Пирог «Тарт Татен» из слоеного теста со сливами
Ингредиенты:
для
начинки
- Сахар – 1/4 ст. (50
г) - Масло сливочное –
3 ст. л. (42 г) - Сливы замороженные
– 1/2 упаковки (200 г) - Масса марципановая
– 1/4 порции (65 г)
для теста
Тесто слоеное бездрожжевое
– 1/2 упаковки (250 г)
дополнительно
- Яйца – 1 шт. (50 г)
- Вода – 1 ч. л. (5
г) - Миндаль пластинки
- Сливки взбитые
Способ приготовления:
Начинка
- Марципановую массу нарезать на небольшие кубики.
- В чугунной сковороде диаметром 18 см на среднем огне растопить сливочное масло, всыпать сахар. Варить, периодически помешивая, пока смесь не станет светло-карамельного цвета. Снять сковороду с огня.
- Половинки слегка размороженной сливы разложить срезом вверх в сковороду, чтобы они плотно прикрыли дно. Положить кубики марципана в каждую сливу. Оставить немного остыть.
Тесто
- Выложить размороженное по инструкции на упаковке бездрожжевое слоеное тесто на слегка посыпанную мукой поверхность. Раскатать в квадрат размером 20 см на 20 см.
- Из полученного квадрата вырезать круг на 2 см шире, чем диаметр сковороды.
Сборка
- Тесто аккуратно положить на сливы, прижимая его по бокам, чтобы тесто доходило до дна сковороды. Тесто наколоть вилкой.
- Яйцо слегка взбить венчиком, влить воду, перемешать. Смазать пирог сверху яичной смесью. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 200°C в течение 20-25 минут.
- Оставить пирог в сковороде на 5-10 минут. Затем провести острым ножом между краем пирога и стороной сковороды, положить сверху большую тарелку, перевернуть сковороду.
- Готовый пирог посыпать миндальными пластинками и украсить взбитыми сливками.
Как приготовить в мультиварке?
Использование мультиварки существенно упрощает приготовление выпечки. Чтобы сделать вкусный пирог со смородиной, необходимо смешать 1,5 стакана муки с 2 яйцами, добавить растопленное сливочное масло, половину стакана сахара. Чтобы сделать консистенцию жидкой, рекомендуется разбавить ее небольшим количеством молока или натурального питьевого йогурта
В эту массу всыпают подготовленные ягоды смородины, осторожно, чтобы не повредить их, перемешивают тесто. Чашу мультиварки смазывают растительным маслом, выливают в нее тесто. Готовят в режиме «Выпечка» около 50 минут
Готовят в режиме «Выпечка» около 50 минут.
Внимание! Проверить готовность блюда можно при помощи шпажки или зубочистки. Ими прокалывают пирог: если шпажка остается сухой, блюдо готово. Если на ней присутствует непропеченное тесто, время приготовления увеличивают.
Если на ней присутствует непропеченное тесто, время приготовления увеличивают.
После того как пирог пропечется, его рекомендуется еще 5 минут подержать в емкости, и только после этого выкладывать.
Готовим тарт со смородиной и меренгой
Ингредиенты
- Сахар — 225 г
- Мука — 200 г
- Сливочное масло — 100 г
- Смородина — 300 г
- Сахарная пудра — 50 г
- Вода — 75 мл
- Яйца — 3 шт.
- Крахмал — 1 ч.л.
- Лимонная кислота — 1 Щепотка
- Соль — 1 Щепотка
Инструкция
-
Смешайте в кухонном комбайне масло, муку, соль и 50 г. сахара. Измельчите, добавьте желтки и замесите тесто. Если оно получается суховатым, можно добавить немного воды.
-
Раскатайте тесто в пласт, поместите его в форму и поставьте на полчаса в холодильник. На тесто положите лист пергамента и насыпьте любой крупы или гороха, чтобы придавить тесто и не дать ему деформироваться во время выпечки. Поставьте на 10 минут в духовку, разогретую до 200 градусов. Затем выбросьте груз вместе с пергаментом, а корж пеките еще минут 7-8.
-
Промойте смородину, смешайте ее с крахмалом и сахарной пудрой и выложите на горячий корж. Пеките в духовке 20 минут при той же температуре.
-
Тем временем сварите сироп — растворите остальной сахар в воде и прокипятите в течение 5 минут.
-
Белки взбейте в густую пену. Тонкой струйкой влейте сироп и добавьте лимонную кислоту, не прекращая взбивать.
-
Когда пирог остынет, выложите на него меренгу и поставьте в духовку под гриль на несколько минут подрумяниться.
На заметку
Красивый десерт со смородиной. Измельчите в кухонном комбайне масло, муку, соль и сахар, добавьте желтки и замесите тесто. Раскатайте тесто, дайте ему полчаса постоять в холодильнике, а затем выпеките в течение 10 минут. Выложите на горячий корж смородину, смешанную с крахмалом и сахарной пудрой. Снова поставьте в духовку еще на 20 минут. Сварите сироп, смешайте его со взбитыми белками и выложите поверх остывшего пирога. Затем поставьте его в духовку под гриль на несколько минут подрумяниться. Приятного чаепития!
Недавно пробовала ржаной тарт с черной смородиной. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Видео приготовления
1 ч 10 мин
Тарты
Лимонный тарт с меренгой
1 ч 30 мин
Тарты
Рецепт тарта с абрикосами пошагово
1 ч
Тарты
Тарт с голубикой
1 ч 20 мин
Тарты
Рецепт черничного тарта с фото
Постный морковный торт
Фото: v-tandire.ru
Очень вкусный торт со вкусом кокосового молока и апельсинов. Морковь добавляется в тесто, чтобы придать ему красивый карамельно-оранжевый цвет.
Тебе понадобится: Тесто: 200 г муки, 1 ч. л. корицы, 1,5 апельсина, 130 г сахара, 0,5 ч. л. шафрана, щепотка соли, 70 мл подсолнечного масла без запаха, 1 морковь, 30 мл яблочного уксуса, 2 ст. л. воды, 1 ч. л. соды, 0, 5 ч. л. молотой корицы. Крем: 410 мл кокосового молока, 1 стакан сахара, 2 ст. л. картофельного крахмала, 3 ст. л. миндальных лепестков.
Приготовление: 1. Смешай дважды просеянную муку с шафраном, солью, корицей. Из апельсинов выжми сок, раствори в нем сахар, соедини с маслом и уксусом, перелей в миску с сухими ингредиентами, всыпь натертую на мелкой терке морковь. Соду раствори в воде, влей в тесто и взбей миксером. Выпекай при 180 градусах 30-35 минут, а затем еще 25 минут при 160 градусах. 2. В чашке раствори сахар и крахмал в небольшом количестве кокосового молока, остальное вылей в сотейник и доведи до кипения. Небольшими порциями введи крахмальную смесь в кипящую жидкость. 3. Морковный пирог разрежь на три коржа, переложи кремом, укрась миндальными лепестками, можно добавить любые орехи, сухофрукты или цукаты.
Теперь переходим к замешиванию
Самый простой способ замесить это тесто и даже рук не запачкать – положить все ингредиенты в кухонный комбайн и включить несколько раз по несколько секунд. Масло перед загрузкой нужно порезать на несколько кусочков, муку лучше просеять. Сначала ингредиенты изрубятся в крошку, а ещё через 10-20 секунд соединятся в один ком. Если комбайн работает, гоняет крошки по кругу, но ничего дальше не происходит, нам понадобится яйцо, оно-то всё и склеит. Добавляем его в чашу и ещё раз включаем, пока не увидим тесто, крутящееся одним комком.
Но комбайн есть не у всех, и у меня самой он на днях сломался, поэтому замесим тесто по старинке — при помощи тёрки, она-то точно есть на каждой кухне. Масло предварительно замораживаем, желательно подержать его в морозилке хотя бы ночь, чтоб замёрзло в камень. Кстати, то, что масло после морозилки очень твёрдое и крошится, говорит о его качестве, так что не надо этого пугаться. Итак, масло из морозилки быстро натираем на крупной тёрке.
Технология приготовления от Александра Селезнева
Французский лимонный тарт каждый знаменитый кулинар готовит со своими особенностями. Существует и вариант приготовления от Александра Селезнева.
Для него нужно взять:
- 0,325 кг сливочного масла;
- 0,1 кг сахарной пудры;
- 0,3 кг муки;
- 7 яиц;
- 2 ч. л. кукурузного крахмала;
- 5 г листового желатина;
- 2 лимона;
- 0,07 л воды;
- 0,35 кг сахара.
Приготовление:
- 0,2 кг масла смешать с 0,3 кг просеянной муки, 0,1 кг пудры, 1 яйцом и 1 желтком.
- Готовое отдохнувшее тесто раскатать. Поместить корж в разъемную форму, сформировав бортики.
- Покрыть пергаментной бумагой, засыпать фасолью. Запекать при 180 градусах примерно 20 – 25 минут.
- Извлечь сок из лимона и цедру. Смешать со 125 г масла и 150 г сахарного песка, довести до кипения.
- Взбитые 3 яйца с сахарным песком ввести к этой массе, постоянно перемешивая. Варить 2 – 3 минуты.
- Крахмал развести в прохладной воде. Добавить в состав начинки желатин.
- При взбивании 3 белков для меренги небольшими порциями вводить закипевший сахарный сироп. Заваренные белки взбивать до состояния полного охлаждения.
- Выложить в готовую основу из теста крем и выпекать 3 – 5 минут. Затем выложить меренгу и снова отправить в духовку до образования золотистой корочки.
Намелака крем
Этот крем готовится на основе белого шоколада. Он чем-то напоминает взбитый ганаш, но более нежный и воздушный. Помимо сливок в него обязательно добавляется молоко (которое, например, частично можно заменить фруктовым или ягодным сиропом для вкуса). Консистенция взбитого крема получается лёгкой, но стабильной. Цветы из него, конечно, не сделать, но для декора тортов, тартов, пирожных он отлично подойдёт. Для начинок тортов, на мой взгляд и вкус, он тоже хорошо подходит. У него очень приятный, ненавязчивый, сливочный вкус.
Ну, начнёмс…
Желатин заливаем водой и даём набухнуть.
Шоколад топим в микроволновке или на водяной бане.
Молоко соединяем с глюкозным сиропом (мёдом, инвертным сиропом), ванилином и доводим до кипения.
Добавляем растопленный желатин в молоко и перемешиваем.
Выливаем молочную смесь в растопленный шоколад. Перемешиваем.
Добавляем холодные сливки. Пробиваем блендером до однородной консистенции крема.
Накрываем пищевой плёнкой в контакт и убираем в холодильник примерно на 12 часов. Я убираю на ночь.
Песочный пирог с ягодами
Ягодный пирог из песочного теста готовится очень быстро. Нужно лишь заранее подготовить список простых продуктов:
- 0.5 кг любых свежих или мороженых ягод;
- 1 ст. сахара, а лучше пудры;
- пачку (180 г) маргарина;
- 1 яйцо и еще желток;
- 2 ст. муки;
- пакетик ванильки.
Приготовление:
- Для пирога подойдут любые ягоды (малина, смородина, клубника, черника и т.д.). В зависимости от выбранной начинки нужно отмерять и сахар, в среднем потребуется около стакана. Если ягоды мороженные, то их нужно оттаять и выдержать на дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость. И затем уже добавить сахар по вкусу.
- Вбейте в миску одной яйцо и желток, добавьте ванильный и обычный сахар, который остался. Тщательно разотрите и введите размягченный маргарин.
- Муку желательно предварительно просеять и частями добавить в смесь. Вымесите руками эластичное, но достаточно тугое тесто. Уберите его на полчаса в холод.
- Отделите примерно четвертую часть для украшения, оставшееся тесто раскатайте в толстенький пласт. Уложите его в форму, сделав бортики. Сверху выложите подготовленную ягодную начинку.
- Остаток теста разделите на несколько частей, раскатайте из них тонкие жгутики и уложите сверху, сформировав произвольный рисунок.
- Запекайте в духовом шкафу около получаса или чуть больше при температуре в 180°С.
Бисквитный с яблоками и сливами
Одно из достоинств пирога – доступность. Традиционно, шарлотку готовят только с яблоками, цена которых очень демократична практически во всех регионах. Сливы в начинку добавляют по желанию. Но от них десерт только выигрывает, приобретая более выраженные вкус и аромат. Подготовка теста проста: главное, хорошо его перемешать и взбить с помощью блендера.
Состав:
- яблоки – 2-3 шт.;
- сливы – 5 шт.;
- мука – 200 г;
- сахар – 220 г;
- яйца – 4 шт.;
- масло сливочное, корица – по вкусу;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Ход работы:
- Белки отделяют от желтков. Первые взбивают с сахаром до белых пиков.
- В отдельной посуде желтки перетирают с солью.
- Содержимое двух мисок соединяют.
- Муку смешивают с разрыхлителем. Чтобы тесто получилось нужной консистенции (жидковатым), муку в яичную массу всыпают частями, постоянно перемешивают.
- Фрукты нарезают кусочками, предварительно удаляют косточки, а с яблок – и кожуру.
- Начинку выкладывают на дно смазанной маслом формы, присыпают корицей, выливают тесто.
- Заготовку будущего десерта отправляют в духовку на 45 минут выпекаться при стандартной температуре (180 °C).
Как приготовить пирог из красной смородины?
Пироги со смородиновой начинкой бывают открытыми или закрытыми. От этого зависит способ создания ягодной начинки, выбор теста и его консистенции. Но, вне зависимости от способа приготовления, перед этим процессом нужно правильно обработать ягоды.
Их требуется промыть, перебрать, просушить бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Особенно тщательно сушат ягоды для открытого пирога. Если этого не сделать, начинка растечется и пригорит на противне.
Открытый
Особенность пирогов такого типа состоит в том, что начинка в них располагается на поверхности теста. Чтобы приготовить открытый пирог с красной смородиной, требуется проделать следующие шаги:
Взять 2 куриных яйца, разделить белки и желтки.
Желтки взбить венчиком со 100 г сливочного масла (его предварительно размягчают) и половиной стакана сахара. В результате должна получиться пышная пенка.
Полтора стакана муки смешать с 1 ч. л
разрыхлителя, просеять через мелкое сито.
Всыпать муку равномерными порциями в яично-масляную смесь, осторожно размешать вилкой так, чтобы разбить комочки и не повредить нежную структуру массы.
Замесить пластичное тесто (оно не должно липнуть к рукам), обернуть его пищевой пленкой, убрать в холодильник.
Форму простелить пекарским пергаментом, выложить на нее массу, распределив по всей поверхности. Запечь в духовке (180 градусов) в течение 15 минут.
В яичные белки ввести половину стакана сахарной пудры и 1 ч
л. лимонного сока (вместо него часто используют лимонную кислоту). Взбить все это миксером на большой скорости до образования плотной пены.
Добавить ягоды, осторожно вмешивая их вилкой.
Начинку распределить по остывшему коржу, готовить еще 10 минут.
Пирог присыпать сахарной пудрой, украсить свежими ягодами.
Закрытый
Этот рецепт более простой в исполнении, но результат оказывается не менее впечатляющим. Чтобы испечь закрытый пирог с красной смородиной, нужно:
- В просеянную муку (1 стакан) ввести 2 куриных яйца.
- Добавить в эту массу 200 г растопленного сливочного масла, 1 стакан сахара, щепотку соли.
- Замесить тесто. По консистенции оно должно получиться жидким. Если это не так, в массу вливают немного воды или молока (жидкость должна быть теплой).
- В него вмешивают целые ягоды смородины (200 г).
- Форму для выпечки смазывают растительным маслом, выливают смесь, равномерно распределяя.
- Запекают в духовке (180 градусов) около получаса.
Внимание! Не нужно брать больше ягод, чем указано в рецепте. Иначе пирог будет жидким, водянистым и не пропечется внутри.. Готовый пирог охлаждают, вынимают из формы, украшают по желанию
Готовый пирог охлаждают, вынимают из формы, украшают по желанию.
Из замороженной ягоды
Замораживание позволяет сохранить полезные свойства ягод даже зимой. Поэтому замороженную красную смородину часто используют как начинку для пирогов. Но, чтобы блюдо получилось действительно вкусным, ягоду нужно правильно разморозить. Для этого ее вынимают из морозильной камеры и помещают в обычное отделение холодильника. Так смородина постепенно оттаивает, но сохраняет свою структуру.
Внимание! Не нужно использовать для размораживания ягод высокие температуры (например, размораживать под горячей водой). Такой способ разморозки портит целостность продукта, ягода разбухают, их кожица повреждается.
Лимонный тарт — секреты и тонкости рецептов
- Песочное тесто представляет собой смесь муки и жира, которые перетираются в крошку в пропорции 1:2. К продуктам добавляется жидкий компонент для «склеивания» — яйца или вода.
- Аромат и вкус изделиям придает жир: чем он качественнее, тем вкуснее и ароматнее конечный результат продукта. Потому лучше всего брать масло 82% жирности.
- Жир может быть разный: размягченный или охлажденный, но не холодный или растопленный.
- Стандартные пропорции: на 250 г муки 120 г масла.
- Мука для песочного теста подходит с низким содержанием клейковины, в отличии от слоеного теста, для которого требуется мука с высокой клейковиной.
- Сахар в тесте можно заменить сахарной пудрой.
- Муку с сахарной пудрой нужно просеять через мелкое железное сито, чтобы обогатить кислородом.
- Если песочное тесто получилось жесткое, значит, либо тесто интенсивно замешивали, либо в нем излишнее содержание жидкости. Замешивается тесто быстро, мягкими движениями. Процесс занимает не дольше 30 секунд.
- Замешивать песочное тесто следует холодными руками, чтобы не нагревалось масло.
- Тесто можно ароматизировать жареными орехами перемолотыми в муку: фундуком, миндалем, грецким орехом.
- Песочное тесто перед формовкой оставляют на холоде при температуре +5 градусов на 2-4 часа. Клейковина вступит в реакцию с водой, тесто приобретет эластичность и будет хорошо раскатываться.
- Перед отправкой теста в холодильник его оборачивают пищевой пленкой, которая защищает его от обветривания и впитывания запахов.
- Перед раскаткой теста, оно должно нагреться до комнатной температуры.
- Раскатывать тесто лучше на охлажденной доске. Для этого держите ее некоторое время в холодильнике.
- Тесто выложенное в форму выстилают пергаментом и доверху заполняют рисом или фасолью, чтобы избежать вздутия от нагрева или деформации. Груз убирайте через 10 минут после начала выпечки, чтобы испарилась влага.
- Горячая песочная корзинка очень хрупкая, поэтому далее с ней следует очень аккуратно работать.
- Лимоны покупайте с тонкой кожурой. Тонкокорые цитрусовые обычно округлые, слегка продолговатые, с небольшим носиком и ровной гладкой поверхностью. Бугристые и неровные лимоны не подойдут, т.к. у них толстая кожура.
- Вымытые лимоны следует запаривать в кипятке на 5-7 минут, чтобы убрать горечь.
- Перед использованием лимона срежьте с двух сторон кончики и уберите косточки.
- Перед подачей лимонного тарта выдержите его 3-4 часа холодильнике, чтобы лимонная начинка застыла и вкусы объединились.
Тем временем готовим начинку
Нижним слоем у нас будет смесь заварного крема и курда из смородины. Курд, если вы с ним ещё не знакомы – это по сути тот же заварной крем, но вместо молока используются соки или пюре из ягод и фруктов. Сначала готовим ягодное пюре. Для ягодного крема я смешала красную и чёрную смородину, вместе они дают потрясающий цвет и вкус. Можно взять только черную, но тогда цвет будет более густой и чернильный, а у одной красной более бледный вкус, как мне кажется. В общем, берём 200 г смородины, засыпаем её 100 г сахара и ждём несколько минут, пока она даст сок. Ставим на плиту и нагреваем, иногда помешивая, до кипения. Даем покипеть пару минут, снимаем с плиты и пробиваем блендером до состояния однородного пюре. Можно ещё процедить пюре через марлю или мелкое сито от косточек, но я этого не делаю. Мне нравится, когда структура ягод ощущается в креме, сразу становится понятно – никакой химии, всё только натуральное.
Инструкция
-
Смешайте в кухонном комбайне масло, муку, соль и 50 г. сахара. Измельчите, добавьте желтки и замесите тесто. Если оно получается суховатым, можно добавить немного воды.
-
Раскатайте тесто в пласт, поместите его в форму и поставьте на полчаса в холодильник. На тесто положите лист пергамента и насыпьте любой крупы или гороха, чтобы придавить тесто и не дать ему деформироваться во время выпечки. Поставьте на 10 минут в духовку, разогретую до 200 градусов. Затем выбросьте груз вместе с пергаментом, а корж пеките еще минут 7-8.
-
Промойте смородину, смешайте ее с крахмалом и сахарной пудрой и выложите на горячий корж. Пеките в духовке 20 минут при той же температуре.
-
Тем временем сварите сироп — растворите остальной сахар в воде и прокипятите в течение 5 минут.
-
Белки взбейте в густую пену. Тонкой струйкой влейте сироп и добавьте лимонную кислоту, не прекращая взбивать.
-
Когда пирог остынет, выложите на него меренгу и поставьте в духовку под гриль на несколько минут подрумяниться.
На заметку
Красивый десерт со смородиной. Измельчите в кухонном комбайне масло, муку, соль и сахар, добавьте желтки и замесите тесто. Раскатайте тесто, дайте ему полчаса постоять в холодильнике, а затем выпеките в течение 10 минут. Выложите на горячий корж смородину, смешанную с крахмалом и сахарной пудрой. Снова поставьте в духовку еще на 20 минут. Сварите сироп, смешайте его со взбитыми белками и выложите поверх остывшего пирога. Затем поставьте его в духовку под гриль на несколько минут подрумяниться. Приятного чаепития!
Недавно пробовала ржаной тарт с черной смородиной. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Из замороженной ягоды
Замороженные ягоды и фрукты можно встретить в магазинах круглый год. Это весомый аргумент, чтобы побаловать домашних и приготовить несложный, но вкусный пирог с замороженной клюквой и изюмом.
Для его исполнения подготовьте:
- 190 г сливочного масла;
- 230 г сахарного песка (в том числе, 90 г в начинку);
- 3 яйца;
- 7 г разрыхлителя;
- 470 г муки;
- 270 г клюквы;
- 90 г изюма;
- 75 мл воды;
- 50 г крахмала.
Выпечка:
- Сливочное масло взбить с сахаром, а затем по одному ввести к нему яйца. После этого небольшими частями подсыпать муку, просеянную с разрыхлителем, и замесить плотное тесто. Убрать основу на 20 – 30 минут в холод.
- Промытые изюм и замороженную клюкву выложить в сотейник, засыпать сахаром и влить воду. Отправить посудину на средний огонь и варить до испарения жидкости. Немного дать начинке остыть, всыпать в нее крахмал и перемешать. Если по рецепту нужна не мороженая клюква, то ее можно быстро сделать таковой, залив на несколько минут кипятком.
- Тесто разделить в пропорции 2:1. Большей частью сформировать основу пирога, которую заполнить начинкой, а меньшую часть натереть поверх начинки через терку. До полной готовности пирог должен провести в духовке примерно 30 минут при t=180 – 200°С. Охлаждают выпечку прямо в форме.
Луковый с малосольной килькой
• Время: 40 минут. • Количество порций: 4 персоны. • Калорийность блюда: 100 ккал/ 100 г. • Предназначение: на закуску. • Кухня: интернациональная. • Сложность: легкая.
Этот рецепт тарта понравится тем, кто любит простые закуски. Очень вкусным получается сочетание маленькой рыбки с жареным луком, а сам пирог даже на фото выглядит аппетитным. Для приготовления можно использовать как классическое тесто для тарта, так и слоеное дрожжевое из магазина. Второй вариант получится более легким, но не менее вкусным.
Ингредиенты:
- тесто – 400 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло оливковое рафинированное – 2 ст. л.;
- килька – 100 г;
- луковица крупная – 2 шт.;
- маслины без косточек – 10 шт.;
- прованские травы – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 180 ºС.
- Тесто распределить по форме и выпекать 10 минут.
- Лук порезать кольцами.
- На разогретую сковороду налить оливковое масло и обжаривать лук до получения золотистого цвета.
- В это время мелко порезать чеснок, добавить к луку.
- Готовый жареный лук смешать с прованскими травами.
- Кильку очистить от головы, кишок и хребта.
- Маслины порезать колечками.
- В форму выложить начинку: лук, кильку, маслины.
- Запекать 15 минут при температуре 180 ºС.
Песочный пирог с красной смородиной в духовке
Нежный домашний пирог можно приготовить из песочного теста и яркой начинки из красной смородины. Ягоды придадут десерту особый аромат и приятную кислинку. Подавайте к чаю.
Ингредиенты
–+8 порц.
- Смородина красная 2 ст.
- Масло сливочное 130 гр.
- Мука 200 гр.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Сахар-песок 1 ст.
- Разрыхлитель 1 ч.л.
Шаги
60 мин.Печать
-
Просеиваем муку, затем размешиваем ее с разрыхлителем и половиной сахара.
-
В сухую смесь погружаем кусочки сливочного масла.
-
Растираем продукты до образования мелкой крошки.
Сюда же отправляем и яичные желтки. Белки оставляем.
Вымешиваем тесто до получения плотного кома. Кладем его в холодильник на 30 минут.
В это время подготовим начинку. Перебираем красную смородину и промываем ее. Дальше растираем ее любым удобным способом.
Из ягод должна получиться однородная масса.
Охлажденное тесто раскатываем в тонкий пласт.
Выкладываем заготовку в форму для выпекания. Делаем по всей площади надколы при помощи вилки.
Белки взбиваем с оставшимся сахаром до образования густого состава.
Массу из смородины соединяем с белковым кремом.
Аккуратно размешиваем компоненты.
Тесто выпекаем 15 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Остужаем готовый корж и равномерно обмазываем его смородиновой массой. Выпекаем блюдо еще 15 минут.
Пирог с красной смородиной готов. Делите его на порции и подавайте к столу!
Тоффи эппл
• Время: 1 час. • Количество порций: 5 персон. • Калорийность блюда: 200 ккал/ 100 г. • Предназначение: на десерт. • Кухня: английская. • Сложность: легкая.
Еще один рецепт европейского десерта, который относится к английской кухне. Тоффи эппл – это открытый пирог, где начинкой служат кисловатые яблоки и сладкая сгущенка. Все это в сочетании с рассыпчатым тестом и английским чаем доставит вам массу удовольствия. Сгущенку для приготовления берут вареную, так как при запекании она станет тягучей, как карамель.
Ингредиенты:
- тесто для тарта – 400 г;
- яблоки кислые – 4 шт.;
- сгущенка вареная – 1 банка.
Способ приготовления:
- Тесто для основы распределите по форме и отправьте ее выпекаться в духовку при температуре 190 ºС на 10 минут.
- Яблоки порежьте кубиками.
- Вареную сгущенку выложите на готовую основу и распределите по всей поверхности.
- Сверху выложите яблоки.
- Печь тарт нужно в духовке при температуре 180 ºС 40 минут.
Песочный заливной пирог со смородиной и малиной
Если вы когда-нибудь пробовали песочные корзинки с ягодной начинкой, то явно сразу стали поклонниками такой замечательной сладости. Только приготовление маленьких пирожных дома довольно много времени отнимает, поэтому куда проще приготовить открытый нежный пирог. А если еще начинку из черной смородины замаскировать под сметанно-творожной заливкой, то великолепнейший десерт будет ничуть не хуже, чем в австрийских элитных кондитерских!
Ингредиенты:
- Сметана – 300 гр.
- Мука – 280 гр. + 2 ст. л.
- Черная смородина – 250 гр.
- Сахарный песок – 100 гр. + 100 гр.
- Творог – 100 гр.
- Масло сливочное – 180 гр.
- Малина – 150 гр.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
- Соль, ванилин – по 1 щепотке.
Приготовление:
1. Песочное тесто для пирога приготовить довольно просто. Берем кусок хорошо замороженного сливочного масла и пропускаем его через терку. Соединяем масляную стружку с просеянной мукой, разрыхлителем, щепоткой соли и сахаром (100 гр.). Тщательно перетираем полученную смесь прямо ладонями, чтобы масло от тепла рук слегка таяло и впитывалось в сыпучие ингредиенты, тем самым образуя крошку, как от размолотого печенья. Добавляем одно свежее яйцо, чтобы крошка соединилась в эластичное мягкое тесто. Отправляем получившийся комочек в холодильник на полчаса, обязательно завернув в пищевую пленку или пакет.
2. Охлажденное тесто раскатываем в форме круга при помощи скалки между пары листов пергамента, чтобы было удобнее проводить дальнейшие манипуляции. Снимаем верхний лист, а на раскатанный пласт ставим форму для запекания
Осторожно переворачиваем получившуюся конструкцию, чтобы тесто «упало» внутрь формы, и снимаем второй пергамент. Пальцами слегка прижимаем заготовку так, чтобы она приняла форму «корзинки». Слегка прокалываем его донышко и пока ставим емкость с содержимым в холодильник
Слегка прокалываем его донышко и пока ставим емкость с содержимым в холодильник.
3. Следующим этапом нам следует приготовить нежную заливку. Для этого в глубокой чаше соединяем творог с оставшимся сахаром (100 гр.), щепоткой ванилина и яйцом. Взбиваем в единую массу при помощи блендера или миксера. Если под рукой только вилка, то тщательно перетираем творожные зернышки, чтобы в итоге получилась творожная паста.
4. В получившуюся нежную основу водим сметану и для легкого загущения подсыпаем пару ложек муки. Взбиваем все вместе до однородности, чтобы получилась чуть густоватая светлая заливка.
5. Достаем ягоды, перебираем их, если требуется, то обмываем и даем немного обтечь. Вынимаем форму с тестом из холодильника и выкладываем сначала слой черной смородины, а затем по ней распределяем сладкие малиновые ягодки.
6. Нам остается только разогреть духовку до 180 градусов и, пока она доходит до нужной температуры, залить ягодную начинку сметанно-творожным кремом. Ставим пирог запекаться примерно на 45 минут. За это время заливка должна загустеть, а бортики пирога красиво зарумяниться.
7. Вынимать готовый десерт следует только после остывания до комнатной температуры, чтобы он не поломался и сохранил свой красивый нежный вид.
Приятного аппетита!
С рикоттой
Десерт с наполнителем из сыра рикотты не требует использования муки.
Достаточно измельчить печенье и смешать его в блендере с растопленным на плите маслом сливочным.
Ингредиенты
Компоненты, из которых можно приготовить тарт, следующие:
- сливочное масло — 80 г;
- сахарное печенье — 300 г;
- сыр рикотта — 500 г;
- сливочный сыр — 120 г;
- сахар — 75 г;
- сок и цедра лимона — 3 и 2 ст. л.;
- яйца — 2 шт.
В рецепте вместо сыра рикотта можно взять 0,5 кг жирного творога.
Последовательность действий
Рецепт сырного десерта следующий:
- Вначале печенье размалывают в крошку с помощью блендера и смешивают его с растопленным на плите маслом сливочным.
- Затем выкладывают слоем на дно формы диаметром около 28 см и утрамбовывают массу.
- Далее разогревают духовку до 180 ºС и выпекают в ней тарт около 10 мин.
- Вынув из духовки изделие, в блендере перемалывают рикотту со сливочным сыром, яйцами, соком и цедрой лимона до получения крема однородной консистенции.
- В конце крем вливают в корж, разравнивают и ставят форму в духовку, выпекают около 30 мин.
Тарт с рикоттой ставят на стол остывшим, не вынимая из формы. Перед подачей изделие нарезают на отдельные кусочки.
Вариант 5. Шарлотка с замороженной клюквой
Свежая клюква не всегда есть в наличии. Но, заморозив ее осенью, можно использовать ягоды круглый год. Например, приготовить полезный зимний морс или запечь вкуснейшую шарлотку.
Ингредиенты:
- стакан муки;
- семь ложек сахара;
- ложка разрыхлителя;
- три яйца;
- замороженная клюква — 120 г;
- ваниль;
- сливочное масло.
Как приготовить — пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Мороженную клюкву оставить в сите, чтобы ягоды могли оттаять естественным образом. Если у вас нет времени, отправьте ее в микроволновку и разморозьте на протяжении нескольких минут.
Шаг 2:
На следующем этапе перебить холодные яйца с сахаром до крепких пиков. Для этого воспользуйтесь венчиками миксера, установив скорость на среднем показателе.
Шаг 3:
Засыпать в увеличившуюся яичную массу муку, соединенную с разрыхлителем и ванилью, и перемешать лопаткой тесто до однородного (без комков) состояния.
Шаг 4:
Круглую форму для запекания насухо вытереть, смазать маслом и влить внутрь вязкое ароматное тесто
Сверху равномерно уложить размороженные ягоды, с которых важно слить сок, и отправить шарлотку с клюквой в духовку
Шаг 5:
Запечь нежный пирог на протяжении 45 минут, установив температуру на показателе 180 градусов, после чего оставить шарлотку остыть. Когда это произойдет, украсить выпечку сметаной, дополнить чаем и подать на стол.
Оставшийся сок не выливайте, а уварите с сахаром до густой консистенции и подайте с шарлоткой. Также перед отправкой пирога в духовку его можно посыпать сахарной пудрой, которая при запекании образует сладкую корочку красивого золотистого оттенка.
От Гордона Рамзи
Лимонный тарт от Гордона Рамзи имеет плотную лимонную начинку.
Он может быть украшен меренгой сверху. Начинка коржа должна быть слегка дрожащей, но плотной.
Ингредиенты
Тарт на 6-8 порций от Гордона Рамзи можно приготовить из следующих продуктов:
- пшеничная муку — 50 г;
- сахарный песок — 180 г;
- жирные сливки — 200 мл;
- желтки куриных яиц — 4 шт.;
- сахарная пудра;
- яйца — 2 шт.;
- лимоны — 2 шт.
Продукты в рецепте позволяют приготовить песочное тесто в количестве 300 г. Можно заранее подготовить крем-фреш для украшения тарта.
Последовательность действий
Выпечку от Гордона Рамзи позволит приготовить следующий рецепт:
- Вначале тесто раскатывают, присыпав мукой поверхность стола, а затем выкладывают его в специальную разъемную форму, диаметр которой составляет 20 см.
- Убрав тесто в холодильник на 20 мин., духовку нагревают до 190 ºС.
- Далее тесто в форме накрывают пергаментной бумагой, а сверху высыпают высушенные бобовые (горох или фасоль) для создания нагрузки, чтобы тарт не вздувался.
- Затем форму ставят в духовку и выпекают около 15 мин. до золотистого оттенка на краях коржа.
- Удалив посыпку с бумагой, тарт выпекают до коричневатого оттенка и убавляют огонь до 140 ºС.
- Взбив яйца с желтками и сахарным песком, в массу добавляют сливки и снова взбивают.
- Загустевший после добавления лимонного сока крем перетирают через мелкое сито в глубокую миску.
- В конце 1/2 часть крема выкладывают на корж в форме, которую ставят в духовку на решетку снизу на 1 ч.
В итоге после запекания тарт вынимают. Перед подачей его полностью остужают и присыпают сахарной пудрой. Для аккуратного нарезания тарта используют теплый нож. Сверху изделие можно украсить кремом-фреш.