Пигоди или Пян-се в мультиварке

Содержание

Классический рецепт приготовления пян-се

Начинка для пянсе(пигоди)

Начинка из фарша свинины и капусты. У меня получается в среднем 26 штук.

На 500 грамм жирного свиного фарша, столько же мелко рубленного репчатого лука.

Лук хорошо посолить и сильно отжать руками. Чтобы между пальцев тек луковый сок.

Далее — тонко шинкуем белокочанку, присаливаем , хорошенько мнем руками (чтобы стала мягче и дала сок) добавляем к фаршу и хорошенько перемешиваем.

Специи для начинки корейского пирожка

Черного молотого перца — одна чайная ложка,

красного острого жгучего и кориандра по половине чайной ложки,

5-6 зубчиков нарезанного или пропущенного через пресс чеснока,

небольшой пучок измельченной свежей кинзы,

две чайных ложечки соевого соуса.

Следует отметить, что рецептов начинки пянсе множество. Фарш может быть свино-говяжьим, или только из говядины. Он может быть пожарен с луком, а затем притушен с капустой до полуготовности. Кто то добавляет в него томаты, морковь по корейски, кимчи. Или вместо обычной добавляет пекинскую, или квашенную капусту.


Готовим начинку для пян-се

Встречаются рецепты даже с лососем. Сегодня мы говорим только о классическом рецепте этих, безумно вкусных, паровых пирожков, пян-се.

Как приготовить корейские пирожки пян-се — пошаговый рецепт с фото

Во времена, когда не было интернета и всеобщего доступа к информации, люди узнавали, как устроен мир, доступными им способами. В том числе, по рассказам других людей, с которыми свела судьба. Так происходило и с кулинарией. Скажем, оказались на территории советского Дальнего Востока корейцы, и вот корейская кухня распространилась и плотно вошла в жизнь обычных советских людей. Потом корейцев депортировали в Среднюю Азию, и там тоже зародилась любовь к этой кулинарной традиции. Только вот с названиями получились некоторые расхождения.

Вот такие пирожки получились у меня. Фото: Максим Гринкевич

На Дальнем Востоке популярны корейские паровые пирожки с пряной начинкой под названием «пян-се». А в Средней Азии такие же пирожки называют «пигоди». В чем разница? Да ни в чем, просто разные диалекты одного языка. Самое-то главное, что блюдо несложное и вкусное. Потому и захотелось мне его приготовить.

Что нам понадобится:

  • Дрожжевое тесто (вода, дрожжи, соль, сахар, растительное масло, вода);
  • Фарш говядина — 500 г;
  • Корейская капуста или кимчи — 200 г;
  • Лук — 1 шт;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Кориандр молотый;
  • Растительное масло.

Как приготовить тесто:

Дрожжевое тесто сделать несложно. Растворили дрожжи в воде, подождали, пока опара поднимется, добавили соль, сахар, растительное масло и муку. Вымесили и оставили подниматься на час. Потом обмяли и еще полчаса подождали. Но я, если честно, пренебрег этим этапом и купил готовое дрожжевое тесто. Возможно, что и напрасно. Пигоди у меня не получились такими пышными, как задумывалось. Но зато и возиться не пришлось, время тратить.

Как приготовить соус:

Подаются пигоди традиционно с соусом. Соевый соус смешивается с солью, черным и красным перцем, чесноком и молотым кориандром. И вот в этот соус макают пигоди, чтобы было вкуснее. Но, уверяю вас, красные острые соусы здесь работают ничуть не хуже. Это уже на ваш вкус и усмотрение. Мое дело — рассказать, как сделать вкусные и красивые пигоди. Или пян-се, как уж вы привыкли называть.

Шаг 1:

Переходим сразу к начинке. Для этого нам понадобится говяжий фарш и мелко нарубленный лук. Все это мы отправляем на сковороду с небольшим количеством масла и немного обжариваем, попутно измельчая.

Шаг 2:

Через пару минут прибавляем к фаршу и луку капусту. Тут можно, конечно, взять и свежую капусту. Но идея пигоди такова, что начинка должна быть яркой и пряной, чтобы контрастировать с пресным паровым тестом. Поэтому лучше подойдет острая капуста кимчи. Или корейский салат из капусты, который корейские бабушки продают на рынке. У меня был как раз такой. Измельчаем немного эту капусту, чтобы куски были не слишком крупными, и отправляем к фаршу. Все вместе перемешиваем и обжариваем.

Шаг 3:

Повторюсь, хорошо, если начинка будет пряной, даже немного с перебором. И в этом нам поможет соль, черный перец, молотый кориандр, соевый соус, китайский вкусный уксус. Добавляем всего понемногу и делаем прямо вкусно. Если капуста очень острая, то может и не надо ничего добавлять. Пробуйте сами. Перемешиваем и выключаем газ. Начинка готова.

Шаг 4:

Теперь наступает этап лепки, который на практике оказался несколько сложнее, чем это казалось в теории. Потому что не так просто лепить из дрожжевого теста. У нас есть два пути: раскатать тесто в большой лист и вырезать из него блюдцем круглые формы или разделить тесто на порционные шарики и расплющивать каждый шарик в круглую форму. Оба способа имеют свои недостатки, но выбрать что-то придется. Делаем круглую заготовку довольно большого размера, даже больше, чем для мантов.

Шаг 5:

Кладем начинку и залепляем на манер пирожка. Можно пытаться делать сверху этот шов, как делал я, можно перевернуть, и будет гладкая спинка. Можно вообще лепить круглые пигоди на манер хинкали без хвостика. Тут уж кто во что горазд. Вот и лепим все таким образом, не давая тесту сжиматься.

Шаг 6:

Готовые пигоди укладываем на смазанные маслом круги пароварки или мантоварки. Даем им расстояться минут пятнадцать, чтобы тесто набухло, а потом начинаем варить. Минут 30-40 на пару будет вполне достаточно.

Шаг 7:

Готовые пигоди при подаче принято разрезать по оси вдоль до начинки, и наливать туда острый соус. Особые умельцы разрезают огромные пигоди и всовывают внутрь разные корейские салаты — морковь, капусту, баклажаны, что угодно. Но это уже следующий этап мастерства, к которому мы пока не готовы. Лучше посмотрите, как вкусно у нас получилось — мягкие белые паровые пигоди и пряная азиатская начинка внутри. Мне такое очень нравится. Всего вам вкусного!

Рецепт приготовления пянсе

Ингредиенты:

Тесто:

  • 600 г муки (или 550 г муки и 50 г крахмала (желательно, кукурузного))
  • 300 г воды (~ 30 *)
  • 1 ч.л. сухих дрожжей (4-5 г)
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли (с небольшим верхом)
  • 1/4 ч.л. соды

Начинка:

  • 250 г мясного фарша (свинина, говядина)
  • 400 г пекинской капусты (соотношение мяса и капусты на ваше усмотрение)
  • 1 крупная луковица
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. молотого кориандра
  • молотый перец по вкусу и желанию

Как сделать тесто для пигоди

Тесто замешивается стандартным способом. В 50 г теплой воды разведите дрожжи с чайной ложкой сахара и двумя чайными ложками муки. Все продукты берутся из общего количества.

  • Оставьте дрожжи до появления пенной шапочки.
  • Просейте муку и отложите в отдельную пиалу примерно 100 г. К основному количеству добавьте оставшийся сахар, крахмал (если используете) и соль. Все перемешайте.
  • Сделайте лунку и добавьте воду и активизированные дрожжи. Замесите тесто.
  • Если вымешиваете тесто вручную, подсыпьте на стол половину муки из отложенного количества и вымесите тесто до «чистых рук».
  • Смажьте посуду растительным маслом, положите в нее тесто и тем же маслом смажьте верх. Закройте полотенцем или пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 2-3 часа до увеличения в объеме в 2.5 раза.

Подошедшее тесто разомните на столе, подсыпанном оставшейся мукой и добавьте соду, разведенную в малом количестве очень теплой воды. Опять хорошо вымесите.

Сформирйте из теста жгут и разделите на 18 частей.

Каждую часть подкатайте и оставьте на полчаса для расслабления клейковины.

Как приготовить фарш для пянсе

  • Мелко нарежьте пекинскую капусту.
  • Лук нарубите мелкой крошкой. Если не хотите возиться, можно лук пропустить вместе с мясом через мясорубку.
  • Чеснок измельчите или пропустите через чеснокодавилку.
  • Смешайте мясной фарш, капусту, лук, чеснок, соль и кориандр. Если фарш слишком густой, добавьте 30 г воды.
  • Готовый фарш уберите в холодильник, пока он не будет вам нужен. Перед использованием егош можно для удобства тоже разделить на 18 частей.

Когда все готово, формируйте пянсе.

На столе, смазанном растительным маслом, разомните лепешку теста, выложите в середину фарш и соедините края косичкой.

Популярные статьи  Умное пирожное (Волшебный пирог)

Когда все пирожки сформированы, включите пароварку или поставьте на плиту воду для приготовления на пару.

Не складывайте пянсе очень плотно, в процессе приготовления они увеличятся в объеме.

Время приготовления 30-35 минут после закипания воды.

По прошествии данного времени, не открывайте сразу крышку пароварки, а дайте готовым изделиям постоять минут пять и потом доставайте. Так они меньше осядут

Пянсе (Дальневосточный вариант)

Мой рецепт расчитан на два пирожка, если вам нужно большее количество пирожков, увеличте кол – во теста и начинки.

Приступим:

  • Безопарное дрожжевое тесто.
  • Количество теста из расчета на два пирожка.
  • 1) 50 г. чуть теплого молока, или воды и 6 – 7 г. свежих дрожжей (в моем случае, я взяла четвертую часть от двадцати пяти граммового кубика свежих дрожжей ). Дрожжи растворить в стакане с молоком.
  • 2) Стакан муки (200 г.)
  • 3) Яйцо, 1ст.л. растительного (оливкового или топленого) масла, 1 ч.л сахара и щипотка соли.
  • Яйцо смешать с маслом солью и сахаром.
  • 4) В получившуюся смесь постепенно ввести муку и замесить тесто.
  • 1)Тесто должно получиться мягкое, эластичное и не липнущее к рукам.
  • Тесто не должно быть крутым.
  • Очень рекомендуется приступать к работе в хорошем настроении, не торопиться, тщательно и долго вымешивать постепенно подсыпая муку. Тесто можно даже побить об стол, чтоб послушней было.
  • Однажды одна монахиня мне сказала, что нельзя заниматься приготовлением пищи, а так же приготовлениями разносолов и варений в “критические дни” – ничего не выйдет.
  • В моем случае количество теста небольшое, поэтому я вымешивала около 7 минут.
  • 3) Ставим тесто в укромное теплое место предварительно накрыв полотенцем.
  • Как только оно поднимется, нужно его обмять и снова поставить в тихое теплое место. Оставить для поднятия.
  • 4) У меня на поднятие теста ушло около часа.
  • Готовое тесто легко отстает от стенок посуды и не липнет к рукам.
  • Здесь количество продуктов из расчета на два пирожка.
  • 200 г. капусты – шинкуем.
  • 1 ст.л. соевого соуса.
  • 1 средняя луковица 2 – 3 зубчика чеснока – раздавить.
  • Можно добавить кунжутное семя (я не добавляла).
  • Черный перец на ваш вкус, я поперчила достаточно, так же я добавила очень очень маленькую щипоточку красного перца, но по основному рецепту добавлять красный перец не нужно, это уже на ваше усмотрение.
  • Еще мне захотелось добавить яблочный уксус, не могу сказать зачем, просто захотелось, это делать не обязательно.
  • И все хорошо солим, а затем тщательно мнем и оставляем мариноваться.
  • 100 г. говяжьего фарша необходимо слегка обжарить.
  • Фарша можно взять один к одному или как вам будет угодней.
  • Обжарить нужно слегка, не обязательно зажаривать до золотистого цвета. Если фарш не обжарить, то он просто слипнется в комок с капустой при смешивании.
  • 4) Как только ваше тесто подошло, достаем нашу замаринованную капусту и тщательно ее отжимаем от сока, смешиваем с фаршем. Фарш тоже должен быть без сока.
  • Тесто делим на две части и каждую раскатываем в лепешку, лепешка должна быть такая, чтоб туда уместилась половина начинки.
  • Я не знаю, как красиво защипывают пянсе, мой вариант такой – аккуратно защипываем тесто по кругу.
  • Дальше скрепляем две стороны в одну полосочку.
  • 4) И скрепляем полосочку с двух сторон. Не должно быть никаких дырочек, скрепить все нужно тщательно и без дырочек.
  • У меня пароварка маленькая, предназначена для готовки овощей на пару. Поэтому здесь ориентируйтесь сами. Подойдет все, что варит на пару: пароварка, мантышница.
  • Я подождала пока закипела вода в кастрюле, добавила лавровый лист, специи, смазала пароварку маслом, уложила пирожки швом вниз и отправила это все в кастрюлю готовится на пару, тщательно закрыв крышку на 40 – 50 минут.Крышку открывать не следует все эти 4о – 50 минут, иначе пирожки упадут и не будут пышными.

Рецепт 6: пигоди с мясом и чесноком (с фото)

Пянсе (пигоди) — национальный корейский пирожок на пару. Можно назвать его паровым беляшом. К пянсе подают острый томатный соус или кимчи. Корейская морковка — тоже хорошо. Мне нравятся рецепты на пару, к тому же это вкусно.

Для теста:

  • Мука — 550 г
  • Крахмал — 50 г
  • Вода — 300 мл
  • Дрожжи сухие — 1 ч. л. (4-5 г)
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л. (7-8 г)
  • Сода — 1/4 ч. л.
  • Вода теплая (для соды) — 1 ст. л.
  • Масло растительное — для смазывания

Для начинки:

  • Фарш мясной (говядина, свинина) — 250 г
  • Капуста пекинская (или белокочанная) — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт. (150 г)
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Соль — 1 ч. л. без верха
  • Кориандр молотый — 1/2 ч. л.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Вода холодная — 1 ст. л.

Подготовить продукты для теста.

Если не хотите использовать крахмал, то замените его таким же количеством муки.

Продукты для начинки.

Как приготовить пянсе (пигоди, манты по-корейски): приготовить тесто. Взять 50 мл воды от общего количества, добавить туда дрожжи, половину сахара и 2 чайные ложки муки.

Все перемешать и оставить до появления пенной шапочки.

Просеять всю муку. Примерно пятую часть, около 100 г, отложить для вымешивания теста. К остальной муке добавить оставшийся сахар, крахмал и соль.

Сделать в муке углубление и добавить в него оставшуюся воду, дрожжи и аккуратно все перемешать.

Вымешивать тесто лучше на столе. Взять отложенную муку и примерно половину высыпать на стол.

Тесто месить нужно 7-10 минут, пока оно не станет эластичным и однородным, и не перестанет липнуть к рукам.

Смазать посуду растительным маслом, уложить туда тесто, верх теста тоже смазать растительным маслом, накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 2-3 часа.

Тесто должно увеличиться как минимум в два с половиной раза.

Когда тесто подойдет, выложить его на стол, сделать углубление и добавить туда соду, растворенную в столовой ложке теплой воды.

Еще раз хорошо вымесить тесто. Муки может понадобиться немного меньше, у меня осталось примерно 20 г.

Раскатать тесто в жгут и разделить на 18 частей (примерно по 50 г). Округлить каждый кусочек, смазав руки и стол растительным маслом. Поверхность каждого кусочка смазать маслом и оставить на 30 минут.

Приготовить начинку. Нарезать пекинскую капусту.

Очень мелко порубить лук.

Аналогично измельчить чеснок.

Туда же добавить охлажденный мясной фарш, соевый соус, кориандр, чайную ложку соли и перец. Перемешать. Для сочности добавить столовую ложку холодной воды.

Готовый фарш накрыть пищевой пленкой и убрать в холод. Затем для удобства разделить фарш на 18 частей.

Приступить к лепке пянсе (пигоди). Размять тесто в лепешки толщиной 2-3 мм. Выложить на лепешки фарш.

Сформировать пянсе. Края теста защипнуть в виде косички или слепить обычные пирожки с капустой и мясом.

Уложить пирожки из дрожжевого теста в пароварку, смазав ее поверхность растительным маслом. Если нет пароварки, можно использовать сито или дуршлаг, или специальное приспособление для варки на пару, которые нужно установить в кастрюлю с кипящей водой.

Укладывать пянсе (манты по-корейски) нужно на расстоянии друг от друга, так как тесто дрожжевое и будет подниматься.
Уровень воды в кастрюле — небольшой, вода не должна касаться пянсе. Когда вода закипит, уменьшить огонь до минимума и накрыть кастрюлю крышкой.

Время приготовления пянсе (пигоди) — примерно 30-35 минут. Корейские беляши (пирожки) на пару увеличатся примерно в 1,5 раза.

Приятного аппетита!

Пянсе по-корейски рецепт в домашних условиях

Пянсе (рецепт в домашних условиях можно оформить по-корейски, для этого требуется приготовить специальный соус для подачи) получается более ароматным и сочным при употреблении вместе с корейской морковью и пряными соусами.

Какие ингредиенты понадобятся

Рецепт создания пянсе по-корейски содержит следующие ингредиенты:

  • охлажденная говядина (выбрать с прослойками жира) – 300 г;
  • капуста белокочанная (советуется использовать вилок поздних сортов) – 400 г;
  • крупная луковица без шелухи – 1 шт.;
  • очищенные чесночные дольки – 3 шт. для начикни+3 шт. для соуса;
  • зерна кориандра – 5 г для начинки+2-3 г для соуса;
  • красный перец в молотом виде – 2-3 г;
  • соль мелкая (желательно использовать морскую) – 7-10 г;
  • очищенное растительное масло – 40-50 мл для начинки+15-20 мл для теста;
  • мука из зерен пшеницы – 600-650 г;
  • вода дистиллированная – 350 мл;
  • соль поваренная – 7-10 г;
  • сахарный песок (белый) – 5 г;
  • живые дрожжи – 40 г;
  • натуральный темный соевый соус – 40-50 мл;
  • перец чили свежий – 1 шт.;
  • перья репчатого лука – 30 г;
  • укроп свежий – 20 г.

Дополнительно для подачи потребуется готовая морковь по-корейски (приблизительно 200 г).

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм создания пянсе по-корейски состоит из нижеописанных пунктов:

  1. Оформление пянсе по-корейски рекомендовано начинать с замеса теста:
  • в глубокую миску следует влить воду и растворить в ней кристаллы сахарного песка и дрожжи;
  • далее в миску нужно добавить соль, растительное масло и просеянную муку. Муку следует вводить небольшими порциями;
  • замесить вручную эластичное тесто, не прилипающее к рукам;
  • готовое тесто следует поместить в тару, смазанную маслом, накрыть чистой плотной тканью и оставить подниматься. Тесто должно увеличиться в объеме ориентировочно в 2 раза.
  1. Пока тесто «созревает» советуется оформить начинку:
  • говядину следует промыть, просушить и нарезать очень мелко ножом. Поместить мясо в углубленную емкость;
  • капусту нужно нашинковать, промять с солью и переложить в чистое блюдо;
  • лук рекомендовано нарезать в форме полуколец;
  • дольки чеснока желательно пропустить через пресс;
  • зерна кориандра следует выдержать около 1 мин на сухой раскаленной сковороде, после этого их следует измельчить (блендером или в ступке). Благодаря нагреву зерна лучше раскрою аромат;
  • положить мясо в глубокую сковороду с прогретым маслом и обжаривать приблизительно 2-3 мин на среднем нагреве конфорки;
  • далее в сковороду следует добавить капусту, лук и чеснок. Снизить нагрев плиты до минимальных значений;
  • приправить содержимое сковороды солью, измельченными зернами кориандра и красным перцем. Перемешать содержимое и томить ориентировочно 10-13 мин.
  • добавить в готовую начинку нарезанные перья лука и перемешать. Начинка перед использованием должна полностью остыть.
  1. Из готового теста следует оформить приблизительно 13 шариков.
  2. Шарики нужно раскатать в виде лепешек высотой приблизительно 0,5 см.
  3. Положить на каждую лепешку начинку и оформить из лепешек пирожки со «швом» посередине.
  4. Положить пирожки на съемную форму пароварки «швом» вниз. Предварительно форму нужно промазать маслом. Расстояние между пянсе требуется оставлять не менее 1 см, иначе они могут слипнуться в процессе приготовления.
  5. Влить в пароварку горячую воду, установить съемную форму с пянсе. Среднее время приготовления составляет 40-45 мин.
  6. Пока пянсе готовятся рекомендовано оформить соус. для этого нужно:
  • дольки чеснока вместе с перцем чили и укропом нужно измельчить блендером;
  • зерна кориандра требуется оформить аналогично как для начинки (прогреть и измельчить);
  • добавить в чесночную смесь соевый соус и измельченный кориандр. Смешать ингредиенты. Если соус получается очень соленым, то его можно разбавить дистиллированной водой по вкусу.
  1. Далее готовые пянсе следует слегка надрезать по центру и влить во внутрь соус (по вкусу) и положить корейскую морковь.
Популярные статьи  Мексиканские булочки Conchas


В статье пошагово описан рецепт приготовления пирожков пянсе. Готовые пянсе с соусом и корейской морковью рекомендовано употреблять сразу после приготовления.

Как лепить корейские Пян-Се (Пигоди)

Шаг 1. Раскатать лепёшки размером больше капустной подстилки на 1-1,5 см по краям, то есть 12-13 см диаметром.

Шаг 2. Уложить капустные листья, чтобы оставалось место для последующего защипа.

Шаг 3. Замешанный с водой фарш выложить на капусту (примерно 1 полную с верхом столовую ложку).

Шаг 4. Сложить вдвое и защипнуть.

Края можно сделать с узорами. Так готовые Пигоди будут выглядеть красивее.

Шаг 5. В низкую, с широким дном, кастрюлю поставить решётку, налить воды столько, чтобы решётка была над водой, уложить пян-се, закрыть плотно крышкой и включить сильный огонь.

После закипания нагрев можно уменьшить до среднего. Готовить на пару 8-10 минут. Для ускорения процесса использовать пароварку или мультиварку с решёткой.

Шаг 6. Подавать готовое и слегка остывшее с зеленью, сметаной или маслом.

Как видно из рецепта, пян-се по технологии изготовления и приготовления похоже на манты или бурятские позы. Различие в основном в форме изделий. Хотя у пян-се, кроме приведённого выше рецепта, есть ещё множество подвидов с рыбой, морепродуктами, курицей. Есть и чисто вегетарианские  варианты. Но об этом – в другой раз.

Чем пян-се отличаются от наших пирожков

Корейцы не выпекают и не жарят в духовке свои пирожки, как это делаем мы. Пян-се готовят исключительно на пару, что придает блюду тот самый особый внешний вид, вкус и аромат.
Любопытный факт
Пян-се обладают ярким, специфическим запахом. В офисах Дальнего Востока даже существует негласное правило: не приносить пирожки на общественные кухни. Аромат начинки настолько сильный и стойкий, что остается в помещениях надолго. Есть королевскую выпечку по-корейски принято на свежем воздухе, в специальных заведениях или дома.
Обязательный ингредиент корейского блюда — кимчи. Еще одно достояние национальной кухни. Это острая пекинская капуста, маринованная особым образом со специями и другими овощами. Часто к ней добавляют редьку, огурцы, грибы, иногда яблоки и груши.

Еще одна составляющая пян-се — перемолотое мясо. В первых вариантах рецепта полагалось начинять пирожки фазаном, но со временем корейцы заменили его более доступными свининой и курицей. Говядину использовать не принято, к тому же она не дает начинке нужной сочности.

Пянсе с рисовой мукой рецепт в домашних условиях

Рецепт пянсе на основе рисовой муки также считается классическим вариантом оформления блюда, приготовить которое можно и в домашних условиях.

Какие ингредиенты понадобятся

Для пянсе на рисовой муке в наличии должны быть:

  • мука из рисовых зерен – 400 г для теста;
  • очищенная вода – 220 мл для теста;
  • гранулированные дрожжи – 7 г для теста;
  • соль поваренная мелкая – 2-3 г для теста;
  • сахарный песок – 10 г для теста;
  • масло растительное очищенное – 30 мл для теста;
  • готовый фарш из мяса (советуется использовать фарш из говядины со свининой) – 300 г для начинки;
  • капуста белокочанная (выбрать плотный кочан) – 200 г для начинки;
  • перец черный свежемолотый – 1-3 г для начинки;
  • соль морская мелкая – 4-6 г для начинки.

ДЛЯ ПОДАЧИ ПЯНСЕ СОВЕТУЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАТУРАЛЬНЫЙ СОЕВЫЙ СОУС (ТЕМНЫЙ) И ОСТРЫЙ САЛАТ ИЗ ОВОЩЕЙ.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Рецепт пянсе на рисовой муке состоит из следующих пунктов:
  2. Перелить в глубокую тару воду и растворить в ней сахарный песок и дрожжи.
  3. Затем в содержимое следует добавить соль, растительное масло и просеянную муку.
  4. Вымесить тесто вручную.
  5. Готовое эластичное тесто нужно поместить в углубленную тару, смазанную маслом и накрыть чистой тканью.
  6. Оставить тару с тестом в тепле приблизительно на 1 час.
  7. Через час тесто следует тщательно помять и снова положить в тару под полотенце на 20 мин.
  8. Далее тесто требуется разделить на 12 частей и оформить из них шарики.
  9. Оставить шарики на разделочной доске присыпанной мукой и накрыть их полотенцем.
  10. Пока заготовка из теста для пянсе «отдыхает» рекомендовано оформить начинку.
  11. Для этого нужно нашинковать капусту тонкими полосками.
  12. Положить капусту в глубокую емкость слегка ее посолить и помять до появления сока.
  13. Добавить в емкость с капустой фарш, остатки соли и перец. Перемешать ингредиенты.
  14. После этого шарики из теста нужно раскатать в форме небольших лепешек.
  15. Положить по центру лепешек начинку. Прочно скрепить тесто. Готовые пянсе должны быть похожи на пирожки продолговатой формы.
  16. Съемную часть пароварки следует смазать маслом и положить на нее пянсе. Расстояние между изделиями должно быть не меньше 1 см.
  17. Влить в пароварку горячую воду, установить съемную часть с пянсе и готовить приблизительно 40-45 мин.

Пянсе с кимчи на дрожжевом тесте рецепт в домашних условиях

Пянсе (рецепт в домашних условиях можно оформить с заменой белокочанной капусты на кимчи) в этом варианте получается с более выраженным пряным ароматом и вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Пянсе с кимчи содержит следующие ингредиенты:

  • гранулированные дрожжи – 10 г для теста;
  • соль мелкокристаллическая поваренная – 2-3 г для теста;
  • сахарный песок (белый) – 10 г для теста;
  • коровье молоко (теплое) – 150 мл для теста;
  • мука из зерен пшеницы, просеянная – 320 г для теста;
  • натуральное сливочное размягченное масло – 50 г для теста;
  • сырое куриное яйцо – 1 шт. для теста;
  • готовый фарш из мяса говядины и свинины – 300 г для начинки;
  • капуста кимчи (купить в готовом виде или приготовить заранее) – 300 г для начинки;
  • крупная очищенная репчатая луковица – 1 шт. для начинки;
  • чеснок в виде очищенных долек – 3 дольки для начинки;
  • молотый красный перец – 3 г для начинки;
  • темный соевый соус – 30 мл для начинки;
  • очищенное растительное масло — 20-30 мл для начинки.

Для подачи пянсе рекомендовано использовать корейскую морковь.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление пянсе с кимчи желательно осуществлять по нижеописанному порядку действий:

  1. Процесс оформления пянсе советуется начинать с теста. Для этого в молоке следует растворить сахарный песок и дрожжи. Дождаться, когда содержимое начнет пениться.
  2. Взбить яйцо с солью и добавить в содержимое из 1 пункта. Перемешать продукты.
  3. Растопить в микроволновке сливочное масло (можно использовать также и паровую баню). Перелить масло в заготовку теста.
  4. Просеять муку и порционно ввести его в содержимое из 3 пункта. Вымесить тесто вручную. Среднее время вымешивания готового теста составляет 5-7 мин.
  5. Затем тесто следует поместить во вместительную тару, промазанную маслом и накрыть чистой плотной тканью.
  6. Убрать тесто в теплое место ориентировочно на 2 часа.
  7. Пока тесто «созревает» советуется оформить начинку. Для этого требуется измельчить луковицу и чесночные дольки ножом.
  8. Положить в глубокую сковороду с прогретым растительным маслом фарш, лук и чеснок. Обжаривать ингредиенты с регулярным помешиванием приблизительно 7 мин. Мощность нагрева конфорки установить умеренную.
  9. Спустя 7 мин в сковороду следует добавить перец красный и соевый соус. Перемешать ингредиенты и проверить фарш на достаточность соли. При необходимости подсолить.
  10. Убрать фарш с плиты и оставить остужаться.
  11. Далее требуется положить капусту кимчи в дуршлаг и тщательно промыть от лишней соли.
  12. Стряхнуть остатки влаги с капусты.
  13. Нашинковать кимчи небольшими полосками и положить их в сковороду с фаршем. Перемешать продукты до равномерного распределения.
  14. Спустя 2 часа тесто следует повторно вымесить и убрать подниматься в тепло еще на 30 мин.
  15. Готовое тесто следует разделить на части так, чтобы готовые пянсе получились среднего размера.
  16. Раскатать из каждой части лепешку и положить в центр остывшую начинку. Крепко сцепить края теста, чтобы пянсе не раскрылись в процессе приготовления.
  17. Промазать съемную часть пароварки маслом и положить на нее пянсе «швом» вниз. Оставлять расстояние между изделиями не менее 1 см.
  18. Влить в пароварку горячую воду и поставить в нее съемную часть с пянсе.
  19. Готовить пянсе советуется приблизительно 40-45 мин.
Популярные статьи  Морковь по-корейски

Готовые пянсе советуется подавать вместе с морковью по-корейски.

Готовим

Если вы тоскуете по неповторимому вкусу пян-се и не в силах дождаться их возвращения на улицы города, вот рецепт пян-се, который можно повторить дома при должном старании. Поскольку эталонная рецептура знаменитых владивостокских пян-се остается в строжайшем секрете, ценителям, которые хотят повторить кулинарное чудо дома, придется проявить изобретательность. Методом проб и ошибок был подобран следующий рецепт классических владивостокских пян-се. 

Пян-се — легенда стритфуда во Владивостоке. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Тестовода — 300 млдрожжи сухие хлебопекарные — 1 ч.л. или 4 грмука — 500 гркрахмал кукурузный — 100 гр (можно заменить мукой) сахар — 1 ст. л.соль — 1 ч. л. сода 1/4 чайной ложки

Пян-се 2.0: куда исчезли, как изменятся и когда вернутся во Владивосток

Летом тележек с приморским деликатесом станет ещё больше, обещают в мэрии

  • В 150 мл теплой воды всыпать дрожжи и оставить на 15 минут
  • Отдельно в миску просеять муку и крахмал, затем аккуратно влить дрожжи с водой, одновременно помешивая
  • Замесить крутое тесто (при работе в ручную потребуется 20-30 минут, мощный миксер справится за 15)
  • Готовое тесто закрыть плёнкой и поставить в холодильник на 6-8 часов

Начинка

капуста молодая белокочанная — 500 грсоль — по вкусуфарш свиной — 300 гррастительное масло — для жарки, на глаз лук репчатый — 150 гркориандр молотый — от 0,5 ч. л. и больше по вкусусмесь перцев молотых — 0,5 ч л. для осторожных или 1,5 ч. л. для смелых чеснок — 5 зубчиковсоевый соус — 1 ст. л.

уксус рисовый (можно найти в отделе китайских продуктов) или бальзамик — 0,5 ч.л. 

  • Капусту мелко нашинковать, посолить и помять руками, чтобы дала сок
  • Пропустить ченок через чеснокодавку и добавить к капусте 
  • Добавить перец, кориандр, укусус и соевый соус
  • Лук нарезать мелкими квадратиками и обжарить в масле
  • Добавить к луку фарш, обжарить до готовности
  • Горячий фарш с луком смешать с капустой и отправить настаиваться в холодильник

Последний этап

  • Достать тесто из холодильника и дать ему согреться
  • Размять тесто, добавить сахар, соль, соду
  • Месить тесто в планетарном миксере минут 15, вручную — чуть дольше (оно должно быть полностью однородным без пузырей) 
  • Разделить тесто на одинаковые кусочки по 50 гр, каждый раскатать в овал
  • Положить кусочек на открытую ладонь, положить в середину начинку
  • Слепить пирожок: защипываем края теста, начиная с одного края 
  • Оставить слепленные пян-се при комнатной температуре на 20 минут
  • Включить пароварку или закипятить воду в кастрюле, дно сотейника можно продолжить капустными листами
  • Окунуть низ каждого пян-се в растительное масло и отправить готовиться на пару на 20 минут
  • После окончания приготовления оставить пян-се еще на 10 минут «дойти», а после — вынимать

Готово! И да пребудет с вами сила великого пян-се, а неповторимый чарующий аромат осведомит о ваших кулинарных навыках всех соседей.

Начинка для пигоди

Начинку для этих изделий можно делать, беря за основу различные виды мяса и капусты. Пян-се хорошо получаются и из свинины, и из говядины, также, фарш можно сочетать – свинину с мясом птицы, или говядиной. Капусту тоже можно брать или пекинскую, или белокочанную. В данном случае, я решил сделать самый бюджетный вариант пигоди, поэтому, я взял кусок свинины и обычную белокочанную капусту. Итак, приготовление начинки начнем с капусты.

Нашинкуем капусту как можно тоньше. Хорошо если у Вас есть специальный нож для шинковки, но вполне можно справиться и обычным.

Переместим нарезанную капусту в глубокий таз, чуть присолим, и хорошенько промнем руками, чтоб капуста дала сок и стала мягкой,

Подготовим свинину для мясорубки. Просто нарежем ее кусками,

Перекрутим мясо на мясорубке на крупной или средней решетке (если у Вас говядина – лучше выбрать среднюю).

Как возможно мельче, нарежем кубиками репчатый лук,

Измельчим ножом чеснок (кому лень – возьмите чеснокодавку),

соединим в одном тазике капусту белокочанную, мясной фарш из свинины (или из того мяса, которое Вы решили в итоге использовать), лук, нарубленный или давленный чеснок, добавим качественный соевый соус, молотый кориандр, черный свежемолотый перец. Красный перец молотый и соль – нужно добавлять по вкусу (с учетом того, что мы капусту мяли с некоторым количеством соли и наличия соевого соуса, который тоже соленый!). Вообще, принято считать, что пян-се должны быть острыми, но красный перец добавляет каждый сам исходя из собственных предпочтений!

Хорошо вымесим начинку для наших будущих паровых пирожков до однородного состояния,

В результате, получаем все, что необходимо для приготовления паровых пирожков, т.е. и начинку, и тесто, которое к этому времени уже у нас полностью должно подойти.

Перед лепкой, тесто для пигоди хорошенько умнем, и сформируем из него вот такие, порционные шарики. Выложим их на противень смазанные растительным маслом (можно припорошить мукой), чтоб они не прилипли,

Приступим к лепке пигоди. Расплющим руками тестяной шар в лепешку (разумеется, можно для этого пользоваться и скалкой), выложим посередине теста примерно столовую ложку начинки,

Сделаем защипы на пян-се, как на обычном пирожке. Здесь следует отметить, что форма у пигоди весьма разнообразна и зависит от мастерства лепщика. Я лепщик – так себе! Но если Вы умете делать защипы косичкой, делать пирожки различных интересных форм – здесь самое время применить Ваши навыки!

Ну а я – просто слепил свое пян-се по форме пирожка, стараясь, чтоб он получился не сильно вытянутым и побольше по высоте…

Ну и вот какое пян-се у меня таки в итоге получилось.

Лепим все остальные пирожки,

Затем, смазываем решетки мантоварки (или пароварки) растительным маслом, выкладываем пигоди в пароварку стараясь, чтоб между пирожками оставался промежуток (от пара пирожки хорошо так разбухают!),

Далее, доводим до кипения воду,

После чего, устанавливаем наши пигоди на пар, и будем готовить их 30 минут до полной готовности.

По истечении указанного времени, наши пигоди готовы, и их можно, аккуратно вынимать из мантоварки, чтоб не повредить поверхность,

Ну и сразу подавать пян-се к столу. Хорошим дополнением к пирожкам будет соевый соус, доработанный моим способом: берем соевый соус, выдавим в него зубчик чеснока, всыплем половину чайной ложки молотого жгучего перца и столько же растительного масла, перемешаем. Лучший, по моему мнению, соус для пян-се готов!

Ну а так выглядит пигоди в разрезе. Вам аппетитно? Мне очень!

История пян-се

У каждого народа есть свои, узнаваемые кулинарные визитные карточки, шашлык и хачапури на Кавказе, люля-кебаб и шаурма в Турции, плов и манты в Узбекистане, борщ и вареники на Украине, суши и сашими в Японии, паста и пицца в Италии.

Этот список можно продолжать до бесконечности. Сегодня я представляю Вам визитную карточку Кореи — паровые пирожки  Ван Ман Ду.

У этого блюда много имен. Пянсе — называют его на Дальнем Востоке и Сахалине. Под именем пигоди, оно известно в Средней Азии. Королевским пельменем Ван Ман Ду их называют в Корее. Какие бы имена не носило это кушанье, у него один  предок из Китая — паровые пирожки —баоцзы.

Я родом с Сахалина, поэтому для меня все-таки привычнее и роднее будет называть это блюдо: пян-се. Рецептом и особенностями его приготовления я сегодня поделюсь с вами.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Пигоди или Пян-се в мультиварке
Рождественский пирог в мультиварке
Для любых предложений по сайту: [email protected]