Капустняк на рёбрышках

Постные щи с фасолью без мяса: очень вкусный рецепт

В пост не отказывайте себе в приготовлении щей. Конечно, мы привыкли, что этот суп должен быть с большим количеством жирного мяса. Но можно обойтись и без него. А белковой составляющей будет фасоль.

Продукты:

  • красная фасоль — 0,5 ст.
  • картофель — 4 шт.
  • квашеная капуста — 500 г
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • свежий помидор — 1 шт. (или 1 ст.л. томатной пасты)
  • сладкий перец — 0,5 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • соль, сушеные или свежие травы
  • постное масло без запаха

Шаги:

1.Фасоль промойте, залейте холодной водой и варите примерно 1,5 часа до мягкости. Затем слейте «грязную» воду и залейте ее чистой.

2.Почистите овощи и измельчите их стандартным способом: морковь на терке, картофель, лук, томат — кубиками, перец — полосками. На растительном масле обжарьте сначала в течение двух минут морковь, добавьте к ней лук и готовьте еще 3-4 минуты.

3.Следующим закладывается помидор и перец. Все вместе пассируйте еще около 4 минут.

4.Картофель отправьте к повторно закипевшей фасоли и варите 10 минут.

5.Далее в кастрюлю высыпьте капусту. Лучше ее перед этим порезать, чтобы она стала короче. Так будет удобней есть. Готовьте 5 минут после закипания.

6.В последнюю очередь добавьте в щи зажарку, лавровый лист, горошины черного перца и сушеные травы. В сезон можно положить щавель (или воспользоваться замороженным) или крапиву. Также посолите по вкусу. Проварите пару минут и выключите нагрев.

7.Дайте супу хорошо настояться, минимум полчаса, и можно подавать к столу. Он легкий, нежирный, именно то, что нужно в пост.

Тушеная капуста с копчеными ребрышками

Вариант приготовления белокочанной капусты с копчеными ребрами понравится всем без исключения. Копчености вкупе с приправами придадут тушеным овощам пикантную нотку и улучшат вкус.

  • ребра копченые — 0,5 кг;
  • капуста – половина большого кочана или один маленький;
  • луковица – 1 большая;
  • томаты – 2 средних плода;
  • масло подсолнуха – 2 ст. л;
  • тмин – небольшая щепотка;
  • соль – 2 ч.л.;
  • свежий чеснок – 1 зубчик;
  • любимая зелень – 1 пучок (можно обойтись одним укропом);
  • перец душистый – по вкусу.

Приготовление: 1 час.

Калорийность: 250 Ккал.

  1. Ребра разделить, чтобы получились порционные куски;
  2. Накалить масло в посуде и обжарить ребра. Достаточно 5 минут;
  3. К ребрам добавить лук, порезанный кубиками;
  4. Когда лук поджарится до прозрачности добавить нарезанные кубиками томаты. Кожицу можно снять по желанию;
  5. Овощи с мясом жарить еще 10 минут;
  6. Выложить шинкованную капусту, добавить соль и приправы. Жарить на интенсивном огне минут пять;
  7. Убавить огонь до минимума и тушить до готовности капусты;
  8. Примерно за пять минут до готовности добавить измельченный чеснок и зелень.

Чтобы блюдо не пригорело, его необходимо часто помешивать. Подавать можно со сметаной.

Рецепт невероятно вкусного пирога с вареньем на страницах нашего портала.

Как приготовить невероятно вкусный картофель «Айдахо» — рецепт с фото и пошаговыми рекомендациями.

Заливной пирог с рыбными консервами — читайте как приготовить это блюдо.

Пошаговый рецепт приготовления капустняка с мясом

Когда банальный борщ и рассольник надоели – готовим классику украинской кухни – капустняк на копченых свиных ребрах. Готовое первое блюдо получается очень сытным, наваристым и с насыщенным запахом копчения, который мгновенно заполнит все ваше жилище.

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Ребра свиные – 500 гр.
  • Картошка – 5 шт.
  • Пшено – 3-4 ст.л.
  • Капуста квашеная – 100 гр.
  • Капуста белокочанная – 150 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Сахар-песок – 2-3 щепотки.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Сок томатный\томаты вяленные – ½ ст.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.
  • Зелень – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Соломку из двух видов капусты заливаем водой и отправляем на плиту. В отдельной кастрюле начинаем варить картошку, нарезанную кубиками небольшого размера и пшено.

Шаг 2. Лук, морковку и болгарский перец очищаем от кожицы, белых перегородок и семян – измельчаем.

Шаг 3. В сковородке разогреваем немного масла и обжариваем лук до полупрозрачности, после забрасываем морковь, перец и вяленые томаты либо томатный сок, вливаем чуток воды и томим под крышкой на медленном огне.

Шаг 4. Размягченную капусту перекладываем в жаропрочную посуду к картошке, добавляем ребрышки, разрезанные на сегменты.

Шаг 5. Через 10-15 минут отправляем обжаренные овощи в суп, добавляем любимые приправы, соль, измельченную зелень и пару щепоток сахарного песка, для регуляции кислотности.

Шаг 6. Как только картошка и пшено будут готовы – снимаем кастрюлю с плиты и приправляем мелко нарезанным чесноком. Настаиваем еще 10 минут под крышкой и разливаем по тарелкам. Приятного аппетита!

Капустняк украинский с куриными крылышками

Сейчас Вы будете знакомиться с одним из наилучших блюд украинской кухни. Оно не хуже, чем борщ только чуточку меньше распространённое. Это блюдо – капустняк украинский простое и очень вкусное, готово потягаться с украинскими борщами.

Капустняк является традиционным украинским, словацким и польским блюдом из квашеной капусты. Некоторые считают его разновидностью русских щей, но это далеко не так. Капустняк и щи одним и тем же блюдом считать нельзя. Он традиционно готовится на рождественские праздники. Читайте еще рецепты приготовления холодника.

Капустняк имеет большое количество разных вариантов. Он варится из капусты отжатой и даже промытой от рассола. А любители более кислого варианта используют не отжатую от рассола капусту. Во времена постов готовят постные капустняки. Существуют рецепты с применением грибов и на рыбных бульонах.

В нашем холодильнике обязательно присутствует большая кастрюля в которой может быть борщ, рассольник или капустняк украинский. Ежели я даю возможность домочадцам выбрать блюдо, которое сегодня следует приготовить, то уверен на 90%, что выбран будет именно капустняк.

Его приготовить можно без мяса или с любым мясом, но обязательным и неизменным атрибутом этого блюда должна быть квашеная капуста.

Рецепт этого блюда мне достался от моей бабушки, уроженки Валковского района. Харьковской области. Родилась она 1891 году и 2/3 жизни провела в селе Высокополье. Возраст бабушки я указал потому, что на некоторых кулинарных сайтах выставляются «бабушкины рецепты» с претензиями на ретро. А по возрасту эти «бабушки» лет на 10 моложе меня.

Популярные статьи  Витаминный чай

Бабушкино блюдо я назвал капустняк украинский. Хотя мог бы, как делают некоторые, назвать его харьковским, но то было бы не справедливо. Харьков и область велики.

Прежде, чем написать эти слова, я просмотрел множество рецептов и сделал вывод.
Они либо чем то напоминают наш, либо являются плодом неуёмной фантазии.

Ну хотя бы такой пример – «Капустняк запорожский» с намёком на запорожских казаков.

Если слово «запорожский» рассматривать, как современный город Запорожье, с его развитой сетью ресторанов,то название адекватно. Если же это слово подразумевает запорожских казаков, то только по специям и некоторым ингредиентам получается неувязка. Не могли казаки Запорожской сечи иметь такие ингредиенты, тем более в походе.

Я утомил Вас своими рассуждениями и пора переходить от слов к делу – учиться варить капустняк украинский.

Ингредиенты на кастрюлю 6 литров:

  • Куриные крылышки — 1 кг.
  • Капуста квашеная – 800 г.
  • Луковица – 1 средняя.
  • Морковь – 1 маленькая.
  • Пшено – 0,5 стакана.
  • Специи и соль — по вашему вкусу.
  • Растительное масло – 6 ст. лож.

Приготовление:

  1. Куриные крылышки, которые по праву считаются самыми лакомыми частями тушки (это как кому, но во многих странах их считают деликатесом), тщательно моют и бросают в кипящую воду. В процессе варки непременно снимаем пенку. Варим 25 — 30 минут.
  2. Вместе с крыльями закладываем картофель нарезанный кубиками
  3. Сварившиеся крылья вынимаем из бульона и оставляем остывать.
    После остывания отделяем мясо от костей
  4. Пока варятся крылышки и картофель будем подготавливать квашеную капусту
  5. Капусту выкладываем в сковороду. предварительно налив в неё 3 — 4 столовых ложки растительного масла.
    10 минут, тушим её часто перемешивая. Затем доливаем бульон или воду и продолжаем тушить на слабом огне ещё 10 минут
  6. Готовую капусту выкладываем из сковороды.
  7. Натираем морковь на тёрке, мелко режем луковицу и пассеруем в растительном масле.
  8. Готовые лук и морковь выкладываем из сковороды.
  9. Предварительно перебранную пшённую крупу моем и заливаем кипятком. Выкладываем пшено в кипящий бульон через 10 минут после картофеля
  10. После готовности картофеля выкладываем в бульон капусту, пассерованные лук и морковь. Даём покипеть 10 минут
  11. Наш капустняк готов. Приятного аппетита!

Постный капустняк в мультиварке

Мультиварка послужит отличной помощницей для быстрого приготовления любого блюда. Поэтому постный суп готовится как в обычной кастрюле, так и в мультиварке. Можно менять крупу – использовать рис или пшено. В следующем рецепте мы рассмотрим – постный капустняк с пшеном. Время готовки составляет, примерно 40 мин.

На 3-4 л воды приготовить:

  • кочан свежей капусты – 1/2;
  • стакан томатного сока;
  • картофель – 3 шт.;
  • средняя головка репчатого лука;
  • крупная морковь;
  • рафинированное подсолнечное масло (или жир смалец) – 2 ст. л;
  • пшено или рис – 1/2 ст.;
  • сахар, соль;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • лавровый лист.

Руководство по приготовлению:

  1. Помыть, очистить, нарезать кубиками все овощи.
  2. В мультиварку положить жир (или налить масло), морковь, лук.
  3. Активировать режим «Жарка» в течение 10 мин. Овощную нарезку пассировать.
  4. Добавить в чашу к овощам пшено, картофель и еще 2-3 мин помешивать до подачи сигнала.
  5. К содержимому налить воды и томатный сок. Настроить режим «Суп» или «мультиповар» на 20 мин.
  6. Через 10 мин засыпать измельченную капусту, положить лаврушку, зелень. Варить до отключения техники.
  7. Дать настояться 5-10 мин. Разливать в глубокие чаши. Подавать со сметаной и свежей зеленью.

На сайте есть немного измененный рецепт капустняка для мультиварки.

Капустняк с грибами

Блюдо по данному рецепту часто готовится в постные дни, так как грибы прекрасная замена мясу животного происхождения. Общее время готовки – примерно 1 час.

На 2,5 л воды понадобится:

  • корень сельдерея (или картофель) – 300 г;
  • капуста квашеная и свежая – по 100 г;
  • пшено – 50 г;
  • лук репчатый средней величины;
  • грибы – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • подсолнечное масло без запаха;
  • специи, зелень, соль.

Пошаговая инструкция:

  1. Сельдерей очищают от кожуры, нарезают соломкой.
  2. Налить в кастрюлю воды наполовину и засыпать сельдерей. Дать закипеть на плите.
  3. Сбросить помытую крупу пшена. Варить еще 10 мин.
  4. Капусту свежую нарезать соломкой и вместе с квашеной – отправить в кастрюлю с сельдереем вариться. Долить воды 500-700 мл. Поварить 7 мин.
  5. В сковороде обжариваем лук и тертую морковь в течение 10 мин, добавить к ним нарезанные грибы шампиньоны.
  6. Зажаренные овощи выкладываем в бульон. Доливаем еще 500 мл кипятка и варим до готовности. За 5 мин не забыть добавить – зелень, специи и соль.
  7. Перед подачей дать супу настояться и можно подавать на стол.

Теперь вы узнали, как приготовить капустняк в домашних условиях. В статье мы предложили 5 лучших рецептов национального блюда, один из которых обязательно вам понравится.

Крестьянский суп-затирка. Второй вариант

Еще один вариант готовится из тех же ингредиентов, но с определенными отличиями.

Берем:

  • ½ курицы
  • 3 картофелины
  • 1 небольшую морковь
  • 3 луковки
  • 3 яйца
  • Половину стакана муки

Приготовление:

Из курицы варится бульон, в который за 20 минут до готовности добавляется 2 очищенных целых луковицы и 2 очищенных целых картофелины. Из муки, яиц и соли замешивается тесто, которое формируется в виде шариков и просеивается.  2 картофелины режутся произвольными кусочками, добавляются в бульон, из которого удаляются лук и картошка, сваренная целиком. Остальные овощи пассируются, и добавляются в суп вместе с затиркой. После этого блюдо варится на медленном огне 10 -15 минут.

Капустняк украинский – классический рецепт с квашеной капустой и пшеном

Капустняк по классическому рецепту готовится только из квашеной капусты. Именно она станет главным ингредиентом нашего блюда.

Что понадобится:

  • Вода – 3,5 литра.
  • Филе куриное – 250 г.
  • 3 картофелины.
  • Одна морковка.
  • Головка репчатого лука.
  • 400 г квашеной капусты.
  • 200 г пшена.
  • Перец болгарский сладкий.
  • 2 столовые ложки томатной пасты.
  • Масло растительное – для обжаривания.
  • Зубчик чеснока (по желанию).
  • Соль – щепотка.
  • Специи и чёрный молотый перец – на свой вкус.
  • Зелень петрушки.

Количество ингредиентов получилось значительным. однако все они доступны в любое время года. А значит ответ на вопрос как варить капустняк многие ищут не только под Рождество.

Как готовить

Картофель чистим, режем на кубики. Пшено промываем под проточной водой. В кастрюлю, где будем варить, выкладываем картофель, добавляем пшено, вливаем воду (полтора литра) и ставим на плиту. Варим до готовности картошки.

В другой кастрюльке отвариваем куриное филе. Его надо хорошо промыть, довести до кипения в воде полтора литра, убрать пену и время варки составит около 20 – 30 минут. Готовое филе немного остудить, порезать на кубики, возвращаем обратно в куриный бульон.

Морковку и лук почистить, ополоснуть, измельчить. Натереть на крупной тёрке или порезать тонкой соломкой (морковку), а лук небольшими кубиками. Разогреть на сковороде растительное масло, выложить подготовленные овощи и обжаривать около 3 минут, постоянно помешивая.

Перец сладкий помыть, порезать на две части, удалить все семена. После измельчить на квадратные дольки, положить на сковороду к морковке и луку. Перемешать, обжаривать вместе несколько минут.

Теперь пришло время капусты. Её надо отжать от рассола, и выложить на сковороду к овощам. Если окажется, что капуста слишком кислая, можно немного промыть водой.

Популярные статьи  Маринованная свекла

После выложить томатную пасту, добавить пропущенный чеснок через пресс. Всё перемешать, посолить, поперчить по вкусу, закрыть крышкой и на медленном огне готовить минут 10. Для любителей насыщенного аромата можно добавить и листик лаврушки.

В кастрюлю, где сварилась картошка и пшено, влить куриный бульон с кусочками мяса. Добавить заправку со сковороды. Всё перемешать. Попробовать на соль – при необходимости – добавить. Довести до кипения на сильном огне, после выключить, и не убирая с плиты оставить на 20 минут для настаивания.

Капустняк украинский – классический рецепт с квашеной капустой и пшеном

Подавать украинский капустняк принято горячим, в порционных глубоких тарелках, посыпав рубленой зеленью и с ложечкой деревенской сметаны. И, конечно, не забудьте про чёрный хлеб и кусочек сала.

Суточные щи из квашеной капусты с говядиной — классический рецепт

Этот рецепт 1968 года, по нему готовили в СССР в общепите. Это настоящие русские щи с кислой капустой. Готовятся они не быстро, требуется много времени для томления. И, конечно же, результат будет отличным. Бульон варится из говядины, но в составе есть еще и свинина. Правда, не сырая, а копченая.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста — 780 г (отжатая)
  • ветчинные кости — 157 г (или тамбовский окорок)
  • морковь — 150 г
  • лук — 150 г
  • пшеничная мука — 18 г
  • томатная паста — 1 ст.л. с горкой
  • топленое сливочное масло — 47 г
  • растительное масло — 47 г
  • чеснок — 9 г
  • сметана — 60 г
  • соль, черный молотый перец, лавровый лист
  • семена фенхеля — 1/3 ч.л. (по желанию)

для бульона:

  • говяжья грудинка — 1 кг
  • вода — 1,5 л
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сушеный корень петрушки — 20 г
  • черный перец горошком — 5-6 шт.

Способ приготовления:

1.Капусту отожмите от рассола и измельчите ножом, чтобы она была короткая и не свисала с ложки.

2.В сковороду налейте жир и нагрейте его. Здесь берется смесь сливочного и растительного масел. Быстро обжарьте в нем семена фенхеля, буквально 1 минуту (можно их не использовать, если не хотите).

3.Добавьте в жир томатную пасту, перемешайте. И положите ветчинные кости. Если их не нашли, можно положить и копченое мясо. Обжарьте еще минуту.

4.В сковороду отправьте подготовленную капусту и немного ее обжарьте, чтобы она слегка прихватилась.

5.Влейте кипяток, 25% от веса капусты. То есть 195 мл. Неплотно накройте крышкой и тушите 3-4 часа на медленном огне. Периодически помешивайте и каждый час доливайте горячую воду.

6.Сварите бульон. Положите говяжью грудинку в горячую воду. Когда появится пена, снимите ее шумовкой. Варите мясо при слабом кипении под крышкой 1,5-2 часа, чтобы оно стало мягким.

7.На сухой сковороде подпеките до черноты лук и морковь, разрезав их на половинки. Также подсушите корень петрушки и горошины перца. Таким образом они будут значительно ароматней.

8.Добавьте все это в бульон за полчаса до готовности.

9.Когда грудинка будет готова, достаньте ее из наваристого бульона и дайте немного остыть.

10.Отделите мякоть от костей. Сложите мясо в емкость, посолите и поперчите. Накройте тарелкой, а сверху установите какой-нибудь гнет. Уберите в холодильник на 1,5-2 часа. Таким образом мясо станет плотнее.

11.Высыпьте на сухую сковороду пшеничную муку высшего сорта. Постоянно помешивая прогревайте ее, пока она не станет кремовым цветом. При этом появится ореховый запах.

12.Когда мука остынет, налейте в нее небольшое количество холодной воды или бульона. Венчиком перемешайте, чтобы получилась однородная масса без комочков.

13.Лук и морковь нарежьте небольшими кубиками и спассеруйте на небольшом количестве растительного масла до мягкости.

14.Бульон процедите через марлю или мелкое сито. Он станет чистым и прозрачным. Нагрейте его. Добавьте томленную квашеную капусту и овощную пассировку, которая придаст немного сладости кислому супу.

15.Когда щи закипят, влейте в них тонкой струйкой разведенную муку, которая их загустит. Также добавьте мясо.

16.Попробуйте сейчас, что получилось. Если нужно, досолите. Положите лавровый лист и немного черного молотого перца. Выдавите чеснок через пресс.

17.Проварите пару минут и выключайте. Так как это щи «Суточные», их нужно есть на следующий день, когда они хорошо настоятся, станут еще гуще и насыщеннее.

18.Подавайте суп горячим со сметаной, которая придаст нежности.

https://www.youtube.com/watch?v=c504aXJ8hQQ

Особенно хороши кислые щи после праздничных застолий, они помогают бороться с похмельным синдромом. А еще это замечательное первое блюдо в зимнее холодное время, когда наступает пора квашеной капусты.

Запорожский капустняк

У запорожцев имеется свой вариант приготовления знаменитого супа.

Ингредиенты:

  • Свинина с косточкой – 400 гр.
  • Сало – 50 гр.
  • Капуста (квашеная, белокочанная) – 600 гр.
  • Пшено – 2 столовые ложки.
  • Морковка.
  • Лук – 2 головки.
  • Корень петрушки, пастернака – по 1 шт.
  • Корень сельдерея – небольшой клубень.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Укроп.
  • Лаврушка, перец, соль.

Как сварить:

  1. Сложите кусок свинины в кастрюлю, залейте 2 литрами холодной воды. Варите мясо около часа. Затем выньте свинину, порежьте, верните в бульон.
  2. Порежьте все, указанные в составе рецепта, коренья соломкой. Покрошите одну головку лука, крупно потрите морковку.
  3. Обжарьте овощи вместе с кореньями на сковороде.
  4. Отожмите квашеную капусту, порежьте короткой соломкой. Сложите в отдельную кастрюльку. Плесните немного бульона. Тушите на малом огне, пока не станет мягкой.
  5. Параллельно пропустите вторую луковицу и свиное сало через мясорубку. Тщательно перемешайте с мелко порезанным укропом. Засыпьте пшено и вновь старательно размешайте.
  6. Положите в бульон порезанную картошку, готовьте четверть часа.
  7. Добавьте тушеную капусту, пшено с салом и овощами, лаврушку, перец, коренья, соль. Проварите еще несколько минут.

Капустняк: рецепт со свежей капустой, пшеном и картошкой

Очень вкусный получается капустняк со свежей капустой приготовленный по этому рецепту. Его мне передала еще моя бабушка, и какие бы я варианты не пробовала, этот все равно самый вкусный.
Что нам потребуется для капустняка:

  • свиные ребрышки – 550 г;
  • картофель – 350 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 130 г;
  • пшено – 60 г;
  • свежая капуста – 350 г;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп, петрушка – по вкусу.

Емкость кастрюли: 3 литра. Количество порций: 8

Как приготовить украинский капустняк из свежей капусты

  1. Свиные ребрышки разрежем на порционные кусочки, хорошо промоем под проточной водой. Переложим в кастрюлю, зальем чистой водой, дадим закипеть. Пену можно не снимать, так как лучше первую воду вылить. Промоем мясо чистой водой и снова поставим на огонь. После закипания варим мясо примерно 70-80 минут. Как только оно будет почти готово, можно добавлять в кастрюлю остальные ингредиенты.
  2. Мелко нарежем лук, а морковь натрем на средней терке. Переложим все в сковороду.
  3. Обжарим овощи до готовности на растительном масле.
  4. Посыплем специями. Я использовала только смесь перцев.
  5. Томатную пасту разведем в небольшом количестве теплой воды и выльем к овощам в кастрюлю. Все хорошо перемешаем и тушим заправку еще минут 5 на медленном огне.
  6. Пшено промоем и зальем водой. Так оставим на некоторое время.
  7. Картофель почистим, разрежем на 2-3 части, если он не мелкий. Отправим картофель с пшеном в кастрюлю к мясу, когда оно будет уже практически готово. Все вместе варим примерно 20 минут до полной готовности картофеля. Добавим 1 ст. ложку соли.
  8. Свежую капусту можно самостоятельно тонко нашинковать, а затем мелко нарезать или сделать это с помощью комбайна. Второй вариант, естественно, быстрее и легче.
  9. Достанем готовый картофель из кастрюли и подавим его в пюре.
  10. Переложим картофельное пюре с овощной заправкой в кастрюлю. Периодически помешиваем капустняк, так как пшено с картофелем опускаются на дно и могут подгореть.
  11. Затем добавим измельченную свежую капусту.
  12. Петрушку с укропом мелко нарежем и добавим к капустняку вместе с продавленным через чесночницу чесноком. Дадим еще раз всему закипеть, попробуем на вкус, добавим недостающие специи. Проварим еще минуты 3 и можно снимать с огня.
Популярные статьи  Простые в приготовлении овощные закуски

Украинский капустняк со свежей капустой и пшеном готов. Дайте ему немного настояться и можно подавать на стол.

Капуста, тушеная с копчеными ребрышками. Рецепт с фото

Замечательное блюдо для повседневного меню – капуста тушеная с ребрышками. Причем в приготовлении этой вполне будничной еды можно неслабо изощряться, используя как разные виды капусты в разных состояниях (свежую, маринованную, квашеную), так и мясо разных животных.

Традиционный вариант – копченые свиные ребрышки, тушеные со свежей, ну, или (квашеную, соленую или маринованную капусту, разумеется, сначала надо промыть).

Тушеная капуста с копчеными ребрышками

  • ребрышки свиные копченые (с кусочком сала) – около 500 г;
  • белокочанная капуста – 1 небольшой вилок;
  • вино белое или розовое несульфитированное столовое (или светлое живое пиво) – около 60 мл;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • зелень разная свежая;
  • сухие специи (гвоздика, перец горошком, лавровый лист и другие) – по вкусу.

Рубим и разрезаем свиные ребрышки. Срезаем кусочки сала и режем их на шкварки, из которых вытапливаем в казане жир, и обжариваем лук, нарезанный четверть кольцами. Добавляем ребрышки и обжариваем до легкого коричнево-золотистого оттенка. Добавляем нашинкованную капусту и специи. Перемешиваем и тушим до готовности капусты (ребрышки уже готовы) на малом огне, прикрыв крышкой, периодически помешивая. В ходе процесса подливаем вина и, при необходимости, воды, а ближе к концу – добавляем томат-пасту. Солить не надо – в копченостях соли достаточно.

Готовую с ребрышками раскладываем по тарелкам и обильно приправляем рубленой зеленью и чесноком.

Будет гораздо полезнее в приготовлении этого блюда использовать не копчености, а свежие сырые мясные продукты. В этом случае технология будет выглядеть несколько иначе.

Рецепт тушеной капусты со свиными ребрышками

  • ребрышки свиные или телячьи – около 500 г;
  • кусочек свиного сала – 50 г (можно заменить растительным маслом);
  • капуста белокочанная – 1 кочан среднего размера;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • томатная паста – 1-2 ст. ложки;
  • зелень разная свежая;
  • сухие специи (кориандр, тмин, перец горошком, гвоздика, лавровый лист и другие) – по вашему вкусу.

Морковь нарезаем короткой тонкой соломкой, а лук – четверть кольцами. Кусочек сала измельчаем на шкварки и вытапливаем из них жир в казане. Пассеруем нарезанный лук с морковью. Добавляем разрубленные ребрышки и специи. Слегка обжариваем все вместе, помешивая лопаткой (в течение около 5-8 минут). Уменьшаем огонь и тушим в течение около 30-40 минут, прикрыв крышкой, при необходимости перемешивая лопаткой и подливая воды. Ближе к самому концу процесса добавляем томат-пасту, измельченные зелень и чеснок.

К ребрышкам с капустой можно подать легкое столовое вино, кюммель и/или светлое пиво.

Всё новое – это хорошо забытое старое. И сейчас хочется вернуться не только к духовной пище наших предков, но и к старинным, незаслуженно забытым традициям и рецептам наших бабушек и прабабушек. Хорошо, когда в семье рецепты передаются от одного поколения к другому. Их помнят, бережно хранят и с радостью дарят гостям. Вот и мы решили представить вашему вниманию рецепт приготовления квашеной капусты с копчёными рёбрышками, и другими копчёностями.

Квашеная капуста отлично сочетается с копчёностями

Польза и популярность

Во многих странах во всем мире вкусный капустняк пользуется широкой популярностью. Ведь суп получается сытный и полезный. К тому же очень экономически выгодный. Ведь его можно использовать, особенно когда ничего другого нет под рукой, в качестве полноценного обеда для большой семьи: и первого, и второго. Если данное блюдо готовится не постное, а с мясом, то лучше всего подходит свинина. Она жирна и питательна. А квашеная капуста, предварительно промытая водой, чтобы убрать излишнюю кислоту, хорошо нейтрализует этот жир, давая возможность всем продуктам-составляющим хорошо усваиваться.

Некоторые добавляют и муку, и сливочное масло, и сметану с чесноком. А по запорожскому, по-казацки – еще и пшено необходимо вводить на определенной стадии приготовления. Так, наверное, готовили капустняк казаки-сечевики в давние екатерининские времена.

Китайцы и народы восточной Сибири это блюдо делают с рисом, используя только свежую капусту. Поэтому как приготовить капустняк (рецепт его приготовления и ингредиенты) решает самостоятельно каждая хозяйка. Что, в общем-то, прекрасно, хотя бы потому, что можно в полной мере проявить кулинарную фантазию и блюдо вкусное приготовить, порадовав близких или гостей этим простым народным яством.

Как варят пикантный суп с капустой итальянцы?

Оказывается, итальянцы — любители морепродуктов, пиццы, макарон и томатной пасты — тоже умеют варить вкусный капустняк. Рецепт со свежей капустой очень оригинальный. Итак, что придумали жители солнечной страны Средиземноморья?

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • мясо на кости — 0,45-0,55 кг;
  • лук репчатый — 1 головка крупная;
  • морковка — 1 шт.;
  • маслице коровье — 85 г;
  • белые коренья (пастернака, сельдерея, петрушки) — по половинке;
  • капуста свежая — половинка головки средней величины;
  • перец салатный — 1 шт.;
  • картофель — 2-3 клубня;
  • яблочко кислое крупное — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • мука пшеничная — 1 л. ст. с горкой;
  • специи (соль, перец, травы) — на усмотрение хозяюшки;
  • зелень.

Сварить 3 л бульона. Спассеровать мелко порезанные лук, морковь и белые коренья на сливочном масле, нашинковать капусту, порезать соломкой салатный перец, картофель — кубиками, все отправить в кипящий бульон. Варить до готовности (около 30 минут). Слегка поджарить муку до золотистого цвета, добавить в суп, приправить варево специями. В готовый капустняк положить яблочко, натертое на крупной терке, и дольки помидоров без шкурки. Довести до кипения, выключить. Вкусное первое блюдо готово! Подавать его нужно со сметанкой, куском мяса и мелко порубленной зеленью.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Капустняк на рёбрышках
Рубленные куриные котлеты с цветной капустой
Для любых предложений по сайту: [email protected]