Картофельная запеканка с яичными белками

Содержание

Картофельные лепешки на кефире с сыром и зеленью на сковороде — сытные, ароматные и сдобные

Лепешки изготовлены из нежного и мягкого теста на кефире. Они аппетитные и красивые, порадуйте себя и домашних новым интересным блюдом!

Картофельная запеканка с яичными белками

Ингредиенты:

  • Отварной картофель – 300 г.
  • Мягкий сыр – 250 г.
  • Кефир – 320 мл.
  • Мука – 500 г.
  • Сахар – 25 г.
  • Сода – 4 г.
  • Подсолнечное масло – по 40 мл. для теста и жарки
  • Соль
  • Укроп

Приготовление:

Налить в емкость кефир комнатной температуры. Насыпать соль, сахар, налить масло.

Насыпать муку, соду и замесить тесто. Оно должно быть мягким. Положить его в пакет.

Приготовить начинку:

Отварить картофель, остудить, слив воду.

Положить в тарелку картофель и мягкий сыр, потолочь и добавить измельченный укроп. Массу перемешать.

Приготовленное тесто разделить на 6 шариков и размять в лепешки.

Раскатать каждую в пласт и выложить на середину по 1 ст. л. начинки.

На пласте сделать ножом 6 надрезов и каждый сегмент завернуть внутрь.

Получится закрытый небольшой пирог. Превратить его в лепешку, слегка прижав пальцами.

В разогретую сковороду, смазанную маслом, положить лепешку.

Закрыть сковороду и обжарить с обеих сторон.

Лепешки сложить стопкой и подавать к столу горячими.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке как в детском саду — пошаговый рецепт с фото

Спешим поделиться с вами «тем самым» секретным рецептом запеканки, так сказать, по ГОСТу. У каждой хозяюшки, конечно, со временем вырабатывается свой рецепт, но ведь мы хотим узнать сокрытые от глаз простых смертных тайны приготовления запеканки, которую рисует наше богатое воображение. И обязательно с придыханием и мечтательным «раньше было лучше».

Рецепт этот очень удобен и экономичен не только из-за невысокой стоимости продуктов, но и оттого, что оставшуюся со вчерашнего обеда «пюрешку» легко можно переработать в эту самую запеканку и ничего не придется выбрасывать, а съедят ее с таким удовольствием, словно она содержит какай-то искусительный деликатес. А еще она, конечно, очень удобно. Кусочек такой запеканки можно быстро отрезать, положить в контейнер и дать ребенку в школу или порадовать мужа готовым домашним обедом. И ведь, как пирог, она вкусна даже в холодном виде! Румяная же корочка позволяет подать эту самую запеканку и к праздничному столу и ничуть этого не

стыдиться – ведь и внешний вид и вкус у нее по правде достойны торжественного банкетного стола!

Ингредиенты:

· картошечка – 1 килограмм; · лук репчатый – 1 крупная луковичка; · куриное яйцо – 1 штука; · коровье молочко – 1\2 стакана (150 миллилитров); · маслице сливочное – 45 грамм; · соль по вкусу; · черный перец молотый – 1\3 чайной ложки; · сухарики панировочные – 3 столовые ложки без горки; · растительное масло – 2 столовые ложки.

Как готовить?

Шаг 1. Подготовьте продукты. Лук нужно очистить от кожуры, срезать отростки и тщательно промыть, а картофель очистить полностью. Некоторые предпочитают отваривать картофель в мундире, а затем счищать кожицу – для кого-то так проще. Но в этом рецепте этого лучше не делать, потому что под кожицей крахмал распределяется несколько иным образом и кожура отдает какой-то определенный вкус корнеплоду. Нам это не нужно, так что лучше аккуратно срежьте кожицу полностью.

Шаг 2. Нужно отварить картофель. В большую кастрюлю выложите картофелины и залейте их водой доверху, подсолите воду. Чтобы процесс ускорить, можно разрезать картофелины на небольшие, равные кусочки – они скорее проварятся. Отваривайте до полной готовности.

Если у вас остался жареный картофель, отварной или даже пюре – это замечательно, им можно заменить часть или даже весь картофель

Обратите внимание, что мы позже будем готовить пюре из готового картофеля, так что если вы планируете использовать остатки пюре – их нужно вмешивать позже, в уже готовую смесь, а количество добавляемого молока и масла пропорционально уменьшить

Шаг 3. Тем временем, небольшими кубиками порубите лук. На раскаленную сковородку, политую растительным маслом, выложите луки и, помешивая, обжарьте до золотистого цвета. Когда лук будет готов, аккуратно, небольшими порциями выложите фарш – он должен жарится, а не варится, так что следите за температурой и помешиванием – сок не должен выделяться вообще. Ближе к окончанию приготовления, посолите и поперчите фарш.

Шаг 4. Когда картофель сварится, слейте из него жидкость и влейте в него молоко, положите кусочек сливочного масла. С помощью картофелемялки или блендера разомните картофель в максимально гладкое, однородное пюре. Слегка остудите готовое пюре, а затем вмешайте в него сырое куриное яйцо и, при необходимости, добавьте немного соли и перца.

Шаг 5. Теперь, возьмите форму для запекания и с помощью кухонной кисти хорошенько смажьте ее сливочным или растительным маслом. Можно выложить форму пергаментом, чтобы потом легко достать запеканку из формы, тогда маслом смазывать нужно будет уже его.

Выложите в форму половину картофельного пюре. Вам нужно разровнять его однородным, равным слоем, а затем хорошенько уплотнить руками.

Шаг 6. Выложите в форму, сверху на картофельное пюре, фарш и разровняйте его лопаточкой. Теперь, с помощью тяжелой кружки или просто руками уплотните фарш как можно сильнее. Ваша задача выпустить максимум воздуха и превратить мясной слой в плотную массу, которую будет легко нарезать – иначе запеканка потом просто-напросто развалится.

Шаг 7. Сверху выложите оставшийся слой картофеля, снова разровняйте его и постарайтесь уплотнить как можно сильнее – в силу ваших возможностей. В небольшой миске разотрите панировочные сухари в крошку с небольшим количеством сливочного масла. Присыпьте запеканку крошкой из сухарей и отправьте ее в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте около получаса – 40 минут.

Готовую запеканку нужно будет немного остудить, иначе при нарезке и сервировке все развалится. Идеальный вариант – остудить, нарезать, а затем греть уже выложенные порционные кусочки. Подавайте со сметаной, майонезом или кетчупом или приготовьте соус сами. Приятного аппетита!

Как пожарить на сковороде картофельные драники (деруны), тертые на крупной терке

Учитывая, что наши изделия в основном готовятся путем натирания основного компонента мелкой тёрки, можно сделать вывод, что использовать крупное сечение не стоит. Однако здесь всё больше на любителя. Итоговый вкус будет немного отличаться, но не кардинально. Просто оладьи станут более структурированные и зажаристые по краям.

Такие деруны отлично смотрятся в виде закуски, особенно если для них сделать сметанно-чесночный соус, который мы сегодня также приготовим.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Лук – 1 головка
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 3 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Для соуса:

  • Сметана – 100 г
  • Чеснок – 3 зубка
  • Укроп – 40 г
  • Соль

Способ приготовления:

1. По традиции подготавливаем картошку и лук. Прогоняем их через крупную тёрку. Делать это удобнее при помощи блендера со специальной насадкой, но в случае его отсутствия возьмите обычную тёрку.

По завершению процесса откидываем продукты на сито и дожидаемся пока с них стечёт влага. Тем временем можно приготовить соус.

2. Для соуса берём чеснок и мелко его рубим ножом, с зеленью поступаем аналогичным образом. Все подготовленные продукты перекладываем к сметане и всыпаем щепотку соли. После перемешиваем и вот результат – наш соус готов.

3. Процеженную основу снова перекладываем в миску и теперь добавляем к ней яйца, муку, выдавливаем через пресс чеснок, солим, перчим и хорошенько перемешиваем.

Также ставим на плиту сковороду, наливаем в неё масло, чтобы оно покрывало дно, и дожидаемся пока всё разогреется.

4. На разогретую поверхность при помощи ложки выкладываем подготовленное тесто и обжариваем его с двух сторон до золотистой корочки.

Подавайте готовые оладушки с пикантным соусом. Получается очень вкусно и пряно за счёт чеснока. Главное всё жарьте на среднем огне и обязательно попробуйте первую партию дерунов, дабы понять, до какого момента их необходимо жарить.

Запеканка с картофелем и оливками под сырной корочкой

Картофельная запеканка с яичными белками
Эта запеканка из сырого картофеля больше походит на большой драник, но по вкусу сильно отличается. Еще бы, ведь в этот рецепт входят оливки и твердый сыр, придающие блюду яркий аромат.

Продукты:

  • 600 г картофеля;
  • немного консервированных оливок;
  • растительное масло;
  • черный молотый перец и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

Картофель подготавливаем как обычно: чистим от кожуры и моем, потом трем на терке, чтобы получилась мелкая стружка. Подсаливаем, посыпаем перцем по вкусу и массу перемешиваем. Половину выкладываем на сковородку, конечно, дно обязательно смазать маслом., иначе запеканка прилипнет и подгорит.
Посыпаем нашу картошку на сковороде тертым сыром и раскладываем по нему порезанные кружочками оливки.
Если вам нравятся приправы, пожалуйста, добавляйте их. Потом засыпаем остальной тертый картофель и немного придавляем руками.
Включаем огонь и жарим под крышкой 10 минут

Потом подливаем с краю сковороды масла и осторожно переворачиваем запеканку на другую сторону. Еще жарим 10 минут

Готовая картофельная запеканка имеет румяную корочку с обеих сторон и выглядит очень аппетитно. На вкус изумительная!

Классическая картофельная запеканка из пюре с фаршем

Классическая картофельная запеканка из пюре с фаршем – это очень сытная и простая еда, которая не оставит равнодушными всех, кто любит хорошо покушать. Кроме фарша и картошки вам понадобятся: сыр и яйца, масло и сливки, а также овощная смесь и специи. Ну, и, само собой, умение и желание накормить свою семью вкусно и разнообразно! В помощь вам – рецепт с фото.

Ингредиенты

–+4 порц.

  • Для пюре:
  • Картофель 450 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Масло сливочное 25 гр.
  • Сливки 3 ст.л.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Для начинки:
  • Фарш мясной 300 гр. (говядина + свинина)
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Чеснок  по вкусу
  • Замороженная смесь овощей 3 ст.л.
  • Соль  по вкусу
  • Перец болгарский  по вкусу
  • Масло растительное  для обжарки
  • Для заливки:
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сыр 50 гр.
  • Сливки 3 ст.л.

На порцию

Калории: 118 ккал

Белки: 5.3 г

Жиры: 5.4 г

Углеводы: 12.7 г

Шаги

90 мин.Печать

  1. Начнем с приготовления начинки. Нарежьте произвольно репчатый лук, обжарьте или спассеруйте его слегка на разогретом подсолнечном или любом другом масле. Пока лук не начнет приобретать золотистый цвет, помешивайте его.

  2. Потом к луку в сковороду добавьте фарш, приправьте его специями и солью, поджарьте с луком, помешивая, пока весь фарш не схватится легкой корочкой.

  3. Добавьте в фарш рубленый чеснок и пасту томатную, чуточку кипятка и потушите вместе не менее 7-10 минут.

Картофель нарежьте небольшими кусочками и сварите, пока фарш тушится.

Пюрируйте сваренный картофель. В пюре влейте сливки, добавьте масло и рубленый свежий укроп – по желанию. В остывшее немного пюре введите разболтанное яйцо и размешайте до однородности, а также подсолите и поперчите пюре по вашему вкусу.

Мороженую смесь из овощей добавьте в сковороду и немного потушите все вместе на небольшом огне, чтобы овощи стали полностью мягкими.

Форму для запекания смажьте маслом и уложите в нее слоями ингредиенты: половина пюре + фарш + остатки пюре + заливка (сырые яйца, разболтанные со сливками).

Готовьте запеканку в духовом шкафу, разогретом до 180-190 градусов 30 минут, затем достаньте и посыпьте сыром, натертым на терку.

Верните запеканку в духовку и дайте ей постоять, пока на сыре не появится румяная корочка (еще 10-15 минут). Дайте классической картофельной запеканке из пюре с фаршем немного остыть и подавайте ее к столу.

Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с фаршем в духовке из сырого картофеля без сыра

А что, если отваривать заранее так много картофеля ну просто-напросто некогда? Нужно бы быстренько все смешать, отправить в духовку и заняться другими делами, ведь их невпроворот! Да и сыр с майонезом добавлять как-то не хочется, ведь это столько жира… Как же упростить рецепт, чтоб и быстро, и просто, и максимально диетично?

Стоит все же внести уточнение, что картофель сам по себе – продукт не особенно диетический. Однако, калорийность блюд из него можно значительно снизить, если воспользоваться кое-какими секретиками. А если вам все же очень хочется диетической запеканки, попробуйте заменить в рецепте картофель на кабачок с огорода – блюдо получится более сочным, не менее вкусным и уж точно горазда менее калорийным, в этом вы можете быть уверены!

Популярные статьи  Ягодный курд

Кроме того, этот рецепт очень интересен и потому что в нем картофель проготавливается, пропитывается мясным соком и особым сметанным соусом, что позволяет запеканке держать форму даже когда она еще горячая, а долькам картофеля обрести незабываемый нежный вкус.

Ингредиенты:

· сырой картофель (желательно молодой) – 500 грамм; · сметана 15-20% жирности – 100 грамм; · свежие томаты – 2 штуки среднего размера; · лук репчатый – 1 средняя луковица; · чеснок – 1-2 зубчика; · соль, перец, можно использовать специальную смесь для блюд и картофеля; · яйцо куриное – 1 штука.

Как готовить?

Шаг 1. Подготовим ингредиенты. Медленно разморозьте фарш предварительно или же просто достаньте его из холодильника за 1-2 часа до приготовления блюда, чтобы он дошел до комнатной температуры. Картофель очистите от кожуры и тщательно промойте, чтобы он не темнел, можно залить его чуть подсоленой холодной водой. Лук и чеснок очистите от кожуры и срежьте отростки, томаты промойте и удалите твердую сердцевину, затем обдайте их кипятком, а после ледяной водой и удалите кожицу.

Шаг 2. Мелкими кубиками или полукольцами нарежьте лук. Чеснок раздавите плоской стороной ножа и мелко-мелко порубите. Томаты нарежьте произвольными кубиками и выложите в отдельную глубокую миску, нам они понадобятся чуточку позже.

Шаг 3. Сильно разогрейте толстодонную сковородку, сбрызните ее растительным маслом и обжарьте на ней лук и половину рубленного чеснока. Обжаривайте до золотистой корочки, не давайте луку подгореть. Затем, аккуратно и постепенно выкладывайте фарш, обжаривайте не убавляя огонь до тех пор, пока вес фарш не обретет коричневый цвет, сок не должен выделяться. Теперь, подсолите фарш и добавьте в него специи, кроме смеси для картофеля, и выложите нарубленный томат. Помешивая, готовьте фарш уже на среднем огне, пока томат не выпарится.

Шаг 4. Оставшийся чеснок в отдельной миске перемешайте со сметаной, сырым куриным яйцом и солью, добавьте приправу для картофеля и немного соли. Очень-очень тонкими кружками нарежьте картофель и в глубокой миске перемешайте его со сметанным соусом.

Шаг 5. Смажьте растительном маслом форму для запекания. Выкладывайте произвольным количеством слоев сначала картофель, затем фарш

Важно, чтобы первым и последним слоем выступал картофель. Когда слои будут выложены, как можно сильнее руками уплотните слои, запеканка должна осесть по крайней мере на пару сантиметров

Сверху можно присыпать мелкорубленной зеленью или панировочными сухарями. Накройте форму фольгой или специальной крышкой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на час. Затем, снимите фольгу и выпекайте еще полчаса.

Эту запеканку подавать можно в горячем виде, полив сметанным соусом или даже кетчупом, результат не заставит ждать похвал – они сами на вас посыпятся. Приятного аппетита и удачных экспериментов!

Запеканка без яиц

Большинство рецептов приготовления всевозможных запеканок предполагает использование яиц, что делает блюдо запретным для определенного круга людей, кому яйца противопоказаны по тем или иным причинам.

Предлагаем варианты запеканок без участия яиц, вкус которых ничем не хуже, чем у традиционных аналогов.

Творожная запеканка без яиц – рецепт

Ингредиенты:

  • творог – 410 г;
  • разрыхлитель – щепотка;
  • манная крупа – 120 г;
  • сахар-песок – 40 г;
  • соль – щепотка;
  • изюм (по желанию) – по вкусу;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • сливочное масло.

Приготовление

Творог для запеканки лучше брать мягкий, с минимальной зернистостью. Его необходимо смешать с сахарным песком, ванильным сахаром, солью и разрыхлителем и пробить хорошенько блендером. Теперь вмешиваем крупу манную и промытый в горячей воде изюм, даем настояться в течение получаса, после чего перекладываем в промазанную сливочным маслицем форму и отправляем минут на сорок в прогретую до 190 градусов духовку.

По готовности извлекаем форму с запеканкой на стол и даем еще минут двадцать остыть в форме. Только после этого можем перемещать изделие на блюдо, разрезать на порции и подавать.

Овощная запеканка из кабачков без яиц

Ингредиенты:

  • кабачки – 930 г;
  • сыр адыгейский – 210 г;
  • помидоры – 310 г;
  • крупа манная – 170 г;
  • мука – 110 г;
  • сметана – 155 г;
  • соль – 20 г;
  • укроп (зелень) – небольшой пучок;
  • специи на выбор (куркума, асафетида, итальянские травы, черный перец) – по вкусу;
  • сыр твердый – 95 г;
  • сливочное масло.

Приготовление

Перетертые на терке кабачки подсаливаем и минут через десять отжимаем от сока. Теперь смешиваем отжатую стружку со сметаной, манной крупой, мукой, нарубленным укропом и перетертым адыгейским сыром, а также добавляем по вкусу желаемые специи.

Тщательно вымешанную массу, выкладываем в промасленную форму, сверху раскладываем кружки томатов и посыпаем все стружкой из твердого сыра. Осталось только запечь изделие в прогретой до 180 градусов духовке в течение пятидесяти минут.

Картофельная запеканка без яиц

Ингредиенты:

  • картофель – 990 г;
  • фарш – 510 г;
  • сушеный чеснок – по вкусу;
  • лук – 65 г;
  • соль – по вкусу;
  • специи на выбор (итальянские травы, черный перец, хмели-сунели) – по вкусу;
  • сливочное масло.

Приготовление

Очищенные картофелины перетираем на крупной терке, подсаливаем и половину стружки выкладываем в промасленную емкость для запекания. Фарш смешиваем с нарубленным луком, солью, перчиком, сушеным чесноком и другими желаемыми специями, после чего распределяем равномерно поверх картофеля. Покрываем мясной слой оставшейся порцией картофельной стружки, прикрываем емкость крышкой или фольгой и отправляем на полку духовки на час. Через сорок пять минут фольгу или крышку снимаем.

Рецепты блюд с белыми грибами в духовке

Запеченые белые грибы

Блюдо станет украшением праздничного стола, отлично подойдет к картофелю.

Ингредиенты:

  • Свежие белые грибы среднего размера – 1 кг.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Сметана 20% — 300 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Майонез – 100 г.
  • Специи, соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Шляпки аккуратно отделить от ножек.
  2. В тарелке смешать сметану и специи, вымочить в них грибы.
  3. На сковороде обжарить нарезанный полукольцами лук и измельченный чеснок до золотистой корочки, затем смешать их с майонезом.
  4. Противень или емкость для жарки смазать масло, выложить луково-чесночную смесь, сверху выложить грибы, накрыть фольгой и запекать при 120 градусах 30 минут.
  5. В это время оставшиеся ножки нарезать, обжарить, остудить и смешать с натертым сыром.
  6. Шляпки достать из духовки, выложить в них получившуюся смесь и запекать еще 10-15 минут.
Популярные статьи  Универсальное дрожжевое тесто без молока и яиц

Фаршированные ветчиной запечённые белые грибы в духовке.

Для приготовления блюда понадобятся:

  • Белые грибы – 10-12 шт.
  • Ветчина – 150 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Хлеб – 150 г.
  • Молоко – 150 мл.
  • Соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Шляпки отделить от ножек, последние мелко порезать.
  2. Хлеб замочить в молоке на 10 минут.
  3. Ветчину порезать мелкими кубиками, смешать с натертым чесноком.
  4. Добавить яйца, грибные ножки, посолить и поперчить.
  5. В фарш добавить размоченный хлеб, перемешать его, заполнить шляпки.
  6. Поставить грибы в духовку с температурой в 180 градусов на 40 минут.

Мясно-грибной пай

Сытное праздничное блюдо, которое украсит даже самый изысканный стол.

Для него потребуется замесить песочное тесто:

  1. Взбить 1 яичный желток с 15 г сахара и 80 мл воды.
  2. Добавить 250 г размягченного сливочного масла, еще раз взбить.
  3. Всыпать 500 г муки и замесить.

Далее с помощью фольги нужно сделать небольшой горшочек, изнутри него выложить тесто, придав нужную форму, и выпекать в духовке 15 минут.

Для приготовления начинки понадобится:

  • Мясо (говядина, телятина) – 170 г.
  • Белые грибы – 50 г.
  • Картофель – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Мясо нарезать кубиками.
  2. Грибы и лук порезать, обжарить в небольшом количестве масла 10 минут.
  3. Добавить мясо, обжарить 10 минут, затем добавить немного воды, соль, специи и тушить еще 10-15 минут.
  4. Картофель отварить, сделать пюре.
  5. Выложить начинку в подготовленную форму из теста, сверху выложить пюре и запекать 7 минут в духовке при температуре в 180 градусов.

Запеканка с белыми грибами

Из гречки и грибов получается очень вкусная и сытная запеканка, приготовление которой не составит труда даже для начинающей хозяйки.

Ингредиенты:

  • Гречка – 1,5 ст.
  • Грибы белые – 180 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Филе куриное – 200 г.
  • Сметана – 200 мл.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Вода – 3 ст.

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятить, посолить, высыпать туда гречку и варить до готовности.
  2. В кашу добавить сливочное масло, при желании можно обжарить ее на сковороде для большей рассыпчатости.
  3. Куриное филе отварить, нарезать кусочками.
  4. Лук нарезать, обжарить на сковороде до золотистого цвета, добавить к нему грибы и жарить еще 10 минут.
  5. К грибам выложить мясо, жарить 5 минут.
  6. Добавить перец и соль по вкусу.
  7. В сковороду вылить 0,5 ст сметаны и тушить две минуты, пока сметана не начнет закипать.
  8. В форму для выпечки выложить половину гречневой каши, посыпать тертым сыром.
  9. Сверху разложить смесь из курицы и грибов, закрыть оставшейся гречкой.
  10. Яйцо взбить сметаной и залить запеканку.
  11. Сверху посыпать сыром.
  12. Запекать в духовке 20 минут до готовности.

Грибы и мясо в горшочках

Блюдо в горшочках отлично подходит для подачи к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • Говядина (свинина или телятина) – 500 г.
  • Картошка – 7 шт.
  • Грибы белые (можно брать сухие) – 150 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Масло растительное – 100 г.
  • Перец, соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель нарезать кубиками.
  2. Морковь потереть, лук нарезать и обжарить все вместе на небольшом количестве растительного масла.
  3. Мясо нарезать кубиками, пожарить до появления корочки.
  4. Грибы отварить в подсоленной воде.
  5. На дно горшочка налить немного масла, выложить мясо, картофель, грибы, зажарку.
  6. Посолить, поперчить, добавить небольшое количество воды и слегка перемешать.
  7. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 40-60 минут.

Грибной жульен

Ингредиенты:

  • Белые грибы – 200 г.
  • Куриное филе – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 100 мл.
  • Сыр – 100 г.
  • Бекон – 200 г.
  • Масло сливочное – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе отварить, нарезать соломкой.
  2. Бекон нарезать тонкими полосками.
  3. Грибы отварить.
  4. Бекон и лук обжарить до готовности в небольшом количестве масла.
  5. Смешать бекон, грибы и курицу, посолить, добавить специи.
  6. В кокотницу выложить получившуюся смесь, добавить сметану и сыр.
  7. Готовить в разогретой духовке 10-15 минут.

Вегетарианская полезная запеканка

Предлагаем вашему вниманию еще один вариант приготовления картофельной запеканки. Это блюдо отлично подходит для тех, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианства. Удивительно, но оно практически полностью состоит из одних овощей. Благодаря используемым продуктам, блюдо получается яркое, сочное и очень полезное.

Ингредиенты для вегетарианской картофельной запеканки:

  • картофель сырой — 1,5 кг (10-12 клубней);
  • овощи (кабачок, тыква, морковь, горошек) — 0,5 кг;
  • шампиньоны (сезонные грибы) — 0,1-0,2 кг;
  • небольшая морковь — 1 штука;
  • репчатый лук — 1 небольшая головка;
  • пшеничная мука — 0,1-0,2 кг (1/2 стакана);
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • зелень — 1 пучок;
  • растительное масло для обжаривания;
  • перец, соль, приправы.  

Время подготовки: 15-30 минут.

Время приготовления: 40-50 минут.

Предполагаемое общее время: 60-80 минут.

Количество: 8-10 порций.

Рецепт приготовления постной запеканки:

1.    Картофельные клубни моем, чистим и отваривает до готовности. Добавляем во время варки небольшое количество тертой моркови. Это придаст картошке приятный золотистый оттенок.

2.    В отдельную емкость сливаем воду, в которой варился картофель.

3.    Разминаем клубни и, добавив картофельный отвар, делаем пюре.

4.    Чтобы готовое блюдо не разваливалось, добавляем пшеничную муку.

5.    Овощи чистим, режем небольшими кусочками, а затем обжариваем на растительном масле, добавив лук, зелень, чеснок, соль, приправы.

Совет. Если у вас нет свежих овощей, то можно использовать замороженные, консервированный горошек, фасоль, кукурузу.  При желании, на этом этапе можно добавить грибы (шампиньоны или сезонные). Если во время поста вы не употребляете растительное масло, то овощи можно просто потушить, добавив воду, оставшуюся от варки картофеля.

6.    В смазанную маслом форму равномерно выкладываем слой картофельного пюре.

7.    Следующий слой — обжаренные овощи с грибами.

8.    Третий слой — опять картофель.

9.    Помещаем емкость в разогретую духовку и выпекаем 30-40 минут при температуре 180градусов.

10.     Когда на поверхности запеканки образуется румяная корочка, наше блюдо готово.

11.    Достаем и угощаем гостей.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Картофельная запеканка с яичными белками
Десерт «Ёлочка»
Для любых предложений по сайту: [email protected]