Шаурма с сыром
Рецепт приготовления так же прост в приготовлении, как предыдущий, но более сытен, из-за адыгейского сыра в составе.
Ингредиенты для приготовления:
- лист тонкого армянского лаваша;
- 1 огурчик;
- 1 томат;
- 100г белокочанной капусты или 1-3 листа пекинской;
- 1 пачка адыгейского сыра (250г);
- ½ банки сметаны;
- ½ стакана кетчупа (столько же, сколько сметаны);
- 1ст.л. подсолнечного масла;
- специи (по вкусу): молотый перец, кориандр, хмели-сунели.
Рецепт приготовления шаурмы без мяса
В чашке готовим заправку для шаурмы. Кладем кетчуп, специи и соль.
Переходим к начинке. Огурец промываем. Нарезаем тонкой соломкой. Помидор тоже нарезаем и режем соломкой. Если вы взяли пекинскую капусту, разделываем лист на 2 части: лист и белая часть. Зеленую часть отрезаем, а белую тонко шинкуем соломкой.
Адыгейский сыр складываем в глубокую тарелку. Аккуратно разминаем вилкой. Сковороду разогреваем на большом огне. Наливаем 2ст.л. подсолнечного масла. Высыпаем молотый кориандр. Слегка обжариваем. Добавляем сыр. Обжариваем с кориандром на медленном огне 1-2 минуты.
Начинка готова. Переходим к собиранию.
В рецепте не указана последовательность складывания ингредиентов. Поэтому вы можете выбрать ее самостоятельно. На лаваш сначала наносим соус и тонким слоем распределяем по всей поверхности. Отступаем от края на 3-5см выкладываем слой огурцов, следующая полоска помидор, капусту и на нее сыр адыгейский. Начинаем заворачивать края лаваша. Складываем его конвертом.
Сковороду насухо вытираем полотенцем. Ставим разогреваться на большом огне. Кладем готовую шаурму без мяса. Оставляем ее прогреваться по 20 секунд с каждой стороны под крышкой.
Шаурма готова. Кушаем горячей.
Приятного аппетита.
Самый простой пирог с начинкой из капусты, рецепт на скорую руку
Приготовление ленивого пирога сэкономит вам много времени. Рецептура очень банальна и проста. И самое главное, выпечка получается легкой, воздушной и действительно вкусной.
Продукты для начинки:
- 300-400 грамм капусты;
- 1 морковь или нарезанные вареные яйца (2-3 штуки);
- 50 грамм свежего укропа;
- 60-70 грамм растопленного масла.
Для теста:
- 4 свежих яйца;
- 100 грамм сметаны;
- 50 грамм майонеза;
- 1 ч. ложка соли;
- 120-140 грамм муки;
- 2 ч. ложки разрыхлителя.
Процесс приготовления:
1. В миску разбиваем яйца, добавляем майонез и сметану, кидаем соль и через мелкоячеистое сито просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем. При помощи вилки или ручного венчика вымешиваем жидкое тесто до однородного состояния.
2. Овощи моем, капусту шинкуем, морковь натираем, если используются вареные яйца, их нужно порубить на небольшие кусочки. Укроп моем, стряхиваем воду и измельчаем.
3. Измельченные продукты смешиваем с солью.
4. Форму для выпечки обмазываем кусочком масла или маргарина. По дну ровным слоем распределяем овощи, которые сверху поливаем растопленным сладкосливочным маслом.
5. На начинку выливаем тесто, разравниваем его лопаточкой и ставим пирог выпекать в прогретый духовой шкаф до 180°C на 25-30 минут.
6. Готовность пирога проверяем шпажкой и в остывшем виде нарезаем на порции.
Из пекинской капусты
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 1919 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: высокая.
Напоследок познакомьтесь с шикарным блюдом. Запеканка из пекинской капусты в духовке готовится не так просто, как большинство аналогичных яств, но вкус ее вас поразит. Ее можно без стеснения подавать на праздничный стол. В этом пироге очень много овощей и целых два вида мяса: курятина и копчености. Обязательно запомните, как запечь блюдо под сыром в духовке и при первой же возможности попробуйте это сделать.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 0,3 кг;
- соль, специи – по вкусу;
- пекинская капуста – 0,3 кг;
- сметана – 3 ст. л.;
- куриное филе – 750 г;
- майонез – 3ст. л.;
- лук – 1 крупный;
- молоко – 2 стакана;
- болгарский перец – 3 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- чеснок – 3 зубочка;
- сливочное масло – 75 г;
- копченое мясо – 150 г;
- сыр – 220 г.
Способ приготовления:
- Порежьте филе ломтиками и обжарьте до золотистого оттенка, добавив специи на свое усмотрение. Снимите с плиты.
- Полукольца лука обжарьте до золотистого цвета, добавьте измельченный чеснок.
- Пекинскую капусту нашинкуйте, а цветную разберите на мелкие соцветия и замочите в кипятке.
- Измельчите перец.
- На дно формы выложите кусочки курицы. Сверху поместите пекинскую капусту, перец, копчености. Посолите.
- Разложите цветную капусту и жареный лук.
- Растопите в сотейнике масло, добавьте муку. Постоянно помешивая доведите до золотистого оттенка.
- Налейте молока. Введите майонез и сметану. Добавьте все свои любимые приправы.
- Доведите соус до кипения и залейте им форму. Посыпьте все тертым сыром.
- Готовьте блюдо в духовом шкафу, доведенном до 190 градусов, 35 минут.
Полезные свойства капусты
- Этот овощ настоящий кладезь витаминов. Вы знаете, сколько воды содержится в капусте? Не угадали? 91 процентов. В ней также много клетчатки. Поэтому она считается незаменимым овощем.
- В ней витамина C больше, чем в апельсинах. В молоке содержится меньше кальция, чем в капусте.
- Кальций, магний, фосфор, железо также присутствуют в капусте в большом количестве.
- Капуста выводит шлаки.
- Этот овощ – отличная профилактика для атеросклероза.
- Из-за маленького содержания калорий капуста — главный ингредиент диетических блюд.
Ингредиенты:
- Кочан капусты – 1 шт.
- Сыр твердый – 50-60 г.
- Соль – 0,5 ч. ложки.
- Паприка – 0,25 ч. ложки.
- Перец – 0,25 ч. ложки.
- Тимьян – 0,25 ч. ложки.
- Базилик – 0,25 ч. ложки.
- Кориандр – 0,25 ч. ложки.
- Розмарин — 0,25 ч. ложки.
- Зелень.
Капуста в духовке, рецепт.
Кочан капусты, положите на разделочную доску, кочерыжкой в сторону, чтобы она смотрела налево. С другой стороны с кочана, большим ножом срежьте аккуратно шляпку. Отложите в сторону.
Теперь кочан нарежьте на круги толщиной 2 см.
Это самая идеальная толщина, сверху капуста подсушится, а внутри она останется очень сочная.
Очень важно чтобы капуста не развалилась. Застелите противень бумагой для выпечки и уложите круги капусты на нем
Застелите противень бумагой для выпечки и уложите круги капусты на нем.
Посолите и щедро посыпьте смесью приправ.
Запекайте в разогретой духовке до 200 градусов от 25 до 40 минут. Зависит от того как вы любите капусту, чтобы она была чуть с хрустинкой или полностью приготовленная.
Пока капуста готовиться натрите на крупной терке сыр.
Достаньте готовую капусту из духовки, посыпьте натертым сыром и поставьте обратно в духовку на пару минут, чтобы сыр расплавился.
Достаньте капусту из духовки и посыпье зеленью.
Сыром можно и не посыпать, тогда эта капуста, станет замечательным гарниром.
Например к куриной грудке в мультварке, рецепт здесь.
Она получается очень вкусная, как будто ее приготовили на костре.
Любите делать сюрпризы семье? Так, преподнесите на обед что-то интересное. На эту роль претендует капуста в духовке. Домочадцы попросят приготовить ее еще раз. Обязательно поделитесь с подружками этим рецептом и пожелайте им вести здоровый образ жизни. Удачи!
Будем благодарны, если вы сфотографируете то, что у вас получилось, и выложите фото в свой инстаграм, добавив фразу «по рецепту @edaifigura.ru
Шницель из долек молодой капусты – рецепт с кляром
Эти шницели можно готовить и из «старой» белокочанной капусты, но она будет вариться дольше, и блюдо в итоге получится не таким нежным. Молодые кочаны более «рыхлые», поэтому кляр беспрепятственно будет проникать в промежутки между листочками, создавая неповторимую структуру.
На 8 порций потребуется:
- небольшой кочан молодой белокочанной капусты – 1 шт.;
- минеральная вода с газом – 100 мл;
- яйца – 4 шт.;
- мука пшеничная, высшего сорта – примерно 1 стак.;
- соль – 0,5 ч. л. в кляр + немного в воду для варки (по вкусу);
- специи (хмели-сунели, паприка, прованские травы) – по вкусу и желанию.
Как приготовить:
Капусту зачистить от некондиционных листьев, разрезать пополам вдоль кочерыжки.
Важно не вырезать кочерыжку, иначе листья распадутся, и красивых долек у вас не получится. Затем каждую половинку разрезать на 4 части – итого выйдет 8 одинаковых сегментов
В кастрюле подходящего объема вскипятить воду, добавить соль. Погрузить туда нарезанную капусту и варить порядка 10 минут, до полупрозрачности. Вода не должна интенсивно бурлить – это может нарушить целостность долек
Затем каждую половинку разрезать на 4 части – итого выйдет 8 одинаковых сегментов. В кастрюле подходящего объема вскипятить воду, добавить соль. Погрузить туда нарезанную капусту и варить порядка 10 минут, до полупрозрачности. Вода не должна интенсивно бурлить – это может нарушить целостность долек.
Отварную капусту переложить на сито, пусть остывает.
В это время приготовить кляр. Венчиком взбить яйца с солью и специями (приправу можно не добавлять – это уже по желанию). Постепенно ввести часть муки, влить минералку и продолжить добавлять муку, пока кляр не станет обволакивающим, но не слишком густым.
Просушенную от воды капусту положить в кляр, перевернуть ее несколько раз, чтобы тесто равномерно покрыло ее поверхность.
Сразу же отправить на сковороду с горячим маслом. Обжаривать каждую сторону шницелей по 3-4 минуты, до светло-коричневого цвета корочки.
Отличным дополнением к блюду станет сметанно-чесночный соус. На 200 г сметаны добавить 2-3 зубчика измельченного чеснока и, по желанию, небольшой пучок укропа.
Рецепт капусты с грудкой в духовке
Капуста с куриной грудкой в духовке Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 0,5 кг
- грудка курицы — 0,5 кг
- томат — 1 шт.
- красный болгарский перец — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- соевый соус — 1 ч.л.
- растительное масло — 1 ч.л.
- укроп
- соль
Смажьте маслом противень, в него уложите нарезанное кубиками филе птицы. Сверху однородным слоем распределите измельченный лук. Третьим слоем выложите нарезанный колечками перец, на него нашинкуйте 250 г капусты. Затем разложите нарезанный кружками томат. Все блюдо засыпьте оставшейся капустой. Полейте овощи с мясом соевым соусом, присыпьте зеленью, посолите. Добавьте немного воды, чтобы блюдо тушилось в ней. Запекайте при 180 градусах около 50 минут.
Капустная запеканка простой рецепт в духовке с фото
Капустная запеканка – шикарное блюдо для завтрака, обеда или ужина. Удивительно, но простая белокочанная капуста в союзе с яичной заливкой и сырной корочкой получается эталоном нежности.
Восхитительный аромат, неповторимый внешний вид и воздушная структура кушанья покоряют с первого вздоха, взгляда и кусочка.
Времени уходит мало, продукты берем доступные, а в результате выходит ресторанное блюдо сродни французскому гратену.
Технология приготовления капустной запеканки в духовке
Технология приготовления капустной запеканки в духовке
Проще не придумаешь. Четыре этапа, час свободного времени – и наслаждение есть.
- Капустку шинкуют, солят, обминают.
- Готовят заливку из яиц, крахмала, муки, разрыхлителя.
- В смазанную сливочным маслом формочку выкладывают капустку, поливают смесью из яиц, присыпают натертым сырком.
- Запекают полчаса при 210 градусах.
Даже не верится, что подобный несложный состав, понятные действия в итоге приведут к вкуснейшему блюду, которым не стыдно и похвастаться.
Фото капустных запеканок для вдохновения
Разновидности капустных запеканок – рецепты с фото
Разновидности капустных запеканок – рецепты с фото
Существует много вариантов, каждый из которых имеет право стать фирменным блюдом хозяюшки. Мы познакомим с основными способами превратить капусту в шикарное блюдо.
Главное здесь – желание узнать новое и терпение для ознакомления со всеми рецептурами. Ведь в кушанье добавляют много вкусного: грибы, мясо, колбасные изделия, фарш, картофель. Технология одна, но состав и вкус будет отличаться.
Есть тонкости в приготовлении разных вариантов блюда.
Что берем
- капусту – 500 г;
- манку – 110 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- масло сливочное – 120 г;
- молоко – 120 мл;
- соль, специи – 5 г.
Этапы изготовления запеканки капустной с манкой в духовке
Этапы изготовления запеканки капустной с манкой в духовке
Манную крупу высыпают в миску, выливают молоко, растопленное сливочное масло (10 г оставляют для смазывания противня), перемешивают. Ждут двадцать минут. В это время шинкуют тонкой соломкой капусту, обминают, посолив.
Взбивают яйцо со специями, выливают в капустную массу, размешивают. Добавляют манную смесь, перемешивают. Перекладывают в промазанную маслицем форму. Равномерно распределяют. Запекают полчаса при температуре 210 град. В прогретой духовке.
Готовое кушанье можно есть в охлажденном или горячем виде. Все равно будет вкусно и сытно.
Капустная запеканка с яйцом
Капустная запеканка с яйцом
Что берем
- капусту – 450 г;
- фарш из свинины с курицей – 450 г;
- чеснок – 4 зубца;
- лук – 1-3 шт.;
- яйца куриные – 3-4 шт.;
- муку пшеничную – 20 г;
- сметану – 220 мл;
- майонез – 120 мл;
- подсолнечное масло – 20 мл;
- сыр – 140 г;
- соль, специи – 5 г.
Как приготовить сытную капустную запеканку с яйцом в духовке
Как приготовить сытную капустную запеканку с яйцом в духовке
Фарш солят, приправляют специями. Хорошо подойдет приправа для курицы. Добавляют измельченный чесночок, половину майонеза. Перемешивают.
Капусту шинкуют, бланшируют. Перекладывают в дуршлаг.
Лук режут полукольцами и жарят на горячем подсолнечном масле минуты три-четыре.
Затем выкладывают в сковороду фарш, томят десять мин. на маленьком огне.
Для заливки взбивают яйца с мукой, сметаной. Присаливают, посыпают специями.
В промазанную маслицем форму выкладывают 1⁄2 объема капусты, разравнивают, кладут фарш и накрывают оставшейся капустой.
Заливают яично-сметанной смесью, смазывают майонезом и посыпают тертым сыром.
Запекают в разогретом до 210 градусов духовом шкафу сорок минут. Если корочка стала румяной, а время еще не вышло, можно накрыть блюдо фольгой.
Капустная запеканка с сыром
Капустная запеканка с сыром
Что берем
- капуста – 500 г;
- грибы – 300 г;
- манка – 3 ст. л;
- яйца куриные – 3 шт.;
- молоко – 180 мл;
- лук – 2-3 шт.;
- подсолнечное масло – 40 мл;
- соль, специи, зелень – 5-10 г;
- сыр – 140 г.
Как быстро приготовить вкусную капустную запеканку
Как быстро приготовить вкусную капустную запеканку
Капусту режут соломкой как можно тоньше, обминают, тушат в молоке на сковородке с толстым дном полчаса. Обязательно помешивают и накрывают крышкой. По истечении времени перекладывают в миску и охлаждают.
На подсолнечном масле обжаривают кусочки грибов с полукольцами лука (минут двадцать). Солят и перчат по вкусу.
В капусту добавляют взбитые яйца, манку, перемешивают. Смешивают с охлажденными грибами.
В стеклянную или керамическую форму (можно использовать силиконовую), смазанную маслом, кладут капусту с грибами. Разравнивают, присыпают натертым сырком, выпекают в прогретой до 210 град. духовке сорок мин. Чтобы не пригорела корочка, за десять мин. до готовности накрывают фольгой. Подают со сметанкой и зеленью.
Картофель с капустой в духовке, приготовление, фото
Картофель с капустой в духовке
Ингредиенты:
- картофель — 0,7 кг
- капуста — 0,4 кг
- морковь — 1-2 шт.
- растительное масло — 6 ст.л.
- соль, специи
Капусту нарежьте квадратиками шириной 4-5 см и разложите ее по противню в несколько слоев. Сверху равномерно уложите нарезанную кружками морковку. Картошку порубите кубиками шириной 2-3 см и также выложите на противень поверх остальных овощей. Посолите и добавьте любимые специи.
Перемешайте овощи, полейте их маслом и отправляйте в духовку. Готовьте блюдо 40 минут при температуре 190 градусов. При этом каждые 15 минут тщательно переворачивайте овощи. Кушанье готово, когда картошка приобрела золотистый цвет и легко протыкается ножом.
Варианты низкокалорийных рецептов: быстро и вкусно
Диетические блюда из цветной капусты нужно готовить по рецепту. Из овоща делают вкусные первые, вторые блюда, закуски, низкокалорийную выпечку.
Чтобы рецепты из цветной капусты были диетическими, ее нужно сочетать с нежирными продуктами. Из продукта готовят супы, пюре, салаты, запеканки, рагу и многое другое.
Во время приготовления диетических блюд из цветной капусты не рекомендуется использовать кулинарные жиры, полуфабрикаты, ингредиенты с высокой жирностью, большим количеством химических добавок или несвежие продукты.
Почти все рецепты диетических блюд простые, быстро готовятся, поэтому они отлично подойдут для занятых людей. Но самое приятное, что они вкусные и содержат минимум калорий, поэтому теперь диета не будет в тягость.
Запеченная в духовке
Это диетическое блюдо обладает нежным вкусом и ароматом, сохраняет много полезных веществ. Оно отлично подойдет для обеда.
- Помойте 400 г цветной капусты, нарежьте.
- Застелите противень пергаментом, выложите кусочки.
- Взбейте 2 яйца с 200 мл кефира (низкая жирность), добавьте соль, специи, опять взбейте.
- Вылейте заливку на капусту, выпекайте 25 минут при 180 — 200°.
Подавайте блюдо с зеленью или соусом из сметаны/натурального нежирного йогурта с укропом и лимонным соком.
Капустное пюре
Низкоуглеводное пюре из цветной капусты станет достойной заменой картофельному. Готовится диетическое блюдо просто и быстро, имеет аппетитный аромат чеснока и сливочный привкус.
- Отварите в подсоленном кипятке 800 г капусты 10 – 15 минут, слейте воду.
- Добавьте 100 мл сливок с низкой жирностью, взбейте блендером до состояния пюре.
- Дополните смесь 1 ч. л. сливочного масла и 4 ч. л. оливкового, перцем, 3 измельченными зубчиками чеснока, нашинкованным зеленым луком, перемешайте.
Ешьте такое пюре с отварной или паровой курятиной, чтобы восполнить недостаток белка.
Суп-пюре с куриным мясом
Вкусное и сытное диетическое первое блюдо поможет утолить голод и насытит организм полезными веществами. Чтобы снизить калорийность, его готовят на вторичном бульоне.
- Отварите куриную грудку (2 штуки) на протяжении 5 – 8 минут, потом слейте воду.
- Залейте мясо чистой водой (1 л), а когда она закипит, снимите пену, уменьшите огонь, добавьте 600 г соцветий.
- Через 10 – 15 минут добавьте немного соли, специй.
- Снимите кастрюлю с огня, вытащите 1 грудку.
- С помощью блендера пюрируйте все ингредиенты.
Подавайте суп-пюре с нарезанной на кусочки грудкой, зеленью и сухариками.
Овощной салат
Это один из наиболее низкокалорийных рецептов, который надолго утолит голод. Основной ингредиент диетического салата – это свежая цветная капуста. Если в сыром виде вы ее не можете есть, то отварите или пропарьте продукт несколько минут.
- Очищенную капусту разделите на соцветия (800 г).
- Нарвите руками 100 г листьев салата, нашинкуйте 20 г зелени.
- Нарежьте кубиками 300 г помидор.
- Перемешайте все компоненты, заправьте 2 ч. л. лимонного сока, 2 ст. л. оливкового масла.
Такой диетический салат может стать отличным перекусом или дополнить мясное/рыбное блюдо.
Тушенная с овощами в мультиварке
Это ароматное и вкусное овощное диетическое блюдо поможет вам справиться с голодом и зарядит организм энергией.
- Удалите семена, измельчите 2 паприки, 3 помидора, разберите на соцветия по 200 цветной капусты и брокколи.
- Тушите на смеси воды с оливковым маслом измельченную луковицу, перетертую морковь, 2 зубца измельченного чеснока 3 минуты.
- Потом отправьте все вышеописанные компоненты в емкость мультиварки, добавьте 100 г стручковой фасоли, готовьте в режиме «Тушение» 20 – 30 минут. Добавьте соль, специи, а через 3 минуты снимите.
Гратен из цветной капусты, белых грибов и сыра
Время приготовления: 50 минут
- цветная капуста — 1 кочан;
- 300 грамм белых грибов;
- 1 стакан сливок;
- 1 яйцо;
- 100 грамм сыра «Гауда»;
- 1 луковица;
- 30 грамм слив.масла;
- 1 ложка муки;
- молотый мускатный орех.
- Разломать кочан на соцветия. Поместить в кастрюле, добавить соль, отварить в большом количестве воды до полуготовности.
- Порезать лук полукольцами, грибы помыть, нарезать пластинами. Растопить сливочное масло, обжарить лук до золотистого оттенка, добавить грибы. Томить в течение 5 минут. Добавить ложку муки, перемешать.
- Медленно вливаем сливки, не переставая мешать. Вводим в кипящий соус 1 яйцо, солим, перчим. Добавляем пару щепоток мускатного ореха. Перемешиваем.
- Выкладываем соцветия в противень для запекания, добавляем заливку из грибов и лука.
- Густо посыпаем натертым на мелкой терке сыром.
- Блюдо выпекаем при температуре 200° в течение 25 минут. Готовность определяется по румяной корочке.
С добавлением картофеля
Для создания картофельно-капустной запеканки понадобится следующий продуктовый набор:
- 10 средних картофелин;
- средний кочан капусты;
- луковичка;
- морковка;
- яйцо;
- 2 ложки сметаны;
- 3-4 ложки масла подсолнечного;
- 2 ложки молотых сухарей;
- соль, перец, вода;
- по желанию – томатная паста (ложка).
Пошаговый процесс приготовления:
- Очищенную картошку режем крупными ломтиками, заливаем водой и отправляем вариться на среднем огне (после закипания – примерно треть часа).
- Пока картофель отваривается, подготавливаем другие овощи: шинкуем капусту, натираем морковь, измельчаем лук.
- Делаем начинку для запеканки: в сковородке обжариваем лук с морковью минутки 3, затем добавляем капусту, солим и жарим еще минут 5. После этого вливаем немножко воды и тушим около получаса, закрыв крышкой. Затем добавляем специи, приправы, томатную пасту (по желанию) и тушим еще несколько минут.
- Из сварившегося картофеля готовим пюре: сливаем воду, разминаем, добавляем сметану, яйцо, соль, специи, хорошо перемешиваем.
- Готовим форму: промазываем ее маслом, равномерно распределяем сухари.
- На дно формы выкладываем сначала половину пюре, разравниваем его ложкой и на поверхности распределяем начинку, которую закрываем картофелем. Поверхность можно промазать сметаной и обсыпать панировочными сухарями или тертым сыром.
- Блюдо запекаем при температуре 200° около получаса.
Данный рецепт можно преобразовать в постное блюдо:
- капусту отвариваем, или тушим, пропустив этап обжаривания;
- пюре делаем на воде, заменив яйца и сметану на пару ложек муки.
Для маленьких детей (от года) можно приготовить такую запеканку:
- Измельченную капусту (200 г) отварить в подсоленной воде (можно влить молоко: не более одной части на 4 части воды).
- Картофель (200-250 г) отварить до готовности, сцедить, размять, вмешать сливочное масло (25 г).
- Капусту сцедить, отжать и вмешать в картофельное пюре.
- Промасленную форму обсыпать сухарями (необязательно), распределить в ней овощную смесь.
- Поверх выложить стружку из замороженного сливочного масла (10 г). Его можно растопить и промазать поверхность.
- Выпекать треть часа при 180°С.
Простой рецепт запекания цветной капусты со сливками и сыром
Блюдо для гурманов и любителей поесть, если вы не страдаете лишним весом! В целом, блюдо приготовлено из простых, доступных и очень полезных продуктов. Так что стоит включить его в свой рацион. Готовится легко, съедается быстро, удовольствие от еды прибавляет энергии и хорошего настроения! Необыкновенно вкусный домашний сливочный соус получается.
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 500 гр;
- Сливки 10-30% — 150 мл;
- Яйцо – 2 шт;
- Сыр твердый – 80 гр;
- Масло сливочное – 10 гр;
- Перец, а также и соль — по вкусу;
- Паприка – 1 ч.л.
Приготовление блюда по рецепту:
Промываем, очищаем наш вилок, расщепляем на крупные соцветия и отвариваем в подсоленной воде минуты 3-4. Подсушиваем на бумажном полотенце. Разрезаем на равные кусочки и помещаем в огнеупорную форму, которая может быть любой: силиконовой, стеклянной, из металла (кроме алюминия).
Форму помещаем в духовку при 180 градусах на 15 минут. Вынимаем, даем немного остыть и выкладываем на блюдо. Сверху украшаем мелко нарезанной зеленью. Подаем самостоятельно или к отварной курочке.
Для рецепта лучше взять белое мясо грудок. Но не обязательно! Можно использовать филе из бедра или голени.
Ингредиенты для курочки с капустой:
- Куриное филе – 500 гр;
- Капуста цветная – 350 гр;
- Капуста брокколи – 200 гр;
- Морковь – 1 шт;
- Твердый сыр – 200 гр;
- Сметана – 150 гр;
- Соль и немного черного перца молотого – по вкусу;
- Специи для куриного мяса – по вкусу;
- Масло оливы – 2 ст.л.;
- Зелень петрушки и укропа;
- Чеснок – 4 зубчика.
Приготовление в духовке:
Разобрала вилок на соцветия. Кстати, у меня оставалась брокколи и ее я тоже использовала. В течение 4 минут отварила сырые соцветия, слила воду и обсушила на полотенце из бумаги.
Мелко натерла морковку, смешала с капустой. Получится красивее, блюдо будет более ярким, привлекательным и аппетитным.
Опять вернулась к курочке и подрумянила ее, немного обжарив на разогретой сковороде в масле оливы. Но обжаривать не обязательно! Кому как нравится.
Подготовила соус из натертого сыра, сметаны, выдавленного чеснока. Добавила нарезанной зелени укропа и петрушки. Все перемешала венчиком. Кстати, часть сыра не забываем оставлять, чтобы посыпать сверху нашу форму. Тогда вам будет обеспечена вкуснейшая хрустящая корочка.
На дно стеклянной формы поместила пергамент и выложила на него половину всех овощей. Вторым слоем стала курочка, на которой равномерно распределила часть соуса. Затем – оставшиеся овощи, заправку и оставшийся натертый сыр.
Поставила полуготовое блюдо в духовку на 30 минут при 200 градусах, укрыв сверху алюминиевой фольгой, чтобы не пригорало. По прошествии запланированного времени вынула блюдо и сняла фольгу. Вновь отправила в духовку на 15 минут при 180 градусов для образования золотистой, хрустящей корочки.
Блюдо получилось – дивное. Вкусное, сытное, красивое и аппетитное. Обед удался на славу!
Простой рецепт запекания цветной капусты со сливками и сыром
Блюдо для гурманов и любителей поесть, если вы не страдаете лишним весом! В целом, блюдо приготовлено из простых, доступных и очень полезных продуктов. Так что стоит включить его в свой рацион. Готовится легко, съедается быстро, удовольствие от еды прибавляет энергии и хорошего настроения! Необыкновенно вкусный домашний сливочный соус получается.
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 500 гр;
- Сливки 10-30% — 150 мл;
- Яйцо – 2 шт;
- Сыр твердый – 80 гр;
- Масло сливочное – 10 гр;
- Перец, а также и соль — по вкусу;
- Паприка – 1 ч.л.
Приготовление блюда по рецепту:
Промываем, очищаем наш вилок, расщепляем на крупные соцветия и отвариваем в подсоленной воде минуты 3-4. Подсушиваем на бумажном полотенце. Разрезаем на равные кусочки и помещаем в огнеупорную форму, которая может быть любой: силиконовой, стеклянной, из металла (кроме алюминия).
Форму помещаем в духовку при 180 градусах на 15 минут. Вынимаем, даем немного остыть и выкладываем на блюдо. Сверху украшаем мелко нарезанной зеленью. Подаем самостоятельно или к отварной курочке.
Для рецепта лучше взять белое мясо грудок. Но не обязательно! Можно использовать филе из бедра или голени.
Ингредиенты для курочки с капустой:
- Куриное филе – 500 гр;
- Капуста цветная – 350 гр;
- Капуста брокколи – 200 гр;
- Морковь – 1 шт;
- Твердый сыр – 200 гр;
- Сметана – 150 гр;
- Соль и немного черного перца молотого – по вкусу;
- Специи для куриного мяса – по вкусу;
- Масло оливы – 2 ст.л.;
- Зелень петрушки и укропа;
- Чеснок – 4 зубчика.
Приготовление в духовке:
Разобрала вилок на соцветия. Кстати, у меня оставалась брокколи и ее я тоже использовала. В течение 4 минут отварила сырые соцветия, слила воду и обсушила на полотенце из бумаги.
Мелко натерла морковку, смешала с капустой. Получится красивее, блюдо будет более ярким, привлекательным и аппетитным.
Опять вернулась к курочке и подрумянила ее, немного обжарив на разогретой сковороде в масле оливы. Но обжаривать не обязательно! Кому как нравится.
Подготовила соус из натертого сыра, сметаны, выдавленного чеснока. Добавила нарезанной зелени укропа и петрушки. Все перемешала венчиком. Кстати, часть сыра не забываем оставлять, чтобы посыпать сверху нашу форму. Тогда вам будет обеспечена вкуснейшая хрустящая корочка.
На дно стеклянной формы поместила пергамент и выложила на него половину всех овощей. Вторым слоем стала курочка, на которой равномерно распределила часть соуса. Затем – оставшиеся овощи, заправку и оставшийся натертый сыр.
Поставила полуготовое блюдо в духовку на 30 минут при 200 градусах, укрыв сверху алюминиевой фольгой, чтобы не пригорало. По прошествии запланированного времени вынула блюдо и сняла фольгу. Вновь отправила в духовку на 15 минут при 180 градусов для образования золотистой, хрустящей корочки.
Блюдо получилось – дивное. Вкусное, сытное, красивое и аппетитное. Обед удался на славу!
Запекаем цветную капусту со сметаной и сыром
Ну а теперь перейдем к приготовлению цветной капусты в виде овощной запеканки. Сделать ее можно абсолютно по-разному, стоит лишь немного поиграть с ингредиентами для заливки.
Вот самый простой способ приготовить капусту под сырным соусом.
//www.youtube.com/watch?v=oFBXDYrd6H8
Ингредиенты:
- 600 г цветной капусты
- 150 г твердого сыра
- 4 ст.л. сметаны
- 1/4 стакана молока
- Соль, перец — по вкусу
- Пучок зелени
Приготовление:
1. Доводим до кипения подсоленную воду и бросаем в нее соцветия капусты. Варим 10 минут. Это время за которое соцветия дойдут до полуготовности.
2. Пока овощи отвариваются, готовим заливку. Для этого смешиваем сметану с молоком, перчим по вкусу и добавляем рубленую зелень. Тщательно перемешиваем до однородного состояния и оставляем минут на 10, чтобы заливка настоялась.
3. Шумовкой перекладываем кусочки капусты в форму для запекания, смазанную растительным маслом, поливаем заливкой и посыпаем тертым на мелкой терке сыром.
Отправляем форму в духовку, разогретую до 200 градусов. 15 минут будет достаточно.
Приятного аппетита!
Запеканка из цветной капусты с мясным фаршем в сливках
Добавьте к цветной капусте фарш, залейте сливками и на вашем столе будет прекрасная запеканка для всей семьи
Рецепт не сложный, не займет много времени, так что берите его во внимание
Необходимые продукты:
- цветная капуста — 1 шт. небольшая
- мясной фарш — 300 г
- лук — 1 шт. крупный (или 2 шт. маленького)
- твердый сыр — 200 г
- сливки 20% — 250-300 мл
- растительное масло — 1-2 ст.л.
- соль, перец, специи, чеснок, зелень — по вкусу
Как сделать:
1.Капусту нужно разобрать на мелкие соцветия, крупные здесь будут неуместны. Отварите их 7 минут в подсоленной воде.
2.Смажьте форму для запекания постным маслом и выложите на дно фарш (сырой), разровняйте его ложкой.
3.Нарежьте лук полукольцами и разложите сверху мяса.
4.Сверху посолите и посыпьте специями. Берите, какие любите. Например, копченую паприку, сушеный чеснок, кориандр, свежемолотый черный перец.
5.Далее идет слой отваренной капусты (предварительно откиньте ее на дуршлаг, чтобы вода хорошо стекла).
6.В сливки положите мелко порубленную свежую зелень (укроп и петрушку), подсолите и перемешайте. Залейте этим соусом запеканку. Поставьте выпекаться на 40 минут при температуре 180°.
7.За 10 минут до готовности посыпьте тертым сыром, чтобы он расплавился, но не стал слишком твердым.
Запеканка получается очень сочной, ароматной, просто пальчики оближешь! И никаких лишних хлопот — все сложил в форму и ждешь, когда приготовится.
В конце традиционно желаю всем приятного аппетита! Из 10 рецептов можно выбрать тот, который однозначно оценят все члены семьи. И можно постоянно их удивлять все новыми способами приготовления цветной капусты.
Делитесь этой статьей с друзьями, чтобы у них тоже вкусно прошли лето и осень! До скорой встречи в следующей заметке!
Рецепт капустного пирога на молоке
Рецепт капустного лакомого блюда из теста на молоке очень прост, особенно если у хозяйки есть хотя бы минимальный опыт работы с выпечкой. Но если вы никогда не замешивали домашнее тесто, то этот пошаговый рецепт наверняка станет успешным и похвала прозвучит от всех членов семьи. Так как сочетание нежнейшего сладковатого теста и солоноватой жареной капусты достойно восхищения.
Продуктовый набор:
- 0,5 литра свежего молока;
- 500-600 грамм муки высшего сорта;
- 1 ст. ложка пакетированных сухих дрожжей;
- 5 ст. ложек сахарного песка;
- 0,5 ч. ложки мелкой соли;
- 5 ст. ложек постного масла.
Способ приготовления:
- В большую посудину наливаем молоко, высыпаем туда сахар с солью, вливаем постное масло и ставим смесь на средний огонь. При постоянном помешивании дожидаемся закипания и снимаем с огня.
2. Когда смесь молока и сахара остынет примерно до 40 градусов, в нее всыпаем дрожжи и начинаем вводить небольшими порциями заранее просеянную муку.
3. Готовое тесто должно быть достаточно мягким и податливым, но при этом не липнуть к рукам.
4. Далее по форме дна противня отрезаем кусок пекарской бумаги, раскладываем отрез на столе, щедро присыпаем его мукой. Кладем тесто на середину листа и начинаем при помощи скалки раскатывать пласт, так чтобы он выходил за края бумаги примерно на 5 сантиметров.
6. По центру пласта выкладываем приготовленную ранее начинку из капусты.
7. При помощи фигурного или обычного ножа делаем разрезы с обеих сторон, двигаясь наискосок. Цельный край пласта заворачиваем и начинаем «заплетать» лакомство, создавая кулинарную красоту.
8. Изделие на пергаменте переносим на противень, верх смазываем яйцом и ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на полчаса.
Готовому изделию даем «отдохнуть» около 20 минут и нарезаем на порционные кусочки.
Приятного чаепития!
Шарлотка из капусты с майонезом – быстро и просто в духовке
Многим нравится именно этот вариант рецепта. Майонез, который ещё называют французским соусом, делает тесто нежным и пористым. Вот только поклонники здорового питания могут сказать, что такая шарлотка не для них. В этом случае приготовьте соус из Франции самостоятельно, и тогда в нём не будет красителей и консервантов. А вкус пирога от этого только выиграет.
Что понадобится:
- 500 г капусты.
- 250 мл майонеза, домашнего или магазинного.
- 4 большие ложки муки высшего сорта.
- Столовая ложка сахара.
- Чайная ложка соли.
- 4 куриных яйца.
- Пакетик разрыхлителя.
Капусту для этого рецепта можно нашинковать ножом, а можно воспользоваться блендером. Во втором случае овощ даст больше сока и его придётся отжать.
Как готовить
В большую миску выложить майонез, добавить сюда же муку, соль, сахар и вбить яйца. Всё перемешать до получения жидкого теста. Всыпать разрыхлитель и ещё раз помешать.
Капусту выложить в форму, которую предварительно смазываем маслом.
Заливаем жидким тестом.
Выпекаем в духовке около часа при температуре 190 градусов. Подавать к столу на обед или завтрак на порционных тарелочках.