Тыква, фаршированная курицей
Рецепты приготовления тыквы с мясом предполагают использование практически любого вида мясной мякоти. Если вам хочется чего-то более сытного, то в самый раз подойдет свиной ошеек, а если вы поклонник диетического питания, то рецепт с курицей придется вам по душе.
- Время приготовления – 1,5 часа.
- Количество порций – 5-6.
- Кухонная техника. Для этого рецепта вам придется воспользоваться как духовкой, так и сковородкой. Это чуть более хлопотно, зато значительно сокращает время приготовления блюда.
Ингредиенты
Название | Количество |
Небольшая тыква | 1 шт. |
Куриное филе | 1 шт. |
Помидор | 1 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Чеснок | 3 зубчика |
Петрушка | 1 пучок |
Сыр | 50 г |
Куркума | 1 ч. л. |
Соль и перец | по вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления тыквы, фаршированной курицей
- Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте его на оливковом масле. Через несколько минут добавьте к луку измельченный чеснок.
- Когда лук с чесноком начнут золотиться, добавьте к ним нарезанное небольшими кубиками куриное филе и жарьте до румяной корочки, постоянно помешивая.
- Когда мясо зарумянится, выложите к нему порезанный дольками помидор и посыпьте все куркумой, солью и перцем.
- Залейте мясо с овощами кипятком, накройте крышкой и оставьте тушиться на небольшом огне 10 минут.
- Когда курица будет готова, добавьте к ней измельченную петрушку.
- У тыквы срежьте верхушку, выньте мякоть с семечками и нафаршируйте ее курино-овощной смесью.
- Сверху посыпьте натертым на терке сыром, закройте крышкой из срезанной верхушки и отправьте в духовку.
- Запекать тыкву нужно 30-40 минут при температуре 180°C.
Видеорецепт тыквы, фаршированной курицей
Этот рецепт станет отличным вариантом для тех, кто хочет и приготовить что-то необычное, и сэкономить немного времени. Посмотрите этот прекрасный в своей лаконичности видеорецепт и приступайте в готовке!
Варианты приготовления запеченной тыквы
- Фаршированная тыква может стать замечательным полигоном для испытания ваших кулинарных фантазий. Варьируйте состав начинки по своему вкусу, добавляйте больше овощей, изменяйте вид или увеличивайте количество мяса – результат от этого не пострадает, а только наоборот!
- Если вы хотите, чтобы начинка была очень сочной, добавьте к ней немного соуса или сметану, и результат не заставит себя долго ждать.
- Мясо – это, конечно, замечательно, но фаршировать тыквы можно не только им. Для этой цели замечательно подойдут различные крупы (рис или пшено) или фрукты. В зависимости от начинки это блюдо может превратиться в ароматный гарнир или замечательный десерт.
- Кстати, совершенно не обязательно запекать тыкву целиком. Ее можно готовить в виде запеканки, с медом, фруктами, в виде рулетиков, с овощами под сыром, да и вообще как угодно. Вооружайтесь пошаговыми рецептами запеченной в духовке тыквы и открывайте для себя новые грани этого замечательного блюда.
- И в конце концов, кто мешает вам приготовить ароматнейший и вкуснейший манник или пирог из тыквы? Экспериментируйте и наслаждайтесь вкусом!
Тыква, фаршированная рисом и сухофруктами
Ну и, конечно же, хотелось бы рассказать о следующем уникальном рецепте, чтобы все милые дамы узнали, как можно запечь тыкву в духовке целиком с начинкой, которую мы сделаем сладкой, чтобы полакомиться могли и детишки.
Ингредиенты:
- тыква – 1 шт.;
- рис – 3 ст.л.;
- чернослив – 5 шт.;
- изюм – 1 горсть;
- мякоть тыквы – 3 ст.л.;
- мед – 1 ч.л.;
- сливочное масло – 1 ст.л.;
- соль – по своему вкусу.
Приготовление:
- Промываем тыкву.
- Срезаем крышечку, с помощью ножа удаляем середину с семенами.
- Убираем часть мякоти и трем на терке с мелкими отверстиями. Отправляем тушиться в сковороду с водой на 15 минут, сделав слабый огонь.
- Ополаскиваем тщательно изюм с черносливом, заливаем кипящей водой, настаиваем 10 минут.
- Промываем рис, отвариваем в соленой воде до полуготовности.
- Смешиваем крупу с измельченным черносливом, изюмом, медом.
- Наполняем тыкву начинкой, сверху кладем сливочное масло, прикрываем съедобной крышечкой, запекаем в духовом шкафу 45 минут при 180℃.
- Подаем вкуснейшее угощение к столу.
Интересно! Самые вкусные блюда из баклажанов в духовке
Как запечь тыкву в духовке целиком с начинкой с медом
Яблоки – самая универсальная начинка, которой особенно часто фаршируют тыкву. Вместо сахара, используемого в предыдущем рецепте, возьмите пару ложек меда, будет тоже вкусно и класть много специй при этом не обязательно. Можно добавить к яблокам изюм, чернослив, курагу – все, что пожелаете: такой универсальный рецепт начинки – простой и вкусный.
А еще попробуйте дополнить рисом, получится интересней и сытней.
Нам понадобится:
- тыква – 2,5 кг
- 2 яблока
- 100 г изюма
- 2 ложки меда
- пол стакана изюма
- 50 г сливочного масла
- 1,5 стакана риса, отваренного до полуготовности
- соль
- растительное масло.
Первым делом срезаем у тыковки верхушечку и вынимаем внутренности (семечки и часть мякоти), чтобы толщина стенок осталась в 1,5 см.
Яблоки нарежем кубиками. А так же и мякоть тыквы.
Добавляем к ним изюм, рис, щепотку соли и мед.
Фаршируем полученной начинкой тыкву, сверху кладем кусочек масла, прикрываем крышечкой.
Помещаем всю конструкцию на противне в духовку. Время запекания – около 1,5 — 2 часов при температуре 180 градусов.
Как только тыква станет мягкой, она будет готова.
Рецепт с курицей и чечевицей
Для любителей чечевицы можно приготовить вот такое вкусное блюдо. Но если вы даже не особый любитель чечевицы, то после того, как Вы попробуете это блюдо вполне можете стать его поклонником!
Нам понадобится:
- тыква — 1 шт — 2 кг
- куриное филе — 500 гр
- чечевица зеленая — 1 стакан
- лук -1 шт
- помидоры — 200 гр
- болгарский перец — 1 шт
- растительное масло — 3-4 ст. ложки
- соль, перец — по вкусу
- специи — паприка, тимьян, кориандр, зира, хмели — сунели — смесь 1 ч. ложка
- аджика — 1 ст. ложка
Приготовление:
1. Курицу порезать кубиками. Лук — кубиками помельче.
2. Масло согреть в сотейнике или казане. Выложить лук и обжарить до слегка золотистого цвета. Затем добавить куриное мясо и обжарить 5-6 минут.
3. Помидоры обдать кипятком , снять кожицу и нарезать кубиками. Добавить к курице и обжарить 2-3 минуты.
4. Болгарский перец нарезать кубиками и добавить в готовящееся блюдо. Тушить еще 2-3 минуты.
5. Добавить аджику, специи, посолить.
6. Промыть в дуршлаге чечевицу и добавить в сотейник или казан, смотря в чем готовите.
7. Добавить кипяток, дать закипеть и попробовать достаточно ли соли. Если оказалось маловато, то посолите по своему вкусу.
8. Варить чечевицу до состояния полной готовности. За это время практически вся вода должна выкипеть.
9. А пока варится чечевица, займемся подготовкой тыквы. Ее тщательно моем и обтираем полотенцем. Затем, как и в предыдущих рецептах, срезаем крышечку. Аккуратно вынимаем рыхлую сердцевину с семенами. Для того, чтобы это было сделать несложно, пользуемся столовой ложкой.
Также вынимаем часть мякоти. У нас она большая, и поэтому ее стеночки толстые. Чтобы блюдо получше пропеклось, стеночки достаточно оставить толщиной 1,5-2 см.
10. Нарезать то, что достали, кубиками и добавить к чечевице за 5 минут до готовности.
11. Готовим фольгу. Отрезаем две длинные одинаковые полоски, кладем их крест-накрест и смазываем маслом. Ставим в центр импровизированную форму и наполняем ее начинкой из чечевицы с курицей.
12. Плотно закрываем фольгой, стараясь не оставлять щелочек.
13. Противень смазываем маслом и выкладываем на него завернутый в фольгу овощ.
14. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 1,5 — 2 часа. В зависимости от размера заготовки и особенностей сорта. У готового блюда корочка должна легко протыкаться зубочисткой.
15. Готовое блюдо достать и дать постоять 10 минут.
16. Затем убрать фольгу и выложить овощ на большое блюдо. Украсить зеленью.
17. Разрезать на сегменты и подавать вместе с кусочком мякоти.
Аромат стоит на весь дом. Сейчас уже в огороде лежит первый снежок и все пчелы зимуют где-нибудь в теплом местечке. А так бы непременно слетелись на такой запах.
Это блюдо готовят не так часто, как первые три. А все потому, что меньше готовят чечевицу вообще. А ведь — это очень вкусная и полезная культура, блюда из которой получаются вкусными даже без мяса. Поэтому, если Вы часто готовите блюда из тыквы и ищете какой-то новый рецепт, то возьмите этот рецепт себе на заметку. Я думаю, что он не оставит Вас равнодушными.
И в заключении хочу сказать еще несколько слов о самой рыжей красавице! Она очень позитивно влияет на настроение! Поэтому, если Вы вдруг загрустили дождливой осенью или ненастной зимой, то просто достаньте из кладовой тыкву, или купите в магазине, и приготовьте из нее любое блюдо. Настроение тут же поменяет свою полярность.
Ведь она своим позитивным цветом, удивительным ароматом и несравненной красотой как раз и располагает к этому!
Приятного аппетита!
Пикантная тыква с говядиной
Необходимые ингредиенты:
- 500 г говяжьего фарша
- 1 измельченная луковица
- 200 мл жирных сливок
- 300 г измельченных шампиньонов
- 3 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. коричневого сахара
- Полтора стакана вареного риса
- Одна тыква среднего размера
- Растительное масло
- Соль и перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: в большой сковороде обжарьте говядину и лук до готовности. Добавьте сливки, грибы, соевый соус и коричневый сахар. Тушите на медленном огне в течение 10 минут, периодически помешивая. Добавьте рис.
Шаг 2: от тыквы отрежьте верхушку, удалите внутренности, расположите на противне мякотью кверху. Слегка посолите и поперчите внутри. Запекайте в духовке в течение 40 минут.
Шаг 3: начините тыкву начинкой и повторно отправьте в духовку. Томите при температуре 180 градусов до готовности, пока тыква не станет мягкой.
Свинина, запеченная в тыкве
Если вы желаете побаловать домочадцев за обедом или ужином шикарным блюдом, вашему вниманию — этот рецепт. Угощение получится необычным, ярким и аппетитным.
Ингредиенты:
- тыква – 1 шт.;
- свинина – 350 г;
- чеснок – 2-3 зубка;
- морская соль – по своему вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец горошком – 3-4 шт.;
- приправа для мяса – 1 ч.л.
Приготовление:
- С тыквы срезаем верхушку, это будет крышечка, откладываем ее в сторону. Используя ложку, с середины плода удаляем семена.
- А теперь выскабливаем мякоть, получится съедобная емкость.
- Свинину шинкуем средними кусочками.
- В тыкву кладем часть мяса.
- Очищаем чеснок, измельчаем.
- Посыпаем плод приправой, сверху укладываем чеснок, перец горошком и лавровый лист, солим.
- Нарезаем мякоть тыквы, раскладываем сверху.
- А теперь на очереди свинина, которая осталась, солим и приправляем пряностями.
- Покрываем мякотью оранжевого плода.
- Прикрываем крышечкой, оборачиваем заготовку в фольгу, перекладываем в форму, запекаем в духовом шкафу 1,5 часа при 180℃. Потом разворачиваем блюдо и готовим еще 20 минут.
- Подаем угощение к столу в горячем виде.
Рецепт приготовления тыквы, запеченной в духовке с мясом и рисом
Кухонная техника и утварь: терка, сковорода, духовка.
Ингредиенты
Тыква | 2 шт. |
Мясо | 450-550 г |
Лук | 150 г |
Морковь | 100 г |
Растительное масло | 40 г |
Соль | 3 г |
Перец | 3 г |
Специи | по вкусу |
Рис | 100 г |
Сыр твердый | 120 г |
Сыр мягкий | 120 г |
Количество продуктов зависит от величины тыкв, поэтому указанные цифры ориентировочны. Мясо можно брать какое угодно – говядину, свинину, курятину. Любители приправ могут положить в начинку любимые специи – зиру, кориандр, фенхель и т. д. Вместо мягкого сыра можно взять творог.
Приготовление фаршированной тыквы с мясом и рисом
- Сначала у тыковок срежем «крышечки».
- Затем вырезаем, а потом выскребаем сердцевину, изготавливая своеобразную емкость для запекания в виде горшочков.
- Рис отвариваем в течение 10 минут до неполной готовности.
- Мясо разрезаем на небольшие кусочки.
- Лук мелко шинкуем.
- Морковь можно мелко нарезать или натереть на терке.
- Сначала буквально пару минут обжариваем на масле лук.
- Затем кладем мясо, которое нужно прожарить до полуготовности.
- Не забываем подсыпать к мясу соли, перца, специй по вкусу (при желании).
- Добавляем морковь, чтобы она протушилась пару минут.
- Смешиваем зажарку с полуготовым рисом.
- Наполняем тыквы начинкой, максимально уплотняя ее.
- Отправляем тыквы в духовку, нагретую до 160°, примерно на полчаса.
- Натираем на терке твердый сыр.
- Смешиваем его с мягким сыром.
- Достаем тыквы и выкладываем сверху смесь сыров. Опять ставим в духовку на полчаса, пока оплавится сыр.
Видео о приготовлении тыквы, фаршированной мясом и рисом
Видеоурок оригинального рецепта приготовленной в духовке тыквы, нафаршированной мясом и рисом.
https://www.youtube.com/watch?v=eyr8GguP1zwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Тыковки фаршированные рисом и говядиной под сыром (https://www.youtube.com/watch?v=eyr8GguP1zw)
Фаршированная тыква с мясом и рисом
Тыква в духовке целиком, фаршированная мясом и рисом – это полноценное блюдо, которое соответствует важным правилам диетологии. В ее составе и белки, и сложные углеводы, и клетчатка, и комплекс витаминов – те компоненты, которые помогут организму нормально работать и развиваться в правильном направлении.
Чтобы приготовить тыкву, фаршированную мясом, вам потребуется:
- одна круглая тыква;
- полтора стакана сырого риса, который следует предварительно сварить;
- свинина (1 кг);
- три штуки средней моркови;
- одна большая головка репчатого лука;
- три зубчика чеснока;
- небольшой пучок петрушки и зеленого лука;
- пряности и душистые травы;
- соль и перец;
- пять столовых ложек сметаны средней или низкой жирности;
- растительное масло для жарки.
Рецепт приготовления запеченной фаршированной тыквы состоит из следующих пошаговых действий:
- Сначала с тыквы следует срезать верхушку, которая потом будет служить «крышечкой горшочка».
- Ложкой аккуратно удаляем мякоть и семечки. Мякоть надо мелко порезать.
- Лук режем на маленькие кубики, морковь натираем на крупной терке. Овощи пассеруем на сковороде с добавлением растительного масла.
- Свиное мясо следует порезать на небольшие кубики, и затем добавить к овощам и поджарить до золотистой корочки.
- После этого следует добавить сметану, зелень, специи (кориандр, паприку, черный перец, соль), подавленный чеснок.
- Полученную смесь следует смешать с рисом.
- Начинкой наполняем тыкву и закрываем сверху «крышечкой».
Тыква, фаршированная мясом, должна запекаться в духовке, разогретой до 180° С, в течение 1 часа. Подавать на стол можно целиком или разрезать на дольки.
Рецепт 4: Тыква, фаршированная яблоками и черносливом
Тыкву вовсе не обязательно фаршировать мясом, она прекрасно сочетается со сладкими продуктами, например, с сухофруктами, орехами и яблоками.
Ингредиенты: — 1 тыква; — 1 стакан чернослива (без косточек); — 1 стакан грецких орехов; — 3 яблока; — ½ стакана изюма; — 1/3 стакана риса; — 200 граммов сливок или сметаны; — 100 граммов сливочного масла; — корица; — сахар; — соль.
Способ приготовления
Тыкву подготовить для фаршировки (срезать верхушку, удалить мякоть). Отвариваем рис до полуготовности, мякоть тыквы нарезаем на кубики, изюм и чернослив хорошенько промываем и высушиваем с помощью полотенца. Яблоки нарезаем соломкой, добавляем орехи (сильно измельчать не стоит, достаточно поломать на четвертинки). Все перемешиваем, заправляем сахаром, солью и корицей. Фаршируем тыкву, добавляем немного воды и кусочки сливочного масла. После того, как плод готов к запеканию, его следует смазать маслом и поставить в духовой шкаф. Процесс приготовления происходит на небольшом огне в течение получаса. Подается сладкая тыква со сметаной или взбитыми сливками.
Тыква фаршированная овощами
Чтобы фаршированная тыква получилась более сытной, в неё можно добавить большего овощей. Получится своеобразное овощное рагу с тыквенным соусом.
Для приготовления фаршированной тыквы с овощами потребуется:
- Тыква – 1 шт.
- Свинина (лучше брать филе, потому что оно намного нежнее) – 200 г.
- Майонез – 100 г.
- Кабачок – 1 шт.
- Картофель – 1 шт.
- Капуста цветная – 2-3 соцветия.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лимонный сок.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
Все овощи тщательно промыть, удалить хвостики и возможные загрязнения. У кабачка дополнительно снять жёсткую кожицу и вырезать все семена.
Картошку и кабачок нарезать мелкими кубиками, лук измельчить полукольцами, а морковь натереть на мелкой тёрке
Цветную капусту разобрать на соцветия поменьше.
Помидоры нарезать осторожно, чтобы большая часть сока осталась внутри и не вытекла. Излишки не выливать, добавить к овощному рагу для вкуса и сочности.
Свинину отбить молоточком и нарезать мелкими кусочками
Посолить, добавить перец и любимые специи по вкусу.
Все овощи тщательно перемешать в глубокой миске. Добавить соль, специи и растительное масло. Оставить на 10-15 мин, чтобы появился сок.
Тыкву, которая будет исполнять роль кувшинчика, хорошо промыть, удалить хвостик. Осторожно срезать верхнюю часть и отложить её в сторону. Мякоть осторожно вынуть ложкой, удалить все семечки. Часть тыквы должна остаться на стенках, чтобы оставшиеся овощи пропитались её соком и стали более сладкими.
Изнутри стенки тыквы можно натереть сливочным маслом для вкуса. Закладывать овощную смесь столовой ложкой, сверху заправить майонезом. Накрыть тыквенной «крышкой» и осторожно закрепить по краям зубочистками.
Выпекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 1-1,5 ч.
Кусочками
Тыква, запеченная с яблоками в духовке, быстрее всего готовится кусочками. Главным секретом такого рецепта становится молотая корица. Она придает блюду удивительный аппетитный вкус и аромат. Желательно использовать только что перемолотую пряность. Такой вариант специи окажется особенно ароматным. Для этого корицу требуется покупать в палочках.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- свежую тыкву – 330-350 г;
- молотую корицу – ½ ч. л.;
- воду – 75-80 мл;
- сахар свекольный – 55-60 г;
- яблоко – 130-150 г.
Вес овощей и фруктов в рецепте указан в уже очищенном виде. Кроме корицы, по желанию можно брать и другие специи. Например, мускатный орех или ваниль. Последних будет достаточно всыпать в угощение по 1 щепотке.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Если тыква изначально берется целая, то с нее потребуется снять кожуру тонким слоем, вырезать семена. Оставшаяся чистая мякоть будет нарезаться крупными кубиками. Оптимальный их размер – 2 на 2 см.
- Подготовленные овощные кубики необходимо отправить в жаропрочную форму. Последнюю предварительно можно тонким слоем промаслить.
- Яблоки требуется очистить от кожицы, вырезать из них сердцевину. Оставшаяся часть также будет измельчаться. Желательно порезать ее средними дольками. После – рассыпать поверх овощных кусочков в форме.
- На следующем шаге необходимо засыпать компоненты сахаром и свежемолотой корицей. Порции этих ингредиентов можно увеличивать по своему вкусу. Сахар и корица равномерно должны покрыть овощные и фруктовые кусочки.
- Последней в форму будет выливаться фильтрованная вода.
- Запекать десерт стоит при средней температуре чуть менее получаса. Когда пройдет примерно половина рекомендованного времени, следует тщательно перемешать содержимое формы.
- Остается запекать блюдо до мягкости тыквы.
Тыква с яблоками, запеченная
Перед подачей нужно разложить угощение по порционным тарелкам. Очень вкусно предварительно сбрызнуть его соком лимона и присыпать рублеными грецкими орехами. Готовый десерт подойдет для постного меню. Также придется он по вкусу и вегетарианцам.
Тыква фаршированная мясом и картошкой
Следующий рецепт мой самый любимый, он конечно же с мясом. Но не просто с мясом, мы внутри тыквы сделаем настоящее жаркое. Получится вкуснятина пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- Тыква целая – 1шт. примерно 2-2,5кг.
- Мясо – 500гр.
- Лук репчатый – 1шт.
- Морковь – 1шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Болгарский перец – 3-4шт.
- Помидоры – 2шт.
- Кабачок – 1шт.
- Картофель – 5шт.
- Соль, перец, специи – по вкусу
- Растительное масло – для обжаривания и смазывания
Раз уж мы заговорили про жаркое, предлагаю ознакомиться с моей статьей, как его приготовить в глиняных горшочках. Ну а пока переходим к нашим овощам.
Моем тыкву и отрезаем у нее верхушку для крышки. Если отрезать фигурно, то будет смотреться очень красиво. Внутренности очищаем от семечек и волокон.
Мясо разрезаем на кусочки как на гуляш и отправляем обжариваться на сковороду с растительным маслом на среднем огне до полуготовности.
Пока мясо обжаривается, подготовим овощи. Нарезаем репчатый лук, морковь и болгарский перец — небольшими кусочками. На конфорку ставим сковороду, нагреваем и наливаем растительное масло. Устанавливаем средний огонь и слегка обжариваем лук, буквально 2-3- минуты. Затем добавляем морковь и обжариваем еще пару минут. За морковью добавляем болгарский перец. Все перемешиваем. Огонь делаем чуть меньше среднего.
Кабачок нарезаем кубиками размером примерно по 1-1,5см. Сразу отправляем в сковороду. Перемешиваем.
Нарезаем помидоры и перекладываем в сковороду. Солим, перчим и, помешивая, тушим примерно 5 минут.
К этому времени мясо будет наполовину готово, и мы его перекладываем в сковороду к овощам. Закрываем крышку на сковороде и тушим почти до готовности.
Картофель моем, чистим от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Отправляем обжариваться на сковороду, в которой было мясо. При необходимости добавляем растительное масло и огонь. Картофель обжариваем до хорошей красивой корочки и почти до готовности. Затем перекладываем в сковороду к овощам и мясу.
Тут на самом деле все просто: мясо готовится дольше всего, поэтому мы его обжариваем на отдельной сковороде почти до готовности. Овощам требуется меньше всего времени, поэтому овощи жарим на своей сковороде также почти до готовности, проверять которую нужно только на вкус, овощи должны стать почти полностью мягкими. А вот с картофелем не все однозначно, время готовности у него меняется от 10 минут и до получаса, поэтому правильнее его довести до полуготовности отдельно от всего. И когда у нас все ингредиенты будут наполовину готовы их нужно просто смешать.
В результате чего у нас получилась начинка для тыквы, которую мы обязательно солим и перчим по вкусу. Все овощи готовы наполовину, а до готовности они дойдут уже в духовке.
Затем берем нашу красавицу. Смазываем внутри растительным маслом с помощью кондитерской кисти и заполняем начинкой из овощей с мясом. По желанию кладем лавровый лист и черный перец горошком.
Тыкву снаружи смазываем растительным маслом и заворачиваем в пищевую фольгу. Заворачиваем как можно герметичней.
Кладем в глубокий противень или форму для запекания и наливаем стакан холодной воды. Затем форму отправляем в духовку на 1-1,5 часа с температурой 180 градусов. Готовим до мягкости тыквы.
Мягкость можно проверить только одним способом: извлекаем из духовки, отодвигаем край фольги и пробуем. Если не готова – отправляем обратно в духовку. Сказать точно, сколько времени потребуется невозможно – у всех разные духовки, да и сам размер тыкв не всегда одинаковый.
Ну а когда уже все будет готово, разрезаем на порции и раскладываем по тарелкам, причем съедается абсолютно все, и содержимое, и сама мякоть.
Приятного аппетита!
Быстрый и вкусный рецепт тыквы в духовке с фаршем
Если времени для приготовления основного блюда почти нет, следует обратить внимание на это оригинальное кулинарное решение. Запеченная мякоть тыквы прекрасно сочетается с мясным фаршем, становясь нежнее и сытнее
Оранжевая мякоть помогает мясу быстрее усвоиться, а фарш насыщает ее аппетитным бульоном.
Ингредиенты для приготовления:
- 1500 гр. тыквы;
- 50 гр. сливочного масла;
- 350 гр. говяжьего фарша;
- 15 гр. соли;
- 1 ч. л. молотого сушеного чеснока;
- 5 гр. черного перца молотого;
- 1 ч. л. паприки;
- 5 гр. острого красного перца;
- 6 ст. л. растительного масла.
Поэтапное приготовление:
- Очищенную от кожуры тыкву нарезать кусочками.
- Обжарить в растительном масле на сковороде фарш до готовности, посыпав приправами и солью.
- Добавить к фаршу тыквенные ломтики, сливочное масло. Если нужно, добавить еще специи и перемешать до однородности.
- Разогреть духовой шкаф до 200 градусов, запечь в нем блюдо 50 минут.
Получившееся лакомство нужно распределить по порционным тарелкам. Сначала выкладывается ароматная начинка, а затем, на нее отправляется ломтик тыквы без кожуры. Можно полить готовое блюдо острым соусом и подать на праздничный стол. Тыква, приготовленная по данному рецепту, может использоваться в качестве полезного перекуса.
Блюда, которые готовятся из тыквенной мякоти, популярны во многих странах мира. Дело в том, что при запекании этот овощ способен сохранить витамины, а его калорийность составляет 28 килокалорий на 100 грамм. При приготовлении этот показатель немного возрастает из-за добавления дополнительных продуктов и специй.
Если тыкву запекать в духовом шкафу, то энергетическая ценность не изменится. Если добавить к овощной мякоти грибы, мясо или фарш, блюда станет удивительно вкусным. Приготовленную в духовке тыкву по достоинству оценят даже те, кто не любил королеву осени раньше. Готовится кулинарный шедевр просто, но способен украсить собой праздничный стол.
Тыква, фаршированная мясом и овощами
Еще одно обалденно вкусное, но легкое осеннее блюдо – тыква, фаршированная мясом и овощами. По нашему рецепту, его сможет приготовить каждая хозяйка, ведь все очень просто. Кстати, овощи можно брать любые, какие найдутся.
Ингредиенты:
- Тыква средняя – 1 кг;
- Мясо любое – 400 г;
- Морковь средняя – 1 шт.;
- Луковица крупная – 1 шт.;
- Помидор крупный – 1 шт.;
- Сладкий перец – 2 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Растительное масло – для жарки;
- Соль, перец – по вкусу;
- Лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
- Все овощи тщательно моем и очищаем. Морковь некрупно нарезаем. Перец режем кубиком небольшого размера.
- Лук шинкуем маленьким кубиком. Точно также поступаем с помидором.
- Мясо режем на кусочки и обжариваем на растительном масле почти до готовности.
- На отдельной сковороде обжариваем лук с морковью до мягкости. Далее добавляем сладкий перец и продолжаем жарить.
- В сковороду всыпаем помидоры, мясо и специи. Жарим еще 3-5 минут и перекладываем начинку в очищенную тыкву.
- Заворачиваем в фольгу и отправляем выпекаться при 180 градусах на протяжении часа. Готовое блюдо при подаче можно присыпать свежей зеленью.
Сладкая тыква фаршированная рисом и сухофруктами
Все знают, что рис очень хорош вместе с сухофруктами. А если такая каша готовится в тыкве, то ей вообще цены нет. Вкусная, будто из русской печи, в меру сладкая с пряным ароматом, она станет великолепным завтраком для всей семьи!
Нам понадобятся:
- тыква;
- рис – 2 стакана;
- курага – 100 г;
- изюм – 100 г;
- сливочное масло – 1 пачка;
- сахар – 2 ст.ложки.
Приготовление:
- Отрезаем «крышечку» у тыквы и убираем семена.
- Курагу промываем и нарезаем ее на кусочки.
- Промытый изюм и нарезанную курагу выкладываем в сотейник, заливаем небольшим количеством кипятка и оставляем на плите томиться на маленьком огне.
- В этот же сотейник добавляем сахар, перемешиваем.
-
Когда вся вода из сухофруктов выпариться, добавляем сливочное масло. Оставляем на огне, пока масло полностью не растопится.
- Промываем и отвариваем рис до полуготовности, немного посолив его.
- Сливаем с риса воду и смешиваем его с сухофруктами.
- Начиняем тыкву полученной массой, накрываем ее крышечкой и убираем в духовку. Запекаем при 180° около 1,5 часа.
- Готовое блюдо подаем на стол и наслаждаемся обалденным сладким блюдом для всей семьи.
Рецепт тыквы в духовке, фаршированной пшеном
Другая популярная крупа, которая отлично сочетается с тыквой, это пшено. Конечно, можно приготовить классическую пшеную кашу с кусочками мякоти, но согласитесь, каша в тыквенном горшочке гораздо круче. Но придется смириться с долгим запеканием и планировать готовку заранее.
//www.youtube.com/watch?v=bNUIciQHlSo
Ингредиенты:
- Тыква среднего размера (чтобы легко помещалась в духовке)
- 100 г пшена
- 250 мл молока
- 50 мл воды
- Щепотка соли
- 1 ст.л. сахара
- 80 г сливочного масла
- Горсть изюма
- 2-3 ст.л. меда
Приготовление:
1. Сначала, как я говорил выше, нужно отварить крупу до полуготовности. Для этого наливаем в кастрюлю молоко и воду, засыпаем пшено, добавляем соль и сахар и ставим кастрюлю на средний огонь. Периодически помешиваем и ждем пока молоко закипит. Не пропустите этот момент, чтобы молоко не убежало.
После закипания убавляем огонь до минимума, не плотно накрываем кастрюлю крышкой и оставляем пшено вариться минут 10-15.
2. А пока переходим к тыкве. С нее мы вырезаем «крышку» диаметром сантиметров 15 и вычищаем содержимое удаляя семечки и волокна.
А затем срезаем слой мякоти со стенок толщиной в 0,5-1 сантиметр и нарезаем его кусочками. Эту мякоть мы позже смешаем с начинкой. Нарезаем ее столько, чтобы хватило примерно на 1 обеденную тарелку.
3. К этому времени как раз поспеет пшеная каша
Обратите внимание, она уже похожа на готовую, но молоко еще не полностью выкипело, а ядрышки пшена еще чуть твердые. Нам так и нужно
4. К пшенке отправляем тыквенную мякоть, изюм и мед. Еще для аромата можно добавить щепотку корицы.
Перемешиваем все вместе.
5. Берем тыкву и кладем на дно половину приготовленного сливочного масла, порезав его на 4-6 кусочков. Затем наполняем начинкой и сверху кладем вторую половину масла, порезанного небольшими кусочками.
6. Закрываем «крышку» и отправляем тыкву запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов на 2-2,5 часа.
Готовность начинаем проверять через 2 часа с помощью деревянной палочки. Если мякоть на стенках легко протыкается до кожуры, значит все готово.
Приятного аппетита!
Полезные советы
Тыква с давних пор по праву носит название королевы осени. Яркая, вкусная, полезная и сочная – она обязательно должна присутствовать в нашем рационе. Рецептов её приготовления так много, что можно каждую неделю радовать семью новыми изысками.
- Тыква с картофелем и мясом под сырной корочкой получается настолько вкусной, что вполне подходит для центрального блюда на праздничном застолье. Поверьте, гости будут в восторге, ни грамма не останется.
- Тем, кому нельзя употреблять жирные сорта мяса по причине заболеваний или лишних килограммов, не стоит отказываться от такой вкуснятины. Вам подойдёт тыква, запеченная в духовке с куриным филе. Только не обжаривайте его предварительно, а просто отварите.
- Тыква с грибами станет отличным вариантом для приготовления во время церковных постов, когда не разрешается употреблять в пищу мясо.
- Для десерта подойдёт тыква с яблоками или грушами, творогом, алычой, кизилом, брусникой, сливами и другими фруктами. Чтобы усилить вкус и аромат, можно добавлять мак, кардамон, ванилин, мускатный орех, имбирь, гвоздику. Какой потрясающий получится полдник – чашечка кофе или стакан молока и тыква с фруктовой начинкой.
Надеемся, что наши рецепты с фото и видео фаршированной тыквы вдохновили вас на создание кулинарных шедевров.
Как приготовить тыкву целиком в духовке с мясом и грибами?
Еще одно идеальное вкусовое сочетание мяса и грибов очень любимо многими людьми. Но пробовали ли вы готовить такое блюдо в тыкве? Если еще нет, то вы многое пропустили, срочно нужно сделать его и убедиться, какая это вкуснятина!
Нам понадобятся:
- тыква;
- мясо – 1,5 кг;
- грибы – 700 г;
- лук – 3-4 шт.;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- чеснок – 6 зубчиков;
- сливки – 0,5 л;
- сливочное масло – пол пачки;
- соль, специи.
Приготовление:
- Тыкву очищаем, делая из нее горшок. Запекаем ее в духовке, прикрыв крышечкой около часа.
- А в это время чистим и шинкуем лук.
- Грибы нарезаем кусочками.
- Обжариваем на раскаленном масле лук до золотистого цвета.
- После чего отправляем к нему сливочное масло.
- Когда масло растопится, выкладываем грибы на сковороду, перемешиваем.
- Солим и вливаем жирные сливки.
- Мясо режем ломтиками, отбиваем, солим и перчим их.
- Обжариваем мясо в сливочном масле до полуготовности.
- На дно тыквы выкладываем наши мясные медальоны одним слоем.
- Вторым слоем у нас будет идти грибы в сливочном соусе.
- Продолжаем наполнять, пока все не закончится, последний слой делаем из грибов.
- Выкладываем сверху зубчики чеснока. Отправляем в духовку, прикрыв крышечкой, на 40 минут.
- Получается безумно ароматное и вкусное блюдо из таких простых продуктов!
Приготовление тыквы с мясом и картошкой
Это оригинальное блюдо, которое подойдет не только для обычного вечера, но и для праздника. Его можно включить в перечень рецептов на 8-е марта. Приготовить вкусность не составит труда.
Из ингредиентов необходимо купить:
- тыква – 1 шт. на 2 кг;
- перец болгарский и острый – по 1 шт.;
- луковица, морковь и зубчик чеснока – по 1 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- картофель – 5 крупных шт.;
- мясо (свинина/говядина/курица и прочее) – 300 г;
- томатная паста и майонез – по 1 ст. л.;
- твердый сыр – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- сладкая паприка, перец молотый и соль – на ваш выбор.
Время приготовления – 1 час 40 мин.
Начинайте традиционно с подготовки тыквы. Срежьте шляпку, почистите внутри. С крупного плода, когда снимите крышку, будет немного мякоти. Ее следует сохранить. После начинайте непосредственно к процессу.
1. Мясо промойте, просушите. Нарежьте небольшими кусочками. У меня свинина, вы можете использовать любое на свой вкус.
2. На сковороде разогрейте растительное масло. Положите мясо. Жарьте до полуготовности. Не забудьте посолить, поперчить и добавить паприки.
3. В это время займитесь картофелем. Помойте и почистите. Нарезайте кубиками. Мякоть плода можно нарезать произвольно.
4. Когда свинина дойдет до нужной кондиции, переложите в тыкву.
5. В той же сковороде обжарьте картофель и мякоть главного овоща. Не забудьте подлить немного масла. Можете посолить и добавить остальных специй.
6. Следующий после свинины положите недожаренный картофель.
7. Нарежьте шампиньоны небольшими дольками. После обжарьте их на чистой сковороде. Добавьте специи. Затем положите в тыкву следующим слоем.
8. Репчатый лук почистите и нашинкуйте. На той же сковороде пассеруйте луковицу до небольшой румяности.
9. В это время помойте и почистите морковь. Пропустите через терку. Добавьте к луку. Пассеруйте 2-3 минуты.
10. Болгарский перец полностью нарежьте соломкой. От острого потребуется небольшая часть, но нарезанная также. В поджарку положите порцию сливочного масла и перцы. Перемешайте.
11. Через 3 минуты добавьте ложку томатной пасты, немного воды. Пропустите через пресс или нашинкуйте чеснок. Положите майонез. Размешайте. Дайте потомиться 1-2 минуты, а после положите в тыкву.
12. Осталось тыкву накрыть шляпкой, полностью обернуть в фольгу и отправить в разогретую до 200 °C духовку на 60 минут. Иногда может потребоваться времени больше. Отталкивайтесь от размеров плода и мощности духовки.
Посмотрите видео-рецепт приготовления очень вкусного блюда из тыквы:
Фаршированная тыква, запеченная в духовке целиком с рисом и мясом
Мясо, рис и тыква в сочетании друг с другом делают это блюдо полноценным, очень сытным и сочным. Все продукты очень простые и доступные. Попробуйте приготовить и удивитесь, насколько это вкусно!
Особенно такое блюдо придется по душе мужской половине вашей семьи, ведь в нем есть все необходимое для обеда, сытость от которого сохранится на долгое время.
Нам понадобятся:
- тыква круглая – 1 шт.;
- рис – 1,5 стакана;
- свинина – 1 кг;
- морковь – 3 шт.;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- зеленый лук и петрушка – небольшой пучок;
- сметана -5 ст.ложек;
- специи на выбор (паприка, кориандр, кари);
- соль по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
- Обрезаем верхнюю часть тыквы.
- Ложкой вынимаем внутреннюю часть тыквы. Семена выбрасываем, а мякоть оставляем и нарезаем ее.
- Рис отвариваем до полуготовности.
- Морковь и лук чистим и измельчаем. Обжариваем на сковороде в растительном масле.
- Мясо режем на небольшие кусочки и отправляем обжариваться к овощам на сковороду.
- После того как мясо немного обжарится, добавляем сметану, все перемешиваем и оставляем тушиться до полуготовности
- В самом конце добавляем в мясо нашинкованную зелень, пропущенный через пресс чеснок, соль и специи.
- Снимаем сковороду с огня и смешиваем ее содержимое с рисом.
- Начиняем тыкву до краев получившейся начинкой. Накрываем ее «крышкой» и отправляем в духовку на один час при температуре 180 градусов.
- Вкусное, нежнейшее блюдо готово! Пора накрывать на стол.