Как приготовить
Вкуснее всего, если для начинки использовать лесные грибы, шампиньоны или вешенки тоже подойдут. Аромат менее выражен, но вкус также хорош.
Тесто для пирога может быть приготовлено на дрожжах или разрыхлителе. Слоеное-очень вкусное. Вы также можете приготовить песочное. Вылейте тесто на подготовленную начинку, а затем выпекайте до готовности. Еще один интересный вариант – картофельный пирог, который можно приготовить как с дрожжами, так и без них.
Для приготовления начинки грибы нужно перебрать, промыть и нарезать:
- Если вы выбрали вешенки, просто слегка обжарьте их на сковороде с маслом.
- Лесные грибы нужно предварительно отварить, а затем пассировать.
- Сухие требуют самого длительного времени подготовки. Замочите их на несколько часов в слегка подсоленной воде или молоке, а затем сварите. Только соленые или маринованные не требуют подготовки – их можно просто нарезать.
Фаршировать разрешается как сырой, так и вареный картофель. Если вы предпочитаете сырой, отварите его (опустите в кипящую воду на пять минут и слейте в дуршлаг). И обязательно добавьте в начинку сливочное масло, иначе картофель будет хрустящим.
Часто в картофельно-грибную начинку добавляют лук и зелень, а также различные специи. В качестве добавок используются и другие ингредиенты, например, сыр. Но пироги становятся особенно сытными, если добавить мясные продукты. Это может быть вареное мясо, запеченный фарш или кусочки ветчины, колбасы или сосисок.
Пироги бывают закрытыми, когда начинка помещается между двумя слоями теста, или открытыми. В последнем случае масса выкладывается поверх теста и часто посыпается сыром.
Гречка и тыква: рецепт вкуснейшей запеканки
Тыква – очень полезный продукт. Так почему бы не приготовить запеканку с использованием тыквы и гречневой крупы?
Для нее требуется иметь под рукой:
- 300 г тыквы;
- стакан гречневой каши;
- 2 яблока;
- половину стакана изюма;
- горсть чернослива;
- немного меда;
- оливковое масло.
Чтобы приготовить запеканку с тыквой, нужно:
- Нарезать на мелкие кусочки тыкву и яблоки, при этом из тыквы предварительно удалить все семена.
- Получившиеся кусочки обжарить на сковороде и потушить с оливковым маслом.
- Гречку необходимо сварить, а после включить в нее все остальные ингредиенты, в том числе потушенные яблоки и тыкву.
- Положить получившуюся массу в форму для запекания и поставить в духовку на 20 минут. Она должна готовиться при температуре 180 градусов.
Простой и вкусный пирог с картошкой, фаршем и капустой
Готовим сытный и ароматный «деревенский» пирог с начинкой из таких овощей, как картошка и белокочанная капуста с мясным фаршем. Такое сочетание ингредиентов подарит вам долгое чувство насыщения, благодаря чему это блюдо можно считать полноценным приемом пищи, которое к тому же, очень удобно брать с собой на работу или учебу в качестве перекуса.
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
Для начинки:
- Капуста – 400 гр.
- Картошка – 1 шт.
- Фарш – 300 гр.
- Лук – 1 шт.
- Соль – ½ ч.л.
- Зелень – 30 гр.
- Травы прованские/итальянские – 1-2 ч.л.
- Масло подсолнечное – 2-3 ст.л.
Для теста:
- Майонез/сметана – 1 ст.
- Мука – 8 ст.л.
- Яйца – 3 шт.
- Кефир – 1 ст.
- Сода – 1 ч.л.
- Соль – 2 щепотки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для того чтобы капуста в пироге была мягкой, провариваем ее пару минут после закипания, предварительно нарезав тонкой соломкой.
Шаг 2. Не теряя времени, пассеруем мелко нарезанный лук на небольшом количестве масла.
Шаг 3. К полупрозрачным луковым кусочкам, выкладываем фарш, солим (по желанию добавляем приправы) и томим под крышкой до готовности мяса. Картошку очищаем и режем тонкими пластинами.
Шаг 4. В глубокой емкости смешиваем кефир с майонезом либо сметаной.
Шаг 5. Подсаливаем, вбиваем яйца и добавляем соду – хорошенько перемешиваем до однородности ингредиентов.
Шаг 6. В жидкую основу просеиваем муку и замешиваем тесто.
Шаг 7. В сковороду к фаршу перекладываем приваренную капусту, мешаем и готовим еще пару минут.
Шаг 8. Также в начинку всыпаем мелкорубленную зелень.
Шаг 9. Жаропрочную посуду с высокими бортами промазываем маслом и выливаем ½ теста.
Шаг 10. Ароматную начинку распределяем поверх теста, следующим слоем выкладываем тонкие слайсы картофеля.
Шаг 11. Заливаем начинку остатками теста и при необходимости выравниваем при помощи лопатки.
Шаг 12. Выпекаем на протяжении 30-35 минут при температурной отметке в 180 градусов. Приятного аппетита!
Готовим на маргарине
Это вариант напоминает традиционный тортик. Но, в нем есть нотка, которая придаст разные вкусы этому пирожку Можно добавить майонез, сметану или кефир.
Поэкспериментируйте, получаются разные вкусы этой любимой выпечки. По моим наблюдениям, можно охарактеризовать так, если вы добавляете сметану — тесто будет нежнейшее, майонез — очень хрустящая корочка получится у верхушки, ох, как я обожаю хрустяшки :-), на у а если кефир — тесто будет мягкое и напомнит вам бисквитик. Поэтому выбирайте, что вам больше к душе и стряпайте.
Нам понадобится:
- мука 400 г
- маргарин/масло сливочное 250 г
- яйца 2 шт.
- сахар 1 стакан
- сметана 2 ст.л. (или кефир 2 ст.л, можно также заменить на майонез — 2 ст.л.)
- разрыхлитель 1 ч.л.
- джем/варенье
Способ приготовления:
1. Возьмите маргарин или масло сливочное. На сливочном масле получится лучше. Масло предварительно нужно будет поставить в теплое место на 40 минут, чтобы оно стало мягким. Далее добавьте сахар и хорошо разотрите добела.
2. Добавьте специи по вкусу, это может быть ваниль, корица, кардамон, орех мускатный или что-то другое.
3. Добавьте сметану (кефир или майонез) и постепенно мешая, всыпьте муку вместе с разрыхлителем. Вымесите тесто.
4. Когда тесто готово, разделите его на 2 части.
Одну четверть отправьте в холодильник, чтобы побыстрее тесто застыло сделайте из него небольшие тонкие лепешки.
5. А остальным, застелите дно формы и сделайте бортики. Не забудьте формочку помазать растительным маслом.
6. Намажьте вареньем или можно использовать джем.
7.А сверху варенья натрите охлажденное тесто из морозильной камеры.
8. Вот, что должно примерно получиться.
8. Выпекайте примерно 40 минут, в зависимости от вашей духовки. Как увидите, аппетитную золотистую корочку, так считайте, что он готов! Температура должна быть примерно 180-200 градусов, и духовка заранее должна быть разогрета.
9. Выпекайте с удовольствием свой шедевр! Приятного аппетита, друзья!
Постный
- Время приготовления: 23 минуты.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 280 ккал.
- Предназначение: на обед и ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Понравится такая рецептура православным, соблюдающим пост, или тем, кто сидит на диете, чтобы подкорректировать свои формы к лету. Секрет, который таит постный пирог с картошкой, заключается в низкокалорийном тесте, которое, по правилам, не должно содержать молока, яиц и других продуктов животного происхождения. Тем не менее, вкусовыми качествами он радует, не становится хуже от ограниченности составляющих.
Ингредиенты:
- дрожжи – 2 ч. л. сухих;
- вода – 300 мл;
- мука – 400 г;
- соль (щепотка);
- картофель – 3 шт.;
- грибы – 200 г.
Способ приготовления:
- В теплой воде растворить дрожжи, дать забродить, просеять туда муку, вымешать тесто, оставить на час.
- Грибы поджарить на растительном масле, картофель порезать кубиками.
- Раскатать тесто на размер формы, оставив запас для формирования бортика.
- Выложить пласт на противень, выложить на него картофель, грибочки, сделать окантовку.
- Запекать 15 минут при 200 градусах.
Готовим по шагам:
Картофель очистите и сварите в слегка подсоленной воде. Готовьте, пока он не станет мягким, но не будет разваливаться. Затем слейте воду и тщательно выпарите остатки влаги. Можно на короткое время поставить кастрюлю с картошкой на плиту (на минимальный огонь), пару раз встряхнуть и снова поставить. Еще горячий картофель тщательно разомните прессом. За это время из картофеля дополнительно испаряется влага.
Когда пюре достаточно остынет, выложите картофель в миску. Сделайте из него аккуратную горку.
Разделите картофельную горку на 4 части, после чего выньте на время одну часть из миски.
Место, оставшееся от вынутой части картофеля, заполните картофельным крахмалом – точно по размеру выемки.
Затем добавьте вынутый картофель и одно целое яйцо. Замесите мягкое нелипкое тесто.
От подготовленного теста можно вручную отделять небольшие кусочки, размером с грецкий орех, скатывать его в шарик, нажатием пальца делая в нем углубление.
Однако можно сделать это проще. Берем доску. Отделяем большую порцию картофельного теста. Раскатываем его в «колбаску», режем на равные части, из которых формируем шарики. В шариках делаем углубление, слегка вдавив большой палец в центр кусочка теста.
Вскипятите 2–3 литра подсоленной воды. Опустите клецки в кипяток. Опускайте их по одной, чтобы они не слипались, а вы не обожгли руки.
Когда все клецки окажутся в воде, аккуратно перемешайте, чтобы они не прилипали ко дну. Готовьте 2–3 минуты с момента закипания воды. Выньте клецки из кастрюли ложкой-шумовкой или небольшим ситом.
Подавайте их с мясной подливкой.
Также очень вкусно их есть с грибным соусом.
Классика данного рецепта – заправка из жареного бекона с луком (или без лука).
Приятного аппетита!
Настоящие белорусские драники из картошки с мясом (мясным фаршем) – готовим пошагово
Для приготовления потребуется:
- картофель (в очищенном виде) – 900 г;
- яйцо куриное (отборной категории) – 1 шт.;
- мясной фарш или мясо (курица, свинина, говядины, индейка) – 350 г;
- сок лимона – 1 неполная ч. л.;
- лук-репка – 0,5 шт.;
- соль – 0,5 ч. л. в картофельную массу + в фарш – по вкусу;
- свежемолотый перец, любимая приправа для фарша;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло подсолнечное, дезодорированное – для обжаривания.
Как будем делать блюдо – рецепт по шагам:
- Очищенные и тщательно промытые картофельные клубни натереть на терке со средними ячейками. Добавить лимонный сок (он нужен, чтобы картошка не темнела). Переложить на сито, подставив под него глубокую емкость. Это нужно для того, чтобы удалить из картофеля максимальное количество жидкости.
- А пока подготовить мясную начинку. Если используется мясо – измельчить его на мясорубке. Можно взять любое – говядину, свинину, индейку, курицу или комбинировать их в произвольных пропорциях. В фарш добавить соль, специи, в том числе пропущенный через пресс чеснок, а также мелко нарезанную или перебитую в блендере половинку луковицы. Тщательно перемешать до вязкости.
- Выделившийся картофельный сок слить, а крахмал, который осядет на дне миски, отправить обратно к тертой картошке. Туда же положить яйцо и соль. Перемешать.
-
Взять руками немного картофельной массы, распределить по ладони, чтобы получилась плоская продолговатая лепешка. Сверху положить фарш. И накрыть еще порцией картофеля так, чтобы начинка оказалась «запечатанной» внутри. Сформированные драники выкладывать на бумажные полотенца для впитывания лишней влаги.
- Обжарить драники в разогретом масле на малом огне, накрыв сковороду крышкой с пароотводом. Поскольку внутри мясо, заготовки должны готовиться не менее 10 минут (в общей сложности).
Подавать со сметаной, свежей зеленью.
С капустой в мультиварке
- Нашинковать соломкой 500 г капусты. Ошпарить кипятком, выдержать 10 минут.
- Слить жидкость, добавить соль и рубленную зелень (петрушка, зеленый лук). Перемешать.
- Взбить 4 яйца, добавить 200 г сметаны, посолить.
- Просеянную муку (220г) смешать с разрыхлителем ( ч. л. ). Всыпать в смесь, перемешать до однородной массы.
- Смазать форму для выпекания постным маслом. Выложить слой теста, сверху – капусту. Затем второй слой – жидкое тесто. Выпекать при t – 200 градусов 30-40 минут.
Хотите, чтобы запах из кухни доносился необычайный, а пряность капусты раскрылась в полной мере? Приготовьте заливной пирог в мультиварке на кефире. В этом рецепте мне нравится сочетание овощной начинки с нежным кефирным тестом. Свежая капуста шинкуется, разминается руками с добавлением соли, перца, рубленой зелени, репчатого лука.
Масса обжаривается в разогретой мультиварке на растительном масле. В отдельной посуде взбивается 2 яйца, кефир до однородной массы. Добавляется разрыхлитель и мука так, чтобы получилась жидкая консистенция. Затем – сода (0,5 ч. л.), гашеная уксусом. Смесь выливается в чашу мультиварки, перемешивается с начинкой. Выпекается 40 минут в режиме “Выпечка”. Подается со сметаной.
Классический пастуший пирог
Самая популярная начинка этого сытного пирога –
фарш. Лучше покупайте свежую вырезку, а затем перекручивайте её в фарш. Так вы
можете быть уверены, что пирог получится ароматным, свежим и создаст в вашей
семье праздничное настроение.
Ингредиенты:
- полкило мясного фарша (свинина,
говядина, курица); - полкило картофеля;
- ½ стакана молока;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 30 гр. твёрдого сыра;
- 1 ст.ложка пасты томатной;
- 20 гр. масла сливочного.
Приготовление:
- Добавьте в фарш нарезанную кубиками
луковицу. - Обжарьте фарш с луком на сковороде.
Посолите в процессе. При желании можете добавить специи. - Добавьте в фарш томатную пасту.
Перемешайте. - Отварите картошку в солёной воде.
- Разомните её в пюре. Влейте молоко,
добавьте кусочек сливочного масла. - Разбейте яйцо. Отделите желток от белка
и примешайте его в пюре. - Добавьте в картофельную смесь тёртый
сыр. - Форму смажьте маслом. Выложите фарш,
вторым слоем – картошку. - Запекайте 40 минут при 180°С.
Вариант 3: Открытый пирог с картошкой в начинке и в тесте
Еще одна рецептура открытого дрожжевого пирога, но картошка используется не только для начинки, но и для теста. В него добавляется небольшое количество свежего пюре. Дополнительно понадобится чесночное масло собственного приготовления, делается оно очень просто и легко.
Ингредиенты
- 0,3 кг муки;
- 0,6 кг картофеля;
- 2 дольки чеснока;
- 2 ч. л. дрожжей;
- 6 ложек масла (2 для чеснока);
- специи.
Как приготовить
Шаг 1:
Для теста нужно отварить одну картофелину весом около 120 граммов. Готовим в мундире. Очищаем, измельчаем, остужаем. Сразу пластинками нарезаем пару долек чеснока и смешиваем с двумя ложечками масла, пусть настоится.
Шаг 2:
Делаем тесто на молоке, кидаем щепотку сахара, который в рецептуре не указан. Обязательно солим, затем разводим дрожжи и добавляем измельченную картошку. Засыпаем в тесто муку и заливаем четыре ложки постного масла. Но можно использовать и растопленный маргарин. Перемешиваем, оставляем на полтора часа.
Шаг 3:
Раскатываем из теста прямоугольную лепешку примерно 20 на 30 сантиметров. Переносим на противень, накрываем и оставляем еще на полчаса.
Шаг 4:
Есть время приготовить картофель. Очищаем оставшиеся клубни. Хорошо, если они небольшого размера и примерно равны между собой. Режем пластинками по два миллиметра, солим, перчим, добавляем чесночное масло, но кусочки вынимаем. Перемешиваем.
Шаг 5:
Укладываем ломтики картофеля на пласт теста внахлест, делаем нужное количество рядов. Запекаем пирог при 180 градусов до готовности картофеля.
Можно картошку сверху дополнительно смазать желтком, как и края теста. Еще вкуснее подучится такой пирог с сыром, но присыпаем совсем немножко, это не пицца.
Как приготовить картофельный пирог в духовке
Как только ваше тесто поднимется, нужно будет приступить к приготовлению начинки. Напоминаю, что пирог будет с картошкой, но отваривать заранее ее мы не будем. Нам понадобится сырой овощ.
Для начинки вам понадобится:
- Картофель — 3 шт.;
- Вареная колбаса — 200 гр.;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Соль, перец — по вкусу.
Шаг 5. В первую очередь помоем и очистим картофель. После, клубни порежем на такие вот небольшие кубики.
Шаг 6. Колбасу тоже режем на кубики и добавляем к картошке.
Шаг 7. Репчатый лук измельчаем и добавляем в общую массу. Теперь добавляем соль и перец по вкусу.
Шаг 8. И все хорошо перемешиваем. Начинка полностью готова.
У нас готово и тесто, и начинка. Самое время собрать воедино пирог.
Шаг 9. Получившееся тесто еще раз обомнем руками и разделим на две равные части.
Шаг 10. Одну часть пока убираем в сторонку, а другую раскатываем в круг по размеру вашей формы.
Шаг 11. Готовый круг кладем в форму, которую заранее смазываем растительным маслом. Вот так вот.
Шаг 12. Далее выкладываем нашу готовую начинку. Делаем это равномерно.
Шаг 13. Со второй частью теста делаем то же самое: раскатываем в круг.
Шаг 14. Накрываем второй частью теста начинку. Получается такая заготовка.
Шаг 15. Защепляем хорошенько края и делаем острым ножом пару дырочек, чтобы было куда выйти воздуху.
Шаг 16. Самое время отправить пирог в духовку. Разогреваем ее до 180 градусов. Выпекаем изделие минут 45-50. Если у вас духовка слабоватая, то пеките угощение целый час.
После выпекания пирожок достаньте и сразу же смажьте кусочком сливочного масла.
Шаг 17. Пирог с картошкой и колбасой полностью готов к употреблению!
Конечно, перед подачей немного остудите его. А потом разрежьте на порционные кусочки.
Мы очень любим кушать такой картофельный пирог с холодным молоком. Получается вкуснота неописуемая!
До новых вкусных выпусков!
Пирог с картошкой – общие принципы приготовления
Для любого пирога нужно тесто. Его можно приготовить разными способами или вообще купить в магазине, кстати, ниже есть пошаговый рецепт пирога с картошкой из слоеного теста. Это один из самых простых вариантов на скорую руку. Также к быстрым рецептам относятся пироги из заливного полужидкого теста на кефире или простокваши. Самым долгим в приготовлении считается тесто с дрожжами. Его несложно месить, но потребуется несколько часов для созревания, подъема. Такой пошаговый рецепт пирога с картошкой тоже есть чуть ниже.
Для начинки можно взять сырую, отварную, припущенную картошку. Способ нарезки клубня зависит от рецепта. Иногда используется пюре.
Что может добавляться к картофелю:
• свежая или консервированная рыба;
• мясные продукты, колбасные изделия;
• разные овощи, зелень;
• грибы жареные, маринованные, соленые, отварные.
В большинстве рецептов указан просто картофель, но на свой вкус его можно чем-нибудь разбавить. Пироги с этим овощем чаще всего готовятся закрытые, то есть, начинка покрыта тестом сверху и снизу.
Выпечка осуществляется обычно в духовке. Если картофель отварной, то процесс займет не более получаса. При использовании сырого клубня время увеличивается до 40-60 минут
При этом очень важно нарезать картофель тонко, чтобы он успел приготовиться, а тесто не сгорело
Рецепты блюд для похудения на завтрак, обед и ужин
Гречка – это универсальный ингредиент для приготовления диетических блюд. Крупу можно сочетать с мясом, овощами, зеленью и другими полезными продуктами для худеющих.
Гречневые оладушки (из крупы)
Вкусные оладьи приносят пользу организму и помогают быстро утолить голод.
Продукты для приготовления:
- стакан крупы;
- яйцо;
- 2 столовые ложки муки;
- 2 столовые ложки кефира;
- столовая ложка оливкового масла.
- Отварите гречневую крупу до готовности.
- Остудите кашу, добавьте яйцо, муку и кефир по рецепту.
- Перемешайте массу.
- Разогрейте на сковороде небольшое количество оливкового масла. Сформируйте оладьи и обжаривайте их на масле с обеих сторон до готовности.
Оладьи из гречневой муки
Готовя оладьи, можно заменить пшеничную муку гречневой. Так удастся уменьшить калорийность блюда и сделать его более полезным.
- по 100 граммов пшеничной и гречневой муки;
- 1,5 стакана кефира;
- 2 яйца;
- 4 столовые ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки соды.
- Из продуктов нужно сделать тесто.
- Сковородку с небольшим количеством масла нужно разогреть и обжарить с обоих сторон оладьи.
Запеканка
Гречневая запеканка в духовке отлично подойдет для обеда.
- 1,5 стакана крупы;
- 3 стакана воды;
- 50 граммов сливочного масла;
- луковица;
- 200 граммов белых грибов;
- 350 граммов сметаны;
- яйцо;
- 300 граммов сыра;
- соль и специи по вкусу.
- Нужно приготовить кашу с маслом, специями и солью. Разделить на 2 части.
- Форму необходимо смазать кусочком сливочного масла и выложить одну часть каши.
- Лук и грибы обжаривают. За несколько минут до готовности нужно добавить сметану.
- Следующий слой – тертый сыр. Затем на него нужно выложить слой из гречки. Последний слой – тертый сыр.
Блины
Блюдо можно сочетать с любой диетической начинкой – овощами, нежирным сыром или мясом.
- по стакану гречневой и пшеничной муки;
- 4 яйца;
- 2 стакана кефира;
- столовая ложка сахара;
- по 0,5 чайной ложки соды и соли;
- стакан кипятка;
- 50 граммов сливочного масла;
- 3 столовые ложки растительного масла.
Вкусный пирог на скорую руку с мясом курицы и картошкой
Как любой заливной пирог, это блюдо готовится так же быстро, как и исчезает с тарелок ваших домочадцев
Обратите внимание, здесь меньше сметаны и майонеза, чем обычно
Для теста понадобиться:
- 150 г майонеза;
- 150 мл кефира;
- 2 яйца;
- 150 г муки;
- ½ ч.л. соли;
- 1 ч.л. соды;
- 200 г муки.
Возьмите для начинки:
- 2 куриные грудки;
- 1-2 луковицы;
- 2-3 картофелины;
- 1 пучок зелени;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить:
1. Начинать лучше с начинки. Репчатый лук нашинкуйте и отправьте на раскаленную сковородку с разогретым растительным маслом. Помешивая пассеруйте лук до мягкого состояния.
2. Куриное филе, картофель нарежьте мелкими кубиками и переложите в миску. Туда же отправьте измельченную зелень и остывший лук, соль и перец. Все ингредиенты хорошенько перемешайте.
3. В миску с высокими бортами разбейте яйца, добавьте майонез, кефир, соль, соду — взбейте венчиком до однородной массы. К получившийся смеси добавьте просеянную муку. Взбейте венчиком или миксером до получения однородной консистенции.
4. Вымытую и сухую форму смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. Вылейте половину теста, равномерно распределяя его по дну. Потом аккуратно выложите и разровняйте начинку. Сверху залейте остатками теста.
5. В заранее разогретую до 200 градусов духовку поставьте пирог и выпекайте его 35-40 минут. Готовность проверяйте при помощи зубочистки.
Очень простой, но вкусный картофельный пирог на кефире с курицей
Пирог на кефире с картошкой и курицей – отличный вариант для семейного ужина без лишней возни. Курятина готовится вместе с овощами внутри пирога, превращаясь во вкуснейшую, сочную начинку. Тесто делается из доступных продуктов. Оно не липнет к рукам и легко раскатывается. При выпекании расслаивается, а снаружи появляется аппетитная румяная корочка.
Необходимые продукты:
- 50 г мягкого сливочного масла;
- 1/2 ст. кефира;
- 200 г муки;
- 0,5 ч л разрыхлителя;
Для начинки:
- 300 г куриного филе;
- 4 картофелины;
- 1 большая луковица;
- Соль;
- Черный молотый перец;
- Кориандр;
- Паприка.
Как готовим:
- Очень мягкое масло смешиваем с кефиром. В отдельную миску просеиваем муку вместе с разрыхлителем, немного присаливаем.
- Соединяем обе смеси и замешиваем мягкое, эластичное тесто. Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на 1,5 часа.
- Для начинки картофель моем, чистим и нарезаем тоненькими кружочками. Лук и куриное филе режем средним кубиком.
- По прошествии указанного времени готовое тесто делим на две неравные части. Большую раскатываем в тонкий пласт. Противень застилаем бумагой для выпечки, слегка смазываем растительным маслом и с помощью скалки переносим корж.
- Поверх раскладываем картошку, не доходя до краев примерно на 1 см. Присаливаем и посыпаем специями. Сверху равномерно распределяем мелко порезанное куриное мясо, солим, перчим, присыпаем паприкой.
- Последним слоем выкладываем лук, снова немного приправляем специями. Раскатываем второй корж, накрываем, скрепляем края. Посередине пирога делаем надрез, обильно смазываем поверхность взбитым яйцом.
- Выпекаем при 180 градусах 40-45 минут до готовности. Готовую выпечку вынимаем из духовки, накрываем полотенцем, даем отдохнуть минут 20 и можно подавать к столу.
Тирольский гречневый пирог
Ингредиенты
Тесто Масло сливочное 125 г Миндаль 150 г Мука гречневая 125 г Сахар 125 г Соль 1 щепотка Яйца куриные 3 шт.Начинка/декор Джем брусничный 150 мл Сахарная пудра 1 ст. л.
Как приготовить «Тирольский гречневый пирог» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Для традиционного тирольского пирога нам понадобится гречневая мука, миндаль, масло, сахар (я использовала всего 100 г) яйца, джем из брусники и сахарная пудра для оформления.
Шаг 2
Миндаль измельчить в блендере или кофемолке не в муку!
Шаг 3
Масло (комнатной температуры) взбить с половиной нормы сахара в пышный крем.
Шаг 4
По одному ввести желтки (хорошо взбивая после каждого).
Шаг 5
Добавить просеянную муку.
Шаг 6
И молотый миндаль. Если вы хотите, чтоб гречневый аромат не доминировал, используйте НЕ очищенный и поджаренный миндаль.
Шаг 7
Белки взбить с щепоткой соли до пены, добавить оставшейся сахар и взбить до состояния «птичий клюв» (правда похоже?).
Шаг 8
Добавить треть белков в тесто (тесто ооочень густое), перемешать, чтоб «облегчить» его.
Шаг 9
Последнею порцию белков, перемешиваемым очень аккуратно! стараясь, чтобы они как можно меньше опали. Тесто хоть и густое, но должно быть воздушным.
Шаг 10
Подготовить форму диаметром 20-22 см, смазать (щедро!) маслом, дно выстелить пергаментом.
Шаг 11
Выложить тесто, аккуратно! разровнять. Выпекать в разогретой до 180°C духовке, 40 минут.
Шаг 12
У меня был не джем, а просто перетёртая с сахаром брусника. Я проварила около 5 минут с пектином можно так же с конфитюркой, желфиксом…
Шаг 13
Пирог остудить на решётке.
Шаг 14
Разрезать на 2 коржа и прослоить джемом.
Шаг 15
Украсить сахарной пудрой и можно звать к столу! Приятного чаепития!
Начинка из полусырой картошки с луком
- 2-4 картофелины (в зависимости от размера);
- луковица;
- 50 г сливочного масла;
- соль и специи.
Очищенные корнеплоды порезать соломкой, небольшими кубиками или тонкими кружками. Сложить порезанный картофель в кастрюлю, немного посолить и залить кипятком. Кастрюльку поставить на огонь, дать закипеть и варить минуту (не больше). После этого овощи откинуть на дуршлаг, дать обтечь и остыть.
Лук мелко покрошить ножом и обжарить на сливочном масле. После этого посуду снять с огня. К подготовленному луку выложить картошку, посолить и сдобрить специями. Начинку перемешать и снова дать остыть.
Котлеты из гречки в духовке
А теперь рецепт, в котором сковорода с раскаленным маслом не понадобится. За основу можно взять описанные выше технологии – просто запечем котлеты в духовке в течение 20 минут при температуре 180оС. А есть и более интересный вариант.
Ингредиенты
- гречневая крупа 500 г;
- такое же количество любого фарша (мясной, куриный или рыбный);
- 1 куриное яйцо;
- немного зелени;
- 1 луковица;
- соль и специи по вашему усмотрению.
Как готовим
Шаг 1. Сначала отвариваем гречку до полуготовности – 5 минут от кипения.
Шаг 2. Смешиваем ее с мясным фаршем.
Шаг 3. Режем лук и зелень.
Шаг 4. Теперь все перемешиваем, формуем из фарша котлеты и выкладываем на фольгу или на противень (в этом случае нужно обязательно смазать его маслом). Запекаем 20-25 минут при температуре 180оС (духовку предварительно нужно разогреть).
В итоге получаются очень вкусное и по-своему интересное блюдо — котлеты из гречки в духовке.
Котлеты из гречки, приготовленные в духовке
Подать такие котлетки можно с картофельным пюре, макаронами или любым другим гарниром. Особенно вкусны они с тушеной капустой – ведь такое сочетание вкусов одно из наилучших.
А еще один полезный совет – в фарш изначально можно добавить немного тушеных грибов. Тогда вкус блюда значительно обогащается.
Котлеты из гречки с картофельным пюре
Приятного аппетита!
Каждый день вкусные рецепты и интересная информация, подписывайтесь на нашу страницу! Нас 30000!https://www.facebook.com/ukururu/
Запеканка из гречки в духовке с курицей и грибами
Гречневая каша превосходно сочетается с курицей и грибами. Для нее лучше всего подходят лесные грибы, особенно лисички. Они придают невероятный аромат и подчеркивают вкус курицы. Но если лисичек нет, подойдут шампиньоны.
Для приготовления курино — грибной запеканки из гречки в духовке потребуются следующие продукты:
- 2 стакана отварной гречневой крупы;
- лук-репка – 1 штука;
- большая морковка;
- грибы свежие – 100 г;
- филе куриное – 300 г;
- сметана – 300 мл;
- сыр твердый-250 г.
После того как продукты подготовлены, начинается приготовление запеканки.
Оно включает следующие шаги:
- Отварную гречку остужают. Разделяют на 2 равные части.
- Куриную грудку пропаривают в скороварке или отваривают. Режут крупным кубиком.
- Лук шинкуют полукольцами, морковку натирают на крупной терке. Делают поджарку.
- Грибы промывают, режут крупными кусочками, обжаривают на растительном масле. Добавляют к ним отварную курицу и поджарку, перчат и немного подсаливают. Все тщательно перемешивают, заливают сметаной и тушат пару минут.
- На смазанный маслом противень выкладывают слой гречки, на него выкладывают курино-грибной соус. Слегка присыпают все тертым сыром. Выкладывают второй слой гречки и снова посыпают все сыром. Ставят блюдо в духовку, нагретую до 180 градусов. Готовят до появления красивой сырной корочки.