Рецепт приготовления грибного жульена
Сначала уберем из грибов лишнюю жидкость. Порежьте крупные грибы на кусочки, положите их на сковороду и, помешивая, дождитесь пока вся жидкость не испарится.
Теперь можно добавить в сковороду к грибам растительное масло и мелко порезанную луковицу, перемешать и посолить по вкусу. Обжарить грибы и лук в течение пяти минут.
Лук должен приобрести золотистый цвет, а грибы слегка обжариться. Теперь добавляем в сковороду муку, посыпаем мукой грибы с луком и тщательно перемешиваем содержимое сковороды, оставляя ее на огне еще на одну минуту.
Теперь выкладываем грибы в форму для запекания, лучше, если форма будет неглубокая и большая по диаметру.
Поливаем грибы сливками, смазываем сметаной, а сверху посыпаем сыром, измельченным на крупной терке.
Завершающим этапом в приготовлении грибного жюльена будет запекание грибов в духовке. Духовка должны быть разогрета до 220 градусов. Запекать грибы нужно в течение 15 минут, до тех пор, пока не образуется румяная корочка.
Грибной жульен готов к употреблению. Подают его к столу в горячем виде. Очень хорошо грибной жульен сочетается с картофелем или рисом.
Жульен с курицей и грибами – классический рецепт со сливками и сыром
В классическом варианте соус готовится отдельно от грибов и курицы, а потом все соединяется в единую композицию. Для заливки готовят бешамель на сливках, а не на молоке, что делает его более жирным и нежным. Для запекания используются кокотницы. Если их нет, можно использовать любые маленькие порционные формы. Можно купить одноразовые из фольги.
Ингредиенты:
- грибы — 400 г (в данном случае лисички, можно брать любые)
- куриное филе (грудка или бедро) — 400 г
- лук — 1 шт.
- сливки — 200 мл (10-20%)
- твердый сыр — 150 г
- мука — 0,5 ст.л.
- сливочное масло — 50 г
- соль, перец, тимьян — по вкусу
- мускатный орех — щепотка
- растительное масло для жарки
Как сделать:
1.Самый ароматный жульен получается с использованием лесных грибов. Если же получилось достать только шампиньоны или вешенки, не беда, можно взять и их.
2.Грибы тщательно промойте и измельчите небольшими кусочками. Лук — тонкими полукольцами или кубиками. Куриное филе — средними кусочками.
3.На сковороде раскалите постное масло. Его не должно быть много (только покрыть дно). Выложите мясо и обжарьте его на сильном огне до румяности. Часто не мешайте, а только, когда одна сторона уже схватится. Солить не надо, иначе начнет выделяться сок. На это уйдет не более 5 минут. Если передержать, получится сухо.
4.На этой же сковороде обжарьте лук на средней мощности около 5 минут, чтобы он стал слегка желтым.
5.Добавьте к луку грибы и продолжайте готовить без крышки еще около 15 минут. Вся жидкость должна полностью выпариться.
6.Курицу разрежьте на более мелкие кусочки. Жарить же ее лучше более крупными «деталями» (или даже целым филе), чтобы они быстро не пересушились.
7.Параллельно на другую чистую сковороду положите сливочное масло и растопите его. Добавьте муку и быстро перемешайте, чтобы эти продукты хорошо соединились.
8.Небольшими порциями вливайте сливки и активно перемешивайте, чтобы не получались комочки. Масса начнет быстро густеть. Достаточно проварить ее пару минут, добавив щепотку мускатного ореха (лучше взять целый и натереть на мелкой терке, будет сильней аромат).
9.К обжаренным лисичкам добавьте нарезанное мясо. И только теперь посолите и поперчите, перемешайте.
10.Залейте блюдо соусом бешамель. По желанию можно добавить немного тимьяна. Все соедините и прогрейте минуту.
11.Возьмите кокотницы или другие порционные формы. Они могут быть керамическими или металлическими. Или вообще одноразовые из фольги. Наполните их жульеном и присыпьте тертым сыром.
12.Поставьте в разогретую до 180° духовку на 10-15 минут. За это время соус должен закипеть, а сыр расплавиться и слегка зарумяниться.
13.Подавайте закуску в горячем виде прямо в кокотницах. Это довольно жирное блюдо, но очень вкусное. Особенно, с лесными грибами. И очень легкое в приготовлении, справится даже новичок в кулинарии.
https://www.youtube.com/watch?v=5rmWWF8djKo
Всем приятного аппетита!
Вкусный рецепт на противне в духовке
По предлагаемому рецепту вы можете приготовить это неотъемлемое блюдо праздничного стола на обыкновенном противне, ведь не у всех хозяек есть кокотницы. Вкус полученного блюда ничем не будет отличаться от оригинального.
Ингредиенты:
- Куриное филе отваренное – 0.5 кг.
- Грибы (шампиньоны) – 0.5 кг.
- Репчатый лук – 3 шт.
- Твердый сыр – 300 г.
- Сливки – 2 ст.
- Мука – 2 ст. л.
- Соль, черный перец и мускатный орех по вкусу.
- Подсолнечное масло для обжаривания.
Процесс приготовления:
- Предварительно отварите в подсоленной воде куриную грудку.
- Для сохранения ее сочности кладите мясо в кипящую воду, варите в небольшом количестве воды и обязательно с луком, листком лавра, сельдереем и морковью.
- Мясо охладите и нарежьте на тонкие ломтики или разделите на волокна руками.
- Почистите луковицы, промойте их и нашинкуйте полуколечками. Начните обжаривать лук на разогретом растительном масле.
- В это время грибы промойте, нашинкуйте тонкими пластинками и переложите в сковородку к луку.
- Жарьте грибы до полного выпаривания сока из сковородки.
- На отдельной сухой сковородке обжарьте до кремового цвета муку.
- Добавьте к ней масло, лучше сливочное, и сразу быстро перемешайте.
- Затем налейте в эту сковородку сливки, размешайте их с обжаренной мукой до однородной консистенции, посолите, добавьте щепотку мускатного ореха и поварите соус на маленьком огне 2–3 минуты, пока соус не станет густым.
- В сковородку к обжаренным грибам переложите нарезанное мясо курицы.
- Все посолите и посыпьте черным молотым перцем по своему вкусу.
- Добавьте в эту сковородку приготовленный сливочный соус, аккуратно перемешайте и потомите на небольшом огне в течение 1–2 минут.
- Подготовленную курицу с грибами в сливочном соусе перелейте в высокую форму для выпечки или на противень с высокими бортиками.
- Измельчите на крупной терке сыр и посыпьте им содержимое противня. Сыра не жалейте.
- Запекайте жульен при 180°С в течение 30 минут, до превращения сыра в румяную хрустящую корочку.
- Готово! Подавайте к столу прямо в форме, в которой запекали, и угощайте своих гостей.
Кушайте на здоровье и готовьте с удовольствием и любовью!
С маслинами
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 245 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: греческая.
- Сложность: средняя.
Жульен без грибов (или жульен по-гречески) готовят с маслинами, куриной грудкой, репчатым луком. Такой вариант закуски подают с традиционным греческим напитком узо или бокалом белого вина, украшают лавровым листом. Перед посыпкой сыр можно дополнительно смешать с панировочными сухарями – так корочка получится еще более плотной, румяной, буквально закупорит все ароматы внутри.
- Инжир сушеный — польза и вред. Лечебные свойства сушеного инжира, как правильно есть и противопоказания
- Цистит — лечение в домашних условиях народными средствами и лекарствами
- Диета при камнях в желчном пузыре
Ингредиенты:
- филе куриное – 460 г;
- маслины – 110 г;
- сметана – 260 мл;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 220 г;
- мука – 25 г;
- масло сливочное – 60 г;
- масло оливковое – по вкусу;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Муку обжарить в сотейнике.
- Ввести сливочное масло, сметану, специи. Довести до кипения.
- Филе отварить. Нарезать соломкой, подрумянить на оливковом масле.
- Отдельно обжарить измельченный лук.
- Маслины нарезать колечками, соединить с филе и луком.
- Разложить массу кокотницам, залить соусом.
- Сверху натереть сыр.
- Запекать до корочки.
Вкусный жульен с курицей, грибами и картошкой
Благодаря картофелю жульен становится не просто горячей закуской, а полноценным вторым блюдом, которое можно подавать к обеду. Если приготовить жульен в форме в виде запеканки и украсить зеленью, он достойно украсит праздничный стол.
Время готовки – 1 ч. 35 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Количество порций – 6.
Ингредиенты:
- Картофель – 6 шт.
- Лук – 1 шт.
- Филе куриное – 200 гр.
- Шампиньоны консервированные – 400 гр.
- Мука – 1 ст.л.
- Молоко – 100 мл.
- Сливки 20% – 200 мл.
- Сыр – 200 гр.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Чеснок – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Несколько картофелин освобождаем от кожуры с помощью ножа. Смываем с корнеплодов грязь проточной теплой водой, срезаем затемнения, зеленые участки и убираем прочие дефекты. Нарезаем картофель сначала брусками, а затем кубиками небольшого размера. Выкладываем картофель в разогретое заранее на сковороде растительное масло. Обжариваем корнеплоды до практически готового состояния.
Шаг 2. Перекладываем кубики картофеля из сковороды на дно формы для запекания. Солим корнеплоды.
Шаг 3. Одну луковицу, очищенную от шелухи, нарезаем мелкими кубиками. Куриное мясо промываем проточной водой и обтираем бумажными полотенцами. Если на филе есть пленки, убираем их с помощью ножа. Мелко нарезаем курицу. В чистой сковороде снова нагреваем масло и обжариваем в нем продукты до момента, пока лук не станет мягким.
Шаг 4. К луку и куриному филе выкладываем консервированные грибы. Можно использовать свежие грибы, нарезанные пластинами. Обжариваем ингредиенты до выпаривания грибной жидкости.
Шаг 5. Уже на сухой и чистой сковороде без следов растительного масла, обжариваем одну столовую ложку просеянной муки. Она должна приобрести кремовый оттенок. Вливаем к муке 100 миллилитров молока, но не сразу, а постепенно.
Шаг 6. Постоянно помешивая, доводим соус до густоты, а затем выкладываем в сковороду с луком, грибами и курицей. Вливаем к массе 200 миллилитров сливок, нарубленную свежую зелень, соль и перец. Тщательно перемешиваем ингредиенты, накрываем сковороду крышкой и тушим жульен 5 минут.
Шаг 7. Выкладываем массу поверх картофеля. Затем посыпаем ее тертым сыром (натираем на крупной терке). Ставим емкость с блюдом внутрь заранее разогретой до 180 градусов духовки на 15-20 минут.
Приятного аппетита!
Жюльен в картошке
Допустим, у вас нет ни кокотниц, ни форм для кексов. Не стоит ломать себе голову, как же быть. Все уже давно придумано — запеките начинку прямо в картофеле. Вот один из вариантов.
Для приготовления блюда вам понадобится:
- Несколько клубней крупного картофеля одинакового размера.
- Жирные сливки или сметана, объемом не менее 250 грамм.
- 400 грамм шампиньонов.
- 100 грамм сливочного масла.
- Одна луковица.
- 200 грамм твердого сыра
- Столовая ложка пшеничной муки.
- Соль и специи по вкусу.
Сначала готовится начинка. Для нее мелко нарезают лук кубиками, а грибы соломкой. Некоторые рекомендуют еще до нарезания замочить грибы в подсоленной холодной воде, но это совершенно необязательно.
Около 70 грамм масла растопите на сковороде и поместите туда грибы. Их стоит жарить около 15 минут на медленном огне, чтобы они обсели. Как только это произойдет, добавьте лук и жарьте все вместе около пяти минут.
Начинка должна загустеть. Для этого в сковороду добавляют ложку просеянной муки и накрывают все крышкой на 10 минут, чтобы все тщательно протушилось. В завершение добавьте сметану или сливки и, тщательно все перемешав, накройте крышкой еще на 10 минут. Начинка готова. Если масса по вашему усмотрению получилась слишком густой, то ее можно разбавить теплым молоком или кипяченой водой.
Рецепт жульена с курицей и грибами на молоке в тарталетках
Жульен часто готовят к празднику. Поэтому зачастую хочется подать его не совсем обычно. Для такой подачи используются тарталетки. Они сейчас продаются в любом магазине, найдутся песочные и слоеные, большие и маленькие.
Маленькие тарталетки здесь будут не уместны, а вот тарталетки побольше размером будут в самый раз.
Нам понадобится:
- куриное филе – 1 шт (250-300 гр)
- шампиньоны – 300 г (или другие грибы)
- лук репчатый – 1 шт
- тарталетки – 1 упаковка
- сливочное масло – 1-2 ст. ложки
- растительное масло – 1 ст. ложка
- молоко – 150 мл
- мука – 1-2 ст. ложки
- сыр твердый – 100-150 г
- соль, черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
1. В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Куриное филе выложить в кипяток и варить 10 минут до полуготовности в подсоленной воде. После варки достать мякоть, охладить ее и порезать мелкой соломкой.
2. Пока курица варится, порезать мелкими кубиками лук. В сковородке растопить ложку сливочного масла и выложить нарезку. Лук обжарить на небольшом огне до мягкости и прозрачности.
3. После того, как лук дойдет до нужного состояния, выложить к нему куриное мясо. Кусочки обжарить до готовности минут 10 при частом помешивании.
4. Шампиньоны очистить и нарезать кубиками или мелкой соломкой. Как только курица обжарится, налить растительное масло и выложить в сковородку грибы. Содержимое перемешать и обжарить все вместе до момента, когда выпарится вся влага.
Чтобы смесь не горела, влить пару ложек куриного бульона и накрыть крышкой. Грибы с курицей и луком томить до мягкости. То есть примерно еще 10 минут. После чего попробовать соль и добавить ее при необходимости, всыпать перец.
5. В прошлом рецепте мы использовали для приготовления сметану и сливки. В этом рецепте в дело пойдет молоко. Для начала в обжарку добавить еще ложку сливочного масла и выложить две столовых ложки муки. Массу перемешать и сразу влить молоко, также постоянно помешивая все компоненты.
При этом стараться разбить все комочки, которые образовались от добавления муки. Смесь загустеет, так и должно быть.
6. Твердый сыр, лучше пармезан, натереть на крупной терке.
7. В тарталетки разложить грибную основу с курицей и луком. Сверху посыпать сыром.
8. Противень застелить бумагой для выпечки и расставить на него тарталетки. Нам нужна температура в духовке в 180 градусов. Противень ставим в духовку и запекаем жульен 20-25 минут. За это время на сверху образуется румяная сырная корочка.
Этот рецепт подходит только для шампиньонов. Они готовятся быстрее, чем обычные грибы. Если вы используете другие сорта, особенно лесные, то их необходимо обжаривать и доводить до готовности отдельно на сковороде.
Пошаговый рецепт приготовления классического жульена
- Сначала луковицу разрезаем на две части затем каждую половинку еще на три части и очень тонко шинкуем их. Жарим лук до легкого золотистого состояния.
- Мелко нарезаем шампиньоны и прибавляем к луку, жарим, чтобы из них вышло как можно больше влаги. Также до золотистого состояния.
- Далее добавляем мелко нарезанную куриную мякоть (в нашем случае куриную грудку), обжариваем ее слегка, до полуготового состояния. Чуть подсаливаем, перчим и оставляем сковороду в сторонку.
- Тем временем в другой сковороде, с помощью кулинарного венчика готовим соус “бешамель” — белый, полужидкий.
- Растапливаем кусочек сливочного масла, всыпаем ложку муки, хорошо все перемешиваем до исчезновения комочков муки.
- Маленькими порциями добавляем в смесь молоко, не переставая при этом помешивать ее. Сегодня соус “бешамель”приготовим на сметане, чтобы придать ему небольшую кислинку.
- Добавляем две ложки сметаны и все перемешивая, добиваемся для него необходимой густоты сметаны.
- Заливаем соусом смесь жареного лука, грибов и курицы, добавляем половину количества тертого сыра (добавлять сыр на этой стадии приготовления в жульен — это не по классике, но это очень вкусно).
- И распределяем сырно-сливочно- курино-грибную смесь по кокотницам.
- Емкости с жульеном посыпаем сверху остатками тертого сыра, чтобы получить яркую, зажаристую, плотную корочку.
- Ставим кокотницы на противень и убираем в духовку, разогретую до 200 градусов Цельсия на 10-15 минут.
- Ровно через 12 минут, достаем жульен из духовки. Корочка получилась красивая и зажаристая.
- Теперь можно в качестве интересной, горячей закуски подавать жульен гостям за столом.
- Уверен гости по достоинству оценят ваши старания и если кто то из них останется после пробы с не проглоченным от такой вкусноты языком, то я буду очень удивлен.
Классический рецепт жульена с курицей и грибами
Это еще один из наиболее распространенных рецептов приготовления жульена. Кроме грибов сюда добавляется курица и еще кое-что, о чем вы узнаете из описания ниже. В любом случае блюдо получается безумно вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 500 гр
- Шампиньоны — 400 гр
- Ветчина — 300 гр
- Лук репчатый — 3 шт.
- Молоко — 600 мл
- Сметана — 250 гр
- Сыр твердый — 350 гр
- Сливочное масло — 70 гр
- Мука — 2 столовые ложки
- Мускатный орех молотый
- Растительное масло
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Для начала займемся нарезкой продуктов. Ветчину нарежьте тонкими ломтиками. Сыр натрите на твердой терке. Лук нарежьте тонкой соломкой, а грибы пластинами. Куриное филе порежьте на небольшие кусочки.
2. Влейте в сковороду немного растительного масла и разогрейте. Затем выложите туда ветчину и обжарьте. Переложите ее в сито, чтобы стекало лишнее масло.
Далее обжарьте лук до золотистого цвета и выложите туда же, к ветчине. Следом обжарьте куриное филе, постоянно помешивая, до румяной корочки. Выложите ее в то же сито. Потом, не большими порциями, помешивая, обжарьте грибы и добавьте к остальным продуктам.
3. Теперь займемся соусом. Сначала вскипятите молоко в ковшике. Потом на сковороду выложите кусок сливочного масла. Растопите его и высыпьте туда муку. Перемешивая, обжаривайте в течение 1 минуты. Тонкой струйкой вливайте туда горячее молоко и все время размешивайте, чтобы получилась однородная масса. Посолите, поперчите и добавьте молотый мускатный орех. Еще раз как следует перемешайте.
4. В полученный соус выложите все обжаренные продукты, перемешайте и потушите 2 минуты. Затем разложите всю массу в подготовленные формочки, оставляя место для сырной шапочки. Сверху обильно смажьте сметаной и щедро присыпьте тертым сыром. Поставьте наполненные формочки на противень.
5. Заранее разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте туда противень с жульеном и запекайте 15-20 минут, пока не появится румяная сырная корочка. После этого сразу же подавайте на стол, так как употреблять это блюдо нужно в горячем виде.
Как приготовить жульен с курицей и грибами: пошаговый рецепт с фото
Следующий пошаговый рецепт жульена с курицей и грибами также можно отнести к категории «классических». Однако его приготовление несколько отличается, так как не требует использования духовки и маленьких порционных ковшиков. В этом случае берётся одна общая сковорода, а само блюдо при подаче просто режется вручную на порции.
- Курица отварная – 0,6 кг;
- Грибы – 0,6 кг;
- Лук белый – 1 крупная головка;
- Молоко или сливки – 1,5-2 ст.;
- Масло оливковое – для жарки;
- Сыр – 200 г;
- Масло сливочное – 40-50 г;
- Мускатный орех (молотый) – 2 г;
- Мука – 1,5 ст. л.;
- Соль, перец.
Приготовить жульен с курицей и грибами помогут фото, представленные ниже.
Итак, отварное мясо и грибы режем небольшими кусочками, и вместе с мелко нарубленным луком отправляем на сковороду с оливковым маслом. Обжариваем нашу основу в течение 10 мин, приправляем солью, перцем и отставляем в сторону.
Тем временем берёмся за приготовление соуса: подогреваем на отдельной сухой сковороде муку. Необходимо, чтобы порошок приобрёл лёгкий коричневый тон.
По очереди добавляем: сливочное масло, а затем молоко, делаем однородную массу. Масло лучше заранее растопить, чтобы оно быстрее соединилось с мукой в сковороде.
Обжариваем всё вместе на медленном огне, бросаем мускатный орех, при необходимости – солим и перчим.
Заливаем получившимся соусом сковороду с заготовкой, ставим её на огнь, сверху посыпаем тёртым сыром и накрываем крышкой.
Приготовление жульена с курицей и грибами в сковороде может считаться завершённым, когда под крышкой хорошо расплавится сыр.
Как приготовить жульен с соусом бешамель: рецепт на противне
Жульен можно делать не только в маленьких кокотницах, а и в большой форме или на противне с высокими бортиками. Вкус от этого не изменится, а будет другая подача. И количество продуктов нужно взять побольше, чтобы заполнить емкость. В данном рецепте присутствует два вида сыра и чеснок, который придаст пикантность.
Возьмите:
- филе бедра или грудки — 700 г
- шампиньоны — 800 г
- лук — 4 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- петрушка — 1 пучок
- оливковое масло — 2 ст.л.
- сливочное масло — 70 г
- мука — 2 ст.л.
- сливки 20% — 500 мл
- сметана 15% — 150 г
- сыр «Моцарелла» — 150 г
- сыр «Пармезан» — 150 г
- мускатный орех — 0,5 ч.л.
- соль, черный перец
Шаги:
1.Грибы хорошо промойте несколько раз и обсушите бумажными полотенцами: лишняя влага не нужна.
2.Лук нарежьте тонкими полукольцами или перьями. Чем тоньше, тем лучше. Сложите в отдельную глубокую тарелку и немного встряхните, чтобы разделить на фракции.
3.Шампиноьны превратите в средние кубики. Мельчить их не стоит, потому что при жарке они и так потеряют сильно в объеме.
4.Курицу нарежьте небольшими брусочками.
5.На сковороду налейте оливковое масло и к нему добавьте сливочное (30 г). Растопите и выложите лук. На среднем огне обжарьте его до появления легкой золотистости.
6.Когда лук обмяк, добавьте к нему грибы. Периодически помешивая, жарьте до небольшой румяности, выпарив всю жидкость.
7.Теперь самое время добавить филе
Оно готовится очень быстро, тут важно не пересушить. Так что 5-7 минут будет более, чем достаточно
8.Чеснок раздавите ножом и мелко его порубите. Нашинкуйте петрушку. Соедините эти два продукта. Их нет в классическом варианте приготовления жульена, так как это довольно сильные по своему аромату добавки, которые могут частично забить грибной вкус. Кладите их на свое усмотрение.
9.Когда курица немного подрумянится, добавьте в блюдо зелень с чесноком, посолите и поперчите. Перемешайте и прогрейте минуту. Все, можно выключать плиту.
10.Приготовьте бешамель. На сковороде или в нержавеющей кастрюле с толстым дном растопите 40 г сливочного масла. Добавьте 2 ст.л. муки и перемешивайте до однородности. Делайте это быстро, чтобы масса не пригорела.
11.Вливайте сливки тонкой струйкой, не прекращая интенсивно работать лопаткой.
12.Когда соус будет гладким и без комочков, добавьте в него сметану и все соедините. Прямо на глазах смесь начнет густеть.
13.Посолите по вкусу и для аромата добавьте молотый мускатный орех, он традиционно добавляется в бешамель. После закипания соуса выключайте нагрев.
14.Вы уже на финишной прямой. Осталось собрать жульен в форме. На дно выложите половину грибов с курицей и разровняйте слой. Посыпьте его тертой на крупной терке Моцареллой. Она мягкая и тягучая, будет приятно чувствоваться в середине блюда.
15.Сверху выложите оставшуюся часть основы и залейте ее готовым соусом. Чтобы он равномерно распределился и достал до дна формы, ложкой сделайте небольшие углубления, раздвинув начинку. Разгладьте бешамель.
16.Засыпьте угощение крупно тертым Пармезаном или другим твердым сыром. Не делайте толстый слой, иначе он превратится в твердую корку.
17.Поставьте в уже разогретую до 180º духовку на 15 минут, долго держать не следует, ведь все продукты уже готовы. Нужно только дождаться красивой мягкой золотистой корочки.
18.Подавайте готовый жульен сразу же, с пылу с жару, пока сыр не засох и сохранил свою тягучесть. Шампиньоны и курица пропитались заливкой и получились очень вкусными и ароматными. Будет однозначно вкусно!
Жюльен в мультиварке
Для тех, кто не может приготовить жульен с курицей и картошкой в духовке из-за отсутствия последней, всегда можно воспользоваться этим рецептом для мультиварки. Начнем с подготовки ингредиентов:
- Отварной картофель в количестве 12 штук нарезают небольшими кубиками.
- Полкилограмма куриного филе и такое же количество грибов тоже превращают в кубики.
Крупный белый репчатый лук нарезают как можно мельче, собственно, как и несколько зубчиков чеснока. Готовить жульен с курицей и картошкой проще, совмещая и плиту, и мультиварку. Так, пока в чаше на режиме «Жарка» до золотого цвета подрумяниваются грибы и куриное мясо, в сковороде на плите можно начать готовить основу для соуса. Как? В полностью сухой посуде необходимо обжарить пшеничную муку в течение 2-3 минут, постоянно помешивая. После добавьте 1,5 столовых ложки сливочного масла и путем перемешивания позвольте муке напитаться им.
Смотреть галерею
Настало время вспомнить про мультиварку. Теперь в нее добавляют лук, чеснок и любимые специи.
Настало время перейти к готовке исключительно в мультиварке. Так как все находящиеся в ней ингредиенты уже достаточно обжарены, в них можно переложить муку и ввести немного воды. Хорошо перемешанное содержимое чаши нужно довести до кипения, а после добавить плавленый сыр и снова перемешать. Настало время высыпать в мультиварку картофель и пару яиц, посыпать все тертым сыром и оставить на 50 минут готовиться в режиме «Выпечка».
После звукового сигнала блюдо сразу не вынимают. Нужно еще 10 минут, чтобы оно настоялось в теплой чаше. Подавать к столу лучше горячим.
Классический жульен из шампиньонов на сковороде
Что может быть лучше классики? У блюда по данному рецепту невероятно изысканный вкус.
Для классического рецепта жульена из шампиньонов в сковороде понадобится:
- курятина – 2 филе;
- 3 луковых головки;
- масло подсолнечное – для жарки;
- грибы – 600 г;
- сыр – 200 г;
- соль, перец;
- сливки жирные – 300 мл;
- мука – 4 ст. л.;
- масло сливочное – 60 г.
Приготовление:
Курятину промыть, высушить и нашинковать соломкой. Обжарить на среднем огне с добавлением рафинированного масла.
Грибы очистить, промыть, выложить на полотенце. Нарезать соломкой.
Лук «нарубать» полукольцами. Пожарить на другой емкости отдельно от курицы на разогретом подсолнечном масле.
Грибы добавить к луку. Перемешать. Подождать, пока плоды дадут сок. Перемешать все ингредиенты в одной сковородке, посолить, поперчить.
Для соуса расплавить масляный ингредиент, добавить к сливкам с мукой. Вылить к полуготовому жульену.
Измельчить сыр и присыпать блюдо. Накрыть емкость и оставить на мелком огне на 10 минут.