Хлеб на кефире в мультиварке

Содержание

Быстрый и вкусный способ приготовления

Ингредиенты:

  • Мука (пшеничная) – 0,25 кг;
  • Дрожжи (свежие) – 10 г;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Растительное масло – для смазывания чаши мультиварки;
  • Вода – 0,3 л.

Приготовление:

  1. Налейте в миску теплую воду и растворите в ней соль.
  2. Добавьте дрожжи (их предварительно замачивать не нужно) и просеянную муку. Мешайте тесто деревянной лопаткой.
  3. Теперь поставьте вымешанное тесто в теплое место на полчаса.
  4. Смажьте форму мультиварки (низ и бока)подсолнечным маслом и выложите в нее тесто. Пускай оно дальше настаивается в ней – около получаса.

Ингредиенты:

  • Дрожжи (свежие) – 0.05 кг;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Кефир – 0,25 л;
  • Подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
  • Горчица (в зернах) – 1 ч. ложка;
  • Пшеничная мука (высшего сорта) – 0,4 кг;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Укроп – 3 веточки;
  • Соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Все продукты заранее достаньте из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру.
  2. Кефир вылейте в небольшую мисочку и немного прогрейте – до 25 градусов.
  3. Снимите кефир с огня и добавьте в него дрожжи.
  4. Добавьте в мисочку немного соли и сахара. Все смешайте и отставьте опару на 15 минут.
  5. Приготовьте большую удобную миску для теста и разбейте в нее яйцо.
  6. Мелко порубите вымытый укроп и высыпьте его к яйцу. Также, в миску нужно добавить ложку горчицы и ложку масла.
  7. Перелейте в миску к яйцу нашу опару. Все перемешайте. Удобнее всего это будет сделать венчиком.
  8. Просейте муку через сито и добавьте ее к остальным ингредиентам. Тщательно все вымешивайте, чтобы в итоге ваше тесто было мягким и не приставало к пальцам.
  9. Накройте миску с тестом и переставьте ее в теплое место на 40-50 минут. Будьте осторожны! Это тесто боится сквозняка, поэтому не открывайте окна в этот промежуток времени.
  10. Смажьте чашу растительным маслом.
  11. Немного промните руками тесто и отправьте его в смазанную форму.
  12. Поставьте режим «выпечка» на 45 минут.
  13. После завершения этого процесса — переверните хлеб. Пусть он печется еще 15 минут.
  14. Наш пышный и ароматный хлеб готов.

В этом рецепте с начинками можно экспериментировать самостоятельно. Например, можно добавить свежий базилик или прованские травы.

Надеемся, что представленные способы приготовления домашней выпечки помогут испечь вкусный хлеб, порадовав свою семью.

Вкусный, ароматный хлеб можно приготовить самостоятельно, дома. Для этого очень хорошо подходит мультиварка — универсальное на сегодня техническое кухонное изобретение. Хлеб в мультиварке получается мягким, воздушным, если добавить немного дрожжей. Можно также приготовить бездрожжевой и диетический хлеб для людей, поддерживающих правильное питание.

Ржаной хлеб готовится на опаре. Больше всего времени занимает ожидание, пока тесто поднимется.

Подготовить для хлеба:

  • ржаная мука — 3 кружки;
  • пшеничная мука (для опары) — стол. л.;
  • дрожжи — 30 гр;
  • вода фильтрованная — 100 гр;
  • кефир — 150 гр;
  • соль, сахар;
  • специи (тмин, кунжут, корица).

Первоначально подготовить опару: соединить дрожжи с ложкой муки, сахаром и развести водой. Если дрожжи свежие, уже через четверть часа опара поднимется.

Далее опару соединить с мукой, кефиром, посолить и смешать. Мука добавляется постепенно, небольшими объемами. Когда тесто перестанет липнуть к рукам — оно готово. Оно должно быть мягким, но не слишком. Тугим также не должно быть — через время оно должно будет подойти. Всыпать в тесто пряность, перемешать. Положить его в миску, накрыть и оставить часа на четыре, чтобы оно подошло. После вынуть, немного обминая его руками. Сформировать в шарик и опустить в покрытую маслом мультиварочную чашу. Оставить на полчаса отдохнуть, закрыв крышку. Выпекать в режиме «Выпечка» или «Хлеб» в течение 50-ти минут. После переворачиваем буханку и печем еще с четверть часа.

Рецепты малокалорийного хлеба в духовке

Существует множество методов приготовления хлеба в духовке, среди которых худеющим стоит обратить внимание на следующие рецепты

№1: С отрубями

Корзина продуктов:

  • панировочная + пшеничная мука – по 250 г
  • отруби пшеничные – 200 г
  • простокваша – 150 мл
  • сухие дрожжи – 1 ст. л.
  • масло растительное – 1 ч. л.
  • солод – 1 ч. л.
  • сироп свеклы – 50 мл
  • мед – 1 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.

Начинаем готовить:

  1. Соединяем 150 г отрубей с панировочной и пшеничной мукой.
  2. В миске соединяем простоквашу, дрожжи и солод.
  3. В мучной смеси делаем углубление и вливаем дрожжи. Добавляем масло, соль и мед.
  4. Все ингредиенты смешиваем ложкой, пока не получится тесто.
  5. На стол присыпаем муку и выкладываем готовое тесто. Вымешиваем руками около 10 минут.
  6. Из теста формируем шар, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на полтора часа.
  7. Придаем тесту нужную форму, выкладываем на противень и посыпаем отрубями (50 г). Выпекаем при температуре в 200 градусов около часа.
  8. За 15 минут до готовности достаем хлеб и смазываем сиропом, далее отправляем готовиться.

№2: Ржаной багет

Корзина продуктов:

  • ржаная отрубная мука – 3 стакана
  • пшеничная мука – 3 стакана
  • дрожжи – 2 ст. л.
  • сахар, соль – по 1 ст. л.
  • вода теплая – 3 стакана
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • кунжутные семечки для присыпки

Начинаем готовить:

  1. Смешиваем воду, дрожи и сахар. Даем смеси вспениться.
  2. Смешиваем ржаную и пшеничную муку, добавляем масло и соль.
  3. В мучную смесь вливаем дрожжи, замешиваем руками тесто, накрываем его полотенцем и ставим в теплое место на 60 минут.
  4. После того как тесто поднимется, разрезаем на 2 части, выкладываем каждую из них на противень, делаем диагональные надрезы, посыпаем кунжутными семечками и оставляем еще на 2 часа.
  5. Тесто готовим в духовке при температуре не более 200 градусов. Время готовки – 30 минут.
  6. Достаем хлеб из формы для выпекания после остывания.

Приготовить простой ржаной хлеб с семечками вы можете по рецепту из видео:

№3: С отрубями и кефиром

Корзина продуктов:

  • мука – 4 стакана
  • отруби – 4 стакана
  • кефир – 3 стакана
  • растительное масло – 1 стакан
  • сахар, соль – по 1 ч. л.

Начинаем готовить:

  1. Перемешиваем в глубокой миске муку с отрубями, сахаром и солью.
  2. В новую миску вливаем кефир и масло. Перемешиваем.
  3. Кефирной смесью заливаем муку и замешиваем тесто.
  4. Делим готовое тесто на 3-4 шара, каждый из которых выкладываем на противень и отправляем в духовку на 30 минут.
  5. За 10 минут до готовности достаем хлеб, переворачиваем на другую сторону.

Приготовить диетический хлеб без дрожжей на кефире предлагается и в следующем видео:

№4: С ячменем

Корзина продуктов:

  • мука пшеничная – 200 г
  • ячменная мука – 150 г
  • сухие дрожжи – 5 г
  • молоко – 200 мл
  • куриное яйцо – 1 ед.
  • морская соль – 5 г
  • топленое масло – 1 ст. л.
  • кукурузное масло – 70 мл

Начинаем готовить:

  1. Соединяем молоко с дрожжами, яйцом и топленым маслом. Всё смешиваем.
  2. Постепенно перемешивая, в молоко добавляем муку.
  3. Перемешиваем тесто до получения консистенции, напоминающей сметану.
  4. Смазываем форму для выпекания кукурузным маслом, выливаем тесто и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем около 35 минут.

Рецепт вкусного диетического цельнозернового хлеба вы узнаете из следующего видео:

№5: С отрубями и льняными семенами

Корзина продуктов:

  • молотый миндаль – 100 г
  • молотые до крупной крошки льняные семечки – 100 г
  • пшеничные отруби – 4 ст. л.
  • разрыхлитель – 1 упаковка
  • соль – 1 ч. л.
  • творог нежирный – 300 г
  • белки 7 яиц
  • семечки по вкусу для присыпки
Популярные статьи  Пасхальный декор: красим яйца

Начинаем готовить:

  1. В миске соединяем все сухие продукты, оставив щепотку отрубей, чтобы посыпать противень.
  2. Творог и белки соединяем, смешиваем до получения цельной консистенции. Сделать это можно с помощью миксера или блендера.
  3. Соединяем все продукты и тщательно замешиваем.
  4. На противень выкладываем бумагу, смачиваем ее стенки водой и посыпаем отруби.
  5. Выкладываем тесто и присыпаем семечки.
  6. Выпекаем в духовке около 50 минут при температуре в 170 градусов.

Если вы худеете при помощи правильного питания и занятий спортом, вам пригодится рецепт фитнес-хлеба из следующего ролика:

Рецепт бездрожжевого хлеба на кефире в духовке

  1. В глубокую миску просеять муку, лучше дважды.
  2. После этого добавляют все сыпучие ингредиенты, за исключением соды.
  3. В столовую ложку наливают кефир. К нему добавляют указанное количество соды. То есть проводят процесс гашения. После этого содержимое столовой ложки добавляют в общую миску.
  4. Перемешивают, наливают оставшийся кефир.
  5. При помощи ложки размешивают тесто в миске, затем на рабочую поверхность (стол) высыпают немного муки и вываливают на нее тесто.
  6. Чтобы тесто не прилипало к рукам, их немного смазывают растительным маслом.
  7. Вымешивают тесто руками, добавляя небольшими порциями муку. Это нужно для того, чтобы тесто лучше лепилось. Но перебарщивать с мукой не стоит, иначе тесто получится слишком плотным, а это отразится на хлебе.
  8. Как только тесто будет достаточно вымешенным, из него лепят хлеб круглой формы.
  9. Накрывают его пищевой пленкой или полотенцем, чтобы оно немного «отдохнуло». Полчаса будет достаточно. А за это время можно разогреть духовку, выставив 220 °С.
  10. По прошествии 30 минут тесто снова пару раз разминают, придают форму «колобка», а сверху делают два надреза крест-накрест.
  11. Укладывают будущий хлеб на противень, сверху посыпав небольшим количеством муки для придания хрустящей корочки.
  12. Отправляют тесто в духовку на 50 минут. Температуру при этом не убавляют, пока.
  13. Спустя 20 минут температуру сбавляют до 200 градусов.
  14. По прошествии времени хлеб достают и проверяют его готовность зубочисткой. Если она останется сухой — хлеб полностью пропекся. Если нет, то верните его назад в еще не остывшую духовку на минут 10-15.

После этого бездрожжевой хлеб на кефире, в духовке испеченный, готов.

Замешиваем и выпекаем тесто

Печем ржаной бездрожжевой хлеб в мультиварке так: сначала возьмем глубокую емкость и смешаем в ней ржаную и пшеничную муку, туда же добавим хлопья геркулеса. Сливочное масло растопим в микроволновой печи или на водяной бане и перемешаем его с йогуртом. Для этого удобно использовать венчик. Полученную смесь выливаем в емкость с мукой. Добавляем соль, сахар и разрыхлитель.

Начинаем аккуратно вымешивать до образования однородной по консистенции массы. Мультиварочную чашу смажем маслом и присыплем мукой. Выложим тесто в нее, руками придадим ему красивую форму. Сверху посыпем кунжут. На панели мультиварки выставим режим «Выпечка» и будем запекать хлеб в течение 35 минут. А затем аккуратно вытащим изделие и остудим, закутав его в полотенце. Ржаной бездрожжевой хлеб (в мультиварке) получается безумно вкусным и ароматным. Обязательно попробуйте его приготовить!

Сладкая выпечка к чаю с вареньем

Сладкая выпечка к чаю с вареньем и посыпкой

Состав кушанья:

  • коричневый сахар – 100 г;
  • ванилин – 5 г;
  • варенье (без косточек) – 200 г;
  • сода – 8 г;
  • пшеничная мука в/с – 330 г;
  • кефир (нехолодный) – 220 мл.

Поэтапное изготовление пирога на кефире с вареньем:

  1. В кисломолочном напитке размешиваем соду и отставляем на 10 минут.
  2. В яйца всыпаем сахар и взбиваем венчиком до тех пор, пока не растворятся кристаллы.
  3. К смеси присоединяем кефир, муку, ванилин, варенье и приготавливаем негустую массу.
  4. Емкость мультиварки обмазываем маслом, вливаем тесто, закрываем крышку и активируем программу «Выпечка».

Через 60 минут невероятно вкусное, воздушное изделие вынимаем из «умной кастрюли».

Перед подачей к столу пирог выкладываем в плоское блюдо и нарезаем на порционные куски.

Приятного аппетита.

Полезные советы

Закваску можно использовать бесконечно долго. Если ее время от времени подпитывать, то в холодильнике она может стоять неделями. Когда закваска уже готова и ее часть была использована в хлеб, остатки нужно перелить в стеклянную банку. Положить туда пару ложек муки, столько же воды и всего ложку сахара. Помешать.

Раз в неделю или тогда, когда печется хлеб, закваску нужно обновлять. Точно так же оставлять часть неиспользованного продукта и добавлять к нему новые продукты. Хранить нужно обязательно в холодильнике, а перед использованием дать постоять полчаса в комнате, чтобы появились пузырьки.

Желательно так же доставать продукты из холодильника за тридцать минут до использования. Они все должны быть одинаковой комнатной температуры. Это обеспечит лучшее соединение всех компонентов между собой и более быстрый подъем теста.

Приготовить бездрожжевой хлеб очень просто, особенно с использованием мультиварки. Его можно обогатить десятками способов. А если использовать отруби, то хлеб принесет еще и пользу желудку. Это вкусная, натуральная и ароматная выпечка, в качестве которой можно быть уверенной. И как хорошо, что она так нравится детям!

http://fb.ru/article/136854/bezdrojjevoy-hleb-v-multivarke-retseptyi-prigotovleniya-kak-ispech-bezdrojjevoy-hleb-v-multivarkehttp://www.iamcook.ru/showrecipe/13785http://notefood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/hleb-bez-drozhzhej-v-multivarke.html

Без добавления дрожжей

Если возникла необходимость приготовить хлеб без дрожжей, можно воспользоваться следующим оригинальным и довольно несложным рецептом.

  • мука из пшеницы наивысшего сорта – 900гр;
  • масло оливы – 6ст.л;
  • кефир – 600мл;
  • сахар – 4ч.л;
  • сода обыкновенная – 2ч.л;
  • соль – 1ч.л;
  • приправы (желательно итальянские) – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Закладываем в хлебопечку вышеперечисленные ингредиенты. В зависимости от модели хлебопечки могут ложиться сначала жидкие, а потом сыпучие ингредиенты или наоборот.
  2. Закладываем все сухие ингредиенты и слегка перемешиваем.
  3. Добавляем кефир, соду и соль. Присыпаем травами или приправой. В конце добавляем масло оливы.
  4. Для начала выбираем функцию «замеса» на хлебопечке. Продолжительность его составляет около 15-ти минут. Затем выбираем режим «Выпечка» и ждем окончания цикла.
  5. Достаем приготовленный хлеб из хлебопечки и наслаждаемся румяным и вкуснейшим блюдом.

Хлеб на кефире в мультиварке

  • Нам понадобится:
  • 200г кефира
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л растительного масла
  • 1 ст.л сахара
  • 1 ч.л соли
  • 300г муки (может уйти чуть больше)
  • 1 ч.л сухих дрожжей

Хлеб на кефире в мультиварке получается пористый, не крошится. Прекрасно такой хлеб подходит для бутербродов.

Пошаговое описание рецепта

1. Все ингредиенты надо брать теплыми. Из кефира, яйца, дрожжей, сахара, соли, муки замесить тесто. Смазать кастрюлю мультиварки растительным маслом, вылить в кастрюлю тесто. Включить режим «Подогрев» на 20 минут. Потом выставить режим «Выпечка» на 65 минут.

2. Вытащить, низ хорошо подрумянился, а вот верх нет. Переворачиваем вверх дном и обратно в мультиварку на 25 минут.

3. По виду хлеб напоминает большую таблетку.

4. Хлеб на кефире в мультиварке получается очень вкусным. Приятного аппетита!

  • Ингредиенты
  • 200г кефира
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л растительного масла
  • 1 ст.л сахара
  • 1 ч.л соли
  • 300г муки (может уйти чуть больше)
  • 1 ч.л сухих дрожжей

Поделитесь рецептом :

у меня вопрос по 2 этапу: «Переворачиваем вверх дном и обратно в мультиварку на 25 минут» — это в режиме выпечка или подогрев? подскажите, пожалуйста, а то я уже поставила его печь *)))

Да, переворачиваем и еще 25 минут

А кефир можно старый?

Насколько старый? Старый кефир обычно плохо пахнет

Очень старый. ) детский Му пачка лежит не знаю что с ней делать)))

Наверное лучше вылить.

Здравствуйте,я сделала все по рецепту,но у меня к большому сожелению не получился хлебушек!

А что не получилось? Он по вкусу и не очень-то похож на обычный хлебушек. но пышненький и мягонький

Привет! Сделала все точно по рецепту, получился непонятный клейкий блин. Тесту нужно давать прокисать , расти а потом еще и хорошо вымешивать. А без труда получается перевод продуктов.

У вас скисло молоко? Ничего страшного. Не спешите его выливать, скисло, не значит пропало. Кислое молоко это отличный продукт для выпечки. Из стакана скисшего молока получился замечательный кекс.

Предлагаю вам попробовать нежный кремовый сливочный десерт с тыквой. Четыре ингредиента, минимум потраченного времени и вкусный десерт готов.

Морковь важный ингредиент во многих блюдах, его добавляют в выпечку и готовят десерты. Но сегодня мы готовим морковный суп! Самый обычный, яркий, вкусный и полезный суп.

В последние годы стали очень популярны ягодные и фруктовые соусы. Кисло-сладкий густой ароматный соус из калины готовить очень просто и быстро. С этим соусом любое мясное блюдо станет ещё вкуснее, а главное полезней. Калина — это кладезь витаминов.

Популярные статьи  Хе из баклажан

Морковное желе «Янтарь» — это забытый рецепт из старой кулинарной книги. Получился яркий, вкусный и полезный десерт из моркови, сахара, лимонной кислоты и желатина.

Тыква – это самый яркий осенний плод и все блюда с тыквой пахнут ветром и дождём. Солянка «Осенняя» с тыквой согреет вас холодным днём и поднимет вам настроение.

Эти португальские крокеты, называемые Bolinhos de bacalhau, готовятся из трески (это вкусно, поверьте!), картофеля, лука и чеснока. Такие крокеты — это традиционное португальское угощение.

Торт «Шоколад на кипятке» очень вкусный и легкий в исполнении торт. А шоколад и вишня — это самое гармоничное, идеальное и вкусное сочетание сладости и кислинки.

Особенности приготовления домашнего хлеба без дрожжей

Приготовление пышной сдобы на дрожжевой основе стало популярным относительно недавно. Издавна крестьяне выпекали простой домашний хлеб без дрожжей, используя при этом муку, воду, соль, сахар, растительное масло, клейковину, отруби и домашнюю закваску.

Именно закваска является тем ингредиентом, который отвечает за пышность и мягкость хлебобулочных изделий. Ее роль выполняют как отдельные продукты, так и их композиции:

  • Хмелевая смесь;
  • Фруктовое пюре;
  • Молочная сыворотка;
  • Кефир;
  • Смесь муки, воды, сахара и меда.

Дополнительно в тесто подмешиваются тмин, семена подсолнечника, кунжут, мак, орехи, измельченные сухофрукты, кориандр и прочие усилители вкуса. Но прежде чем изменить классический состав, нужно узнать, как приготовить домашний хлеб без дрожжей по обычному рецепту, а затем уже экспериментировать с добавками и новыми ингредиентами.

Технология приготовления в каждом случае практически одинаковая и состоит из следующих этапов:

  • Приготовление закваски. Ее можно купить в магазине в сухом концентрированном виде, для использования достаточно развести водой. Есть множество способов приготовления самодельной закваски, но тогда срок получения готового хлеб увеличится. Предварительно нужно дождаться, когда используемые для закваски ингредиенты прореагируют. На это может уйти от пары часов до нескольких суток.
  • Замешивание и сбивание теста. Это можно делать вручную, но намного проще забросить все ингредиенты в хлебопечку или тестомес, доверив эту задачу механизмам.
  • Выгрузка теста в форму. Если хлеб печется в хлебопечке, выгружать ничего не нужно. Если в духовке или сковородке, тесто укладывается в специально подготовленную форму.
  • Настаивание теста при специальных условиях. Некоторые виды теста должны немного «отдохнуть». Лучше всего накрыть посуду материалом или целлофаном и поместить в теплое место.
  • Выпекание. Для приготовления хлеба используется духовка, мультиварка, хлебопечка или сковородка.

Правильно приготовленный бездрожжевой хлеб имеет прекрасные вкусовые качества, его можно добавлять в детский рацион, а также в меню тех людей, кто придерживается диетического питания. Он положительно влияет на пищеварительную систему, очищает организм от токсинов, ускоряет метаболические процессы и хорошо насыщает.

Бородинский хлеб без дрожжей

Последовательность приготовления:

  • Для приготовления потребуется ржаная закваска. Ее можно приготовить на базе пшеничной закваски. Для этого 3 ст.л. закваски смешивают с 60 мл воды и с 60 г ржаной цельнозерновой муки. Все хорошо перемешивают, накрывают полотенцем и оставляют в тепле на ночь для созревания;
  • Следующий шаг – заваривание ржаной муки. В отдельную емкость выкладывают 40 г темного солода, 1 ч.л. молотого кориандра, 120 г ржаной цельнозерновой муки, тщательно соединяют все компоненты. Заливают все это очень горячей водой (400 мл). Вымешивают, пока не останется комков. Затем емкость нужно хорошо завернуть в фольгу и оставить в теплом месте на ночь;
  • Выкладывают всю закваску в емкость, в которой будет приготавливаться опара для теста. Выливают туда же всю заварочную мучную смесь. Перемешивают до однородности, добавляют ржаную цельнозерновую муку (300 г). Опять все перемешивают. Тесто получится очень липким, поэтому желательно формировать колобок с помощью кулинарной лопатки или влажными руками. Выравнивают поверхность теста, накрывают пленкой и оставляют для брожения;
  • Через 4 часа опара созреет. Затем готовят водный раствор из соли, сахарного песка и мальтозной патоки: 8 г соли, 30 г песка, 30 г темной мальтозной патоки разводят в 0,5 стакана воды, комнатной температуры размешивают до растворения. Выливают в опару и перемешивают;
  • На свой вкус добавляют еще 0,5 ч.л. молотого кориандра. Должна получиться однородная смесь. Высыпают 160 г просеянной ржаной цельнозерновой муки, 120 г просеянной пшеничной муки 2-го сорта. С помощью лопатки начинают замешивать тесто. Затем формируют колобок и оставляют для отдыха на несколько минут;
  • Форму смазывают кистью подсолнечным маслом и выкладывают тесто в форму. Чтобы в готовом продукте не образовалось пустот, тесто нужно хорошо утрамбовать. Это можно сделать валиком или влажными руками;
  • Накрывают бездрожжевой хлеб полотенцем и оставляют при комнатной температуре в домашних условиях, пока тесто не поднимется до краев формы. Перед выпечкой смачивают верхушку хлеба водой и посыпают зернами кориандра. Ставят хлеб выпекаться при 200 градусном разогреве в духовку на час;
  • После изъятия теста из духовки нужно оставить его в формовочной емкости на 10 мин, и только затем вынимать. Потом буханку извлекают, заворачивают в ткань и оставляют на 5-6 часов.

Многие ценят его за вкус, полезность и возможность использовать дополнительные ингредиенты. Особенно удобно делать это в хлебопечке, так как практически половину работы она сделает за хозяйку.

С вареньем

Если у вас есть варенье и кефир, то меньше, чем за час, вы сможете испечь вкусный пирог.

Способ приготовления:

  1. Теплую кисломолочку смешиваем с содой и отставляем на пять минут.
  2. В это время вспениваем яйца с сахарными гранулами, для аромата можно добавить немного ванилина.
  3. В яичную массу выливаем кефир, кладем варенье, размешиваем, а затем вводим муку. Перемешиваем жидкое тесто.
  4. Чашу кухонного прибора смазываем маслом, наполняем ее тестом и печем пирог по программе «Выпечка» 60 минут. Если за это время пирог на кефире с вареньем не пропекся, добавьте еще 20 минут. Время зависит от того, какое по консистенции вы используете варенье.

Рецепты ржаного хлеба в мультиварке

Классический

Для приготовления хлеба потребуется:

  • 1 ст. л. дрожжей;
  • 550 г ржаной муки;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 450 мл воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Соль, сахар – по вкусу.

В воду добавляем предварительно замоченные дрожжи, соль, сахар, масло, просеянную через сито муку. Вымешиваем тесто. Накрываем полотенцем и на час ставим в теплое место.

После того, как тесто поднимется, нужно его хорошо обмять, сформировать булку и поставить в мультиварку на полчаса. Установить температуру 40 градусов. Затем переключить на режим “Выпечка” и оставить на час. После этого булку перевернуть и выпекать еще 20 минут.

Чтобы хлеб получился более вкусным и полезным, можно в тесто добавить изюм, кунжут, тмин или семена подсолнечника.

Дрожжевой хлеб на молоке

Хлеб, приготовленный на молоке, получается с более нежным вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг ржаной муки;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 ст. л. дрожжей;
  • 350 мл молока;
  • 120 мл воды;
  • Растительное масло;
  • Соль, сахар – по вкусу.

Смешиваем дрожжи, соль, сахар, добавляем теплое молоко и воду, просеянную муку. Хорошо вымешиваем тесто, пока оно не станет тягучим. Накрываем полотенцем и на час ставим в теплое место.

Чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем сформированную булку и полчаса печем при температуре 40 градусов. Затем включаем режим “Выпечка” и выпекаем 45 минут. После этого хлеб переворачиваем и выпекаем еще 20 минут.

Ржаной хлеб на кефире

Нам понадобится:

  • 150 г ржаной муки;
  • 350 г пшеничной муки;
  • 120 г овсяной муки или хлопьев;
  • 200 мл кефира;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. панировочных сухарей;
  • 3 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • Соль – по вкусу.

Растопленное сливочное масло смешиваем с кефиром. Добавляем соль, моду, сахарную пудру, муку и вымешиваем тесто.

Чашу мультиварки смазываем маслом, посыпаем панировочными сухарями и кладем сформированную булку. Устанавливаем режим “Выпечка” и выпекаем хлеб 40 минут. После этого переворачиваем и выпекаем еще 20 минут.

Отрубной хлеб

Необходимые ингредиенты:

  • 550 г ржаной муки;
  • 14 ст. л. овсяных отрубей;
  • 1 ст. л. дрожжей;
  • 0,5 л воды;
  • Растительное масло;
  • Соль, сахар – по вкусу.

В теплой воде растворяем дрожжи, добавляем 1 ч. л. сахара и оставляем на 15 минут. В воду добавляем дрожжи, остатки сахара, соль и высыпаем половину муки. Размешиваем до однородного состояния. Добавляем отруби и еще раз перемешиваем. Высыпаем остатки муки и вымешиваем тесто. Ставим на час в теплое место.

Популярные статьи  Йогуртовый суп

Чашу мультиварки смазываем маслом и выкладываем булку. Включаем режим “Выпечка” и выпекаем час. Хлеб переворачиваем и печем еще 15 минут.

Бородинский хлеб

Для его приготовления потребуется:

  • 200 г ржаной муки;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 1,5 ст. л. дрожжей;
  • По 1 ст. л. солода и патоки;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 200 мл воды;
  • Кориандр;
  • 2 ст. л. меда;
  • Соль, сахар – по вкусу.

Ржаной солод заливаем 100 мл горячей воды. Смешиваем дрожжи, соль, сахар, муку, мед, патоку, масло, уксус, солод. Добавляем воду, муку и вымешиваем тесто. Ставим на час в теплое место.

Чашу мультиварки смазываем маслом и выкладываем булку. Включаем режим “Выпечка” и выпекаем 40 минут. После этого хлеб переворачиваем и выпекаем еще 25 минут.

Быстрый рецепт приготовления ржаного хлеба

Нам понадобится:

  • 200 мл воды;
  • 3 стакана ржаной муки;
  • 1 ч. л. быстродействующих дрожжей;
  • 7 ст. л. растительного масла;
  • Соль, сахар – по вкусу.

Для более пикантного вкуса можно добавить немного корицы или кориандра. В тесто можно добавить курагу, изюм, чернослив, семечки, грецкие орехи.

Дрожжи разводим в теплой воде. Добавляем соль, сахар, муку, масло и вымешиваем тесто. когда оно станет эластичным и мягким и перестанет липнуть к рукам, перекладываем его в полиэтиленовый пакет и ставим на час в теплое место.

Смазываем чашу мультиварки маслом и выкладываем сформированную булку. Включаем режим “Выпечка” и выпекаем час. Затем булку переворачиваем и оставляем выпекаться еще 25 минут.

Бездрожжевой хлеб

Вариант 1: Стакан кефира соединяем с 50 г растопленного сливочного масла. Добавляем 1,5 стакана ржаной муки, 0,5 стакана – пшеничной, 100 г овсяных хлопьев, сахар, соль. 

Вариант 2 – тесто на закваске: Чтобы приготовить закваску, потребуется 175 мл воды и 175 г ржаной муки. В теплой воде разводим 25 г муки, накрываем салфеткой и держим сутки. Затем добавляем по 50 г муки и воды и ставим в теплое место еще на день. После этого добавляем по 100 г воды и муки и даем бродить закваске еще сутки. На 4-ый день закваска готова. Можно печь бородинский хлеб.

Но что делать, если без хлеба никуда, а от белого появляются лишь лишние килограммы?

Прекрасной альтернативой белому станет цельнозерновой хлеб, который любой желающий может сделать самостоятельно. Ученые утверждают, что человеческий организм непременно нуждается в твердой пище, которая помогает нашей пищеварительной системе работать лучше.

Как правильно приготовить цельнозерновой хлеб в хлебопечке?

Перед тем, как приготовить хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке, помните, что нужно соблюдать все предписания. Вот несколько советов для тех, кто впервые будет печь самостоятельно:

  • Продукты для приготовления цельнозерновых хлебо-булочных изделий должны быть хорошего качества, свежими
  • Желательно вначале вливать жидкие компоненты, затем засыпать сухие, в самом конце добавлять дрожжи. При этом следует учитывать инструкцию по приготовлению хлеба той или иной моделью устройства
  • Когда вы сложите ингредиенты в печку и запустите необходимый режим, не пускайте все на самотек. Понаблюдайте за тем, как формируется тесто. Помните, что у вас должен получиться липкий мягкий колобок, а не жидковатая масса. При необходимости добавьте муку, но будьте аккуратны, не переборщите. Колобок у цельнозернового хлеба более мягкий, как бы бесформенный, у выпечки из пшеничной муки высшего сорта он более плотный

Некоторые модели устройств оснащены дозатором, где есть функция засыпать дополнительные компоненты. Но что делать, если такого дозатора нет? Расстраиваться не нужно! Если нет диспенсера, засыпьте то, что нужно в конце замеса вашего теста

После того, как хлебобулочное изделие испечется, достаньте его из печки и дайте полностью остыть. Не забывайте, готовый продукт нельзя употреблять горячим, это крайне вредно!

Хлеб на кефире в мультиварке

Хлеб на кефире в мультиварке получается пышным, мягким и румяным. Рецепт приготовления его прост, который основан на 2 видах муки и кефире. Некоторые пекари к основным ингредиентам добавляют полезные травы для улучшения вкусовых качеств.

Ингредиенты:

  • 300 г муки пшеничной;
  • 100 г муки ржаной;
  • 100 г хлопьев овсяной крупы;
  • 1 стакан кефира;
  • 60 г масла сливочного;
  • 10 г сахарной пудры;
  • 8 г соды;
  • 6 мл постного масла;
  • 15 г панировочных сухарей;
  • 6 г соли.

Способ приготовления:

  1. Сначала необходимо взять небольшую емкость и растопить в ней масло, а следом добавить кефир.
  2. В другую посудину следует всыпать 2 вида муки, хлопья, соду, сахар и соль. Все ингредиенты нужно тщательно размешать ложкой и добавить в них жидкую смесь.
  3. После этого необходимо посыпать мукой стол и замешать тесто.
  4. Дальше следует смазать формочку мультиварки подсолнечным маслом со всех сторон, посыпать панировкой и уложить в нее готовый замес.
  5. Затем необходимо нажать режим «Выпечка» и выпекать хлеб около часа.
  6. Спустя полчаса нужно перевернуть заготовку на другую сторону, чтобы она тщательно пропеклась.

Готовую выпечку следует нарезать и выложить на плоскую тарелку, подавать хлеб можно к первым блюдам или сделать из него аппетитные бутерброды с беконом и зеленью.

Дрожжевой хлеб в мультиварке на сухих дрожжах

Если вы никогда не пекли хлеб дома, очень рекомендуем это все-таки сделать. На кухне начинает витать совершенно особенный аромат, навевающий ощущение тепла и умиротворенности. Мультиварка – идеальный помощник для создания хлеба. Ее используем и для расстойки теста, и для выпечки. Также в рецепте предлагаем не останавливаться на этапе готовности хлеба, а пойти чуть дальше и сделать ароматное масло с сыром для его подачи. В таком виде хлеб съедят до последней крошки!

Время готовки: 1 час без учета времени на подъем теста.

Время приготовления: 35 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Мука – 550 гр.
  • Вода – 325 мл.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л..
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 2 ч.л.
  • Сыр – 200 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Лук зеленый – ½ пучка.
  • Масло растительное – для смазывания.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом готовим опару, поскольку тесто будем замешивать опарным методом. В миску наливаем нагретую до сорока градусов воду, добавляем в нее сахарный песок, соль и сухие дрожжи. Венчиком смешиваем все вместе до полного растворения всех частичек. Миску с полученной массой накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на тридцать минут. За это время опара вырастет в объеме и покроется пузырьками воздуха.
  2. Вливаем к опаре растительное масло без запаха, перемешиваем.
  3. В объемную миску просеиваем муку горкой. Вливаем жидкую опару в муку и замешиваем тесто руками.
  4. Выкладываем массу на поверхность стола и вымешиваем ее, пока не оформится гладкое, мягкое тесто. При необходимости подсыпаем понемногу еще муки.
  5. Из полученного теста формируем гладкий шар, укладываем его в миску, накрываем полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и ставим в теплое место для расстойки на полтора-два часа.
  6. Тесто должно увеличиться в объеме в два-два с половиной раза и стать более рыхлым и мягким. Обминаем его смазанными в растительном масле руками.
  7. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и укладываем в нее обмятое и скатанное в шар тесто.
  8. Чашу устанавливаем в мультиварку, закрываем крышку и выбираем режим «Йогурт» на пятнадцать минут. Также можно выставить температуру в сорок градусов вручную на схожем режиме.
  9. После этого выбираем режим «Выпечка» на 50 минут. Когда программа закончится, крышку открываем, а хлеб не достаем. Даем ему постоять в таком положении десять-пятнадцать минут. Затем извлекаем буханку и перекладываем на решетку.
  10. Для приготовления ароматной начинки твердый сыр и сливочное масло натираем на крупной терке поочередно. Перья зеленого лука промываем, обсушиваем и мелко режем ножом. Смешиваем все ингредиенты вместе.
  11. Еще неостывший хлеб надрезаем вдоль и поперек. Глубина надрезов – полтора-два сантиметра. Укладываем в надрезы подготовленную начинку.
  12. Начиненный хлеб оборачиваем фольгой и помещаем в духовку на десять-пятнадцать минут. Температура духовки – 180 градусов. Готовый хлеб подаем в горячем виде.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Хлеб на кефире в мультиварке
Влажный шоколадный пирог без яиц
Для любых предложений по сайту: [email protected]