Сельдь под шубой (модификация)

Содержание

С огурцами

Еще один яркий, праздничный салат. Что нового в этом варианте? Сразу видно по фото, что оформлен он в виде торта. Красочный, вызывающий восхищение. Но он немного отличается от классического и своим составом. Помимо обычных составляющих в нем присутствуют соленые огурцы. Вместо 6 компонентов их стало 7.

Нам необходимо:

  • 2 свёклы;
  • 3 картофелины;
  • 300 г филе сельди;
  • 1 луковица;
  • 2 соленых огурца;
  • 3 моркови;
  • 3 яйца;
  • майонез по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление:

Отвариваем до готовности овощи и яйца, остужаем и чистим. Перед тем, как порежем их в салат, с моркови и свеклы снимаем по 2-3 тонкие полосочки овощечисткой. Скручивая их рулончиком, формируем цветы для украшения готового изделия.

Затем продолжаем нарезать и шинковать подготовленные ингредиенты.

На плоское блюдо располагаем картофель, покрываем его майонезом. Затем следует пласт нарезанной сельди с репчатым луком. На лук укладываем соленые огурцы, рисуем по огурцам майонезную сеточку. Морковь тоже покрываем тонкий слоем соуса.

Из свеклы делаем плотную одежку, покрывая салат не только сверху, но и с боков. Хорошо прихлопываем ее со всех сторон. Сразу же выравниваем форму, придавая блюду очертания ровного круга.

На свекольную шубку накладываем майонез и посыпаем яичной стружкой.

Блюдо почти готово. Осталось только разложить подготовленные розочки и зеленые листочки петрушки.

«Селедка под шубой» — последовательность слоев по порядку

Итак, начнем мы с классического варианта. Вы можете выкладывать слои как вам будет удобно. Можно в глубокую салатницу, или на плоском блюде, разравнивая каждый слой. А также можно воспользоваться для удобства кулинарным кольцом или разъёмной формой для выпечки.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2-3 шт.
  • Филе сельди — 2 шт.
  • Картофель — 5-6 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Майонез

Приготовление:

1. Для начала все продукты следует подготовить. Свеклу, картошку и морковь заранее отварите и остудите. Затем очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Филе сельди нарежьте небольшими кубиками.

2. Теперь начните выкладывать продукты слоями, аккуратно разравнивая ложкой или лопаточкой, в следующей последовательности:

  • Сначала выложите на дно селёдку.
  • Далее идёт лук, смажьте его сверху майонезом (можно сделать сеточкой или размазать кисточкой).
  • Дальше идёт слой картошки, тоже смажьте майонезом.
  • Следующий слой из моркови (тоже можно смазать соусом, но не обязательно).
  • Последний, завершающий слой нашей «шубы», будет из свеклы. Ее промажьте майонезом по все поверхности.

3. Уберите готовый салат в холодильник на несколько часов, чтобы как следует все слои пропитались.

Салат селедка под шубой — классический рецепт с яйцом

Какой же праздничный стол без этого замечательного салата. В нашей семье его готовили по поводу и без повода. Селедку под шубой не возможно заменить ни чем. Для меня это уже сложившаяся традиция готовить его на новый год. Существует огромное множество вариантов приготовления, но классика жанра, остается все-таки классикой.

Ингредиенты

  • Селедка соленая — 1 шт.
  • Картофель отварной — 3 шт.
  • Морковь отварная — 2 шт.
  • Свекла отварная — 2 шт.
  • Яйцо вареное — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Уксус
  • Майонез
  • Зелень

1. Чтобы рационально использовать время, первым делом замаринуем лук. Для этого мелко нарежем и зальем его кипятком. Добавим 1 ст. л. уксуса, соль и сахар по вкусу. И оставим в таком состоянии, а пока займемся другими продуктами.

2. Селедку нужно почистить, снять шкуру и удалить косточки. Согласен, это муторное занятие, но результат того стоит.

Филе сельди нарежем мелким кубиком.

3. Картофель, морковь и свеклу мы отварили в подсоленной воде, до готового состояния. Затем охладили в холодной воде, почистили и теперь натрем по раздельности, на крупной терке.

Яйца также отвариваем, чистим, отделяем белки от желтков и трем на мелкой терке. Ими будем завершать и украшать слои на салате.

Столько разных ингредиентов и у многих сразу возникает вопрос, в каком же порядке укладывать слои на блюдо? Давайте разбираться вместе.

Салат селёдка под шубой слои по порядку

4. Для удобства и для красивых, ровных слоев, положим на блюдо кондитерское кольцо. У меня его нет и пришлось смастерить его из фольги.

На дно тарелки выложим кусочки сельди.

5. Вторым слоем будет маринованный лук. Процедим его через сито и выложим на селедку.

6. Далее идет слой тертого картофеля. Каждый слой нужно придавливать либо рукой, либо ложкой. Картофель смажем майонезом.

7. На картофель выкладываем морковь и также смазываем тонким слоем майонеза.

8. Как вы уже наверно догадались, пятый слой — это свекла. Также ровняем ее по всему салату, слегка придавливая. Смажем майонезом.

Можно завершить слои тертыми на мелкой терке, куриными яйцами, но я это делаю перед подачей, ведь они будут еще и украшением нашей селедки под шубой.

А сейчас закрываем салат пищевой пленкой и убираем в холодильник на пару часов, для полного насыщения майонезом.

9. Время прошло посыпаем салат куриным белком и желтком, как душе угодно.

Дополнительно можно украсить зеленью.

Получился такой красивый салат в виде торта. Очень сочный и вкусный, салат станет украшением любого стола: обычного, праздничного или новогоднего.

Как сделать ленивую сельдь под шубой — пошаговый фоторецепт

Ленивая селедка под шубой представляет собой очень красивую подачу салата, которая подается в половинках яиц. Получается порционная холодная закуска, которую прекрасно идет под любой аперитив. Прибавьте к этому аккуратный вид, так что блюдо прекрасно впишется в любое праздничное застолье.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Синюю луковицу измельчаем маленькими кубиками.

    Синие и фиолетовые репки являются салатными и не содержат той горечи, что есть в репчатом луке. Однако и их вы можете также замариновать в растворе столового или винного уксуса. Все на ваше усмотрение. Кому-то и обычный репчатый лук не портит вкус готового блюда.

  2. На терке натрем отварную свеклу крупной стружкой. Яйца разрежем вдоль на равные половинки и уберем из них желтки. Белые чашечки для фарширования закуски готовы.
  3. Желтки помнем вилкой в однородную массу и добавим к ним свеклу с луком. Заправляем продукты майонезом и хорошо перемешаем.
  4. Начинаем яичные белые чашечки свекольно-желтковой массой. Делать это удобно чайной ложкой, она как раз соответствует размеру углубления в яйце.
  5. Сверху на половинки начиненных яичек выкладываем кусочки филе селедки. Их можно купить уже в готовом — нарезанном виде, либо порезать филейную часть соленой рыбы самостоятельно.

Осталось только украсить салатную закуску листиками петрушки и нести эту великолепную закуску на стол.

Видео о том, как красиво оформить и по-новому подать салат сельдь под шубой

И в конце, хочу предложить вашему вниманию новую и необычную подачу любимого салатика в виде рыбы, которая позабавит ваших гостей. Для воплощения этой красоты понадобится форма в виде рыбы, которую необходимо будет купить в магазине. А также пищевой желатин. Остальные ингредиенты те же, а сам процесс приготовления этой красоты вы сможете узнать, посмотрев видео.

На сегодня у меня все, надеюсь, что вы смогли выбрать для себя что-то новое и интересное из предложенных рецептов салата селедка под шубой, чтобы радовать и удивлять своих близких и друзей и в праздничные дни и в будни.

Классический Новогодний салат, слои по порядку

Время на подготовку: 35 минут. Время приготовления: 25 минут. Общее время: 1 час
Порции: 10 порций

Калорийность: 276 ккал. Углеводы: 1 гр. Белки: 4 гр. Жиры: 28 гр. Насыщенные жиры: 5 гр. Холестерин: 126 мг. Натрий: 251 мг. Калий: 45 мг. Сахар: 1 гр. Витамин А: 178 мг. Витамин C: 1 мг. Кальций: 19 мг. Железо: 1 мг.

Ингредиенты

  • 350 грамм маринованной сельди, мелко нарезанной
  • 1/2 среднего сладкого лука, мелко нарезанного
  • 2 больших картофелины, приготовленных и натертых на терке
  • 6 тертых вареных яиц
  • 3 большие моркови, приготовленные и натертые на терке
  • 3 вареных свеклы, натертых на терке
  • 1 2/3 стакана майонеза
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • соль и перец по вкусу
Популярные статьи  Кекс из кармелизованных бананов.

Приготовление

Начнём с приготовления овощей, их можно сварить заранее, например, за день.

Свёкла — Кладём свеклу в кастрюлю, заливаем водой. Варим на медленном огне до готовности. Это займет около 45 минут, в зависимости от размера свеклы. Также её можно запечь, так она сохраняет больше аромата. Поместите свеклу в фольгу и сбрызните растительным маслом, закройте фольгу и запекайте, пока свёкла не станет мягкой, примерно 45-60 минут при 200 градусах С.

Морковь, картофель — Помещаем овощи в кастрюлю, заливаем водой, готовим, примерно, 20 минут, пока они не станут мягкими. Сливаем воду и даём остыть.

Яйца — Варим яйца около 15 минут. Сливаем кипяток с яиц, заливаем холодной водой.

Очищаем картофель, морковь и яйца. Чистим сельдь, отделяем филе от всех костей.

Селедку и лук мелко режем. Картофель, морковь, яйца и свеклу трём на терке, для декора оставляем два яичных желтка.

Собираем слоёный салат

Смешиваем майонез и чеснок, выдавленный через пресс.

Берём кольцо от круглой формы, ставим на большое плоское блюдо, на котором можно будет подавать салат на стол. В центре устанавливаем стеклянную банку, диаметром 5-6 см.

1-й слой — сельдь, смешанная с луком. Промазываем тонким слоем майонеза и приправляем только перцем.
2-й слой — тёртый картофель, который обильно смазываем майонезом, приправляем солью и перцем.
3-й слой — раскладываем тёртые яйца, слегка уплотняем и делаем очень легкий слой майонеза.

4-й слой — идёт тертая морковь с майонезом, приправляем солью и перцем.
5-й слой. Наконец, натертая свёкла с нанесённым последним легким слоем майонеза.

Украшаем оставленным желтком, зеленью по желанию. Убираем салат в холодильник на несколько часов или на ночь.

Перед подачей на стол снимаем кольцо от формы, убираем центральную банку.

Наслаждаемся, друзья, салатом за новогодним столом.

Оригинальное оформление салата «Селедка под шубой»

Если вам наскучили обычные традиционные подачи салата, и хочется внести нотку оригинальности, то как раз именно сейчас мы и узнаем, как можно оригинально оформить привычное для нас блюдо.

Ингредиенты:

  • Филе сельди 2 шт
  • Отварной картофель 4-5 шт
  • Отварная морковь 3 шт
  • Отварная или запеченная свекла 3 шт
  • Лук 2 шт
  • Отварные вкрутую яйца 4 шт
  • Майонез
  • Сахар 1 ст.л.
  • Уксус 1 ст.л.

Способ приготовления: как и в предыдущих рецептах лук мелко режем и маринуем. Часть овощей натрите на терке. Половину сельди нарежьте пластиками ширины 2 см, а другую мелкими кубиками.

1 вариант. Вареные яйца очистите от скорлупы и разделите на 2 половинки. Отделите желток от белка. С помощью ножа углубите выемку в белке, чтобы получилась «лодочка».

Желток разминаем пр помощи вилки. К желткам добавляем немного моркови, картофеля, свеклы, и маринованный лук, посолите и смешайте с майонезом.

Когда все ингредиенты буду перемешаны, попробуйте начинку на вкус, при желании добавьте немного соли. Уложите полученную смесь в яйца, а наверх положите порционный кусочек селедки. Или наоборот, уложите мелкие кусочки рыбы на дно яйца, а сверху покройте овощной массой.

2 вариант. Похож на предыдущий, но здесь сельдь будем подавать в картофельных лодочках. Разрезаем картофель вдоль пополам, вырезаем сердцевину.

Смешайте в чаше селедку, порезанную мелким кубиком с маринованным луком, добавьте немного растительного масла и перемешайте. Выдавите небольшое количество майонеза на дно «лодочки», после чего уложите рыбу до краев .

Слой  рыбы покройте майонезом, уложите небольшой слой моркови, и также нанесите соус.

После чего идет слой свеклы, украшенный майонезной сеточкой.

3 вариант. Формируем салат в кулинарном кольце. Если у вас нет специального приспособления, то его легко сделать самому из пластиковой бутылки. 1 слой — укладываем тертый картофель и плотно утрамбовываем. Следом кладем селедку и маринованный лук, покрываем его майонезом.

Следующий слой — тертая морковь, с майонезом. Поверх моркови уложите натертые яйца, они придадут особую воздушность салату.

Покройте яйцо сеткой из майонеза.

Последний слой — свекла, также покрываем ее майонезом.

Аккуратно снимите кольцо.

Вот такими интересными способами можно подать «Селедку под шубой». Можете выбрать какой-то один вариант, на ваш вкус, либо воспользоваться сразу несколькими. Такая подача удобна тем, что она порционная, и если предполагается много видов салатов, то таким образом вы дадите возможность гостям попробовать всего понемногу.

«Селёдка под шубой» рецепт с семгой и икрой

  • Сельдь малосолёная – 200 грамм.
  • Сёмга копчёная – 200 грамм.
  • Свёкла – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук зелёный – 1 пучок.
  • Зелень базилика – полпучка.
  • Грибы маринованные, резанные – 200 грамм.
  • Красная икра – 50 грамм.
  • Майонез домашний.

Ставим отвариваться овощи и яйца. Сельдь очистим от косточек, удалим даже самые мелкие. Нарезаем кубиками, таким же образом, нарежем и сёмгу. Лук и зелень очень мелко нашинкуем. Очищаем яйца и овощи. Яйца разомнём вилкой, вместе с белками, а овощи – натрем на крупной тёрке. Данный вариант закуски может готовиться и с порезанными, кубиками и колечками, или как угодно, овощами. Натёртыми их легче перемазывать майонезом. И салат пропитывается лучше.

В салатницу выкладываем сельдь, после чего – мелко нашинкованный лук. Затем тёртый картофель, сёмгу, зелень. После закладываем слой нарезанных пластинками грибов, трём морковь, промазываем майонезом, кладём измельчённые яйца, и свёклу. Теперь селедка под шубой практически готова, нужно слегка добавить майонеза, украсить икрой, покрыть ею свёклу (если количество продукта позволяет).

Оригинальная Селедка под шубой на вафельных коржах

Чтобы взглянуть на обычную закуску по-новому, можно приготовить ее в оригинальном оформлении на вафельных коржах. Блюдо получается действительно необычным и приятным на вкус.

Ингредиенты:

  • селедка – 400 грамм;
  • свекла – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • яйцо куриное – 4 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • коржи вафельные – 1 упаковка;
  • майонез – по вкусу.

Приготовление:

Сварить морковь и свеклу до нужной кондиции, а затем пропустить сквозь мелкую терку.

  • Отварные яйца поделить на белки и желтки. Белки пропустить сквозь мелкую терку. Лук нарезать как можно мельче.
  • Рыбу почистить от костей и всего лишнего. Порезать небольшими квадратиками.

Приготовление селедки под шубой рулетом

Очень красивый и интересный вариант – приготовить селедку под шубой в виде рулета – это смотрится, действительно, празднично. И, кажется, что даже есть так вкуснее.

Продукты:

  • Морковь- 3 шт.,
  • Картошка – 3 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Свекла – 4 шт.,
  • Яйца – 3 шт.,
  • Филе селедки – 3 шт. (каждое – половинка целой селедки),
  • Петрушка,
  • Растительное масло (желательно, нерафинированное, но если вам не нравится его запах, то можно обычное),
  • Майонез.
  1. Лук порезать кубиком. Порезать филе сельди, добавить к луку и добавить 2 ст.л. растительного масла, перемешать.

2. Далее взять дуршлаг, поставить в миску, натереть свеклу на мелкой терке в дуршлаг, и ложкой отжать из нее лишний сок.

3. Постелить на стол пищевую пленку и выложить на нее свеклу в виде прямоугольника. Смазать тонким слоем майонеза.

4. Затем натираем сверху на мелкой терке вареную морковку. Но слой морковки должен быть уже слоя свеклы. Опять смазать майонезом.

5. Далее на мелкой терке натираем картофель, делая слой по размеру меньше, чем предыдущий.Вновь смазываем майонезом.

6. Теперь натираем яйца, также оставляя место по краям.И вновь слой майонеза.

7. Селедку с луком выкладываем в центр.

8. Теперь формируем рулет. Поднимаем пищевую пленку вместе с салатом, загибаем и накладываем внахлест на селедку.Часть пищевой пленки, которая оказалась сверху, убираем с салата.

9. Берем пленку с другой стороны и точно также делаем нахлест.

10. Немного утрамбовываем и придаем форму руками. У нас получился вот такой рулет. Немного подрежем его с двух концов, чтобы он был ровный.

11. Рулет опять заворачиваем в пленку и переносим на блюдо швом вниз. Затем аккуратно вытаскиваем пленку. По необходимости еще подравниваем.

12. Теперь положите немного майонеза в кондитерский мешок или в пакетик, отрежьте кончик, и сделайте такие тонкие полосочки по рулету.

13. Можно сделать вот такой узор. И сверху можно украсить листиками свежей петрушки.

Поставьте салат на пару часов в холодильник, чтобы он пропитался.

Последовательность слоев салата «Сельдь под шубой»

Как ясно из предыдущей статьи, единого рецепта этого салата не существует, поэтому и слои могут различаться. Но базовая и классическая последовательность все же есть. А уже ее можно разнообразить, добавляя яблоко, или убрав яйца. Или повторив некоторые слои по два раза и др. Также количество ингредиентов можно увеличивать пропорционально.

Селедка – в самый низ салата кладут мелко порезанное филе одной сельди

Очень важно хорошо ее почистить и убрать все маленькие кости.
Картофель – одна средняя картошка. Его трут на терке и кладут на селедку вторым слоем салата.
Яйца – третий слой – два сваренный вкрутую и натертых на крупной терке яйца.
Морковь – 1 шт

средний размеров. Крупно потертая морковка составляет четвертый слой салата.
Свекла – 2 средние. Свекла – пятый, финальный слой.

Популярные статьи  Йогуртовый торт с клубникой

Между слоями надо промазать майонезом. Либо просто аккуратно смазывая целиком слой, либо делая тонкую майонезную сеточку.

  1. Как я писала выше, овощи для салата можно не отваривать, а запекать. Так салат получается вкуснее и ярче. Надо каждый овощ хорошо помыть, завернуть в фольгу и положить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов. Картофель печется примерно 40 минут, морковь – примерно час, свекла – 1-1,5 часа. Проверяйте на готовность.
  2. Также, если вы спешите, можно приготовить овощи в микроволновке. Сделать на них надрезы ножом и поставить в микроволновую печь на 12 минут. Картофель можно вытащить чуть раньше, а свеклу позже. Конечно, надо проверять на готовность, при необходимости, допекать еще.
  3. Если вы используете лук, то его лучше ошпарить кипятком или замариновать. Самый простой маринад – залить порезанный лук заранее маринадом от соленых огурцов. Но можно сделать и специальный маринад – на половину стакана воды 1 ст.л. сахара с горкой, четверть чайной ложки соли, 1,5 ст.л. уксуса 9%. Уже через 20 минут лучок будет готов.
  4. Салату надо дать хорошо пропитаться, поэтому готовьте его заранее, за несколько часов до праздника. Если же нет времени, то можно каждый овощной слой не смазывать майонезом, а перемешать с майонезом – так салат сразу будет пропитанным.
  5. Яблоки можно заменить солеными огурцами, а также добавить в салат квашеной капусты. Обычную морковку можно заменить корейской. Также в «шубу» можно добавить жареные шампиньоны.

Новый и очень вкусный рецепт «шубы» с яблоком

Предлагаю вам попробовать новый вариант любимого салата. Добавляем всего лишь один ингредиент и «селёдка под шубой» заиграет более ярким вкусом. Когда я делаю закуску по этому рецепту, то выбираю кисло-сладкие сорта фрукта, но можно взять и кислые. Это на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • Филе селедки — 2 шт.
  • Картофель вареный — 1 шт.
  • Морковь вареная — 1 шт.
  • Свекла вареная — 2 шт.
  • Яблоко — 1-2 шт.
  • Яйца вареные — 2 шт.
  • Майонез
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Зелень — для украшения

Приготовление:

1. Филе нарежьте небольшими кубиками. Картофель натрите на крупной тёрке. Затем возьмите блюдо на котором будете собирать салат и выложите картофель первым слоем, аккуратно формируя в виде круга. Сверху ровно распределите кусочки сельди и смажьте майонезом.

2. Яблоко очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Сбрызните его соком из половинки лимона, чтобы оно не потемнело и выложите следующим слоем, предварительно отжимая лишнюю влагу.

3. Далее очистите вареные яйца. Отделите от двух яиц желтки и отложите пока в сторону. А целое яйцо и два белка натрите на крупной терке. Выложите их следующим слоем и смажьте майонезом. Сверху натрите и разровняйте вареную морковь.

4. Дальше натрите очищенную вареную свеклу тоже на крупной терке и разровняйте сверху. Ровно покройте всю поверхность майонезом.

5. Украсьте верхушку салата тертыми желтками от яиц и зеленью. Готовое блюдо поставьте пропитываться в холодильник на несколько часов, а затем подавайте на праздничный стол. Думаю, ваши гости будут удивлены, почувствовав привычную закуску с новым вкусом.

Шуба с баклажанами и нори вегетарианская

Состав

  • Картофель  — 6 шт. небольшого размера.
  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь — 1 большая или 2 маленькие.
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Листья нори — 4 шт.
  • Уксус любой — 1 ст.л.
  • Соевый соус — 4 ст.л.
  • Масло растительное  — 2-3ст.л.
  • Луковица — 1 шт.
  • Майонез постный — 300 г.

Процесс приготовления

  1. Для удобства желательно подготовить заранее все ингредиенты. Картофель, морковь и свеклу помыть и отварить в кожуре до мягкости. Залить холодной водой. Тогда с них легко будет снять кожицу. Луковицу почистить.                                                                                                         
  2. С баклажан желательно снять кожицу. Так они будут более нежными и гармонично впишутся в блюдо. Нарезать синенькие сначала дольками, а затем мелкими кусочками.
  3. Поставить сковородку на средний огонь. Налить несколько столовых ложек любого растительного масла без запаха. Когда сковорода хорошо прогреется, выложить баклажаны и обжарить до мягкости и золотистого цвета. В самом конце добавить соевый соус, протушить еще несколько минут, чтобы баклажаны полностью впитали в себя соус и выключить огонь. Переложить синенькие в отдельную емкость.                                                                           
  4. Пока баклажаны остывают, можно нарезать нори. Сначала на полоски толщиной около 3 см. Затем мелкими кусочками. Добавляем их к баклажанам. Хорошо перемешиваем.
  5. Лук нарезать мелкими кусочками. Переложить в небольшую емкость и добавить любой уксус, какой у вас имеется под рукой. Перемешать и оставить на 5 — 10 минут мариноваться.
  6. На крупную терку натереть картофель, морковь и свеклу. Разложить измельченные овощи по отдельным мисочкам,чтобы потом сформировать салат.
  7. Маринованный лук смешиваем с баклажанами и нори. Этот слой и станет заменой селедки.                                                                 
  8. Можно приступать к формированию салата. На дно емкости выложить первый слой из картофеля. Желательно использовать половину от всего объема.
  9. Смазать небольшим количеством майонеза (около 3 ст.л.). По желанию картофель можно дополнительно подсолить щепоткой обычной или черной соли.
  10. Следующим слоем выложить баклажаны с нори и луком. Промазать майонезом.
  11. Сверху положить оставшуюся часть картофеля и распределить слой майонеза по всей поверхности.
  12. Положить морковь. Также промазать соусом.                                                                           
  13. И последним слоем выложить свеклу. Сверху обильно смазать майонезом. Посыпать зеленью петрушки.

Этот рецепт наиболее точно передает вкус настоящей сельди под шубой. Но, если вы не смогли найти баклажаны, предлагаю еще один вариант приготовления этого вкуснейшего новогоднего салатика.

Предлагаю вам ссылку на видео-рецепт этого блюда Салат шуба с баклажанами на очень интересном и познавательном канале Лавка счастья

Рецепт салата под шубой в виде роллов с селедкой

Селедку под шубой в виде рулета мы уже с вами приготовили, а теперь предлагаю еще один интересный вариант — в виде роллов. как вы уже наверно догадались, блюдо приготовлено в японском стиле. Только настоящие роллы готовят из морской капусты, а мы сделаем тоже самое из нашего родного овоща — свеклы.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

  1. Отваренные и очищенные овощи: морковь, картошку и одну свеколку — трем на терке крупной стружкой. А вторую свеклу шинкуем тонкими кружками на специальной терке-шинковке.
  2. На коврик для приготовления суши (можно использовать циновку, которую следует застелить полиэтиленовой пленкой) начинаем укладывать тонкие кругляшки свеклы внахлест друг на друга, таким образом, чтобы получился прямоугольник.
  3. На свеклу выложим тертый картофель — заполним им половину прямоугольника из свеклы.
  4. Далее положим нарезанное длинной соломкой филе селедки.
  5. Закроем слой рыбы тертой морковью, а сверху размажем ложку майонеза. Теперь — слой тертой свеклы.
  6. Начнем сворачивать прямоугольник рулетом, взявшись за один из краев коврика.
  7. Нарезаем полученный рулет на 8 равных частей.
  8. Красиво сложим полученные роллы в сервировочное блюдо. Сверху украсим каждый ролл капельками майонеза и любой зеленью.

Не реально красиво! Не сомневаюсь, что новомодная подача селедки под шубой удивит и порадует ваших гостей.

Какой соус лучше использовать

Наилучший вариант — это классический столовый майонез «Провансаль». Именно он подарит блюду тот привычный вкус, который так любим многими людьми. Некоторые хозяйки используют сметану — но следует учесть, что вкусовые свойства при этом ухудшаются, приходится более обильно солить каждый слой.

Такой вариант (со сметаной) подходит тем людям, которые по каким-либо причинам — чаще это проблемы со здоровьем — вынуждены отказаться от употребления в пищу майонеза. Просаливать следует каждый слой овощей, рабу солить не надо. Разумеется, оптимально использовать мелку соль экстра-класса.

Пошаговый рецепт «шубы» с яблоками

Следующий вариант является нетрадиционным, ведь в него мы добавим яблоко. Но это ничуть не испортит вкус салата. И да, не бойтесь слои смазывать майонезом, иначе получится сухо.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Картофель — 8 шт.;
  • Яблоко — 1 шт.;
  • Сельдь слабосоленая — 1 шт.;
  • Майонез — 200 гр..
Популярные статьи  Несложные дрожжевые булочки

Способ приготовления:

1. Селедку очистите от кожицы и костей, удалив голову и хвост с внутренностями.

2. Филе нарезаем кубиками и выкладываем на дно плоского блюда.

3. Луковицу очистите и нарежьте маленькими кубиками, кладем поверх рыбы.

4. Яблоко возьмите кисло сладкое, разрежьте на четыре части и удалите семена. Натрите на крупной терке следующим слоем.

5. Картофель отварите, остудите и очистите. Натрите на средней терке и аккуратно придавливая руками распределите по яблоку.

6. Обильно смазываем блюдо майонезом.

7. Вареную морковь очищаем и трем на крупной терке.

8. Смазываем майонезом.

9. Со свеклой проделываем тоже самое, что и с морковью и равномерно распределяем по всей окружности. Промазываем майонезом.

10. Даем салату настояться и пропитаться. Подаем к столу!!

Селедка под шубой классическая

Я хочу представить сегодня классический рецепт селедки под шубой, который, на мой взгляд, является самым вкусным и сбалансированным. Последовательность слоев в этом салате не так уж важна и каждый выбирает ее на свой вкус, главное — чтобы свекла с майонезом были на самом верху. Я раньше считала, что сельдь обязательно должна быть самым нижним слоем, однако, в этом случае при накладывании салата на тарелку теряется часть самого ценного ингредиента, поэтому теперь я предпочитаю класть вниз картофель, который создает более прочную основу для последующих слоев.

В идеале для селедки под шубой следует брать целую сельдь и разделывать ее на филе самостоятельно, так как в этом случае филе получается более сочным, жирным и, соответственно, вкусным. Но поскольку это довольно трудоемкий процесс, на который не всегда хватает времени и сил, иногда вполне можно воспользоваться и готовым филе, купленным в магазине. Выбирая филе сельди в магазине, следует отдавать предпочтение целому филе, а не кусочкам в масле, так как для такой продукции обычно берется отборная сельдь самого лучшего качества.

Слои салата селедка под шубой обычно выкладывают в глубокой форме или салатнике и в таком виде подают на стол. Но для праздничного застолья можно сделать более красивую и нарядную конструкцию в виде шикарного слоеного торта, который станет настоящим украшением предстоящего торжества. Следуя этим простым и подробным инструкциям, вы сможете без труда приготовить самый вкусный, нежный и сочный салат «Селедка под шубой», который разбудит аппетит и поразит воображение ваших гостей!

Как приготовить селедку под шубой — классический рецепт селедки под шубой пошагово с фото, последовательность слоев по порядку

Ингредиенты:

  • 300 г филе сельди;
  • 2 средние свеклы (500 г);
  • 3 средних картофеля (500 г);
  • 2 средние морковки (400 г);
  • 6 яиц;
  • 1/2 маленького репчатого лука;
  • 120 г майонеза;
  • соль.

Способ приготовления:

Чтобы приготовить салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту, сначала следует отварить все необходимые овощи. Для этого картофель, морковь и свеклу, не очищая от кожуры, тщательно вымыть и сложить в глубокую кастрюлю. Залить овощи холодной водой, довести до кипения на среднем огне и варить до готовности.

Яйца отварить в кипящей воде в течение 10 минут, после чего залить холодной водой и оставить на 10 – 15 минут, чтобы их было легче очистить от скорлупы.

Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

Морковь почистить и натереть на крупной терке.

Терку совсем необязательно мыть перед каждым новым ингредиентом, так как нет ничего страшного, если один компонент салата слегка «загрязнится» другим. Главное – оставить свеклу напоследок, иначе она окрасит и терку, и другие ингредиенты салата.

Яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.

Свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

Репчатый лук очистить и очень мелко нашинковать.

Филе сельди порезать мелкими кубиками и можно приступать к сборке салата.

Селедку под шубой можно подавать в любом глубоком салатнике или форме для запекания, но сегодня я покажу, как выложить этот салат на блюде в виде аппетитного многослойного торта. Для этого нам понадобится круглое кольцо от разъемной формы для выпечки диаметром 22 – 24 см без дна, которое надо застегнуть на замок, поставить на плоское блюдо и слегка смазать изнутри растительным маслом.

На дно этой конструкции выложить натертый картофель, слегка утрамбовать его, подсолить и смазать майонезом.

Майонез можно не размазывать ложкой, а просто нанести его в виде мелкой сеточки по всей поверхности. Для этого надо взять кондитерский мешок с тонкой насадкой либо использовать майонез в маленьком пакетике, отрезав у него один уголок.

На слой картофеля выложить порезанную сельдь.

По сельди равномерно распределить измельченный лук.

Далее положить тертую морковь, слегка посолить ее и смазать майонезом.

На морковь положить натертые яйца и слегка посолить.

Последним слоем салата выложить натертую свеклу, слегка посолить ее и смазать майонезом.

Селедку под шубой выдержать в холодильнике минимум 2 – 3 часа, чтобы салат как следует пропитался, после чего можно расстегнуть и аккуратно снять кольцо.

Перед подачей селедку под шубой в виде торта можно украсить в соответствии с вашим вкусом и воображением. Я украсила его зеленым луком и яичным белком, натертым на мелкой терке.
Знакомый с детства и любимый всеми праздничный салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту готов!

Как приготовить сельдь под шубой — пошагово

Ингредиенты (на 3-4 порции):

  • Свекла — 1 шт.;
  • Картошка – 1 шт. (картофель и свеклу нужно брать в равном количестве);
  • Морковь – 1 шт. (небольшая);
  • Яйцо – 1-2 шт. (необходимы скорее для украшения);
  • Майонез — по вкусу (около половины стакана);
  • Лук – 1/2 маленькой луковицы (около 50 г.);
  • Сельдь – 1 шт. (можно заменить селедкой в масле 150-200 г.).

Рецепт:

  1. Отварите свеклу, морковь, картошку и яйца до готовности, затем остудите. Лучше всего сделать это с вечера. Все овощи нужно варить в мундире.
  • Свекла варится от 35 минут до 2 часов в зависимости от размера клубней. Как определить, что свекла сварилась? Проткните ее ножом. Если лезвие легко проходит через кожуру, значит пора доставать овощ. Впрочем, свеклу для салата лучше всего не варить, а запекать в фольге 20-25 минут при 190 градусах. Так вы сможете и время сэкономить, и избежать окрашивания кастрюли.
  • Яйца вкрутую варят 10 минут после закипания.
  • Картошку и морковь можно отварить в одной кастрюле. Время варки — 20 минут после закипания.

  1. Пока овощи варятся, разделайте селедку, а затем порежьте ее кубиками. Кусочки селедки не должны быть слишком мелкими, иначе порезанная рыба превратится в пюре.

Как разделать селедку для салата? Вот один из способов:

  • Отрежьте голову и грудные плавники;
  • Разрежьте ножом брюшко по направлению от головы к хвосту;
  • Также ножом удалите икру и потроха, соскоблите черную пленку;
  • Пальцами стяните с рыбы кожицу;
  • Держа рыбу плоскостью к себе, разделите ее на две части потянув хвост в разные стороны;
  • Вытащите хребет и косточки;
  • Отрежьте хвосты у двух половинок филе.

Если возиться с разделкой рыбы не хочется, то вы можете купить сельдь в масле. В этом случае кусочки рыбы нужно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла.

Отваренные и остывшие морковь и картофель очистите и порежьте кубиками, свеклу натрите на крупной терке, а яйцо — на мелкой

Каждый овощ сложите в отдельную миску (это важно!).
Нашинкуйте лук (довольно мелко) и смешайте его с селедкой. Смесь можно немного поперчить.
Картошку, морковь и свеклу смешайте с майонезом (по вкусу)

Яйца пока не трогаем.

  • Мы добавили среднее количество майонеза (по 0,5 – 1 ст. ложки в каждую миску).
  • Для чего нужно смешивать каждый ингредиент с майонезом? Дело в том, что так салат пропитается гораздо быстрее. При необходимости его можно и вовсе подать к столу сразу после приготовления.
  1. Начинаем выкладывать салат слоями в следующем порядке:
  • Картофель;
  • Селедка с луком;
  • Морковь;
  • Свекла;
  • Слой майонеза;
  • Обсыпка яйцом. Готово! Салат можно украсить веточкой зелени или зеленым горошком.

Многие кладут селедку первым слоем, а морковку – вторым. Конечно, это дело вкуса, но на наш взгляд именно сочетание сельди с картошкой делает «шубу» особенно вкусной!

Если есть время, дайте селедке под шубой постоять и пропитаться хотя бы полчаса, чтобы достичь максимальной сочности. Если времени нет, смело подавайте салат к столу, ведь каждый его слой уже смешан с майонезом.

А вот наш рецепт и в видео-формате:

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сельдь под шубой (модификация)
Макароны с мясными фрикадельками в духовке
Для любых предложений по сайту: [email protected]