Рыба, запеченная в духовке с овощами под томатным соусом
Вкуснейшая рыбка запечённая с овощами под томатным соусом точно понравится вашим гостям. Приготовьте рыбку по данному рецепту и она точно никого не оставит равнодушным.
Нам потребуется:
- Минтай — 3 шт. (700 г)
- Лук репчатый (крупный) — 2 шт.
- Морковь (крупная) — 2 шт.
- Мука — 1 ст. л.
- Зелень укропа — несколько веточек
- Масло подсолнечное — для жарки (2-3 ст. л.)
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — щепотка (по вкусу)
Для соуса:
- Томатный сок (или томатное пюре из помидоров) — 200 мл
- Сливки — 200 мл
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Рыбу размораживаем при комнатной температуре, чистим, отрезаем хвост и плавники. Измельчаем на порционные куски примерно по два сантиметра.
Репчатый лук чистим от шелухи, моем. Каждую луковицу разрезаем на четвертинки, затем каждый кусочек тонко измельчаем.
Морковь чистим, хорошо промываем, измельчаем на тёрке для корейской моркови.
Подготовленные кусочки для начала обжариваем на подсолнечном масле до румяной корочки. Предварительно приправив солью, перцем и обваляв в муке.
На масле пассируем лук, затем перекладываем в миску.
Обжариваем морковь до мягкости.
Обжаренные куски перекладываем в форму для запекания, предварительно смазанную подсолнечным маслом. Поверх отправляем смесь из лука и моркови, распределяем ровным слоем. Овощной смеси должно быть много, она должна закрыть всю рыбу.
Помидоры хорошо промоем, вырежем плодоножку, пюрируем при помощи соковыжималки или блендера. В массу вливаем сливки, добавляем соль, сахар, чёрный молотый перец.
Полученный соусом заполняем форму. В разогретую до 200 градусов духовку ставлю форму на 30 минут. По истечении положенного времени, присыпаем мелко порубленным укропом. Перекладываем горячее на плоское блюдо. Приятного аппетита!
Готовим рыбу минтай, чтобы получилась как в детском саду
И в завершении специальный рецепт для наших деток. Хотя, такое кушанье понравится не только ребятишкам, взрослые тоже придут в восторг и вспомнят свое детство.
Ингредиенты:
- Сыр — 150 гр.;
- Яйцо — 4 шт.;
- Филе минтая — 300 гр.;
- Молоко — 100 гр.;
- Лук — 1 шт.;
- Растительное масло — 40 гр.;
- Морковь — 1 шт.;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Очистите лук и морковь. Измельчите овощи: лук порежьте на кубики, а морковь натрите на терке. Обжарьте их вместе на растительном масле в сковороде.
2. Возьмите форму для запекания и еще чуть-чуть смажьте ее растительным маслом. Выложите подготовленную зажарку и немного присолите. На получившуюся овощную подушку выложите порезанную на кусочки рыбу. Вновь посолите содержимое.
3. В отдельной емкости хорошо взбейте яйца. Влейте молоко, по вкусу посолите и перемешайте соус. Залейте им кусочки рыбки на овощной подушке. Сверху присыпьте все натертым сыром. Поставьте заготовку в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте минут 25-30.
4. После приготовления блюдо немного остудите, а потом порежьте на порционные кусочки и угощайтесь. Получилась рыбка в омлете! Очень вкусно и нежно!
Если честно, у меня уже во всю разыгрался аппетит. Видимо сейчас побегу в магазин за рыбкой и буду ее делать на ужин. Надеюсь, у вас тоже возникло такое острое желание?
Напишите, какой рецепт выберете вы. Я, наверное, последний. Давно так не запекала минтай в духовке. Ну и дочка любит именно этот вариант.
В общем я побежала кулинарничать, и вам желаю вкусных блюд. Good bye!
Как приготовить минтай в духовке в фольге — простой рецепт
Сегодня хочу поделиться с вами самыми вкусными и полезными рецептами. Я уверена что они внесут в ваше меню разнообразие и вы по ним будете готовить постоянно. Сейчас речь пойдет о приготовлении минтая с картошкой под сметанным соусом. Фишка этого блюда в том, что мы его будем запекать порционно. Поверьте это очень вкусно, а лучше проверьте! А еще, это кушанье диетическое и кто придерживается правильного питания (ПП) могут смело его кушать.
Ингредиенты на (4 порции):
- Минтай — 1 кг.
- Картофель — 8 шт.
- Твердый сыр — 200 гр.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Сметана
- Специи
- Соль
Этапы приготовления:
1. Первым делом нам нужно заняться нашим морским жителем, как вы уже догадались речь идет о нашей рыбе. У меня она целиком, хотя для этого блюда можно использовать и филе, тоже будет не менее вкусно. Итак, очищаем от шелухи, избавляемся от плавников и и внутренностей, режем порционно на среднего размера кусочки. Промываем, даем немного времени стечь воде и немножко присаливаем.
2. Теперь нам следует заняться овощами. Очищаем картофель и морковь от кожуры у лука избавляемся от шелухи. Промываем овощи под проточной водой и выкладываем на вафельное полотенце, чтобы стекла лишняя вода.
Картофель нарезаем кольцами примерно 0.5 сантиметров толщиной. Лук режем тонкими полукольцами, морковь трем на крупной терке.
3. Настал ответственный момент — будем собирать наше яство в порцию. Для это расстилаем длинный кусок фольги, примерно 40-50 см. Смазываем его растительным маслом, чтобы не пригорело ничего к фольге и мы с легкостью могли переложить готовое содержимое в тарелку.
Затем раскладываем картофель формируя небольшой круг, солим перчим. Далее на картофель выкладываем минтай, который успел просолиться, пока мы занимались овощами. Перчим рыбу.
4. На рыбу выкладываем слой лука, который придаст аромат и сочность. Затем слой моркови. Следом посыпаем тертым сыром. У нас получается вот такая горка, но не пугайтесь, мы потом ее разровняем, когда будем формировать корзиночки.
5. Теперь нам нужно аккуратно загнуть фольгу, формируя бортики. Эта будет наша корзиночка или тарелочка в которой будет выпекаться наша вкуснятина. Вместо корзинки можно смастерить лодочку, на ваше усмотрение. Сверху немного придавливаем содержимое формы, тем самым разравнивая.
6. Заливаем сверху сметаной. Я немного разбавила сметану молоком, так как она была слишком густой, а мне хотелось более жидкой консистенции. Стараемся полить соусом весь сыр, иначе он может подгореть при выпекании, а под сметаной он хорошо запечется.
7. Выкладываем форму на противень. Я изготавливаю еще 3 таких тарелочки, так как я готовлю на четыре порции. Все четыре формы у меня поместились на одном противне — отлично! Отправляем в разогретый до 180°С духовой шкаф и выпекаем 35-40 минут. Сыр должен хорошо подрумяниться.
Перекладываем готовое блюдо в тарелку и подаем на стол! Приятного аппетита!
Полезные советы и рекомендации
Основные советы и рекомендации по запеканию филе минтая выглядят так:
Если рыба заморожена, следует подождать достаточно времени, чтобы она оттаяла в холодильнике. Для более быстрого оттаивания следует поместить филе в закрывающийся пластиковый пакет и погрузить в холодную воду, и менять ее каждые 30 мин., чтобы она оставалась холодной.
Можно запекать филе замороженной рыбы, но все же рекомендуется ее оттаять, а затем приступать к приготовлению.
При желании можно удалить кожу с сырого филе, используя острый нож. Но проще всего сделать это, когда рыба будет приготовлена. Если на коже есть чешуйки, нужно соскребать их перед запеканием.
Даже если кости удалены из филе минтая промышленным способом, все некоторые из них могли остаться. Поэтому желательно осмотреть рыбу и удалить оставшиеся кости или их фрагменты с помощью чистого пинцета, предназначенного только для кухонного использования. Вытаскивать кости необходимо под углом 45 градусов по направлению к той части, где располагалась голова.
Раньше рекомендовалось промывать рыбу перед запеканием, но сегодня специалисты не советуют этого делать для предотвращения разбрызгивания вредных бактерий по поверхности раковины
Поэтому лучше просто протереть филе бумажными полотенцами.
Рекомендуется разогревать духовку до температуры 200-220°С для запекания филе.
При покупке следует обратить внимание на толщину филе. Если они примерно одинаковой толщины, это гарантирует, что они будут приготовлены в одно и то же время.
Чтобы обеспечить равномерное запекание, рекомендуется раскладывать рыбу в 1 слой в форму и подогнуть вниз любые тонкие края, чтобы они не приготовились быстрее, чем толстые участки.
Желательно смазывать рыбу оливковым или расплавленным сливочным маслом, или соусом песто, чтобы сохранить ее сочной, и приправить по желанию свежими или сушеными травами, специями, измельченным чесноком и/или морской солью и крупномолотым черным либо белым перцем.
В зависимости от размера филе, может потребоваться разное время на его приготовление
Поэтому рекомендуется проверить рыбу через 10 мин., используя для этого вилку.
В качестве приправы можно использовать пряную смесь Каджун, молотый лимонный или чесночный перец, или немного копченой паприки вместо традиционных приправ.
Перед подачей на стол рекомендуется посыпать филе минтая измельченной зеленью.
Популярные и самые вкусные рецепты запекания филе минтая в духовке предполагают добавление лимона либо его сока. Это классический вариант. Можно попробовать добавить вместо него немного сока лайма с небольшим количеством тертой цедры, чтобы придать блюду интересный аромат.
Как приготовить минтай с овощами в духовке, чтобы был сочный
Рыба в сочетании с правильно подобранными сочными овощами получается сочной. Все продукты, требующиеся для приготовления тушеного минтая, имеются в любом холодильнике. Кулинару придется затратить немного денежных средств и минимум продуктов, чтобы получить идеальный ужин – кусочки минтая под шубой из овощей.
Нам потребуется:
- минтай – 2 шт.;
- крупная морковь – 2 шт.;
- крупная луковица – 1 шт.;
- вода – 50 гр.;
- белое вино – 50 гр.;
- кетчуп – 3 ст. л.;
- соль, смесь перцев – по вкусовым ощущениям;
- для обжарки подсолнечное масло;
- масло сливочное для смазки формы.
Приготовление блюда:
Тушки минтая помыть, почистить, нарезать на порции. Кусочки посолить, посыпать смесью перцев и поставить в сторону на 10-15 минут.
Налить на сковородку подсолнечное масло и раскалить его. Нарезать лук полукольцами и слегка припустить его на среднем огне.
Натереть подготовленную морковку на крупной терке. Обжарить овощи примерно 5 минут под крышкой. Затем добавить к ним кетчуп, соль, перемешать и протушить еще 2 минуты.
Смазать стеклянный противень сливочным маслом, выложить на него половину овощей. На сформированную подушку положить равномерно рыбу, накрыть ее остатком тушеных овощей.
В воду добавить белое вино, размешать. Вылить смесь в форму и поставить ее в духовой шкаф на 35 минут при температуре в 180˚.
Пошаговый рецепт минтая с рисом и овощами в духовке
Полезное и удачное сочетание – запеченная с рисом и овощами рыба. Это блюдо прекрасно подходит для обеда всей семьи, даже для маленьких детей. Готовится совсем несложно, из простых и доступных продуктов! Обязательно берите на заметку – не пожалеете!
Ингредиенты:
- Филе минтая – 450 г.
- Лук среднего размера – 2 шт.
- Чеснок – 1-2 дольки на вкус
- Морковь – 1 шт. среднего размера
- Перец болгарский – 1 шт.
- Приправа для рыбы – половина чайной ложки
- Белый или черный молотый перец на вкус
- Соль – примерно 1 ч.л.
- Помидор среднего размера – 1 шт.
- 300 грамм круглозерного риса
- Немного зелени на вкус
- Сметана – 3 столовые ложки
- Вода чистая – 20 мл. для соуса и 500 мл. для заливки
- Горчица – 1 ч.л.
- Масло растительное – 7 ст.л.
- 80 грамм тертого сыра
Приготовление:
1. Если вы купили уже готовое филе, то процесс значительно облегчается. Если у вас на вооружении целая рыба, то ее лучше разделать. Тем более, если блюдо предназначено, в том числе, и для детей.
2. Итак, срезаем у тушки голову, хвост, сдираем кожицу. Потрошим брюшко, выскабливаем черные пленки (они горчат). Прорезаем вдоль позвоночника на 2 части. Убираем хребет, все мелкие кости. Нарезаем на небольшие кусочки.
3. Лук нарезаем полукольцами. Отправляем обжариваться на небольшом количестве растительного масла. Пока он прогревается, нарезаем соломкой с помощью ножа или трем теркой морковь. Отправляем в жарку к луку.
4. Когда эти овощи станут мягкими, отправляем сюда перец и томат. Их нужно нарезать маленькими кубиками. Тушим некоторое время, пока эти овощи не выпустят сок. Тем временем, промываем рис до прозрачной воды. Отцеживаем его и пересыпаем в сковороду с овощами. Солим, перчим на вкус. Перемешиваем и томим пару минут. Затем сразу перекладываем в форму для выпечки с высокими бортами. Распределяем ровным слоем.
5. На этой же сковороде нагреваем еще немного масла. Нарезаем сюда чеснок произвольными слайсами. Поджарим его тут около минуты на высоком огне. Затем убираем. Он нам больше не понадобится. Цель чеснока – ароматизировать масло. Но, по желанию, его можно и оставить.
6. Обжариваем тут нашу рыбу до светлого цвета. Солим на вкус. На это уходит примерно 3-5 минут. Затем выкладываем в форму на рис с овощами.
7. В отдельную миску нарезаем мелко зелень. Сюда же добавляем по вкусу соль и специи для рыбы. Перекладываем сметану и горчицу. Все старательно перемешиваем. Вливаем немного, примерно 20 миллилитров, воды. Снова размешиваем. Этим соусом поливаем минтай сверху.
8. Заливаем форму с продуктами кипятком, чтобы жидкость полностью покрыла всю рыбу.
9. Накрываем сверху фольгой. Духовку нагреваем до 180 градусов. Выпекаем примерно 1 час. А за 10 минут до готовности убираем фольгу. Посыпаем тертым сыром и допекаем положенное время.
Рыба в маринаде из соевого соуса
При добавлении соли нужно быть довольно осторожными.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
моркови | 1 шт. |
соуса соевого | 60 мл |
луковиц белых | 2 шт. |
минтая | 0,7 кг |
смеси перцев | по вкусу |
сметаны жирной | 30 мл |
муки | сколько понадобится |
масла подсолнечного | 65 мл |
Сколько по времени – 2 часа 30 минут.
Какова калорийность – 113 калорий.
Как приготовить:
- Рыбу разрезать пополам и поместить ее в глубокую емкость.
- Очищенную морковь нарезать тонкой соломкой.
- Лук нарезать полукольцами, а затем разобрать руками на отдельные перья.
- Эти овощи пересыпать к рыбе, немного перемешать их между собой.
- В небольшой емкости вилкой смешать соевый соус со смесью перцев и сметаной. Данный соус перелить к рыбе. Приправить по вкусу.
- Накрыть посуду полотенцем или другой тарелкой и убрать в холодное место часа на два для маринования.
- По истечении времени вытащить рыбу и обвалять ее в небольшом количестве муки. Обжарить на масле до полуготовности.
- Вытащить и переложить в форму для запекания. На той же сковороде обжарить овощи и тоже добавить их к рыбе. Сюда же вылить остатки маринада.
- Поместить в духовку на пятнадцать минут. Подавать с овощами или рисом.
Совет: белый лук сочнее, чем желтый, и не такой острый. Но если достался слишком жгучий, его можно перед использованием обдать кипятком.
Минтай с луком и морковью в манке
Минтай в манной «шубе» нежный и мягкий. Овощи наполняют блюдо свежестью и ароматом. Оно уместно в любое время дня. Привлекательное и питательное блюдо для тех, кто любит рыбку, а также тушеные овощи.
• Морковка и головка лука – по одной шт.
Чистую и почищенную рыбу разрезать на кусочки 1,5 см. Присолить и приперчить.
Обвалять каждый кусочек в манной крупе. Обжарить на горячей сковороде с обеих сторон. Нужно, чтобы манная крупа пристала к рыбе. Для этого достаточно по четыре минуты на обжарку каждой стороны. Рыба жарится порциями.
Минтай сложить в глубокую кастрюльку и залить стаканом горячей воды. Он должен пропариться минут пятнадцать, чтобы манка разварилась и пропиталась рыбным вкусом.
Нарезать овощи кубиками. Смешать перец, баклажан, кабачок и лук. Посолить и поперчить.
На горячую сковородку отправить морковь, обжарить несколько минут. Затем добавить смесь баклажана, кабачка, перца и лука. Потушить десять минут. Пересыпать содержание сковородки в кастрюльку с минтаем. Готовить еще десять минут.
Блюдо готово. Можно сервировать стол и подавать.
Минтай с картошкой в духовке по-гречески
Возьмите:
- Минтай, филе – 700 гр.
- Картошка – 900 гр.
- Помидоры – 450 гр.
- Крупная луковица.
- Лимон.
- Чесночные зубчики – 4 шт.
- Сушеный орегано – маленькая ложка.
- Свежая петрушка, рубленая – 10 гр.
- Оливковое масло – 4 большие ложки.
- Соль – маленькая ложка.
Пошаговый рецепт:
Разморозьте, затем ополосните тушку минтая, разделайте на филе.
Почистите картофель, нарежьте крупными дольками. Выложите в форму для запекания, плеснув немного масла. Молодой картофель допустимо готовить прямо в кожуре, не очищая клубни.
Сразу же добавьте луковую нарезку (шинкуйте полукольцами).
Измельчите дольки чеснока в крошку, отправьте следом. Бросьте орегано, посолите. Полейте 3 ложками масла оливы. Хорошо размешайте содержимое, что каждая долька картофеля оказалась в масле.
Поместите на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. Установите таймер на 15 минут.
После сигнала достаньте форму, перемешайте картошку. Верните назад, в печь еще на четверть часа.
После следующего сигнала таймера вновь размешайте. Поделите помидоры на дольки, положите сверху.
Рядом разместите лимон, разрезанный на 4 части. Продолжайте запекать еще 10 минут.
По истечении заданного времени достаньте, размешайте.
Разложите филе.
Посолите, поперчите, плесните последнюю ложку оливкового масла.
Готовьте в духовке следующие 12 минут.э
Приятного аппетита!
Минтай как в садике с овощами
Продукты запекают в фольге. Нельзя сказать, что в садике так делают часто. Ведь детей много, а блюдо порционное и хлопотное. Но дома порадовать ребенка минтаем с овощами в духовке можно.
Количество продуктов рассчитано на 6-7 порций. Время готовки 1,5 часа.
Состав:
- 1 кг минтая;
- 8 картофелин;
- 2 морковки;
- 2 луковки;
- 1 стакан не жирной сметаны;
- 150 г твердого сыра;
- специи, соль по вкусу;
- пара веточек зелени;
- масло растительное для смазки.
Для маленьких детей рыбку готовят без специй, сыр и сметану покупают с низким содержанием жиров.
Этапы приготовления:
- В первую очередь подготавливают овощи. Очищают картошку от шкурки, смывают грязь и нарезают кусочками. Морковь чистят, моют, затем трут на крупной терке. Лук очищают и режут острым ножом полукольцами.
- Минтай размораживают, промывают проточной водой и разрезают на порционные кусочки. Сыр мелко рубят или перетирают на крупной терке.
- Фольгу нарезают квадратами или прямоугольниками, размерами с маленькую столовую салфетку.
- Каждый квадрат смазывают по центру маслом и кладут на него несколько долек картошки. Если квадратики фольги большие, помещают до 9 кусочков. Картофель присаливают и посыпают перцем.
- Поверх картошки выкладывают рыбу. В зависимости от размеров, помещают 1-2 куска. Только теперь рыбешку солят и перчат.
- Следующий слой над рыбкой — лук, затем морковь. Наконец, тертый сыр.
- Края фольги подворачивают в виде чаши, которая заполнена многослойной рыбной заготовкой. Содержимое каждой чаши поливают сметаной и устанавливают на противень.
- Заполненный противень отправляют в духовку. На запекание уходит от 30 до 40 минут. Температура духового шкафа 180°С. Минтай с овощами готов.
Каждый с удовольствием будет лакомиться замечательным многослойным пирогом с минтаем и овощами из духовки, с ароматом, знакомым с детства.
В панировке
Запекание рыбы с добавлением панировочных сухарей – весьма распространенный способ приготовления.
Для этого рекомендуется снять с филе кожу предварительно.
Какие ингредиенты понадобятся
- 6 ст. л. оливкового масла или более при необходимости;
- 1 кг желтого молодого картофеля, неочищенного;
- 1 ч. л. соли;
- 1 стакан белых сухарей панировочных;
- 0,5 ч. л. крупномолотого черного перца;
- 1 кг филе минтая;
- 1 ст. л. нарезанной свежей петрушки;
- 1 лимон, нарезанный дольками, чтобы подавать;
- соус Тартар, чтобы подавать.
Пошаговый процесс приготовления
- Требуется разогреть духовку предварительно до 220ºC и расположить 2 стойки в верхней и нижней трети духовки.
- Далее нужно застелить 2 противня фольгой и покрыть оливковым маслом (около 1 ст. л. на каждый) или антипригарным разбрызгивателем.
- Картофель следует нарезать на ломтики и перемешать с 2 ст. л. масла и 0,5 ч. л. соли.
- Далее нужно разложить его на один из противней, при этом обрезанные стороны должны быть помещены кверху.
- Затем необходимо запечь картофель на нижней стойке духовки в течение 40 мин., перевернув противень на середине этого времени и размешав ломтики с помощью металлической лопатки.
- Как только картофель окажется в духовке, следует приступить к подготовке панировки. Для этого нужно нагреть сковороду на умеренном огне, добавить в нее панировочные сухари и привернуть нагрев, обжаривать на протяжении 10-15 мин. или до золотисто-коричневого цвета.
- Далее необходимо снять сковороду с огня и перемешать панировку с 1 ст. л. оливкового масла, 0,5 ч. л. соли и 0,5 ч. л. крупномолотого черного перца, и переложить в неглубокую миску.
- Рыбу требуется нарезать на большие полоски («пальчики»), а затем натереть оставшейся 1 ст. л. оливкового масла.
- После этого нужно обвалять филе в панировке так, чтобы кусочки были покрыты равномерно с каждой стороны, и разложить их на втором противне.
- Когда до конца приготовления картофеля останется на 15-20 мин., требуется поставить противень с рыбой на верхнюю стойку духовки и готовить в течение 15-18 мин., или пока рыба не станет твердой с коричневой корочкой.
- Подавать запеченное филе минтая нужно с картофелем, посыпав зеленью петрушки, в сопровождении соуса Тартар.
Рецепты минтая в духовке со сметаной
Минтай под сметанным соусом получается невероятно нежным и ароматным. Густая подливка пропитает каждый кусочек блюда и насытит сливочным вкусом.
Аппетитный минтай в простой сметанной заливке
Что необходимо:
- минтай (замороженные тушки) – 700 г;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст. л. (для подготовки) + еще немного (для вкуса);
- сахар – 1 ст. л.;
- репчатый лук – 2-3 шт.;
- крупномолотый перец – 2-3 щеп.;
- куриные яйца (кат. С-1) – 5 шт.;
- сметана (лучше – повышенной жирности) – 4 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Готовим следующим образом:
- Размороженную рыбу нарезать крупными кусками. Если тушки мелкие, можно оставить их целыми. Почистить. В воде растворить сахар и соль (по 1 ст. л.), погрузить туда минтай. Оставить на 30-40 минут. Такое замачивание позволяет избавиться от неприятного рыбного запаха, вернуть замороженному продукту плотность и сочность.
- На дно формы уложить порезанный «перьями» лук, дополнить солью, перцем, сдобрить маслом.
- На луковую «подушку» поместить просушенные кусочки минтая. Посыпать перцем и слегка присолить (помним, что кусочки уже впитали в себя соль при замачивании).
- Сметану с яйцами взбить венчиком, поперчить, посолить. Вылить заливку в форму.
- Поставить в горячую духовку. Готовить 35-40 минут при 180 градусах.
Запеченный минтай в густом сметанном соусе
Ингредиенты:
- минтай (уже очищенный от костей) — 500 г;
- сметана 20% — 150 г (это примерно 2 ст. л. с верхом);
- мука — 1 ч. л., с горкой;
- желток — 1 шт. (от крупного яйца, по желанию);
- растительное масло — 2-3 ст. л.;
- горчица готовая (острота – на ваше усмотрение) – 1-2 ст. л.;
- соль, специи для рыбы;
- укроп зеленый — 2-3 вет.;
- вода — 1 стак.
Приготовление:
Тушку минтая очистить, вымыть, удалить кости. Шкурку оставить. Нарезать порционными кусочками.
Посолить по вкусу, заправить специями, перемешать и оставить на 15-20 минут промариноваться.
На хорошо раскаленной сковородке в небольшом количестве растительного масла обжарить до золотистой корочки с каждой стороны
Важно — муке не обваливать!
Выложить кусочки обжаренной рыбы шкуркой вверх в посуду для запекания.
В кастрюлю с толстым дном положить сметану, муку, горчицу и яичный желток, посолить по вкусу. Венчиком слегка взбить до однородности
Влить стакан холодной воды и снова перемешать.
Поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Соус должен равномерно загустеть. Залить им минтай.
Запекать в духовке при температуре 180-200° примерно 20 минут.
Готовое блюдо можно сервировать на листьях салата, сверху присыпав рубленным укропом, при желании – молотым перцем.
Филе минтая под «шубкой» из помидоров и сыра
Состав:
- филе минтая — 2 шт.;
- помидор (крупный) — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сыр твердых или полутвердых сортов — 30 гр.;
- сметана — 2 ст.л.;
- чеснок — 2 зуб.;
- зелень (какая нравится) — 2-3 вет.;
- соль поваренная, смесь перцев.
Инструкция:
- Минтай промыть, промакнуть бумажным полотенцем, при необходимости удалить оставшиеся косточки.
- Сложить в миску, натереть солью и перцем. Оставить на 10-15 минут.
- Помидоры и лук нарезать кольцами средней толщины. Зелень мелко порубить.
- Жароупорную форму смазать растительным маслом. Выложить кольца лука ровным слоем. Сверху распределить рыбу.
- Смазать каждый кусочек сметаной, присыпать мелко рубленным чесноком и зеленью. Выложить помидоры, присыпать натертым на крупной терке сыром.
- В разогретой до 180-200° духовке запекать минтай 20-25 минут.
Подавать, присыпав свежей мелкорубленной зеленью укропа и петрушки (можно выбрать один сорт по вкусу).
Рецепт с кусочками картофеля
Потребуется:
- тушки минтая (средние) — 4 шт.;
- картофель (средний) — 6 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук белый — 1 шт.;
- сметана (жирностью от 15% и выше) — 150 гр.;
- соль, специи;
- рафинированное масло.
Как нужно готовить:
- Срезать плавники, выпотрошить, вымыть, просушить минтай. Притрусить солью и специями, перемешать. Оставить на 10-15 минут.
- Лук нарезать тонкими полукольцами, пассеровать до готовности.
- Картофель и морковь нарезать произвольными кусочками сходной величины и формы, но не мелкими. Добавить чуть масла, по несколько щепоток перца и соли, перемешать.
- В форму для запекания выложить подготовленные овощи равномерным слоем. Поверх — рыбу. Смазать сметаной.
- В разогретой до 180° духовке запекать 30-35 минут.
- После покрыть минтай пассерованным луком, доготовить еще 5-7 минут.
Очень вкусно в сочетании с кисло-сладким соусом. Подойдет ткемали, сацебели либо другой томатный соус со специями и паприкой.
Рецепт минтая с жареной картошкой и овощами
Что может быть вкуснее и полезнее, чем рыба, запеченная с большим количеством овощей. Берите на заметку, если хотите сытно поужинать, но не навредить фигуре.
Ингредиенты:
- Минтай – 1 кг.
- Вода – 100 мл.
- Брокколи, картошка – по 200 гр.
- Морковка.
- Луковица.
- Майонез – 70 гр.
- Мука – 30 гр.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Соль, черный перец – по щепотке.
Приготовление:
- Нарежьте тушку стейками, запанируйте мукой, быстро обжарьте на сковороде, плеснув капельку масла. Жарьте на полном огне по 3 минутки с обеих сторон, не больше.
- Покрошите головку лука полукольцами, потрите морковку крупной стружкой. Клубни картошки поделите кружочками.
- Обжарьте сначала луковицу, затем добавьте морковку. Когда овощи подрумянятся, переложите их на тарелку.
- На освободившуюся сковороду выложите картофельные кружочки. Жарьте примерно 10 минут, часто помешивая содержимое.
- Переложите картофель в форму, сверху разбросайте овощную обжарку.
- Накройте рыбными стейками. Между кусочками разместите соцветия брокколи.
- Добавьте майонез в воду, чуток разболтайте, бросьте в соус приправы, подсолите.
- Вылейте в форму. Запекайте при 160 о С. Время приготовления 20-25 минут.
Как запечь минтай с картошкой в сливках
Рыбка в сливочном соусе получится невероятно нежной и сочной.
Берем:
- Рыба – 500 гр.
- Картошка – столько же.
- Головка лука.
- Сливки – 150 мл.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Паприка – маленькая ложка.
- Молотый перец, соль, масло, зелень.
Готовим:
- Разрежьте тушку минтая на 4 кусочка. Произвольно покрошите овощи.
- Выложите подготовленные продукты в жаростойкую форму, соблюдая следующую очередность: колечки лука, дольки картофеля, стейки рыбы. Слои посыпайте паприкой, перцем, подсаливайте.
- На каждый рыбную порцию положите по кусочку сливочного масла.
- Залейте кушанье сливками, отправьте на средний уровень духовки. Температура в печи – 180 о С. Время запекания – 40 минут.
Минтай в духовке с майонезом и луком
Простой рецепт минтая с луком и майонезом в духовке. Понадобится всего 3 ингредиента. Можно использовать порезанные кусочки или филе, лишь незначительно увеличится время приготовления.
Ингредиенты
• 300 г минтая;
• две луковицы;
• четыре ложки майонеза;
• соль с перчиком.
Приготовление
1. Нарезаем рыбу небольшими кусочками, посыпаем солью и перчиком, хорошо растираем руками.
2. Очищаем головки лука, режем полукольцами, высыпаем на небольшой противень, смазанный маслом или в форму для запекания.
3. Сверху выкладываем плотным слоем рыбу.
4. Натягиваем на форму кусок фольги, отправляем рыбку в прогретую до 180 градусов духовку.
5. Через 15 минут фольгу убираем, прибавляем температуру в духовке до 200 градусов и готовим еще приблизительно четверть часа.
Как приготовить котлеты из минтая в духовке?
Для котлет из минтая можно взять тушки рыбы и разделать их на филе, либо сразу взять филе. Связывающим ингредиентом здесь выступают крахмал и манка, при желании можно добавить яйцо.
Ингредиенты:
- Минтай – 800 г.
- Крахмал и манная крупа – по 1 ст. л.
- Лук – 1 головка.
- Сыр – 70 г.
- Батон – 2-3 ломтика.
- Смесь перцев – ¼ ч. л.
- Зелень укропа и петрушки.
- Соль, панировочные сухари.
Процесс приготовления:
- Рыбу очистить от кожи и костей, помыть и обсушить. Разделывать лучше не до конца размороженную рыбу – так она поддается чистке лучше. В блендере или мясорубке скрутить рыбное филе.
- Луковицу, порезанную частями, пассеровать в растительном масле на сковороде, а затем тоже пропустить через блендер. Можно и сразу порубить лук мелко и обжарить, не используя комбайн. Соединить лук с прокрученной рыбой.
- Ломти батона разломать и замочить в воде или молоке, потом выложить размоченный мякиш к фаршу.
- Покрошить в фарш зелень лука и петрушки. Можно использовать и сушеную зелень.
- На терке с тонкими отверстиями натереть сыр и высыпать к фаршу.
- В рыбный фарш добавить манку и крахмал. Можно заменить эти компоненты яйцом.
- Всыпать специи и соль (учитывайте, что вы использовали сыр, он тоже соленый). Перемешать все продукты тщательно, можно все вместе взбить в блендере. Вылепить из фарша котлеты и обсыпать сухарями.
- Форму для запекания смазать маслом. Выложить в нее котлеты и отправить запекаться. Можно воспользоваться и порционными формами, как для кексов. Выпекать котлеты из минтая около получаса в духовке с температурой 180 градусов.
Приятного аппетита!
Как легко и просто запечь минтай в духовке
Переношу форму с рыбой в предварительно разогретую духовку до 180 градусов, запекаю полчаса. Перед подачей посыпаю зеленью. Блюдо готово, оно яркое, имеет очень красивую и аппетитную зажаристую корочку, от которой текут слюнки. Хочется быстрее попробовать. Перед подачей по желанию можно посыпать рубленной зеленью.
Минтай запеченный в духовке с морковью и луком в нашей семье самое любимое и идеальное блюдо. Во-первых, готовится легко, с ним нет никаких хлопот. Во-вторых, относится к диетическому питанию. Такой рецепт никогда не получается сухим, хотя в этой рыбе совсем нет жира, она постная. Обязательно попробуйте приготовить не раз опробованный способ. Он не доставит много хлопот, к тому же, это очень вкусно!
Простой и вкусный рецепт минтая с морковью и луком
Аппетитная и сочная рыба с овощами в духовке – идеальный полезный обед или ужин. Можно подавать это блюдо как с гарниром, так и без него. Если вы ищете полезное, но, при этом, вкусное блюдо – этот рецепт для вас.
Ингредиенты:
- Тушка минтая – 2 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Томатная паста – 1-2 ст.л.
- Сок томатный – 1 ст.
- Масло – для жарки
- Мука – 2-3 ложки
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Соль и перец – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Перед началом приготовления минтая с луком и морковью подготовьте все необходимые ингредиенты и выложите их на стол.
2. Рыбку разморозьте, после чего промойте ее и обсушите при помощи бумажных полотенец. Если у вас свежая рыба, то вам нужно лишь промыть и просушить ее. Минтай нарежьте на равные кусочки.
3. Рыбу посолите и поперчите, при желании добавьте еще немного специй. Оставьте рыбку в соли и специях минут на пятнадцать.
4. Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните и нарежьте соломкой.
5. Морковь очистите, промойте и нарежьте как вам нравится – соломкой, кружочками, фигурно. Можете натереть корнеплод на терке, так будет быстрее.
6. Далее нужно слегка обжарить овощи. В сковороду наберите немного растительного масла и опустите туда морковь с луком. Обжаривайте ингредиенты на небольшом огне, буквально до прозрачности лука.
7. Когда овощи будут готовы, кусочки минтая обваляйте в муке перед обжариванием.
8. В сковороду вновь добавьте немного растительного масла и выложите туда кусочки рыбы. Обжаривайте рыбку до образования легкой корочки с обеих сторон. Затем выключайте огонь.
9. Рыбу переложите в сковороду или форму, которые подходят для духовки. Положите лавровый лист и специи в форму с рыбой.
10. Рыбу прикройте подушкой из обжаренных овощей. Можете поделить их на две части и одну выложить под рыбу.
11. Разведите томатную пасту в томатном соке, либо, если у вас нет сока, разведите пасту в воде и добавьте немного соли.
12. Смесь сока и томатной пасты добавьте в емкость с рыбой и овощами, а затем отправьте блюдо в уже разогретую до 180 градусов духовку минут на тридцать, чтобы довести блюдо до готовности.
13. Подавайте готовую рыбу в горячем виде, как основное блюдо. При желании, можете добавить к минтаю гарнир или подать его самостоятельно.