Как разнообразить греческий салат
chudo2307/ Depositphotos К традиционным ингредиентам чаще всего добавляют болгарский перец, салатные листья, молотый чёрный перец и лимонный сок. Вместо феты можно добавить кубики брынзы, тофу или моцареллы.
Помимо сыра или даже вместо него добавляют обжаренное мясо, например говядину или курицу, а также обжаренную или запечённую рыбу, чаще всего лосося. Мясное или рыбное филе можно положить на салат, как и фету, или же нарезать кусочками.
Но есть и более необычные вариации салата. Вот самые интересные из них.
Греческий салат с креветками, авокадо и каперсами
Tatiana Volgutova / Shutterstock С новыми ингредиентами и оригинальной ароматной заправкой вкус салата заиграет новыми красками.
Ингредиенты
- 3 яйца;
- ½ консервированного печёного перца;
- 200 мл оливкового масла;
- 100 г консервированных каперсов;
- 80 мл красного винного уксуса;
- несколько веточек петрушки;
- 1 ½ чайной ложки дижонской горчицы;
- 400 г небольших очищенных креветок;
- 10 небольших помидоров;
- 2 красных или белых луковицы;
- 1 кочан салата ромэн;
- 250 г сыра фета;
- 3 спелых авокадо;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Отварите яйца вкрутую, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Так же нарежьте печёный перец. Смешайте эти ингредиенты с маслом, измельчёнными каперсами (вместе с жидкостью), уксусом, рубленой петрушкой и горчицей. Поставьте заправку в холодильник на пару часов.
Выложите креветки в кипящую воду и варите 2–4 минуты. Нарежьте помидоры крупными дольками, а лук — небольшими кубиками. Крупно нарежьте или порвите руками листья салата и высыпьте их на дно миски. Выложите сверху овощи, креветки и нарезанную кубиками фету.
Очистите авокадо, удалите косточку и нарежьте мякоть крупными кусочками. Добавьте авокадо к салату вместе с охлаждённой заправкой, приправьте специями и перемешайте.
Обязательно попробуйте
Пошаговый рецепт греческого салата с фетаксой, как в ресторане
Если вариант салата связан с рестораном, значит есть в этом рецепте какая-то изюминка. Именно о данном способе приготовления мы сейчас и поговорим. Будем готовить замечательное блюдо с оригинальной заправкой. Будем использовать не обычные помидоры, а возьмем черри. Они гораздо плотнее и на вкус немного отличаются от обычных.
Нам потребуется:
- Фетакса — 170 гр.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Огурцы свежие — 2 шт.
- Помидоры черри — 200 гр.
- Листья салата — 50-70 гр.
- Укроп — 50 гр.
- Мята — 10 гр.
- Масло оливковое — 70-100 мл.
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Приготовление салата мы начнём с подготовки всех ингредиентов. Листья и зелень промойте под проточенной водой. Затем встряхните от остатков жидкости и выложить в один слой на тканевые салфетки.
Перец болгарский и огурцы промойте, очистите от плодоножки. У перца зачистите сердцевину. Помидоры необходимо только промыть, а в случае образования гнили обязательно срезать её, или вообще не использовать данный овощ.
2. Теперь подготовленные овощи подвергнем процессу нарезки. Листья салата нарвите и уложите в чашу. Перец болгарский нарезаем соломкой.
3. Огурцы будем резать полукольцами. Кусочки будут небольшими, что свойственно для данного вида салата.
Сложим резаный огурец в общую чашу к остальным ингредиентам.
Помидоры черри небольшого размера, значит их можно просто разделить на две равные части. Этим мы сейчас и займемся.
Следом за помидорами нарезаем фетаксу, кусочки будут небольшими. Часть сыра мы добавляем внутрь блюда, а вторую оставляем для декора.
4. Теперь приготовим заправку. В небольшую пиалу вольем пол нормы оливкового масла. Затем добавим сюда же соль и черный молотый перец по вкусу. Чеснок пропустите через пресс и положите в эту же чашу. Всю смесь тщательно перемешайте и влейте остаток масла.
Промытую зелень укропа порубите и всыпьте в готовую заправку. Выдержите её в течение 7-10 минут на столе при комнатной температуре. Спустя время можете смело заправить салат.
Готовый заправленный салат выложите на блюдо. Сверху разложите кусочки резаного сыра, и в качестве декора используйте веточку мяты. Она придаст Вашему блюду некую пикантность, и одарит его своим ароматом.
Салат «Греческий» с подсолнечным маслом
Полезный и вкусный салат с овощами и филе запеченной семги под заправкой из подсолнечного масла порадует вас и вашу семью своим изысканным вкусом. Такое ресторанное блюдо можно быстро приготовить в домашних условиях без особых усилий.
Время приготовления: 40 минутКоличество порций: 5-6
Ингредиенты:
- филе семги свежее/слабосоленое (300 г);
- помидор свежий/черри (2-3 шт./10 шт.);
- огурец свежий (2-3 шт.);
- горох зеленый свежий (150 г);
- лук репчатый красный/белый (1-2 шт./1-2 шт.);
- лайм (1-2 шт.);
- кунжут черный (для оформления, 20 г);
- рукола (70 г);
- салат латук/айсберг (70 г);
- масло подсолнечное (120 мл);
- орегано сушеный (2 ч. л.);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Филе семги моем, нарезаем на небольшие стейки. Натираем их солью и перцем, сбрызгиваем постным маслом и соком лайма. Замаринованную рыбу заворачиваем в фольгу и выкладываем на противень. Ставим в духовку, разогретую до 180-200 ℃ на 15 минут. По истечении времени достаем противень и охлаждаем рыбу.
- Горох чистим. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения, солим и добавляем горох. Варим на среднем огне 3-5 минут после повторного закипания. Готовый горох откидываем на дуршлаг и сразу промываем холодной водой, чтобы сохранить цвет.
- Помидоры моем, нарезаем дольками.
- Огурцы моем, обрезаем хвостики и нарезаем небольшими кусочками.
- Лук чистим, мелко шинкуем.
- Лайм моем, нарезаем дольками.
- Запеченное филе семги разламываем на небольшие кусочки.
- Делаем заправку. В глубокой емкости смешиваем 100 мл подсолнечного масла, сушеный орегано, перец и соль.
- Руколу и листья салата моем, обсушиваем на бумажном полотенце и рвем на небольшие кусочки.
- В глубокой емкости смешиваем листья салата, руколу, горох, огурцы, помидоры, лук и семгу. Заправляем салат и перемешиваем.
- Готовое блюдо украшаем ломтиками лайма и присыпаем сверху черным кунжутом.
Предлагаем вам видеорецепт блюда (набор ингредиентов незначительно отличается от описанного выше):
История появления греческого салата
Говорят, что рождение салата приходится на 20-30 годы 19 века. Дело в том, что помидоры, один из основных компонентов греческого салата, появились на территории этой страны только в 1818 году – и именно после того, как почти мгновенно завоевали популярность и всенародную любовь, стали использоваться в салатах.
Тем не менее, история утверждает, что это был лишь прообраз современного греческого салата – скажем, его далекий генетический предок, не более. Во времена, когда в Греции появились первые помидоры и репчатый лук, эти овощи не нарезали кусочками, а ели исключительно целиком. Лишь почти век спустя с очередной волной эмигрантов в США приехал кто-то из греков, который и догадался готовить любимое блюдо в несколько измененном формате – после нарезки овощей на небольшие кусочки.
В Греции, помимо всего остального, существует пословица: познав деревенский салат, ты познаешь Грецию (или другая формулировка: деревенский салат – это вся Греция в одной тарелке). Наслаждайтесь вкусом свежих овощей и мягкого сыра и познавайте Грецию!
Готовим классический греческий салат пошагово
Если выполнять приведённую инструкцию, то процесс пойдёт не только легко и быстро, но и принесёт удовольствие.
Первоначально необходимо заняться овощами. Вымыть, обсушить их и нарезать. Обязательно проследить за тем, чтобы кожура огурцов не горчила, иначе вы рискуете испортить всё блюдо. Чтобы не рисковать, от неё можно просто избавиться.
Наступает очередь маслин. Позаботьтесь о том, чтобы они были без косточек.
Когда все ингредиенты отправились в салатницу, блюдо можно полить заправкой и перемешать. А сверху добавить сыр фета. На усмотрение хозяйки его можно либо порезать, либо выложить кусками.
Греческий салат с креветками
Если вы любитель морепродуктов, то этот вариант салата придется вам по вкусу. Добавление креветок изначально не подразумевалось. Но смелые фантазии создали множество вариаций классического греческого салата.
Ингредиенты:
- Креветки — 400 гр
- Сыр Фета — 100 гр
- Помидор — 5 шт.
- Огурцы — 2 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Половина лимона
- Маслины — 20 шт
- Листовой салат
- Зелень
- Масло оливковое — 2 ст.л.
- Соль
- Перец
Способ приготовления:
Отварить креветки до готовности и дать им остыть.
Помидоры, огурцы, сыр Фета, перец и маслины порезать кубиками.
Добавить порубленный крупными кусками салат и порезанную мелко зелень.
Все ингредиенты перемешать.
Посолить, поперчить, добавить масло и сок половины лимона. Вновь перемешать.
Как приготовить греческий салат с креветками смотрите здесь:
https://youtube.com/watch?v=VrPe94CGxNY
Салат Греческий с курицей — классический рецепт
Будет очень даже неплохо и вкусно, если в греческий салат добавить запеченную курочку или индейку. Он становится более сытным, белковым, и его пищевая ценность возрастает. Я уж молчу о том, что это просто очень вкусно!
Ингредиенты:
- Помидоры черри — 3-4 шт.
- Куриное филе запеченное — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Огурцы — 2 шт.
- Листья салатные красные и зеленые.
- Орегано.
- Маслины черные — произвольно.
- Сыр фета.
- Оливковое масло для заправки.
Куриное филе должно быть полностью готовым. Его можно запечь в духовке в фольге или рукаве, натерев солью и перцем при 190 градусах — 35-40 минут. Или можно порезать его на медальоны и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла, приправив солью, перцем и паприкой до румяной готовности.
Готовое филе нарезаем на тонкие ломтики и полностью остужаем.
Томаты режем на половины или четвертины, огурец — полукружьями, а лук — тонкой соломкой. Салатные листья рвем руками на небольшие кусочки. С консервированных маслин нужно слить темную воду и промыть их под проточной водой.
Все составляющие поместить в салатник и перемешать. Приправить орегано, посолить, поперчить по вкусу и заправить оливковым маслом. Готово! Прекрасный вариант фитнес-ужина.
Классический греческий салат — пошаговый рецепт
Греческий салат в своем классическом виде — очень простое блюдо, которое готовится очень быстро. В Греции такой салат готовят в каждом доме. Главный принцип этого салата — самые свежие овощи и хорошее оливковое масло. Конечно, в Греции, родине оливок, не проблема достать хорошее масло и спелые оливки, которые должны быть не зелеными, а темно-коричневыми.
У нас продаются или зеленые, или черные. Черные оливки, которые называют маслинами, это те же зеленые оливки, только крашенные глюконатом железа. Но, процентов 10 маслин все же настоящие, не крашенные. Настоящие маслины будут стоить дороже, а также они не могут быть черным цветом, они будут или коричневатыми, или фиолетовыми, с неравномерно распределенным цветом. Рекомендую читать этикетку, чтобы выявить подделку.
- помидоры — 2 шт. крупные
- огурцы — 2 шт. средние
- болгарский перец — 1 шт. красиво будет смотреться перец желтого цвета
- красный салатный лук — 1 шт.
- маслины без косточки — 20 шт.
- сыр фета — 100 гр.
- лимонный сок — 1 ст.л.
- оливковое масло Extra virgin — 3 ст.л.
- сухой орегано — 0,5 ч.л.
- черный молотый перец — по вкусу
Способ приготовления классического греческого салата.
Вначале сделайте заправку, чтобы она немного настоялась. Оливковое масло смешайте с лимонным соком. Соотношение этих ингредиентов должно быть 1:3 (1 часть сока и 3 части масла). Чтобы лимон лучше отдавал сок, покатайте его по столу или немного подогрейте.
Помидоры и огурцы нарежьте крупными кусочками. Если в огурцах слишком толстая кожура, то ее нужно очистить.
У перца удалите плодоножку и семена, порежьте его также крупными кусочками. Лук порежьте кольцами или полукольцами. Маслины порежьте вдоль на половинки.
Все овощи положите в салатник. Полейте их заправкой, а также поперчите по вкусу. Добавьте сушеный орегано. Можете немного посолить, только помните, что сыр достаточно соленый. Перемешайте салат.
Последний штрих — порезанный кубиками сыр фета. Кубики сыра выкладывают сверху овощей и не перемешивают с остальными ингредиентами. Иначе получится не презентабельный вид с белой крошкой на овощах. Сверху сыр немного присыпьте орегано, так будет еще вкусней. Когда салат будет съеден, на дне тарелки останется томатный сок с маслом. В Греции его принято вымакивать хлебом, чтобы не пропало ни одной вкусной капли .
Приготовление
Все овощи предварительно промываем под холодной проточной водой. Крупные помидоры разрезаем на четыре части, а затем каждую часть на толстые кусочки. Маленькие помидоры достаточно просто разрезать на четыре части, а помидоры черри – на две половинки.
У огурцов срезаем кончики, а затем разрезаем вдоль на две части. Каждую часть кладем срезом вниз и нарезаем на тонкие ломтики. Если у огурцов грубая и толстая шкурка, то лучше ее срезать.
Перец разрезаем на две части, убираем плодоножку и семена. Внутренние белые перегородки аккуратно срезаем ножом. Каждую часть перца разрезаем вдоль на 2-3 части, в зависимости от размера плода. Части кладем друг на друга и режем соломкой.
Лук освобождаем от шелухи и тоже разрезаем на две части, а затем полукольцами. Мелкие луковицы можно нарезать колечками. Обязательно попробуйте лук перед использованием, если он горчит, то замочите нарезанный лук на 20-30 минут в подсоленной воде, чтобы часть горечи ушла.
Теперь приготовим заправку для салата. В отдельной посуде смешиваем оливковое масло и сок лимона, затем тщательно взбиваем венчиком полученную смесь.
Все нарезанные овощи собираем в глубокой миске, солим и перчим, а затем аккуратно перемешиваем. При добавлении соли учитывайте, что сыр соленый. Заправляем салат оливковой смесью, и все еще раз перемешиваем.
Фетаксу нарезаем небольшими кубиками. Если сыр крошится, то чтобы нарезать его аккуратными и красивыми кубиками, каждый раз перед нарезкой окунаем нож в холодную воду.
Выкладываем кусочки сыра поверх салата. Маслины либо нарезаем на небольшие колечки, либо кладем целиком. Салат больше не мешаем, а подаем на стол в таком виде. При желании можно посыпать сверху орегано или сушеным базиликом. Приятного аппетита!
Греческий салат необходимо употреблять сразу после приготовления, иначе овощи после соприкосновения с солью, начнут выделять сок и раскиснут. Не оставляйте салат на следующий день, даже в холодильнике вкус его будет испорчен.
Варианты приготовления греческого салата
Салат из овощей с сыром, орегано и оливковым маслом в разных странах переделывают по-разному. Изменяется набор овощей, вплоть до того, что добавляется свекла, яйца, фасоль, креветки или мелкие кусочки сухих гренок.
Вот некоторые приемы, как разнообразить, или дополнить классическую греческую рецептуру в домашних условиях:
- добавить салатных листьев или пекинской капусты в нарезке;
- посыпать ингредиенты свежей пряной зеленью (идеальный вариант – базилик);
- вместо лимонного сока для заправки взять апельсиновый или заменить яблочным, или более ароматным бальзамическим уксусом;
- заменить орегано сухими прованскими травам в сборе или тимьяном;
- лук шалот заменить обычным красным или белым сладким луком.
Особенность приготовления аутентичного греческого рецепта салата:
- овощи непременно рубятся или нарезаются крупно, ни в коем случае не мелко;
- все ингредиенты укладываются в миску или салатник, а перемешиваются уже непосредственно перед употреблением.
В домашнем приготовлении не всегда можно найти настоящий овечий или козий сыр. Но пикантную фету можно заменить, для этого подойдет:
- брынза;
- моцарелла;
- соевый сыр тофу (для постного варианта салата);
- любой творожный или мягкий сливочный сыр.
Сделать салат сытнее поможет мясо или грибы. Это не классика, но тоже имеет место быть. Добавляются кусочки отварного мяса, припущенных или маринованных грибов. В последнем варианте грибы обязательно промойте от лишней соли и маринада, высушите. А только потом используйте в качестве ингредиента для знаменитой закуски.
Греческий салат можно подать в большом блюде, живописно украсив сыром и маслинами, либо оригинально преподнести в порционных креманках.
Греческий салат с брынзой
Фото: Spasibochef
Не все знают, но на самом деле блюдо, которое у нас называется греческим салатом – это «хориатики».
Тебе понадобится: 5 огурцов, 1 большой помидор, 1 болгарский перец, половина красной луковицы, 120 г овечьей брынзы, 50 мл оливкового масла, оливки без косточек, орегано, соль, сахар, черный перец.
Приготовление:1. Грубо почисти и нарежь крупными полукружочками огурцы. Помидор измельчи дольками, а перец – большими треугольничками.
Фото: multiurok.ru
2. Добавь к овощам оливки и посыпь все орегано по вкусу. Добавь немного перца, соли и сахара. Залей оливковым маслом и перемешай.
Фото: multiurok.ru
3. Нарежь брынзу крупными кубиками, добавь в салат и снова перемешай. Сверху выложи тонкие полукольца лука и еще раз присыпь орегано.
Фото: yedemsami.ru
Рецепт вкусной заправки для классического салата
Мы рассмотрели множество различных заправок для лакомства. И вот еще одна до безобразия вкусная подлива из соевого соуса, бальзамического уксуса и других смачных составляющих.
Обязательно приготовьте волшебный соус для вашего греческого блюда. Оно заиграет новыми смачными красками.
Провизия:
- 2 ч. л. жидкой горчицы
- 100 мл соевого соуса
- 40 мл бальзамического уксуса
- 1/3 часть лимона
- 4-5 зубчиков чеснока
- 2 чайной ложки сахара
- 700 мл подсолнечного масла
Как готовить:
1. В чашу погружного блендера отправьте весь подготовленный сахарный песок.
2. Дольки чеснока освободите от шелухи и нарежьте на несколько крупных кусочков. Отправьте их к сахару. Сюда же внесите горчицу. Вылейте в состав бальзамический уксус.
3. Разделите лимон на три части и выжмите одну его долю через сито в будущий соус. Погрузите в компоненты блендер и превратите их в единую массу.
4. Не переставая работать техникой отправьте в посуду соевый соус. Взбивайте подливу несколько секунд и перелейте в нее подсолнечное масло без запаха. Еще раз все хорошенько смешайте блендером пока смесь не станет однородной и густой.
Пусть заправка льется тонкой струйкой по закуске. Она станет еще соблазнительнее, привлекательнее и смачнее. Скорее пробуйте блюдо с нежным соусом. Оно может вас приятно поразить.
Очень вкусный салат с пекинской капустой и брынзой
Давайте разберём с Вами ещё один не менее вкусный рецепт. Все дело в том, что в составе мы будем использовать не фету, а брынзу. Этот сыр гораздо плотнее и всё же имеет свой своеобразный вкус, свойственный ему. Ещё один плюс этого салата, что листья салата мы заменяем пекинской капустой. А она довольно сочная, что очень положительно скажется на всём блюде.
Нам потребуется:
- Брынза — 120 гр.
- Огурцы свежие — 150 гр.
- Помидоры — 200 гр
- Перец болгарский (разных цветов) — 170 гр.
- Лук репчатый красный — 1 шт.
- Маслины с/косточкой — 70 гр.
- Масло оливковое — 70 мл.
- Капуста пекинская — 70 гр.
- Соль, перец молотый, орегано сушеный — по вкусу
Приготовление:
1. Не буду вдаваться в подробности, как резать и промывать овощи. Более подробно мы разобрали это в предыдущих статьях.
Все овощи обработать: промыть и очистить плодоножек. У перчика удалить сердцевину.
Резать ингредиенты будем следующим образом: перец болгарский — кубиком, огурцы свежие — полукольцами, помидоры — дольками, репчатый лук — тонкой соломкой.
Капусту пекинскую разделите на листочки, удалите кочерыжку. Промываем под проточенной водой и нарезаем не толстой соломкой.
2. Брынзу будем резать небольшими кубиками. Она довольно плотная и легко поддается нарезке, поэтому трудностей возникнуть не должно.
3. Смешиваем все подготовленные продукты в одной чаше, заправляем солью, перцем молотым и орегано, оливковым маслом. Сюда же добавляем резаные листья пекинской капусты. И перемешиваем всё до получения однородной массы.
Выкладывать готовый салат предпочтительней в чашу поглубже. Так как во время выдержки закуски на столе выделяется сок из овощей. В дальнейшем он может вытечь, что будет не совсем презентабельно выглядеть на столе. И не забываем про декорацию, идеальным вариантом станет веточка свежей зелени.
Классический рецепт греческого салата с сухариками
Как бы хорош ни был оригинальный рецепт, всегда хочется его хоть немного усовершенствовать, ведь правда? Например, многим хозяйкам греческий салат кажется недостаточно хрустящим, не хватает хороших углеводов. Поэтому, мы решили дать вам рецепт салата, в котором в привычный состав добавляются чесночные крутоны собственного приготовления, которые придают блюду сытности и пряности, благодаря чему он ничуть не теряет во внешнем виде, зато приобретает дополнительные плюсы.
Ингредиенты:
• красный болгарский перчик – 1 крупный; • томаты крупные – 2 штуки; • огурчик свежий – 2 больших или 4 мелких; • листики зеленого салата – 1 пучок или 1\2 кочанчика пекинской капусты; • маслины и оливки (или что-то одно) лучше с удаленными косточками – 1 средняя баночка; • масло оливы нерафинированное; • лимонный сок; • «Фета» сливочный сырок – одна небольшая упаковка; • соль, черный перец; • душистые травы ( на ваш вкус ). • 2 зубчика чеснока; • 3 толстых ломтика свежего батона или булки;
Как готовить:
Шаг 1. Давайте в первую очередь приготовим сухарики, ведь им нужно время, пока они подсушиваются в духовке, мы как раз успеем подготовить все остальные ингредиенты. Итак, почистите дольки чеснока, раздавите его боковой стороной большого, широкого ножа, а затем нарежьте на мелкие кусочки.
Растопите сливочное масло, смешайте его с чесноком и добавьте в смесь 1\2 чайной ложки соли. Затем, крупными кубиками ( размером с маслину) нарежьте кусочки хлеба и обильно смажьте их масляной смесью. Равномерно распределите на поддоне для выпекания хлеб и поставьте в разогретую до 70 градусов духовку. Выпекать сухарики нужно будет около 20-30 минут, но каждый 5-10 минут рекомендуем вам проверять их и слегка перемешивать – они ни в коем случае не должны подгореть.
Шаг 2. Тщательно вымойте все овощи и очистите от мятостей, загрязнений и мест, откуда их сорвали. Из перцев нужно удалить все семена
Не забывайте про высокое качество ингредиентов, оно очень важно
Шаг 3. Подготовьте посуду. Нарежьте все овощи крупными кубиками, порвите листья пекинской капусты. В этом рецепте мы используем пекинскую капусту, чтобы придать салату схожесть с салатом «Цезарь», ведь мы используем похожие сухарики. Конечно, вы можете использовать и зеленый салат, ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения.
Нарежьте кубиками сыр. Вскройте баночки с маслинами и слейте жидкость.Шаг 4. Подготовим заправку. В соуснице смешайте перец, травы и соль, перетрите в пасту вместе со столовой ложкой лимонного сока. Постоянно помешивая, введите от трех до пяти столовых ложек оливкового масла.
Шаг 5. В вазу для салата выложите овощи и маслины, залейте заправкой и тщательно перемешайте. Добавьте сыр и снова слегка вмешайте его вглубь вазы. Сверху украсьте сухариками. Сделайте это как можно осторожнее, чтобы они не намокли и салат получился свежим и вкусным.
Подавайте к столу и не забудьте пожелать всем приятного аппетита!
Чем можно заменить фету
Если вы положите в греческий салат какой-нибудь другой белый мягкий сыр (брынзу, сулугуни или адыгейский), это будет уже не «Хорьятики». Чем же так знаменита фета?
Слово это переводится как «ломтик». При разрезе она не крошится, а на лезвии ножа не оставляет следа. Сыр изготавливается из смеси овечьего (не менее 70 процентов) и козьего молока.
Фету делают только в Греции. Поэтому в других странах похожие сыры называют как-то иначе. Пример тому – более дешевая и весьма распространенная фетакса.
Сыр производят из коровьего молока. Он более соленый, чем фета, хотя и не такой, как брынза. У него немного другая структура – более плотная, кремообразная, с ощутимой кислинкой.
Есть еще сыры, похожие на греческую фету. Это болгарский сирене, албанский джат, турецкий бейаз пейнир. В Украине, в Карпатах делают вурду – мягкий сыр типа брынзы, но из овечьего молозива. А вот итальянская моцарелла для «Хорьятики» не подойдет – уж очень ее вкус нейтральный.
Классический греческий салат
Классический греческий салат, рецепт которого покорил наших домохозяек и едоков, сами греки называют «хориатики», то есть, деревенский. Это не столько блюдо, сколько принцип приготовления, а добавлять в него вы можете любые овощи. Главное — сыр, как основа греческой кухни и оливковое масло. Но есть и несколько важных принципов:
- Все ингредиенты должны быть идеально свежими. То, что сохранилось со вчерашнего или позавчерашнего дня лучше обработать термически, а не добавлять в салат греческий. В идеале все должно выглядеть, как едва сорванное с грядки;
- Овощи и прочие составляющие должны быть нарезаны крупно, можно и не перемешивать: пусть это сделают те, кто положит его на тарелку;
- Сыр берем кислый (брынза, фета или любой козий), маслом поливаем не слишком обильно, а просто смазываем.
Для тех, кто никогда это блюда не готовил, напоминаем состав, популярный в наших широтах:
- 2 помидора;
- перец зеленый — 1 шт;
- сыр (фета) – 300 г;
- маслины (желательно крупные) — 10-15 шт;
- огурцы — 2 шт;
- масло оливковое — чайная ложка;
- орегано (подойдет и другая зелень, например, кинза или базилик. Лучше брать сушеную;
- лук красный;
- соль.
Инструкция по приготовлению
- Перед тем, как приготовить греческий салат, огурцы очистите от кожуры, а перец почистите от перепонок и семечек.
- Режем все крупно, а масло добавляем по капле на каждом этапе.
- Из маслин убираем все косточки, а фету добавляем в последнюю очередь.
- Чтобы салат греческий был красивым, нож перед нарезкой сыра положите в теплую воду: так вы сможете нарезать фету ровно.
- Подавайте до того, как помидоры с огурцами пустят сок.
Греческий салат с пекинской капустой
Ингредиенты:
- Огурцы свежие — 200 г
- Болгарский перец — 1 шт.
- Помидоры свежие — 200 г
- Пекинская капуста — 150 г
- Сыр (типа фета, у меня это рассольная брынза) — 100 г
- Укроп — 1 небольшой пучок
- Оливки черные без косточек – 100 г
- Оливковое масло — 3–4 ст. л.
- Яблочный уксус — 1–2 ст. л.
- Соль
Приготовление:
- Все овощи тщательно вымыть в проточной воде, огурцы порезать не слишком мелко.
- Почистить и нарезать соломкой болгарский перец.
- Помидоры порезать кусочками. Оливки нарезать колечками таким образом.
- Соединить все эти ингредиенты в глубокой посуде, добавить к овощам измельченный укроп.
- Пекинскую капусту разделить на отдельные листья и нарезать.
- Добавить её в салат, полить его уксусом, добавить оливковое масло. Перемешать, затем нарезать кубиками сыр и отправить его в салат.
Еще раз помешать, попробовать и только затем посолить, так как сыр соленый и соли может не потребоваться.
Классический греческий салат с пошаговыми фото
- Огурцы — 2 шт
- помидоры — 2 шт
- сладкий болгарский перец — 1 шт
- луковица красная — 1 шт
- маслины без косточек — 15-20 шт
- сыр фета — 100 гр
- оливковое масло — 3 столовые ложки
- сок лимона — 1 ст. л
- сухой орегано — 0,5 ч. л
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
- Первым делом нам нужно подготовить заливку. И для этого нам нужно смешать соотношение 1 к 3. Где на одну часть лимонного сока нужно 3 части оливкового масла.
- Соединяем эти два ингредиента в одной мисочке, перемешиваем и оставляем настаиваться. А мы тем временем займемся овощами.
- Промываем их и нарезаем помидоры средними кусочками.
- С огурцов срезаем жопки и шинкуем на равные части. Если вдруг шкурка окажется толстой, то ее лучше очистить.
- Из перцев вынимаем серединку и разделываем их на крупные кусочки.
- Лук очищаем и режем тоненькими кольцами или полукольцами.
- Сыр фету разрезаем на равные квадратики.
- Маслины разделяем с помощью ножа пополам.
- Затем только овощи и маслины перекладываем в глубокую миску и заправляем приготовленной заправкой.
- Всыпаем молотый черный перец по вкусу и сушенный орегано. Тщательно перемешиваем и только теперь сверху выкладываем квадратики сыра.
- Такой салат не рекомендуется перемешивать вместе с сыром, так как он потеряет свой красивый вид.
- Так же не нужно подсаливать, ведь сыр фета итак очень соленый.
- Салат готов, подаем его к столу!