Кулич пасхальный заварной

Как приготовить пасхальный кулич?

Ну а мы подошли к самому главному, непосредственно к самому процессу работы. Вашему вниманию предлагается очень подробный фото вариант. Я надеюсь, что вам будет все понятно и результат вас порадует. Глазурь делаем из сахарной пудры и белков.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 2 кг;
  • Дрожжи — 200 гр.;
  • Молоко — 3 ст.;
  • Сахар — 1/2 кг;
  • Яичный желток — 30 шт.;
  • Сметана 30% — 0,5 л;
  • Масло сливочное — 500 гр.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Изюм — 1 кг;
  • Цукаты — 500 гр.;
  • Ванилин — 20 гр..

Для глазури:

  • Сахарная пудра — 1 ст.;
  • Яичный белок — 1 шт.;
  • Лимонный сок — 0,5 ч.л.;
  • Посыпка кондитерская — по желанию.

Способ приготовления:

1. В первую очередь дважды просейте муку, делать это надо обязательно, чтобы мука насытилась кислородом.

Кулич пасхальный заварной

2. Изюм промойте, залейте кипятком на 10 минут, а затем слейте воду. Разложите на чистое полотенце, чтобы он хорошо просох.

Кулич пасхальный заварной

В итоге у вас должен получиться набухший, но сухой изюм.

Кулич пасхальный заварной

3. Теперь займемся приготовлением опары. Возьмите один стакан молока, лучше домашнего, и нагрейте его до теплого, но не горячего состояния.

Кулич пасхальный заварной

4. Возьмите две пачки живых дрожжей, и поломайте их в глубокую чашу или кастрюльку.

Кулич пасхальный заварной

5. Затем при помощи ложки хорошо разомните их, превратив в крошку.

Кулич пасхальный заварной

6. Далее добавьте к дрожжам 3 столовые ложки сахара, одну чайную ложку соли и 3 столовые ложки муки. Влейте 1 стакан подогретого молока и все хорошо перемешайте.

Кулич пасхальный заварной

7. После полного растворения дрожжей, их необходимо накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1-2 часа.

Кулич пасхальный заварной

Кулич пасхальный заварной

8. В ковшик налейте два стакана молока и доведите их до кипения, но кипятить не надо.

Кулич пасхальный заварной

9. А в глубокую тарелку насыпьте две горсти подготовленной муки.

Кулич пасхальный заварной

10. Затем 3 столовые ложки сахара.

Кулич пасхальный заварной

11. И как только у вас закипит молоко, его надо будет влить в эту мучную массу.

Кулич пасхальный заварной

12. Молоко вливайте медленно, постоянно смешивая его с мукой. Причем лучше всего это делать деревянной ложкой.

Кулич пасхальный заварной

13. Мука должна как бы завариться от горячего молока.

Кулич пасхальный заварной

14. Посмотрите на наши дрожжи, они должны то подниматься, то опускаться, то есть бродить.

Кулич пасхальный заварной

15. Как только мука с молоком остынет и станет теплой, влейте туда дрожжевую массу.

Кулич пасхальный заварной

16. Размешайте все до однородного состояния.

Кулич пасхальный заварной

17. Вот так должна выглядеть получившаяся опара.

Кулич пасхальный заварной

18. Готовую опару снова накройте и оставьте подходить в теплом месте на 2 часа. И следите за тем, чтобы не было никаких сквозняков.

Кулич пасхальный заварной

Кулич пасхальный заварной

19. Самое время заняться приготовлением теста. Отделите 25-30 куриных желтков и добавьте к ним примерно кг сахара. Взбейте миксером.

Кулич пасхальный заварной

20. Взбивать нужно долго, минут 5-10, чтобы масса получилась ровной. А сахар добавляйте постепенно.

Кулич пасхальный заварной

21. В результате у вас должна получиться слегка беловатая масса.

Кулич пасхальный заварной

Кулич пасхальный заварной

22. Посмотрите, как теперь выглядит наша опара.

Кулич пасхальный заварной

23. Влейте к опаре желтки с сахаром и все перемешайте.

Кулич пасхальный заварной

24. Возьмите сливочное масло и растопите его на водяной бане.

Кулич пасхальный заварной

25. Теперь постепенно насыпайте муку и замешивайте тесто руками. В процессе добавьте сметану, сливочное масло и ванилин. Вымешивайте тесто долго, не торопитесь.

Кулич пасхальный заварной

26. Муки добавляйте столько, чтобы тесто получилось не жидкое и не слишком плотное. Накройте тесто полотенцем и оставьте его подходить часа на 1,5. Затем снова вымешайте.

Кулич пасхальный заварной

27. Смешайте цукаты и изюм с небольшим количеством муки, чтобы они лучше соединились с тестом.

Кулич пасхальный заварной

28. Добавьте эту смесь к тесту, вновь все перемешайте, чтобы изюм и цукаты равномерно распределились.

Кулич пасхальный заварной

29. Возьмите формочки и смажьте их небольшим количеством сливочного масла. Наполните их тестом на 1/3.

Кулич пасхальный заварной

30. Заполненные формы накройте полотенцем и оставьте минут на 30 в теплом месте. Далее отправьте выпекаться в разогретую духовку до 160 градусов минут на 40-60.

Кулич пасхальный заварной

31. Пока пасочки пекутся, приготовим глазурь. Смешайте сахарную пудру с яичным белком. Можно брать больше продуктов, главное запомните, что на один белок идет 1 стакан сахара.

Кулич пасхальный заварной

32. Взбивайте миксером минут 10.

Кулич пасхальный заварной

33. Вы должны получить густую и белую массу. В конце добавьте сок лимона и перемешайте. Глазурь готова.

Кулич пасхальный заварной

Глазурь лучше готовить уже тогда, когда выпечка будет готова, и остывшая, чтобы сразу ее нанести на верхушку изделия.

34. Когда ваши куличи испекутся, дайте им полностью остыть, затем смажьте белковой глазурью и украсьте посыпкой.

Кулич пасхальный заварной

Приготовленные по этому рецепту куличи получаются очень нежными и мягкими.

Без дрожжей

Если нет возможности для того, чтобы выкроить целый день для приготовления десерта к Светлому празднику, а порадовать близких хочется… Тогда можно воспользоваться рецептом быстрого приготовления без дрожжей. Изделие так же ароматно и вкусно (по-своему), с влажной текстурой.

Кулич пасхальный заварной

Нужные ингредиенты:

  • 300 г муки пшеничной;
  • 300 г творога (9-18% жирности);
  • 150 г размягченного масла сливочного;
  • 300 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 16 г разрыхлителя;
  • 2 ст. л. изюма;
  • 1 ч. л. ванилина;

Готовим:

Масло сливочное растопить. Изюм промыть и залить горячей водой. Яйца растереть с сахаром и ванилином. Влить растопленное масло. Добавить творог.

Если ваши близкие не любят присутствие творога в выпечке, значит его надо перетереть через сито. Он не будет заметен в тесте.

Кулич пасхальный заварной

Муку пшеничную перемешать с разрыхлителем и просеять ее через ситечко, прямо в творожную смесь, небольшими порциями. Сразу замешивая тесто. Его структура должна получиться не слишком жидкая. По консистенции оно должно быть гуще сметаны. Воду с ягод слить, подсушить их полотенцем и ввести в тесто.

Заполнить подготовленные формочки на 2/3 от объема. Выпекать изделия при температуре 180 градусов, минут 30-40. Время выпечки зависит от размера формы. Большие выпекаются дольше.

Кулич пасхальный заварной

Украсить изделия белковым кремом или глазурью.

Молочный (бездрожжевой)

Быстрый рецепт приготовления праздничного кулича, состоит из простых ингредиентов. Не требует много времени на приготовление, но поможет создать атмосферу праздника в доме.

Кулич пасхальный заварной

Что потребуется:

  • 250 г муки;
  • 100 г молока;
  • 150 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 200 г масла сливочного;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 100 г цукатов или сухих ягод;
  • 1 ч. л. ванилина.

Как приготовить:

Размягченное масло сливочное взбить с сахаром, добавить яйца, молоко. Муку смешать с разрыхлителем и примешать к жидкости. На последнем этапе добавить сухие ягоды или цукаты.

Кулич пасхальный заварной

Разложить приготовленную тестовую массу по формочкам. Выпекать при температуре 180 градусов около 40 минут. При подгорании верха изделия, прикрыть его фольгой или листом бумаги. Украсьте белковой глазурью и кондитерской посыпкой.

Вкусный кулич на Пасху 2023 в мультиварке по самому простому рецепту

В мультиварке готовить быстро и не хлопотно, а кулич получается высоким, пышным, хорошо пропекается и никогда не подгорит. Особенностью такой выпечки является белая корочка сверху. Но бояться этого не стоит, поскольку мы ее украсим глазурью. Бока же получаются румяные, золотистого цвета, покрывать их глазурью или нет, решать вам.

Кулич пасхальный заварной

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сахарный песок — 200 г
  • Молоко — 250 мл
  • Мука — 650 г
  • Сливочное масло и маргарин — по 60 г
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Дрожжи сухие —  3/4 ст. л.
  • Растительное масло — 30 мл
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Изюм и цукаты — по 50 г или по желанию

Для глазури:

  • 1 яичный белок
  • Сахарный песок — 0,5 ст.
  1. Из холодильника достанем сливочное масло и яйца — пусть они нагреются до комнатной температуры.
  2. Разведем в теплом молоке (не более 40 градусов) по 2 ст. л. сухих дрожжей и сахарного песка. Просеем муку через сито и 3-4 столовые ложки добавим в опару. Размешаем до однородности и отправим опару в теплое место настаиваться на 15-20 минут, накрыв сверху чистым хлопковым полотенцем.
  3. Тем временем подготовим изюм: промоем и замочим в кипяченой воде на 5 минут. Затем воду сливаем, чтобы ягоды успели обсохнуть. Для рецепта берите сухофрукт без косточек.
  4. Аккуратно разобьем яйца и отделяем желтки от белков. В белки добавим щепотку соли и взобьем в легкую пену миксером.
  5. Отдельно взбиваем желтки с стаканом сахарного песка.
  6. Опара хорошо поднялась, переложим ее в большую кастрюлю. Туда же добавляем размягченное сливочное масло и взбитые желтки с белками. Массу перемешиваем, добавим ванилин, соль. Станем подсыпать муку, при этом помешивая тесто руками. На это уходит примерно 15-20 минут.

    Когда тесто стало отставать от рук — наливаем подсолнечное масло. Вымешиваем до тех пор, пока оно полностью не впитается в ком.

  7. Добавляем изюм с цукатами и вмешаем в тесто, чтобы они равномерно по нему распределились.
  8. Теперь накрываем кастрюлю полотенцем и убираем в тепло на 2 часа.
  9. Спустя это время тесто значительно поднялось в объеме. Обомнем его руками и снова дадим возможность подняться в течение 1,5-2 часов.
  10. Чашу мультиварки до самого верха смазываем растительным маслом. Кладем в нее наше тесто. Устанавливаем на приборе режим «Йогурт» или «Мультиповар» на 20 минут.

    Затем, не открывая крышку мультиварки, установим режим «Выпечка» (при температуре 120 градусов), а время приготовления — 1 час 20 минут.

  11. Кулич поднялся в чаше до самого верха. Он хорошо пропекся, у него румяные, с золотистым отливом бока.
  12. А светлый верх мы зальем глазурью. Взобьем 1 яичный белок с половиной стакана сахарного песка в вязкую, густую массу.
  13. Лопаточкой наносим ровным слоем глазурь сверху кулича. Глазури вышло много, хватило и на бока.
  14. При желании можно украсить кулинарное творение цветной (покупной) глазурью, написав буквы ХВ.
  15. Пока белая помадка совсем не высохла, украсим сверху цветной посыпкой с цукатами.
Популярные статьи  Куриные шашлычки с маслинами и грецкими орехами

Кулич получился очень красивым, вкусным, воздушным, ароматным и хорошо пропекся. Светлого праздника и хорошего настроения!

Кулич пасхальный заварной

Классический рецепт кулича с изюмом в духовке

В рецепте используем сухие дрожжи. Сколько их брать смотрим на обратной стороне пачки с дрожжами. Муку, в тесто всыпаем постепенно, чтобы не переборщить.

Ингредиенты:

Для опары:

  •  150-170 г. муки
  • сухие дрожжи
  • 1 ст. л. сахара
  • 200 мл молока

для теста:

  • 4 шт. яйца
  • 2 желтка (2 белка уйдут на глазурь).
  • 250-300 г. сахара
  • соль щепотка
  •  100 г.молока
  • 250 г. масло сливочное (маргарин)
  • 0,8-1,100 кг муки
  •  смотреть сколько возьмет тесто.
  • 1 пакет ванильного сахара.
  •  ½  среднего лимона
  • 40-70 г. изюм
  • 200 г. цукаты

Способ приготовления:

1. Продукты должны быть комнатной температуры. Муку заранее просеиваем. Молоко подогреваем до 40С. Сухофрукты промываем. Затем запариваем в горячей воде на 20 минут, и просушиваем на бумажных салфетках.

2. Начнем готовить опару. Для этого в глубокую посуду вливаем молоко, сахар, дрожжи. Все размешиваем, накрываем пленкой и отправляем в теплое место на 30-40 минут. За это время она поднимется, станет пышной.

3. Готовим тесто:

Берем яйца, разбиваем в удобную чашу.

В емкость с желтками высыпаем сахар. Массу хорошо перемешиваем до однородного состояния и полного растворения компонентов.

4. Вливаем в смесь 100 мл теплого молока. Туда же вмешиваем соль, сахар и 3-4 столовых ложки муки. Далее опять добавляем масло и муку (тот же объем). Хорошо вымешиваем до состояния теста для оладушек.

5. Берем готовую опару и выкладываем ее к тесту. Как всегда все смешаем. З

6. атем пропускаем лимон через мясорубку, смешиваем с ванилином и отправляем смесь к остальным продуктам.

7. Теперь будем постепенно добавлять муку, и замешивать тесто. Вот такое тесто получается.

8. Далее будем работать на чистой поверхности стола. Присыпаем ее мукой. Вываливаем густую массу. Замешиваем до того состояния, когда тесто не начнет отлипать от рук. Много муки не добавлять, заготовка будет плохо подниматься.

9. Придаем изделию аккуратную форму шара, возвращаем в чашу. Накрываем посуду с содержимым салфеткой (пленкой) и отправляем в теплое место на расстойку на 20 – 30 минут. За это время тесто поднимется, станет пузырчатой. Перекладываем его на стол.

10. Будем в него вмешивать изюм до тех пор, пока продукт не распределится по всей массе.

11. Затем опять нашу заготовку отправляем в теплое место на 50-60 минут. Не забываем, ее прикрыть полотенцем или крышкой.

12. Тем временем формы для выпекания смазываем сливочным маслом, руки растительным.

13. Выкладываем заготовку на стол и разделим на части. Сформируем из каждой части колобки.

14. Заполняем ими формы на ½ части от объема тары. Оставляем их постоять 20 минут на столе.

15. Они еще поднимутся за это время шапочкой. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 С до готовности (40 минут). Проверяем зубочисткой или шпажками.

После того даем изделию немного остыть.

Осталось только украсить глазурью и посыпкой.

Легкий и простой рецепт приготовления кулича c изюмом

Ну, что ж в прошлом варианте мы добавляли изюм и цукаты, а в этом предлагаю остановиться на классическим варианте.

Одна важная деталь, забыла о ней совсем написать в самом начале статьи, чтобы все удалось, вам необходимо быть в хорошем настроении, и можно даже прочитать молитву.

Чтобы ваша сдоба долго не черствела можно вместо сливочного масла использовать маргарин. Но, тут уж сами смотрите, все таки на масле получается очень-очень вкусно, да я и не думаю, что выпечка у вас будет лежать очень долго, после приготовления.

Нам понадобится:

  • Топленое молоко — 250 г.
  • Масло сливочное — 125 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Сахар — 250 г
  • Дрожжи свежие — 50 г
  • Соль — 1 ч.л
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Коньяк — 2 ст.л
  • Мука — 800 г
  • Изюм — 200 г
  • Присыпка кондитерская

Способ приготовления:

1. Начинаем работу по порядку. Как всегда вам предстоит довести молоко до теплого состояния. Поэтому сначала всегда трогайте его рукой, если рука терпит, и ей приятно, то значит все хорошо.

После, разомните вилочкой или руками свежие дрожжи, обязательно перед выпечкой смотрите дату производства, чтобы они были свежие и не просроченные. Плюс внесите сюда же сахарный песок, именно дрожжи и сахар очень хорошо ладят друг с другом.

Кулич пасхальный заварной

2. Далее переходите к следующему шагу. Вам нужно внести куриные яйца и конечно же размягченные сливочное масло. Можно его растопить на водяной бане или микроволновке. А можно и подождать и вытащить заранее на стол, чтобы оно стало мягкое.

Кулич пасхальный заварной

Таким образом опара почти готова, но остается сделать кое-что еще. А именно поставить эту смесь на целую ночь в теплое место. Пусть она стоит и бурлит, именно вся фишка в таком интересном подходе. Да и вам согласитесь очень удобно, не нужно вставать и подбивать тесто, чтобы оно не убежало.

Время такой процедуры обычно составляет около 8-13 часов, но я думаю что ночи будет достаточно.

После, утром начните колдовать дальше, внесите соль, ванильный сахар и коньяк.

Хочу сразу сказать, что именно коньяк, или возможно у вас кагор, водка сделают выпечку кружевной и воздушной, а главное, что она пропечется очень классно, без неожиданных сюрпризов.

Кулич пасхальный заварной

3. После всех действий добавьте в тесто муку. Тщательно произведите замес.

Кулич пасхальный заварной

Ну и это еще не все, по желанию вы можете внести сразу же вымытый хорошо изюм. Но, лучше его предварительно замочить кипятком и подержать в воде 15 минут, а потом просушить через дуршлаг или сухую салфетку. Обваляйте в муке и вмешайте в тесто, именно так он распределится везде и не осядет на низ.

Что ж, теперь остается немного подождать, примерно около 1,5-2 часов.

4. После приготовьте для работы формочки, можно взять металлические и даже многие берут стаканчики, их под сгущенного молока. Потешно, каждый сумел как-то приспособиться. Я лично люблю магазинные формы из бумаги, они нарядные и очень удобные. Итак, смажьте растительным маслом, можно присыпать еще слегка мукой или манной крупой.

Оторвите руками комочек от теста, и сделайте из него шарик, а далее поместите в форму и слегка придавите, чтобы воздух весь вышел. Накройте полотенцем и дайте опять постоять пока смесь не подымится ближе к верху.

Кулич пасхальный заварной

5. Теперь вас ожидает самый ответственный момент — это выпекание. Ставить куличики нужно в разогретую духовку до 180 градусов и выпекать около одного часа, смотрите по золотистому верху. Бывают еще ситуации, что верхушка пропеклась, а низ нет, в таком случае она может подгореть, для этой цели используйте пергаментную бумагу или фольгу. Тогда беда, точно обойдет вас стороной.

Готовность проверяйте деревянной палочкой.

Пока пасочки пекутся вы можете сделать глазурь, но делайте ее непосредственно за пару минут до выключения духового шкафа. Потому что она быстро застывает и густеет.

Кулич пасхальный заварной

6. Седлать ее совершенно легко. Возьмите один куриный белок и 100 г сахарной пудры. Взбейте миксером до получения пышной массы, то есть белоснежного крема. Либо воспользуйтесь вариантом без яиц на желатине.

Смажьте поверхность и присыпьте украшениями в виде пасхальной присыпки, можно и орешками посыпать. Приятного аппетита и Христос Воскресе!

Кулич пасхальный заварной

Кулич на пасху — самый вкусный рецепт на сгущёнке

Если в вашей семье есть сладкоежки, то обратите внимание на этот рецепт. Куличи получаются высокие, воздушные, сладкие

Да, сдобное тесто порой тяжело понимается, но соблюдения всех правил и строгое следование рецепту гарантирует прекрасный и вкусный итог.

Ингредиенты:

  • молоко — 0,5 литра
  • сахар — 500 гр.
  • яйца — 5 шт.
  • сливочное масло — 150 гр.
  • растительное масло — 50 мл.
  • сметана — 200 гр
  • сгущённое молоко — 300 мл.
  • водка — 50 мл.
  • соль — 1 ч. л.
  • свежие дрожжи — 100 гр.
  • мука — 1 кг 750 гр.
  • изюм — 0,5 стакана
  • курага — 0,5 стакана
  • ваниль

Для глазури:

  • желатин — 0,5 ч. л.
  • вода — 3 ст. л.
  • сахар (сахарная пудра) — 100 гр.
  • лимонный сок — ¼ ч. л.

Пошаговый рецепт:

1. Для приготовления опары нужно раскрошить свежие дрожжи, сложить их в миску, добавить 3 ст. л. сахара, растереть дрожжи с сахаром.

2. Стакан молока слегка подогреть, влить его к дрожжам, положить 3−4 ст. л. муки. Всё хорошо перемешать, поставить в тёплое место. Если дрожжи хорошие, то через 10−15 минут опара поднимется.

Популярные статьи  Каши, крупы, бобовые - Выпечка 4 рецепта

3. Подготовить изюм и курагу. Их надо помыть, курагу нарезать кусочками размером с изюм. Выложить на салфетку, подсушить.

4. В другую миску разбить яйца, положить оставшийся сахар и сгущённое молоко. Взбить миксером до получения воздушной массы.

5. Растопить сливочное масло, остудить его, чтобы оно было еле тёплым, а не горячим. Оставшееся молоко слегка подогреть. В посуду, в которой удобно будет замешивать тесто, влить яично-сахарную смесь, молоко, растопленное сливочное и растительное масло. Хорошо перемешать, используя миксер.

6. Затем влить водку, положить сметану комнатной температуры, ваниль. Перемешать, в конце положить подошедшую опару и вновь хорошо перемешать.

7. Начинаем частями добавлять муку, тщательно вымешивая тесто. В процессе замешивания положите курагу и изюм. Продолжайте добавлять муку и когда станет сложно месить ложкой, можно подключить для замешивания большой нож. Тесто не должно быть крутым, оно должно получиться густоватым, но в то же время липким, поэтому на столе его мешать не получится. Весь процесс замешивания до конца будет в кастрюле.

8. Тесто переложить в большую посуду или разложить по двум кастрюлям. Выбирая подходящую ёмкость, прикиньте, что должно быть достаточно места для его подъёма, минимум в 2 раза.

9. Накрыть посуду х/б полотенцем, поставить в тёплое место. Часа через 2, когда тесто поднимется, обмять его и дать подойти ещё раз.

10. Если будете выпекать в металлических формах, то нужно вырезать по дну формочек кружки из пекарской бумаги.

11. Застелить формы кружками, смазать растительным маслом. А также кусочками бумаги выложить боковины форм их тоже можно слегка смазать маслом. Разложить тесто по формочкам, заполнив их на 1/3 от объёма.

12. Дать постоять в тёплом помещении без сквозняков, чтобы тесто подошло в формах и поставить выпекать в духовку. Готовые куличи вынуть из духовки, дать чуть схлынуть жару, аккуратно вынуть из форм. Пока горячие, они будут слегка пошатываться и поэтому полностью остыть им лучше лёжа на боку.

13. Кулич на Пасху не может быть без глазури, поэтому её надо приготовить. Рецептов глазу много, но мы в этот раз сделаем её на желатине. Делается она довольно просто. Сначала заливаем желатин 1 столовой ложкой воды, предварительно подогрев её до 70−80 градусов. В другую посуду кладём сахар или сахарную пудру, добавляем 2 ст. л. горячей воды. Ставим на плиту и на маленьком огне, постоянно помешивая, прогреваем смесь до полного растворения сахара, но не доводим до кипения. Затем остужаем до 60 градусов, кладём разбухший желатин и взбиваем массу миксером до белоснежной воздушной массы. В конце добавить лимонный сок.

14. Наносим глазурь тонким слоем на куличи и украшаем цветной присыпкой.

Рецепты пасхального кулича пошагово

Медовый кулич

Кулич получается невероятно ароматным и вкусным, с медовым запахом и очень пышным. Наряду с коньяком можете добавить в тесто замоченные в нем же цукаты.

Ингредиенты:

— яйца – 4 штуки

— сахар – 1 ст.л.

— пшеничная мука – 600 г

— теплая вода – 180 мл

— сухие дрожжи – 10 г

— жидкий мед – 100 г

— горький шоколад – 1 плитка

— сливочное масло – 30 г

— изюм по вкусу

— яичный желток для смазывания шапочки кулича

Приготовление:

1. В кастрюлю насыпать дрожжи и 2 столовые ложки муки.

2. В отдельной емкости смешать теплую воду с сахаром. Тщательно перемешать две смеси и оставить в теплом месте на 15 минут.

3. В миске взбить яйца, добавить жидкий мед, и смешать с тестом. Влить топленое сливочное масло, добавить изюм.

4. Добавить оставшуюся просеянную муку, переложить в большую кастрюлю, накрыть полотенцем и оставить еще на 1,5 часа.

5. Выложить тесто в формы, заполнив их наполовину, оставить еще на 1 час подходить. Смазать кулич желтком после того, как он подойдет.

6. Разогреть духовку до 180 градусов и около часа или чуть больше выпекать в ней куличи до готовности. Готовность проверяем деревянной шпажкой, если шапочка начинает пригорать, накрываем ее пергаментом или фольгой.

7. На медленном огне до однородной массы растопить шоколад со сливочным маслом. Смазать готовый кулич шоколадной глазурью и украсить по вкусу.

Рецепт домашнего заварного кулича

Это очень простой, но вкусный рецепт пасхальной выпечки. Не верите? Записывайте быстрее рецепт!

Кулич пасхальный заварной

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 700 г;
  • сливочное масло – 140 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • сметана – 75 г;
  • дрожжи сухие – 1 пакет;
  • 4 куриных яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • цедра 1 лимона;
  • сахарная пудра или кондитерская посыпка;
  • изюм;
  • соль – на кончике ножа;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Заведите опару. Для этого в 2 ст.л. молока разведите дрожжи и 7 г сахара. Оставьте до того момента, пока дрожжи не активируются – должна появиться «шапочка».
  2. Соедините остальное молоко и сливочное масло, доведите до кипения и всыпьте туда 50 г муки. Хорошо перемешайте, убрав все комочки.
  3. Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с солью, 110 г сахара и ванилином. Смешайте с опарой.
  4. Отдельно взбейте белки и оставшийся сахар, добавьте сметану и 80 г растопленного масла, затем соедините с остальным тестом.
  5. Добавьте ваше «заварное» тесто, всыпьте муку и хорошо перемешайте.
  6. Оставьте тесто на 2 часа, по истечении времени обомните его и добавьте изюм.
  7. Разделите готовое тесто на части и положите каждую в форму. Поставьте на 15 минут для расстойки.
  8. Выпекать полчаса при температуре 180 градусов.
  9. Взбейте сахарную пудру с яичным белком, можно добавить краситель. Украсьте готовые заварные куличи.

У вас должны получиться очень вкусные, слегка влажные, но рассыпчатые куличики. Приятного аппетита и всех с праздником!

Царский пасхальный кулич на сливках и желтках

Ну давайте начнем с этого простого рецепта. Времени на его приготовление нужно не так уж много. На выходе получается очень вкусный, мягкий и рыхлый пасхальный кулич. При желании, вы можете добавить в него не только цукаты, но и изюм, клюкву. Может быть даже кусочки фруктов. Это сделает вашу выпечку еще сочнее.

Кулич пасхальный заварной

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр
  • Сливки — 200 мл
  • Сливочное масло — 125 гр
  • Сахар — 6-8 столовых ложек (по желанию)
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Яичные желтки (сырые) — 4 шт.
  • Цукаты — 150 гр
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Дрожжи прессованные — 50 гр

Для глазури:

  • Яичный белок (сырой) — 1 шт.
  • Лимонный сок — 0,5 чайной ложки
  • Сахарная пудра — 100 гр
  • Посыпка кондитерская — для украшения

Приготовление:

1. В миску раскрошите дрожжи. Добавьте туда 2 столовые ложки сахара. Затем добавьте сливки, разогретые до теплого состояния. Все перемешайте и оставьте на 10 минут.

Кулич пасхальный заварной

2. У яиц отделите желтки от белков. Желтки влейте в отдельную миску (один белок оставьте для глазури, остальные в нашем случае больше не понадобятся). Высыпьте туда 2 столовые ложки сахара, соль, ванилин, растопленное сливочное масло и подошедшие дрожжи. Как следует перемешайте.

Кулич пасхальный заварной

3. Затем всыпьте туда муку и тщательно перемешайте до однородной консистенции. Потом добавьте подготовленные цукаты (или изюм). Еще раз хорошенько перемешайте, накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 2-3 часа. За это время 1-2 раза перемешивайте его. В итоге тесто должно подняться минимум в два раза.

Кулич пасхальный заварной

4. Смажьте растительным маслом форму для выпечки и разложите в каждую порцию теста, но не более 1/2 от объема формы, так как масса еще будет подниматься. Поставьте наполненные формы в теплое место на 30 минут (для расстойки).

Кулич пасхальный заварной

5. Далее разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда формы с тестом. Выпекайте 30-45 минут. Это зависит от объема и веса теста. Потом дайте им слегка остыть и извлеките из формы.

Кулич пасхальный заварной

6. Теперь нужно быстренько сделать глазурь. В емкость положите один яичный белок, добавьте сахарную пудру и лимонный сок (можно выжать прямо из самого фрукта). Миксером взбивайте до тех пор, пока масса не станет очень густой.

Кулич пасхальный заварной

7. Смажьте получившимся кремом шапки куличей и украсьте кондитерской посыпкой. Через некоторое время глазурь загустеет. А у вас будут очень вкусная, мягкая и воздушная пасхальная выпечка.

Кулич пасхальный заварной

Вкусный кулич с желтками, творогом и маргарином — как у бабушки

Кулич пасхальный заварной

Мне очень нравится этот рецепт, ведь в нем используются преимущественно доступные ингредиенты. Творог делает куличи более нежными, влажными, придает им особую кислинку. Мякиш не крошится при нарезании, но выходит как губка – мягким и пружинистым. Так пекла куличи моя бабушка, поэтому я их знаю и горячу люблю еще с детства.

Требуемые компоненты:

  • пшеничная мука – примерно 450 г, сколько возьмет тесто;
  • желтки – 3 шт.;
  • дрожжи – 25 г свежих или 10 г сухих;
  • молоко – 100 мл (слегка подогретое);
  • творог (лучше пожирнее) – 150 г;
  • маргарин (только хороший) – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • соль – 1/4 ч. л.;
  • куркума – 0,5 ч. л. (для цвета, класть необязательно);
  • цукаты, изюм – в желаемом количестве.

Поэтапный рецепт:

Развести дрожжи в молоке. Сухие – просто высыпать, живые – измельчить руками. Добавить в смесь 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки.
Хорошенько размешать все ложкой. Прикрыть салфеткой и передвинуть поближе к источнику тепла. Созревать опара будет от 15 до 40 минут, в зависимости от свежести и вида дрожжей. Она должна подняться в 2 раза, стать рыхлой, ноздреватой.

Популярные статьи  Котлеты "Куриные ножки"

А пока соединить в отдельной посуде желтки с обоими видами сахара и солью. Растереть все, но без фанатизма. Главное, чтобы крупицы разошлись по максимуму. Добавить куркуму, размешать. Она улучшит цвет теста, сделает его более ярким. Даже если вам попались насыщенно-желтые желтки, количество куркумы уменьшать не стоит.
Растопить маргарин, дать остыть. Творог протереть через сито, перекрутить через мясорубку с мелкой решеткой или пробить погружным блендером

Важно добиться почти кремовой консистенции творога, без крупных кусочков.
Смешать опару с желтками и творогом. Потихоньку всыпать дважды просеянную пшеничную муку

Как и все остальные ингредиенты, мука не должна быть холодной. Перейти к ручному замесу.

Когда тесто будет уверенно собираться в ком, влить маргарин. Вмешивать его в течение нескольких минут. Потом высыпать предварительно распаренный изюм и цукаты.
Тесто будет немного липким. Но не стоит добавлять больше муки, от этого пострадает текстура куличей.

Дать тесту расстояться, защитив его от обветривания вафельным полотенцем или пленкой. Подниматься оно будет порядка 1 часа. Если в кухне прохладно, то примерно 1 час 20 минут.

Одноразовые формы для куличей смазать маслом, многоразовые – проложить изнутри бумагой для выпечки. Заполнить их тестом до половины и еще раз позволить «отдохнуть» в течение 40-50 минут.
Перенести противень с куличами в горячую духовку и печь их при температуре 180 градусов. Проверять готовность можно уже через 30-35 минут. При необходимости увеличить время выпекания.

Пасхальные куличи на желтках с замесом в хлебопечке

Кулич пасхальный заварной

Если вас отталкивает длительность вызревания теста для куличей, обратите внимание на этот рецепт. Хлебопечка избавит вас от необходимости следить за подъемом и делать многократную обминку

В нее просто нужно загрузить все компоненты и с чистой совестью ждать сигнала прибора. Очень удобно и совсем несложно.

Состав:

  • желтки от крупных яиц – 8 шт.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • сахар – 280 г;
  • подсолнечное масло – 20 г;
  • жирное молоко (можно взять сливки) – 350 мл;
  • ром, виски или другой ароматный алкоголь – 50 мл;
  • дрожжи моментальные – 1 пакетик (10-12 г);
  • мука – порядка 800 г, возможно, потребуется чуть больше;
  • ваниль, молотая корица;
  • соль – щепоть;
  • изюм (по желанию) – пара горстей.

Пошаговая инструкция:

  1. В ведерко хлебопечки засыпать дрожжи. Потом просеять сверху муку, всыпать корицу и ваниль. Далее добавить соль, сахар. Количество муки может зависеть от ее качества, а также от размера желтков. Поэтому нужно проверить консистенцию колобка при замесе. Если он будет жидковат, досыпать еще пару горсток муки.
  2. Растопить масло и в горячем виде смешать его с чуть нагретым молоком и желтками. Разболтать все вилкой. Вылить в хлебопечку.
  3. Добавить растительное масло и алкоголь. Закрыть хлебопечку и выставить режим для замешивания теста. Длительность цикла – 1,5 часа. Можно выбрать программу продолжительностью 45 минут и запустить ее дважды. Изюм следует добавлять перед подъемом. Некоторые модели сигнализируют, когда нужно закладывать добавки.
  4. Вызревшее тесто распределить по формам. Заполнять их лучше чуть меньше, чем на половину. Тогда «макушки» пасок будут без наплывов – красивыми и аккуратными. Поместить куличи на расстойку в разогретую до 40-50 градусов духовку примерно на 40-60 минут.
  5. Потом поднять температуру до 180 градусов, вынув формы с тестом. Прикрыть верхушки куличей влажной пекарской бумагой и поставить их печься на 30-50 минут.

Через полчаса проткнуть каждый кулич по центру длинной деревянной шпажкой. Если за ней не будет тянуться сырое тесто, выпечку можно вынимать. Останется только сделать красивые «шапочки» из глазури.

Кекс-кулич на Пасху

Кулич пасхальный заварной

Разнообразие выпечки на дрожжах очень широкое, но по-особенному в нем выделяется пасхальный кулич, который можно узнать даже с закрытыми глазами. Помимо нежности и пышности теста всегда присутствует тонкий цитрусовый аромат. Зачастую для этого используют цедру лимона, но вкуснее получится, если использовать грейпфрут.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • грейпфрут – 1 шт. (небольшого размера);
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 150 мл;
  • изюм 100 г;
  • курага – 75 г;
  • сахар – 150 г;
  • сухие дрожжи – 5,5 г;
  • мука – 500 г (дополнительно, сколько возьмет тесто);
  • сахарная пудра – 50 г;
  • украшения для куличей.

Приготовление:

Сначала делают опару. Для этого в небольшой емкости смешивают весь объем дрожжей с 1 чайной ложкой сахара. Затем добавляют 1 столовую ложку муки, все тщательно соединяют и вливают подогретое молоко (не горячее). Затем массу перемешивают и ставят в теплое место под полотенце или пленку, чтобы она подошла.

Внимание!

Дополнительно для приготовления кулича заготавливают бумажную или силиконовую форму, несколько мисок разного размера и сито для просеивания муки.

Пока опара подходит, отделяют желтки от белков. Чтобы тесто получилось вкусным, берут 3 желтка и 1 целое яйцо. Оставшиеся белки в последующем используют для приготовления глазури. Муку просеивают в большую миску или кастрюлю, где потом будет замешиваться тесто. Через сито пропускают для обогащения кислородом и придания пышности выпечке.

Теперь на самой мелкой терке натирают цедру с 1 грейпфрута. Если дрожжи еще не подошли, нарезают маленькими кусочками курагу (чуть больше, чем изюм). В просеянную муку аккуратно вливают опару и не спеша перемешивают ложкой. Далее, в тесто добавляют желтки и яйцо, соединяют массу до получения однородной консистенции.

Кулич пасхальный заварной

Сюда же высыпают сахар и снова перемешивают, после чего вводят цедру грейпфрута. На этом этапе тесто еще не готово к тому, чтобы его вымешивали руками, поэтому выполняют процесс ложкой. Затем растапливают сливочное масло на водяной бане и добавляют его к остальным компонентам.

В отдельной емкости соединяют изюм, курагу и 1 столовую ложку муки, тщательно перемешивают и отправляют к тесту. Именно за счет того, что фрукты обволакивает мука, они не осядут на дне кастрюли, а равномерно распределятся. Далее, постепенно добавляют муку и приступают к вымешиванию руками, пока масса не станет более густой.

Кулич пасхальный заварной

Готовое тесто оставляют в миске, накрывают полотенцем и оставляют в теплом месте на полтора часа. За это время оно должно подняться. Формы для куличей смазывают подсолнечным маслом и раскладывают в них тесто (заполняют максимум на половину объема). Так, куличи оставляют в теплом месте подойти еще раз.

Совет!

Чтобы тесто не осело при доставании из формы, куличи кладут на бок и перекатывают по столу, пока они сами свободно не начнут выходить.

Кулич пасхальный заварной

Духовой шкаф разогревают до 180 °C и ставят кексы на 20-60 минут в зависимости от размера. Готовые куличи достают из формочек, и ждут их полного остывания. Только после этого покрывают верхушку глазурью. Ее делают путем взбивания яичных белков с сахаром. В конце куличи можно украсить присыпкой.

Бабушкин кулич на Пасху. Пошаговый рецепт

Кулич пасхальный заварной

У кого бывает самая вкусная выпечка? Конечно же у бабушки! Такие кулинарные рецепты записывались в отдельную тетрадку, бережно хранились и передавались от поколения к поколению. Вот и сегодня я хочу вам предложить приготовить пасхальный кулич по одному из таких бабушкиных рецептов. По нему получается удивительно вкусная и нежная выпечка с легким цитрусовым ароматом.

Ингредиенты:

для теста:

  • Яйца — 6 шт. + 2 яичных желтка
  • Молоко — 400 мл
  • Маргарин или сливочное масло — 200 г
  • Свежие дрожжи — 65 г
  • Мука — 1000-1250 г
  • Сахарный песок — 250 г
  • Изюм — 300 г
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Цедра от 1 лимона
  • Соль — ½ ч. л.

для глазури:

  • Яичные белки — 2 шт.
  • Порошок лимонной кислоты — 1/3 ч. л.
  • Сахар — 150 г
  1. Поставим подогреть в микроволновку молоко с маргарином (можно заменить сливочным маслом).
  2. Вбиваем яйца в миску, а от двух яиц аккуратно отделим белки — уберем их для глазури в холодильник. В яичную смесь добавим сахар, соль и натертую цедру от одного лимона. Затем выливаем подогретые молоко с растаявшим маргарином.
  3. Насыпаем дрожжи и станем частями подсыпать просеянную муку. Нам нужно замесить не очень тугое тесто. Накрыв его крышкой, оставим подходить на 50 минут.
  4. Спустя это время смажем руки и стол растительным маслом и разделим тесто на 3 части.
  5. Скатываем из теста толстую колбаску и укладываем в форму для выпекания. Тесто должно заполнять 2/3 емкости, а 1/3  нужно оставить для поднятия высокой шапочки у кулича.
  6. Поставим формочки с тестом в теплое место, чтобы оно немного поднялось.
  7. Затем помещаем в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Готовность изделий можно проверить деревянной зубочисткой — она должна выходить сухой из выпечки.
  8. Пока пекутся куличики, займемся приготовлением глазури. Миксером взбиваем белки вместе с сахаром. В самом конце, для стабильности, добавим в массу немного лимонной кислоты.
  9. Вынимаем готовые куличи из духового шкафа.
  10. Сразу же наносим сверху глазурь — так она быстрее и надежнее застынет. Сверху украшаем красивой посыпкой.
Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Кулич пасхальный заварной
Долма с бараньим фаршем
Для любых предложений по сайту: [email protected]