Быстрая и легкая творожная пасха

Рецепт творожной пасхи со сливками

Предлагаю в этом рецепте кроме сливок использовать ещё и пряности. Интересно? Тогда приступим.

Нам необходимо:

  • Творог – 700 гр.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сметана (жирная) – 1 стакан;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Сливки (30%) – 100 гр.;
  • Сахарная пудра – 60 гр.;
  • Цукаты – 1 ст.л.;
  • Грецкие орехи – 2 ст.л.;
  • Изюм – 2 ст.л.;
  • Корица – 1/2 ч.л.;
  • Мускатный орех –1/3 ч.л.;
  • Ванильный сахар – 2 ч.л.;
  • Форма для пасхи, марля.

Приготовление:

1. Возьмём глубокую миску для удобства. Перетираем туда творог через сито. Высыпаем сахарную пудру и сметану с маслом. Тщательно перемешиваем.

2. Разделяем белки от желтков. Перетираем желтки с сахаром и добавляем в миску к творогу.

3. Высыпаем корицу, ванильный сахар и мускатный орехи.

4. Сливки взбиваем в пену и добавляем к творожной массе.

5. Взбиваем яичные белки и аккуратно вводим их в творожную массу.

6. Добавляем цукаты, измельченные орехи и изюм. Перемешиваем.

7. Выкладываем готовую массу в форму, предварительно застилаем её марлей. Ставим гнёт и в холодильник на сутки. Не забываем сливать скопившеюся жидкость.

8. Достаём с холодильника, переворачиваем и разбираем аккуратно пасочницу, убираем марлю. Готово.

Украшаем по своему желанию. Приятного аппетита.

Как приготовить пасху из творога с желатином?

Традиционно творожную пасху спрессовывают, чтобы она стала плотной и вытекла сыворотка. Для этого нужно использовать специальную форму с христианскими символами. Но можно пойти другим путем: ничего не ставить под гнет, а воспользоваться желатином, который скрепит все ингредиенты.

В этом рецепте будет два слоя — вишневый и сливочно-ванильный. Ягоды можно брать и другие по своему вкусу. Поэтому смотреться эта пасха будет очень красиво и оригинально. Форму для нее можно взять любую — специальную или, к примеру, силиконовую .

Ингредиенты:

желатин — 40 гр.

для нижнего слоя:

  • творог — 200 гр.
  • сметана — 300 гр.
  • вишня — 100 гр.
  • сахар — 120 гр.

для верхнего слоя:

  • сливки 20% — 300 гр.
  • сахар — 80 гр.
  • ванильный экстракт или ванилин

Способ приготовления:

1.Желатни залейте холодной водой, перемешайте и дайте постоять до набухания.

2.Сначала нужно сделать верхний слой, потому что он будет первым застывать. В кастрюльку вылейте сливки, к ним добавьте сахар и ванилин. На маленьком огне варите смесь, пока сахар полностью растворится. Сливкам не давайте закипать, нужно только нагреть до горячего состояния.

3.Положите третью часть набухшего желатина и, постоянно помешивая, растворите его. Если сливки закипят — желатин утратит часть своих желирующих свойств

Поэтому важно не кипятить смесь, а только растворить в ней все компоненты

4.Налейте в выбранную форму сливочный слой и поставьте в холодильник на 2 часа. Если использовать пасочницу, то у нее нужно затянуть верх пищевой пленкой и перевернуть на блюдо.

5.Пока белый слой застывает, приготовьте вишневую основу. Для нее смешайте в удобной емкости творог (жирность не имеет значения), сметану, размороженную вишню без косточек и сахар.

6.Погружным блендером перебейте подготовленные продукты в однородную смесь. При этом она станет довольно жидкой, красивого яркого цвета. Вкус у нее будет с кислинкой. Если хотите чисто сладкую пасху, используйте вместо вишни бананы или консервированные персики.

7.Перелейте заготовку в сотейник, добавьте желатин и подогревайте на небольшом огне, пока он полностью не растворится. По аналогии с верхним слоем, кипятить нельзя, нужно постоянно перемешивать.

8.Дайте массе остыть. Достаньте из холодильника форму со сливочным слоем, который должен сверху уже схватиться. Залейте вишнево-творожной смесью и поставьте в холод на несколько часов (на ночь) до полного застывания.

9.Чтобы извлечь пасху наружу, нужно согреть форму, края десерта оттают и он легко достанется. Для этого наберите в миску горячей воды и опустите в нее емкость на 2 секунды. Затем достаньте, приложите тарелку к верху формы и переверните.

10.Украсить пасху можно ягодами, которые использовались для приготовления, или сиропом. Получается вкусно и красиво.

С коньяком

Необычность этой сдобы в том, что она долго не черствеет. И эта особенность проявляется благодаря коньяку. Он не только ароматизирует тесто, но и придает ему рыхлость, способствует быстрому подъему во время выпекания, долго сохраняет влажность. Мягкость и нежность мякишу придают масло, творог, сметана.

А добавки в виде орешков арахиса, изюма и кураги привносят пикантность и неповторимость. Во всех отношениях рецепт хорош. Процесс замешивания быстрый и простой.

Ингредиенты:

  • 250 г. масла сливочного;
  • 550 г. муки;
  • 250 г. сахара;
  • 3 яйца;
  • 500 г. творога;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 1 лимон;
  • 1 ч. л. соды;
  • 100 мл. коньяка или рома;
  • 100 г. цукатов;
  • 100 г. арахиса;
  • 150 г. изюма;
  • 100 г. кураги;
  • ванильный экстракт.

Приготовление:

В большой чашке соединяем сахар, три яйца и взбиваем блендером. Масса постепенно белеет и увеличивается в объеме. Добавляем к ней размягченное масло и продолжаем взбивать до однородности. Перекладываем сюда же творог, смешанный со сметаной. Снова все перемешиваем.

Примешиваем цедру лимона, добавляем экстракт ванили. Соду гасим лимонным соком и отправляем ее в общую массу. Вливаем коньяк.

Засыпаем муку частями и вымешиваем сдобу. Муку заранее просеиваем через сито. Добавляем подготовленные сухофрукты и дробленый орех. Вмешиваем дополнительные ингредиенты в готовое тесто.

Раскладываем его по формочкам. Выпекаем при температуре 180 градусов в пределах 45 минут. А как остынут, можно и украсить на свой вкус.

Рецепт сладкой пасочки со сгущенкой

В этом рецепте пойдем на небольшой эксперимент. Заменим сахар на сгущенное молоко и добавим в качестве украшение печенье. Уверяю вас будет очень здорово как на вкус так и на вид.

Ингредиенты:

  • творог 500 гр.
  • сливки или сметана 120 гр.
  • сгущенное молоко 200 гр.
  • сливочное масло 180 гр.
  • ванильный сахар или эсенция 1 ч. ложка
  • цукаты 60-65 гр.
  • печенье топленое молоко 200 гр.
Популярные статьи  Картофель с грибами (постное горячее блюдо)

Процесс приготовления:

Первым делом займемся подготовкой творога и сливочного масла. Масло потребуется в жидком состоянии, поэтому его нужно растопить на водяной бане или поставить миску с кусками масла в микроволновку.

Творог протереть через сито что бы он стал более нежным. После смешиваем его со сливочным маслом, сметаной и ванильным сахаром. Хорошо размешиваем что бы структура сделалась однородной.

К полученной массе добавляем цукаты, изюм, орешки, семечки все что вам угодно. Также можно использовать ваниль в жидком состоянии. Получается очень необычный вкус.

В самую последнюю очередь вливаем сгущенное молоко и размешиваем его. Масса сразу же станет жидкой. Не пугайтесь это нормально так и должно быть.

Ну вот теперь дошла очередь до печенья. Его нужно переложить в пакет и хорошо измельчить. Самый простой способ это пройтись по нему скалкой.

Собираем специальную форму. Застилаем её марлей и перекладываем в неё творожную массу. В завершении присыпаем крошками печенья и укутываем остатками марли сверху. Устанавливаем сверху груз и оставляем в холодильнике на 10-12 часов.

В завершении разбираем аккуратно форму украшаем пасху по своему вкусу и подаем на стол. Приятного аппетита.

Заварная творожная пасха с изюмом и цукатами

Вам очень понравится нежная текстура такой заварной пасхи и ее отменный вкус с лимонной цедрой, изюмом и цукатами. Приятный вкусовой оттенок придадут орехи.

Отличный рецепт к празднику Пасхи никого не оставит равнодушным за праздничным столом. Готовьте с удовольствием!

Вам потребуются:

  • 550 г творог жирный;
  • 50 г масло сливочное;
  • 130 мл сметана 20% жирности;
  • 100 г сахар-песок;
  • 2 шт. яйцо куриное;
  • 1/5 ч. л. соль поваренная;
  • 1 ч. л. сахар ванильный;
  • 1/2 шт. лимон цедра;
  • 80 г орех грецкий;
  • 70 г изюм;
  • 70 г цукаты;
  • пасхальные украшения;
  • отрез марлевой ткани.

Способ приготовления:

1. Нам потребуется форма для творожной пасхи, размеры которой 11,3 см х 11,3 см х 4,8 см.

2. Заливаем изюм горячей водой на 30 минут, далее хорошо обсушиваем его на бумажном полотенце.

3. Жирный творог разбиваем блендером до мягкости, также можно размягчить его, пропустив через мясорубку, или протереть через сито.

4. Когда творог станет однороднее по консистенции, добавляем яйца и сметану.

5. Продолжаем взбивать с помощью блендера.

6. Добавляем сахар по рецепту.

7. Далее всыпаем ванильный сахар, добавляем размягченное сливочное масло.

Сливочное масло в творожную пасху можно добавлять по Вашему вкусу, варьируя количество от 50 г до 150 г.

8. Хорошо взбиваем массу блендером, переливаем ее в кастрюлю с толстым дном, ставим на средний огонь.

9. Нагреваем творожную смесь и уменьшаем огонь, непрерывно помешивая 6-8 минут до закипания, но масса ни в коем случае кипеть не должна.

10. Далее снимаем ее с огня, помещаем кастрюлю в емкость с водой и льдом, продолжаем помешивать до полного остывания.

11. Добавляем цукаты, орехи и изюм, тщательно перемешиваем.

12. Форму для пасхи ставим на мелкую тарелку.

13. Выливаем смесь в подготовленную форму, выстеленную парой слоев марлевой ткани.

На дно формы перед ее заполнением на марлю положите 6-8 разноцветных цукатов, они послужат дополнительным украшением вершины будущей пасхи.

14. Наполняем форму творожной массой до самого края.

15. Аккуратно накрываем краями марлевой ткани пасху сверху, устанавливаем сверху досочку или мелкую тарелку и гнет, помещаем конструкцию в холод на 1-2 суток.

16. Вовремя сливаем творожную сыворотку из нижней тарелки.

17. После 1-2 суток прессования пасхи, разбираем конструкцию, удаляем гнет.

18. Разворачиваем марлевую ткань, освобождаем основание, накладываем сверху тарелку, на которой пасху будет украшать и подавать.

19. Переворачиваем пасху и аккуратно снимаем марлевую ткань с поверхности пасхи, цукаты очень красиво смотрятся в вершине.

20. Украшаем пасху по своему вкусу.

Приятного аппетита!

Легкий рецепт мокрого кулича без дрожжей с творогом на кефире

Возможно, кто-то удивится, но существует даже такое понятие, как бездрожжевой кулич. Не верите? Тогда следующий рецепт для вас!

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • творог жирный – 120 г;
  • кефир – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар и сахарная пудра – 4 ст. л. и 60 г;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • добавки, пряности по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешиваем яйца и перетертый творог (можно в блендере).
  2. Добавляем сахар, муку частями, кефир и постное масло, после чего все тщательно вымешиваем и вводим разрыхлитель и твердые ингредиенты.
  3. Тесто раскладываем по смазанным формам на ¾ объема, а затем выпекаем без расстойки в течение 45 мин. при 180 °C.

Как испечь влажный кулич в хлебопечке

Попробуйте приготовить пасхальное лакомство и в хлебопечи, используя еще один универсальный рецепт.

Ингредиенты:

  • молоко – 70 мл;
  • мука – 430 г;
  • дрожжи сухие – 11 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • сахар – 160 г;
  • соль – щепотка;
  • яйцо;
  • творог 0-5% – 250 г;
  • ароматизатор и изюм по вкусу.

Приготовление:

  1. Закладываем в печь жидкие продукты.
  2. Добавляем муку с дрожжами.
  3. Используя режим «Сладкий хлеб», доверяем выпечку кулича хлебопечке.
  4. Украшаем готовую выпечку по вкусу.

Как видите, не такое уж это хитрое дело – кулич. Главное, не забыть добавить туда главный ингредиент в виде своей любви к тем, для кого он печется.

Видео-рецепт сливочной пасхи от Юлии Высоцкой

Видео рецепта сливочной пасхи с цукатами от Юлии Высоцкой.

Для приготовления нам потребуется:

  • творог – 500 грамм
  • жирная сметана (или домашние сливки) – 200 грамм
  • сливочное масло – 200 грамм
  • цукаты – 200 грамм (клюква, вяленые груши или на ваш вкус)
  • мелкий сахар (или сахарная пудра) – 200 грамм
  • яйца куриные – 2 шт.
  • сливки 35-38% – 100 мл,
  • ванильный экстракт – ½ чайной ложки

1. Творог протираем через сито или взбиваем блендером. Разделяем белки и желтки яиц.

2. Желтки растираем с размягченным сливочным маслом, добавляем сахар или сахарную пудру, хорошо растираем до белого цвета, до однородной кремовой консистенции. По длительности это примерно 10 минут ручного взбивания.

3. В эту растертую смесь добавляем жирную сметану или домашние сливки, ванильный экстракт. Высыпаем подготовленный творог и хорошо перемешиваем. Добавляем сухофрукты и отставляем массу на время, чтобы сухофрукты размягчились.

Популярные статьи  Тефтели с тыквой

4. Охлажденные белки немного солим и взбиваем в крепкую пену. Смешиваем с творожной массой. В отдельной посуде взбиваем сливки до густой пены

Добавляем сливки к творогу и осторожно смешиваем

5. Достаем приготовленную форму с отверстиями. Выстилаем ее влажной марлей в 2 слоя и выкладываем туда творожную массу. Ставим снизу тарелку, а сверху пресс и отправляем на сутки в холодильник.

6. Достаем пасху, освобождаем от формы и от марли. Украшаем по желанию и угощаем семью.

Приятного аппетита!

Творожная пасха со сгущенкой

Хотите попробовать творожную пасху со вкусом пломбира? Всю нежность этому десерту придаёт сгущенное молоко. Заинтригованы? Давайте приготовим такую. Готовится она быстро и просто и не нужно выплясывать возле плиты.

Нам понадобится:

  • Творог – 400 гр.;
  • Сгущенное молоко – 200 гр.;
  • Сметана – 100 гр.;
  • Цукаты – 50 гр.;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Форма для пасхи и марля.

Процесс приготовления следующий:

1. Для начала растопим сливочное масло. Можно разогреть его в микроволновой печи или на водяной бане.

2. Возьмём глубокую миску и перетираем в неё творог, высыпаем ванильный сахар и добавляем сливочное масло. Перемешиваем все ингредиенты до однородной массы.

3. Добавляем сгущенное молоко и цукаты. Перемешиваем.

4. Собираем пасочницу. Ставим на тарелку и застилаем в два слоя марлей предварительно смочив её в воде. Перекладываем творожную массу в форму, закрываем марлечкой и ставим сверху гнёт (любой груз или банку с водой). Убираем в холодильник на 12 часов. Не забываем сливать накопившуюся жидкость.

5. Достаём пасочку, распаковываем её и украшаем посыпкой для куличей или мастичными цветочками.

Вот и весь процесс приготовления. Правда, ведь ничего сложного? Украсить можно посыпкой для куличей или мастичными цветочками, как вам нравится.

Приятного аппетита!

Традиционная творожная пасха с изюмом и цукатами – классический рецепт

В классическом рецепте пасхи из творога понадобятся не целые яйца, а только желтки. Белки же можете использовать для приготовления или сделать пирожные-безе. Начинка, в принципе, может быть любая. Здесь уже нужно ориентироваться на свой вкус и предпочтения едоков. Традиционно кладутся изюм и цукаты, но можно взять что-то одно. Или, наоборот, добавить любимых орехов в измельченном виде.

Ингредиенты:

  • творог жирный — 1 кг (минимум 9%, лучше из цельного молока)
  • сметана — 300 мл (минимум 20%)
  • яичные желтки — 5 шт.
  • сахар — 200 гр. (по вкусу)
  • сливочное масло — 200 гр. (размягченное)
  • изюм — 100 гр.
  • цукаты — 100 гр.
  • ванильный сахар — 1 пакетик

Способ приготовления:

1.Творог важно брать жирный и не мокрый. Обязательно пробуйте его при покупке

От вкуса основного компонента будет зависеть конечный итог. Для того, чтобы этот кисломолочный продукт стал пышным, воздушным и нежным, его нужно дважды протереть через сито или перебить погружным блендером.

2.В удобную и вместительную емкость добавьте 5 яичных желтков. Всыпьте к ним ванильный сахар и обычный (можно заменить на сахарную пудру). Миксером взбейте до получения гладкой массы без кристаллов.

3.Сливочное масло достаньте заранее (за 1 час) из холодильника, чтобы оно стало мягким. Добавьте его во взбитые желтки, а также положите туда сметану. Миксером снова взбейте до однородности.

4.Вылейте получившуюся смесь в подготовленный перетертый творог и размешайте.

5.Теперь нужно заварить это «тесто» на водяной бане, чтобы яйца прошли тепловую обработку.

6.В большую кастрюлю налейте горячую воду, поставьте на плиту и вскипятите жидкость. Сверху поставьте кастрюлю поменьше с творожной массой. Дно маленькой емкости не должно касаться воды, нагрев будет происходить от пара. Помешивая, варите пасху до закипания. Когда появятся первые пузырьки, снимайте с плиты, кипятить дальше не нужно.

7.В большую миску налейте холодную воду и добавьте в нее кубики льда. Кастрюлю с творожной основой поставьте в эту ледяную баню и дайте смеси полностью остыть. Время от времени помешивайте, чтобы остывание происходило равномерно.

8.Изюм подготовьте, как на обычные куличи. Сначала его промойте под проточной водой, затем залейте горячей (но не кипятком) водой и оставьте на 15 минут, чтобы ягоды размягчились. После этого воду слейте и высушите сухофрукты бумажными полотенцами.

9.Когда творог остынет, добавьте в него начинку и перемешайте.

10.Для формирования пасхи обычно используют специальную форму — пластмассовую или деревянную. Она выполнена в виде пирамиды со скошенной верхушкой. Если такую форму не купили, можно воспользоваться новым цветочным горшком с дырочками на дне или взять пластиковое ведерко и сделать в нем отверстия внизу. Застелите чистую емкость влажной марлей в два слоя, стараясь, чтобы было как можно меньше складочек.

11.Выложите творожную массу в форму (она должна быть перевернутой узким дном вниз), плотно ее утрамбовав. На этом этапе заготовка будет еще жидковатая, не переживайте, так и должно быть.

12.Накройте краями марли пасху и поставьте гнет (металлический блин или банку с водой). Саму форму поместите в глубокую посуду, чтобы туду стекала сыворотка. Поставьте в холодильник получившуюся конструкцию минимум на 12 часов. Время может отличаться от заявленного.

13.Уберите груз, раскройте марлю и переверните пасху на блюдо. Раскройте форму, удалите марлю и украсьте десерт по своему желанию. «Приклеить» украшения можно с помощью белковой или желатиновой глазури для куличей. Получается вкусная творожная пасха по классическому рецепту. Она очень быстро съедается домочадцами.

Творожная заварная пасха со сливками

Прекрасный рецепт заварной классической творожной пасхи со сливками. Она получается мягкая и нежная. Хотя все зависит от качества творога. Глазурь мы сделаем , так что, сладкоежки – держитесь!

Для приготовления нам потребуется:

  • Творог – 900 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Сливки 33% – 300 мл.
  • Пудра сахарная – 1 шт.
  • Цукаты – 100 гр.
  • Шоколад белый и черный для украшения.

1. Творог протираем через сито или взбиваем блендером для придания ему однородной консистенции.

2. Сливки, сахар, яйца смешиваем.

3. Яичную массу ставим на медленный огонь, доводим до кипения и несколько минут провариваем, постоянно помешивая.

4. Растапливаем масло в кастрюле с толстым дном. В творог добавляем ванильный сахар и растопленное сливочное масло. Сюда же добавляем яичную проваренную смесь и цукаты. Хорошо все перемешиваем.

5. Подготовленную форму без донышка выстилаем влажной марлей, сложенной в 4 раза.

6. Творожную массу выкладываем в форму, накрываем марлей и сверху ставим пресс. Форма должна стоять на тарелке, куда будет стекать выделившаяся сыворотка.

Популярные статьи  Фриттата на сковороде

7. Форму с прессом ставим в холодильник на ночь.

8. Достаем творожную пасху. Освобождаем от формы и марли.

9. Растапливаем белый шоколад на водяной бане. Поливаем пасху белым шоколадом, украшаем цукатами, черным шоколадом.

Готовим тертый пирог в мультиварке: рецепт с творогом

Тертые пироги знакомы нам с детства. Сначала замешивается тесто, охлаждается, а потом натирается на терке. Получается очень вкусно. На этот раз будем печь не в духовке, а в мультиварке.

Состав:

  • творог — 250 гр.
  • мука — 2 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • яйца — 2 шт.
  • ванилин — 1 пакетик
  • размягченное сливочное масло — 180 гр.

Шаги:

1.Делаем тесто. Вбейте одно яйцо в миску и насыпьте половину стакана сахара, вилкой или венчиком взболтайте.

2.Добавьте 160 гр. мягкого сливочного масла. Оставшиеся 20 гр. пойдут на смазывание чаши. Разомните все, чтобы получилась однородная смесь.

3.Всыпьте муку частями и замесите тесто.

4.Когда масса станет уже достаточно густой, вымешивайте ее руками. Это можно делать на столе или в большой миске. Долго мять не нужно, главное — соединить все в шар, чтобы он не рассыпался.

5.Положите готовое тесто в пакет и уберите в морозильную камеру на 40 минут. Это нужно, чтобы колобок стал твердым и хорошо натирался.

6.Для начинки необходимо соединить творог, половину стакана сахара, одно яйцо и ванилин (можно заменить на 1 ч.л. ванильного сахара). Это можно сделать просто ложкой. В этом случае в пироге будут видны крупинки. Если хотите идеально гладкий наполнитель, перебейте его блендером.

7.Чашу мультиварки смажьте 20 граммами сливочного масла (и дно, и бока).

8.Когда тесто затвердеет, достаньте его и натрите на крупной терке. Для удобства разрежьте его на две части.

9.Высыпьте половину в чашу и разровняйте.

10.Сверху равномерно разложите творожную смесь.

11.Засыпьте верх второй половиной натертого теста, которое должно полностью закрывать начинку.

12.Поставьте чашу в мультиварку, закройте крышку и выберите режим «Выпечка» на 1 час.

13.Когда время выйдет, выключите технику и откройте крышку. Дайте отдохнуть пирогу минут 10, после чего его можно достать и переложить на блюдо. Доставать нужно, как обычно, с помощью корзины мультиварки.

14.Для более эффектного вида посыпьте десерт сахарной пудрой. Песочное тесто будет рассыпчатым, а начинка сочной. В итоге — отличное сочетание и приятное чаепитие.

Готовим Царскую пасху в духовке

Прекрасный рецепт пасхи запеченной в духовке. Подойдет для тех, кто не хочет употреблять сырой творог. По вкусу она напоминает чизкейк, поэтому понравится детям.

Для приготовления нам потребуется:

  • 1 кг. творога 9%
  • 1 стакан сметаны 20%
  • Яйца – 6 шт.
  • 100 мл. сливок 10%
  • Манка – 1 столовая ложка
  • 1 столовая ложка крахмала
  • Сахар – 180 гр.
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка с горкой
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Сухофрукты, цукаты, изюм – по вкусу, примерно не полный стакан
  • Ваниль, мускат, кардамон, корица – по вкусу
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Глазурь для украшения (любая, можно шоколадную или белковую, рецепты глазури можете прочитать тут)

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт запеченной в духовке пасхи.

Приятного аппетита и светлых праздников!

Запеченная в духовке пасха с творогом: простой и вкусный рецепт

Творожную пасху можно запечь в духовке и вкус получится совершенно иной. Больше будет похоже на сырник или запеканку. Украсить можно шоколадной глазурью и получится оригинально.

Ингредиенты:

  • творог жирный и сухой — 1 кг
  • яйца — 8 шт.
  • сахар — 300 гр.
  • сливочное масло размягченное — 200 гр.
  • манка — 1 ст.л.
  • крахмал — 1 ст.л.
  • мука — 1 ст.л.
  • цедра одного лимона
  • ванилин, изюм, цукаты — по желанию

Для глазури:

  • сахар — 4 ст.л.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • какао-порошок — 6 ст.л.
  • сливки 20-30% жирности или сметана — 6 ст.л.

Этапы приготовления:

1.Как и в других рецептах, творог нужно перетереть через сито или перебить блендером. Чтобы пасха получилась внутри пышной, творог должен быть сухим, хорошо отжатым. Иначе получится плотный, влажный мякиш, не воздушный.

2.В размягченный творог добавьте мягкое сливочное масло (не топите его!) и разотрите все до однородности.

3.Добавьте компоненты, необходимые для формирования теста, а именно муку, крахмал и манку. Также на этом этапе положите лимонную цедру, натертую на мелкой терке. Все соедините и дайте массе отдохнуть, а манке набухнуть.

4.У яиц отделите белки от желтков. Емкость с белками поставьте в холодильник. А желтки взбейте с сахаром до побеления и увеличения.

5.Смешайте творог с желтками. Если хотите, положите в качестве начинки изюм или орешки.

6.Осталось разобраться с белками. Их нужно взбить с щепоткой соли миксером до пышной, плотной, белой пены. На это понадобится минут 10, белок увеличится раз в 4-5.

7.В тесто добавьте белковую пену и аккуратно все перемешайте движениями снизу вверх (не круговыми). Здесь нужно сохранить пышность, чтобы пасха была насыщена кислородом и получилась пористой и воздушной.

8.Форму для выпечки, лучше разъемную или силиконовую, смажьте растительным маслом и посыпьте немного манкой (и дно, и бока).

9.Выложите все тесто, не доходя до самого края формы, потому что пасха еще вырастет. Разровняйте верх и поставьте в уже разогретую духовку до 180º на 1 час на средний уровень.

10.Готовый десерт охладите прямо в форме до полного остывания примерно 2 часа

Это важно, потому что в горячем виде у пасхи еще не будет нужной твердости, она будет еще жидкой

11.Украсить предлагаю глазурью с какао, но можно выбрать другой вариант. Чтобы сделать глазурь, растопите на маленьком огне масло вместе с сахаром, постоянно помешивая.

12.Когда сахар растает, добавьте сливки или сметану. И всыпьте какао. Варите, постоянно помешивая, иначе глазурь может сгореть. Когда помадка станет однородной, выключайте нагрев.

13. Сразу же полейте пасху покрытием, потому что после остывания глазурь будет слишком густой и не растечется.

14.Украсьте посыпками и поставьте в холодильник на несколько часов. Подавайте к столу и наслаждайтесь. Возможно, этот рецепт станет одним из Ваших любимых и останется в семейной копилке.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Быстрая и легкая творожная пасха
Творожные куличи
Для любых предложений по сайту: [email protected]