Торт «Сметанник» — простой рецепт с пошаговыми описанием
Делюсь первым рецептом, который записан в кулинарной тетради моей мамы и ему уже наверное больше 30 лет, а это значит, что рецепт классический, проверен не одним десятком лет. Всегда получается необыкновенно вкусным и нежным.
Нам понадобится :
- мука — 300 гр.
- сметана 20% — 2 ст.
- яйцо — 3 шт.
- сахарный песок — 2 ст.
- ванильный сахар — 1 пак.
- какао -2-3 ст. л. (по желанию)
- сода или разрыхлитель — 0,5 ч. л.
Этапы приготовления:
1. Яйца взбиваем с помощью миксера или венчика со стаканом сахара и ванильным сахаром до образования крепких пиков.
2. Добавляем сметану и аккуратно вымешиваем тесто.
3. Муку просеиваем вместе с разрыхлителем. Добавляем в тесто и перемешиваем. Если используете соду, то ее нужно погасить уксусом. Тесто должно получится по густоте, как сметана. Поэтому если оно получилось слишком густым или жидким, добавьте 1-2 ложку сметаны/муки соответственно.
4. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, присыпаем сверху мукой.
5. Если вы решили делать шоколадные коржи, тогда тесто нужно поделить на две части, в одну добавить какао и хорошо перемешать, чтобы не было комков. В принципе, можно сразу переложить тесто в смазанную форму, а в оставшееся добавить какао порошок.
6. Выпечь коржи по очереди при 180 градусах в течении 30-40 минут. Готовность проверяем шпажкой, она должна остаться сухой.
7. Коржи остудить и порезать на 2 части. По желанию можно сделать их одним размером, а остатки пустить на украшение торта.
8. Оставшуюся сметану взбиваем с сахаром до загустения и растворения сахара. Если переживаете, можете воспользоваться загустителем, но я делаю крем без него.
9. Смазываем кремом первый корж, на него выкладываем шоколадный корж и смазываем кремом. Продолжайте смазывать все коржи, чередуя шоколадный и белый.
10. Смажьте борта и верхушку торта оставшимся кремом. Теперь можно украсить наш десерт. Оставшиеся кусочки коржей потрите в крошку и посыпьте сверху. Также можно украсить шоколадной крошкой или фигурками.
11. Протрите сухой салфеткой поднос с тортом, убрав остатки крема и крошек. Можно отправить выпечку в холодильник на несколько часов для пропитки.
Яблочная шарлотка – обалденный рецепт из дрожжевого теста в духовке
Для этого варианта вам понадобится большое количество времени (несколько часов). Но это не значит, что всё это время вы будете месить тесто. Вашего внимания будет минимум. Просто тесту необходимо будет постоять и увеличится в размере. Именно на это и тратится больше всего времени.
Ингредиенты:
- Мука – 400 гр.;
- Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- Сливочное масло – 70 гр.;
- Молоко – 150 мл.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Сахар – 5 ст. л.;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Яблоки – 2 шт.;
- Корица молотая – 1 ч. л.;
- Подсолнечное масло – 2 – 3 ст. л.
Приготовление:
1. Приготовим опару. Для этого молоко подогреваем немного. Оно должно быть тёплым, а не горячим или холодным. В него всыпаем 5 ложек муки, 1 сахара. Перемешиваем, накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 15 минут. Нам необходимо, чтобы появилась дрожжевая шапочка.
2. По прошествии времени добавляем в смесь 2 ложки сахара, соль, 1 желток и сливочное масло, порезанное кусочками. Перемешиваем и начинаем вводить муку. Замешиваем мягкое тесто, которое немного липнет к рукам. Складываем его в миску и накрываем пищевой плёнкой. Оставляем в тёплом месте без сквозняков на 1 – 1,5 часа. Оно должно увеличится в размере в несколько раз.
3. Вот наша масса стала большой и воздушной. Снова месим его в течении 5 минут. Затем вновь отправляем в миску и накрываем плёнкой. Необходимо, чтобы оно снова увеличилось в размере.
4. Яблоки моем и чистим от кожуры. Также удаляем сердцевину. Нарезаем их тонкими дольками.
5. В отдельной чашке смешиваем вместе оставшийся сахар и корицу.
6. Готовое тесто выкладываем на стол и делим на две одинаковые части. Одну часть раскатываем в тонкий пласт, толщиной 5 – 7 мм. Перекладываем его на противень, смазанный растительным маслом. Затем раскладываем по нему яблоки и присыпаем всё смесью из сахара и корицы. Но старайтесь, чтобы по краям было 2 см. свободного места.
7. Теперь раскатываем второй кусок теста. Этот пласт разрезаем на полоски шириной 2 см. Эти ленты раскладываем поверх яблок, образуя сетку. Скрепляем кря. Сверху смазываем пирог желтком.
8. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180°, на 30 – 35 минут.
Как испечь домашний сметанный торт с орехами?
С этим тортом придется немного повозиться. Он тоже не сильно сложный, но время готовки существенно уменьшится, если у вас есть дополнительный противень. Тогда можно будет выпекать два коржа одновременно. По желанию можно добавлять любые орехи. На мой взгляд, сметана особенно вкусно раскрывается именно с грецкими.
Нам понадобятся для коржей:
- сметана — 0,5 стакана;
- сливочное масло — 80 г;
- сахар — 100 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сода — 0,5 ст.ложки (гашеная);
- мука — 2 стакана.
Для крема:
- сметана — 700 г;
- сахар — стакан (230 г);
- грецкие орехи.
Приготовление:
1. Делаем тесто. Подтаявшее масло растираем с сахаром.
2. В другой емкости взбиваем яйцо, затем вводим в него гашеную соду и полстакана сметаны.
3. Соединяем масляную смесь с яичной.
После чего высыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто, оно должно получиться очень мягким и приятным.
4. Делим его на шесть частей, каждую из которых раскатываем в пласт на пергаментной бумаге. Делаем проколы вилкой, кладем сверху тарелку и обрезаем края, чтобы все коржи были одинаковыми. Выпекаем их по 10-15 минут при 180°С.
Из обрезков у меня получился еще один корж.
5. Теперь приступим к крему. Взбиваем сметану с сахаром до его полного растворения.
Орешки измельчаем любым способом. Я просто раздробила их в пакете.
6. Собираем торт в разъёмной форме. Смазываем каждый корж обильно кремом, некоторые слои присыпаем орехами. Завершаем всё украшением по своему желанию.
Убираем наш шедевр в холодильник на пропитку, ему нужно минимум 6 часов для этого.
Потрясающий торт с нежным вкусом и ароматом просто сводит с ума!
Основы технологии
Чтобы сметанный пирог с яблоками получился удачным, нужно правильно подбирать продукты. Сметану лучше брать 20%, этот вариант является наиболее подходящим для выпечки. Слишком жирная сметана добавит лишних калорий выпечке, а продукт с меньшим содержанием жира, как правило, более жидкий.
Муку для приготовления теста необходимо обязательно просеивать. Для пышности в тесто добавляется сода или разрыхлитель. Соду гасить не обязательно. Её рекомендуется смешать со сметаной и дать этой смеси постоять несколько минут, чтобы кислота, содержащаяся в кисломолочном продукте, успела погасить соду. А вот готовый разрыхлитель нужно смешивать с мукой перед тем, как засыпать её в тесто.
Яблоки для приготовления выпечки рекомендуется использовать кисло-сладкие и плотной мякотью. Их можно нарезать ломтиками или дольками или тереть на терке. В качестве ароматических добавок используйте ванилин, корицу или цедру цитрусовых.
Слоеный яблочный десерт
Легко приготовить слоеный пирог с яблочной начинкой и сметанным кремом. Для приготовления десерта нам потребуется готовое тесто, его можно купить в супермаркете. Для данного пирога рекомендуется использовать бездрожжевое слоеное тесто.
Приготовим:
- 500 гр. готового теста;
- 2 яблока;
- 1 стакан сметаны;
- 0,5 стакана сахара;
- 1 яйцо и 1 желток;
- 4 столовых ложки крахмала.
Тесто разморозить, раскатать в большой прямоугольный пласт, выкладываем его на слегка смазанный противень. Яблоки нарезаем ломтиками, дольки должны быть тонкими, иначе фрукты не пропекутся.
Фрукты смешиваем с сахаром (по вкусу) и крахмалом (2 ложки). Выкладываем яблоки на пласт теста. Со всех сторон подворачиваем тесто, накладывая его на начинку. Излишки теста на уголках убираем. У нас получается пирог, похожий на большую ватрушку.
Готовим крем, взбив сметану с яйцом и сахаром. Количество сахара можно изменять в зависимости от вкуса фруктов. Если яблоки без кислинки, то крем можно сделать менее сладким. Выливаем крем на яблоки, стараясь распределить его равномерно. Из остатков теста, которое мы срезали с уголков, можно вырезать веточки и листочки и украсить пирог. Желток растереть, смазать им бортики нашего пирога и выложенные поверх начинки украшения. Ставим выпекать минут на 45 при 180 °C.
Сметанник с яблочным кремом
Очень вкусным получится пирог на основе бисквитного теста. Готовится этот десерт с кремом на основе яблочного пюре, он вполне заменит торт на праздничном столе. Но и в обычный день можно приготовить этот пирог, поскольку готовится он несложно.
Приготовим для теста:
- 1 яйцо;
- по 1 стакану сметаны, муки и сахара;
- 2 чайные ложки разрыхлителя.
Крем будет готовить из таких продуктов:
- 0,5 кг очищенных яблок;
- 2 столовых ложки воды;
- 0,5 стакана сахара;
- 2 стакана молока;
- 2 столовых ложки муки;
- 75 гр. сливочного масла;
- 3 столовых ложки сметаны;
- 0,5 чайной ложечки корицы.
Тесто готовится при помощи миксера, но, разумеется, можно использовать и венчик, но тогда приготовление потребует больше времени.
Сразу включаем духовку, так как тесто готовится быстро. Температура в духовке должна быть 190 градусов. Форму диаметром 18-20 см смазываем маслом, а еще лучше выстилаем промасленным пергаментом. Взбиваем яйцо с сахаром, сметаной, затем добавляем разрыхлитель и муку. Размешиваем ложкой и выкладываем массу в форму. Выпекать будем около 45 минут.
Песочный заливной пирог с вишней
Домашняя выпечка – это сложно и просто одновременно. Одни утверждают, что не всегда под рукой набор необходимых ингредиентов, нет времени для воплощения творческих фантазий или просто не хочется соблюдать рекомендации. Другие готовы постоянно пробовать чего-то новенькое, несмотря на ценовой сегмент продуктов.
Тем, кто не спешит к многочасовому пребыванию на кухне, подойдет рецепт пирога с вишней в заливке. Он не приторный, рассыпчатый, готовится из минимального набора продуктов.
Для коржа необходимо:
- муки – 200 г;
- кефира с жирностью 3,2% – 50 мл;
- яиц – только желток;
- сливочного маслица – 100 г;
- сахара – 75 г;
- вишенки свежей или замороженной – 400 г.
Для начинки:
- сметаны 20% – 150 мл;
- яиц – 2 шт.;
- картофельного крахмала – 30 г;
- ванилина – достаточно щепотки.
Как приготовить ягодный пирог поэтапно:
- Вишенку промывают, освобождают от косточек, обсушивают. Если используют замороженный сбор, то его предварительно выдерживают в тепле, сливают сок.
- Сливочное маслице перетирают с сахарным песком. В емкость водят желток, кефир.
- Мучную основу просеивают, вводят в готовый состав. Замешивают тесто, выкладывают его в формочку, слепив бортики 4 см высоты.
- С помощью вилки прокалывают корж, переставляют в холодильник на 10 мин.
- Духовой шкаф разогревают до 180°C, выпекают заготовку 12-15 мин до полуготовности. Если она начинает вздуваться, делают еще 1-2 прокола.
- Для заливки смешивают яичную основу, оставшийся белок с сахарным песком, сметаной, ванилином.
- По подготовленному коржу распределяют вишню без косточек, заливают сметанной массой. Выпекают 45 мин, зафиксировав температурный показатель на отметке в 170°C
Видео с рецептом быстрого вишневого пирога.
После выпекания остужают, отправляют в холодильник на 1 час. Десерт благодаря вишне получается аппетитным, в меру сладким, бюджетным, так как готовится из доступных продуктов.
Сметанный пирог с вишней и творогом
Рецептура идеальна для тех, кто любит творожную нежность, рассыпчатую текстуру и ягодный сочный узор. Эффект достигается благодаря удачной раскладке вишни, правильной подготовке кремовой заливки.
Ингредиенты:
- муки – 350 г;
- яиц – 2 шт.;
- сливочного масла – 100 г;
- творога 9% жирности – 0,5 кг;
- сметаны – 250 мл;
- сахара – по 100 г для теста, начинки;
- вишенки свежей или замороженной (без косточек) – 400 г;
- разрыхлителя – 2 ч. л.
Как сделать вкусный пирог пошагово:
- В емкость выкладывают сливочное маслице, перемешивают его с сахарным песком. Добавляют яйца, состав взбивают до однородности.
- Муку соединяют с разрыхлителем, просеивают, воспользовавшись ситом. Далее замешивают тесто.
- Берут форму диаметром 26 см, смазывают кусочком маслица. Равномерно раскладывают замес, формируют бортики.
- В другой емкости смешивают сметану, творожок, 100 г сахара. Высыпают свежую или заранее размороженную вишню. Полученный состав перекладывают на тесто.
- Корж отправляют в прогретую до 180°C духовку. Продолжительность выпекания – 30-35 мин.
Перед подачей готовое изделие обязательно остужают, чтобы корж приобрел рассыпчатость, а творожный крем стабилизировался.
Домашний торт «Сметанник» со сгущенкой
Домашний торт «Сметанник» со сгущенкой – это настоящее произведение искусства в сладком кулинарном мире. Приготовив такое угощение своими руками и в домашних условиях, вы удивите не только домочадцев, но и гостей своим непревзойденным кулинарным талантом!
Время готовки – 10 ч.
Время приготовления – 40 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 100 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сгущенка – 1 банка.
- Мука – 1,5 ст.
- Какао-порошок – 1-1,5 ст.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Уксус 9% – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 2 ст.
- Сметана – 700-800 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Растапливаем сливочное масло любым удобным способом (до кипения не доводим).
Шаг 2. В чаше блендера на средних оборотах взбиваем яйца, добавляем растопленное масло и тонкой струей вводим сгущенку, не прекращая работу венчиков.
Шаг 3. Соду гасим уксусом и отправляем в яичную массу, небольшими горстями вводим муку и перемешиваем на низкой скорости до однородной консистенции.
Шаг 4. В форму для выпекания перемещаем ½ часть жидкого теста и выпекаем в течение 15-20 минут при 170 градусах.
Шаг 5. Готовность проверяем деревянной шпажкой: при прокалывании она должна выходить сухой.
Шаг 6. В оставшееся тесто добавляем какао-порошок и перемешиваем.
Шаг 7. Шоколадный бисквит печем аналогично первому.
Шаг 8. Не теряя времени, займемся кремом: объединяем сахар и сметану.
Шаг 9. Взбиваем сметанную массу до полного растворения сладких кристаллов.
Шаг 10. Бисквиты разрезаем вдоль на два коржа, первым выкладываем тот, что с какао.
Шаг 11. Смазываем основу кремом и укладываем светлый корж, подобным образом чередуем слои.
Шаг 12. По желанию, декорируем верхушку крошкой из обрезков бисквитов. Для пропитки убираем кондитерское изделие в холодильную камеру на 6-8 часов.
Шаг 13. Приятного аппетита!
Сметанник с яблоками и брусникой
Очень вкусным и нежным получается яблочный пирог с брусникой. Для этого варианта выпечки рекомендуется использовать сладкие яблоки. Они хорошо будут сочетаться с кислыми ягодами.
Десерт приготовим из следующих продуктов:
- 0,5 кг муки;
- 2-3 яблока;
- 300 гр. брусники;
- 450 гр. сахара;
- 400 гр. сметаны;
- 200 гр. масла;
- 3 яйца;
- 2 столовых ложек крахмала;
- 1,5 чайных ложки разрыхлителя.
Для приготовления десерта можно взять свежую или свежезамороженную ягоду. Сливочное масло, указанное в рецепте, можно заменить качественным маргарином для выпечки. Масло нарезаем кусочками и оставляем на некоторое время, чтобы оно стало мягким.
Мягкое масло взбиваем при помощи миксера, добавляя 200 граммов сахара. Затем добавляем два яйца, продолжая взбивать. Введем 100 гр. сметаны, перемешаем. Просеем муку с разрыхлителем, и смешаем с сахарно-масляной смесью. Быстро замесим тесто и отправим его на некоторое время в холодильник.
Бруснику промыть, обсушить, смешать со 150 гр. сахара и нарезанными тонкими дольками яблоками. Сметану взбить с крахмалом, оставшимся яйцом и 100 граммами сахара.
Форму смажем маслом, выложим в неё раскатанное в пласт тесто, чтобы получилось подобие чаши с бортиками. Внутрь «чаши» из теста выкладываем яблочно-ягодную смесь, а сверху выливаем сметанный крем. Выпекаем при 180 градусах примерно три четверти часа.
Яблочный пирог со сметаной и майонезом
Сладкий пирог с майонезом? Почему бы и нет, ведь майонез, это, по сути, соус из желтков и растительного масла, так что тесто на нем получается отменное. Конечно, в идеале нужно брать для выпечки домашний майонез, не содержащий консервантов и других вредных добавок. Испечь десерт с яблоками на майонезе и сметане можно на быструю руку.
Для выпечки необычного десерта подготовим:
- 3 яйца;
- 100 гр. сметаны;
- 125 гр. майонеза;
- 220 гр. сахара;
- 100 гр. сливочного масла;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 400 гр. муки;
- 2-3 нарезанных на дольки яблока;
- взбитые сливки для подачи.
Масло нужно взять мягкое, его растираем с сахаром, постепенно добавляя яйца, майонез и сметану. Удобнее замешивать тесто миксером, тогда можно все ингредиенты поместить в чашу и хорошо взбить.
Устанавливаем сито над миской со взбитой смесью и высыпаем в сито разрыхлитель и муку, просеиваем. Готовое тесто выливаем в форму диаметром 26-28 см. На поверхности раскладываем яблочные дольки, размещая их вертикально кожурой вверх. Яблок нужно стараться добавить побольше, это сделает пирог вкуснее.
Выпекаем около 35 минут при 180 °C. Даем десерту остыть в форме, затем извлекаем и разрезаем на порции. Подаем, украсив каждый кусочек «розочкой» из взбитых сливок.
Основные правила и секреты приготовления пышного пирога
- Мука — ее обязательно нужно просеивать перед замесом теста, так она насыщается кислородом, что добавит пышности и воздушности готовой выпечке.
- Яйца лучше заранее достать из холодильника и дать им согреться до комнатной температуры, так легче и быстрей получится взбить их до пышности.
- Духовка должна быть разогретой до нужной температуры, только потом отправляйте в нее форму с пирогом. Ни в коем случае не в теплую и тем более не в холодную.
- Как только форму поставили в духовку, первые 15-20 минут ее не открываем, пирог упадет и желаемой пышности вы не получите.
- Проверить готовность пирога легко, проткните его зубочисткой — сухая, значит он пропекся и можно вынимать его.
Домашний сметанник с ягодами
Домашний сметанник с ягодами представляет собой невероятно вкусную и ароматную выпечку, которую можно запросто испечь на собственной кухне, без использования какого-либо специального оборудования. Ягоды для начинки также можно использовать, как свежие, так и замороженные.
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 6-8.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 200 гр.
- Творог 2% – 150 гр.
- Масло растительное – 5 ст.л.
- Молоко – 5 ст.л.
- Разрыхлитель теста – 1,5 ч.л.
Для заливки:
- Сметана 20% – 300 гр.
- Творог 5-9% (однородный) – 150 гр.
- Сахар-песок – 125 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 20 гр.
Для начинки:
Ягоды – 150-200 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для теста в глубокой миске объединяем просеянную муку, масло, творог, разрыхлитель и молоко – размешиваем при помощи столовой ложки, а после переходим на ручной замес. Вымешиваем до гладкой и мягкой консистенции.
Шаг 2. Тесто раскатываем в круг немного большего диаметра, чем форма (раскатываем на пергаменте) и аккуратно переносим в жаропрочную посуду, бортики сразу формуются самостоятельно.
Шаг 3. Для заливки взбиваем сахарный песок с яйцами до увеличения в объеме.
Шаг 4. В яичную смесь добавляем творог, муку и сметану – перемешиваем до однородности.
Шаг 5. Полученную массу выливаем на основу.
Шаг 6. Произвольно раскладываем ягоды и убираем заготовку в духовой шкаф на 40-50 минут при температуре 180 градусов. Остужаем пирог до комнатной температуры прямо в духовке.
Шаг 7. Через несколько часов вынимаем десерт из формы, нарезаем и дегустируем. Приятного аппетита!
Как приготовить пирог сметанник с яблоками в домашних условиях
Яблочная выпечка всегда пользуется особой популярность. В этом рецепте вы узнаете, как приготовить в меру сладкую выпечку на песочном тесте с нежной заливкой. Этот же пирог можно приготовить не только с яблоком, но и с грушей(только плоды нужно выбрать твердые).
Ингредиенты:
- Мука — 300 гр.
- Сливочное масло — 150 гр.
- Разрыхлитель — 4 гр. ( 1 чайная ложка)
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Сахар — 2 ст. л.
- Яйцо -1 шт.
- Ваниль
Для начинки:
- Яблоки — 3 крупных
- Грецкий орех — 50 гр.
Заливка:
- Сметана 20% -400 гр.
- Яйцо — 3 шт.
- Сахар — 100 гр.
- Ваниль
Способ приготовления:
Шаг 1. Перед замесом теста сливочное масло обязательно нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно было мягким. Насыпьте в глубокую емкость муку, положите масло и разомните ингредиенты в крошку.
Шаг 2. Добавьте разрыхлитель, яйцо, соль и сахар и ванилин. Замесите плотное песочное тесто, после чего накройте чашу пленкой и дайте постоять 10-15 минут.
Шаг 3. Пока тесто «отдыхает» займитесь заливкой. Смешайте сметану с яйцами, сахаром и ванилином. Доведите до однородности.
Шаг 4. Удалите у яблок сердцевину с семечками, нарежьте мелким кубиком. Мелко порубите ножом грецкие орехи.
Шаг 5. Сформируйте из теста основу для пирога. Пальцами растяните его по форме, сформируйте бортик.
Положите половину яблок. Равномерно, при помощи ложки распределите грецкий орех.
Затем положите оставшуюся часть яблок. Залейте начинку сметанной смесью.
Шаг 7. Разогрейте духовку до температуры 170 градусов. Выпекайте пирог 1 час 10 минут.
Шаг 8. Готовому сметаннику дайте остыть, затем присыпьте его сахарной пудрой и подавайте с горячим чаем.
«Слезы ангела» или сметанный пирог с яблоками и творогом
Пирог, который вполне может заменить торт на праздничном столе, носит романтическое название «Слезы ангела».
Для его приготовления подготовим:
- 500 гр. творога, желательно жирного;
- 100 гр. сметаны;
- 80 гр. масла сливочного;
- 4 яйца;
- 150 гр. сахара;
- 5 столовых ложек сахарной пудры;
- 250 гр. муки;
- 2 столовых ложки манной крупы;
- 1 чайная ложечка разрыхлителя;
- 10 гр. ванильного сахара;
- 2-3 яблока;
- 10 гр. корицы молотой;
- немного лимонного сока.
Начнем с замеса теста. Смешаем просеянную муку с разрыхлителем, ванильным сахаром и 2 столовыми ложками обычного сахара, размешиваем. Вбиваем в сухую смесь 1 яйцо и добавляем мягкое сливочное масло. Быстро замешиваем тесто, и ставим его в холодильник на полчаса, завернув в пленку.
Песочный сметанник
Песочное тесто подкупает своей рассыпчатой структурой, оно идеально сочетается с нежной начинкой из молочных продуктов. Далее простой вариант сметанника с изумительным ванильным ароматом.
Ингредиенты:
- 200 г масла;
- 500 г сметаны;
- 310 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 2 пакетика ванилина;
- 160 г сахара;
- 5 яиц.
- 2 ложки крахмала.
Приготовление:
- Масло натереть на терке либо порубить ножом, но ни в коем случае не топить и не размягчать.
- Добавить к нему 80 г сахара, муку и разрыхлитель. Растереть руками либо продолжить рубить ножом.
- Как только получится однородная крошка, вбить одно яйцо. Замесить тесто. Если вдруг оно не возьмется в комок, можно добавить немного сметаны.
- Раскатать ком через пакет, переложить в форму, в процессе сделать бортики высотой не меньше пяти сантиметров.
- Взбить четыре яйца с остатком сахара, влить сметану, добавить для прочности крахмал, для аромата — ванилин.
- Вылить жидкую начинку на основу из песочного теста.
- Прогреть духовку до 190°, убавить до 170° и поставить выпекаться пирог на 35-40 минут.
Видео о том, как приготовить пышную шарлотку на сметане в духовке
Хотя данный рецепт и очень прост, все равно могут оставаться вопросы о процессе приготовления. Особенно они могут возникать у молодых хозяюшек, которые имеют еще не такой огромный опыт в выпечке. Для них, а также для тех, кто не слишком любит читать длинное описание – этот видео-ролик.
Надеюсь, что он не будет здесь лишним и вы захотите его посмотреть. Тем более, что длится он всего 4 минуты.
Вот такая у нас получилась шарлотка. Ровная, аккуратная, причем как внешне, так и внутренне. А какая она вкусная! Это же словами не описать. Чтобы это понять, стоит просто один раз ее приготовить. Хотя я уверена, что после первого же раза вас попросят приготовить такую и во второй, и в третий.
Такие рецепты задерживаются в семьях на года. Они передаются от матерей к дочерям. Друзья, я надеюсь, что таковым он и станет для вас. Готовьте, пробуйте и делитесь своими впечатлениями. Буду очень рада получить от вас отклик.
А на сегодня у меня все. До новых встреч. И приятного аппетита тем, кто готовил!
«Слезы ангела» или сметанный пирог с яблоками и творогом
Пирог, который вполне может заменить торт на праздничном столе, носит романтическое название «Слезы ангела».
Для его приготовления подготовим:
- 500 гр. творога, желательно жирного;
- 100 гр. сметаны;
- 80 гр. масла сливочного;
- 4 яйца;
- 150 гр. сахара;
- 5 столовых ложек сахарной пудры;
- 250 гр. муки;
- 2 столовых ложки манной крупы;
- 1 чайная ложечка разрыхлителя;
- 10 гр. ванильного сахара;
- 2-3 яблока;
- 10 гр. корицы молотой;
- немного лимонного сока.
Начнем с замеса теста. Смешаем просеянную муку с разрыхлителем, ванильным сахаром и 2 столовыми ложками обычного сахара, размешиваем. Вбиваем в сухую смесь 1 яйцо и добавляем мягкое сливочное масло. Быстро замешиваем тесто, и ставим его в холодильник на полчаса, завернув в пленку.
Рецепт 2. Творожный
Еще один излюбленный вариант выпечки. Легкий и нежный, он просто тает во рту, а сладкие вкрапления изюма делают вкус невообразимо ярким! Творожный кекс с изюмом можно подавать и во время чаепития, и в качестве сытного завтрака и полдника для детворы.
Вариаций этого рецепта существует множество, однако наиболее удачным и проверенным все же является творожный кекс с добавлением изюма (по госту), ведь он проработан и просчитан до грамма, что гарантирует удачный результат ваших стараний. В нем встречаются малознакомые нам ингредиенты, однако они прекрасно замещаются их более современными аналогами.
Составляющие:
- Мука – 200 грамм (высший сорт);
- Творог 18% — 180 грамм (если жирность меньше, она компенсируется увеличением количества сливочного масла, для 9% — это +10 грамм);
- Сахар – 204 грамма (мелкокристаллический);
- Сливочное масло – 108 грамм;
- Яйца – 116 грамм (3 небольших или 2 крупных);
- Изюм – 162 грамма;
- Аммоний углекислый – 1,2 грамма (заменяется 2 чайными ложками пекарского порошка);
- Сода – 0, 6 грамма.
Процесс приготовления состоит из таких этапов:
Готовим и взвешиваем все продукты. Заранее вынутые из холодильника яйца разделяем на желтки и белки, масло размягчаем, творог протираем через сито или взбиваем в блендере до пастообразного состояния. Форму смазываем маслом или простилаем пергаментом, включаем духовку прогреваться до 180 градусов.
Размягченное при комнатной температуре масло взбиваем миксером пока оно не удвоится в объеме.
Добавляем сахар и взбиваем 15 минут, пока кристаллы не растворятся полностью, только после этого вводим в массу творог и снова взбиваем.
По очереди добавляем сначала желтки, а потом белки. Интервал должен составлять примерно 4 минуты, при этом массу нужно все время взбивать. В итоге должна получиться пышная, похожая на крем смесь.
Добавить смесь пекарского порошка и соды, после чего все перемешать. Затем ввести просеянную муку и 5 минут взбивать на низкой скорости миксера
Выдержать время очень важно, поскольку таким образом вырабатывается клейкость теста, которая и позволит ему стать пышным и высоким.
Изюм нужно добавлять на самом последнем этапе. Очень важно тщательно вымешать тесто, чтобы ягоды распределились по нему равномерно. Делать это удобнее всего силиконовой лопаткой.
Заполнить форму тестом, оставляя ему место для «роста», ведь в процессе выпечки оно должно подойти
Свободной должна остаться хотя бы 1/3.
Отправляем форму в духовку. Первые 15 минут выпекаем при 180 градусах, потом понижаем температуру до 160 и продолжаем выпекать еще 45-50 минут. Готовность проверяем описанным выше способом.
Делать это удобнее всего силиконовой лопаткой.
Заполнить форму тестом, оставляя ему место для «роста», ведь в процессе выпечки оно должно подойти. Свободной должна остаться хотя бы 1/3.
Отправляем форму в духовку. Первые 15 минут выпекаем при 180 градусах, потом понижаем температуру до 160 и продолжаем выпекать еще 45-50 минут. Готовность проверяем описанным выше способом.
Шарлотка с яблоками в духовке со сметаной
В классическом варианте приготовления шарлотки сметана не добавляется. Берется 3-5 яиц и взбиваются с сахаром. Получается вкусно, тесто пышное, но немного суховатое. Именно поэтому, многие хозяюшки добавляют к тесту сметану. Она смягчает замес, делает его влажным, сочным, нежным. Сейчас попробуем приготовить именно такой пирог с яблоками.
Возьмем для рецепта:
- 3-4 яблока
- Сметана – 1 стакан (на 250 мл)
- Сахар – 1 стакан
- Мука – 1 стакан
- Яйцо – 2 шт
- Разрыхлитель – 1 ч.л. (можно заменить на соду, гашеную уксусом)
Приготовление:
1. Для приготовления теста в миску разбиваем 2 яйца. Насыпаем стакан сахара и венчиком взбиваем, чтобы растаял сахар. Затем добавляем сметану и перемешиваем ингредиенты. Теперь отправляем в миску просеянную муку, к которой добавляем чайную ложечку разрыхлителя.
2. Тесто размешиваем все тем же венчиком до гладкой консистенции. Переходим к подготовке яблок и выпечке пирога.
3. Яблоки для шарлотки лучше всего подойдут кислые. Снимаем с них кожицу и нарезаем тонкими ломтиками.
Теперь выливаем оставшуюся половину теста и по кругу выкладываем яблочные ломтики. В центр пирога помещаем целое яблоко. Заранее разогреваем духовку до 180 градусов. Пирог будет выпекаться до готовности. По времени это займет примерно 40 минут.
4. Вынимаем шарлотку из духовки и снимаем съемную форму. Посыпаем пирог сахарной пудрой. К столу подаем в любом виде: теплым или остывшим.
Получился очень вкусный яблочный пирог. Нежное, сочное и пышное тесто с приятной яблочной кислинкой. Приятного аппетита. Приготовьте угощение по этому рецепту. Всем понравится!