Пряный чечевичный суп с болгарским перцем

Содержание

Чечевичный суп по-турецки: рецепт

Предлагаю приготовить вкусный нежный, немного острый суп из чечевицы по-турецки. Для турецкого рецепта нужна оранжевая, ее еще называют красной, чечевица. Она быстро варится и хорошо разваривается. Если не получилось найти оранжевую, то возьмите коричневую. Ее придется дольше варить и желательно замочить в воде, оставив на ночь. Интересный аромат придает супу мята. Достаточно всего 2-3 листочка. Красный перец, паприка, молотый перец, тмин, тимьян, другие пряные травы создадут неповторимый восточный, колоритный букет вкусов. Готовят блюдо на бульоне или воде. Подают его с обжаренными кубиками хлеба или сухариками. Суп, приготовленный на воде, разнообразит меню постных дней, рецепт такого первого блюда обязательно заинтересует вегетарианцев.
Что нам понадобится:

  • чечевица — 200гр;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 3ст.л.;
  • мука — 1ст.л.;
  • томатная паста — 1ст.л.;
  • мята сухая — несколько листочков;
  • перец красный – щепотка;
  • перец горошком или молотый – щепотка;
  • паприка — 1ч.л.;
  • соль — по вкусу;
  • лимон для подачи.

Как сварить чечевичный суп по-турецки

  1. Репчатый лук чистим, разрезаем на кусочки. Морковь моем, срезаем кожицу, натираем на средней терке. Берем сковороду или кастрюлю с толстым дном. Наливаем растительное масло и пассеруем репчатый лук в нем.
  2. Когда лук станет мягкий, добавляем морковь. Обжариваем овощи, периодически перемешивая, до мягкости.
  3. В кастрюлю отправляем томатную пасту, муку, перец, мяту, паприку, соль. Любители тмина и тимьяна могут и их добавить.
  4. Перемешиваем все ингредиенты, на слабом огне прогреваем все вместе. Добавляем пару ложек воды.
  5. Чечевицу обязательно перебираем, удаляем сор. Промываем в холодной воде, меняем ее. Мыть следует, пока вода не станет прозрачной.
  6. Отправляем в кастрюлю к овощам. Если овощи подготавливали в сковороде, то перекладываете их в кастрюлю и туда же добавляете чечевицу.
  7. Заливаем водой. Доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем и варим до готовности. Зерна должны развариться полностью. Если чечевица красная, то 25-30 минут достаточно, чтобы зерна сварились.
  8. Пробуем, если необходимо — добавляем соль. Берем погружной блендер и пробиваем содержимое кастрюли, добиваясь однородной консистенции. Доводим еще раз до кипения, при необходимости еще приправляем перцем и солью. Выключаем огонь, даем супу минут пять настояться.
  9. Перед подачей турецкий чечевичный суп поливаем ложкой растительного масла. Подаем с долькой лимона.

Суп с чечевицей на мясном бульоне с картошкой

Если готовить чечевичное зерно в тандеме с картофелем на мясном бульоне, то многокомпонентное первое блюдо выходит ароматным и сытным. Пользы и питательности горячему добавляет еще огромное количество сезонных овощей, перечень которых можно дополнять в зависимости от личных предпочтений. Для приготовления первого блюда подойдет нежирная говядина, свинина или баранина, причем мясо не должно быть и совсем уж постным.

Ингредиенты:

  • 600 гр. свинины;
  • 500 гр. чечевицы;
  • 3 крупные картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 крупная морковка;
  • 300 гр. помидор;
  • 3 зубка чеснока;
  • 4 ст. л. растительного масла без запаха;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • 2 перца-чили в свежем виде;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • зелень, соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление:

  1. В холодную воду положить предварительно промытую чечевицу. Варить после закипания 20 минут, иногда снимая пену.
  2. Раскалить растительное масло в сковородке, обжарить мясо, нарезанное на кубики, до образования устойчивой корочки. Переложить мясные кусочки к чечевице.
  3. В сухую сковороду налить масло, обжарить перченные и присоленные луковые кусочки до золотистости. Добавить к луку пюрированный чеснок и перемешать.
  4. Морковку натереть на овощной терке, отправить к остальным овощам и обжарить до мягкой консистенции. В кастрюлю положить картофель, нарезанный небольшими кусочками.
  5. В поджарку добавить протертые томаты, посыпать всеми специями. Положить томатную пасту, перемешать, протушить на слабом огне 1 минуту.
  6. Отправить поджарку в бульон, проварить до мягкости картошки. Посыпать мелко нашинкованной зеленью, помешать, проварить 60 секунд.

Приготовленная похлебка прекрасно хранится в холодном месте примерно 72 часа. Если хочется сделать ее наваристее и сытнее, в бульон добавляется мясо вместе с небольшой костью. Перед тем, как поставить тарелку с аппетитным варевом на стол, в нее следует добавить мелко нашинкованную свежую петрушку или укроп.

Турецкое блюдо

Давайте рассмотрим, как приготовить суп пюре из чечевицы без мяса. Рецепт супчика по-турецки готовится из крупы и овощей. А отличительной особенностью является добавление мяты и цитрусового сока.

Нам понадобится:

  • Вода – 1,3 л.
  • Морковка – 50 г.
  • Лук репчатый – 50 г.
  • Чечевица красная – 190 г.
  • Масло сливочное – 80 г.
  • Мята – 1/2 ст.л.
  • Перец острый – 1/4 ч.л.
  • Сок лимона – 40 мл.
  • Соль поваренная – 1 ч.л.

Вариант приготовления:

  1. Турецкий суп пюре состоит исключительно из красной чечевицы. Крупа превосходно разваривается, делает насыщенным и однородным блюдо. Лук с морковкой порежьте маленькими кубиками.
  2. Прожарьте овощи в растопленном масле пять минут.
  3. Введите крупу с водой. Готовьте, чтобы крупа размягчилась. Насыпьте соль, мяту, перчик.
  4. Блендером превратите продукты в пюре, перед подачей влейте сок цитруса.

Вот так выглядит рецепт чечевичного супа пюре по-турецки. Это вкусное и нежнейшее блюдо можно кушать с сухариками. Сушеная мята придает интересный привкус.

Рецепт для вегетарианцев

Вегетарианский суп пюре из чечевицы варится с баклажанами. Для аромата можно добавить базилик. Рекомендуется на 3-4 часа заливать крупу прохладной водой.

Возьмите:

  • Баклажаны – 180 г.
  • Томаты – 190 г.
  • Чечевица красная – 110 г.
  • Базилик – 3 вет.
  • Масло подсолнечника – 20 мл.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Вода питьевая – 1,6 л.
  • Луковица – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить

  1. Проварите крупу 15 минут.
  2. Почистите баклажан, покрошите кубиками. Прожарьте с луком и томатами. Введите в супчик, томите 12 минут.
  3. Уберите с огня, насыпьте зелень, измельчите. Этот постный вариант супа пюре из чечевицы можно сварить к обеду. А гренки получаются вкусными из отрубного хлеба.

Этот рецепт супа пюре из чечевицы непременно пригодится вегетарианцам. Блюдо можете смело готовить в пост. С баклажанами весьма вкусно, суп имеет низкую калорийность.

Другие рецепты

Дома можно сварить разные супы. Допустим, в томатный суп пюре с чечевицей многие хозяйки добавляют мясной фарш. Блюдо готовится со значительным количеством помидоров, либо томатной пасты.

Суп пюре из гороха и чечевицы – это еще один постный вариант блюда. С кабачками и кориандром получается вкусный супчик. Овощи не обжариваются.

Элементарным в приготовлении считается суп пюре из чечевицы и цветной капусты. Такое угощение подходит для диетического и вегетарианского питания. Давайте рассмотрим процесс приготовления.

  1. Одну луковицу покрошите мелко. Корнеплод натрите крупной соломкой.
  2. Около 300 г цветной капусты разделите по маленьким соцветиям.
  3. Овощи и крупу залейте 2 литрами воды. Готовьте до мягкости, всыпьте соль, куркуму и паприку. При помощи кухонного комбайна пробейте в пюре.

Суп пюре из чечевицы имеет густую консистенцию. Крупа богата растительным белком, популярна из-за низкой калорийности. Особенно ценится блюдо у почитателей здорового питания.

Этапы приготовления

  1. Подготовить необходимые продукты. Овощи очистить, у тыквы удалить семена и сердцевину.
  2. В чашу мультиварки налить воду, положить нарезанную на кусочки тыкву. Выставить режим “Жарка” (вы можете сварить тыкву и на другом подходящем режиме). Примерное время – 15-20 минут, но все зависит от сорта тыквы, кусочки должны стать мягкими.
  3. По окончании программы воду слить, тыкву переложить в блендер. Если используется погружной блендер, сложить в отдельную мисочку. Чашу мультиварки помыть, обсушить, налить растительное масло и обжарить на нем морковь и репчатый лук. Резать овощи можно произвольными кусочками, но не слишком крупно.
  4. Обжаренные овощи выложить к тыкве.
  5. Пюрировать все блендером и при помощи сливок разбавить суп-пюре до желаемой консистенции.
  6. Вернуть полученную массу в чашу мультиварки, снова выставить режим “Жарка” и довести суп до кипения.
  7. Суп пюре из тыквы в мультиварке готов.

Это вкусное и полезное блюдо при подаче можно украсить на свой вкус. Я оформила зеленью и дольками помидора, получилось очень ярко и красиво. Ну а как вкусно, об этом вы узнаете, если и сами приготовите по предложенному рецепту тыквенный суп-пюре в мультиварке. Приятного аппетита!

Популярные статьи  Гуляш с говядиной

Приготовление супов-пюре — дело не сложное. Особенно быстро получается готовить их в мультиварке. Я приготовила суп-пюре из тыквы. В последние холодные дни такой горячий сытный, но легкий суп очень кстати.

Для того, чтобы приготовить тыквенный суп-пюре в мультиварке, нам понадобится.

Лук очистить и нарезать произвольными кусочками. Морковь очистить, помыть и нарезать кружками, брусочками или кубиками. Форма и размер нарезки не важны, так как все овощи будут перебиваться в блендере.

Тыкву очистить от семян и кожуры. Нарезать дольками или кубиком.

В чашу мультиварки выложить тыкву, добавить воды и варить в режиме «суп/пароварка» в течение 20-25 минут до мягкого состояния. Время приготовления тыквы зависит от её сорта.

Тыква приготовилась и стала мягкой и ароматной. Тыкву переложить из чаши мультиварки в чашу блендера или другую посуду.

В чистую чашу мультиварки выложить лук и морковь, налить 1 ст. ложку растительного масла и обжарить. Жарить овощи в подходящем для этого режиме вашей мультиварки.

Обжаренные овощи стали мягкими и сочными, переложить их к тыкве.

Пюрировать овощи при помощи блендера.

Пюре перелить в чашу мультиварки, разбавить сливками до нужной консистенции. Добавить соль, специи и довести до кипения в режиме «суп/пароварка»

Благодаря тому, что многие овощи, которые мы знаем как сезонные, стали продаваться круглый год, мы теперь в любое время имеем возможность приготовить диетический и витаминный тыквенный суп-пюре. Расписывать вкус этого супа, думаю, нет необходимости. Да и как можно передать на словах вкус? Суп-пюре из тыквы надо просто попробовать. И тут я уверена — этот суп не может не понравиться! Даже те, кто не испытывает большой любви и нежности к тыкве, оценят его по достоинству (уверена!). Заинтересовала? В таком случае следуйте за мной по рецепту. Я готовлю в Редмонд 4507, так как эта мультиварка безпроблемная для разного вида супов. Но приготовление возможно в любой модели. При этом надо лишь учитывать разницу между обычной мультиваркой и мультиваркой с функцией скороварки. И, между тем, разница не такая уж большая и выражается лишь в выставлении времени приготовления.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг. (или немного больше)
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Чеснок — 3-4 зуб.
  • Масло сливочное — 20-30 г.
  • Соль морская (можно обычную) — по вкусу
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Мускатный орех (молотый) — по вкусу
  • Вода — 1- 1,2 л.
  • Сливки (20%) — 250 мл.

Видео о том, как приготовить чечевичный суп по-турецки

Суп из чечевицы я хотел приготовить уже давно. Дело в том, что я часто делаю их, и многие рецепты нам уже надоели. Семья просит что-то новенькое. Из данной культуры же я не стряпал ни разу. Поэтому выбор пал на нее. Этот вариант мне понравился по некоторым критериям сразу. Во-первых, он быстрый и простой. Все ингредиенты у меня были дома. Во-вторых, такой можно предложить маленькому ребенку. В нем немного специй, он не жирный и не пряный. Наоборот очень сытный, хотя состоит из бобов и овощей.

Это видео очень заинтересовало тем, что кастрюля похожа на мою. Это конечно не главный повод, чтобы готовить по этим рекомендациям. Но такое вот совпадение. Следом меня очень удивило, что по ходу рассказа самого способа девушка еще и легенду поведала. Очень увлекательно. Вот я и не только суп сварил, но еще и просветился. Ну и третье, я первый раз в жизни вижу, чтобы в отвар в качестве приправы клали мяту. Всегда считал, что она больше подходит к десерту. Но оказалось, что и тут уместна.

Он получился очень необычный и вкусный. Это все за счёт приправ и лимона видимо. В следующий раз я планирую сварить его на мясном бульоне, например курином. Это, конечно, не по рецепту, но я люблю экспериментировать.

Из чечевицы готовят с разными видами мяса — из свинины, говядины или птицы. Либо вообще без него. В зависимости от этого он меняет свой шарм. Также бывают крем-варианты.

Способов приготовления очень много. Легко можно подобрать на свой вкус

Если любите лёгкие, то обратите внимание на суп-пюре или с мясом птицы. А если вы сторонник наваристых отваров с разными специями, то вариант из свинины с пряностями вам точно понравится

До встречи Друзья!

Суп из красной чечевицы – болгарский рецепт

Нежный, диетический суп.

Ингредиенты:

  • Чечевица — 500 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Корень сельдерея
  • Растительное масло Вода.
  • Специи
  • Зелень

Приготовление:

Замочите чечевицу в воде на 2 часа.

Морковь, перец с луком мелко порубите кубиками.

Ошпарьте помидоры кипятком, снимите шкурку.

Мелко порежьте помидоры, чеснок пропустите через пресс.

В кастрюлю добавьте растительное масло, обжарьте овощи.

Затем добавьте помидоры с чесноком.

Налейте 1 стакан воды, протомите под крышкой. Добавьте сельдерей.

Добавьте в кастрюлю чечевицу, посолите и поперчите, добавьте специи.

Перемешайте и влейте воду.

Варите не более 15 минут.

Подавайте суп, украсив зеленью.

Турецкий суп «Мерджимек чорбасы»

Обычный и простой в приготовлении суп из чечевицы по – турецки.

Ингредиенты:

  • Морковь средняя – 2 шт.
  • Перец болгарский – 0,5 шт.
  • Чечевица красная – 250 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Картофель – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Красная паприка – 1 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Овощи очистить, помыть и нарезать мелкими кусочками. Чечевицу хорошенько промыть.

В кастрюле растопить сливочное масло. Обжарить на нем сначала лук  с чесноком, через несколько минут добавить картофель, морковь и перец. Обжарить все вместе на протяжении 5 минут.

Далее влить 700 миллилитров  воды, довести до кипения и варить 10 минут. Затем всыпать чечевицу и варить до полной готовности.

В конце приправить специями по вкусу, добавить молотую красную паприку и перебить суп погружным блендером до однородности.

Разлить блюдо по тарелкам. Подавать с долькой лимона и сливками. Приятного аппетита.

Рецепт 6: суп постный с чечевицей и картофелем

Предлагаю вашему вниманию рецепт супа с чечевицей и картофелем. Он довольно сытный и питательный, несмотря на то, что готовится без мяса. Неповторимый аромат и великолепный вкус постному чечевичному супу придают сельдерей и петрушка, которые оказывают благотворное воздействие на организм человека. Эти овощи не зря называют «кладовой здоровья». Их употребление поможет укрепить иммунитет и предотвратить весенний авитаминоз.

  • чечевица – 300 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • сельдерей – половина небольшого корня;
  • лук – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • перец чили – 1 шт.;
  • томатный соус – 2 ст. л.;
  • сухая зелень петрушки и укропа — 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • подсолнечное масло – 0,5 ст.

Почистить картофель, нарезать небольшими кубиками, сложить в 3-х литровую кастрюлю вместе с чечевицей, залить водой и поставить на огонь. Соль добавить по вкусу. Варить 25-30 минут.

Пока варится картошка с чечевицей, почистить и натереть на крупной терке морковь, сельдерей и петрушку. Нарезать перчик чили.

Репчатый лук нарезать кубиками и поджарить на подсолнечном масле.

Добавить к луку натертые коренья и перец чили. Тушить все 10-15 минут.

В сковородку к овощам положить 2 столовые ложки томатного соуса и тушить еще 5 минут.

Выложить зажарку в кастрюлю с постным супом из чечевицы. Туда же отправить лавровый лист, сухую зелень и растертый чеснок. Прокипятить 10 минут и наш вкусный, полезное кушанье готово.

Приятного всем аппетита!

Чечевичный суп по-турецки: рецепт с фото

Из названия понятно, что для приготовления супа нужна чечевица. Турецкие кулинары и хозяйки используют чечевичные бобы красного цвета, но такую крупу отыскать в наших магазинах довольно сложно. Чаще всего на прилавках можно встретить мелкую оранжевую или зеленую чечевицу.

Именно оранжевые чечевичные бобы подойдут для приготовления турецкого супа, поскольку его главная особенность – густая консистенция, похожая на пюре. Также в суп нужно добавлять пряности и травы. Как такового классического рецепта не существует. Чечевичный суп по-турецки – это плод вашей фантазии. Традиционно принято добавлять в него картофель, лук, морковь. Варить суп можно на овощном или мясном бульоне.

Состав:

  • 0,2 кг красных чечевичных бобов;
  • две головки лука;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 3 л фильтрованной воды;
  • головка чеснока;
  • 2-3 шт. картофельных клубней;
  • 3 шт. спелых томатов;
  • 3 ст. л. масла растительного рафинированного;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • по вкусу соль и сушеные травы.

Приготовление:

  1. Картофельные клубни очищаем от кожуры.
  2. Тщательно промываем их, а затем натираем на крупной терке.
  3. Аналогично поступаем с морковью.

  4. В толстостенную кастрюлю наливаем фильтрованную воду и ставим ее на плиту.
  5. Доводим жидкость до состояния кипения и выкладываем в нее подготовленные морковь и картофелины.
  6. Лук очищаем и шинкуем мелкими кубиками.
  7. На растительном масле пассеруем лук до золотистости.
  8. Томаты промоем, вырежем плодоножку и нарежем маленькими кубиками.
  9. Перец промываем, убираем плодоножку и вычищаем семена.
  10. Шинкуем его кубиками.
  11. Когда картофель будет почти готов, добавляем в суп остальные ингредиенты, перемешиваем.
  12. Чечевичные бобы промываем проточной водой и добавляем в суп.
  13. Варим до готовности чечевицы примерно 10-15 минут.
  14. Тем временем нарезаем чесночные дольки пластинами.
  15. Добавляем чеснок в суп.
  16. Варим еще 5-7 минут и отставляем с плиты.
  17. Чечевичный суп перед подачей к столу лучше приправить зеленью и сметаной.
Популярные статьи  Слоеный салат со свининой, яйцами и овощами

Суп из чечевицы с говядиной в мультиварке

Чечевичный суп не очень распространенный в мире, но от этого не менее вкусный. Очень необычный, наваристый и ароматный. Готовится быстро и просто. Особенно шустро его можно состряпать с помощью мультиварки.

Сейчас появляется много кухонных приспособлений, которые здорово упрощают жизнь хозяйке. Одно из них – мультиварка. В ней можно приготовить много разных блюд, в том числе и супы. У меня ее нет, но когда мы были в гостях, то готовили очень крутой отвар. Нам самим нужно было только нарезать овощи и положить их все в мультиварку. Она сама все сделала за нас. В общем, чем-то похоже на приготовление в обычной кастрюле, только быстрее. Мы готовили по этому рецепту.

Только специй клали меньше, потому что не все у нас были в наличии. Не оказалось аджики и хмели-сунели. И от чеснока в конце я отказался. В данном варианте используют ребрышки и филе, но у нас были только первые. Это вкус не испортило. Он получился очень наваристым и быстрым. Мне такой способ понравился. Подруга жены говорит, что часто в ней готовит первые и вторые блюда. Ей очень нравится. Может быть я себе тоже когда-нибудь куплю мультиварку.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 170гр.;
  • Морковь – 70гр.;
  • Лук – 100гр.;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Картофель – 450гр.;
  • Говядина – 300гр.;
  • Хмели-сунели — горсть;
  • Сладкая паприка — щепотка;
  • Смесь перцев — по желанию;
  • Аджика и соль — по вкусу;
  • Подсолнечное масло — немного для поджарки;
  • Вода – 2л.

Ход приготовления:

1. Сперва приготовим все ингредиенты. Морковь, картошку и лук нужно очистить от кожуры. Чечевицу предварительно необходимо замочить на 2 часа и потом промыть.

2. На дно мультиварки наливаем подсолнечное масло. В меню выбираем тип приготовления «Жарка», вид продукта «Овощи». Оставляем нагреваться.

3. Лук порежем мелкими кубиками. Морковь потрем на крупной терке. Примерно через 17 секунд отправим их в мультиварку.

4. Через 4 минуты, когда морковь станет мягкой, отключаем режим «Жарка». К овощам добавляем промытую чечевицу.

5. Сверху положим картошку, порезанную соломкой. На нее мясо. Это все покрываем обильно солью и специями.

6. Когда все ингредиенты положили в мультиварку, наливаем кипяток. В данную модель требуется 2 литра воды.

7. Закрываем крышку. Выбираем программу «Суп», вид продукта «Мясо». Время приготовления занимает 1 час.

8. По прошествии данного времени мультиварка издаст звуковой сигнал. Крышку можно открыть. Добавляем измельченный чеснок. Можно его также ввести индивидуально каждому в тарелку.

В итоге получился наваристый и ароматный отвар. Данный необычный вариант первого блюда подойдет тем, кому надоели обычные. Если вы любите острое, то он вам точно понравится.

Описание рецепта

Красная чечевица — древнейшая сельскохозяйственная культура, обладающая хорошими вкусовыми качества, содержащая массу витаминов и микроэлементов. Из неё получаются отличные гарниры и первые блюда. Чечевица хорошо сочетается с грибами, которые придают супу свой необыкновенный аромат. Грибы можно взять любые: выращенные в фабричных условиях или лесные; мороженые или сухие. Результат всегда будет отличным. Суп полезный, сытный и вкусный. К тому же готовится очень быстро.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,57 г

Жиры 1,15 г

Углеводы 6,85 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

46
килокалорий

и 80 нравится

526 добавили себе

610
5

Ингредиенты:

Куриный бульон
1,5 л
Картофель
200 г
Лук репчатый
50 г
Морковь
50 г
Подсолнечное масло
20 мл
Чечевица красная
150 г
Польский гриб
200 г
Соль
по вкусу

Шаг 1:

Для приготовления супа с грибами и красной чечевицей потребуются следующие ингредиенты: куриный бульон, красная чечевица, грибы, картофель, морковь, лук репчатый, подсолнечное масло, соль, укроп.

Шаг 2:

Куриный бульон
1,5 л
Картофель
200 г

В кастрюлю налить куриный бульон. Картофель очистить, помыть и нарезать кубиками, добавить в бульон. Чтобы сварить куриный бульон нужно любые части курицы помыть и выложить в кастрюлю. Залить холодной водой и довести до кипения. Снять пену, после огонь уменьшить и варить бульон на минимальном огне. Только в этом случае он будет прозрачным.

Шаг 3:

Лук репчатый
50 г
Морковь
50 г

Морковь и репчатый лук очистить, помыть и нарезать. Морковь можно натереть на терке.

Шаг 4:

Подсолнечное масло
20 мл

Нарезанные морковь и лук выложить в сковороду с подсолнечным маслом.

Шаг 5:

Обжарить овощи перемешивая в течение 10-12 минут.

Шаг 6:

Добавить лук с морковью в кастрюлю с супом.

Шаг 7:

Чечевица красная
150 г

Красную чечевицу тщательно помыть. Добавить в кастрюлю.

Шаг 8:

Польский гриб
200 г

Грибы нарезать не очень мелко. У меня были мороженые уже готовые к употреблению. Их нужно разморозить. Свежие шампиньоны и вешенки можно нарезать и сырыми добавить в суп. Лесные грибы(лисички, маслята, белые, опята) следует предварительно проварить, а только потом класть в суп.

Шаг 9:

Соль
по вкусу

Добавить грибы в суп. Посолить по вкусу.

Шаг 10:

Варить суп до готовности всех ингредиентов 20-25 минут. После добавить нарезанный укроп.

Шаг 11:

Суп с грибами и красной чечевицей готов. Необыкновенно ароматный, сытный и вкусный.

Шаг 12:

Подаем суп на обед. Приятного аппетита!

Как приготовить суп из чечевицы

Есть несколько правил, о которых надлежит не забывать при приготовлении чечевичных супов.

Так, к особенностям готовки этих первых блюд относится:

Сорт:

  • Есть зеленая чечевица, которая не разваривается, прилично сохраняет форму, из-за чего идеально подходит для блюд мясных, рисовых и салатов. По вкусу чем-то схожа с гречкой, но имеет небольшой ореховый привкус. Это — из-за недозрелости. Вот почему зеленые сорта нуждаются в предварительном размачивании водой.
  • Красная (иное название — египетская). Это, по сути, лущенные зерна. Нередко такой сорт предварительно подвергают раскалыванию, колотые же зерна отлично развариваются. Вот почему этот сорт предпочтителен для варки каш и супчиков, изготовления пирожковых начинок и приготовления рагу.
  • Коричневая. Этот сорт среди всех чечевиц — самый распространенный. Ореховое послевкусие, универсальность в кулинарном применении, хорошая способность к развариванию — вот чем характеризуется данный сорт. Всего полчаса замачивания перед готовкой вполне хватает.
  • Французская зеленая — этот вид отличается нежной мякотью при отличной способности держать форму в процессе тепловой обработки. На вкус походит на перец и хороша в салатах.
  • Черная мелкозернистая — очень необычная на вкус, пряная, вот почему при варке этого сорта совсем не обязательны приправы и специи.

Сколько варится чечевица, зависит от конкретного сорта. Существенно сокращается срок варки первых блюд при условии, что зерна заранее замочили в воде. Однако это не обязательно! Сколько варить чечевицу до готовности, можно засечь по часам — около 20 минут, но есть сорта, которые и через 10 минут уже сварены. Существует маленький секрет: в соленом бульоне или воде время варки увеличивается, поэтому солить блюдо лучше в конце (это правило актуально и для гороха!).

Кстати, калорийность первого чечевичного блюда, которое требует варки, вдвое выше, чем у зерен, не прошедших термическую обработку. Более калориен сорт красный (более 300 ккал в 100 г), но после варки калорий остается всего 100 на 100 г.

Факес – греческий суп из чечевицы

Этот суп является визитной карточкой кулинарной Греции. И недаром, ведь томаты в сочетании с орегано придают супу особую утонченность и нежность

Ингредиенты:

  • Чечевица – 200-300 г
  • Луковица – 1 шт
  • Морковь – 1шт
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Томатная паста – 1-2 ст. л
  • Оливковое масло – 50 мл
  • Вода – 1 л
  • Орегано – щепотка
  • Лавровый лист – 1-2шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Промываем чечевицу под проточной водой, ставим на огонь кастрюлю, высыпаем чечевицу, заливаем водой и отвариваем 10 минут. Тем временем нарезаем лук, натираем на крупной терке морковку. Наливаем на разогретую сковороду 50 мл оливкового масла, добавляем лук, измельченный чеснок и обжариваем 2 минуты, после закладываем морковку и жарим еще 3-5 минут. Отправляем нашу поджарку в кастрюлю с чечевицей, закладываем орегано и лавровый лист. Через 10 минут добавляем 2 ложки томатной пасты, соль, черный перец и готовим еще минут 20. Даем немного настояться и, с гордо поднятой головой подаем на стол.

Суп с чечевицей, йогуртом и макаронами

Ещё один рецепт вкуснейшего блюда, который разнообразит ваш стол! Главным ингредиентом конечно же является чечевица, но с необычным сочетанием йогурта и добавлением в суп яйца. Стоит попробовать!

Популярные статьи  Салат из печёного сладкого перца с орехами и чесноком

Ингредиенты:

  • Зелёная чечевица 1 стакан
  • Мелкие макароны 1 стакан
  • Вода 5-6 стаканов
  • Заправка к супу:
  • Йогурт 1-1,5 стакана
  • Яйцо 1 шт.
  • Мука 1 столовая ложка
  • Соус:
  • Растительное масло 4-5 столовых ложек
  • Сухая мята 2 чайные ложки
  • Острый красный молотый перец 1/2 чайной ложки (по желанию)

Приготовление:

В первую очередь чечевицу оставим на 15-20 минут постоять в горячей воде.

По окончанию воду слить, она нам не нужна.

В кастрюлю добавляем мелкие макароны и чечевицу, заливаем водой и варим на среднем огне до мягкости чечевицы. В это время приготовим заправку к супу. Йогурт, желток и муку тщательно перемещаем в отдельной голубой тарелке, комочков не должно остаться. Горячую воду, в которой варится чечевица, аккуратно постепенно добавляем к заправке, постоянно помешивая венчиком, примерно 4-5 ложек. Заправка к супу должна быть однородной консистенции. Далее в кипящую с чечевицей и макаронами постепенно вливаем заправку, так же постоянно помешивая. Солим. Доводим до кипения и снимаем с огня.

Для приготовления соуса в маленькой сковороде на разогретом масле совсем немного поджарить сухую мяту и молотый красный перец.

Подаём суп полив его соусом.

Суп с чечевицей томатами и фрикадельками

Довольно насыщенный мясной суп. Такое блюдо получается не просто сытным и вкусным, а роскошным .

Ингредиенты:

  • Шарф говяжий 200гр.
  • Зеленая чечевица 1/2 стакана
  • Лук репчатый 2 шт. 1 шт среднего размера для супа, 1 шт. маленького размера для фрикаделек.
  • Помидор 1 шт.
  • Томатная паста 1 чайная ложка
  • Мука 1 столовая ложка
  • Растительное масло 6 столовых ложек
  • Вода 5 стаканов
  • Соль
  • Молотый черный перец
  • Молотый острый красный перец
  • Тмин порошок
  • Сухая мята

Приготовление:

Первым делом необходимо сформировать фрикадельки. Для этого маленький лук пропускаем через мясорубку либо терку. В подходящей посуде соединяем фарш, лук, молотый черный перец, соль, молотый тмин (по желанию), муку. Тщательно вымешиваем и формируем мясные шарики размером с лесной орех, можно чуток больше. Даем «отдохнуть» примерно 20 минут.

В небольшой кастрюле отдельно сварим нут, предварительно замочив его на ночь в холодной воде.

В кастрюле разогреваем растительное масло и поочередно добавляем порезаный кубиками лук, томатную пасту, нарезаный кубиками либо натертый на терке помидор. Все это тушим на мелком огне, добавляем сухую мяту (по желанию).

Следом вливаем 5 стаканов горячей воды и увеличиваем огонь. Доводим до кипения добавляем промытую чечевицу, сформированные фрикадельки и ранее приготовленный нут. Как только суп начинает кипеть, огонь делаем на минимум, накрываем крышкой. Варим примерно 30 минут. Солим, перчим по вкусу.

Как приготовить суп с чечевицей и курицей

Это прекрасная альтернатива гороховому супу с курицей. Только в этом рецепте горох заменим на чечевицу. Лучше использовать красный сорт, он быстрее разваривается и придает готовому блюду красивый золотистый цвет. Будет очень вкусно!

Ингредиенты

  • Куриный окорочок – 1 шт.
  • Красная чечевица – 250 г
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лавровый лист – 2 листика
  • Укроп или любая другая зелень – по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Вода – 4 литра

Если вам такое количества супа будет много, тогда все ингредиенты уменьшите пропорционально.

Как приготовить

Шаг 1. Приготовление начинаем с приготовления куриного бульона. Окорочок заливаем холодной водой и ставим кастрюлю на огонь. В процессе варки будет появляться пена, ее необходимо своевременно убирать, иначе бульон получится мутным. С момента закипания огонь убавляем, добавляем лавровый лист и варим примерно 45 минут.

Шаг 2. Пока готовится бульон, подготовим овощи для зажарки.

  • Морковь трем на крупной терке;
  • Лук нарезаем мелким кубиком;
  • Чеснок нарезаем как можно мельче или пропускаем через пресс.

Шаг 3. На хорошо разогретой сковороде с маслом пассируем лук, пока он не станет прозрачным. Затем добавляем морковь и чеснок и все вместе пассируем еще несколько минут.

Шаг 4. Достаем из бульона окорочок, снимаем кожу с него, убираем кости. Нарезаем куриное мясо на небольшие кусочки и отправляем его обратно в бульон.

Шаг 5. Тем временем нарезаем небольшими брусочками или кубиком картофель. Отправляем его в кастрюлю.

Шаг 6. Промываем в нескольких водах чечевицу до тех пор, пока вода не станет прозрачной. И отправляем ее тоже в кастрюлю. Поскольку красная варится быстро, она будет готова одновременно с картофелем.

Добавляем в кастрюлю зажарку, перемешиваем. В это же время суп солим, добавляем специи.

Осталось только мелко порезать зелень и посыпать ею кушанье в тарелке перед подачей на стол.

Суп из чечевицы с беконом, фасолью и белым вином

damndelicious.net

Ингредиенты

  • 100 г коричневой или зелёной чечевицы;
  • 3 ломтика бекона;
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 веточки тимьяна;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 1½ л куриного бульона;
  • 60 мл белого сухого вина;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 300–400 г консервированной или варёной белой фасоли;
  • 400 г резаных томатов в собственном соку;
  • немного пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте зёрна под краном.

В кастрюле на средне-высоком огне подрумяньте нарезанный бекон до хрустящей корочки в течение 6–8 минут. Затем переложите его на тарелку и слейте из кастрюли жир, оставив пару ложек.

Выложите туда кубики лука и моркови и готовьте 3–4 минуты. Бросьте измельчённый чеснок, тимьян и лаврушку и обжаривайте ещё 1 минуту.

Добавьте куриный бульон, вино и чечевицу. Подсолите, поперчите и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите суп под крышкой 20–30 минут.

Выложите в кастрюлю фасоль и томаты, перемешайте и готовьте ещё 10–20 минут до мягкости чечевицы. Выньте из супа лаврушку. Подавайте блюдо с беконом, тёртым пармезаном и рубленой петрушкой.

Суп с чечевицей и айвой

Вкус у супа нежный, ароматный, а цвет — яркий, Попробуйте, вам тоже понравиться!

Ингредиенты:

  • Желтая чечевица 1 стакан
  • Айва спелая 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Овощной бульон 4 стакана
  • Свежая мята 3/4 пучка
  • Оливковое масло 2 столовые ложки
  • Зерна тмина
  • Соль

Приготовление:

Для приготовления супа необходимо тщательно промыть чечевицу. Айву, лук, морковь нарезать небольшими кубиками.

В каструле с горячим овощным бульоном проварить чечевицу, айву, лук и морковь до мягкости всех ингредиентов.

Готовый суп тщательно взбить в блендере. Добавить соль по вкусу.

В отдельной сковородке на разогретом оливковом масле пассеруем свежую мятуи зерна тмина 1-2 минуты.

Суп сервируем полив соусом из мяты и тмина.

Самый вкусный рецепт приготовления постного супа из чечевицы в мультиварке

Бобовые прекрасно усваиваются в сочетании со злаками и специями. Такие блюда просто необходимы для полноценного питания в пост. Суп с чечевицей и булгуром – отличный способ полезно и вкусно разнообразить свой рацион.

Возьмите для рецепта:

  • 1 стакан чечевицы;
  • ²⁄₃ стакана булгура;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 сладких перца;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • сушёный укроп и петрушка;
  • перец чёрный молотый;
  • 1-2 листа лаврушки;
  • соль;
  • 1 ст.л. оливкового масла.

Этапы приготовления:

1. Луковицу нашинкуйте мелко, перец покрошите небольшими кубиками. Натрите морковь.

2. Переложите лук с морковью в чашу от мультиварки. Посыпьте сушёными укропом и петрушкой, поперчите. Влейте 1 ст.л. оливкового масла и немного воды, чтобы овощи не жарились, а тушились. Поставьте режим «Тушение» на полчаса.

3. Через 5 минут введите томатную пасту, выложите болгарский перец. Перемешайте, готовьте 5-7 минут.

4. Чечевицу и булгур промойте и отправьте в чашу. Влейте 1,5 литра воды, посолите и положите 2 лавровых листочка. Закройте крышку и томите суп оставшиеся 15-20 минут.

Чечевица с булгуром впитывают много жидкости. Регулируйте количество воды, в зависимости от желаемого результата – густой суп-каша или более жидкий вариант.

Заключение

Сама я так и проходила бы мимо полок с этим продуктом, если бы не случай. Однажды сидела с внуками и надо было приготовить им на обед суп

Всегда передо мной встает вопрос: что готовить и из чего? Заглянула в шкаф с крупами и мое внимание привлекла симпатичная упаковка с надписью «смесь чечевицы для супа»

Вот и удача. На упаковке было коротко описано, как готовить чечевичный суп, но мы не ищем легких путей. Решила сварить, как гороховый, только вместо гороха возьму чечевицу. Могу сказать, что первый блин был не комом.

Теперь мимо полок с чечевицей не прохожу. В моем шкафу стоят пару упаковок. Чечевичный суп внес разнообразие в наш рацион, и, думаю, надо попробовать эту культуру в салате. Ну это в другой раз.

Да, конечно, это не легкая закуска. Тут тебе и мясо, и бобовая культура. Но если пообедать данным супом, даже без второго блюда, можно спокойно до ужина дожить.

Хотите получать полезную информацию?

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Пряный чечевичный суп с болгарским перцем
Жареные макароны
Для любых предложений по сайту: [email protected]