Рецепты с бурратой
Салат с сыром буррата и помидорами
Для многих хозяек, которые хотят удивить близких и гостей, настоящей находкой станет сыр буррата, рецепты с ним чрезвычайно разнообразны. Одним из самых распространенных признано сочетание с томатами, они очень органично дополняют вкус основного компонента. При подаче рекомендуется отдавать предпочтение простоте.
Ингредиенты:
томаты – 400 г;
буррата – 200 г;
зелень, оливковое масло, соль, перец.
Приготовление
- Томаты порезать кружками и выложить на дно тарелки.
- Разрезать сыр итальянский буррата на несколько кусков и выложить поверх томатов.
- Посыпать салат измельченной зеленью, солью и перцем, полить маслом.
Салат с сыром буррата и рукколой
Одним из самых удачных решений при поиске ответа на вопрос, как едят сыр буррата, будет скомбинировать его с рукколой. Эта разновидность зелени способна в полной мере оттенить богатый вкус основного продукта. Сделать яство поистине изысканным и непревзойденным поможет создание соуса из нескольких компонентов.
Ингредиенты:
буррата – 0,5 шт.;
руккола – 30 г;
томаты черри – 50 г.
Для соуса:
оливковое масло – 20 мл;
уксус, лимонный сок – по 5 мл;
соль, перец.
Приготовление
- Черри разрезать пополам, выложить на блюдо вместе с рукколой и сыром.
- Соединить составляющие для соуса.
- Сыр буррата в домашних условиях полить соусом.
Капрезе с бурратой
Для многих, кто решил попробовать сыр буррата, как правильно подавать его является одним из основных вопросов. Прекрасным выбором станет такое блюдо как капрезе. Традиционно в это яство включают такую разновидность сыра как моцарелла, но использование бурраты сделает вкусовую композицию более насыщенной.
Ингредиенты:
буррата – 1 шт.;
черри – 10 шт.;
орегано (сушеный) – 1 ч. ложка;
оливковое масло – 1 ст. ложка;
базилик (сушеный) – 30 г;
специи.
Приготовление
- Черри измельчить слайсами. Перемешать их с базиликом, орегано, специями и маслом и дать промариноваться час.
- На блюдо выложить черри и порезанный буррата, полить оставшимся маринадом.
Фокачча с бурратой и базиликом
При поиске ответа на вопрос, с чем едят сыр буррата, великолепным решением будет объединить его с таким традиционным итальянским блюдом как фокачча. Она представляет собой лепешку, сделанную на основе дрожжей, при этом она очень напоминает пиццу и считается ее предшественницей. Форма и толщина заготовки может быть любой.
Ингредиенты:
буррата – 1 шт.;
сухие дрожжи – 1 ст. ложка;
мука – 2,5 ст.;
сахар, базилик сушеный – по 2 ст. ложки;
соль;
вода – 250 мл;
оливковое масло – 3 ст. ложки;
томаты – 3 шт.
Приготовление
- Томаты очистить от шкурки, соединить с базиликом и сахаром (брать по 1 ст. ложке) и солью. Тушить, чтобы получить пюре.
- Воду развести с оставшимся сахаром, дрожжами и мукой (4 ст. ложки). Отправить в тепло на 20 мин.
- Ввести остальную муку, оставшийся базилик, масло, посолить. Сделать замес и оставить тесто на 40 мин.
- Разделить тесто на 8 частей и сформировать лепешки. Смазать их соусом из томатов, выпекать 15 мин.
- Сверху на лепешки положить кусочки бурраты.
Буррата с помидорами и базиликом
Чтобы в полной мере прочувствовать сыр буррата, что это такое, его рекомендуется подавать с такими компонентами как томаты и свежий базилик. Комбинация этих продуктов представляет собой традиционный итальянский салат. Несомненным преимуществом яства является его простота в готовке, но по вкусу оно не уступит и очень изысканным блюдам.
Ингредиенты:
буррата, крупный томат – по 1 шт.;
базилик – 3 веточки;
бальзамический соус – по вкусу.
Приготовление
- Томаты измельчить кружками, выложить на блюдо.
- В центре разместить сыр, все посыпать базиликом.
- Сыр буррата с томатами полить соусом.
Пицца с бурратой
Одним из лучших решений, как правильно есть сыр буррата, будет использовать его как составляющую пиццы. Результат порадует даже самых бывалых гурманов. Необычайно богатый привкус достигается за счет использования набора всевозможных специй, состав которых может варьироваться по индивидуальному пожеланию повара.
Ингредиенты:
лук-шалот – 0,5 шт.;
лепешки для пиццы – 2 шт.;
томаты – 2 шт.;
буррата – 120 г;
бальзамический соус, томатная паста, соус «Песто» – по 1 ст. ложке;
чеснок – 2 зубчика;
оливковое масло – 2 ч. ложки;
соль, перец;
вода – 50 мл.
Приготовление
- Измельчить и обжарить лук с чесноком. Присоединить порезанные кубиками томаты. Через 2 мин. добавить воду, пасту, соль, перец. Варить соус до загустения.
- Лепешки запечь до готовности. Смазать их соусом. Сверху выложить размятый вилкой сыр. Поставить в духовку еще на 5 мин.
- Подачу осуществлять с соусом «песто».
С чем едят сыр Буррата
Буррату следует есть как можно более свежей. Когда она портится, вкус становится кислым и пахнет старым молоком. В Италии буррата должна быть съедена как можно скорее, то есть в тот же день, когда ее приготовили. В России вам, вероятно, не так повезет, но ищите буррату в пределах срока годности или срока реализации и ешьте ее в тот же день, когда разрезали.
Чтобы извлечь максимальную пользу из бурраты, используйте ее в блюдах, которые могут продемонстрировать контраст ее текстуры — салаты, пицца, свежая паста. И всегда подавайте ее при комнатной температуре для достижения наилучших результатов. Как мы уже выяснили, смазывать буррату небольшим количеством оливкового масла и намазывать ее на хрустящий итальянский хлеб — мой любимый способ побаловать себя.
Буррату часто подают просто посыпав солью и полив оливковым маслом. Намажьте ее на кусочки хорошего хлеба или намажьте мягкий сыр на крекеры. Мягкий, сливочный вкус бурраты также хорошо сочетается с летними фруктами, такими как свежие ягоды, дыня и косточковые фрукты.
Буррата вносит свежую нотку в классический салат капрезе с помидорами и базиликом, а также является декадентской и вкусной начинкой для пиццы. Добавляйте сыр в конце запекания, чтобы он успел нагреться, но не потерял свою кремообразность.
Вариант подачи бурраты с пиццей
Рецепты с сыром буррата
Познакомьтесь поближе с этим итальянским сыром и попробуйте лучшие рецепты его приготовления. Буррату можно использовать почти вместо свежей моцареллы, но в готовые блюда добавляйте ее в конце, чтобы она была теплой и не успела полностью растаять.
Салат с бурратой, помидорами и зеленью
Ингредиенты
Для заправки:Несколько пучков свежего базилика (без стеблей)2 зубчика чеснока10 столовых ложек оливкового масла extra-virgin2 столовая ложка сыра пекорино романо или пармезана1 столовая ложка кедровых орешковСоль (по вкусу)
Для салата:2 свежих спелых нектарина1 шарик свежей бурраты6-10 маленьких листьев салата Зелень на выбор ( базилик, петрушка, мята)10 спелых помидоров черри (нарезанных на четвертинки)1 чайная ложка кедровых орешковГарнир: листья базилика и сладкий перец
Пошаговое приготовление
- Поместите базилик и чеснок в кухонный комбайн и измельчите в блендере. Не выключая ножи, медленно добавьте оливковое масло. Продолжайте, пока масло не соединится с базиликом.
- Добавьте пекорино романо, пармезан и кедровые орехи, затем снова взбейте в блендере в течение нескольких секунд . Попробуйте на вкус и добавьте соль по необходимости. Перелейте заправку в банку с крышкой и отставьте в сторону.
- Разогрейте сковороду до горячего, но не дымящегося состояния. Если у вас есть гриль, приготовьте фрукты на нем. Разрежьте нектарин на две части, удалите косточку, затем положите четыре половинки на сковороду. Оставьте на пять минут, не поднимая и не двигая, иначе вы порвете структуру фруктов и красивой формы не будет. Готовьте, пока нектарины не приобретут красивые линии гриля, затем снимите их жаропрочной лопаткой и отложите в сторону для остывания.
- Скорее всего, ваша буррата будет в сыворотке или воде. Если это так, извлеките ее из жидкости и аккуратно просушите бумажным полотенцем или салфеткой. Отложите в сторону, пока готовите салат.
- Выложите на дно сервировочного блюда листья зелени и сладкие перцы, а в центр положите свежую буррату.
- Нарежьте нектарины на небольшие кусочки и разложите их по тарелке, затем добавьте зелень и помидоры.
- Поджарьте кедровые орешки в течение 3 минут на горячей сковороде, затем посыпьте ими салат.
- Встряхните банку с соусом, снимите крышку и выложите немного соуса на сыр, салат и помидоры; будьте осторожны, не добавляйте слишком много, иначе вы перебьете вкус бурраты.
- Подавайте с хрустящим хлебом и аккуратно откройте буррату, чтобы сливочный центр был виден и гости могли макать в него хлеб.
Ингредиенты
- Упаковка рукколы
- Прошутто или бекон, порванные на мелкие кусочки
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса
- Шарик сыра буррата
- 1 большой авокадо — очищенный, без косточек и нарезанный ломтиками
- 1-2 небольших помидора, нарезанный кубиками
- соль и молотый черный перец по вкусу
Приготовление
- Шаг 1В миске смешайте рукколу, прошутто (или бекон, который предварительно лучше обжарить до хрустящей корочки), оливковое масло и бальзамический уксус. Перенесите на большую сервировочную тарелку с помощью щипцов. Поместите шарик сыра буррата в центр. Разложите ломтики авокадо вокруг тарелки и сверху разложите помидоры. Посыпьте солью и молотым черным перцем.
- Шаг 2Порезать сыр буррата на четвертинки и разделить салат на четыре тарелки для подачи.
Полезные советы и рекомендации
- Поскольку сыр буратта внутри мягкий, подача салата с ним может быть осложнена. Поэтому необходимо разрезать его очень аккуратно, используя для этого зубчатый нож.
- Если планируется приготовление салата для большой компании, можно заменить буратту маленькими шариками моцареллы.
- Чтобы сделать блюдо слегка хрустящим и более ароматным, можно добавить в него фисташки либо любые другие орехи (в частности, пекан или грецкие).
- Для заправки салата можно использовать любой соус на основе оливкового масла, в том числе магазинный. Бальзамический уксус также является прекрасным вариантом.
Чтобы сделать салат на основе буратты и помидоров более сытным и подавать его отдельным самостоятельным блюдом, можно добавить в него кубики куриного филе, запеченного либо приготовленного на гриле. Также подойдет любая буженина или ветчина.
Вкусный салат с Моцареллой и соусом Песто
Соус Песто с легким чесночным ароматом и вкусом кедровых орешков великолепно подходит в качестве свежей заправки Капрезе. Его состав не из дешевых, но для праздничных мероприятий можно раскошелиться. Кстати, орешки можно заменить арахисом или миндалем — тоже получится очень вкусно.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=loibNm4NzQ0
Продукты (на 2-3 порции):
- 125 г мини-Моцареллы
- 200 г томатов Черри
- 1 пучок рукколы
Для пасты:
- 7-8 ст.л. оливкового масла
- 1 долька чеснока
- 6-8 веточек зеленого базилика
- 70 г тертого твердого сыра
- 1 ст.л. очищенных кедровых орешков
1. Для приготовления Песто в блендер сложите пучок листьев базилика. Добавьте оливковое масло, кедровые орешки, порежьте мелко чеснок или выдавите его через пресс. Измельчите до состояния пасты.
2. Массу посолите по вкусу, всыпьте натертый на крупной терке твердый сыр. Вновь прокрутите в блендере до однородности.
3. Помидоры разрежьте пополам.
4. Мини-Моцареллу извлеките из сыворотки, процедите через сито.
5. Смешайте сыр с кусочками Черри. Полейте оливковым маслом, посыпьте перцем с солью.
6. Добавьте листья рукколы и перемешайте.
7. Сверху полейте свежеприготовленным Песто, дополните пучком микрозелени.
Соус лучше поставить рядом с салатом в отдельной емкости.
Рецепт «Орекьетте с сыром Буррата»:
Лук нарезанные мелким кубиком, обжариваем до золотистого цвета, добавляем томаты Черри и чеснок слегка обжариваем
Далее добавляем томаты в собственном соку, добавляем руккола с базиликом немного провариваем
Следом добавляем сыр пармезан
Далее добавляем отварные Орекьетте, варим пару минут
Готовую пасту выкладываем в тарелку, поверх пасты выкладываем сыр буррата Приятного аппетита
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень вкусный и легкий, классический итальянский рецепт орекьетте с сыром Буррата
Похожие рецепты
18 марта vladcher8889 # (автор рецепта)
18 марта vladcher8889 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Сыр буррата представляет собой оригинальное пикантное лакомство, способное удовлетворить даже самый изысканный вкус бывалых гурманов. Он относится к национальным итальянским кушаньям, его готовят с использованием особой технологии, но процесс готовки можно легко воплотить и в домашних условиях.
Рецепты с сыром буррата
Сыр буррата можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в составе рецептов приготовления некоторых итальянских вкусностей.
Пицца с сыром буррата
Попробуйте приготовить пиццу с бурратой. Этот рецепт порадует любого гурмана своим сочетанием ароматных специй. Варианты состава пряностей и специй может быть каким угодно, в соответствии с вашими вкусами и пожеланиями.
- Измельчите половинку лука-шалота и 2 зубчика чеснока, слегка обжарьте.
- 2 помидора порежьте кубиками и потушите в течение 2 минут на сковороде.
- Добавьте к этой массе 50 мл воды, 1 ст. л томатной пасты, соль, перец по вкусу, тушите эту смесь до загустения.
- 2 лепешки для пиццы запеките до готовности.
- Смажьте готовые лепешки соусом, выложите сверху сыр буррата, предварительно размятый вилкой.
- Поставьте в духовку на 5 мин.
Помидоры-гриль с сыром буррата
Очень вкусный рецепт для любителей овощного меню, который порадует вас, ваших родных и гостей своим набором овощей и вкусовых сочетаний.
- Измельчите в блендере половинку салата ромен, четвертинку огурчика, немного капусты кале, пучок кинзы и четверть стакана воды до однородной массы. Процедите эту массу через сито и смешайте с соком 1 лайма.
- Духовку разогрейте до 200 градусов и запекайте 6 – 8 минут пару кусочков деревенского хлеба, предварительно сбрызнутого оливковым маслом и приправленного солью.
- Гренки остудите и раскрошите на мелкие кусочки.
- 3 зеленых помидора порежьте на кружочки, обмакните в оливковое масло и запекайте на гриле по 3 минуты с каждой стороны.
- Сложите подготовленные помидоры-гриль на плоскую тарелку, и залейте их массой с лаймом, приправьте 1 ст. ложкой оливкового масла, посолите, поперчите по вкусу. Сверху положите сыр буррата.
- Теперь подготовьте массу из измельченных лука-шалота, перчинки -халапеньо, немного жареного миндаля, хлебных крошек, 2 ст. ложек оливкового масла и 2 ст.л. массы с лаймом. Добавьте кинзу и покройте этой массой помидоры. Посолите по-вкусу.
Острая закуска из маринованного перца с бурратой
Еще один легкий и вкусный рецепт с использованием сыра буррата для любителей остренького, который вряд-ли оставит вас равнодушными.
- 1 головку сыра буррата аккуратно разделите на кусочки вилкой, выложите на блюдо.
- Украсьте кусочками консервированного острого перца, сбрызните маринадом от него из банки и оливковым маслом.
- Посолите, поперчите по-вкусу.
Приятного аппетита!
Рецепт Капрезе с баклажанами и бальзамическим уксусом
Разнообразьте классическую подачу салата, добавив в него жареные баклажаны. Он хорошо сочетается с основными ингредиентами, добавляет аромат и интересную вкусовую нотку.
Калорийность 100 г составляет 109 ккал.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=5m_g5O7FeZI
Перечень продуктов:
- 3 помидора
- 1 крупный баклажан
- 3 ст.л. растительного масла
- 125 г Моцареллы (крупный шарик)
- 3 дольки чеснока
- зеленые листья базилика
- бальзамический уксус
1. Баклажан нарежьте тонкими пластинками. Выложите их на тарелку, сверху немного посолите. Они пустят сок — лишняя горечь исчезнет. Через 15 минут промойте, промокните бумажной салфеткой.
2. Чеснок измельчите, обжарьте на сковороде в растительном масле до золотистого цвета. Затем ложечкой переложите его на блюдечко.
3. В том же масле с чесночным ароматом обжарьте с обеих сторон кружочки баклажан до румяности. Разложите их на блюде.
4. Томаты и сыр нарежьте тонкими кружочками. Теперь поочередно выложите слоями — сначала помидоры, затем Моцареллу.
5. На верхушку салата положите обжаренный чеснок, листики базилика, пучок микрозелени. Полейте бальзамическим уксусом.
Чем заменить буратту в рецептах и блюдах
В большинстве случаев свежую буррату можно заменить свежей моцареллой, хотя в этом случае не будет того текстурного контраста, который делает буррату такой привлекательной. Поскольку эти два сыра имеют сходство как по вкусу, так и по ингредиентам, они являются лучшими заменителями друг друга в рецептах. Однако с моцареллой вы не получите такой сливочной, рыхлой текстуры, как с бурратой.
В целом, моцарелла является лучшим выбором, если вы планируете ее расплавить, например, на пицце или в запеченном блюде из макарон, поскольку она стоит дешевле, а буррата теряет свою кремовость при нагревании. Выбирайте буррату, если хотите выделить сыр в салатах, пицце или на сырной тарелке.
Бутирро и салат с бурратой
Итак, сегодня я расскажу про два вида тянущихся (или тянутых) сыров с «начинками» — буратта и бутирро (со сливками и сливочным маслом соответственно).
Буратта – это свежий сыр, похожий на моцареллу, который традиционно изготавливают из молока буйволицы. Причем, чтобы считаться таковым, молока буйволицы в нем может быть совсем немного – 10%. Кроме того, есть одно исключение из этого правила – в регионе Пулия, где, считается, и родился этот вид сыра, буратта производится исключительно из коровьего молока.Изготавливается буратта весьма своеобразно – горячая сырная масса собирается в мешочек, который заполняется жирными сливками, а потом завязывается сверху узелком.
Буратта имеет очень нежный сливочный вкус, сыр просто тает во рту. И сравнить его с чем-либо очень сложно. Нужно пробовать, чтобы понять, какой он на вкус. За эти свои исключительные свойства сыр считается деликатесом. В интернет даже можно встретить информацию о том, что шах Ирана до своего свержения раз в неделю отправлял за этим сыром в Италию свой личный самолет.Хранится буратта буквально 2-3 дня.
Считается, что лучше всего вкус этого сыра можно прочувствовать в компании со свежими томатами, оливковым маслом и черным перцем. Поэтому, привезя домой буратту, я решила приготовить из нее салат/закуску с помидорами и базиликом.
Для приготовления салата (2 порции) нам понадобятся:• 100-150 г буратты;• 1 спелый помидор;• немного свежего зеленого базилика;• 2 ст.л. оливкового масла;• 2 щепотки черного молотого перца.
1. Сыр режем тонкими пластинками. Для этого используем очень острый нож и придерживаем пальцами сливки, чтобы при разрезании они не выдавились из сыра.
2. Помидор режем небольшими кубиками.
3. Для заправки измельчаем базилик (у меня получилась щедрая щепотка рубленой зелени) и смешиваем его с оливковым маслом и черным перцем.
4. Выкладываем помидоры на тарелку, поливаем их заправкой. Сверху выкладываем сыр.
Все. Можно наслаждаться готовым салатом. Действительно в такой компании буратта оказалась еще вкуснее. Кстати, к этому сыру рекомендуют подавать белое сухое вино.
Второй сыр, про который мне бы хотелось сегодня рассказать, – это бутирро. Свежий тянущийся сыр с начинкой из сливочного масла. Чтобы его изготовить, сначала делают сливочное масло, которое формируют в брусочки, а потом замораживают их. Когда масло готово, делают мягкий сыр в шариках. В дальнейшем шарики растягивают, а в получившийся пласт «сырного теста» заворачивают подготовленный брусок сливочного масла. Созревает такой сыр 7 дней, и максимум столько же он может храниться в холодильнике.
История появления
Свою историю буррата начал с того, что семья Бьянки из итальянского города Андрия впервые изготовила его на своей ферме. Было это в 1920 году, так что в 2021 году этот сыр будет праздновать свой столетний юбилей.
Смысл изобретения новой рецептуры на самом деле крылся в обычной экономии, свойственной сельским людям. Идея состояла в том, чтобы использовать излишки производства разносортных сыров. Фермеры придумали смешать остатки сыра “Паста Филата” со сливками и заворачивать эту сливочную смесь в мешочек из пластинок сыра “Моцарелла”.
Так из простой идеи сэкономить и просто не выбросить в мусор остатки производства получился настоящий деликатес. Новый сыр назвали “Буррата” от итальянского слова burro (сливочное масло).
На сегодняшний день этот сыр производят вручную мастера-сыроделы всего лишь в трех итальянских компаниях:
- Cooperativa Caseificio Pugliese;
- Azienda Cordisco;
- Azienda Agricola Querceta.
Обязательно прочтите:
Степной: великолепный твердый сыр
Вкусы, произведенного вручную бурраты разными мастерами из разных компаний могут между собой различаться. Но в этом и есть изюминка этого сыра.
Буррату производят в областях Италии: Апулия, Кампания и Базиликата из коровьего и буйволиного молока и сливок. Мешочки готового продукта традиционно заворачивают в листья ароматного растения, произрастающего на юге Италии – златоцветника, перевязывают верхушку в виде мешочка и сбрызгивают сывороткой.
Денис Помилуйко
Практикующий мастер-сыродел, спикер Международного колледжа сыроделия
Задать вопрос
Буратта это такой сыр, который дает вам возможность дома приготовить настоящий сырный деликатес. Это сыр подается отдельным блюдом, и вы всегда сможете удивить своих близких настоящим ресторанным блюдом.
Сроки хранения
В идеале буррату следует съесть в течение 1–2 суток после изготовления, а общий срок хранения в холодильнике свежего сыра составляет всего 3–4 дня.
Но на наши прилавки продукт попадает главным образом в рассоле. Поваренная соль продляет срок годности и делает реальной транспортировку на дальние расстояния. Открытую упаковку с рассольным сыром можно держать в холодильнике до 1 недели.
На заметку. Аутентичную буррату перевязывают листьями асфоделя. Помимо эстетических функций, они служат своеобразным индикатором свежести продукта. Увядшие листочки свидетельствуют о том, что вам подали сыр не первой свежести.
С чем подают буратту
Подают сыр буррата, слегка посыпав солью и сбрызнув оливковым маслом. Сыр можно намазать на ломтики свежего хлеба либо крекеры. Сливочный и мягкий вкус бурраты прекрасно сочетается со свежими ягодами, дыней, косточковыми фруктами.
Буррата способна внести свежие нотки в традиционный салат капрезе с томатами и базиликом или дополнить своим вкусом пиццу либо пасту. Добавлять сыр необходимо в конце приготовления блюд, чтобы буррата успела нагреться, но вместе с тем не утратила кремообразность.
С чем же еще подают нежную буррата:
- с анчоусами;
- с рукколой и помидорами черри;
- с прошутто (итальянской ветчиной);
- с ризотто;
- с инжиром;
- с запеченными персиками;
- с апельсинами;
- с клубникой.
В Токио либо Нью-Йорке буррату подают перцем чили, абрикосовым джемом, манго. Сыр опускают в кипящее масло и обжаривают во фритюре. Также итальянский сыр кладут на горячие сэндвичи и французские тосты, подавая на поздний завтрак.
Как готовят сыр?
Сыр Буррата готовят из свежайшего молока буйволиц и коров. Процесс сыроварения практически аналогичен способу приготовления других сыров. Берут специальную закваску (сычужный фермент), затем создают створоженную массу из коровьего молока, которая потом в процессе превратится в горячую сыворотку. Далее сыродел перемешивает эту массу, отделяетэластичные полосы и создает из них маленькие формочки.
Внутрь горячих форм кладут начинку, представляющую собой сочетание кусочков моцареллы со сливками, и эти шарики опускают в рассол. На завершающем этапе приготовления формочки заворачивают в свежие листья банана или крупные листья златоцвета. Именно златоцвет определяет цвет сыра, придавая ему теплый зеленый оттенок. По завернутым листьям также определяют свежесть и годность сыра к употреблению. Изменение цвета показывает насколько ваш сыр далек от свежести.
Состав продуктов
Кроме небольшого кулинарного искусства, необходимо иметь следующие продукты:
- сычужный фермент (закваска) – 25 г;
- молоко – 2 л;
- соль;
- сливки 85 г;
- смесь перцев.
Метод приготовления
В нагретое до 30 градусов молоко для свертывания кладем сычужный фермент (сырная закваска), перемешиваем. Затем приступаем ко второму этапу: убираем молочную смесь и приблизительно через 3 часа должна образоваться сыворотка (сырная заготовка). Далее делим ее пополам, одна из частей идет на начинку. В нее добавляем сливки и соль по вкусу. Из второй части делаем сыр типа «рассольной моцареллы».
Для получения Бурраты приготавливаем основу из такой моцареллы. Оставшуюся вторую часть заготовки нагреваем в воде при температуре 80 градусов. Так называемая основа в горячей воде становится тянущейся, из нее создаем блинообразные формочки. Наполняем их начинкой, заворачиваем и помещаем в емкость с холодной сывороткой, солим по вкусу. Чтобы довести сыр до готовности, положите его на сутки в холодную сыворотку до появления однородной массы.
С персиками
Салат на основе помидоров и буратты, приготовленный по этому рецепту, содержит карамелизированные персики, обжаренные на гриле, а также острый красный лук и базилик.
Добавление бальзамического уксуса приятно дополняет этот букет вкусов и ароматов.
Какие ингредиенты понадобятся
- 4 помидора, нарезанные ломтиками либо дольками;
- 2 ст. л. измельченного красного лука или шалота;
- 0,25 ст. свежих листьев базилика, крупно порванных, плюс еще для украшения;
- 3-4 ст. л. оливкового масла;
- 0,5 ч. л. морской соли, плюс еще для украшения;
- 1/8 ч. л. свежего измельченного перца, плюс еще для украшения;
- 4-5 персиков, нарезанных дольками;
- 1-2 шарика сыра буратта;
- 0,5 ст. бальзамического уксуса.
Пошаговый процесс приготовления
- В небольшую сковороду следует влить бальзамический уксус и довести до кипения на умеренном или сильном огне. После закипания требуется убавить нагреть до минимума и готовить, пока бальзамик не уменьшится в объеме наполовину, примерно 10-15 мин. Затем нужно дать ему полностью остыть и отложить.
- В среднюю посуду необходимо положить спелые помидоры, нарезанные дольками или ломтиками, добавить измельченный красный лук, базилик, 2 ст. л. оливкового масла, 0,5 ч. л. морской соли и щепотку перца. Оставить все на некоторое время, чтобы томаты высвободили естественный сок.
- В отдельной посуде нужно нарезать персики дольками толщиной 7 мм, поместить их в отдельную миску и смешать с 1 ст. л. оливкового масла до полного покрытия.
- Далее следует нагреть сковороду-гриль на сильном огне и выложить несколько кусочков персиков срезанной стороной вниз, жарить примерно 1-2 мин., пока на каждом кусочке не появится красивая карамелизованная отметина.
- Затем требуется перевернуть персики на другую сторону и приготовить их точно так же.
- То же самое необходимо повторить со всеми нарезанными фруктами.
- Далее следует добавить обжаренные персики к помидорам и перемешать до равномерности.
- Полученную смесь нужно разложить на сервировочные тарелки и поместить в центр каждой шарик сыра буратта, украсить большим количеством листьев базилика, посыпать морской солью и крупномолотым перцем.
- Завершить приготовление салата следует добавлением соков, выделившихся от томатов, и сбрызнуть все сгущенным бальзамическим уксусом.
Цена в Италии, США и России
Буррата является элитным сыром. Он не продается в обычных магазинах, особенно в России. Он вкусный, но не такой распространенный, как Моцарелла. Из-за его уникальности и небольшой популярности цены на Буррату выше, чем на обычный итальянский сыр.
В Италии Буррата с классической начинкой обойдется в 9 евро. За такую цену удастся купить свежий продукт весом до половины килограмма. В Америке Буррата – популярный сыр. Его цена составляет до 10 долларов за обычный сыр и 12 долларов за сыр с минимальным сроком хранения, но с лучшим качеством.
В России найти сыр Буррата не так просто. Его продают в большинстве случаев через интернет. Его срок годности составляет не больше 10 суток. Стоимость 250 г продукта составляет от 250 до 700 рублей.
Какая польза
- Полезна для мозга. Благодаря повышенной концентрации полноценного белка, включающего все незаменимые аминокислоты (АК), продукт обеспечивает нормальную работу центральной нервной системы (ЦНС), питает клетки мозга, положительно влияет на когнитивные функции, в т. ч. улучшает память.
- Ценна для психики. Являясь ценным источником белка, буррата не только способствует поддержанию мышечного тонуса, но также стимулирует синтез нейромедиаторов (биологически активных веществ, необходимых для передачи нервных импульсов) головного мозга. Это положительно сказывается на настроении и разгоняет хандру.
- Оптимизирует сон. Всё те же механизмы белкового метаболизма, в которых участвует продукт, обеспечивают здоровый сон и лёгкое засыпание в конце напряжённого дня.
- Регулирует аппетит. Не секрет, что белковые диеты достаточно действенны как раз потому, что организм человека продолжает получать важные питательные вещества даже при строгих ограничениях в еде. Благодаря повышенной концентрации белка этот итальянский сыр способен регулировать аппетит и подавлять чувство голода.
- Укрепляет зубы и кости. Будучи источником кальция, этот итальянский сыр полезен для зубов и костей. Он укрепляет их структуру и препятствует преждевременному разрушению.
- Нормализует пищеварение. Благодаря повышенному содержанию фосфора продукт благотворно действует на органы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
- Регулирует давление за счёт наличия в составе калия. Также этот макроэлемент положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему в целом, предупреждая сбои в её работе.
- Поддерживает зрение. В буррате много витамина A, который питает зрительные органы и предотвращает болезни глаз.
- Дарит коже здоровье и сияние. Пока красотки всего мира принимают синтетические комплексы витаминов A и E, чтобы выглядеть на все сто, тот же эффект обещает итальянский сыр со сливочным центром.
- Проявляет пробиотические свойства за счёт наличия в составе полезных бактериальных культур, которые используют при созревании молока. Эти пробиотики населяют кишечник дружественной микрофлорой, улучшают пищеварение, усвоение витаминов и минералов, укрепляют иммунитет.
- Повышает усвояемость жирорастворимых витаминов A, D, E и K благодаря повышенному содержанию жиров в сырном «мешочке» и сливочной начинке.
Другие полезные эффекты:
- нормализует метаболизм;
- является источником быстрой энергии за счёт высокой доли белков;
- предотвращает некоторые раковые заболевания;
- профилактирует остеопороз;
- снижает уровень стресса;
- нормализует деятельность почек;
- обеспечивает здоровое функционирование щитовидной железы.
Сыр с соусом и маслом лаванды
Предлагаем оригинальный рецепт подачи сыра с соусом и маслом из лаванды. Ингредиенты:
- томат (4 шт., можно взять 2 шт. помидоров «Черри»);
- сыр (можно Пармезан — 30 г);
- лук-шалот (1/2 головки);
- чеснок (1 зубчик);
- оливковое масло (1 чайная ложка);
- уксус бальзамический (половина чайной ложки);
- соус «Песто» (2 чайные ложки);
- соль;
- веточка базилика.
Процесс изготовления.
- Половину помидоров режем на маленькие кусочки, накладываем на противень, выпекаем около двух часов примерно при температуре 65 градусов и оставляем на 5 часов с режимом «с конвекцией».
- С помощью блендера делаем пюре из оставшейся части томатов, лука, оливкового масла. Не забываем солить. Полученную смесь варим до уменьшения ее массы в 2 раза.
- Натертый Пармезан на сковородке поджариваем с обеих сторон до появления сырных чипсов.
- На блюдце наливаем томатный соус, и, конечно, в центр тарелки помещаем Буррату, по бокам кладем помидоры «Черри». Сыр поливаем соусом «Песто» и уксусом, добавляем приготовленные чипсы и украшаем веточкой зелени.
Сыр рекомендуется употреблять только свежим, срок его годности исчисляется двумя сутками. По истечении этого времени сыр приобретает желтоватый оттенок: в первую очередь начинает портиться маленькая головка. Если вам предложили сыр без головки, однозначно он просрочен. Известность и потребность в продукте заставляет искать технологии его сохранения.
Для более долгого сохранения свежести и вкусовых качеств Буррата (около 14 суток) сыр помещают в соленый рассол в вакуумной упаковке.