С клубничным желе
Этот нежнейший десерт оценят не только настоящие гурманы. Удивительный сливочный вкус покорит вас с первой ложечки. Для панакоты вам понадобятся:
- молоко – 100 мл;
- 500 мл сливок 20-30 %;
- три ст. л. сахара;
- две ч. л. желатина;
- две ч. л. сахара ванильного.
Для клубничного желе берем:
- 1 ст. л. сока лимона;
- две ст. л. сахара;
- 300 г замороженной или свежей клубники;
- 1 ч. л. желатина.
Выполните такие действия:
- Залейте молоком желатин и отставьте на полчаса для набухания.
- Добавьте в сливки сахар и ванилин. Доведите до кипения, но не кипятите.
- Отправьте в сливки желатин, набухший в молоке, размешайте до массу до однородности. Выключите огонь, охладите ее до комнатной температуры.
- Разлейте охлажденные сливки по креманкам, отправьте до полного застывания в холодильник. На это уйдет от 3-х до 5-ти часов.
- Теперь состряпайте клубничное желе. Для этого вымойте клубнику, удалите плодоножки. Добавьте сахар.
- Взбейте клубнику в пюре блендером.
- Добавьте в миску с желатином лимонный сок и холодную воду (2 ст. л.). Размешайте и отставьте для набухания на 30 мин.
- Доведите пюре клубничное до кипения.
- Добавьте желатин набухший, размешайте до состояния однородной массы. Выключите огонь, охладите смесь до комнатной температуры.
- Сверху на застывшие сливки выложите холодное клубничное желе. Отправьте в холодильник, чтобы желе застыло.
Готовую панакоту подавайте с фруктами.
Секреты приготовления идеальной панакоты:
Для того, чтобы легко и быстро приготовить панакоту с успехом, советуют запомнить несколько правил:
- ни в коем случае нельзя доводить сливки до полного закипания, чтобы не выкипали полезные свойства. Они просто должны быть очень горячими. Для полного растворения желатина необходимо заранее развести его теплой водой;
- в случае затруднительного извлечения десерта из посуды после застывания не стоит раздирать ее ножом, достаточно лишь на несколько секунд опустить блюдо в миску с горячей водой;
- панакоту нужно есть исключительно ложкой;
- десерт после приготовления должен оставаться таким же мягким и чтобы этого добиться, не нужно злоупотреблять с желатином.
Сладкая и вкусная панакота заслужено считается десертом, которое подойдет к любому столу, она позволяет экспериментировать с соусами, украшениями, различными добавками и начинками. За счет этого можно придумать свой собственный рецепт, который будет передаваться из поколения в поколение и радовать друзей и близких!
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Удивить своих гостей хочется каждой хозяйке и, приготовив панакоту в домашних условиях с использованием сливок, ванильного сахара и клубничного соуса, она имеет все шансы на это. Перед тем как приготовить десерт, следует выбрать тот вариант, который больше всего вам по душе. Если с первого раза что-то может пойти не так, то дальнейшее приготовление не будет составлять особого труда
Следует уделять внимание и внешнему виду панакоты – чтобы лакомство получилось как на журнальном фото, потребуется проявить терпение и аккуратность
Сливово-персиковая Панна Котта с козьим сыром
Ингредиенты (2-3 порции):
- 1 стакан густых сливок
- 85 грамм мягкого козьего сыра комнатной температуры
- 1/2 листа желатина
- 1/3 стакана сахара
- 1/2 чайной ложки чистого экстракта ванили
- 2 средних персика
- 2 средних сливы
- 1-2 палочки корицы
- 1 столовая ложка нектара агавы или меда.
Процесс изготовления Панна Котты такой же, как и предыдущие, но мы будем повторять каждый шаг снова.
Это сочетание фруктов и сыра определенно не обычная Панна Котта.
- Для разбухания желатин полностью погружаем в холодную воду.
- Поместите сливки, сахар, ваниль в среднюю кастрюлю на умеренный огонь до легкого закипания.
- После того, как желатин разбух (через 5-8 минут), сливаем лишнюю воду. Смешиваем желатин с нагретым сливками.
- Снимаем сливки с огня. Козий сыр взбиваем с помощью венчика.
- После остывания сливок добавляем туда козий сыр и ставим охлаждать на 4 часа или на ночь.
- Теперь займемся фруктами. Разогреем духовку до 190-200 градусов. Намазываем лист для выпекания маслом.
- Кусочки фруктов режем не слишком тонко 1-2 см и раскладываем на лист.
- Палочки корицы разбиваем и подкладываем под фрукты.
- Поливаем нектаром агавы или медом и ставим в духовку. Запекать фрукты 15-20 минут до средней мягкости. Проверить через 10 минут, перемешать и поставить обратно, если это необходимо. Положить охлажденные фрукты на Панна Котту перед подачей на стол.
Поместите слегка охлажденные фрукты и немного козьего сыра на Панна Котту перед подачей на стол.
Что это за яство?
Родиной панакоты является итальянский Пьемонт, но она любима во всем мире. Дословно это лакомство с итальянского языка переводится как «вареный крем», однако в действительности это скорее кремовый пудинг с добавлением различных компонентов.
Панакоту подают малыми порциями с фруктовым джемом и ягодами или кусочками фруктов, а также карамельным или шоколадным соусом. Традиционная панакота имеет белый цвет, но многие кулинары экспериментируют и в итоге получают многослойное желе.
Количество желатина в рецепте существенно влияет на консистенцию конечного провианта и, соответственно, на форму его подачи к столу. Если вы положите много желатина, то молочная масса будет отлично держать форму, и ее можно будет подавать на тарелке. Если вам нравится менее плотная структура, уменьшите в рецепте количество желатина и подавайте десерт в креманках.
Как приготовить панакоту со вкусом тирамису
Для приготовления классической панакоты не принято использовать кофе или какао. Но современные рецепты имеют несколько вариаций десерта. Одной из них является панакота со вкусом тирамису, в которой для смягчения крема используется сыр маскарпоне.
Продукты для основы десерта:
- молоко — 1 ст.;
- сливки – 1 ст.;
- сыр маскарпоне – ¼ стакана;
- кофе растворимый – 1,5 ст. л.;
- кофейный ликер – 2 ст. л.;
- коричневый сахар – 1/3 ст.;
- порошок агар-агара – 1,5 ч. л.;
- какао-порошок для украшения – 1 ст. л.
Продукты для приготовления сиропа:
- крепкий кофе – 0,5 ст.;
- коричневый сахар – 0,5 ст.;
- ванильная эссенция – 2 ч. л.
Рецепт сливочного крема и сиропа:
Шаг 1. Отмерьте все необходимые ингредиенты. В чашу высыпьте растворимый кофе и коричневый сахар.
Шаг 2. Добавьте 1 ст. л. воды, перемешайте смесь и поставьте на медленный огонь. Как только сахар полностью раствориться, снимите емкость с огня.
Шаг 3. Когда смесь остынет, влейте ликер. Кроме алкогольного напитка со вкусом кофе, вы можете использовать любой другой.
Шаг 4. В отдельную емкость вылейте молоко, к нему высыпьте агар-агар. Ложкой тщательно перемешайте смесь и дайте порошку набухнуть.
Шаг 5. Через 10 минут выложите к сливкам маскарпоне. Сыр обладает высокой жирностью, поэтому сливки обязательно разводите молоком, так как необходимо снизить жирность десерта.
Шаг 6. Сыр разомните ложкой. Смесь тщательно взбейте, чтобы разбить все комочки.
Шаг 7. Соедините молоко со сливками. Перемешайте крем до однородной консистенции.
Шаг 8. Емкость поставьте на плиту, включите медленный огонь. Подогрейте смесь до кипения.
Шаг 9. Когда жидкость только начнет закипать, влейте кофе. Но при этом оставьте кастрюлю на огне и постоянно помешивайте панакоту.
Шаг 10. Продолжайте варить крем до тех пор, пока она начнет густеть. Это вы поймете, когда смесь начнет прилипать к ложке.
Шаг 11. Смесь остудите до комнатной температуры и разлейте по формочкам. Она будет застывать намного быстрее, так как приготовлена на основе агар-агара.
Шаг 12. Формы не обязательно ставить в холодильник, оставьте их на столе. Чтобы панакота не покрылась корочкой, накройте формочки пищевой пленкой.
Через час десерт примет необходимую консистенцию. Он полностью загустеет.
Шаг 13. Чтобы извлечь панакоту подденьте ее ножом. Аккуратно проведите им между десертом и стенками формы. Затем поставьте ее в кипяток на 2-3 секунды.
Затем резко переверните панакоту над тарелкой.
Шаг 14. Для приготовления кофейного сиропа соедините приготовленный кофе с сахаром. Варите смесь на огне до загустения, добавьте ванильную эссенцию. Тщательно перемешайте карамель и вылейте на тарелку. Сверху украсьте десерт порошком какао.
Приготовить в домашней обстановке настоящий итальянский десерт панакота очень просто. Но чтобы повторить оригинальный вкус блюда, необходимо строго следовать рецепту. Приятного аппетита!
Сделать панакоту можно не только с использованием желатина, но и агар-агара. О том, как правильно и сколько его добавлять в сливочный крем, смотрите на видео:
Рецепт 7: банановая панакота с вишней в домашних условиях
Этот рецепт панакоты предполагает использовать банан и вишни, в домашних условиях получается очень вкусно!
- молоко — 1 стакан;
- желтки куриных яиц — 3 штуки;
- 1 банан;
- 100 грамм сахара;
- 15 грамм желатина;
- 2 грамма ванилина;
- вишни (или другие ягоды) для украшения.
Желтки отделяем от белков.
Желтки взбиваем с сахаром в пену.
Желатин разводим горячей кипячёной водой, оставляем набухать.
В молоко комнатной температуры (предварительно молоко нужно прокипятить и остудить) вливаем взбитые яичные желтки, делаем это очень аккуратно, помешиваем.
Доводим эту смесь до кипения, постоянно помешивая. Смесь будет постепенно загустевать. Снимаем с огня как только появятся пузырьки, иначе молоко «свернется».
Подготовленный желатин добавляем в молочно-яичный крем (только перед этим его нужно немного остудить). Тщательно перемешиваем, чтобы желатиновый «клей» хорошо растворился.
Нарезаем банан на небольшие кусочки.
Выкладываем нарезанный банан в креманку.
Заливаем подготовленной панакотой, оставляем в холоде на 2-4 часа.
Когда панакота застынет, её можно подавать к столу. Для этого формочку нужно на пару секунд опустить в горячую воду (но не намочить саму панакоту), а затем перевернуть на блюдо.
пошаговый рецепт с фото
Стремясь запечатлеть в одном блюде вкус клубники и сливок, вы можете создать нежный и воздушный охлажденный десерт, например, клубничную панакоту. Это итальянское лакомство стало популярно по всему миру в летний сезон, когда душа так желает чего-нибудь сладкого и прохладного. Панакота настолько нежна на вкус, что кажется будто это белоснежное облако на твоей тарелке, обрамленное клубничным пюре.
Готовится десерт за 10 минут, а застывает около 2 часов, поэтому чтобы подать его к столу, вам необходимо правильно рассчитать время приготовления лакомства.
Важные советы для приготовления вкусного десерта
У каждого продукта есть свои особенности приготовления. Есть они и у нашего десерта.
- существует разная рецептура для приготовления панна котты. Есть рецепты, где она готовится только на одних сливках, без добавления молока. Я готовлю с молоком, чтобы она не была очень калорийной. Если вы решите готовить ее только на сливках, то замените молоко на сливки.
- есть рецепты, где сливок добавляется например 2 части, а молока только 1 часть. Калорийность в этом случае несколько уменьшается.
- в последнее время в интернете можно найти рецепты, в которых вместо сливок используется йогурт, а также добавляется сметана. Почему бы и нет? Я и сама люблю экспериментировать.
- количество сахара также варьируется. Мы не сильные его любители, поэтому я добавила его не так много.
- считается, что при приготовлении десерта нужна только натуральная ваниль в стручке. Но я считаю, что если уж таковой нет, то это не должно останавливать никого от ее приготовления. Если стручка ванили вы не нашли, то добавьте ванилин или ванильный сахар. Может в этом случае она не будет называться панна коттой, но десерт все равно получится вкусным.
- и вообще вместо ванили можно ароматизировать десерт при помощи цедры лимона или мяты.
- желатин рекомендуется брать листовой. Считается, что он без примесей, более чистый. Это позволяет получить и более «чистый» ванильный запах.
- с желатином нельзя «перебарщивать», иначе наша неженка получится «резиновой». Но если вы готовите, и знаете заранее, что будете переворачивать ее на тарелку, то можно совсем немножко увеличить количество. Чтобы было легче достать его из формы.
- про подачу все уже поняли. Либо достаем из формы, либо подаем в ней же.
- хранить готовый десерт в холодильнике можно 2-3 дня. А если его заморозить, то хранить можно и месяц.
А сейчас короткое видео о том, как приготовить панна котту по самому простому рецепту.
Чтобы у вас был выбор, что приготовить, давайте вкратце рассмотрим, как готовить кофейную панакоту. Ведь лучше, когда есть выбор.
Фрукты и соусы для панна котта
Рецепт панна котта и его украшений у каждого кондитера свой. Самые традиционные украшения — ягоды (обычно клубника, черника, малина). Карамельный соус, шоколадный, фруктовый из ягод, цитрусовый, из дыни — это только маленький список изысков.
Карамельный соус готовится из сахара, воды, сливок, масла.
Количество составляющих:
- Сахар — 2 стакана.
- Вода — 0,5 стакана.
- Сливочное масло — 7 столовых ложек.
- Сливки жирные (35 %) — 300 мл.
Способ приготовления:
В кастрюле с толстым дном (либо чугунном сотейнике) смешать сахар и воду, поставить на огонь, перемешивая, довести до кипения. Убавить огонь. Варить до появления глубокого карамельного цвета. Добавить масло, перемешать. Снять с огня, влить сливки, перемешать. Для приготовления нужно выбрать достаточно большую кастрюлю: при добавлении масла и сливок смесь будет пузыриться.
Соус можно готовить прямо перед тем, как доставать панна котту из холодильника. Остаток соуса выбрасывать не нужно: его можно вылить в банку, хранить в холодильнике и использовать для следующего десерта.
Любите нежные и воздушные десерты? Да еще и из минимального набора продуктов? И чтоб готовились без хлопот? Предлагаю рецепт итальянского лакомства — панакота.
Содержание рецепта:Панакота — получила свое название благодаря основным ингредиентам — желатину и сливкам. И именно последнему, если говорить дословно, то панакота в переводе обозначает — вареные сливки. А что интересно, что ранее второй обязательный компонент лакомства — желатин, заменяли косточкой рыбы, а сахар и вовсе не клали из-за высокой его цены. В сегодняшние дни, несмотря на всю простоту приготовления, эта сладость стала самым известным десертом, который пользуется большой популярностью во многих странах мира.
Кстати в нашей стране название этого лакомства все пишут по-разному: паннакотта, панна кота, панакота, паннакота, панакотта. Но правильнее всего будет панна котта, что отвечает итальянскому названию Panna cotta.
- Настоящее ванильное лакомство готовится только из жирных сливок.
- Жалеть ванилин нельзя, т. к. сливочная панакота отличается именно ярко выраженным ванильным ароматом.
- Желатина кладут совсем немного, т. к. десерт не должен быть упругим, ему достаточно только держать форму. Поскольку панна кота всегда нежная и мягкая.
- Если в десерте образуются желейные комочки, то массу процеживают через сито.
- Сливки прогреваются, но не кипятятся — это испортит вкус. Лучше всего их хорошо прогреть и добавить заранее разведенный желатин.
- Подается сладость с ягодами: свежими или растертыми в пюре.
- Формируют десерт или в формочках, из которых после он извлекается на блюдо, или в высоких бокалах или стаканах, с которых употребляется.
классическом вариантедополнительными компонентами
Для многих классическая панакота, приготовленная только из сливок, кажется слишком жирной. Поэтому кондитеры с целью снизить жирность десерта стали добавлять молоко. На вкусе это нисколько не отражается, но десерт получается более легким.
- Калорийность на 100 г — 188 ккал.
- Количество порций — 6
- Время приготовления — 20 минут для приготовления, 2-3 часа на застывание
Ингредиенты:
- Сливки жирность 18-33% — 500 мл
- Молоко — 130 мл
- Стручок натуральной ванили — 1 шт.
- Быстрорастворимый желатин — 15 г
- Вода — 50 мл
- Сахар — по вкусу
Приготовление:
- Сливки и молоко влейте в ковшик и положите сахар.
- Из стручка ванили извлеките зернышки и добавьте к сливкам.
- Ковш установите на медленный огонь и нагрейте до 70°С градусов.
- Пока смесь греется, желатин соедините с холодной водой и размешайте. Влейте его тонкой струйкой к теплым сливкам. Массу перемешайте и оставьте охлаждаться.
- Сливочную смесь разлейте по формочкам и поставьте в холодильник на 1-2 часа.
- Когда панакота загустеет, она станет пригодной для кушанья. Формочки на несколько секунд погрузите в горячую воду, подденьте края сладости, накройте пиалой и переверните. Десерт без труда извлечься.
- Дополните его сладкими соусами, джемами, ягодами, фруктами, натертым или растопленным шоколадом.
праздничный столжелейных десертов
Ингредиенты:
- Сливки 33% — 250 мг
- Молоко — 150 мл
- Сахар — 100 г
- Ванильный сахар — пакетик
- Агар-агар — 1,5 ч.л.
Приготовление:
- Молоко смешайте со сливками, сахаром, ванилином и агар-агаром.
- Кастрюлю поставьте на плиту и постоянно помешивая, доведите до появления первых пузырьков кипения. После, выключите огонь.
- Горячую смесь разлейте по формочкам, лучше силиконовым, и оставьте находиться при комнатной температуре. Затем переместите формочки в холодильник на 1-2 часа.
- Застывший десерт переложите на тарелку и сверху полейте ягодным соусом.
Панакота – классический рецепт с фото
Панакота – очень вкусный и нежный кремовый десерт, приготовленный из сливок и ягодной массы. Сделать самостоятельно в домашних условиях панакоту совсем не сложно. Кроме того, блюдо не требует каких-то особенных ингредиентов: абсолютно все можно купить в любом супермаркете за доступную цену.
Для классической панакоты потребуется:
Сахар – 4 ст.л
(сладость блюда можно регулировать самостоятельно, если вы ограничиваете себя в сладком – просто добавьте меньше сахара).
Сливки – 350 мл (1 упаковка, важно чтобы жирность сливок не была меньше 20%, можно больше).
Желатин – 1 ст.л. (это примерно 7 г желатина)
Ягоды – 100 г (ягодная масса так же может иметь больший или меньший слой – как вам больше нравиться).
По желанию можно использовать сахарную пудру для декора и ванилин для того, чтобы придать десерту аромат.
Приготовление:
- Ложку желатина следует насыпать в небольшую емкость, к примеру, пиалу. Его следует залить третью стакана чистой холодной воды и оставить разбухать на полчаса.
- Сливки нужно налить в кулинарный ковшик и поставить на маленький огонь. В сливки всыпается сахар и тщательно растворяется, перемешивая венчиком. Доводить сливки до кипения нельзя – они свернуться и блюдо не получиться.
- Когда сливки нагрелись и в них растворился сахар, вливается разбухший желатин и опять же: не переставая мешать венчиком сливки, растворите в них желатин, не доводя до кипения.
- Приготовьте ягодную массу: засыпьте ее в блендер и включите режим измельчения. При неимении блендера можно воспользоваться мясорубкой. В ягодную массу для сладости можно добавить сахарную пудру.
- Сливочная масса разливается по формочкам для подачи (пиалы, стаканы, бокалы) и отправляется в холодильник. Через пару часов она «схватиться» и тогда верхнюю ее часть можно покрыть слоем ягодной массы. Блюдо готово.
Не сложный домашний десерт
Панакота – классический рецепт с фото
Панакота – очень вкусный и нежный кремовый десерт, приготовленный из сливок и ягодной массы. Сделать самостоятельно в домашних условиях панакоту совсем не сложно. Кроме того, блюдо не требует каких-то особенных ингредиентов: абсолютно все можно купить в любом супермаркете за доступную цену.
Для классической панакоты потребуется:
Сахар – 4 ст.л
(сладость блюда можно регулировать самостоятельно, если вы ограничиваете себя в сладком – просто добавьте меньше сахара).
Сливки – 350 мл (1 упаковка, важно чтобы жирность сливок не была меньше 20%, можно больше).
Желатин – 1 ст.л. (это примерно 7 г желатина)
Ягоды – 100 г (ягодная масса так же может иметь больший или меньший слой – как вам больше нравиться).
По желанию можно использовать сахарную пудру для декора и ванилин для того, чтобы придать десерту аромат.
Приготовление:
- Ложку желатина следует насыпать в небольшую емкость, к примеру, пиалу. Его следует залить третью стакана чистой холодной воды и оставить разбухать на полчаса.
- Сливки нужно налить в кулинарный ковшик и поставить на маленький огонь. В сливки всыпается сахар и тщательно растворяется, перемешивая венчиком. Доводить сливки до кипения нельзя – они свернуться и блюдо не получиться.
- Когда сливки нагрелись и в них растворился сахар, вливается разбухший желатин и опять же: не переставая мешать венчиком сливки, растворите в них желатин, не доводя до кипения.
- Приготовьте ягодную массу: засыпьте ее в блендер и включите режим измельчения. При неимении блендера можно воспользоваться мясорубкой. В ягодную массу для сладости можно добавить сахарную пудру.
- Сливочная масса разливается по формочкам для подачи (пиалы, стаканы, бокалы) и отправляется в холодильник. Через пару часов она «схватиться» и тогда верхнюю ее часть можно покрыть слоем ягодной массы. Блюдо готово.
Не сложный домашний десерт
Традиционная Panna Cotta
Классический рецепт панна котты подразумевает приготовление сливочно-ванильного желе, однако современные кулинары научились оттенять немного приторный вкус различными наполнителями – ягодными и цитрусовыми соусами, карамелью, вкраплениями алкогольных напитков, орехами, шоколадом и другими добавками. Какой вариант выбрать – зависит лишь от ваших вкусовых предпочтений и наличия нужных компонентов.
Итак, чтобы приготовить сливочное желе по-итальянски, вам потребуется:
- желатин (8 г),
- половинка стручка ванили,
- сливки 33% жирности (250 г),
- молоко (125 г),
- сахар (60 г).
Если вы не слишком любите сладкое, можно убавить количество сахара до 40 г – так панна котта будет не такой приторной, однако сохранит присущую ей нежную текстуру и мягкость. Также можно заменить молоко любой другой жидкостью по вкусу – например, фруктовым соком, фрешем, сиропом, кофе, горячим шоколадом, а также частично развести алкоголем (особенно вкусным получается десерт со сливочно-карамельными ликерами). Тем не менее, рецепт классической панна котты подразумевает именно смесь сливок и молока в соотношении 2:1.
Важно! Со спиртными напитками стоит быть аккуратными – во-первых, такой десерт нельзя приготовить детям, а во-вторых, легкая горчинка может испортить вкус. Поэтому если вы все же решили поэкспериментировать с любимыми ликерами, добавляйте их понемногу
Рецепт приготовления
- Залейте желатин холодной водой и оставьте до полного набухания.
- Пока желатин размокает, разрежьте продольно стручок ванили и обратной стороной ножа аккуратно вычистите содержимое.
- Смешайте в одной кастрюльке сливки, молоко, сахар и ваниль и поставьте на небольшой огонь. Чтобы смесь не пригорала, лучше брать посуду с антипригарным или как минимум толстым дном – так ваша панна котта не приобретет ненужные нотки горечи.
- Постоянно помешивая, доведите сливочно-ванильную смесь до кипения и тут же снимите с плиты.
- Затем процедите полученную смесь через марлевую салфетку, чтобы убрать стручок и зерна ванили. Если оставить все как есть, они испортят не только внешний вид, но и вкус десерта.
- Слегка остудите сливки (примерно до 80 градусов). Если передержать их, желатин растворится неравномерно или же не растворится вообще, а если добавить его в горячую жидкость – сварится и не даст нужного результата.
- После того, как жидкость немного остыла, влейте размоченный желатин и тщательно перемешайте до полной однородности. Старайтесь мешать аккуратно, чтобы на поверхности не образовывались пузырьки воздуха – это может испортить текстуру классической панна коты.
- Разлейте получившуюся смесь по порционным формам. Для этого можно использовать металлические или силиконовые формочки, а можно сразу готовить панна котту в креманках или специальных десертных стаканчиках – тогда впоследствии вам не придется извлекать желе из посуды, и можно будет сразу подавать его к столу.
- Отправьте десерт в холодильную камеру до полного застывания. Как правило, для этого потребуется около 3-4 часов – все зависит от качества желатина и размера порций. После этого можете раскладывать панна котту по тарелкам, украшать по своему вкусу и подавать к столу!
Небольшой нюанс: чтобы достать желе из формочек, не испортив при этом его внешний вид, поместите порционные формочки в кипящую воду на доли секунды – тогда верхний слой расплавится, и содержимое легко переместится на тарелку.
Если вы пошагово выполните все необходимые действия, в результате у вас получится нежное и очень вкусное желе, которое будет просто таять во рту
Обратите внимание: срез десерта должен быть немного бархатистым – именно этот признак и выдает правильно приготовленное классическое блюдо
Шоколадный десерт
Панна-котта – оригинальное блюдо для подачи к столу, но, даже оно может быстро наскучить. В таком случае, вместо обычного классического рецепта с ягодами или фруктами сделайте шоколадный десерт. Для этого нужны следующие ингредиенты:
- сливки жирностью 33 или 35% — 300 мл;
- черный или молочный шоколад без добавок – 60 г;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- желатин, рекомендовано гранулированный – 2 ст. ложки;
- маскарпоне или жирная некислая сметана – 2 ст. ложки;
- морская соль – щепотка.
Чтобы приготовить сказочно вкусный шоколадный десерт, сделайте следующее:
Пересыпьте желатин в тарелку, залейте 100 мл сливок и перемешайте. Оставьте настаиваться на 10 минут.
Остальные сливки перелейте в отдельную емкость, добавьте к ним сахарный песок, соль и маскарпоне. Все содержимое поставьте на средний огонь и доведите до кипения
Важно, постоянно помешивать консистенцию, чтобы она получилась однородной.
Шоколад измельчите на мелкие кусочки или пропустите через терку. Добавьте к сливкам и взбивайте всю консистенцию венчиком до тех пор, пока она не станет однородной.
Набухший гранулированный желатин пропустите через мелкое сито
Соедините его с основной массой. Перемешайте.
Разлейте десерт в жидком виде по формочкам для подачи. Предварительно рекомендуется смазать их сливочным маслом.
Оберните формочки пищевой пленкой и уберите в холодильник на 3-6 часов.
Если желание экспериментировать не пропало, готовьте панно-котту из разных видов шоколада, например, белого, горького или молочного. Можно смешивать их. Готовую сладость украсьте листочком мяты или перетертыми орехами.
Панакота с клубникой (классический рецепт)
Панакота с клубникой (классический рецепт) Панакота по классическому рецепту — итальянский десерт, состоящий из сливок, желатина, сахара и ванили (или же ванильного сахара). Это охлажденное лакомство идеально подходит для жаркой погоды, когда хочется побаловать себя чем-то сладким, избегая при этом мучных изделий. Однако и в зимние деньки не стоит отказывать себе в этом вкуснейшем десерте. Мы дополним классический рецепт приготовления панакоты простым клубничным соусом, тем самым придав десертному блюду не только эффектный вид, но и освежающий вкус.
А всем любителям сладких десертов рекомендуем обратить внимание на тирамису, рецепт прост, попробуйте приготовить!
Ингредиенты в расчете на 2 порции:
сливки 20% — 350 мл; сахар — 3-4 ст. ложки; ваниль (по желанию) — 1 стручок; порошковый желатин — 7 г; сахарная пудра — 2-3 ст. ложки (можно больше); клубника (свежая или замороженная) — 150 г. Панакота с клубникой классический рецепт
Как приготовить панакоту в домашних условиях
Желатин всыпаем в пиалу, вливаем 4 столовые ложки заранее прокипяченной холодной воды и оставляем для набухания на определенное время, которое должно быть указано на упаковке. Далее ставим пиалу в миску с горячей водой, помешивая смесь до полного растворения желатина. Если в инструкции на упаковке указаны другие рекомендации, следуйте им. Сливки переливаем в кастрюлю, всыпаем сахарный песок, порцию которого можно варьировать с учетом личного вкуса. Стручок ванили разрезаем вдоль с помощью лезвия ножа, извлекаем все семена и добавляем их к сливочной массе. Сам стручок тоже закладываем в кастрюлю. Благодаря натуральной ванили наш десерт насытится очень приятным аппетитным ароматом. Помещаем кастрюлю на небольшой огонь, постоянно помешивая. Доводим смесь почти до кипения, но не кипятим! Извлекаем из кастрюли стручок ванили, по желанию процеживаем сливочную массу. Остужаем сливки до теплого состояния, а затем добавляем желатин и тщательно перемешиваем. Разливаем смесь по прозрачным бокалам или другим емкостям. Убираем бокалы на полку холодильника до полного застывания панакоты (для этого потребуется несколько часов — точное время зависит от качества используемого желатина). Если же вам нужно приготовить панакоту в короткие сроки, вместо холодильника можно поместить десерт в морозильную камеру минут на 10-20. Но в таком случае не забывайте периодически проверять готовность, иначе панакота просто заморозится. Для подачи десерта сделаем элементарный ягодный соус. Для этого свежую или размороженную клубнику смешиваем со сладкой пудрой и превращаем в однородное «пюре» в чаше блендера или же просто перетираем через сито. Если ягода очень кислая, увеличиваем дозировку сахарной пудры. По желанию можно заменить клубнику другой ягодой, также можно использовать для оформления фрукты, шоколадную или кокосовую стружку. Выкладываем слой ягодного соуса на застывшую панакоту, по желанию дополняем листочками мяты и подаем! Панакота с клубникой готова! Приятного аппетита!
С клубничным джемом
А как изготовить панакоту с клубничным джемом? Возьмите:
- сахар – 40 г;
- порошковый желатин – 8 г;
- воду – 50 г;
- молоко 3 % — 125 г;
- ванилин – 1,5 г;
- сливки 33-35 % — 250 г.
Эту клубничную панакоту готовьте следующим образом:
- Замочите желатин в прохладной воде, размешайте. Отставьте на 5 мин. для набухания.
- Молоко, ванилин, сахар и сливки отправьте в кастрюлю с двойным дном, доведите до кипения, беспрестанно размешивая. Как только масса закипит, снимите с огня и отставьте на 3 мин., чтобы остыла.
- Добавьте раствор с желатином, размешайте венчиком (не взбивать!) до однотипности.
- Разлейте массу по силиконовым формам. Отправьте в холодильник до полного застывания (на 4 часа).
- Украсьте перед подачей десерт клубничным джемом. Вы можете также, перед тем как отправлять панакоту в холодильник, выложить поверх нее слой клубничного джема.