Картофельные зразы рецепты
Как уже говорилось выше, готовят картофельные зразы примерно одинаковым образом, в рецептах меняются лишь начинки.
Картофельные зразы с грибами
Грибы и картофель прекрасное сочетание вкуса. Для картофельных зраз подходят шампиньоны, белые грибы, лисички. Хотя, можете выбрать в качестве начинки для картофельных зраз свои любимые грибы. Их нужно приготовить. Отварить, нарезать, обжарить с репчатым луком на растительном (смешанным со сливочным) масле. Посолить и поперчить по вкусу.
Картофельные зразы с капустой
Можно использовать, как свежую, так и квашеную капусту для приготовления картофельных зраз. Если используете квашеную капусту, добавьте в нее мелко нарубленную зелень. Свежую капусту нужно нашинковать, обжарить с измельченным репчатым луком и морковью. Посолить, поперчить по вкусу.
Картофельные зразы с яйцом
Ну, этот рецепт картофельных зраз совсем простой. Куриные яйца нужно отварить вкрутую, слить кипяток и залить яйца холодной водой. Оставить минут на 10. Так яйца будет легче очистить от скорлупы. Вот и всё. Начинка для картофельных зраз готова.
Картофельные зразы с печенью
Печень нужно нарезать брусочками, обжарить на растительном масле до готовности. Отдельно обжарить мелко нарубленный репчатый лук и измельченную на терке морковь. Пропускаем через мясорубку жареную печень, лук и морковь. Добавляем сырое яйцо и немного муки, чтобы из печеночного фарша можно было слепить лепешку (котлетку).
Картофельные зразы с сыром
Сыр твердых сортов, а также адыгейский, прекрасно подходит в качестве начинки для картофельных зраз. Его нужно натереть на крупной терке. Добавить к сыру мелко нарубленную зелень. Перемешать. Начинка для картофельных зраз с сыром готова.
Картофельные зразы с луком
В качестве начинки в картофельные зразы можно добавить обычный жареный лук — тоже очень вкусно. Или пожарить морковку с луком и добавить немного любимой зелени.
Картофельные зразы с зеленым луком и яйцом
Любимая начинка для пирожков — зеленый лук с вареным яйцом, также прекрасно подойдет для картофельных зраз. Только к измельченному луку и яйцам нужно добавить немного майонеза.
Картофельные зразы с рыбой
Рыбу (выбирайте по вашему вкусу) отварить в подсоленной воде. Тщательно удалить все косточки. Пропустить рыбу через мясорубку или измельчить в блендере. Репчатый лук мелко нарезать, добавить в рыбный фарш. Вбить сырое яйцо. Начинка для картофельных зраз готова.
Картофельные зразы с крабовыми палочками
Если не хотите возиться с рыбой, можно в качестве начинки для картофельных зраз использовать крабовые палочки. Их нужно нарезать тонкими кружочками. Добавить нарубленные вареные яйца и жареный репчатый лук (по желанию). Посолить. Начинка готова.
Приготовление:
Для начала приготовим начинку.Куриное филе нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле.Лук очистить и порезать полукольцами. После того как филе немного зарумянилось добавляем лук.Добавляем к курице соль и перец по вкусу.Обжариваем курицу на небольшом огне до полной готовности.Свинину проварить в кипящей воде в течении 4-5 минут и промыть проточной водой. Кладем промытое мясо в кастрюлю и добавляем туда морковку, луковицу, соль, перец горошком, лавровый лист. Мясо варить 1-2 часа до полной готовности. Бульон можно использовать для приготовления первого.Отварное мясо остудить и разделить на небольшие кусочки.Печень отварить в подсоленной воде до готовности.Морковку потереть на крупной терке.Морковку обжарить на растительном масле. Пропустить все ингредиенты через мясорубку или измельчить с помощью комбайна или блендера.При необходимости начинку можно прокрутить несколько раз.В начинку добавить немного сливочного масла комнатной температуры. Все хорошо перемешать и попробовать. При необходимости посолить и поперчить.Все хорошо перемешать. Если у вас получилось слишком много начинки, то лишнею можно поместить в морозилку до следующего раза.
Далее готовим тесто.Картошку почистить, крупно порезать и отварить в подсоленной воде. Всю воду слить, а картошку помять в пюре. Картошку обязательно остудить!В охлажденное картофельное пюре добавить сливочное масло, при необходимости соль и перец.В картошку добавляем 2-3 яйца. На каждые 400-600 г картофельного пюре добавляем 1 яйцо.Все хорошо перемешиваем.Добавляем муку.Хорошо вымешиваем тесто. Тесто должно получиться не жидкое и не должно быть слишком липким.Насыпаем в тарелку муку и с помощью ложки кладем на муку порцию теста.Обваливаем тесто в муке.Кладем тесто на ладонь и формируем лепешку.Кладем на тесто начинку.Заворачиваем края теста.Соединяем края и формируем пирожок.Прижимаем пирожок сверху и придаем плоскую форму.Кладем зразы швом вниз на разогретую сковородку с маслом.Обжариваем до румяной корочки с двух сторон на среднем огне.Готовые зразы выкладываем на тарелку и даем немного остыть.
Картофельные зразы с мясным фаршем и грибами
Данный рецепт прост в исполнении, и ценителям экономии наверняка придется по вкусу. Блюдо получается невероятно вкусным, а продукты необходимые для приготовления недорогие.
Ингредиенты:
- Картофель – килограмм.
- Яйцо отборное – 1 штука.
- Мука пшеничная – 100 грамм.
- Масло сливочное – 40 грамм.
- Панировка – 2 столовые ложки.
- Растительное масло – 1/2 стакана.
- Фарш мясной – 300 грамм.
- Лук репчатый – головка.
- Шампиньоны – 6 штук.
- Соль и специи согласно предпочтениям.
Блюдо рассчитано на 6 персон.
Процесс приготовления:
1. Предварительно очищаем и моем картофель. Обязательно готовьте из старого, потому что в нем больше содержится крахмала. Режем на четыре части, наливаем воду и ставим на огонь вариться до полной готовности.
2.Очищаем луковицу и измельчаем на небольшие кусочки.
3. Тщательно моем шампиньоны и нарезаем небольшими кубиками.
4. Ставим на огонь сковороду, добавляем растительное масло и обжариваем до появления золотистой корочки.
5. Затем к луку всыпаем грибы и тушим на маленьком огне, до тех пор пока вся жидкость из грибов не выпарится.
6. Добавляем жирный фарш и перемешиваем непрерывно до полной готовности ингредиентов.
7. Когда картофель сварится, нужно слить всю воду и растолочь.
8. Даем картофелю немного остыть, затем вбиваем яйцо, добавляем сливочное масло и продолжаем разминать до плотной, однородной и гладкой массы.
9. Добавляем соль и перец по вкусу.
10. В полученное пюре добавляем 2 ложки пшеничной муки и вымешиваем картофельное тесто. Мука придаст картофельному пюре клейкости и даст возможность формировать зразы нужного размера.
11. Смачиваем руки в воде, затем из картофельного теста делаем толстенькую лепешку. Кладем на середину остывшую начинку из фарша, грибов и лука. Со всех сторон аккуратно закрываем начинку и формируем пирожок.
12. Картофельный пирожок обвалять в панировочных сухарях.
13. Наливаем в сковороду растительное масло и подогреваем до бурления. На маленьком огне обжариваем до полной готовности предварительно сформированные зразы до полной готовности.
Не накрывайте крышкой сковороду, чтобы была румяная корочка.
14. Перед подачей на стол, выложите картофельные зразы на блюдо и добавьте сметанно — чесночный соус.
Посмотрите видео рецепт:
Вот и готово наше полноценное блюдо, которое может выступать в качестве обеда или ужина. Остается только добавить салат из овощей с легкой заправкой.
Кушайте с удовольствием!
Сытные мясные зразы с начинкой из яиц и лука
Мне очень нравится сочетание вареных яиц и зеленого лука. Такую начинку я часто использую, когда пеку пирожки. Но и завернутые в фарше они тоже будут замечательно дополнять это блюдо.
Ингредиенты:
- Фарш куриный — 500 гр
- Чеснок — 3 зубчика
- Лук — 1 шт.
- Белый хлеб — 2 ломтика
- Вареное яйцо — 2 шт.
- Зеленый лук — пучок
- Панировочные сухари
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Белый хлеб замочите в воде или молоке на 5 минут. Затем отожмите. Лук почистите. Пропустите хлеб, чеснок и лук через мясорубку, после чего добавьте к фаршу. Посолите, поперчите и все хорошенько перемешайте.
2. Яйца отварите, очистите и мелко нарежьте кубиками. Зеленый лук тоже мелко нарежьте. Соедините их, посолите и перемешайте.
3. Из фарша сформируйте лепешку и положите на середину 1 столовую ложку начинки. Заверните и соедините края. Придайте зразе продолговатую форму.
4. Обваляйте каждую заготовку в панировочных сухарях. Выложите их на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте их со всех сторон до золотистой корочки.
5. Затем убавьте огонь, закройте крышкой и тушите 15 минут. Можно даже немного добавить водички. Готовые зразы с яйцом и зеленым луком подавайте с любым гарниром.
Вот и все на сегодня. Осваивайте новые рецепты, а я пока подготовлю для вас еще. В одной из следующих статей я напишу, как приготовить картофельные зразы. Так что следите за моими анонсами в Контакте и подписывайтесь на группу, чтобы ничего не пропустить.
Приятного вам аппетита! Пока!
Самые вкусные зразы с грибами
В этом рецепте я расскажу, как просто приготовить очень вкусные картофельные зразы с грибной начинкой и с хрустящей корочкой. Поделюсь секретом, благодаря которому зразы получатся даже у неопытных кулинаров. Картофельные зразы выходят плотные и не разваливаются. Тем не менее под хрустящей корочкой скрывается нежнейший картофель с сочной грибной начинкой. Подаются картофельные зразы обычно со сметанным соусом, рецепт которого найдете здесь.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 6 ст.л. панировочных сухарей;
- 1 яйцо;
- 1 небольшая луковица;
- 200 г. шампиньонов;
- 2 ст.л. муки;
- 0,5 пачки панировочных сухарей;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Рецепт картофельных зраз с грибами
1. Клубни картофеля очищаем, промываем и отвариваем до готовности. Сливаем всю воду и перекладываем картофель в глубокую миску.
2. Толчем не больше минуты. Блендер для этих целей не подойдет. Желательно воспользоваться именно толкучкой, или вилкой на крайний случай. В картофельной массе могут остаться комочки, ничего страшного. Главный секрет приготовления зраз — картофель не должен превратиться в пюре, а оставаться рыхлым и плотным. Если перестараетесь и сильно растолчете картофель, то зразы не будут держать форму и расплывутся на сковороде. Готовый картофель отставляем в сторону остужаться.
3. Тем временем займемся грибной начинкой для картофельных зраз. Очень мелко рубим очищенный лук. На сковороду наливаем немного растительного масла, подогреваем его, затем высыпаем лук. Делаем самый слабый огонь.
4. Грибы (я брала шампиньоны) промываем и измельчаем. Тут же пересыпаем на сковороду к луку.
5. Все перемешиваем, слегка солим и перчим, накрываем крышкой и обжариваем до готовности. Сначала грибы пустят сок, который в последствии выпарится. За счет этого грибы уменьшаться в объеме. Вот тогда можно их можно снимать с огня и остужать.
6. К этому времени уже должен немного остыть картофель. Разбиваем яйцо, всыпаем муку, солим и перчим по вкусу. Все перемешиваем ложкой или вилкой.
7. На кухонную доску высыпаем часть панировочных сухарей и разравниваем их по всей поверхности доски. Руки смачиваем водой и берем 1 ст.л. картофельного теста. Скатываем шарик, затем приминаем его с двух сторон, чтобы получилось что-то похожее по форме на тонкую котлету. Это будет основа наших зраз. Кладем в на доску в сухари. Прижимаем в центре пальцами, формируя небольшое углубление для начинки.
8. Аккуратно в центр выкладываем 1 ч.л. грибной начинки.
9. Также мокрыми руками набираем 1 ст.л. картофельного теста, формируем тонкую котлету и укладываем сверху. Скрепляем картофель, чтобы вся грибная начинка осталась внутри.
10. В идеале картофельные зразы должны быть чуть сплющенными и с острыми носиками. Придаем им такую форму при помощи кухонной лопатки. Затем хорошенько обваливаем в панировочных сухарях.
11. Сформированные зразы перекладываем на большую тарелку. Можно слегка подровнять форму, чтобы зразы были похожи друг на друга.
12. На сковороду наливаем 2 ст.л. растительного масла и подогреваем его. Затем выкладываем зразы. Обжариваем на среднем огне до образования аппетитной хрустящей корочки.
13. Аккуратно переворачиваем и также обжариваем с другой стороны.
Самые вкусные картофельные зразы с грибами готовы! Приятного аппетита!
Зразы мясные с грибами и сыром в духовке с подливкой
Список необходимых ингредиентов:
- Фарш — 700 гр;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Шампиньоны — 250 гр;
- Сыр — 150-200 гр;
- Томатная паста — 4 ст.л.;
- Сметана — 3 ст.л.;
- Соль, перец, специи — по вкусу;
- Зелень — по желанию.
Как приготовить мясные зразы с грибами и сыром в духовке с подливкой:
1. Фарш выкладываем в миску, добавляем измельчённую луковицу и яйцо, солим и перчим по вкусу. Оставляем фарш на 30 минут в холодильнике.
2. Грибы и лук нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в сковороду с растительным маслом. Обжариваем до полного испарения жидкости.
3. Обжаренные грибы выкладываем в тарелку, при этом, ложкой отжимаем лишнее масло в сковороду. Если этого не сделать, начинка получится слишком жирной и фарш будет плохо закрепляться при формировании зраз. Даём грибам остыть до комнатной температуры. Натираем на тёрке сыр.
4. Смачиваем водой руки и формируем лепешку из фарша, делаем в центре углубление для начинки. Далее, выкладываем в центр по 1 ч.л. грибов и сыра, а затем, аккуратно соединяем края фарша, по принципу лепки пирожков. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него готовые зразы.
5. В миске соединяем 3 стакана воды, томатную пасту, сметану и муку. По желанию, добавляем любимые приправы. Все перемешиваем до однородности, не должно остаться комочков. Заливаем полученной смесью зразы и ставим противень в нагретую до 200° духовку. Запекаем 30-35 минут. Зразы с грибами и сыром в духовке готовы, можно подавать к столу! Приятного аппетита!
Картофельные зразы со свежими грибами — питательное и полезное блюдо
Блюдо сытное, красивое и особенно вкусное.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Лисички – 0, 5 кг.
- Лук и яйца – по 2 шт.
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Сметана – 100 г.
- Соль
Приготовление:
Картофель отварить, в конце посолить. Картофель растолочь, положить яйца, масло и все перемешать.
Отварить до готовности грибы и порубить.
Порезать лук и обжарить.
Добавить лисички, соль и, помешивая, обжарить 5 минут.
Из пюре сформировать лепешки, положить фарш по столовой ложке. Соединяя края, сформировать форму обычного пирожка.
Обвалять в муке, обжарить с обеих сторон на масле.
Блюдо полить сверху сметаной.
Картофель с грибами в горшочках, приготовленный в духовке
Картофель, тушенный в горшочке с грибами.
Ингредиенты:
- 500 г картофеля,
- 400 г белых грибов,
- 1 луковица,
- 100 г сметаны,
- 3 столовые ложки растительного масла,
- зелень петрушки,
- лавровый лист,
- черный молотый перец,
- соль.
Способ приготовления:
- Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой и обжарить в разогретом растительном масле (2 столовые ложки) до золотистой корочки.
- Грибы тщательно промыть, измельчить и обжарить с нашинкованным луком в оставшемся масле.
- На дно глиняных горшочков выложить слоями картофель, грибы, посолить, поперчить, добавить лавровый лист, залить кипяченой водой, накрыть горшочки крышкой и поставить в предварительно разогретую духовку тушиться на 10–15 минут.
- Добавить в каждый горшочек с картофелем и грибами немного сметаны, поставить в духовку на несколько минут, после чего посыпать мелкорубленой зеленью петрушки.
Жаркое с шампиньонами в горшочке.
Ингредиенты:
- 1 кг говядины,
- 500 г шампиньонов,
- 2 кг картофеля,
- 200 г моркови,
- 200 г репчатого лука,
- 200 г сметаны,
- 50 г свиного жира,
- 100 мл растительного масла,
- перец, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Для приготовления картофеля с грибами и мясом в духовке подготовленную говядину нарезать, посыпать солью, перцем, обжарить в жире. Выложить в горшочек, добавить нашинкованную морковь и половину нормы лука, тушить в духовке до готовности (1 ч). Шампиньоны отварить в 500 мл подсоленной воды в течение 10 мин. Затем нарезать и обжарить в масле с оставшимся луком. Картофель нарезать и обжарить отдельно. В горшочек к мясу добавить картофель, грибы с луком, залить сметаной, грибным отваром, посолить и запекать в духовке 40 минут.
Картофель, тушенный с горохом и грибами.
Ингредиенты:
- 800 г картофеля,
- 500 г грибов,
- 300 г молодого зеленого гороха,
- 2 луковицы,
- 3 столовые ложки растительного масла,
- 50 мл сливок,
- зелень укропа, соль по вкусу.
Этапы приготовления.
- Перед тем как приготовить картофель в духовке, грибы нужно тщательно промыть, нашинковать, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и слегка обжарить, после чего добавить нарезанный полукольцами лук и тушить до полуготовности.
- Картофель очистить, измельчить, соединить с грибами и луком, влить немного воды, посолить, накрыть крышкой и держать на слабом огне еще 15–20 минут. После чего переложить в горшочек.
- Горох несколько раз промыть, выложить в горшочек, убрать в духовку на 20 минут и довести до готовности при температуре 200 градусов. По истечении времени вынуть из духовки, посыпать мелкорубленой зеленью укропа, влить сливки, перемешать и вновь поставить в духовку на 5 минут.
Жаркое из маслят с картофелем в горшочке.
Ингредиенты:
- 250 г маслят,
- 10 картофелин,
- 2 луковицы,
- 2 ст. л. сметаны,
- 2 ст. л. сливочного масла,
- соль.
Способ приготовления:
Грибы промыть, нарезать и обжарить в сливочном масле 10 мин. Добавить нашинкованный лук, перемешать, тушить еще 10 мин. Добавить сметану. Нарезанный картофель положить в горшочек, выложить грибы, сверху снова положить картофель. Посолить, влить немного воды. Запекать в духовке до готовности картофеля (40–45 минут).
Посмотрите, как аппетитно выглядит картофель с грибами, приготовленный в духовке, на этих фото:
Постные картофельные зразы с грибами — блюдо для вегетарианцев
Блюдо сытное благодаря грибам, но не содержит мяса и яиц и других ингредиентов животного происхождения. Оно популярное не только у вегетарианцев, но и во время поста.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Шампиньоны – 500 г.
- Мука – 100 г для теста и 1/2 стакана для панировки
- Лук – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Перец, соль
Приготовление:
Порезать картофель на части и сварить. Слить воду, посолить и поперчить. Картофель потолочь и добавлять муку постепенно до образования эластичного теста.
Лук порезать, поджарить и добавить шампиньоны, порезанные на некрупные куски. Посолить и поперчить и выдерживать на огне до тех пор, пока не останется жидкости на сковороде. Остудить начинку.
Слепить в ладошке из небольшого количества теста круглую небольшую лепешку пласт толщиной не более 1 сантиметра.
Выложить начинку, сформировать в форме пирожка и обвалять в муке.
На сковороде жарить зразы до образования румяной корочки.
Зразы из свиной корейки с белыми грибами
Нам понадобится:
- свиная корейка — 700 гр.
- грибы — 300 гр.
- лук — 2 шт.
- батон — 2 ломтика
- молоко — 50 мл.
- яйцо — 1 шт
- соль, перец -по вкусу
- специи — для мяса — 1 ч. ложка
- панировочные сухари
- растительное масло
- сливочное масло — 50 гр.
Приготовление:
1. Замочить батон в молоке. Дать полежать, чтобы батон стал мягким.
2. Свиную корейку, 1 луковицу, батон пропустить через мясорубку. Посолить, поперчить, вбить яйцо, добавить специи, можно добавить оставшееся от замачивания молоко, если фарш получился не жидким. Хорошенько вымешать его, дать немного настояться, чтобы все продукты обменялись соками.
3. Белые грибы мелко порезать. Лук порезать мелкими кубиками.
4. Обжарить грибы на растительном масле 5 минут, добавить лук. Обжарить до золотистого цвета. Немного посолить и поперчить.
5. Взять кусочек фарша, разровнять его при помощи ладошек в лепешку. Держа лепешку на одной руке, положит 1 чайную ложку с горкой грибной начинки. Отщипнуть еще кусочек фарша. Накрыть им грибной фарш.
6. Сформировать котлету — зразу. Проделать то же самое с остальным фаршем.
7. Обвалять заготовки в панировочных сухарях и обжарить на небольшом огне на растительном масле. Масла много наливать не надо, чтобы они не были слишком жирными. Для следующей порции можно просто добавить еще масла.
8. Приготовить жаропрочную форму. Разогреть духовку до 180 градусов.
9. Выложить зразы в форму, положить сверху нарезанное сливочное масло, распределив его равномерно.
10. Влить в форму 0,5 стакана кипяченой воды. Запечь их в духовке 10-15 минут.
11. Достать форму, прикрыть разделочной доской и полотенцем. Дать полежать 10-15 минут.
12. Подавать с картофельным пюре, кашей, или овощами.
Рецепт «Картофельные зразы с грибами»:
Половина успеха в приготовлении картофельных зраз, конечно же, в самом картофеле. Если у вас имеется право выбора, то лучше всего использовать сорта желтого картофеля. У нас картофель свой, сорт какой, не знаю, но он именно желтого цвета, сладкий и рассыпчатый. В зразы, да и вообще, в картофельное пюре я всегда добавляю морковь и всем советую, это делает блюдо вкуснее, намного полезнее и ярче. Если вы не хотите добавлять морковь, можно добавить для цвета немного куркумы при варке картофеля. Картофель и морковь очищаем. Нарезаем кружками, что позволит картофелю быстрее свариться, моркови вариться немного дольше. Но нам можно и разварить картофель, это не страшно. Главное условие, это довести картофель до кипения, а затем уменьшить огонь до минимума, чтобы только немного вскипала иногда вода. Таким образом картофель варится примерно 1 час. Картофель солим по вкусу в конце варки.
Тем временем делаем начинку. Это может быть отварное мясо, только обязательно отварное мясо, а не пожаренный фарш. Мясо необходимо перекрутить. Но у нас постный вариант и, поверьте, не хуже, поэтому мы делаем начинку из грибов. Нарезаем лук. Я брала большую головку.
Нарезаем мелко грибы.
Обжариваем все вместе, я бы даже сказала, не обжариваем, а тушим. Лук должен стать мягким, не зажаривайте. Солим и перчим. И я очень люблю добавить чеснок в конце, в данном случае чесночный порошок. Начинку обязательно отправляем на дуршлаг или приподнимаем сковороду, сдвигаем начинку на одну сторону, если будет лишняя жидкость, это причина того, что зразы будут разваливаться.
Картофель и морковь сварились. Мы сливаем жидкость, старайтесь сделать это буквально до последней капли. Лишняя жидкость в картофеле – это вторая причина для того, чтобы зразы развалились при жарке. Теперь с помощью картофелемялки делаем пюре, никаких блендеров. Делаем воронку и понемногу берем картофель и морковь и тщательно разминаем.
Вот такое рассыпчатое пюре получилось. Даем ему остыть, можно не до конца, главное, чтобы можно было спокойно брать руками.
Вываливаем на стол. Добавляем муку. Вымешиваем тесто. Оно не должно быть гладким и эластичным. Муки можно и досыпать. Главное, чтобы можно было сформировать круг с ровной внешней поверхностью, а внутри может быть и рассыпчатая структура. Муку можно добавлять больше или меньше. У меня именно на тесто ушло 6 ст. л. Больше я ничего в тесто не добавляю. Кто-то добавляет яйца, сметану или еще что. Для меня все это лишнее, даже если делаю зразы и не в пост. В момент замеса теста попробуйте на соль, можно добавить еще.
Далее отщипываем немного, зразы должны получиться не очень большими. Делаем лепешку величиной с ладонь, кладем примерно 1, 5 ч. л. начинки.
Руку сжимаем.
Защипываем как на пельмени или вареники.
А затем двумя руками формируем зразу. Если шов расходится, немного снова защипываем и формируем.
Стол обязательно присыпаем мукой, я присыпаю много. Использую силиконовый коврик, очень удобно, и делаем все зразы. У меня получилось 24 штуки, ну, или делаем, жарим, снова делаем и жарим. Сверху зразы также притрухиваем мукой обязательно. У меня лежали они долго и некоторые все же пристали к коврику, но ничего страшного в этом нет. Формируем снова и кладем на сковороду. Никакого растительного масла при лепке не используем, если тесто не формируется, прилипает, насыпаем муку на стол и постоянно окунаем руки в муку. Лишнюю муку можно убрать непосредственно перед тем, как выкладывать зразы на сковороду.
Жарим, как обычно, на огне чуть выше среднего по 2 – 3 минуты с каждой стороны.
Вот такой получается бочок у зраз. Обычно зразы разваливаются именно в этом месте, но у нас все отлично получилось.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть? Картофельные зразы с грибами
Рецептов зраз много. По просьбам добавляю и свой рецепт приготовления, который отличается не столько ингредиентами, сколько процессом. Не будем спорить о происхождении этого блюда, для меня это традиционное русское блюдо, которое очень любит вся моя семья и в пост, и в обычные дни.
Категория: Горячие блюда › Блюда из овощей, грибов, бобовых › Горячие блюда с грибами
Ингредиенты для «Картофельные зразы с грибами»:
Как сделать вкусную сырную начинку для картофельных зраз
Вот еще необычный рецепт со вкусом из детства. Начинка в этих зразах не просто с сыром, а сливочно – сырная, как крем.
Для самого картофельного теста у нас все те же ингредиенты:
- картофель – примерно килограмм
- яйцо – 1 шт
- мука – 3 ложки
- соль по вкусу
- куркума – ½ ч. ложки.
Для начинки:
- сыр твердых сортов – 150 г
- брынза – 150 г
- масло – 100 г
- петрушка, укроп, зеленый лучок.
Картошку мы отварили в мундирах, почистили, а чтобы превратить ее в пюре, можно не только потолочь, но и пропустить через мясорубку.
Добавляем к нему соль, куркуму для цвета (по желанию), муку, яйцо и вымешиваем тесто.
А вот как мы будем готовить нашу начинку:
- масло нужно перетереть вместе с брынзой в блендере в однородную массу
- твердый сыр натереть на терке
- зелень мелко измельчить
- соединить все составляющие вместе.
Далее поступаем следующим образом.
Ложкой набираем тесто, обваливаем его в муке и формируем на ладошке блинчик.
Выкладываем на его середину начинку и заворачиваем, придаем нужную форму.
И дальнейшие действия нам уже известны: на раскаленной сковороде жарим зразы по 2 минутки с каждой стороны.
Зразы с сушеными грибочками
Этот рецепт зраз отлично выручает в холодное время года, когда не хочется покупать замороженные грибы, а хочется блюдо с лесными грибами, которые гораздо ароматней магазинных шампиньонов и вешенок.
Ингредиенты:
- Картофель — 900 г
- Сушеные грибы – 300 г
- Луковица
- Яйца — 2 шт.
- Масло растит. (для жарки)
- Соль, перец
Приготовление:
Отварите сушены грибочки в подсоленной водичке.
Нашинкуйте луковицу, обжарьте в масле на сковородке. Добавьте грибы, еще присолите и поперчите.
Картофель сварите и разомните в пюре, затем добавьте яйца и присолите.
Из теста сделайте лепешки, в серединку положите грибную начинку.
Зразы защипите и выложите в сковороду в разогретое масло, прожарьте до готовности.