Морская рыба по-гречески

Содержание

Как приготовить рыбу по-гречески в духовке

Ароматное и аппетитное кушанье, калорий немного, несмотря на то, что одним из ингредиентов является сыр – зато очень много овощей, которые уравновесят пищевую ценность.

Как всегда, не оставлю вас без советов, чтобы впервые приготовив вкусное кушанье, вы не разочаровались:

  • Отлично пойдет морская рыбка с белым филе, в которой немного костей. Вдобавок, она лучше сочетается с овощами. Это треска, тилапия, окунь.
  • Если кусочки филе не поместились на противень, сделайте двуслойное блюдо.
  • Не передержите филе в духовке – оптимальное время готовки – 25 минут
  • Не заменяйте сметану на майонез, прибавится калорий, вдобавок, в данном блюде именно сметана лучше подчеркнет вкус рыбки.
  • Любителям острого советую увеличить количество чеснока, но не увлекайтесь слишком. Более яркий вкус придаст кушанью томатный или сливочный соус.

На гарнир отлично подойдет картофель и рис. Но, кстати, в холодном виде и вовсе без гарнира филе по-гречески также обалденно вкусно.

Какие овощи можно добавить:

Чтобы усилить овощную составляющую, советую добавить к помидорам кукурузу, сладкий перец, цветную капусту, брокколи. Но наиболее распространенной добавкой является морковка.

В качестве дополнительного ингредиента к греческому блюду хорош омлет – пожарьте его тонко, порежьте небольшими кусочками и уложите на противень вместе с другими продуктами.

Описание

Рыба по-гречески — это аппетитное и невероятно вкусное блюдо средиземноморской кухни. Представляет собой слоеное кушанье, в котором потрясающе сочетаются рыба, свежие и жареные овощи, сыр, яйца. Благодаря такому списку продуктов получается великолепное яство, которым можно украсить праздничный стол, и тем самым удивить гостей. При этом готовится блюдо довольно просто, поэтому его можно с легкостью приготовить без повода, чтобы порадовать домочадцев необычным кушаньем.

Подсказка! Во время готовки по нашему рецепту вы можете использовать абсолютно любой сорт рыбы: это может быть и красная, и белая. Аналогично поступайте с сыром: берите любой продукт твердых сортов на свой вкус. В любом случае получится очень вкусно.

Мы будем следовать классическому рецепту приготовления запеченной по-гречески рыбы, а вы можете немного поэкспериментировать и для разнообразия добавить другие продукты, которых нет в нашем списке ингредиентов, например, морковь, сладкий перец, яблоки. Для украшения используйте оливки или маслины, выкладывая их перед подачей блюда на стол.

Приготовить в домашних условиях в духовке рыбу по-гречески сможет абсолютно каждый, поскольку сделать это совершенно несложно. Ознакомьтесь с нашим рецептом, в котором мы предоставили вам пошаговую инструкцию с фото. Придерживайтесь наших указаний — и, ни к кому не обращаясь за помощью, сможете запечь восхитительное блюдо для членов семьи или гостей. Можете быть уверенными в том, что каждому непременно понравится такое кушанье.

Как приготовить рыбу по-гречески

Доступность продуктов, аромат, аппетитный вид – это лишь часть достоинств рецептов по-гречески. Среди изобилия обязательно отыщется подходящий, когда возникнет мысль о том, как сделать блюдо из рыбы в духовке? Готовить можно целую тушку или кусочки филе, которые маринуют со специями, чтобы второе по-гречески получилась нежным, сочным, вкусным

Запекание помогает сохранить полезные вещества, при этом необязательно использовать особые специи, но важно придерживаться средней температуры во время приготовления

Подготовка продуктов

Как приготовить запеченное рыбное блюдо, чтобы оно порадовало своим вкусом и выглядело, как на фото? Необходимо правильно подобрать ингредиенты! Начать же следует с главного ингредиента: выбор в пользу морских видов (лосось, палтус, сибас, форель) будет идеальным, но подойдут и речные: карп, судак. Вкус угощения по-гречески получится бесподобным, если дополнить рецепт такими ингредиентами, как морская соль, лимон, сыр, помидоры, зелень, лук, ароматные травы.

Рецепт 2 – Рыба по-гречески в духовке со сметаной

Это полезное и вкуснейшее второе на обед, аромат которого созовет всех к столу. Сытно, полезно для здоровья, с минимальным количеством калорий – вот чем порадует рыба в духовке со сметаной. Как приготовить быстро вкусное угощение по-гречески на основе классического рецепта? Специфический вкус запеченному блюду помогает придать соус и одновременно он служит маринадом, с помощью которого удается сохранить сочность основного продукта.

Ингредиенты:

  • хек (минтай) – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 230 мл;
  • яйцо (белки) – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – половина пучка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • панировочные сухари – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Тушки вымыть, отделить от хребта, натереть смесью выжатого сока лимона, соли, перца.
  2. С томатов снять кожицу, разрезать пополам, чтобы выдавить сок.
  3. Оставшуюся часть мелко нарезать, затем вместе с измельченным чесноком и тертым сыром (половина порции) смешать со сметаной. Этой массой смазать разделанные тушки.
  4. Форму смазать маслом, положить веточки укропа, сверху – маринованные кусочки тушки, панировочные сухари, оставшийся сыр. Запечь ингредиенты при средней температуре, оставляя в духовке на 5 минут.
  5. За это время взбить белки, равномерно покрыть ими рыбное блюдо, поставить обратно и запечь до готовности.

Как приготовить рыбу в духовке по-гречески

Как приготовить рыбу в духовке, чтобы она осталась сочной и нежной и не засохла? Попробуйте запечь рыбу по-гречески! Это просто, быстро и невероятно вкусно! Не зря же греки, как и другие жители средиземноморья, славятся своим умением готовить морепродукты.

Однако заметим, что рыбу для этого блюда можно использовать не только морскую, но и речную. Нам больше всего нравится запекать по-гречески филе трески или пикши, но, повторим, подойдет филе любой рыбы, причем не обязательно белой, можно и красной (та же горбуша, например, должна получиться замечательно).

Нужно:

  • Рыба (филе) – около 1 килограмма (у нас треска)
  • Помидоры свежие – 4-5 штук небольших или 3 крупных
  • Сыр (любой твёрдый на ваш вкус) – 300-350 граммов
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Майонез – около 300-350 граммов (мы предпочитаем лёгкий, нежирный)
  • Лимон – половинка одного лимона
  • Зелень (зелёный лук, укроп, петрушка) – примерно по 30 граммов, всего около 100 граммов (можно добавить ещё базилик или кинзу)
  • Соль поваренная – около чайной ложки
  • Маргарин или масло – совсем немного, чтобы смазать форму для запекания

Приготовление:

Вот и всё, теперь вы знаете, как приготовить рыбу в духовке. Кстати, это, конечно же, не единственный способ, другой рецепт вы можете посмотреть здесь . Надеемся, вам понравится!

Рыба по-гречески, запеченная в духовке

Если вы стараетесь питаться здоровой пищей, то рыба по-гречески – идеальный для вас вариант. Мягкое и сочное под хрустящей корочкой мясо так и просит его попробовать.

Вполне возможно, что когда-то давно такое название имело только одно рыбное блюдо. Но за многие годы кулинары придумали множество его вариантов и разные способы приготовления. Рецепт, который мы предлагаем, инструктирует, как приготовить рыбу по-гречески в духовке.

Для него нужны такие ингредиенты:

  • рыбное филе – 700 граммов;
  • сыр твердого сорта – от 80 до 100 граммов;
  • помидоры – хватит двух штук:
  • майонез и сметана – по три столовые ложки того и другого;
  • чеснок – трех зубков достаточно;
  • сухари для панировки – 50 граммов;
  • специи.

Делаем помидорный «крем». Режем томаты, придавая им вид некрупных кубиков. Сыр пропускаем через терку с ячейками средней величины. Чеснок режем мелко, или прессуем чеснокодавкой. Все это заправляем майонезом и сметаной, присаливаем и старательно смешиваем.

Теперь очередь филе. Делим его на порции, каждую посыпаем специями и окунаем в сухари.

Осталось разложить рыбу на дне противня (берем с бортиками повыше), залить помидорно-сметанной массой и поставить в заранее разогретую до 180 С духовку приблизительно на тридцать минут.

Готовят рыбу по-гречески разными способами. Но всегда нужно придерживаться пары несложных правил.

  1. Во-первых, для этого кушанья лучше подходит морская рыба, не слишком костлявая.
  2. Во-вторых, майонез применять не стоит: после тепловой обработки он приобретает вредные для здоровья характеристики.
  3. В-третьих, чтобы рыба осталась вкусной, дольше получаса ее готовить не нужно – хоть в духовке, хоть на сковороде или где-то еще.
Популярные статьи  Квас домашний

Грех не попробовать запечь рыбу по-гречески в мультиварке. Этот чудесный прибор, словно сказочный горшочек, способен приготовить что угодно, и рыбные яства, в том числе. Что понадобится, не считая получаса времени?

  • филе рыбы (лучше выбрать жирнее) – 600 граммов;
  • сладкий крымский лук – одна головка;
  • морковка – один корнеплод;
  • помидоры – чуть менее полукилограмма;
  • чеснок – хватит четырех зубков;
  • сметана – не меньше 200 граммов;
  • растительное масло (лучше использовать без запаха) – 100 граммов;
  • соль, паприка и молотый черный перец – по 20 граммов каждого ингредиента;
  • зелень петрушки и укропа – количество определяйте сами.

Прежде всего, принимаемся за луковицу и морковь. Первую шинкуем соломкой, вторую обрабатываем на терке с ячейками средней величины. Затем наливаем в мультичашу растительное масло, высыпаем туда луково-морковную нарезку и включаем прибор на 10 минут в режиме «Выпечка».

После дополняем помидорными кубиками и чесночными слайсами. Пусть овощной набор потомится еще столько же, уже при программе «Тушение». Затем добавляем в него порубленную зелень, соль и приправы, и продляем тушение еще на минут пять-семь.

Наконец размещаем на овощах кусочки филе и покрываем слоем сметаны. Сверху присыпаем паприкой. Последний этап тушения ограничиваем 25 минутами.

Филигранно сбалансированным вкусом и отменной сочностью отличается и рыба по-гречески, запеченная на сковороде.

Для ее приготовления:

  • морская рыба (филе) – возьмем ½ килограмма;
  • помидорчики «Черри» – 5 штук;
  • огурцы – 4 плода;
  • лук – пара головок;
  • чеснок – три зубка;
  • болгарский перец – три штуки;
  • белое вино – ½ стакана;
  • сок лимона – пара столовых ложек;
  • оливковое масло – не менее пяти столовых ложек;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль и молотый черный перец.

Сначала подготавливаем рыбу. Нарезаем небольшими кусочками. Подсаливаем и сбрызгиваем соком лимона. Дальше лук и чеснок шинкуем так мелко, как только получается, и совсем недолго обжариваем на разогретой сковородке с оливковым маслом. Теперь можно добавлять к чесночно-луковой смеси рыбное филе.

А затем самое интересное: выливаем в сковороду вино, щедро присыпаем содержимое рубленой зеленью. Все это должно потушиться на протяжении 15 минут под крышкой.

Пришел черед заправки из овощей. Их порезать: помидоры на половинки, из перца сделать соломку, из огурцов (без шкурки) – аккуратные кубики. И по очереди отправить на вторую сковороду с раскаленным маслом. Сначала идет перец, через 10 минут – огурцы, последними – помидорные дольки. Не забываем о соли и молотом перце.

Готовую заправку в качестве верхнего слоя перемещаем в сковороду с рыбой, накрываем посуду и оставляем огню минимальную мощность. Через пять минут нагрев выключить, все готово.

Вкусное и сочное рыбное блюдо

Сначала рассмотрим традиционный способ приготовления рыбы по-гречески. Рецепт с фото поможет вам справиться с этой простой задачкой.

Состав:

  • 0,7 кг рыбного филе;
  • 2 головки лука;
  • 4 яйца;
  • 150 г сыра;
  • 3 томата;
  • ½ части лимона;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 150 мл сметаны;
  • 3-4 ст. л. сухариков для панировки;
  • масло очищенное растительное;
  • соль;
  • купаж специй.

Приготовление:

Рыбку промоем и высушим, а затем нарежем порционными кусочками.
Майонез смешаем с лимонным соком, добавим купаж специй и соль. Соединим полученную смесь с рыбкой и оставим ее на полчасика мариноваться.

Лук очистим и измельчим небольшими кубиками. Пассеруем лучок на масле растительном до золотистости.
Яйца отварим, как говорится, вкрутую и почистим. Измельчим яйца кубиками.

Томаты промоем и нашинкуем кружками.
Сыр измельчим с помощью терки.
Кусочки рыбного филе обваливаем в сухарях для панировки и обжариваем с обеих сторон на масле растительном, пока они не станут золотистыми.
Выложим рыбку первым слоем в жаропрочную форму, смазанную маслом.

На каждый рыбный кусочек выложим пассерованный лук.

Теперь распределим яйца

Внимание: все слои слегка солим.

Затем выложим томаты.

Томаты покроем небольшим количеством сметаны и посыплем сыром.

Запекаем блюдо минут двадцать. Температурный порог духовки – 190-200 градусов.
Рыбу по-гречески можно подавать без гарнира.

Самые популярные слова и выражения

Русский Ελληνικά (греческий) Транскрипция
Здравствуй (те) Γεια σας
Доброе утро! Καλημέρα!
Добрый вечер! Καλησπέρα!
До свидания! Αντίο!
Всего хорошего! Όλα τα καλύτερα!
Спокойной ночи! Καληνύχτα!
Господин Κύριε
Госпожа Κυρία
Как у тебя дела? Как ты? Τι κάνεις; Πώς είσαι; ,
Как у Вас дела? Как Вы? Τι κάνετε; Πώς Είστε; ,
Хорошо (ладно) Καλή (εντάξει)
Очень хорошо Πολύ καλά
Плохо Άσχημα
Спасибо Ευχαριστώ
Пожалуйста Παρακαλώ
Извините Συγνώμη
Много Πολλά
Мало Λίγο
Я не говорю по-­гречески Δεν μιλώ ελληνικά
Нет Όχι
Да Ναι
Как тебя (Вас) зовут? Πώς σε λένε; Πώς Σας λένε; ,
Меня зовут________ Με λένε_________ ___________
Сколько тебе (Вам) лет? Πόσο χρονών είσαι (Είστε);
Откуда ты (Вы)? Από πού είσαι (Είστε);
Мне нужен переводчик Χρειάζομαι διερμηνέα
Я бы хотела Θα ήθελα
Вы бы хотели Θα θέλατε
Ладно Все в порядке Εντάξει
За нас! Для нас Για εμάς

Рецепты минтая в духовке со сметаной

Минтай под сметанным соусом получается невероятно нежным и ароматным. Густая подливка пропитает каждый кусочек блюда и насытит сливочным вкусом.

Аппетитный минтай в простой сметанной заливке

Что необходимо:

  • минтай (замороженные тушки) – 700 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л. (для подготовки) + еще немного (для вкуса);
  • сахар – 1 ст. л.;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • крупномолотый перец – 2-3 щеп.;
  • куриные яйца (кат. С-1) – 5 шт.;
  • сметана (лучше – повышенной жирности) – 4 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Готовим следующим образом:

  1. Размороженную рыбу нарезать крупными кусками. Если тушки мелкие, можно оставить их целыми. Почистить. В воде растворить сахар и соль (по 1 ст. л.), погрузить туда минтай. Оставить на 30-40 минут. Такое замачивание позволяет избавиться от неприятного рыбного запаха, вернуть замороженному продукту плотность и сочность.
  2. На дно формы уложить порезанный «перьями» лук, дополнить солью, перцем, сдобрить маслом.
  3. На луковую «подушку» поместить просушенные кусочки минтая. Посыпать перцем и слегка присолить (помним, что кусочки уже впитали в себя соль при замачивании).
  4. Сметану с яйцами взбить венчиком, поперчить, посолить. Вылить заливку в форму.
  5. Поставить в горячую духовку. Готовить 35-40 минут при 180 градусах.

Запеченный минтай в густом сметанном соусе

Ингредиенты:

  • минтай (уже очищенный от костей) — 500 г;
  • сметана 20% — 150 г (это примерно 2 ст. л. с верхом);
  • мука — 1 ч. л., с горкой;
  • желток — 1 шт. (от крупного яйца, по желанию);
  • растительное масло — 2-3 ст. л.;
  • горчица готовая (острота – на ваше усмотрение) – 1-2 ст. л.;
  • соль, специи для рыбы;
  • укроп зеленый — 2-3 вет.;
  • вода — 1 стак.

Приготовление:

Тушку минтая очистить, вымыть, удалить кости. Шкурку оставить. Нарезать порционными кусочками.
Посолить по вкусу, заправить специями, перемешать и оставить на 15-20 минут промариноваться.
На хорошо раскаленной сковородке в небольшом количестве растительного масла обжарить до золотистой корочки с каждой стороны

Важно — муке не обваливать!
Выложить кусочки обжаренной рыбы шкуркой вверх в посуду для запекания.
В кастрюлю с толстым дном положить сметану, муку, горчицу и яичный желток, посолить по вкусу. Венчиком слегка взбить до однородности. Влить стакан холодной воды и снова перемешать.
Поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая

Соус должен равномерно загустеть. Залить им минтай.
Запекать в духовке при температуре 180-200° примерно 20 минут.

Влить стакан холодной воды и снова перемешать.
Поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Соус должен равномерно загустеть. Залить им минтай.
Запекать в духовке при температуре 180-200° примерно 20 минут.

Готовое блюдо можно сервировать на листьях салата, сверху присыпав рубленным укропом, при желании – молотым перцем.

Филе минтая под «шубкой» из помидоров и сыра

Состав:

  • филе минтая — 2 шт.;
  • помидор (крупный) — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сыр твердых или полутвердых сортов — 30 гр.;
  • сметана — 2 ст.л.;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • зелень (какая нравится) — 2-3 вет.;
  • соль поваренная, смесь перцев.

Инструкция:

  1. Минтай промыть, промакнуть бумажным полотенцем, при необходимости удалить оставшиеся косточки.
  2. Сложить в миску, натереть солью и перцем. Оставить на 10-15 минут.
  3. Помидоры и лук нарезать кольцами средней толщины. Зелень мелко порубить.
  4. Жароупорную форму смазать растительным маслом. Выложить кольца лука ровным слоем. Сверху распределить рыбу.
  5. Смазать каждый кусочек сметаной, присыпать мелко рубленным чесноком и зеленью. Выложить помидоры, присыпать натертым на крупной терке сыром.
  6. В разогретой до 180-200° духовке запекать минтай 20-25 минут.

Подавать, присыпав свежей мелкорубленной зеленью укропа и петрушки (можно выбрать один сорт по вкусу).

Рецепт с кусочками картофеля

Потребуется:

  • тушки минтая (средние) — 4 шт.;
  • картофель (средний) — 6 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук белый — 1 шт.;
  • сметана (жирностью от 15% и выше) — 150 гр.;
  • соль, специи;
  • рафинированное масло.
Популярные статьи  Острая запеканка из макарон

Как нужно готовить:

  1. Срезать плавники, выпотрошить, вымыть, просушить минтай. Притрусить солью и специями, перемешать. Оставить на 10-15 минут.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами, пассеровать до готовности.
  3. Картофель и морковь нарезать произвольными кусочками сходной величины и формы, но не мелкими. Добавить чуть масла, по несколько щепоток перца и соли, перемешать.
  4. В форму для запекания выложить подготовленные овощи равномерным слоем. Поверх — рыбу. Смазать сметаной.
  5. В разогретой до 180° духовке запекать 30-35 минут.
  6. После покрыть минтай пассерованным луком, доготовить еще 5-7 минут.

Очень вкусно в сочетании с кисло-сладким соусом. Подойдет ткемали, сацебели либо другой томатный соус со специями и паприкой.

Классический рецепт с морковью и луком

В России рыбку подобным образом готовят уже давно, с советских времен. Только называется она у нас немного по-другому — «рыбка в маринаде». Остановимся подробно на классическом рецепте, который представляет собой запеченное рыбное филе под вкуснейшими и нежнейшими овощами с сыром.

Ингредиенты Порции: –+3

  • горбуша 1 кг
  • разные виды перца, майоран, базилик по щепотке
  • томаты 2 шт
  • соль по вкусу
  • легкий майонез (можно сметанный) 100 г
  • вода ⅓ стакана
  • чеснок 4 зубчика
  • свежий укроп 3 веточки

На порцию
Калории: 121 ккал

Белки: 13.3 г

Жиры: 6.6 г

Углеводы: 2.1 г

Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать

  • Для начала чистим и разделываем горбушу. Отделяем аккуратно мякоть от костей. Нам понадобится только филе.
  • Далее режем рыбку на средние по размеру кусочки и маринуем их в небольшом количестве соли и специях.Оставляем горбушу впитывать приправы и занимаемся овощами.
  • Помидоры споласкиваем прохладной водой и шинкуем кубиками.
  • Твердый сыр вместе с чесноком натираем на терке.
  • Смешиваем сырную массу с томатной и добавляем сюда майонез, разведенный небольшим количеством воды.
  • На противень смазанный небольшим количеством масла без запаха выкладываем куски горбуши и распределяем сырно-томатный салат равномерно по рыбе.
  • Запекаем в духовке в течение 20-25 минут при стандартном температурном режиме выпечки 180-200 градусов (если электрический шкаф слабоват, то прибавляем до 220).
  • Укроп измельчаем и посыпаем им горячее блюдо.

Яндекс картинки

Как приготовить рыбу по-гречески

Калорийность рыбы по-гречески

100 гр. содержит 128.5 ккал.

Рыбу обжарить на масле, предварительно обваляв в муке или яйцах, как кому больше нравится. Также, очень вкусно и менее калорийно приготовленная на пару или запеченная в духовке. К соусу можно добавить корень петрушки и сельдерея. Томатную пасту можно заменять соусом Пассата или помидорами в собственном соку.

Большой выбор рыбы и морепродуктов в магазине Фрост фиш https://frost-fish.ru/catalog/ryba/

Продукты, которые понадобятся

• Томатная паста 150 гр.
• Корня сельдерея
• Филе судака, трески, минтая на выбор 800 гр.
• Перец черный, сахар и соль добавляем по вкусу
• Лук 1-2 шт.
• Сыр твердый 100-150 гр.
• Мука 100 гр.
• Растительное масло
• Морковь 4-5 шт.
• Корень петрушки
• Холодная кипяченая вода 1.5ст.
• Лавровый лист
• Зернышка душистого перца 2-3шт.

Свежее филе судака можно купить здесь https://frost-fish.ru/catalog/ryba/vid_ryb-sudak/

Пошаговый способ приготовления

1. Мороженую рыбу разморозить, нарезать порционными кусками, просушить с помощью бумажной салфетки. Если используете свежую, так же слегка просушить. Поперчить и посолить на свой вкус. На сковороде разогреть масло. Рыбу обвалять в муке, жарить до готовности с обеих сторон.

2. Лук репчатый нарезать полукольцами, очищенные морковь, корень петрушки и сельдерей натереть на терку (рекомендуется на терку для «корейской» моркови, можно использовать обычную).

3. На отдельной сковороде разогреть масло (3-4 ст. л.). Поджарить до золотистого цвета лук, добавить овощи. Слегка перемешать, поджарить на протяжении 2-6 мин.

4. Томатную пасту развести холодной кипяченой водой, получившейся томатной смесью залить овощи, перемешать, тушить под крышкой на медленном огне 10-15 мин. (до тех пор, пока овощи не будут мягкими). Следить, чтобы соус не пригорел, в случае необходимости подливать воду.

5. В конце приготовления соуса добавить лавровый лист и душистый перец. Посолить и поперчить по вкусу, добавить щепотку сахара. Еще раз все перемешать.

6. В невысокую стеклянную посуду выложить рыбу, сверху полить еще горячим соусом. То же самое повторить с остальной рыбой и подливой. Оставить до полного охлаждения при комнатной температуре, затем в холодильнике. Лучше всего это блюдо употребить на следующий день, когда рыба наберет вкус соуса. Экспериментируйте, с различной рыбой, вам должно понравиться.

Приятного аппетита!

Блюдо из рыбы запеченной в духовке с сыром и картошкой

Рыба, запеченная с такими ингредиентами – оригинальный рецепт. Вы можете использовать любую рыбку, самое главное – не забудьте добавить немного томатов. С их помощью блюдо становится сочным и обретает удивительный вкус.

Для приготовления блюда из рыбы, запеченной в духовке с сыром, потребуются такие ингредиенты:

  • рыба – 700 г;
  • картофель – 1 кг;
  • луковица –1 штука;
  • томаты – 4 штуки;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сметана жирная – по желанию;
  • соль, перец и зелень – на усмотрение хозяйки.

Подготовив все продукты можно переходить к созданию.

Сначала уделяем внимание рыбе. Промойте, просушите и нарежьте крупными кусками. Добавьте соль и перец

Маринуйте на протяжении 20 минут

Добавьте соль и перец. Маринуйте на протяжении 20 минут.

Переходим к остальным ингредиентам. Картофель помойте и нарежьте тонкими кружочками. Лук – кольцами или полукольцами. Томаты также небольшими дольками. Сыр перетрите на крупной терке.

Блюдо для запекания смажьте растительным маслом, выложите ½ всего картофеля. Добавьте соль и перец. Затем половину подготовленного лука.

На лук требуется выложить замаринованную рыбу. Добавить зелени.

Следующим этапом выкладываем томаты и оставшиеся лук с картофелем. Все заправьте солью и перцем.

Сыром закройте всю композицию.

Поместите заготовку в духовку выпекаться при температуре 190 °C на 50 минут. Определить готовность можно по мягкому картофелю.

Готово. Подождите, пока блюдо остынет, а после подавайте к столу.

Классический рецепт

Традиционная греческая методика приготовления рыбы хороша тем, что не смещает вкусовой акцент с основного ингредиента, сохраняет блюдо нежным, сочным и ароматным. Кроме того, при крайне низком содержании жиров и углеводов, блюдо богато белком, а значит, его можно считать диетическим и включать в спортивный рацион питания. Заинтригованы? Тогда приготовьте следующее:

  • рыбное филе – 750 г;
  • твердый сыр – 75-100 г;
  • небольшие помидоры – 3 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Филе моют, очищают от излишков, повторно моют и обсушивают. Кусочки рыбы обтирают солью и специями, обваливают в панировочных сухарях. Сыр измельчают на крупной терке, помидоры нарезают кубиками, чеснок превращают в максимально однородную кашицу. Сметану выкладывают в небольшую мисочку, смешивают с помидорами и чесноком, солят.

Форму для запекания смазывают растительным маслом. На дне располагают филе в панировочных сухарях, сверху – сметанный соус. Сыр можно добавить сейчас, но лучше приспать им блюдо за 10-15 минут до полной готовности – тогда он успеет расплавиться, но еще не сформирует жесткую темную корку.

Обычно блюдо запекают 30-40 минут при температуре 170-180 градусов.

Рыба по-гречески — история блюда

Если вы поедете в Грецию и попросите рыбу на греческом языке , вы можете не получить ответа, или люди этой страны будут смотреть на вас как на сумасшедшего. Оказывается, что по- гречески рыба, которую мы едим в Польше, в т.ч. в канун Рождества это не имеет ничего общего со страной олимпийских богов.

Польская кухня скрывает много секретов. Одним из них является происхождение рыбы по-гречески . Оказывается, это традиционное блюдо , но в нашей стране. В Интернете мы можем найти различные теории, которые показывают, откуда на самом деле появилась греческая рыба .

По мнению наиболее вероятных из них, рацион греков основан в основном на свежей рыбе и часто готовится в овощных соусах с тушеными помидорами . В связи с тем, что греческая рыба также готовится таким образом, отсюда и ее название можно отнести к ассоциации поляков со средиземноморской диетой . Итак, вы можете видеть, что мы найдем что-то греческое в этом блюде.

Хек под томатным соусом

Очень вкусным и питательным получается хек, запеченный с овощами под томатным соусом. Вы можете выбрать и другую рыбку. Вкус блюда от этого сильно не изменится.

Совет! Подавайте такую рыбку с рисовым гарниром.

Состав:

  • 4-5 шт. моркови;
  • 3-4 ст. л. пасты томатной;
  • 3-4 головки лука;
  • 1 кг рыбного филе;
  • по вкусу поваренная соль и купаж специй.

Приготовление:

  1. Промоем филе рыбы, обсушим и нарежем порционно.
  2. Овощи очистим и промоем. Луковицы нашинкуем маленькими кубиками, морковь измельчим на терке.
  3. В сковороде нагреваем масло и пассеруем в нем лук на протяжении 2-3 минут.
  4. Затем выложим морковь и обжарим минут пять.
  5. Теперь введем пасту томатную, по вкусу добавим соль. Томим соус на протяжении пяти минут на маленьком уровне конфорки. Можно добавить чуточку бульона.
  6. Снимаем сковороду с плиты и делим соус на две равные части.
  7. Половину соуса выкладываем в жаропрочную форму.
  8. Рыбное филе посолим и приправим смесью специй. Выложим рыбку поверх соусного слоя.
  9. Покроем рыбное филе второй частью соуса.
  10. Отправляем рыбу в духовой шкаф на 30-35 минут. Запекаем при температурной отметке в 180-190 градусов.
  11. Можно подавать блюдо к столу.
Популярные статьи  Пасхальное печенье "Лимонные яйца"

У врача

Врач Ятро́с
Медсестра Носоко́ма
Больница Носокоми́о
Скорая помощь Про́тес вои́фьес
Болезнь Аро́стья
Лечение Терапи́я
Лекарство Фа́рмако
Рана Плиги́
Травма Тра́вма
Анализ Эксэ́таси
Рентген Актинографи ́я
Температура Пирэто ́с
Боль По́нос
Головная боль Поноке́фалос
Головокружение Зала́дэс
Бессоница Липни́эс
Сонливость Ни́ста
Кашель Ви́хас
Насморк Сина́хи
Изжога Кау́ра
Тошнота Та́си я эмэто́
Одышка Ди́спниа
Озноб Рито́с
Кровоточение Эмораги́а
Пониженное давление Ипо́таси
Повышенное давление Ипе́ртаси
Понос Дьа́риа
Запор Дискилио́тыта
Аллергия Аллерги́а
Простуда Криоло́гима
Солнечный удар Или́аси
Ожог Э́нгавма
Воспаление Флегмо́ни
Сыпь Экса́нфима
Опухоль При́ксимо
Вывих Страмбу́лигма
Перелом Ка́тагма

Рыба по-гречески под маринадом

Наши соотечественники чаще всего предпочитают на вторые блюда готовить рыбное кушанье по гречески в маринаде. Оно готовится немного сложнее, но на вкус получается более сочным и насыщенным.

Ингредиенты

В таблице представлен список продуктов с указанием приблизительного количества для приготовления кушанья на несколько персон.

Ингредиенты для блюда «Рыба по-гречески под маринадом»
Рыба Овощи Специи Добавки
Очищенное от косточек филе – 800гр. Лук репчатый – 5 шт. Морковь – 5 шт.

Помидоры – 4 шт.

Сахар – ½ ч.л. Розмарин – 30 гр.

Тимьян – 30 гр.

Лавровый лист – 3 шт.

Соль, перец – пара щепоток.

Томатная паста – 2 ст.л. Мука – 4 ст.л.

Растительное масло – 100 мл.

Белое сухое вино – ½ ст.

Можно брать как морскую, так и речную рыбу. Набор и количество приправ можно изменять по своему вкусу. Чтобы получилось очень вкусно, не скупитесь на хорошее, выдержанное вино.

При необходимости корректируйте состав ингредиентов, экспериментируя с разными сочетаниями продуктов и открывая новые вкусы.

Подготовка маринада

В первую очередь для рыбы по-гречески изготавливается маринад. Приготовление состоит из нескольких этапов.

  1. Морковь натираем на крупной терке, лук шинкуем полукольцами. На залитую растительным маслом сковороду выкладываем лук и томим до получения золотистого цвета.
  2. Помидоры режем крупными кубиками, предварительно ошпарив овощи кипятком и очистив от кожуры. Берем отдельную сковороду, наливаем растительное масло, добавляем томатную пасту и сахар, после чего начинаем все медленно обжаривать. Чуть погодя кладем в сковороду нарезанные помидоры, доводим смесь до кипения и убавляем огонь, чтобы томаты не спеша томились. Не забываем время от времени помешивать содержимое сковороды.
  3. Как только лук дойдет до нужного состояния, добавляем к нему морковь и продолжаем жарить. Овощи приправляем выбранными специями и тушим до тех пор, пока морковь не размякнет.
  4. Перекладываем готовую томатную смесь к овощам, добавляем травы и лавровый лист. Заливаем томящуюся массу вином и тушим на маленьком огне 7 минут.

Маринад готов, переходим, собственно, к самой рыбе по-гречески.

Изготовление блюда

Пока откладываем в сторону приготовленную маринадную смесь, и начинаем готовить рыбу. Филе промываем водой, слегка просушиваем бумажными салфетками и нарезаем на крупные куски. На смазанную маслом сковороду выкладываем обваленные в муке ломти филе и слегка обжариваем до появления золотистой корки. Перекладываем рыбу на бумажные полотенца и даем стечь лишнему маслу.

В казан или высокую сковороду выкладываем первый слой маринада, затем рыбу и снова маринад. Прогреваем рыбу с овощами на медленном огне, постепенно доводя до кипения. После кипения томим блюдо еще минут 15, после чего выключаем газ и оставляем рыбу по-гречески «доходить» на плите еще на 10 минут.

Готовое кушанье можно подавать и в горячем, и в холодном виде. В качестве гарнира чаще всего хозяйки используют рис.

Салат Греческий классический

Он такой красивый, что дух захватывает. Восхитительно смотрится на столе и настоящий праздник для желудка!

Легкая сладость перца, чуть кислинка от помидоров, мягкая луковая острота, нейтральный огурчик и вдруг во рту взрывается соленая «бомбочка» феты. Аромат орегано… Это улет, ребята!

Ингредиенты:

  • Сладкий перец (желтый и красный) — 1 шт.
  • Огурец — 1-2 шт.
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Маслины черные — произвольно.
  • Сыр фета — произвольно.
  • Салатные листья (без горечи) — пучок.
  • Лук красный — 1 шт.
  • Оливковое масло (extra virgin) — 3 ст. л.
  • Орегано — щепотка.
  • Сок лимона — 2 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый.

Огурцы нарезаем полукружьями, не слишком тонко, чтобы салат не получился водянистым.

Сладкий перец разрезаем пополам. Срезаем плодоножку и вынимаем семена, а также желательно удалить белесые перегородки. В салате они будут не очень хорошо смотреться и горчить.

Саму перечную мякоть нарезаем острым ножом соломкой, толщиной которая вам приятна.

Лук берем красный, салатный. Он не такой резкий как обычный и очень красивый. Нарезаем его тонкими полукольцами.

Помидоры нарезаем ломтиками, не тонкими, чтобы они не давали слишком много сока. По желанию можно убрать из них семянки. У меня было еще несколько томатов черри, я тоже отправила их сюда.

Маслины нужно промыть от черной водички, в которой они были законсервированы. Выкладываем их в общую посуду.

Готовим заправку. Для этого нальем в емкость оливковое масло, добавим к нему несколько ложек лимонного сока, подсолим и всыпаем хорошую щепотку орегано, растерев его между пальцами. Тщательно разболтаем до состояния эмульсии и заправка готова.

Сыр фету нарезаем кубиками. Размер произвольный, на ваше усмотрение.

Этот соленый сыр замечательно оттеняет овощную смесь, создает вкусовой контраст. Добавляем его в салат к остальным ингредиентам. Вольем заправку и перемешаем (немного оставляем для сервировки).

Для подачи нужно будет на большом блюде выложить салатные листья и сверху поместить все это греческое великолепие. Полить сверху остатками заправки.

При другом варианте подачи салатные листья просто рвем на кусочки и смешиваем с остальными ингредиентами. Как вы понимаете, от перемены мест слагаемых сумма не измениться. Вкус все так же будет на высоте!

Роскошный салат, актуален в любое время года и под любой повод.

Хек под томатным соусом

Очень вкусным и питательным получается хек, запеченный с овощами под томатным соусом. Вы можете выбрать и другую рыбку. Вкус блюда от этого сильно не изменится.

Совет! Подавайте такую рыбку с рисовым гарниром.

Состав:

  • 4-5 шт. моркови;
  • 3-4 ст. л. пасты томатной;
  • 3-4 головки лука;
  • 1 кг рыбного филе;
  • по вкусу поваренная соль и купаж специй.

Приготовление:

  1. Промоем филе рыбы, обсушим и нарежем порционно.
  2. Овощи очистим и промоем. Луковицы нашинкуем маленькими кубиками, морковь измельчим на терке.
  3. В сковороде нагреваем масло и пассеруем в нем лук на протяжении 2-3 минут.
  4. Затем выложим морковь и обжарим минут пять.
  5. Теперь введем пасту томатную, по вкусу добавим соль. Томим соус на протяжении пяти минут на маленьком уровне конфорки. Можно добавить чуточку бульона.
  6. Снимаем сковороду с плиты и делим соус на две равные части.
  7. Половину соуса выкладываем в жаропрочную форму.
  8. Рыбное филе посолим и приправим смесью специй. Выложим рыбку поверх соусного слоя.
  9. Покроем рыбное филе второй частью соуса.
  10. Отправляем рыбу в духовой шкаф на 30-35 минут. Запекаем при температурной отметке в 180-190 градусов.
  11. Можно подавать блюдо к столу.

Рецепт 1 – Классическая рыба по-гречески в духовке

У этого простого способа приготовления традиционного средиземноморского угощения есть свои неоспоримые достоинства. Всегда радует своим вкусом рыба по-гречески, классический рецепт блюда получается ароматным, главный ингредиент на вкус остается сочным и нежным, а хрустящая корочка пробуждает аппетит. Полезным это угощение делает запекание, тогда нет повода беспокоиться о калорийности, ведь продукты не придется жарить.

  • Псилоцибиновый гриб — последствия употребления и галлюциногенные свойства. Как определить псилоцибиновый гриб
  • Вросший ноготь на большом пальце ноги — лечение
  • Глутаминовая кислота — инструкция по применению. Глутаминовая кислота в продуктах или препаратах для спорта

Ингредиенты:

  • филе – 700 г;
  • сыр – 80 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • приправы, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сыр натереть, помидоры, нарезанные кубиками, с измельченным чесноком залить сметаной, посолить.
  2. Филе разрезать на порционные куски, посыпать приправой, обвалять в панировочных сухарях.
  3. Выложить их на дно формы, сверху добавить приготовленную помидорную массу.
  4. Запечь, придерживаясь среднего режима духовки около 180 градусов, а через полчаса достать из духовки.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Морская рыба по-гречески
Торт «Молочная девочка»
Для любых предложений по сайту: [email protected]