Гармуджа
Гармуджа (Garmugia) – суп, возникший в тосканском городе Лукка (Lucca) в XVII веке. В книгах он был описан как «сытный суп, неизвестный за пределами Италии». Его основные ингредиенты: куриный или овощной бульон, спаржа, артишоки, фасоль, горох, лук, мясо (свинина или говядина). Могут также использоваться, морковь, сельдерей и листья свёклы. Современные повара для аромата добавляют немного панчетты. Некоторые версии гармуджи включают говяжий фарш, мортаделлу, а также сыры (пармезан, пекорино).
Традиционно готовят суп в глиняный ёмкостях в основном весной, когда собирают урожай, так как большая часть ингредиентов имеет растительное происхождение.
Томатный суп с фрикадельками
Еще один вариант мясного томатного супа готовится с фрикадельками.
- 5 помидоров;
- 300 гр. фарша мясного;
- 2 литра воды;
- 4 картофелины;
- 2 луковицы;
- 4 зубка чеснока;
- 1 яйцо;
- 1 небольшой пучок укропа;
- 3 кусочка чёрствого белого хлеба;
- 150 гр. молока;
- соль, лавровый лист, перец и другие специи по желанию
Одну луковицу натираем на мелкой терке, хлеб замачиваем в молоке, мелко нарезаем укроп. Выкладываем в миску фарш, смешиваем его с сырым яйцом, натертым луком и отжатым от лишней жидкости хлебом, добавляем часть нашинкованной зелени, приправляем солью и любимыми приправами и вымешиваем. Мокрыми руками катаем из фарша фрикадельки. Их размер зависит от вашего вкуса. Кипятим 1 литр воды, отвариваем фрикадельки до готовности, вынимаем.
Наливаем в толстостенную посуду масло, растительное масло, поджариваем на нем лук. К луку добавляем кубики картофеля, обжариваем все вместе несколько минут. Наливаем немного воды, доводим до кипения, солим, и тушим до готовности картофеля.
С помидоров снимаем кожицу, измельчаем помидоры в блендере или на терке. Вливаем томатную массу к картофелю и варим еще минут пять. Затем снимаем с огня, измельчаем содержимое кастрюли в пюре при помощи блендера. Ставим суп на огонь, если он получился густым, разводим водой. Приправляем солью и другими специями по вкусу. Опускаем в суп готовые фрикадельки. Доводим до кипения и выключаем. Даем настояться под крышкой около четверти часа. Подаем, украсив свежей зеленью.
Овощной суп с томатами
Сытное и очень ароматное блюдо для любого случая.
Ингредиенты:
- Чёрный перец
- Сливочное масло — 3 ст.л.
- Соль
- Куриный бульон — 250 мл.
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Сельдерей — 1 стебель
- Лавровый лист — 2 шт.
- Луковица — 1 т.
- Сахар — 1 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Мука — 60 г
- Петрушка — 4 стебля
- Свежие помидоры — 2 кг
- Тимьян — 2 стебля
- Морковь — 1 шт.
- Сливки — 500 мл.
Приготовление:
Нашинковать луковицу и чеснок.
Растопить масло и соединить с растительным маслом.
Добавить овощи к маслу.
Измельчить оставшиеся овощи.
Добавить к луку морковку и сельдерей, влить пюррированные томаты.
Помешивать массу и тушить пять минут. Добавить в суп муку.
Варить блюдо ещё пять минут.
Влить бульон, интенсивно помешивая блюдо. Всыпать сахар и пряности.
Готовить суп ещё полчаса.
Вытащить из супа лист лавра и веточки зелени, а затем — пюррировать.
Влить в суп сливки и вскипятить суп.
Довести блюдо до вкуса и — подавать.
Как приготовить томатный суп-пюре по пошаговому рецепту с фото
Хочу предложить вам два классических рецепта томатного супа. Они готовятся немного по-разному, но получаются одинаково вкусными.
Это базовые рецепты, в которые можно добавлять различные продукты по вашему вкусу. Например, добавляют болгарский перец, баклажаны и другие овощи, вкусно получится и с добавлением бобовых. А иногда в томатный суп кладут даже морепродукты. В общем, экспериментируйте. И я надеюсь, что эти рецепты вам в этом помогут.
Перечень необходимых ингредиентов:
Свежые томаты | 5-6 шт. |
Вода | 0,8 л |
Твердый сыр | 80-100 г |
Молоко/сливки | 80-100 г |
Масло (сливочное) | 70-80 г |
Масло (оливковое) | 3-4 ст. л. |
Маста томатная | 2-3 ст. л. |
Мука | 1-2 ст. л. |
Приправа | По вкусу |
Соль | По вкусу |
- Перед тем, как начнем готовить суп, натираем на крупной терке помидоры, не трогая кожицу. Можно на помидорах сделать небольшие надрезы и на две-три минуты окунуть их в кипяток.
После этого кожица быстро и легко снимется, а мякоть можно разрезать на несколько частей и взбить блендером.
- Берем кастрюлю и растапливаем в ней сливочное масло и добавляем к нему оливковое или другое растительное масло.
- Кладем в кастрюлю томатную пасту.
- Перемешиваем и добавляем муку. Тщательно все размешиваем до однородности и прожариваем в течение двух минут.
- Добавляем тертые помидоры и еще около трех-пяти минут все вместе протушиваем, периодически перемешивая.
- Теперь льем четыре стакана воды и добавляем специи. Это может быть орегано, мята, тимьян или базилик. Перемешиваем и варим примерно 8-10 минут. Иногда вместо воды я лью мясной или куриный бульон. А еще можно приготовить этот томатный суп с консервированной фасолью, что тоже получается быстро и сытно.
- Теперь льем молоко, опять перемешиваем.
- Даем две минуты покипеть и выключаем.
- Натираем крупной теркой сыр.
- Разливаем суп из томатов по тарелкам и посыпаем сыром. Можно добавить свежей зелени.
Почти такой же рецепт томатного супа-пюре с сыром предлагают приготовит на этом видео. Очень советую посмотреть всем желающим попробовать столь интересное блюдо.
Также советую вам приготовить французский луковый суп или японский мисо суп.
Классический томатный суп-пюре из свежих помидоров
Очень прост в приготовлении классический суп-пюре, приготовленный из свежих помидоров. При этом блюдо получается легким и нежным на вкус.
- 1 кг помидоров;
- 1-2 стакана куриного бульона или воды;
- 1-2 шт. болгарского перца, лучше красного цвета;
- 1 луковица;
- 3-4 зубка чеснока;
- 3-4 веточки базилика;
- 1 веточка орегано;
- 2-3 столовые ложки оливкового масла;
- соль и перец по вкусу;
- белые домашние сухарики для подачи (не обязательно).
Подготавливаем овощи. Помидоры моем, разрезаем на четыре или восемь частей, в зависимости от размера. Вырезаем плодоножку. Перцы разрезаем, убираем семена, режем на крупные куски. Очищенную луковицу разрезаем на 6-8 сегментов.
Застилаем противень пергаментом или фольгой. Выкладываем овощи, присыпаем их солью и перцем по вкусу, поливаем растительным маслом. Сверху овощей распределяем вымытые, но не очищенные от шкурки зубки чеснока. Запекаем при 180 градусах до готовности около 40 минут. Овощи должны стать мягкими и слегка зарумяниться, но ни в коем случае не подгореть.
Готовые овощи слегка охлаждаем. Вынимаем зубчики чеснока, немного надавливаем на них пальцами, чтобы извлечь запеченную мякоть. Шкурки выбрасываем. Складываем чеснок в блендер, туда же аккуратно перекладываем все овощи. Добавляем свежий базилик и орегано. Взбиваем до получения однородного пюре.
В идеале, взбитую томатно-овощную массу нужно перетереть через сито, чтобы суп имел шелковистую, полностью однородную структуру, но можно этого и не делать. Разводим овощное пюре бульоном или водой, ставим на плиту и доводим до кипения. Приправляем по вкусу специями. Если томаты с кислинкой, то можно добавить немного сахара. Разливаем суп по суповым чашкам, подаем к нему сухарики.
Суп грибной с чесночными сухариками
Категория: Первые блюда> Суп
13 ингридиентов 40 минут
Грибы заливаем горячей водой, Варис 15 минут с момента закипания.
Овощи, картофель и зелень измельчаем.
Лук и морковь пассируем на подсолнечное масле.
В кипящий бульон вводим картофель и соль, хмели-сунели, перец, варим 10 минут.
Затем добавляем вермишель….
теги: первое обед ужин
Пошаговый рецепт с фото
Куриную грудку разрезать на небольшие кусочки, освободив от костей, дать закипеть, убрать накипь.
После того, как накипь убрана, можно добавить картофель, нарезанный на четвертинки, лук и морковь, тоже порезать на достаточно крупные кусочки. Довести до готовности. Дать немного остыть. Блендером аккуратно сделать пюреобразную массу. Суп готов. Подавать наш супчик с сухариками, сверху можно посыпать сыром, украсить веточкой петрушки или укропа.
Гороховый суп с сухариками
8 ингридиентов 1 ч. 0 мин
1. Приготовим продукты для горохового супа и хлеб для сухарей.
2. Так как горох варится долго, то первым делом надо заняться им, нужно его вымыть, перебрать.
3. И отправить в мультиварку вариться в соленой воде минимум 1 час. Режим варки «Суп».
4. Теперь займемся сухарями. Режем хлеб белый на кубики размером 1Х1 см, или можно чуть больше 1,5Х1,5 см. Перекладыва…
теги: на обед для детей на обед овощи бобовые горох супы
Подача к столу и этикет
Суп с сухариками кушают из глубоких тарелок. Сухарики не принято класть сразу в суп. Подают их на небольших тарелочках так, чтобы гостям было удобно до них тянуться. Обычный хлеб к такому блюду подавать не принято.
Такие супы относятся к повседневной кухне, но вполне допустимы и для праздничного стола.
С фасолью
- Время приготовления: 4 часа 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 65 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: испанская.
- Сложность приготовления: средняя.
Томатный соус входит в состав не только рыбных консервов. Он присутствует и в овощных, например, в фасоли. Из нее тоже выходит очень вкусный и необычный супчик. Называется он андалузским гаспачо. Такой фасолевый суп вполне может быть самостоятельным блюдом. Пикантный аромат и свежий вкус никого не оставят равнодушным. Кроме того, на готовку уйдет всего несколько минут. Самый длительный этап – это охлаждения блюда. В остальном же процесс очень простой. Убедитесь в этом, изучив рецепт супа с фасолью в томатном соусе.
- Как собрать ртуть из разбитого градусника правильно
- Пурпурный чай Чанг Шу: как принимать для похудения
- Котлеты в духовке — пошаговые рецепты с фото. Как приготовить вкусные диетические котлеты из фарша
Ингредиенты:
- зеленый перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- томат – 2 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- винный уксус – 6 ст.л.;
- тмин – 1 ч.л.;
- специи, орегано, петрушка, базилик – по вкусу;
- стебель сельдерея – 2 шт.;
- фасоль в томатном соусе – 650 г;
- сок из томатов – 1 л;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- зеленый лук – 5 перышек.
Способ приготовления:
- Овощи и зелень промыть, обсушить.
- Огурцы, перец и томаты мелко нашинковать. Зелень мелко порубить.
- Смешать нарезанные продукты в кастрюле, добавить фасоль, масло и уксус.
- Далее заправить специями по вкусу, залить все соком томатов.
- Отправить блюдо на полку холодильника, настаивать около 4 часов.
Томатный крем-суп с белой рыбой и креветками
Из продуктов вам потребуется приготовить следующее:
- Рыбное филе – 240 граммов;
- Креветки – 140 граммов;
- Репчатый лук – 40 граммов;
- Растительное масло – пара ст/л;
- Сладкий перец – 100 граммов;
- Перетертые помидоры – 100 граммов;
- Вода – 750 миллилитров;
- Картошка – 150 граммов;
- Кукуруза – одна отварная;
- Лимонный сок – одна ст/л;
- Молотый черный перец – 1/8 ч/л;
- Соль – по вкусу;
- Сметана – по вкусу.
Время готовки – 50 минут.
Кол-во порций – 5.
- К- 53,13
- Б- 5,15
- Ж- 2,01
- У- 3,45
Пошаговый процесс приготовления:
- Намойте все овощи. Очистите луковицу от шелухи и измельчите с помощью ножа.
- В кастрюльку с толстым дном залейте растительное маслице. Разогрейте его, а затем прожарьте измельченный лук до мягкого состояния.
- Сладкий перец намойте, очистите от семечек. Порежьте его на небольшие кубики, размер которых составит примерно 1 на 1 сантиметр. Добавьте порезанный перчик на жарку к лучку и готовьте пять минут.
- Положите в кастрюлю перетертые помидоры. Налейте воды и тушите пять минут.
- Очистите картошку, порежьте ее на небольшие кубики. Положите их в суп и варите двадцать минут, пока картофель не станет мягким. Добавьте соли и перца по вкусу.
- Кукурузные зернышки отделите от початка и измельчите. Положите их в супчик.
- Нарежьте рыбку кусками, ширина которых составит полтора-два сантиметра. Добавьте их в суп и варите пять минут.
- Положите в кушанье креветки, влейте сок лимона. Выключите огонь и прикройте кастрюлю крышкой.
Яндекс картинки
Томатный суп с морепродуктами и пастой
Это итальянское блюдо не требует особых кулинарных навыков или редких ингредиентов, с другой же стороны, этот суп заинтересует каждого дегустатора.
Ингредиенты:
- Помидоры в собственном соку – 250 г
- Лук – 1 шт.
- Овощной бульон – 500мл
- Чеснок – 2 зуб.
- Лимон – 0,5 шт.
- Зелень (базилик, укроп)
- Специи (итальянские травы, паприка)
- Креветки – 100 г
- Мидии -100 г
- Каракатицы – 100 г
- Кальмары – 100 г
- Паста – 100 г
Приготовление:
Прежде всего нарезаем лук и чеснок, выкладываем их в толстодонную кастрюлю и обжарим на небольшом количестве масла.
Морепродукты необходимо разморозить и обсушить бумажным полотенцем. Морепродукты отправляем к чесноку и луку. Обжарим 3-4 минуты.
Затем в кастрюлю добавляем томаты в собственном соку и тушить до тех пор, пока жидкости не станет меньше.
После чего в кастрюлю добавляем овощной бульон, паприку, итальянские травы, сок половины лимона, перец. Доведем до кипения и добавим пасту.
Теперь уменьшаем огонь и варим еще 15 минут. Можно подавать супчик.
Приятного аппетита.
Вариант 3: Томатный суп с сыром и домашними гренками
Гренки для супа сделайте из любого хлеба. Можно взять смесь кусочков пшеничного, ржаного и даже бородинского.
Ингредиенты:
- 0,15 кг хлеба;
- кусочек твердого сыра;
- зубок чеснока;
- 0,2 кг вяленых томатов;
- 0,3 кг свежих помидоров;
- головка лука;
- капля растительного масла;
- 1 л бульона;
- капля винного уксуса;
- по вкусу соли.
Как приготовить
Шаг 1:
Для начала подготовьте овощи. Очистите лук и промойте. Сполосните свежие помидоры, удалите их плодоножки. Лук нарежьте помельче. А помидоры на крупные куски – их перемелите в блендере до пюре. Также до кашицы измельчите вяленые помидоры.
Шаг 2:
В кастрюлю перелейте бульона (если его нет, используйте обычную фильтрованную воду). Доведите до кипения. Добавьте помидорное пюре – из свежих и вяленых.
Шаг 3:
Лук обжарьте на сковороде с каплей растительного масла. Добавьте винного уксуса и перемешайте. Введите в суп. Заправьте солью и варите до желаемой густоты. Но, уже через четверть часа блюдо будет готово.
Шаг 4:
А пока время заняться гренками. Подготовьте для них продукты. Нарежьте кусочки хлеба, корки можно не срезать. Чеснок очистите и продавите через пресс. Сыр изотрите на любой терке. На противень выложите пекарскую бумагу. На нее — перемешанный хлеб с чесноком. Обильно посыпьте сыром. Отправьте в духовку при температуре около 200˚С на 10 минут.
Шаг 5:
В тарелку супа выложите часть запеченных с сыром гренок. Или подайте гренки на небольшом блюдце рядом.
При подготовке гренок используются разнообразные виды специй и приправ. Все зависит от предпочтений повара. Чеснок легко заменяется перчиком чили или смесью подсолнечного масла, мускатного ореха или имбиря.
Выбор ингредиентов и нюансы приготовления
Морепродукты отлично сочетаются с томатами, поэтому суп получается вкусным и полезным. Готовить можно в обычной кастрюле или воспользоваться мультиваркой. Для супа-пюре можно брать блендер – это прекрасный способ измельчить ингредиенты до однородной консистенции без комочков
При выборе продуктов стоит обратить внимание на следующее:
- Рыбу использовать для этого супа нужно морскую – это даст тот характерный аромат, присущий средиземноморскому супу. У речных сортов с томатами сложно получить желаемый эффект.
- Морепродукты можно подбирать в индивидуальном порядке – вкус и аромат не пострадают от этого, а только выиграют. Не рекомендуется исключать мидии с креветками – это основные ингредиенты наравне с рыбой.
- Томатный вкус приобретается при использовании томатов черри – здесь есть характерный аромат, сочетаемый с базиликом.
- Оливковое масло нужно брать холодного отжима и в стеклянной бутылке – это окажет решающее значение на вкус готового блюда.
- Сушеный базилик использовать нельзя – в нем нет необходимого аромата. Брать нужно только зеленый.
- Перец чили также должен быть свежим – достаточно пары кружочков.
- Морепродукты можно взять замороженными. При размораживании кипятком его можно пустить на бульон, что даст навар с ароматом.
Свежесть и качество морепродуктов повлияют на вкус супа, а также и на внешний вид. Красивый цвет бульона в сочетании с другими ингредиентами и зеленью сделают блюдо истинным украшением стола.
Томатный суп с фасолью и кукурузой
Фото: zen.yandex.ru
Если используешь сухую фасоль, заранее замочи ее на ночь и отвари до готовности.
Тебе понадобится: 2 помидора, 1 стакан фасоли, 2 картофелины, 1 лук-порей, 1 морковь, 50 г корень сельдерея, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. сливочного масла, специи, 100 г кукурузы.
Приготовление: Нарежь картофель кубиком, отвари 15 минут и добавь к нему фасоль. Тонко измельчи порей и обжарь его на сливочном масле. Через 10 минут добавь тертый сельдерей и морковь, и протуши.
Когда картофель сварится, отправь в суп зажарку, кукурузу, томатную пасту и специи. Через пару минут сними суп с огня и дай настояться под крышкой до получаса.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Плавленый сыр 45 % — ной жирности — 294 ккал/100г
- Плавленый сыр 60 % — ной жирности — 354 ккал/100г
- Сыр «виола» — 307 ккал/100г
- Сыр «мегле» — 590 ккал/100г
- Сыр «сыр «шавру» (козий) — 173 ккал/100г
- Сыр «тартар» — 348 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Вода — ккал/100г
- Зелень — 41 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
- Куриные ножки — 158 ккал/100г
- Перец — 26 ккал/100г
- Белый хлеб — 266 ккал/100г
Калорийность продуктов: Лук, Картошка, Куриные ножки, Вода, Плавленый сыр, Морковь, Растительное масло, Перец, Соль, Белый хлеб, Зелень
Томатный суп с белой рыбой и креветками
Для тех, кто ищет как разнообразить свой рацион, можно предложить взять на вооружение рецепт этого супа. Он вкусный и простой, а самое главное его ингредиенты можно найти в любом магазине.
Ингредиенты:
- Помидоры (большие) – 8 шт.
- Креветки – 500 г
- Филе белой рыбы – 300 г
- Масло сливочное – 100 г
- Чеснок
- Орегано
- Сливки – 250 мл (33%)
- Коньяк – 40 мл
Приготовление:
Начнем приготовление супа с белой рыбы. Ее необходимо очистить от кожи и костей, отправить в подсоленную воду вариться в течение 15 минут.
После чего достанем рыбу и нарежем ее на кусочки.
Теперь снимем коду с томатов. Для этого сделаем надрезы у основания и отправим их в кипящую воду на 3 минуту.
Так, кожа значительно быстрее слезет с томата. Нарезаем мякоть томатов на кубики и отправляем их в сотейник. Где уже нагрелось оливковое масло.
Почистим чеснок, пропустим его через пресс и отправим к томатам вместе с орегано и солью. Тушим 5 минут и вливаем овощной бульон, примерно 750 мл.
Ждем 15 минут. Теперь можно взбить в блендере полученную массу.
Очистим креветки и обжарим из на сливочном масле в течение 3 минут. Затем в креветки добавим коньяк и тушим 1 минуту.
Можно вливать полученную массу из блендера в креветки. Ждем пока супчик закипит и тонкой струйкой введем жирные сливки.
Солим, перчим и добавляем любимые специи. Белу рыбу можно добавить в суп сразу или же разложить по порционным тарелкам.
Приятного аппетита.
Томатный суп с морепродуктами и овощами
Бульон на основе специй, чеснока, лука и томатов в сочетании с кусочками картофеля создают идеальную основу для морепродуктов. Вкусный и легкий суп является идеальным блюдом на обед или ужин. Это блюдо не только полезное и питательное, его быстро и легко приготовить — вам понадобится всего лишь 30 минут. Подается с хлебом и салатом.
Источник — anoregoncottage.com
Ингредиенты (на 6 порций):
- 4 ст.л. оливкового масла
- 1 луковица
- 6 зубчиков чеснока
- 6 стеблей сельдерея
- 4 средних картофеля
- 2 средних моркови
- 1 красный или желтый болгарский перец
- 680 гр томатного соуса для спагетти
- 4 ст. куриного или рыбного бульона
- 450 гр морепродуктов (треска, палтус, тилапия или лосось)
- 250 гр очищенных креветок или гребешков
- 1 ч.л. сушеного орегано
- 1 ч.л. базилика
- 1 ч.л. тимьяна
- 1/8 ч.л. хлопьев кайенского перца (по желанию)
- соль по вкусу
1. Измельчите мелкими кубиками лук, сельдерей и сладкий перец. Картофель порежьте на средние дольки. Морковь нашинкуйте на крупной терке, а чеснок раздавите в прессе. Морепродукты разрежьте на кусочки размером 3 см.
2. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло на сковороде на среднем огне. Всыпьте лук, чеснок, орегано, базилик, тимьян и кайенский перец. Обжаривайте около 5 мин.
3. Добавьте сельдерей, морковь, сладкий перец и картофель, потушите в масле со специями 2 мин, затем влейте бульон. Варите до готовности овощей.
4. Введите соус, накройте кастрюлю крышкой и тушите на слабом огне около 20 мин. Приправьте солью по вкусу.
5. Затем добавьте в томатный суп морепродукты. Готовьте на среднем огне до полной готовности рыбы и креветок.
Готовое блюдо попробуйте на вкус, при необходимости посолите. Разлейте в тарелки, украсьте свежей зеленью. Подайте с хорошим хрустящим хлебом.
Острый крем-суп из томатов
Картофель сделает блюдо более сытным, а чеснок и перчик чили – пикантным. Количество ингредиентов можно увеличивать или уменьшать по своему вкусу. Блюдо готовится из: 4 средних картофелин, 6 томатов, морковки, соли, репчатой луковицы, желтого болгарского перчика и стручка чили, 4-5 чесночных зубков, щепотки паприки, 2 большие ложки оливкового масла.
- Все овощи моются, чистятся и нарезаются кубиками. Помидоры предварительно очищаются от кожицы. Чеснок пропускается через пресс.
- Ингредиенты заливаются 2 ст. питьевой воды, после чего солятся и сдабриваются паприкой.
- Суп варится на среднем огне до мягкости всех овощей.
- Остается блендером превратить его в пюре и добавить оливковое масло.
Подается с чесночными сухариками.
Томатный суп с креветками
Пикантное и очень вкусное блюдо для праздничной подачи.
Ингредиенты:
- Томаты в соку — 1 банка
- Креветки королевские — 8 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сливки — 100 мл.
- Масло оливы — 2 ст.л.
- Соль
- Красный лук — 1 шт.
- Перец черный
- Сливочное масло — 25 г
- Картофель — 1 шт.
Приготовление:
Разогреть в кастрюле два вида масла.
Добавить рубленные морковку и лук.
Обжаривать овощи в течении 15 минут.
Добавить томаты и тушить блюдо около семи минут.
Влить литр воды и вскипятить блюдо. Всыпать рубленый картофель и готовить суп ещё полчаса.
Пюррировать готовый суп и вскипятить. Подавать с креветками — очищенными, по желанию и обжаренными.
Острый суп харчо с томатной пастой
Любимый многими грузинский суп харчо – мясной, насыщенный и острый. Он готовится довольно просто, но покоряет обилием специй и аромата, а рис и баранина делают его очень сытным.
Время готовки: 3 часа 15 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 5.
Ингредиенты:
- Мясо говядины или баранины на косточке – 700 гр.
- Вода – 2,5 л
- Картофель – 3 шт.
- Рис – 100 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Помидор – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец красный молотый – 0,5 ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Паприка сладкая молотая – 0,5 ч.л.
- Перец черный горошком – 3 шт.
- Перец душистый горошком – 1 шт.
- Приправа «хмели-сунели» — 2 ч.л.
- Укроп молотый – 2 ст.л.
- Петрушка мотая – 2 ст.л.
- Кинза свежая рубленая – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Мясо промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Добавить в бульон лавровый лист и горошины двух видов перца и варить при слабом нагреве около 2 часов. После этого мясо вынуть из бульона, нарезать порционно и положить обратно в процеженный бульон.
2. Очищенную картошку нарезать крупными ломтиками и варить в бульоне 15 минут, пока не станет очень мягкой.
3. Рис отдельно сварить до полуготовности, а затем процедить.
4. Репчатый лук, нарезанный мелким кубиком, обжарить в течение 4-5 минут в сковороде на снятом с бульона жире.
5. С помидора снять кожицу, натереть его на терке и вместе с томатной пастой и молотой паприкой положить к луку. Готовить еще несколько минут.
6. Картофель достать из бульона и размять его в сковороде с томатной заправкой. Выложить массу обратно в бульон, добавить рис. Всыпать оставшиеся, еще не использованные приправы и готовить 10 минут, пока рис не достигнет полной готовности. Выключить плиту, положить в харчо толченый чеснок и зелень, дать настояться в течение 30 минут и подавать с лепешкой.
Как приготовить крем-суп с булгуром по-Турецки
Это блюдо является одним из основных в турецкой кухне. Оно не сложное в приготовлении, очень насыщенное и ароматное. Классический суп готовится без всяких добавок, но в этом рецепте в состав добавлена крупа булгур для того, чтобы сделать его более сытным. Но учтите, что в ней присутствует очень много глютена. Если вы его избегаете, замените ее рисом.
Состав (на 8 человек):
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 луковица
- 2 красных болгарских перца
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст.л. томатной пасты
- 1/2 ст. сухого белого вина
- 4 ст. овощного бульона
- 2 ст. воды
- 3/4 ст. булгура среднего помола
- 1/2 ст. нарезанной свежей мяты
- 1 ч.л. сушеной мяты
- 0,5 ч.л. копченой паприки
- 1/8 ч.л. хлопьев красного острого перца
- 3/4 ч.л. соли
- 800 гр томатов в собственном соку
1. Разогрейте масло на сковороде. Положите нашинкованный лук, нарезанный кубиками болгарский перец, соль по вкусу. Жарьте до мягкости 6-8 минут. Затем добавьте измельченный чеснок, сушеную мяту, копченую паприку и хлопья красного перца. Через 30 секунд вмешайте томатную пасту, готовьте еще 1 мин.
2. Влейте сухое вино, потушите еще около 1 минуты. Помидоры нарежьте кубиками, добавьте в сковороду вместе с соком. Готовьте около 10 мин, пока томаты не станут мягкими и не начнут распадаться. Овощи периодически помешивайте лопаткой.
3. Введите бульон, воду, тщательно промытый булгур и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и медленно тушите около 20 мин, пока крупа не станет мягкой. В конце добавьте соль и перец.
Подавайте в отдельных тарелках, посыпав свежей мятой.
Буридда
Буридда (Buridda) – суп с морепродуктами типичный для лигурийской кухни. Местные называют буриддой не только первое блюдо, но и рагу с рыбой.
Основой супа является мясо разных видов рыб (треска, морской угорь, акула). Его режут на мелкие кусочки и варят в небольшом количестве жидкости с оливковым маслом, кедровыми орешками, грибами, каперсами и зеленью петрушки. В последнее время повара используют мясо каракатицы, осьминога, кефали, морского черта. Рецепт также дополняют луком, помидорами, белым вином, зеленым горошком и картофелем. Буридда с вяленой рыбой носит название buridda di stoccafisso.
Это интересно: Вкусный щавелевый суп — рецепт
Рецепт 8: суп-пюре из помидоров с креветками
Лёгкий, пикантный и вкусный крем-суп с креветками. Блюдо это на любителя, но для общего развития попробуйте приготовить, возможно, вам понравится. Тем более, что шансы влюбить в себя у этого крем-супа довольно велики.
Готовить крем-супы лучше в посуде с тефлоновым покрытием или толстым дном. Подавать такой суп хорошо с крутонами, а проще говоря с сухариками. А ещё лучше, если вы их сами приготовите: в оливковое масло добавьте прованские травы и выдавите чеснок, обваляйте в масле нарезанный белый хлеб и поджарьте на сковороде или подсушите в духовке. Поверьте, сочетание таких хлебцев с крем-супом просто неподражаемо!
Приготовление крем-супа подразумевает использование блендера, ведь все овощи надо тщательно измельчить. Кстати, сделать это можно при помощи сита, протерев через него ингредиенты. Способ этот сложный и неудобный, зато надёжный, в случае, если у вас нет специальной техники.
- Креветки замороженные очищенные 200 г
- Лук белый 1 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin 4 ст. л.
- Морковь 1 шт.
- Орегано сухой 0.25 ч. л.
- Перец чёрный молотый 0.25 ч. л.
- Помидоры 4 шт.
- Розмарин сухой 0.25 ч. л.
- Соль 0.5 ч. л.
- Чеснок 3 зубчик
Чтобы приготовить такой суп возьмите: очищенные креветки (размер не имеет значения), свежие помидоры, головку белого репчатого лука, морковь, чеснок, специи (орегано, розмарин, чёрный молотый перец), оливковое масло для зажарки и соль.
На помидорах сделать поперечные надрезы и обдать кипятком. Затем очистить от шкурки.
Чеснок и лук порубить. Морковь натереть на крупную тёрку.
Помидоры порубить на кубики.
На слегка разогретой сковороде с добавлением оливкового масла 2-3 минуты обжарить чеснок со специями.
Затем добавить лук, а через 2 минуты морковь. Овощи обжаривать 3-4 минуты.
К овощам добавить помидоры и томить 10 минут.
В кастрюлю объёмом 2,5-3 литра выложить зажарку и залить кипятком. Варить 10-15 минут на слабом огне.
Затем суп снять с огня и измельчить все овощи блендером. Добавить в крем-суп размороженные креветки, вернуть кастрюлю на огонь и варить 10 минут на слабом огне. Подавать с сухариками и зеленью (укроп, петрушка).
Овощной суп с томатами
Сытное и очень ароматное блюдо для любого случая.
Ингредиенты:
- Чёрный перец
- Сливочное масло — 3 ст.л.
- Соль
- Куриный бульон — 250 мл.
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Сельдерей — 1 стебель
- Лавровый лист — 2 шт.
- Луковица — 1 т.
- Сахар — 1 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Мука — 60 г
- Петрушка — 4 стебля
- Свежие помидоры — 2 кг
- Тимьян — 2 стебля
- Морковь — 1 шт.
- Сливки — 500 мл.
Приготовление:
Нашинковать луковицу и чеснок.
Растопить масло и соединить с растительным маслом.
Добавить овощи к маслу.
Измельчить оставшиеся овощи.
Добавить к луку морковку и сельдерей, влить пюррированные томаты.
Помешивать массу и тушить пять минут. Добавить в суп муку.
Варить блюдо ещё пять минут.
Влить бульон, интенсивно помешивая блюдо. Всыпать сахар и пряности.
Готовить суп ещё полчаса.
Вытащить из супа лист лавра и веточки зелени, а затем — пюррировать.
Влить в суп сливки и вскипятить суп.
Довести блюдо до вкуса и — подавать.