться кожица. Оставляем помидоры остывать;
  • в бульон добавляем свежую капусту;
  • очищаем остывшие помидоры от кожицы, нарезаем их и добавляем в зажарку к луку и моркови. Тушим полученную овощную смесь под закрытой крышкой в течение 10 минут;
  • в кипящий бульон с картошкой и капустой добавляем нарезанный кабачок;
  • через 10 минут высыпаем в щи зажарку;
  • после 7 минут кипения в суп добавляют нашинкованные чеснок и зелень, перец и соль по вкусу;
  • суп кипятят 3 минуты.

Читать: Чем заменить яйца вегетарианцу

Блюдо готово! Приятного аппетита!

Вегетарианские щи из квашеной капусты

Для приготовления вегетарианских щей из квашеной капусты потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 шт. картошки;
  • 1 морковь;
  • горсть квашеной капусты;
  • четверть стакана пшеничной крупы;
  • 80 г репчатого лука;
  • 1 помидор;
  • сушеные укроп, петрушка по вкусу;
  • молотый перец, соль по вкусу;
  • 200 г грибов;
  • 2 л чистой питьевой воды;
  • растительное масло.

Читать: Польза вегетарианства для женщин

Этапы варки вегетарианских щей:

  • нагреваем до кипения в кастрюле 2 л воды;
  • нарезаем картошку кубиками, высыпаем в кипящую воду;
  • добавляем к картошке пшеничную крупу и варим полученную смесь на среднем огне;
  • нарезаем кубиками морковь, мелко шинкуем репчатый лук, обжариваем морковь и лук на растительном масле;
  • когда обжарка почти готова, добавляем к ней нарезанные грибы, жарим полученную грибную смесь в течение 5 минут;
  • в это время мелко режем помидор;
  • готовую обжарку добавляем в кастрюлю с картошкой и крупой, туда же высыпаем нарезанный помидор и горстку квашеной капусты;
  • добавляем в суп соль, молотый перец, сушеную петрушку и укроп;
  • на среднем огне довариваем суп в течение 5 – 7 минут.

Блюдо готово! Надеемся, вам понравится!

Вегетарианские щи в мультиварке

Предлагаем вашему вниманию рецепт вегетарианских щей в мультиварке. Для супа нужны следующие ингредиенты:

  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 шт. моркови;
  • 2 средних по размеру картофелины;
  • 1 помидор;
  • 200 г свежей белокочанной капусты;
  • соль, приправы по вкусу;
  • 1 л питьевой воды;
  • растительное масло.

Читать: Отзывы песко вегетарианцев

Этапы приготовления щей в мультиварке:

  • в чашу мультиварки наливаем небольшое количество растительного масла, на режиме «жарка» выставляем 140 градусов;
  • пока растительное масло разогревается, шинкуем репчатый лук и натираем на крупной терке морковь;
  • добавляем лук и морковь в чашу мультиварки с разогретым растительным маслом;
  • пока обжариваются овощи, нарезается мелко помидор;
  • измельченный помидор высыпаем в обжарку, жарим до готовности зажарки;
  • режем картофель и шинкуем белокочанную капусту;
  • нагреваем 1 л кипяченой воды;
  • высыпаем картошку и капусту в зажарку, заливаем полученную смесь 1 л нагретой кипяченой воды;
  • добавляем по вкусу соль, приправы;
  • варим суп на режиме «суп» в течение 1 часа;
  • держим щи на подогреве 45 минут;
  • перемешиваем щи.
Популярные статьи  Суп-жаркое из картофеля и тушенки

Блюдо готово! Надеемся, вам будет вкусно!

Обязательно оставьте свои комментарии о предложенных рецептах. Желаем вам добра и счастья!

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

  • Самые известные вегетарианцы и веганы: актеры, русские, долгожители
  • Вегетарианские салаты на праздничный стол: популярные рецепты
  • Рецепты вегетарианских котлет из чечевицы, фасоли, нута, маша, гороха
  • Веган, вегетарианец и сыроед: в чем разница
  • Вкусные рецепты вегетарианской пиццы
  • Рецепты вегетарианских тортов: банановый, шоколадный, морковный, Наполеон, Птичье молоко
  • Рецепты вегетарианского борща с фасолью, свеклой, черносливом
  • Рецепты вегетарианских салатов: цезарь, с ананасом, мимоза, оливье

provegetarianstvo.ru

Щи из свежей и квашенной капусты с пшенной крупой

Эти щи еще известны под названием «капустняк», готовятся из свежей и квашенной капусты с добавлением пшенной крупы и..ну а дальше у каждой хозяйки начинаются свои рецепты и секреты приготовления этого супа.

Испортить вкус этих щей крайне сложно, они получаются всегда очень вкусными. Именно по этому с их приготовлением справится и начинающая хозяюшка. Готовятся такие щи на любом бульоне, на мясном, на постном, и даже на воде они будут всегда сытными и наваристыми.

  • Бульон или вода — 2,5 литра;
  • Капуста свежая — 150 гр. или четверть небольшого велка;
  • Капуста квашеная — 150 гр.;
  • Картофель — 4 штуки;
  • Лук-репка — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Крупа пшенная — 4 ст. ложки;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Горчица — 1 чайная ложка (по желанию);
  • Свежая зелень, укроп — 1 пучок;
  • Масло растительное — 3 ст.ложки для обжарки;
  • Масло сливочное — 30 гр. (по желанию);
  • Соль-перец-специи-лавровый лист — по вкусу;
  • Сметана для подачи.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Первым делом подготовим крупу. Пшено как следует промываем водой и пару раз ошпариваем кипятком. Заливая кипятком второй раз, оставляем в нем пшено. Делаем это для того, чтобы из крупы ушла горечь.

Шаг 2.

Очистим четыре картофелины, две из них нарежем некрупным кубиком. Остальные два клубня оставим целиком. Ставим готовый бульон на огонь и отправляем вариться нарезанный и целиковый картофель.

Шаг 3.

Пока варится картофель, подготовим овощную зажарку. В кастрюлю разогретую с растительным маслом закладываем предварительно измельченный лук и морковь. Овощи обжариваем на умеренном нагреве в течение 5 минут. Далее к овощам закладываем предварительно нашинкованную свежую капусту и капусту квашеную, кастрюлю накрываем крышкой и продолжает тушить на малом нагреве столько, на сколько вы хотите, чтобы приготовилась капуста. Капуста с хрустинкой получается минут за 10. За 20 минут капуста тушится до состояния мягкости.

По желанию к капусте и овощам закладываем одну столовую ложку томатной пасты. Томатная паста придает супу наваристость и приятную кислинку. Ее необходимо слегка прижарить на растительном масле прямо в кастрюле, освободив в ней немного места. Спустя пару минут смешиваем пасту с капустой и овощами.

Шаг 4.

Пшено заранее замоченное в горячей воде откидываем на дуршлаг. Через минут 20 картофель в бульоне сварился, добавляем к нему пшенную крупу и толкушкой прямо в кастрюле разминаем целые клубни картофеля, в результате чего суп становится гуще и сытнее.

Шаг 5.

Выливаем бульон с пшеном и картофелем в кастрюлю с овощной зажаркой. Содержимое кастрюли хорошо перемешиваем. Если суп варится на постном бульоне или воде, по желанию добавляем небольшой кусочек сливочного масла.

Пробуем на предмет соли и перца, добавляем лавровый лист и пропущенные через пресс пару зубчиков чеснока, продолжаем томить на тихом нагреве до готовности пшена примерно минут 10.

Через 10 минут нагрев выключаем, накрываем кастрюлю крышкой, укутываем полотенцем и оставляем настояться хотя бы минут на 15.

Через четверть часа можно звать всех к столу, щи из свежей и квашеной капусты с пшенной крупой готовы! Я хорошо помню этот вкус из детства, густые наваристые щи с кислинкой и пшенкой когда-то готовила моя бабушка.

Подаем такие щи конечно же со свежей зеленью, сметанкой и при желании с горчичкой на свежеиспеченном хлебушке. Попробуйте приготовить щи по этому несложному рецепту. Уверена, эти наивкуснейшие щи не оставят равнодушным любителей простой понятной и очень вкусной еды

Вариант 1: Боярские щи — классический рецепт

Настоящие боярские щи готовятся на основе мясного бульона, с лесными грибами, квашеной капустой с овощами. Также принято готовить такой суп в порционных горшочках, казанке или любой огнеупорной посуде, которую можно поставить в духовку. Свое название щи получили потому, что на Руси их ели бояре и другие представители высоких сословий. Постой народ готовил более простые щи. Тем не менее, процесс не такой трудоемкий, как может показаться на первый взгляд. Просто следуйте пошаговым инструкциям.

Ингредиенты:

  • 400 грамм квашеной капусты;
  • 300 грамм картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 корень петрушки;
  • 2 головки лука;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 горсть сушеных белых грибов;
  • 500 грамм говядины (на костях или мякоть);
  • 100 грамм томатной пасты;
  • 50 грамм слив масла;
  • 10 грамм соли;
  • 5 грамм черного перца;
  • 50 грамм зелени.

Пошаговый рецепт боярских щей

Шаг 1:

Для приготовления боярских щей лучше всего использовать лесные белые грибы. Нам понадобится горсть сушеных. Их сначала промоем, потом зальем теплой водой на четверть часа.

Шаг 2:

В отдельной емкости отварите грибы в течение получаса. Бульон не выливайте, он нам пригодится.

Шаг 3:

Мясо промойте, нарежьте на порционные кусочки и обжарьте на половине сливочного масла. У вас должна получиться легкая золотистая корочка.

Шаг 4:

Положите обжаренные кусочки в кастрюлю, залейте водой и варите в течение сорока минут.

Шаг 5:

Попробуйте квашеную капусту. Если она очень кислая, промойте под холодной водой.

Затем обжарьте ее на сковороде в течение пяти минут на масле из-под мяса. Залейте немного грибного бульона и томите в течение двадцати минут под закрытой крышкой.

Шаг 6:

Теперь переложите мясо в казан или большой огнеупорный горшок.

Шаг 7:

В мясной бульон влейте грибной и дождитесь, когда все закипит.

Шаг 8:

Грибочки порубите ножом, картофель – кубиками. Положите их в бульон, посолите, поперчите и варите десять минут.

Шаг 9:

Лук измельчите, а морковь и корень петрушки натрите на терке.

Шаг 10:

Обжарьте овощи на сливочном маслице. Ведите томатную пасту и томите еще несколько минут.

Шаг 11:

Поместите все ингредиенты в горшок или казанок к мясу.

Шаг 12:

Пропустите чеснок через пресс, положите в емкость. Залейте все бульоном и перемешайте.

Шаг 13:

Накройте емкость крышкой, поставьте в духовку и томите при 160 С в течение часа.

Боярские щи принято подавать со сметаной и рубленой зеленью.

Рецепт щей с мясом

Необходимые ингредиенты

Что понадобится для приготовления наваристых мясных щей в большой пятилитровой кастрюле:

  • 4 литра воды;
  • говяжья косточка с мясом;
  • 400 г свинины;
  • 1/2 или чуть меньше маленького вилка капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 6-8 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 большой помидор;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • соль по вкусу:
  • щепотка сахара;
  • 1 ст. л. томатной пасты (не кетчупа!);
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • 2 лавровых листа (по желанию);
  • петрушка, лук зеленый, укроп по вкусу.
Популярные статьи  Шашлык, маринованный за 40 минут

Можно использовать только мякоть говядины, но на косточке мясной бульон для щей получается более наваристым. Свинину тоже можно взять на косточке.

Пошаговый рецепт приготовления щей

Как вы уже догадались, в первую очередь нужно сварить наваристый мясной бульон. Поскольку свинина варится быстро, наливаем в кастрюлю воду, бросаем в нее говяжью косточку и включаем плиту. Пока вода не закипит, далеко от плиты не отходите, нужно постоянно убирать пенку. Затем убавьте огонь до минимального (5 из 10), немного подсолите воду и варите говядину до мягкости. На это может уйти от 30 до 40 минут. Все зависит от качества мяса. Сварившуюся говядину достаем, и вместо нее бросаем нарезанную кубиками свинину. Плиту включаем на огонь побольше. Опять следим за пенкой, а после закипания убавляем огонь. Свинина будет вариться 20-30 минут. Если варить ее меньше, бульон получится не очень наваристый

Внимание! В процессе варки мяса может понадобиться добавить воды. Доливайте кипяток из чайника

Пока свинина варится, отделяем от говяжьей косточки мясо и через 20 минут закипания бульона со свининой бросаем его в кастрюлю. Пока мясной бульон наваривается, шинкуем свежую капусту, чистим и режем картофель. Морковь измельчаем на крупной терке, мелко режем лук, чеснок и помидоры. В мясной бульон добавляем капусту, переключаем плиту на сильный огонь, солим по вкусу и варим после закипания мясного бульона 5 минут. Внимание! Свежая белокочанная капуста с огорода варится быстрей, чем купленная в магазине. Если капусточка у вас из магазина, поварите ее 10 минут. Добавляем к капусте картошку, перемешиваем. Пока картошка с капустой варятся, пассируем оставшиеся овощи. Добавить в щи их можно и сырыми, но бульон получится намного вкуснее, если морковку, помидоры и лук предварительно немного потомить на сковороде:

  • наливаем на сковородку растительное масло;
  • насыпаем морковь и на сильном огне, все время перемешивая, слегка подживаем в течение одной минуты;
  • морковка быстро впитает в себя масло, поэтому добавьте пару ложек бульона из супа;
  • высыпаем в сковороду лук, плитку переключаем на средний огонь и пассируем одну минуту (не забывайте перемешивать);
  • добавляем помидоры, тушим 2-3 минуты;
  • настало время чеснока, вместе с которым овощи пассируем еще 1 минуту;
  • прямо на сковороде тщательно перемешиваем пассированные овощи с томатной пастой.
  1. Пока мы пассировали морковку, помидоры и другие овощи, картошка со свежей капустой уже сварились. Перекладываем из сковородки в щи овощное рагу, перемешиваем, выключаем плиту и закрываем кастрюлю крышкой.
  2. Режем зелень, высыпаем ее в щи, добавляем щепотку сахара и лавровый лист. Даем постоять щам 5-10 минут и можно приступать к трапезе.
  3. Конечно, чтобы получились щи из свежей капусты наваристые, понадобится время. Поэтому мясной бульон советую начать варить заранее. Например, для обеда, начните варить говядину и свинину с утра. Приготовить бульон на мясе можно даже вечером. А утром просто заправить его овощами.
  4. Кстати! Не забудьте купить сметану! Добавьте ее в тарелку и щи получатся не просто вкусными, а безумно вкусными.

Готовим шаляпинские щи

Состав:

  • капуста белокочанная 300 г
  • шампиньоны свежие 300 г
  • белые грибы 3 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • варено-копченая ветчина 200 г
  • чернослив без косточки по вкусу
  • петрушка 10 г
  • лавровый лист 1 шт.
  • растительное масло 4 ст.л.
  • соль и перец по вкусу

Как приготовить

  1. Сушеные грибы залить 1 литром кипятка и оставить на 30 минут. Затем отбросить на дуршлаг, дать стечь.

  2. Мелко нарезать.

  3. Настой процедить.

  4. Капусту тонко нашинковать.

  5. В миске слегка присыпать солью и перетереть руками до появления первого сока.

  6. Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать тоненькими пластинками. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.

  7. Ветчину нарезать соломкой.

  8. В сковороде разогреть 1 ст. ложку растительного масла. Выложить шампиньоны

  9. Обжарить шампиньоны до полного выпаривания жидкости. снять с огня.

  10. В кастрюле, в которой будет вариться суп, разогреть оставшееся масло, выложить лук и морковь и обжарить 4-5 минут.

  11. Добавить капусту и и готовить 5 минут, время от времени помешивая.

  12. Влить грибной настой и 1 литр воды. Довести до кипения.

  13. Добавить в щи обжаренные шампиньоны, белые грибы и ветчину. Варить 10 минут.

  14. Чернослив хорошо промыть, положить в щи и варить 10 минут. Снять с огня.

  15. Петрушку мелко нарезать.

  16. В щи добавить соль и перец, измельченную петрушку и лавровый лист. Дать настояться под крышкой 15-20 минут.

  17. Приятного аппетита!

1 ч 15 мин

Щи

Щи Смоленские в скороварке

150 мин

Щи

Рецепт щей с квашеной капустой пошагово

120 мин

Щи

Постные щи с грибами

100 мин

Щи

Рецепт щей с говядиной с фото

Летние щи из свежей капусты с болгарским перцем

Простой классический рецепт сытного вкусного обеда готовится на протяжении многих столетий, и пользуется большой популярностью. Щи варятся на свином бульоне, что придает им питательность. Наши мамы и бабушки эту похлебку готовили регулярно. Мудрые женщины оказались правы, ведь выяснилось, что свежие щи сохраняют все полезные свойства капусты.

Ингредиенты:

  • мясо свинины на кости 500 грамм,
  • морковь 3 штуки,
  • лук 2 штуки,
  • помидоры 2 штуки,
  • болгарский перец 1 штука,
  • картофель 5-6 штук,
  • капуста 300-400 грамм,
  • чеснок 2-3 зубчика,
  • зелень пучок (укроп и петрушка),
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Мясо помещаю в кастрюлю, добавляю целую луковицу и морковь, вливаю холодную воду., ставлю на средний огонь, довожу до кипения, снимаю пену. После закипания бульона, убавляю огонь, варю суп 30 минут.

2. Готовлю овощи — режу мелко луковицу, морковь полукольцами, картофель дольками, помидоры кусочками, болгарский перец полосками.

3. Нарезаю капусту, мну руками с добавлением небольшого количества соли.

4. Мелко рублю чеснок и зелень.

5. Процеживаю готовый бульон, лук и морковь удаляю из супа, они больше не понадобятся.

6. Отдельно готовлю зажарку с добавлением небольшого количества растительного масла. Обжариваю лук, добавляю перец, морковь, томаты. Каждый овощ обжариваю по очереди, в течение нескольких минут.

7. Заливаю зажарку бульоном, довожу до кипения, после отправляю в кастрюлю картофель, капусту, продолжаю варить до готовности овощей.

8. За 10 минут до окончания варки супа, добавляю в щи мясо, нарезанное мелким кубиком. В конце процесса варки закладываю чеснок и зелень в бульон. Отключаю огонь, даю настояться в течение 10 минут, подаю на стол.

Рецепт приготовления постных щей с грибами, фасолью и свежей капустой

Постные щи — отличный вариант обеда для вегетарианцев и не только. В таком супе совершенно нет мяса, но его отлично заменяют фасоль и грибы. Эти продукты полностью восстанавливают силы и хорошо влияют на пищеварительную систему. Вкусные и простые щи со свежей капустой поистине летнее блюдо. Блюдо быстро готовится из свежих овощей, что сильно сократит ваше прибывание у плиты на кухне. Кстати, вполне актуально приготовить такой суп в Рождественский пост. Главное, чтобы он был на воде, а не на мясном бульоне.

Ингредиенты:

  • Фасоль сухая — 0.5 ст.
  • Грибы (ассорти) — 400 грамм
  • Капуста — 350 гр.
  • Вода — 2 литра
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло
  • Перец душистый — по вкусу
  • Лавровый лист — 1-2 шт.

Приготовление:

Приготовление постных щей мы начнём с подготовки овощей. Для начала промойте свежую, сочную капусту. Теперь её нужно нашинковать небольшой соломкой.

Популярные статьи  Пасхальный кулич на сдобном дрожжевом тесте

Далее ингредиенты для заправки. Морковь нарежьте тоненькими кругляшками. Репчатый лук можно измельчить любым удобным для вас способом.

Подготовленные продукты для поджарки обжариваем в сковороде на растительном масле. Лук должен приобрести прозрачный вид с легка золотистым цветом.

Когда морковь станет немного мягче добавьте грибы. В нашем случае это замороженные грибы-ассорти. Всё содержимое сковороды перемешиваем и доводим до готовности.

Тем временем в кастрюлю наливаем 2 литра воды и бросаем картофель, нарезанный квадратиками. Как только вода закипит, снимите образовавшуюся на поверхности пену. Затем помещаем в бульон нашинкованную капусту. Немного мешаем и оставляем вариться под закрытой крышкой минут на 20.

Через некоторое время проверьте картофель на готовность. Если он сварился и стал мягче, значит можно добавлять в суп поджарку из овощей и грибов. Тщательно перемешайте ингредиенты, и снова доведите суп до кипения.

Практически за 5 минут до полной готовности блюда отправляем в кастрюлю предварительно отваренную фасоль.

В это же время щи нужно подсолить, поперчить и добавить пару листочков лаврового листа. Теперь перемешайте суп и оставьте на маленьком огне ещё на 2 минуты. После блюду нужно дать время немного настояться и только потом подавать к столу.

На этом ароматные, постные щи из молодой капусты, грибов и фасоли готовы! Насыщенный вкус и лёгкий бульон, словно праздник для наших желудков. Это совершенно нежирный суп, но при этом с достаточно наваристым бульоном, благодаря грибочкам и фасоли. Ну а если вам всё же захочется немного жирности, то добавьте ложечку сметаны. К такому лёгкому, постному блюду прекрасно подойдут маринованные помидоры домашнего приготовления. Приготовить такую вкуснятину не составит труда. Тем более когда под рукой пошаговый рецепт с фотографиями.

Поговорка: «Добрая жена, да хорошие щи — другого счастья не ищи». Приятного аппетита!

Как сварить щи с фрикадельками: пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Свиной фарш – 300 г
  • Белокочанная капуста (или квашенная) – 300-400 г
  • Картофель – 2 штуки среднего размера
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Морковь – 1 штука
  • Лавровый лист и перец горошком – по 3-4 штучки
  • Соль и молотый перец – по вкусу
  • Луковица – 1 штука
  • Сливочное масло – 20 г

Процесс приготовления:

Шаг 1

Картофель очистим и помоем. Нарежем его кубиками среднего размера и опустим в кастрюлю. Добавим очищенную луковицу, лавровый лист с перцем горошком.

Шаг 2

Зальем картофель питьевой водой и поставим на плиту вариться.

Шаг 3

Морковь очистим, натрем на крупной терке или нарежем средними брусками и добавим в кастрюлю. Также положим в кастрюлю сливочное масло, оно придаст большей наваристости бульону. Доведем продукты до кипения. После, уменьшим огонь и будем варить овощи около 10 минут.

Процесс приготовления щей

Ну что ж, начинаем кулинарить! Приступаем к итоговому действу — раскрываю, как приготовить вкусные серые щи из крошева, а вернее сказать, как сварить щи из крошева, чтобы с удовольствие лопала вся семья

В пятилитровую кастрюлю наливаем 2,5 литра воды, ставим кипятиться на плиту, в это время обрабатываем оставшиеся компоненты: шинкуем морковь, картофель, лучок, сельдерей. Вот примерно так:

Дальше все очень просто!

  1. В кипящую воду опускаем мясо одним или двумя крупными кусками — кипящая вода “запирает” мясной сок в массе мяса и в дальнейшем, при финишной разделке, получаются сочные кусочки мяса.
  2. Дожидаемся возобновления кипения и добавляем все компоненты — серую капусту, порезанные картошку, морковь, лук и одну очищенную картофелину целиком. После этого регулятором уменьшаем нагрев до слабого (почти незаметного) кипения.
  3. Если уровень щей не доходит, после загрузки всех компонентов, до уровня “полной кастрюли”, то добавляем воду из кипящего чайника до нужного объема.
  4. Итоговый объем загрузки должен на 1,5 — 2 сантиметра быть ниже края кастрюли.
  5. На этом моменте можно на три с половиной часа забыть про слегка кипящее содержимое…Если ненароком вы забудете о готовящихся щах на лишние полчаса-час — ничего страшного не произойдет!

Игнорируем запахи капусты… в итоге это будет божественный аромат — как в детстве, когда бабушка готовила щи в дровяной печи

Постные щи томленные в горшочке в духовке из шампиньонов и кислой капусты

Если на вашей кухне есть горшочки для приготовления различных блюд — это уже праздник. На самом деле я просто обожаю все вкусняшки, которые готовятся в такой посуде. Кислые щи в горшочке приобретают особенный, неповторимый вкус и аромат. Попробуйте приготовить традиционный русский суп в керамических горшочках в духовке. Те, кто хотя бы раз попробует первое блюдо без мяса сделанное таким образом, уже никогда не забудет его удивительный вкус.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Квашеная капуста — 700 грамм
  • Морковь — 1 шт.
  • Шампиньоны — 500 гр.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Картофель — 500 гр.
  •  Паприка — 1/2 ч. л.
  • Соль, чёрный перец — по вкусу
  • Вода

Приготовление:

Для начала подготовим овощи. Почистите и нашинкуйте репчатый лук.

Болгарский красный перец очищаем от семян, моем и режем мелкими квадратиками.

Сочную морковь натрите на крупной тёрке. В таком виде она приготовится быстрее и будет выглядеть гораздо красивее в супе.

Следующий шаг — это приготовление поджарки. На разогретой сковороде обжарьте лук до золотистой корочки. После отправляем его на дно керамического горшка.

Далее на этой же сковородке пассируем морковь и болгарский перец. В момент когда овощи станут мягче посыпаем их паприкой и хорошо перемешиваем. Теперь так же как и лук перекладываем поджарку в горшочек.

Пришло время шампиньонов. Их нужно тщательно промыть под проточной водой и нарезать тоненькими пластинами. Обжариваем грибы в раскалённом масле до готовности.

Точно так же как и овощи отправляем шампиньоны в горшок следующим слоем

Обратите внимание на то, что продукты в горшке мы не перемешиваем, а только складываем их друг на друга

Следующий ингредиент, который мы добавим в щи будет квашеная капуста. Для начала переложите её в сито и промойте под проточной, холодной водой. Таким образом мы избавимся от излишней кислинки в готовом супе. После помещаем её аналогичным слоем в горшок.

Последний продукт который будет покрывать щи — это картофель. Его лучше нарезать тонкой соломкой.

Осталось залить ингредиенты водой. Она должна покрывать основную массу где-то на 2 сантиметра выше. Сейчас же самое время посолить и поперчить блюдо.

Не перемешивая накрываем горшочек крышкой и отправляем в разогретую духовку. Щи будут томиться при температуре 180 градусов примерно 2 часа.

По окончанию времени достаём ароматный горшочек из духовки. И только теперь тщательно, но очень аккуратно перемешиваем суп. Замечу, что благодаря такому приготовлению все продукты остаются целыми и не разваренными.

Домашние щи от запаха которых просто слюнки текут рекой готовы. Просто невероятно сытное и вкусное первое блюдо, которым не стыдно угостить гостей. Угощение приготовленное путём томления в духовке сильно отличается от обычной варки в кастрюле на плите. Оно гораздо насыщенней, нежнее и безусловно красивее. Попробуйте приготовить и вы не пожалеете!

Поговорка: «Тех же щей, да пожиже влей». Приятного аппетита!

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Шаляпинские щи
Креветки жареные в лимонном соусе
Для любых предложений по сайту: [email protected]