Окрошка

Содержание

Окрошка с колбасой

Большинство хозяек традиционно используют при приготовлении этого блюда либо отварное мясо, либо вареную колбасу. Предлагаем немного отойти от правил и приготовить необычный холодный суп. В качестве оригинального ингредиента в нем используется копченая или полукопченая колбаса (около 400 г). Окрошка получается необычной, но очень вкусной.

Картофель, яйца и другие ингредиенты готовятся аналогично предыдущим рецептам. В качестве заливки используется кефир или квас (1,5 литра). Перед добавлением к нарезанным продуктам их необходимо хорошо охладить. По вкусу в окрошку добавляются и другие ингредиенты, например, сметана, соль, лимонная кислота, горчица. Холодный суп с копченым ароматом и вкусом разливается по тарелкам и подается к столу.

Необычная окрошка с кальмарами на тане

Что нужно:

  • тан – 1 л;
  • минералка – 0,25 л;
  • сметана – 0,25 л;
  • тушки кальмаров – 0,5 кг;
  • маринованные огурцы – 0,2 кг;
  • свежие огурцы – 0.2 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • редис – 100 г;
  • свежая зелень – 100 г;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • тертый хрен – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помойте тушки кальмаров, одновременно удалив хорды. Обдайте головоногих моллюсков кипятком и еще раз промойте, чтобы избавить их от пленки.
  2. Вскипятите воду, погрузите в нее тушки кальмаров и варите их 3-4 минуты.
  3. Выловите кальмаров шумовкой, остудите, нарежьте полосками.
  4. Корнишоны порежьте некрупными кружками.
  5. Отварите картофель и яйца. Как остынут, очистите их и нарежьте кубиками.
  6. Кусочками кубической формы измельчите редис и свежий огурец.
  7. В отдельной емкости смешайте хрен, горчицу и сметану, разведите получившийся соус минеральной водой.
  8. Измельченные продукты поместите в кастрюлю, добавьте к ним соус и тан, хорошо перемешайте.

Окрошка, сделанная по приведенному рецепту, имеет непривычный для данного вида супов, но гармоничный вкус. Если вы с удовольствием едите салаты с морепродуктами, это кушанье тоже вам понравится.

Окрошка – традиционный русский суп, который подается холодным. Все чаще его делают не на квасе, как это было принято в старину, а на кисломолочных продуктах. Вкусной и полезной окрошка получается на тане. Рецепты этого кушанья разнообразны, так что подобрать вариант по душе сможет даже самый привередливый едок.

Домашняя окрошка с ветчиной и картошкой

Окрошка – вкуснейшее первое блюдо, способное украсить летнее меню. Приготовить ее можно довольно просто, если не добавлять мясо и не тратить время на его термическую обработку. Этот компонент следует заменять нежирной куриной ветчиной, подойдет высококачественный вариант из индейки. Картофель делает окрошку сытной, а огурцы и редис добавляет весенние нотки.

Окрошка

Нам понадобится:

  • 12 редисок;
  • 2 огурца;
  • 450 гр. ветчины;
  • по 1 пучку укропной и луковой зелени;
  • 4 вареные картошки;
  • 5 яиц, сваренных вкрутую;
  • 1 500 мл. кваса;
  • 200 гр. сметаны;
  • соль, смесь перцев – по вкусовым предпочтениям.

Способ приготовления:

Все ингредиенты нашинковать длинной тонкой соломкой. Зелень нарезать мелко, предварительно ее промыв.

Окрошка

В глубокой салатнице смешать все подготовленные продукты.

Окрошка

Положить на каждую порцию произвольное количество этой смеси, поперчить. Налить квас в каждую тарелку, положить сметану.

Окрошка

Окрошка смотрится красиво, благодаря тому, что все составляющие для нее нарезаются соломкой, кстати, их можно натереть на терке для корейской закуски. До того, как готовить это освежающее блюдо, следует вспомнить, что оно имеет свойство быстро портиться. Окрошка не хранится в холодном месте дольше 12 часов, поэтому нужно не лениться и готовить свежее блюдо при необходимости. Квас для нее можно поставить в холодильник, а продукты нарезать перед тем, как захочется освежиться.

Окрошка – популярное первое блюдо, которое подходит для жаркой погоды. Приготовить холодное лакомство можно максимально просто, потому что зелень и сезонные овощи имеются в каждом холодильнике. Оно не надоедает, поскольку колбасу можно заменять нежирным мясом или копченостями, постоянно меняя вкус.

Летний суп можно готовить на несколько дней вперед, не заправляя овощную нарезку квасом. Это сэкономит время на приготовление пищи, что порадует занятых хозяек

Важно максимально охладить первое блюдо, чтобы оно раскрыло свой вкус, зарядило бодростью для новых свершений. Если немного подкорректировать состав ингредиентов, кушанье можно подать на стол тем, кто постится или соблюдает лечебную диету

Окрошка для гурманов

Если классический рецепт окрошки вам изрядно поднадоел и хочется попробовать что-то необычное, предлагаем воспользоваться старинным рецептом из книги Василия Левшина или, наоборот, ультрасовременным — от шеф-повара Александра Райляна.

1/ Старинный рецепт окрошки со свежими сливами

Ингредиенты

Укроп — 30 г Петрушка — 30 г Свежие сливы — 6 шт. Солёные огурцы — 3 шт. Отварное мясо птицы или говядины — 500 г Белый квас — 500 мл Соль, сметана по вкусу

Как готовить

  1. Зелень мелко порезать, посолить и размять ложкой, чтобы аромат сильнее раскрылся.
  2. Мясо, сливы и солёные огурцы порезать на небольшие кубики примерно одинакового размера.
  3. Смешать все ингредиенты и заправить сметаной.
  4. Добавить белый квас и подавать к столу.

2/ Окрошка с комбучей и креветками

Ингредиенты

Редис — 40 г Креветки — 100 г Сельдерей — 40 г Кинза — 5 г Шпинат — 5 гКомбуча из зелёного чая — 150 мл Кокосовое молоко — 150 мл

Как готовить

  1. Креветки, редис и сельдерей порезать на равные небольшие кусочки.
  2. Зелень мелко нашинковать и добавить к остальным ингредиентам.
  3. Смешать комбучу и кокосовое молоко. Залить все ингредиенты получившейся смесью.
  4. По желанию готовое блюдо можно украсить листиками свежей мяты.

Окрошка на квасе с куриной грудкой и сметаной

По старинному древнерусскому рецепту в состав окрошки включалась репа или редька, которую заменил картофель. В этой интересной рецептуре нет картошки, потому что он отличается высокой калорийностью. Колбаса заменена более полезной курятиной, поэтому суп можно считать диетическим и низкокалорийным.

Окрошка

Понадобится для приготовления:

  • 1 средняя куриная грудка;
  • 1 салатный огурец;
  • 4 куриные яйца;
  • 7 шт. редиса;
  • 100 гр. любимой зелени;
  • 250 гр. сметаны;
  • 500 мл. хлебного кваса;
  • 1 щепотка черного молотого перца;
  • соль крупная – по вкусовым предпочтениям.

Процесс приготовления:

  1. Мелкими кубиками нашинковать огурец и редиску, нарубить зелень.
  2. Нагреть на сильном огне сковороду, положить на нее курятину, нарезанную небольшими ломтиками. Через 15 секунд перевернуть на вторую сторону и снова обжарить до румяности.
  3. Мясо посолить, поперчить, нашинковать кубиками или разобрать на отдельные волокна. Мелко нарубить куриные яйца, сваренные вкрутую.
  4. Смешать мясо, овощи, яйца и зелень в одном глубоком салатнике.
  5. Отложить немного смеси в тарелку, добавить сметану, налить квас.
Популярные статьи  Шарлотка с вишней в мультиварке

Обязательно готовое блюдо нужно отправить на пару часов для дополнительного настаивания. Перед подачей на стол в глубокую тарелку добавляется половинка перепелиного яйца, несколько кубиков кваса, замороженного в форме для льда. Окрошка гармонично сочетается с ароматным ржаным хлебом или отварным картофелем.

Рецепт домашнего кваса для окрошки

Настоящий, медовый и очень вкусный хлебный квас является очень важной частью приготовления этого традиционного для России блюда. Заливать окрошку стоит квасом темных сортов, приготовленным исключительно дома — так не только вкуснее, но и полезнее

Для приготовления русского кваса потребуется:

  • изюм — 50 г
  • вода — 6 л
  • дрожжи сухие — 20 гржаной хлеб — 1 кг
  • сахар — 10 ст.л.

Приготовление:

  1. Хлеб нарубить на ломтики и тщательно подсушить в сушарке или духовке до плотных сухарей.
  2. Затем, стоит залить готовые сухарики водой и оставить не менее, чем на 10 часов.
  3. Жидкость тщательно процедить и всыпать изюм. Добавить необходимое количество дрожжей и на 12 часов оставить расстаиваться. Как только напиток обретет некую кисловатость — его стоит отправить в холодильник ещё на половину суток. Далее, напиток процедить, а оставшийся осадок можно использовать для новой порции кваса. Ароматный напиток готов и может использоваться для приготовления вкуснейшей окрошки!

Окрошка

Пошаговый рецепт на кефире с фото иллюстрациями

Немаловажную роль на вкусовых качествах окрошки имеет то — как вы нарезали все необходимые продукты. Если ваши овощи нарезаны красиво, соломочкой и имеют аппетитный вид, то и ваше блюдо выглядит соответственно и вызывает аппетит.

Окрошка

Итак, давайте приготовим вкусную окрошку на кефире по  классическому рецепту.

Необходимые продукты:

  • кефир — 1 литр;
  • вода 50 — 600 гр.;
  • колбаса – 350 гр. (у меня 2 вида);
  • картофель отварной — 2 шт.;
  • огурец свежий – 3 шт.;
  • редис — 10 — 12 шт.;
  • отварные яйца — 3 шт.;
  • сметана — 3 ст.л.;
  • лимонная кислота — 1/8 ч.л.;
  • горчица — 1 ч.л.;
  • соль, лук зеленый, укроп и петрушка;

Окрошка

Очередность действий:

Редиску и огурчики я нашинковала на терке для овощей.

Окрошка

Колбаску я резала ножом, тоже соломочкой. Яйца предварительно сварила и остудила, картошку отварила в «мундире» и затем порезала их небольшими кубиками.

Окрошка

Лук я порезала немного покрупнее,

Окрошка

а петрушку и укроп измельчила так сильно, что почти сок стал выделяться

Окрошка

Теперь нужно сделать заправку из сметаны. Сначала я добавила приблизительно половину чайной ложечки соли и немного — на кончике чайной ложки лимонной кислоты, 1 ч.л. сахара и 0,5 ч.л. горчицы. У меня она самодельная и очень ядреная, поэтому если ваша горчица слабенькая — добавьте больше. Все зависит от вашего вкуса.Окрошка

Хорошенько размешайте соус и добавьте немножко кефира, чтобы сметана стала немного пожиже, тогда она лучше растворится в окрошке.

Окрошка

Складываем все нарезанные ингредиенты в кастрюлю,

Окрошка

и выливаем туда же наш соус,

Окрошка

а также холодную воду, приблизительно пол литра, потом будем смотреть по консистенции.

Окрошка

Добавляем кефир.

Окрошка

Количество воды вы определяете по своему усмотрению — по тому насколько густой супчик вы любите.

Окрошка

Если сделать окрошку на одном кефире — то она будет очень густая, поэтому я всегда разбавляю кефир простой охлажденной водой и вкус получается идеальный.

Сейчас необходимо попробовать блюдо на соль и горчицу — остринка должна чувствоваться. Накрыть крышкой и отправить в холодильник как минимум на пол часа, дать выдержку, чтобы окрошка настоялась и напиталась ароматами укропа, петрушки, лука — запах от них стоит бесподобный!

Все, блюдо готово, приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить вкусную окрошку с мясом

Самые простые рецепты могут включать все 5 основных компонентов. Но, зачастую, используют более сложные варианты, где содержится более 10 составляющих. Что позволяет сделать конечный результат более насыщенным и сытным.

Классическая окрошка на квасе может быть не только с колбасой но и с мясом. Перед вами несколько способов приготовления холодных супов с добавлением отварной говядины. Видео от канала Елены «Найди свой рецепт». Выбирайте по своему вкусу, дополняя другими ингредиентами.

Можно добавить, что при готовке, рекомендуется добавлять разные специи и приправы. Лучше всего подойдет хрен или редька. Среди других пряностей можно пользоваться мятой, базиликом, сельдереем.

Тан, минералка и томатный сок: чем ещё заправить окрошку

Окрошка на тане или айране

Отличный вариант для тех, кто любит кисломолочную окрошку посолонее и покислее, но не хочет возиться с разбавлением кефира уксусом и водой.

Тан и айран – принципиально разные напитки. Тан делается из молока верблюдиц и буйволиц, он жидкий и соленый. В то время как айран – смесь козьего, коровьего и овечьего молока, он более пресный и густой. 

Тан больше подходит для окрошки, но это, конечно, дело вкуса.

Окрошка

Окрошка на сыворотке

Молочная сыворотка – отличная заправка для окрошки. Особенно понравится она тем, кто не может определиться, в какой он команде – квасной или кефирной. Сыворотка сочетает кислинку и терпкость кваса и характерное послевкусие кисломолочных продуктов. Кроме того, она весьма полезна – в ней много белков, витаминов и минералов.

Где взять: можно купить в магазине готовую или сделать самостоятельно. Молочная сыворотка – это полупрозрачная жидкость, которую сцеживают при производстве творога и сыра. А значит, можно убить двух зайцев сразу – приготовить вкусный домашний творожок и оставшейся сывороткой заправить окрошку. Напиток получается солоноватым и, как правило, не требует добавок.

Окрошка

Низкокалорийная окрошка на минеральной воде

Калорийность окрошки во многом зависит от ее ингредиентов, но в качестве заправок квас и кефир примерно равнозначны. Зато в заправке из минеральной воды калорий будет минимум, так что это отличный вариант для худеющих и приверженцев правильного питания.

Как сделать самую низкокалорийную заправку: в любую газированную минералку добавьте по вкусу лимонную кислоту или сок лимона. Ну и, конечно, лучше отказаться от привычной ложки сметаны, а саму окрошку сделать овощной, исключив колбасу.

Окрошка

Окрошка на рассоле

Эта заправка по вкусу чем-то похожа на молочную сыворотку. Чтобы ее приготовить, нужно просто разбавить огуречный рассол кипяченой водой. Стандартная пропорция – 1:2, но все зависит от крепости самого рассола. Например, домашний можно почти не разбавлять, а «уксусные» магазинные рассолы стоит развести основательней. 

Окрошка на бульоне

Бульон должен быть нежирным: лучше всего сварить курицу или говядину без костей. Из готового бульона уберите мясо (им можно заменить колбасу, сделав окрошку полезнее) и поставьте кастрюлю на несколько часов в холодильник. После снимите шумовкой жирную пленку и положите в бульон все ингредиенты для окрошки. Характерной остроты можно добиться, добавив в суп немного уксуса, лимонной кислоты, горчицы или хрена.

Окрошка

Окрошка на томатном соке

Интересный вариант заправки: она придает классическому русскому блюду испанские нотки. Разбавлять сок не нужно, а для остроты добавьте горчицу, рубленый чеснок и зелень.

Какую бы вы ни выбрали заправку, не забудьте о главном: окрошка должна быть охлажденной! 

А вы чем любите заправлять окрошку?

С грибами и квашеной капустой

Идеально получается, если грибы лесные и маринованные самостоятельно. С покупными не так вкусно, особенно если качество продукта оставляет желать лучшего. Так что выбирайте тщательнее, если далеки от «тихой охоты».

Окрошка

Возьмем:

  • 2-3 картошки;
  • 2-3 яйца;
  • 200 консервированных грибов;
  • 100 г квашеной капусты;
  • укроп и зеленый лук;
  • 2 столовых ложки жирной сметаны;
  • столовая ложка горчицы;
  • хрен;
  • соль;
  • квас.

Рецепт:

1. Картофель с яйцами отварите, очистите.

2. Белки, картофель, грибы нарежьте кубиками.

3. Капусту и зелень порубите как можно мельче.

4. Смешайте все ингредиенты.

5. Разотрите желтки, сметану, хрен и горчицу в однородную массу, посолите.

6. Заправьте, залейте квасом, перемешайте.

7. Добавьте по желанию сметану.

Как приготовить окрошку на темном (красном) квасе с курицей (филе куриной грудки)

Окрошка

Продукты для блюда:

  • картошка – 2 умеренно крупных клубня;
  • куриная грудка (филе) – 400 г;
  • копченая курица (по желанию) – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • огурцы – 1-2 длинных или 3-4 коротких;
  • редис – 100-150 г;
  • лук, укроп – по пучку;
  • соль – по вкусу;
  • квас – 1,5-2 л (в зависимости от желаемой густоты).
Популярные статьи  Картофельная запеканка с копчёной курицей

Порядок готовки:

  1. Картошку, яйца, куриное филе сварить в отдельных кастрюлях. Готовые продукты остудить до комнатной температуры. Остывшее мясо порезать короткой соломкой или разобрать руками на волокна.
  2. Редиску помыть, отрезать хвостики, натереть на крупной терке (можно использовать специальную терку для корейских салатов).
  3. Таким же способом измельчить и огурец. Если больше нравятся классические кубики – можно резать и так.
  4. Копченую курицу измельчить кубиком или соломкой.
  5. Порезать яйца.
  6. Картошку.
  7. Покрошить зелень.
  8. По мере нарезки все ингредиенты ссыпать в общую глубокую посуду. Добавить соль. Перемешать. На этом можно остановиться и хранить окрошку в таком «разобранном» виде, заливая квас только тогда, когда она будет разложена по тарелкам. Это удобно, т.к. не все любят окрошку с квасом.

  9. Но если вы предпочитаете, чтобы все продукты крепко «подружились», нужно вылить квас сразу и поставить окрошку в холодильник, чтобы она настоялась.

Как видите – один рецепт, а вариантов подачи и хранения несколько.

Сытная мясная окрошка с хреном и майонезом на светлом квасе – классический рецепт

Окрошка

Что надо:

  • ветчина, отварное мясо (говядина) или вареная колбаса – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • яйца (крупного размера) – 2 шт.;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • малосольные (или квашеные) огурцы – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт. (по желанию);
  • редис – 10-12 шт.;
  • лук зеленый – 100 г;
  • укроп (свежий) – пучок;
  • хрен (приправа) – 2-4 ч. л. (по вкусу);
  • соль – 3-4 щепотки (по вкусу);
  • майонез (можно заменить сметаной) – по ложке на порцию;
  • квас – 1-1,5 л.

Пошаговое приготовление:

  1. Если вы решили готовить с мясом, рационально начать подготовку продуктов именно с него. Поскольку окрошка подается холодной, делать ее лучше с добавлением говядины или курицы. Любое другое, более жирное мясо, утяжелит блюдо, придаст ему неприятный привкус. Сварить мясную мякоть с добавлением лаврового листа, душистого перца и/или других специй. Дать остыть при комнатной температуре, вынув его из бульона.

    Ветчина или колбаса, соответственно, в подготовке не нуждаются. Кстати, можно использовать несколько видов мясных и колбасных изделий – вкус окрошки получится более насыщенным и разнообразным.

    Остывшее мясо порезать кубиком.

  2. Также следует отварить картофель и морковь, можно положить их в одну кастрюлю. Готовить овощи лучше в кожуре – так они лучше сохранят форму. После варки дать остыть, почистить.
  3. Сварить вкрутую яйца. Остудить, очистить.
  4. Редис натереть на крупной или мелкой терке – кто как привык.
  5. Огурцы (малосольные и свежие), яйца, морковь и картошку нарезать маленьким кубиком.
  6. Лук и укроп мелко порубить, положить в отдельную миску. Слегка потолочь давилкой для картофельного пюре, чтобы зелень пустила сок.
  7. Сложить все нарезанные продукты в одну большую емкость, немного посолить, перемешать.
  8. Хрен можно сразу смешать с квасом или пусть каждый добавляет в свою порцию столько приправы, сколько посчитает нужным (все-таки не все фанатично любят острое). Разложить смешанные ранее компоненты окрошки по тарелкам, в каждую – добавить квас, хрен и майонез (либо густую сметану). Украсить можно крупными кусочками вареного яйца.

Популярные рецепты окрошки

Классическая мясная окрошка на квасе

вареное мясо нежирного сорта
свежие огурцы
зеленый лук
сваренные вкрутую яйца
хлебный квас
сметана
укроп
соль
сахар
горчица

Количество и соотношение ингредиентов можно изменять по своему вкусу, но существует условное «золотое» правило – на одного человека нужно взять 1 яйцо, 50 г мяса, 2 средних огурца, ложку сметаны, небольшой пучок зеленого лука, 1 ч. л. горчицы.

Мясо для окрошки должно быть сварено до мягкости, а яйца отварены вкрутую. Огурцы предварительно очищают, а нарезанный лук растирают в деревянной ступке с солью, чтобы он дал немного сока.

Яйца разделяют на белки и желтки – белки рубят, а желтки растирают с солью, сахаром и горчицей (готовой горчицей).

Все подготовленные продукты складывают в одну кастрюлю, перемешивают и разводят квасом. Сметану и нарезанный укроп добавляют в суп при подаче.

Окрошка на кефире

2 огурца
4 редиса
4 средних клубня картофеля, сваренного в кожуре
3 сваренных вкрутую яйца
пучок зеленого лука, укропа, петрушки и кинзы (по несколько веточек)
200 г отварного куриного мяса
1 л кефира
1 ст. кипяченой воды
2-3 ломтика лимона
соль, сахар по вкусу

Редис и очищенный огурец нарезать соломкой, яйца, мясо и картофель порубить кубиками. Зелень измельчить, лук отдельно растереть с солью.

Кефир разбавить кипяченой охлажденной водой и залить им все подготовленные и смешанные вместе ингредиенты. Положить кусочки лимона, предварительно выжав из него немного сока в окрошку, и поставить кастрюлю с супом в холодильник (окрошка на кефире обязательно должна быть хорошо охлажденной).

Окрошка на минералке

Окрошка на минералке отличается заливкой. Как видно из названия – это минеральная вода, но не в чистом виде, а смешанная с тем же кефиром, сметаной или майонезом. Примерное соотношение молочного продукта (или майонеза) и минеральной воды – один к четырем или к шести (например, 250 г сметаны на 1 л минералки).

Окрошка с колбасой на майонезе

Итак, вариант окрошки с колбасой

3 шт. картофеля
300 г вареной колбасы (без сала)
3 огурца
4 яйца
пучок лука
другая зелень по вкусу
лимон
200 г майонеза
кипяченая вода
соль

Ингредиенты подготавливают так же, как и для любой другой окрошки, а затем смешивают с майонезом и солью. В готовую окрошку доливают немного холодной перекипяченной воды, чтобы майонез равномерно распределился, а затем вливают воду уже для получения нужной консистенции супа. В конце добавляют лимонный сок и охлаждают окрошку.

Грибная окрошка на квасе (старинный рецепт)

Ингредиенты на 4 персоны:
1 свежий и 1 соленый огурец
2 соленых груздя
2 отваренных рыжика
2 отваренные волнушки
1 свежее и 1 моченое яблоко
5 шт. вареного картофеля
1 печеная свекла
четверть стакана вареных бобов
1 ст. л. горчицы (готовой)
немного соли
немного толченого черного перца
1 ст. л. сахара
зеленый лук
петрушка, укроп
1 л. хлебного кваса

Огурцы, картофель, свеклу, яблоки очистить и нарезать. Измельчить грибы и зелень. Все смешать, посолить, поперчить, положить горчицу и влить квас. Дать настояться.

Вкусная классическая окрошка: рецепт блюда

Изначально в качестве основы для холодного супа использовался квас. Именно этот рецепт самой вкусной окрошки, который считается классическим, предлагаем приготовить ниже.

Окрошка

Пошаговое приготовление блюда заключается в следующем:

  1. Хорошо охладить белый или хлебный квас. Оставить его в холодильнике до тех пор, пока не будут нарезаны остальные ингредиенты для блюда.
  2. Любое мясо (200 г) по вкусу отварить со специями. В конце варки посолить. Затем остудить и нарезать небольшими кубиками.
  3. Картофель (3 шт.) отварить в мундире, дождаться пока остынет и нарезать аналогично мясу.
  4. Яйца (4 шт.) сварить в воде с солью, остудить, очистить от скорлупы и измельчить кубиками.
  5. Огурцы и редис мелко нарезать.
  6. Аналогично измельчить зелень (лук, петрушку, укроп).
  7. Все нарезанные ингредиенты перемешать в одной посуде. Полученную массу разложить порционно по тарелкам, залить холодным квасом и добавить сметану по вкусу. Солить по желанию.

Тёртая окрошка на квасе

Нет ничего лучше домашнего кваса, но не все его умеют или хотят самостоятельно делать. Благо в магазине можно найти заводской квас.

Чтобы и по вкусу и густоте было более насыщенно, можно не делать мелкую нарезку, а все ингредиенты просто натереть на крупной терке. Получается действительно какой-то совершенно другой калейдоскоп сочетаний. Да к тому же пожилым членам семьи гораздо легче пережевывать измельченные таким образом овощи.

Окрошка

Ингредиенты:

  • Квас – 0,5 л.
  • Укроп, зеленый перьевой лук – по 1 пучку.
  • Отварной картофель – 2 шт.
  • Свежий болгарский перец – 1 шт.
  • Корень сельдерея – 1 шт.
  • Редиска – 5 шт.
  • Вареное яйцо – 2 шт.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу.
Популярные статьи  Вишнёвый мармелад на агар-агаре

Приготовление:

Окрошка

1. Укроп и перышки лука измельчаем ножом, слегка присаливаем, перчим и перемешиваем.

Окрошка

2. Все остальные овощи и яйца измельчаем при помощи терки и соединяем с зеленью в кастрюле или глубокой чаше. Хорошо перемешиваем до получения однородной разноцветной салатной массы. Отправляем в холодильник, чтобы произошло аромо-вкусовое взаимонасыщение компонентов.

Окрошка

3. При подаче на стол в каждую тарелку к гуще влить холодный квас и добавить сметаны.

Приятного аппетита!

Мясная окрошка на тане

Что нужно:

  • тан – 1 бутылка (литр или чуть меньше);
  • огурцы – 0,2 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • отварное мясо (свинина, говядина) – 0.3 кг;
  • зелень – большой пучок;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сметана, соль, перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Мелко порубите ножом свежую зелень.
  2. Отварное мясо остудите, нарежьте мелкими кубиками.
  3. Сваренные вкрутую яйца подержите под струей студеной воды, очистите, мелко нарежьте.
  4. Картошку отварите в мундире. Когда она остынет, очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  5. По аналогии с другими продуктами измельчите огурцы.
  6. Соедините продукты, добавьте сметану и тан, перемешайте. Досолите и приправьте по вкусу.

Окрошка по этому рецепту получается густой и сытной. Таким супом останется доволен любой глава семейства.

Рецепт бездрожжевого кваса

Ингредиенты:

  • 2,5 литра охлажденной кипяченой воды
  • 400 г ржаного бездрожжевого хлеба
  • 100 г сахара
  • 100 г светлого изюма

Приготовление:

  1. Хлеб нарезать на небольшие кусочки, подсушить в духовом шкафу.
  2. Получившиеся сухарики поместить в большую банку, залить водой, всыпать изюм и сахар.
  3. Накрыть банку марлей и оставить в теплом месте на 3-5 дней.
  4. Готовый напиток процедить, перелить в бутылки. Срок его хранения в холодильнике – не более 2-3 дней.
  5. Оставшуюся гущу, ее называют сусло, можно использовать для приготовления следующей порции кваса. Для этого в нее нужно добавить немного готовых сухариков и воды.

Холодный суп на квасе с колбасой и редиской

Окрошка

Это классический рецепт приготовления, по которому на Руси готовили это блюдо не одну сотню лет.

Ингредиенты для окрошки:

  • колбаса — 300 гр.
  • редиска — 250 гр.
  • картофель — 3 — 4 шт.
  • огурцы свежие — 4 шт. (средние по величине)
  • яйца вареные — 4 — 5 шт.
  • зеленый лук — 100 гр.
  • укроп и петрушка — по 50 гр.
  • сметана — 1 стакан
  • сахар — 0,5 ч. ложки
  • соль — по вкусу
  • горчица — 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
  • квас — 1,5  — 2 литра

Сначала необходимо определиться с колбасой. Некоторые люди размышляют так: «Все равно в общей массе не будет видно какая там колбаса, так что куплю ка я ту, что подешевле…» Ну что тут скажешь? Выбор, конечно за вами, но мой вам совет — не скупитесь! На 300 граммах хорошего качества колбаски сильно не сэкономишь, а вот вкус вашей окрошки может получится далеко не идеальным!

Выбирайте не жирные сорта вареной колбасы, типа «Докторская», «Останкинская» или, если больше любите копченую и полукопченую — выбирайте ее.  Кому то больше нравится готовить это блюдо с сосисками  — почему бы и нет?!

Окрошка

Как приготовить окрошку:

Все очень просто!

Окрошка

1. Сварить картошку в «мундире»и яйца, нарезать кубиками или не длинной (1,5 — 2 см) соломкой, и также огурцы и колбаску.

Окрошка

2. Зеленый лук порезать и также измельчить петрушку с укропом.

Окрошка

3. Смешать сметану с сахаром, горчицей и солью.

Окрошка

4. Все ингредиенты соединить, включая смесь из сметаны и горчицы. Добавить небольшое количество  кваса и поставить в холодильник настаиваться, примерно минут на 30.

Все, самая вкусная летняя похлебка готова!

Выкладываем охлажденную массу в порционные тарелки, и наливаем нужное количество кваса, кому то нравится суп погуще, а кому — пожиже.

Классическая окрошка на хлебном квасе с колбасой

Прохладный суп на квасе из свежей зелени, овощей и любимой колбасы, что может быть желаннее и вкуснее в знойную жару. Классический рецепт окрошки заключает в себе одно главное правило нарезки–все продукты должны быть измельчены одинаково. Это могут быть очень мелкие кусочки или же наоборот покрупнее. Впрочем, тут каждый выбирает сам, но мне кажется что будет гораздо лучше если в одной ложке поместятся все компоненты разом. Ну а вы смотрите сами, главное готовить с душой и тогда всё получится так как вы задумали!

Ингредиенты:

  • Квас — 1,5 — 2 литра
  • Колбаса — 300 грамм
  • Яйцо — 5-6 штук
  • Редис — 250-300 гр.
  • Картофель — 4-6 шт.
  • Свежий огурец — 4 шт.
  • Тёртый хрен — 2 ст. л.
  • Готовая горчица — 2 ст. л.
  • Укроп, петрушка по 0,5 пучка
  • Зелёный лук по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

В первую очередь подготовьте подходящую кастрюлю или миску для окрошки. И так приготовление начинаем с нарезки колбасы. Это должны быть маленькие квадратики примерно по 0,5 сантиметра.

Далее переходим к свежим овощам. Редис и огурцы нарезаем небольшими кубиками вместе с кожурой.

Следом пойдут варёные продукты. Яйца сваренные вкрутую очищаем от скорлупы, после чего отделяем желток от белка. Белок и варёный картофель нарезаем, как и предыдущие ингредиенты. Все составляющие супа складываем в подготовленную ёмкость.

Оставшийся желток помещаем в тарелочку, немного солим и толчём толкушкой. Это делается для того, чтобы суп окрасился в красивый цвет и стал ещё гуще. Отправляем массу в общую кастрюлю.

Далее под проточной водой в несколько этапов промойте подготовленную зелень. Дайте ей немного обсохнуть, а затем нашинкуйте как можно мельче. Переложите её к остальным компонентам. Теперь таким же образом нарубите лук. Поместите его в тарелку с высокими бортами и перетрите с солью, чтобы он дал сок.

Потом добавьте к луку хрен и горчицу. Всё тщательно перемешайте и соедините с основными продуктами.

Когда вся нарезка подошла к концу ещё раз посолите ингредиенты и аккуратно помешайте их между собой. Накройте кастрюлю крышкой или плёнкой и уберите её в холодильник на 30 минут.

После того как вся масса настоялась и охладилась можно приступать к трапезе. В порционную тарелку накладываем необходимое количество основы для окрошки и всё это заливаем холодным квасом.

Сверху приправляем ложечкой сметаны, так же можно добавить чёрный перец. Готовую ароматную окрошку подаём к столу.

Помимо простоты в приготовлении и желанного вкуса данное блюдо обладает ещё одним превосходным качеством–это долгий срок хранения. Смесь из нарезанных продуктов можно хранить в холодильнике несколько суток. Очень удобно приготовить её заранее, например за день если вы уверены, что времени на готовку у вас совсем не будет. Как хорошо прийти домой после тяжёлого дня и поесть лёгкий, но в то же время сытный и полезный суп. Приятного аппетита!

«Вегетарианская» с тофу

Сырная окрошка, которую можно есть в пост, потому, так как он соевый. Лето наполнено многими постами, так что способ верующим пригодится обязательно.

Окрошка

Возьмем:

  • 3-4 картофелины;
  • тофу — 100 г.
  • 2-3 небольших морковки;
  • 1-2 огурца;
  • 8 редисок;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • соль;
  • любая свежая зелень;
  • негазированная вода;
  • соевый майонез (для заправки).

Рецепт:

1. Картофель и морковь отварите либо доведите до готовности в пароварке.

2. Остудите, после очистите овощи.

3. Овощи и сыр превратите в кубики, зелень измельчите.

4. Соедините ингредиенты.

5. Перемешайте, посолите, залейте водой, смешанной с лимонным соком.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Окрошка
Катлама с луком
Для любых предложений по сайту: [email protected]