Польза и вред
В семенах горчицы содержится достаточно много разнообразных полезных микроэлементов, которые оказывают на организм следующие положительные действия:
- стимулируют аппетит;
- улучшают пищеварительные функции;
- укрепляют иммунитет;
- нейтрализуют токсины;
- способствуют быстрому расщеплению жирной пищи;
- нормализуют повышенное артериальное давление;
- улучшают работу сердечнососудистой и нервной системы.
Что касается побочных действий, то они могут образовываться при чрезмерном и неконтролируемом употреблении данного продукта, которые зачастую выражаются во внутренних или внешних ожогах.
Врачи категорически запрещают употреблять горчицу пациентам, которые страдают туберкулезом, астмой и гиперчувствительностью к данному продукту.
Рецепт 5. Горчица из порошка в домашних условиях с зёрнами
Ингредиенты:
• Порошок горчицы – 60 гр.
• Зёрнышки горчицы -60 гр.
• Сок лимона – 4 ст. ложки.
• Масло растительное – 100 мл.
• Сахар по вкусу.
• Рассол из банки с огурчиками.
• Орешек (мускатный), соль, гвоздика, перчик.
Способ приготовления:
В углубленную чашку нужно засыпать горчичный порошок и залить его небольшим количеством горячей воды.
Затем поверхность полученной консистенции необходимо разровнять и залить кипятком, на два пальчика выше имеющейся массы. Когда жидкость остынет её нужно вылить.
Потом в горчичную консистенцию нужно добавить – лимонного сока, соли, семян, перчика и масла с сахарным песком. После тщательного перемешивания получившуюся консистенцию рекомендовано разложить по стеклянным банкам (набив их плотно) и прикрыть крышками.
Через 24 часа в каждую банку нужно добавить рассол и специи, а также по желанию – гвоздику и мускатный орешек.
Как приготовить горчицу из сухого порошка — рецепты с фото
Горчица обладает свойствами улучшать аппетит, обмен веществ и переваривание жирной еды. Дома готовить из нее соус удобно и просто. Хозяйка по своему вкусу может сделать его либо сильно острым, либо придать ему сладковато-пряных ноток. Для приготовления горчичной приправы используют огуречный рассол, мед, воду и даже орех.
На огуречном рассоле
Потрясающим вкусом обладает соус домашнего приготовления на огуречном рассоле. Ядреный вкус не оставит равнодушным никого, а любители острых приправ от него будут в восторге. При высокой концентрации огуречного рассола — соль и сахар добавлять по рецепту не нужно. Пропорция ингредиентов при приготовления должна быть строго соблюдена.
Ингредиенты:
- Сухой продукт– 3 ст. л.
- Рассол с маринованных огурцов (очень концентрированный) — 200 мл
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Смешиваем порошок со стаканом рассола до однородности. Хорошо брать рассол очень концентрированны.
-
Добавляем масло и еще раз перемешиваем.
- Предварительно стерилизуем маленькие стеклянные баночки в микроволновке пару минут.
- Раскладывает смесь в стерильные баночки, закрывает чистыми крышечками.
-
Через 2 дня домашний соус подают на стол, но лучше выдержать его более длительный период перед употреблением. Вместо огуречного рассола подойдет помидорный или капустный. Но тогда следует добавить еще пряности, соль.
На воде
Ингредиенты:
- Сухая горчица – 2 ст. л.
- Масло растительное – 2 ч. л.
- Сахар – 2 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Кипяток – 4 ст. л.
- Лимонный сок или уксус – 2 ч. л.
Покупайте только хороший сухой продукт. Если вы увидите комочек в порошке, то лучше этот продукт не использовать для этого рецепта. В противном случае вкус блюда вас огорчит.
-
Перед началом процесса приготовления просейте порошок сквозь сито. Не делайте сразу много приправы, а лучше приготовьте столько горчицы, сколько вам понадобится на 1 день. Свежеприготовленная смесь обладает прекрасным ароматом и острым вкусом.
- Возьмите 2 ст. л. порошка и смешайте их с 2 ст. л. кипятка. Разотрите смесь до однородности и налейте в нее еще пару ложок кипятка. Размешайте и оставьте настаиваться соус 10-15 минут.
- Когда он остынет, добавьте в него сахар, соль, масло.
- Размешайте, затем влейте в смесь уксус или лимонный сок. Тщательно перемешайте до однородного состава.
-
Продукт на следующий день после приготовления станет густой. Употреблять его рекомендуется спустя сутки.
С добавление меда
Ингредиенты:
- Горчица — 50 г
- Мед – 50 мл
- Соль – ½ ч. л.
- Вода – 50 мл
- Масло подсолнечное – 20 мл
- Сок из лимона – 1 ст. л.
- Сухой продукт смешайте с солью, залейте кипятком.
- Хорошо разотрите. Если смесь получится слишком крутой, то добавьте 1 ст. л. кипятка, разотрите.
-
Затем добавьте мед, масло, сок лимона. Все хорошенько разотрите.
- Переложите свежеприготовленную смесь в банку, закройте крышкой. Оставьте на 4-5 суток дозревать.
Полезные советы
Сельдь — это некрупная рыба, добываемая в дикой природе, которая относится к тому же семейству, что и сардины, и считается очень полезной для здоровья. Это связано с тем, что она отличается очень низким уровнем токсичности, поскольку не накапливает в себе опасные вещества, попадающие в морскую воду с различными выбросами.
К тому же, сельдь содержит большое количество важных питательных веществ, включая омега-3 жирные кислоты, витамин D и селен, которые важны для профилактики сердечных заболеваний и некоторых видов рака и борьбы с ними. Регулярное потребление этой рыбы также способно предотвратить некоторые возрастные проблемы со здоровьем, включая хроническое воспаление. Вместе с тем, наиболее распространенные способы приготовления селедки – в соленом и маринованном виде.
Такой продукт содержит много соли, которая сводит на нет все полезные свойства. Это особенно касается продуктов промышленного производства. В домашних условиях можно уменьшить содержание соли до минимума и снизить возможный вред. Для этого понадобится вымочить соленую сельдь до пресного вкуса, а затем замариновать в легкой горчичной заправке без соли и магазинных соусов.
Сельдь доступна в продаже круглый год, но с середины весны до середины осени ее вкусовые качества становятся намного лучше. Поэтому рекомендуется приобретать рыбу, выловленную в указанный период. Свежая сельдь обычно продается в замороженном виде целиком, с головой и внутренностями. Качественная рыба после размораживания имеет упругую и плотную мякоть, которая быстро восстанавливает форму после сдавливания.
Перед приготовлением сельдь нужно очистить. Обычно удаляют голову и кишки и нарезают тушку поперек на ломтики небольшой толщины, не выбирая из них кости. Икра сельди является съедобной и обладает приятным вкусом, поэтому рекомендуется мариновать ее вместе с остальными кусочками рыбы. При желании можно разделать тушку на филе, но для этого потребуется немного практики.
Необходимо удалить голову и хвост, сделать разрез вдоль всей нижней части, тщательно удалить все внутренности ножом или пальцами и хорошо промыть внутреннюю полость, затем ножницами срезать все плавники и сделать разрез вдоль по спинке до хребта. После этого требуется ослабить позвоночник, расшатывая его кончиками пальцев, пока не получится вынуть его вместе с большинством ребер. Как только это будет сделано, селедку можно разделить на 2 филе.
Идеальный маринад для селедки – на основе легкого уксуса или сухого белого вина. Это объясняется тем, что консистенция ее мякоти и высокая жирность лучше всего сочетаются с кисловатым вкусом. Также хорошим вариантом может быть сметана, йогурт или кефир или любое их сочетание. Маринад домашнего приготовления может иметь различную остроту и интенсивность аромата.
Чтобы сделать его вкус сложнее и ярче, рекомендуется использовать несколько сортов (желтую, дижонскую, сладкую, острую и т.д.) и/или форм горчицы (приготовленную молотую и зернистую, порошок и семена крупного помола).
Чтобы сбалансировать вкусовые оттенки горчичной заправки, следует постепенно добавлять небольшие порции кислотной основы (уксуса или другого подобного ингредиента) и сахара или меда, тщательно смешивать и постоянно пробовать, пока не будет достигнут желаемый результат. Мариновать селедку можно как по рецептам, созданным специально для ее приготовления, так и по предназначенным для использования скумбрии и сардин.
Приправа на огуречном рассоле
В настоящее время на прилавках продуктовых магазинов можно встретить горчицу с различными вкусовыми добавками. Однако стоит учитывать, что такие вспомогательные вещества не являются натуральными. Поэтому многие хозяйки готовят данный продукт самостоятельно, в домашних условиях.
Необходимые ингредиенты для того, чтобы сделать горчицу в домашних условиях из порошка:
- 200 миллиграмм огуречного рассола;
- 1 стакан горчичного порошка;
- 1 ст. ложка подсолнечного или оливкового масла;
- сахар и уксус по вкусу.
Чтобы приготовить приправу, нужно:
- В специальную емкость высыпать измельченные в порошок зерна горчицы, залить их холодным рассолом и перемешать.
- В полученную консистенцию добавить уксус, сахар, растительное масло и все хорошо перемешать.
- Перемешанную горчицу поместить в теплое время на десять-двенадцать часов.
В такую приправу можно добавить сушеные пряности (гвоздика корица, имбирь).
Рецепт№3 очень острой горчицы на горячей воде
Понадобится
Горчичный порошок – 50гр
Соль – 1\2ч.л
Сахар – 1ч.л или 1стол.ложка (по вкусу)
Растительное масло – 1ч.л или 1стол.ложка
Горячая вода (50-60градусов) – 150-200мл
Как приготовить горчицу на горячей воде
1.Пересыпаем горчичный порошок в глубокую мисочку и смешиваем его с сахаром и солью.
2.Добавляем к ним растительное масло и хорошо перемешиваем.
3.Постепенно к горчице подливаем горячую воду, размешивая венчиком или ложкой, чтобы не было комочков.
4.Воды наливаем столько, чтобы горчица получилась густоты сметаны.
5.Перекладываем горчицу в подходящую баночку, укутываем в полотенце и оставляем на 3-4 часа при комнатной температуре.
6.Через три часа можно открыть горчицу и попробовать на вкус, если нужно, можно добавить еще сахара, соли или приправ по вкусу.
7.Оставляем горчицу дозревать еще на час или два.
8.Готовую горчицу храните в холодильнике.
Горчица из порошка в домашних условиях – небольшие хитрости её приготовления и полезные советы
• Для того чтобы горчица получилась пряной и ароматной в неё рекомендуется добавить – гвоздику, корицу и сухое вино (белое).
• Реабилитировать горчицу при засыхании можно путём прибавления к ней уксуса и тщательного перемешивания.
• Для большей сохранности в течение длительного времени к горчице можно добавить молоко, хорошенечко смешав между собой компоненты. Или положить дольку лимончика поверх горчицы, плотно закрыв банку.
• Для большей нежности и пикантности к горчице рекомендуют прибавлять мёд.
• Хранится горчица в зимний период около 3-4 месяцев, а в летний сезон не более 30 дней.
• Для того чтобы горчица сохранила свои вкусовые качества и аромат её нужно убирать для хранения в тёмное местечко.
Такая наивкуснейшая пряность, как горчица, приготовленная в домашних условиях самостоятельно, поможет тем, кто её хоть раз попробовал навсегда отказаться от покупного продукта.
Полезные ссылки:
Лучшие рецепты горчицы
Из этой статьи вы узнаете :
Горчица — приправа из цельных и (или) молотых семян одноимённого растения с добавлением воды, уксуса и других ингредиентов (наиболее употребимые — сахар, соль, растительное масло). Горчица — одна из самых популярных приправ русскойи немецкой кухни.
Горчица- одна из самых любимых и известных приправ во всем мире. В каждой стране ее готовят по особенному, включая различные ингредиенты и применяя свои кулинарные секреты.
Горчица хороша с мясом, рыбой, и даже просто, намазанная на кусочек хлеба, она вызывает аппетит.
Из этой статьи вы узнаете лучшие рецепты горчицы из кухонь народов мира и как ее приготовить самостоятельно.
Виды горчицы
Сорта и виды горчицы
- «Дижонская горчица» — самая знаменитая в Европе, её доля сегодня составляет более половины всего мирового производства горчичной приправы, а технология производства основана на традициях XIV века.
- «Баварская (мюнхенская) горчица» из горчичных зёрен грубого помола; сладковатая, изготовляется с добавлением карамельного сиропа. Её достаточно быстро варят, поэтому она довольно пресная;
- Русская горчица — приправа из горчичного порошка, с добавлением уксуса;
- Американская горчица — готовится из семян белой горчицы с большим количеством сахара. Это самый жидкий вид горчицы;
- Английская горчица . В состав английской горчицы, по старинному рецепту, входит горчичный порошок из слегка дроблёных семян, смешанный с яблочным соком, сидром или уксусом до получения пасты;
- Фруктовая горчица — популярна в Италии, фактически это целые или крупные куски фруктов (яблоки, лимоны, апельсины, мандарины, груши и т. п.), приготовленные в остром соусе из порошковой горчицы, мёда и специй. Т
- Медовая горчица — делается с добавлением мёда;
- Гардал (донская горчица) — делается с добавлением рассола солёных огурцов.
Интересное видео про горчицу и рецепты ее приготовления
Рекомендуем обязательно посмотреть это видео, которое очень интересно расскажет вам о горчице и способах ее применения.
Рецепт 4, пошаговый: горчица на огуречном рассоле с медом
- Горчичный порошок — 0,5 ст.
- Огуречный рассол (сколько потребуется)
- Мёд — 2 ч. л.
- Яблочный уксус — 1 ч. л.
- Масло растительное — 1 ч. л.
Сам процесс приготовления крайне простой и займёт лишь несколько минут.
- В баночку высыпаем порошок, вливаем уксус и мешаем, постепенно добавляя рассол, пока не добьёмся желаемой консистенции.
- После выкладываем мёд и перемешиваем до полного его растворения в горчичной массе.
- После того, как мёд и горчичная масса окончательно спелись, накрываем банку с горчичной заготовкой крышкой.
Пробовать её сейчас не рекомендую, если не хотите заливать «пожар» во рту водой, в перерывах издавая нечленораздельные звуки. Горчичная масса должна дойти до нужной кондиции, после чего превратится в «ту самую» приправу.
Дальше всё зависит от времени года и температуры ваших батарей:
В отопительный сезон просто уютно пристраиваем нашу баночку греться на батарее. В этом случае горчицу лучше готовить с вечера и оставить на батарее до утра.
В период холодных батарей используем горячую воду, в которой надо прогреть банку
Воду льём осторожно, чтобы стекло не треснуло. Воду берите горячую, но не кипяток. Нам необходимо прогреть горчицу, а не заварить. Держим баночку в воде до её остывания.
После того, как горчичку разморило в тепле, открываем баночку и в случае наличия там жидкости выливаем её, после чего добавляем подсолнечное масло. Тщательнейшим образом вмешиваем масло в горчичную массу до однородности. Накрываем баночку крышкой и отсылаем охлаждаться в холодильник на пару часиков.
После чего можно смело отрезать ломоть чёрного хлеба, накрыть его кусочком мякенького сальца и приправить острой горчичкой собственного производства.
Однажды приготовив домашнюю горчицу с огуречным рассолом, вы вряд ли захотите вернуться к магазинному продукту.
Рецепт 5: горчица на рассоле от огурцов с сахаром (пошагово)
- домашний огуречный рассол – 125 мл;
- горчичный порошок – 1 упаковка;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- растительное масло (без запаха) – 1-2 ст. ложки.
В небольшую емкость (лучше стеклянную) нальем рассол. Будем использовать домашний огуречный вариант, в составе с солью, уксусом и большим количеством душистых специй и трав.
Горчичный порошок небольшими порциями начинаем высыпать в пиалу с рассолом. При этом не забываем всё тщательно перемешивать. Смесь должна получиться в меру густой и однородной.
Удобнее всего использовать ручной венчик или вилку, чтобы комочки сухой горчицы разбились быстрее.
Далее присоединим порцию сахара, и здесь есть небольшой нюанс. Если ваш домашний рассол слегка сластит, то количество сахара при добавлении в горчицу уменьшим вдвое.
Завершаем приготовление приправы растительным маслом, не забывая при этом также перемешивать смесь.
Убираем получившуюся горчичку в стеклянную баночку под крышку и пусть себе настаивается в течение нескольких часов в тепле
Пробовать будем очень осторожно, ведь получившаяся горчица на огуречном рассоле обжигает своей остротой не меньше перчика чили
Кислая горчица с рассолом в домашних условиях
Ингредиенты:
- 150 г порошка горчицы;
- 25 мл яблочного уксуса;
- 300 мл рассола.
Способ приготовления:
- Рассол процедить через мелкое сито, можно при этом также использовать два слоя марли, чтобы жидкость была чище. Рассол подойдёт любой: огуречный, из-под помидор или солёной капусты.
- Порошок можно просеять через сито. В стеклянную чистую стерилизованную банку объёмом 0,5 литра насыпать порошок горчицы.
- Рассол довести до кипения и залить в банку. Быстро перемешать и закрыть крышкой. Нужно быть аккуратнее, так как летучие пары такой горячей смеси очень едкие и могут вызвать недомогание. Лучше их не вдыхать и беречь глаза.
- Банку обернуть плотной бумагой и укутать полотенцем. Оставить для естественного остывания в тёплом месте. Затем слить воду и добавить уксус. Перемешать. Консистенция готовой горчицы должна быть чуть плотнее магазинной.
Другие варианты приготовления
Если перефразировать классика, «рецепт – это не догма, а руководство к действию». Под этим девизом армия талантливых поваров творит настоящие чудеса. Хотите присоединиться к ним? Рискуйте, пробуйте, изобретайте! Кто знает, может вскорости именно ваш рецепт окажется немеркнущей классикой.
Как готовить медово-горчичный соус с апельсином?
Это отличная приправа для блюд из картофеля, но она неплохо подойдет и к мясу, особенно к свинине и курице. Вам понадобится:
- апельсин среднего размера – 1шт.;
- мед – 1 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль (перец по желанию).
Выжатый из апельсина сок смешайте с остальными компонентами венчиком или вилкой. Дайте готовой смеси немного отдохнуть, чтобы ингредиенты «подружились» между собой и полностью раскрыли вкусы.
Как сделать медово-горчичный соус для рыбы?
Чтобы подчеркнуть мягкий сладковатый вкус рыбы, понадобится:
- мед – 1 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- горчица -2 ст. л.;
- лимонный сок или винный уксус – 2 ст. л.;
- яичный желток;
- растительное (лучше оливковое) масло – до 2 ст. л.
Соль не нужна, ее заменяет соевый соус. Можно добавить куркуму для яркого цвета, немного молотого перца для остроты. Взбейте все ингредиенты, кроме масла, погружным блендером, а потом понемногу добавляете масло тонкой струйкой, не переставая перемешивать. Должна получиться консистенция, похожая на жидковатый майонез. За ночь в холодильнике соус загустеет и приобретет необходимую глубину вкуса.
Рецепт медово-горчичного соуса для мяса
Из медово-горчичного соуса выходит потрясающая глазурь для стейков на гриле. Вам понадобится:
- мед (жидкий) – 2 ст. л.
- горчица – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- оливковое масло – до 3 ст. л.;
- чеснок, другие специи на ваше усмотрение.
Технология приготовления не отличается от других вариантов. Сок желательно брать свежевыжатый, а масло добавлять понемногу в самом конце, чтобы смесь приобрела нужную консистенцию. Отправьте готовую приправу на ночь в холодильник.
Если же идей у Вас совсем нет, мы позаботились об этом. Классический горчичный соус уже подготовлен для Вас на сайте. Переходите и готовьте более «традиционные рецепты».
Рецепт 6: горчица на огуречном рассоле с пряностями
В советское время была широко известна горчица под названием «Ароматная», в которой использовалось больше сахара и были добавлены другие пряности. Ее вкус пытались повторить хозяйки у себя на кухне из огуречного рассола, создав свой неповторимый вариант, и один их них описан ниже.
- рассол от огурцов – 100 мл;
- сахар – 30 г;
- горчица в порошке – 50 г;
- душистый перец – 2 горошины;
- подсолнечное масло (рафинированное) – 1 ч. л.;
- соль – 1\3 ч. л.;
- уксус – 1\3 ч. л.;
- мускатный орех, кардамон – по вкусу.
Набор специй можно выбирать самостоятельно, и для приготовления ароматной горчицы подойдут гвоздика, корица, имбирь.
- Сначала требуется налить подготовленный рассол в эмалированную чашку, насыпать туда кардамон, мускатный орех, душистый перец, соль и сахарный песок.
- Установив посуду на огонь, необходимо довести состав до кипения, сразу снять с огня, укутать и дать настояться в таком состоянии в течение 10-15 мин.
- Теперь нужно ароматный рассол процедить, используя отрез марли, сложенный вдвое, и снова немного нагреть, чтобы температура состава составляла примерно 50°С.
- Далее следует внести в посуду горчичный порошок и тщательно перемешать большой ложкой, чтобы разбить все комки.
- В уже однородную массу требуется налить уксус и подсолнечное масло, еще раз все перемешать, переложить в стеклянную емкость, которую обязательно закрыть.
- Посуду необходимо оставить в темном месте при комнатной температуре на 5-6 ч., а спустя положенное время отправить в холод на тот же промежуток.
Рецепт 3: домашняя горчица из зерен с огуречным рассолом
- коричневые зерна горчицы – 1 ч. л.;
- желтые зерна горчицы – 3 ст. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- огуречный рассол – 1\3 ст.;
- тимьян (свежий) – 3 ч. л.;
- розмарин (свежий) – 2 ч. л.;
- соль – 3\4 ч. л.;
- сахарный песок – 1 ч. л.
Чтобы сделать консистенцию более мягкой, необходимо в состав добавить немного растительного масла, которое не содержит посторонних запахов.
- Первым делом следует в блендере соединить оба вида зерен горчицы с приправами и перемолоть, но, чтобы в массе остались небольшие кусочки пряностей.
- Полученный состав необходимо переложить в стеклянную баночку и залить процеженным через марлю огуречным рассолом, который нужно заранее немного подогреть (не кипятить).
- Посуду нужно крепко закупорить и оставить при комнатной температуре в темном месте на 3-ое суток, периодически взбалтывая содержимое.
- Спустя положенное время требуется смесь еще раз пробить блендером и поставить на нижнюю полку холодильника, выдержав не менее 1 суток.
Традиционная домашняя горчица
Данный традиционный рецепт приготовления оценят все любители острых соусов. Идеально такая горчица сочетается с жареными кусочками мяса.
Острая
Русская хорошая горчица, конечно же, должна быть острой
Рецепт данного соуса довольно простой, но стоит обратить внимание на приправы, так как они играют немаловажную роль. Можно испортить ими вкусовые качества соуса или приукрасить
Ингредиенты:
Сухой горчичный порошок | 4 ст.л. |
Вода | 6 ст.л. |
Соль | 0,5 ч.л. |
Сахар | 3 ч.л. |
Уксус | 1 ст.л. |
Растительное масло | 1,5 ст.л. |
Приготовление:
- Подготавливаем сразу стеклянные емкости. Хорошенько ополаскиваем их, используя соду, перетираем с помощью полотенца. Таким же образом обрабатываем крышки.
- Кипятим небольшое количество воды. Достаем миску, пересыпаем в нее порошок горчицы. Следим, чтобы не образовались комки. Вливаем кипяченую теплу воду 2 ст.л., тщательно размешиваем. Добавляем еще теплую воду 4 ст.л., перемешиваем, должна получиться густая кашица.
- Сверху наливаем крутой кипяток, не размешиваем. Горчичная смесь должна быть покрытой слоем кипятка. Настаиваем соус 10 минут. А потом жидкость сливаем.
- В посуду со смесью кладем соль, сахар, вливаем уксус и растительное масло, хорошо вымешиваем.
Раскладываем горчицу в баночки, закупориваем крышками, 24 часа храним в темном месте, а затем перемещаем в холодильник.
Порции | 4 |
Калорийность | 145 ккал на 100 г продукта |
Время готовки | 15 минут |
Интересно! Маринад для шашлыка с соевым соусом – лучшие рецепты
На минералке
А еще можно приготовить необычайно вкусную домашнюю горчицу на минералке. Возможно, у многих хозяюшек это вызовет недоумение, но, поверьте, результат превзойдет все ваши ожидания.
Ингредиенты:
Горчица (порошок) | 50 г |
Минеральная вода | 60-90 мл |
Сахар | 1-1,5 ч.л. |
Соль | 0,5 ч.л. |
Приготовление:
- Подготавливаем необходимые компоненты.
- Достаем стеклянную емкость, всыпаем в нее горчичный порошок, соль и сахар. Размешиваем.
Вливаем минеральную воду, постоянно помешиваем ингредиенты.
Смесь должна стать однородной, никаких комочков. Закрываем горчицу крышкой и ставим в холодильник на 4 часа.
Порции | 1 |
Калорийность | 135 ккал на 100 г продукта |
Время готовки | 15 минут |
Приправа с медом
Этот рецепт позволяет приготовить оригинальную приправу, которая будет резкой, острой, кисловатой и сладковатой одновременно. Кроме этого, она будет иметь характерный медовый привкус.
Секрет такой горчицы заключается в том, что ее необходимо готовить из семян, которые перед запариванием нужно предварительно перемолоть на кофемолке, и просеять от мусора.
Данный способ приготовления предусматривает наличие следующих продуктов:
- 70 г семян горчицы;
- 50 мл воды;
- 1ст. ложка сока лимона;
- 5 мл натурального пчелиного меда;
- 20 мл рафинированного масла;
- соль.
Процесс приготовления горчично-медовой приправы имеет следующий вид:
- В самую первую очередь, нужно перемолоть семена в порошок и просеять. В итоге должно получиться не менее 50 мл качественного горчичного порошка.
- Добавить в порошок соль и перемешать.
- В полученную сухую смесь добавить кипятка и тщательно все размешать. При получении сильно густой консистенции рекомендуется добавить еще немного воды.
- Дольше нужно положить мед, масло и сок лимона и также хорошо все перетереть.
- Полученную кашицу накрыть плотной крышкой и поставить созревать в холодильник на пять суток.
Готовая приправа хорошо сочетается как с мясными, так и с рыбными блюдами.
ПП заправки для салатов
Нет никаких сомнений в том, что салаты — это отличное и здоровое дополнение к сбалансированному рациону. К сожалению, большинство покупных заправок и соусов содержат массу сахара, консервантов и других искусственных добавок, которые полностью нивелируют всю пользу салата. К тому же практически все готовые заправки очень калорийны и иногда порция соуса содержит в 3 раза больше калорий, чем сама порция овощей! Что делать в таком случае? Переходить на пп заправки и готовить их исключительно самостоятельно, чтобы следить за качеством ингредиентов, а также за их калорийностью.
На основе майонеза или сметаны
Любители майонеза предпочитают готовить медового-горчичную заправку с этим популярным соусом или со сметаной. В смесь добавляют:
- мед (25 г);
- горчица (2–3 чайные ложки);
- яичные желтки (2 штуки);
- сметана или майонез (300 мл);
- винный уксус (40 мл);
- соль и перец по вкусу.
Все ингредиенты смешиваются в блендере. Можно еще сделать соус по такому алгоритму:
- ½ стакана сметаны (жирностью 20% и выше);
- столовая ложка горчицы;
- мед (столько же, сколько и острой приправы);
- пряности: молотый перец, рубленый чеснок, семена укропа (несколько мг).
Все ингредиенты, исключая сметану, смешивают, затем добавляют кисломолочный продукт. Готовый соус оставляют в холодильнике на 15 минут и подают к рыбе или мясу.
- мед (20 мл);
- горчица (30 мл);
- соус из сои (20 мл);
- лимонный сок (10 мл);
- кипяченая вода (20 мл);
- сухой розмарин.
Заправка тысяча островов
Для рецепта вам понадобится:
- 1/2 стакан сметаны (для менее жирной версии, можно заменить сметану на нежирный натуральный йогурт);
- 1 стакан кефира;
- 1/4 стакана майонеза;
- 1/3 стакана кетчупа;
- 1 яйцо;
- 2-3 консервированных корнишона;
- 1 ч.л. белого лука, мелко нарезать;
- соль, перец по вкусу
1. Яйцо сварить вкрутую и мелко нарезать. Корнишоны также нужно мелко нарезать.
2. Все ингредиенты перемешать в миске, приправить перцем и солью. Можно добавить мелко нарезанной петрушкой.
Хранить соус можно до 5 дней в холодильнике.
- 1/2 стакан сметаны (для менее жирной версии, можно заменить сметану на нежирный натуральный йогурт);
- 1 стакан кефира;
- 1/4 стакана майонеза;
- 1/3 стакана кетчупа;
- 1 яйцо;
- 2-3 консервированных корнишона;
- 1 ч.л. белого лука, мелко нарезать;
- соль, перец по вкусу
Соус горчичный универсальный
Соус простой в приготовлении и вкусный в употреблении.
Ингредиенты:
- Вода – 20 мл
- Сахар – 1 столовая ложка
- Майонез – 2 столовые ложки
- Горчица – 2 столовые ложки
Приготовление:
Воду вылить в кастрюлю с толстым дном и поставить на огонь. Добавить в воду сахар и помешивать до тех пор, пока не появятся пузырьки. Получившийся сироп вылить в тарелку и дать остыть. Добавить горчицу и хорошо перемешать. Затем добавить майонез и снова хорошо перемешать.
С облепиховым соком
- облепиховый сок – 150 мл;
- корица – 1 ч. л.;
- жидкий мед – 1 ст. л.
Сначала аккуратно размешайте корицу с медом. Далее постепенно вливайте подогретый сок, постоянно размешивая. Приготовленный соус стоит использовать сразу же, избегая длительного хранения.
Заправки с лимоном для салатов
Лимон придает любому соусу свежий пикантный вкус. Главное – соблюдать рецептурные пропорции.
— соль, черный перец по вкусу
Ингредиенты
- 2 зубчика чеснока;
- 240 мл воды;
- 60 мл лимонного сока;
- 60 мл красного винного уксуса;
- 1 чайная ложка сахара;
- ¾ чайной ложки соли;
- ¾ чайной ложки паприки;
- ¾ чайной ложки сушёного орегано;
- ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
- ½ чайной ложки горчичного порошка;
- ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
- 180 мл оливкового масла.
Чесночную заправку можно хранить в холодильнике не больше пары дней.
Пикантная заправка
Еще один вариант — рецепт медово горчичной заправки для салата с добавлением чеснока, оливкового масла и ряда других ингредиентов. Для приготовления пригодятся следующие элементы:
- винный уксус — 1 стол. ложка;
- зернистая и дижонская горчицы — по 1 ст. л;
- оливковое масло — 2 ст. л;
- соевый соус —- 1 ст. ложка;
- зубчик чеснока — 1 ст. л;
- черный перец (по вкусу).
Приготовление такой медово горчичной заправки начните с подготовки чеснока. Для начала пропустите его через пресс или потрите на терке. Добавьте его к остальным ингредиентам и смешайте до однородного состояния. Если все сделать правильно, через несколько минут на столе будет один из лучших наполнителей для разных видов блюд.
Приготовление такой медово горчичной заправки начните с подготовки чеснока. Для начала пропустите его через пресс или потрите на терке. Добавьте его к остальным ингредиентам и смешайте до однородного состояния. Если все сделать правильно, через несколько минут на столе будет один из лучших наполнителей для разных видов блюд.
Общие принципы приготовления горчицы из порошка в домашних условиях
Современная горчица, продающаяся в магазинах и супермаркетах, изготавливается из следующих компонентов:
перемолотых горчичных семян, разнообразных пряностей, приправ и специй, а также основывается на различных консервантах, ароматических и «Е» добавок.
Многих вышеперечисленных компонентов в горчице не должно быть вообще, они попросту там неуместны, так как вкусная и жгучая горчица и так является цельным, пикантным и вкусным продуктом.
Поэтому целесообразнее всего, да и полезнее создавать горчицу из сухого порошка в домашних условиях самостоятельно, основываясь на подобранных рецептах и общих принципах приготовления:
• Прежде всего, горчичный порошок должен быть чисто-жёлтого цвета без каких-либо примесей и вкраплений.
• При изготовлении горчицы и её заваривании нужно применять не кипяток, а тёплую, ну или горячую воду, так как кипящая водичка делает горчицу мягкой и не такой жгучей.
• Для того чтобы горчица приобрела ещё более аппетитный вкус и цвет к ней можно прибавить – молотые обжаренные орешки и майонез.
• При помощи горчицы любой вид мясного или какого-либо другого блюда можно улучшить, добавив им некую изюминку и новизну.
• Сохранять горчицу можно довольно-таки долго в холодильнике, причём качество приправы со временем, ничуть не ухудшится, она останется такой же жгучей и аппетитной.
• Кроме того в домашних условиях можно изготовить горчицы столько сколько нужно, в связи с чем она не будет сохнуть, а потом выбрасываться.
• Так же горчицу можно приготовить в домашних условиях ориентируясь на собственный вкус, подключив фантазию и кулинарные навыки.
Заправки для салатов на основе соевого соуса
Более 2,5 тысяч лет назад китайские монахи, оставив за воротами храма бочку с соей, сами не зная как, сотворили соевый соус. Под воздействием погодных условий и физического гниения культуры получилась жижа, которую впоследствии и назвали соевым соусом. Он настолько понравился монахам, что они применяли его как заправку к рису, овощам, мясу, и рыбе. Благодаря ему блюда приобретали новый аромат, становились более пикантными. После того как Китай открыли всему миру, соевый соус попал на стол европейцам и очень им приглянулся. На сегодняшний день бутылочка такой жидкости «живет» на кухне у каждой хозяйки. Приведем несколько рецептов заправок для салатов, приготовленных из соевого соуса.
Соус Терияки
Заправка получается довольно острой и подходит для салатов из овощей с мясом или морепродуктами. Понадобится:
- 6 ложек соевого соуса;
- 6 ложек сухого вина;
- 1 зубок чеснока;
- 0,5 ст л сухого молотого имбиря;
- 2 ст л меда.
Чеснок выдавить через пресс. В посуду налить соевый соус и вино. Получившуюся жидкость вместе с чесноком поставить на медленный огонь и добавить все остальные ингредиенты. Нагревать заправку, пока мед не растает, кипятить не нужно. Ее также можно использовать для риса и мяса.
Острый Китайский соус
Такой соус понравится любителям перчинки, оценят его и любители более пресных блюд. Главное — не переборщить, добавляя его в салат. Необходимы следующие продукты:
- 2 ст л рисового вина (можно заменить сухим белым);
- 2 ст л соевого соуса;
- 2 ст л рисового уксуса;
- 1 ч л меда;
- 2 сл л рапсового масла (можно заменить оливковым);
- 1 перчик чили;
- 1 ч л кукурузного крахмала;
- 30 г сыра тофу;
- 1 лук шалот.
На рапсовом масле обжарить лук шалот и перчик чили. Отправить их с маслом в блендер, туда же опустить все остальные ингредиенты и взбить. Получается довольно плотный соус, который лучше подавать в соуснике с крупно нарезанными овощами.
Вустерский соус
Вустерский соус — отличная заправка для овощей. Хотя процесс довольно трудоемкий, сделав его единожды, вы наверняка заберете этот рецепт в копилку любимых. Такой соус можно держать в холодильнике (в стекле) довольно длительный период времени. Для приготовления необходимо:
- 0,5 ст соевого соуса;
- 1 луковица;
- 1 зубок чеснока;
- 2 ложки яблочного уксуса;
- 100 г сахара;
- 3–5 плодов тамаринда;
- 1–2 анчоуса;
- 3 ст л семян горчицы;
- 1 ч л перца горошком, для большего аромата лучше использовать смесь перцев;
- 1 см корня имбиря;
- 0,5 ч л карри;
- 0,5 ч л красного молотого перца;
- 0,5 ч л гвоздики;
- 0,5 ч л кардамона;
- палочка ванили.
В кастрюле смешать соевый соус, яблочный уксус, сахар, тамаринд. Сюда же налить 50 мл воды и поставить на плиту, кипятить на медленном огне 30 мин. В тарелочке смешать карри и измельченные анчоусы. Отправить в кастрюльку на плите. Если жидкость сильно выкипела, добавить еще 20–30 мл воды. Пока жидкость кипит, лук порезать, чеснок пропустить через пресс и с остальными ингредиентами сложить в марлевый мешочек. Этот мешочек опустить в банку и залить горячей жидкостью. Когда остынет — поставить в холодильник настаиваться на неделю. После, мешочек хорошенько отжать, а полученный соус разлить в непрозрачные бутылочки, спрятать в холодильник на хранение.
Секреты вкусной очень острой и не горькой горчицы
1.Важно использовать горчичный порошок хорошего качества, лучше взять высшего сорта или первого сорта. Порошок высшего сорта — однородный, без посторонних вкраплений, а первого сорта — с небольшими черными точечками. . 2.Обязательно смотрите на срок годности горчичного порошка, если он просрочен — хорошая острая горчица и без горечи не получится.
2.Обязательно смотрите на срок годности горчичного порошка, если он просрочен — хорошая острая горчица и без горечи не получится.
3.Размешивайте горчичный порошок в глубокой емкости, например в миске, чтобы было видно, хорошо ли перемешалась горчица, все ли комочки растворились, получилась ли масса однородной. В баночке этого не увидеть. Чем лучше вы разотрете горчичный порошок, тем ядреней получится горчица.
4.На остроту горчицы также влияет сахар, чем больше вы его добавите, тем острее она получится, но понятно, что добавлять нужно в разумных количествах, не следует из горчицы делать варенье. Хотя можно сахар и вовсе не добавлять.