Тушеная капуста в рукаве с курицей в духовке, пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- Курица — 500 г;
- Капуста белокочанная — 300 г;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Перец болгарский — 1 шт.;
- Масло растительное — 30 г;
- Соль по вкусу;
- Перец черный молотый по вкусу;
- Укроп сушеный 1 ч.л.;
- Паприка сушеная 1 ч.л.
Время приготовления: 60 минут;
Количество порций: 3.
Рецепт капусты в рукаве с курицей в духовке
1. Капусту перед приготовлением хорошо промываем и обсушиваем полотенцем. Шинкуем тонкой соломкой. Для этого легче воспользоваться хорошо наточенным ножом или специальной теркой-шинковкой. Перемещаем в глубокую емкость.
2. Очищаем и промываем морковь. Измельчаем на крупной терке. Морковную соломку добавляем к капусте. Всыпаем чуть-чуть соли и перемешиваем. Немного обминаем руками, чтобы овощи пустили сок и стали мягче.
3. Перец сладкий очищаем от семян. Нарезаем небольшими брусочками. Очищаем лук. Нарезаем тонкими полукольцами. Добавляем овощи к капусте. Всыпаем сушеную паприку, укроп, молотый перец и соль. Перемешиваем. Овощи готовы к запеканию.
4. Теперь самое время подготовить курицу. Для приготовления блюда подойдет любая часть: окорочка, ножки, бедра, филе, крылья. Мясо промываем и обсушиваем салфеткой. Крупные части разрезаем пополам. Натираем солью и перцем со всех сторон.
5. Рукав для запекания с одной стороны фиксируем специальной проволокой. Пересыпаем овощи. Вливаем растительное масло. Сверху распределяем части курицы. Завязываем рукав со второй стороны. Проворачиваем несколько раз, чтобы вся масса покрылась маслом. Разогреваем духовку до 180 градусов. Запекаем 50-60 минут. Через 25-35 минут пакет желательно перевернуть на другую сторону для равномерного запекания.
6. Аккуратно разрезаем целлофан ножницами. Капуста с курицей в духовке в рукаве готова. Если хотите, чтобы мясо покрылось аппетитной хрустящей корочкой, можно разрезать пакет и отправить запекаться еще минут на 10.
7. Раскладываем по тарелкам и подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Рекомендации к рецепту:
1. Вместо белокочанной капусты можно взять цветную или брокколи.
2. Очень вкусно будет, если добавить к овощам перед запеканием заправку: 1 столовую ложку томатной пасты и 1 столовую ложку сметаны.
3. Из овощей можно летом добавить помидоры, стручковую фасоль, кабачки. Зимой можно использовать замороженную овощную смесь.
4. Для аромата можно добавить зубчик выдавленный чеснока.
5. Копченая паприка придаст рецепту особый аромат, в отличии от просто сушеной. Но ее количество нужно уменьшить вдвое, чтоб не забить вкус самого блюда.
Если Вам понравился рецепт, рекомендую приготовить также курицу с картошкой в духовке на противне.
Как вкусно приготовить диетическое блюдо?
Из простого и полезного овоща можно приготовить несколько не только низкокалорийных, но и вкусных блюд.
Без масла
Ингредиенты:
- капуста – 700 г;
- вода – 200 мл;
- щепотка соли и перца.
Мелко нашинкованную капусту положить в кастрюлю с подогретой водой. Тушить на минимальной мощности плиты в течение 20-25 минут.
Если рецепт приелся, можно добавить сок ¼лимона, это придаст блюду оригинальный вкус.
С маслом
Ингредиенты:
- капуста – 700 г;
- масло подсолнечное – 1 ст. л;
- вода – 200 мл;
- щепотка соли и перца.
Мелко нашинкованную капусту положить в сковороду, добавить масло и специи. Обжарить на среднем огне в течение 7 минут, часто перемешивая. Влить воду, тушить на минимальной мощности плиты в 20-25 минут.
С луком и морковью
Ингредиенты:
- капуста – 700 г;
- лук – 2 небольших луковицы;
- морковь – 2 шт;
- масло подсолнечное – 1 ст.л;
- вода – 200 мл;
- щепотка соли и перца.
Мелко нарезанный лук обжарить на среднем огне, добавив 1 ст.ложку масла. Натереть морковь на крупной тёрке, добавить к луку. Обжарить до появления золотистого оттенка.
Нашинкованную капусту размять руками, выложить в сковороду. Добавить немного специй. Снизить температуру плиты до минимальной, влить воду и тушить в течение 20 минут.
С курицей
Ингредиенты:
- капуста – 700 г;
- куриная грудка – 400 г;
- масло подсолнечное – 1 ст. л;
- вода – 200 мл;
- щепотка соли и перца.
Для приготовления рекомендовано взять куриную грудку. Грудку нарезать небольшими кусочками. Разогреть сковороду до 180 градусов, масло не добавлять. Обжарить кусочки птицы с добавлением соли. Для равномерной прожарки и во избежание подгорания блюда содержимое сковороды нужно периодически перемешивать.
Нашинкованную капусту размять руками, выложить на сковороду. Добавить немного специй и 1 ст.ложку подсолнечного масла. Снизить температуру плиты до минимальной, влить 200 мл воды и тушить в течение 25 минут.
Прожарку мяса и птицы рекомендовано делать без использования масла. Чтобы блюдо не подгорело, нужно часто и тщательно перемешивать нарезанные на небольшие кусочки продукты. При необходимости можно добавить воду.
Незапланированное прерывание диеты часто связано с тем, что решившему снизить вес человеку быстро надоедает каждый день хрустеть разрешёнными овощами. Утверждение, что диетическое питание – это грустно, невкусно и однообразно является распространённым заблуждениям, погубившем немало достойных начинаний.
Нельзя забывать, что эффективность любой диеты повышается в разы при добавлении небольших физических нагрузок. Положенные в день 10 000 шагов никто не отменял.
Примераня калорийность: 77 ккал/100 г
Это сытное и полезное, но диетическое блюдо. На приготовление много времени не требуется и состоит из доступных недорогих продуктов.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 400 г
- Капуста –600 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль, специи – по вкусу
Приготовление рецепта с пошаговыми фото:
Луковицу режем, а морковь натираем терке или нарезаем кубиками.
Куриную грудку режем на небольшие кусочки.
Морковь и лук слегка обжариваем.
Затем добавляем мясо и томатную пасту. Обжариваем вместе 5 минут.
Капусту режем соломкой и выкладываем на сковороду.
Обжариваем 3-5 минут.
Вливаем воду, добавляем любимые специи и соль и тушим на медленном огне до готовности капусты.
Это наверно самое диетическое блюдо, особенно если его готовить в мультиварке и без масла.
Состав: грудка куриная без кожи – 500 гр капустая – 500 гр Итого здесь : 649 ккал, на 100 гр – 81 ккал. по желанию морковка – 70 гр масло подсолнечное – 30 гр соевый соус ( но не забываете, что в соевом соусе много соли). В таком варианте : 943 ккал, на 100 гр 108 ккал.
По-моему более диетическое блюдо придумать сложно. И самое главное оно сытное, а куриная грудка не такая сухая. А капуста в таком варианте очень щадящая для желудка.
Готовить можно как в микроволновке, так и в обычной жаровне. Сначала на 30 минут кладем курицу, потом добавляем капусту. Если с морковкой, то ее еще пассируем на сковородке.
Как приготовить блюдо «Капуста тушеная с куриной грудкой»
- Куриную грудку очистить от кожи, порезать кубиками.
- Выложить в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом.
- Установить режим «Выпечка» на 20 минут. Периодически помешивать лопаткой.
- После сигнала добавить измельченные лук и морковь, добавить кетчуп.
- Установить режим «Выпечка» и жарить все вместе 10 минут, периодически перемешивая.
- Через 10 минут добавить капусту, соль и немного воды.
- Установить режим «Тушение» на 1 час.
- Грудка куриная – 450 гр.
- Масло подсолнечное – 10 гр.
- Лук репчатый – 100 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Капуста белокочанная – 750 гр.
- Кетчуп – 100 гр.
- Соль (по вкусу) – 4 гр.
- Вода – 70 гр.
Пищевая ценность блюда «Капуста тушеная с куриной грудкой» (на 100 грамм ):
Очень вкусная капуста тушеная с куриным фаршем и картошкой
В студенческие годы, когда очень хотелось есть, но финансов было как всегда в обрез, мы выкручивались как могли. Помню, что одной из девочек в нашей комнате родители из деревни постоянно присылали капусту и картошку. Какие только блюда мы не выдумывали из них. Чаще всего готовили бигус, но в какой-то момент он настолько нам надоел, что уже видеть его не могли.
Как-то получилось купить куриный фарш, да причем сразу килограммов 5. Мы и котлет нажарили, и супов наварили с фрикадельками. Оставалось еще где-то грамм триста нашего мясного запаса, когда электричество вышло из строя почти на сутки. Не выкидываться же растаявший кусочек.
И тут нам старшекурсница посоветовала приготовить его, потушив с овощами.
Ужин получился просто изумительным и сытным! Тушеные овощи наполнились мясным ароматом и у нас сразу же пропала «нелюбовь» к надоевшему ранее продукту.
Нам понадобится:
- Капуста – 0,7 кг.
- Фарш – 0,5 кг.
- Сок томатный, вода – 0,5 стакана.
- Картошка – 4 шт.
- Морковь, лук – по 1 шт.
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Перец молотый, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Измельчить лук и сразу же отправить его пассероваться в казанок на разогретом подсолнечном масле. Не теряя времени натереть морковь и отправить ее следом для обжарки на 3 минуты.
2. Фарш может быть любой, но мне до сих пор больше всего нравится именно куриный – он более легкий и великолепно сочетается с овощами.
Свежий или размороженный заранее добавить к овощам и, периодически перемешивая, обжаривать около 5 минут.
3. В это время капусту нашинковать в форме тонкой соломки.
Можно даже удалить толстые прожилки в листьях, чтобы еда получилась более нежной. Или же разрезать их на более тонкие фрагменты. Высыпать к обжарке, перемешать и тушить 4 минуты, чтобы она значительно осела.
4. Очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками в виде кружков или чуть мельче. Также никто не запрещает вам покрошить ее брусочками или кубиками.
Переложить в казанок, посолить и сдобрить перцем. Не забыть влить воду с томатным соком. Хорошо все смешать и, закрыв крышкой поплотнее, тушить минимум 10 минут на среднем огне.
5. Затем перемешать и томить еще 10 минут уже на слабом огне. Готовые тушеные овощи с фаршем будут достаточно сочными и очень вкусными.
Для большего аромата можно посыпать сверху рубленой зеленью. Но это уже каждому отдельно на тарелку.
Новое в подборке
Новинка!
Тушеная капуста с сыром
Тушим молодую белокочанную капусту на сковороде с луком, морковью, чесноком. В конце добавляем тёртый твёрдый сыр. Готовим блюдо на двоих.
Ингредиенты
Капуста белокочанная молодая – 500 г
Лук – 100 г (1 шт.)
Морковь – 80 г (1 шт.)
Сыр твёрдый – 60 г (или больше)
Кетчуп – 30 г
Масло растительное – 2 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Сушеный укроп – 1 ч.л.
78 ккал
Этот рецепт прекрасно подойдет как для постного рациона, так и для ежедневного, для всех членов семьи. Тушить капусту будем с белой фасолью.
Ингредиенты
Капуста — 300 г
Шампиньоны — 150 г
Белая фасоль — 1 стакан
Морковь — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Сухой чеснок — 0,5 ч.л.
Лавровый лист — 1 шт.
146 ккал
Рецепт тушеной свежей капусты с фаршем и рисом в кастрюле
Мясо, рис и капуста – идеальная компания к ужину! Это трио не только отлично сочетается между собой по вкусу, но и по пользе. Блюдо готовится очень просто, буквально из подручных компонентов. Ведь все то, что есть в списке, наверняка уже имеется у вас на кухне.
Также эту вкуснятину можно назвать ленивыми голубцами. Ведь тут практически идентичный состав с традиционными голубчиками. Только способ приготовления гораздо проще. Попробуйте!
Что нам понадобится:
- Капуста – небольшой вилок
- Фарш мясной – 500-600 гр.
- Рис сухой – 120 гр.
- Морковь по вкусу
- Лук зеленый (можно заменить репчатым)
- Растительное масло
- Соль, специи по вкусу
Все продукты по количеству регулируйте по вашему вкусу.
Как готовить:
Начнем с фарша.
На большой сковороде или в жаровне нагреваем достаточное количество растительного масла. Отправляем сюда мясо. Накрываем крышкой и даем несколько минут прогреться. Когда нижний слой у него «схватится», посветлеет, тогда можно перемешивать.
Таким образом, периодически переворачивая, чтобы разбились все крупные кусочки, готовим до бледности.
Капусту тоненько шинкуем. Отправляем ее сюда же.
Теперь тушим ее практически до готовности. По факту смотрите сами. Ведь кто-то любит, когда кусочки очень нежные и мягкие. А кому то больше нравится с хрустинкой.
Тем временем, промываем рис и отвариваем его отдельно. Он должен стать готовым, но не переваренным.
За 5-8 минут до готовности вводим в жаровню натертую морковку и нашинкованный зеленый лук. Как я уже говорила, его можно заменить репчатым. Перемешиваем и продолжаем готовить.
Отваренный рис перекидываем на дуршлаг, промываем и даем всей жидкости стечь. Пересыпаем его в общий состав. Теперь можно посолить и приправить по вкусу. Также, если хотите, можно добавить томатную пасту.
Кроме того, отличной идеей будет ввести несколько кусочков сливочного масла. Это тоже прекрасно скажется на вкусе готового блюда.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=mmHxGE1OrCM
Размешиваем, пробуем на вкус. Если степень готовности всех продуктов вас устраивает, можете снимать с плиты.
Тушеная капуста без мяса – очень вкусный рецепт с фото
В этом рецепте, в отличии от остальных, мы не будем использовать томат. Блюдо при этом получается очень пестрое, красивое. Капуста приобретает золотистый цвет. Так как в блюде нет мяса готовится все очень быстро. Такой красивый овощ понравится всем.
Ингредиенты
- Капуста 1шт. (средняя)
- Укроп
- Петрушка
- Красный болгарский перец 1 шт
- Морковь 2 шт.
- Лук 1шт.
- Растительное масло
Приготовление
1) Режем соломкой морковь, лук режем кубиками. Обжариваем их на растительном масле.
2) Когда лук с морковкой немного поджарятся добавляем в сковороду порезанный соломкой красный перец. И жарим их около 5 минут.
3) Как можно более мелко нашинкованную капусту также добавляем к обжаренным овощам. На этом этапе нужно добавить соль. Как следует все перемешиваем.
4) Обжариваем капусту 5-7 минут. Крышкой закрывать не нужно! Постоянно перемешивая, даем капусте немного обжариться со всех сторон. Она должна стать золотистой.
5) Кладем в сковороду мелко нарезанную зелень.
6) Вливаем примерно 100 мл. воды, даем ей закипеть и накрываем крышкой, чтобы капуста потушилась. Оставляем на 5-10 минут.
7) После чего снимаем с плиты. И уже можно раскладывать по тарелкам. Ваши близкие будут восторге от такой тушеной капусты.
Пошаговый рецепт тушеной капусты с курицей
Даже трудно сказать, с каким мясом вкуснее получаются тушеные овощи – со свининой или куриной грудкой? Для меня – оба блюда получаются очень вкусными, а готовятся довольно быстро. Именно поэтому у меня раз на раз не приходится. Делаю с тем мясом, которое сегодня есть в доме. Давайте разберем и этот рецепт!
Возьмем для рецепта:
- Капуста – 1,2 кг
- Куриная грудка – 450 г
- Морковь – 1 шт
- Лук – 2 шт
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Орегано, кориандр, черный молотый перец – по 0,5 ч.л.
Приготовление:
1. Мы будем готовить наше блюдо в высоком казане с толстым дном и стенками. Очень удобно. Если у вас нет такой посуды, то все, что касается поджарки, можно делать на сковороде. Когда очередь дойдет по тушения капусты, возьмете любую подходящую посуду, которая есть у вас в доме.
Итак, куриную грудку промоем, обсушим бумажным полотенцем, нарежем на небольшие кусочки. На дно казана нальем немного растительного масла, разогреем на огне и выложим подготовленные кусочки куриного филе. Обжарим на большом огне до румяности со всех сторон.
2. Выкладываем в казан натертую на терке морковь и порезанный полукольцами репчатый лук. Все перемешиваем. Жарим на сильном огне, пока морковь не станет мягкой, а лук не приобретет прозрачность и золотистость.
3. И вот только сейчас посолим наше мясо. Если это сделать раньше, то начнет выделяться сок, мясо будет более жестким, а жидкость выпаривается очень долго. Солим по вкусу. Добавляем все наши специи – орегано, кориандр, черный молотый перец. Перемешаем и потомим мясо в специях еще 2-3 минуты.
4. А сейчас добавляем 2 столовые ложки томатной пасты, разведенной в 100 мл воды.
5. Пришла пора выкладывать в казан нашинкованную капусту. Но прежде чем это сделать, ее надо немного посолить и очень хорошо промять. Тогда она уменьшится в объеме и даст сок. И не забудьте уменьшить огонь. Тушить овощи мы будем на среднем и даже небольшом огне.
6. Капусту выкладываем в казан и закрываем крышкой. 10-15 минут даже не подходим к плите – пусть она потомится и осядет.
7. Теперь мы в первый раз перемешаем нашу капусту. Потом опять закроем крышкой и будем тушить до готовности. Следите за тем, чтобы на дне присутствовала жидкость. Ее не должно быть много, но если ее вовсе нет, обязательно подлейте, иначе блюдо пригорит и испортится. Кроме того, каждые 5-7 минут открываем крышку и перемешиваем капусту.
Сколько времени тушить капусту?
Во-первых, это зависит от сорта. Если у вас ранний или средний сорт созревания, то может хватить 20 минут. Если овощ поздний – возможно придется тушить около часа.
Во-вторых, если вы нашинкуете белокачанку тонко, то она быстрее приготовится. Если будут крупные кусочки – то и готовиться будет дольше.
В третьих, надо учитывать вкусовые пристрастия человека. Если вы любите, чтобы овощ похрустывал, его надо меньше тушить. Если вам больше нравится мягкая капуста, то будете дольше ее тушить. Поэтому, почаще помешивайте, смотрите и пробуйте!
Другие рецепты
Овощ маринуется, затем тушится. Используется, в основном, как гарнир. Если чехи готовят красную капусту, то тушат ее с яблоками в вине, добавляя клюкву. Яблочно-кислый вкус гарнира особенно хорош в блюдах из птицы.
Чехи любят тушить и цветную капусту, добавляют ее в супы и салаты. Она отлично подходит в качестве закуски. Подают ее со свиными колбасками, запивают пивом и наслаждаются.
По-баварски
Готовим по-баварски. Фишка в том, чтобы использовать бекон и баварские колбаски, а еще подкислить с помощью вина или уксуса. Это очень по-немецки.
Нарезаем тонкими полосками бекон, обжариваем его на большой сковороде, в которой будем готовить блюдо. Добавляем мелко нарезанные лук и морковь. Все перемешиваем и жарим. Выкладываем нашинкованную капусту, нарезанное яблоко, соль, сахар, специи и заливаем вином или уксусом. Все перемешиваем, тушим под крышкой на малом огне до мягкости. Это очень вкусно!
С сосисками
Готовим кушанье по классическому рецепту, а сосиски добавляем за 10 минут до готовности блюда, чтобы они пропитались овощным соком.
Подробное описание тушеной капусты с сосисками читайте на нашем сайте.
С фаршем
Вариант с фаршем – простое и полноценное второе блюдо. Готовим его в казане, чтобы было побольше и всем хватило.
Начинаем с обжарки фарша с луком и морковью. Выкладываем капусту, томатную пасту, специи, лаврушку, солим. Тушим все еще 20–30 минут, пока кушанье не станет абсолютно мягким. Хотя я не очень люблю слишком мягкие овощи, поэтому тушу всего 10–15 минут. Конечно, это на любителя, но мне нравится более твердый вариант.
Для пирожков
Тушеная капуста – замечательная начинка для пирожков. Их можно готовить на сковородке или печь в духовке. Пирожки с такой начинкой отлично подойдут веганам и вегетарианцам. Это очень вкусная, любимая всеми выпечка, которая готовится просто. Заранее потушим капусту по классическому рецепту, купим в магазине слоеное или дрожжевое тесто и испечем вкуснейшие пирожки. Хотя быстрое тесто можно сделать самим, используя муку, соль, воду, разрыхлитель, растительное масло. Я очень люблю такие пирожки, часто стряпаю их для своей семьи просто потому, что это вкусно!
Еще я пеку пирог-шаньгу с начинкой из тушеной капусты. Ставлю дрожжевое тесто, раскатываю на листе шаньгу, выкладываю толстым слоем начинку и закрываю сверху слоем теста. Такой пирог-шаньга нравится всем моим родным и съедается “на мах”.
Капуста с курицей тушеная в сковороде
Очень легкий и простой рецепт приготовления вкуснейшего обеда.
Ингредиенты:
- куриная грудка — 400 г
- капуста — 800 г
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- перец болгарский — 1 шт.
- томатная паста — 3 ст. л.
- специи
- зелень
- соль.
Приготовление:
Подготовить ингредиенты: филе и сладкий перец нарезать кусочками, капусту – соломкой, лук – полукольцами, морковь – измельчить на терке.
В сковороду налить масло и обжарить кусочки филе с луком.
Капусту смешать с морковью, посолить и обжать до появления сока.
Добавить капусту к мясу. Пасту томатную смешать с водой и вылить в сковороду.
Через несколько минут добавить перец болгарский и специи. Перемешать и тушить до готовности.
Очень вкусная тушеная капуста с мясом и овощами
А это блюдо можно считать палочкой-выручалочкой. Если дома лежит баночка тушенки, то считайте у вас всегда будет быстрый вкусный ужин.
А еще по этому рецепту можно готовить вкусную еду на природе. Где бы вы не путешествовали – по реке, в горах, в лесах, такая еда на привале всегда будет встречена бурными аплодисментами.
Нам понадобится:
- Капуста – 500 гр.
- Тушенка – 1 банка (можно говяжью или свиную)
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2 шт. небольших
- Помидор – 1-2 шт.
- Краснодарский соус – 3 ст. ложки.
- Соль и перец по вкусу.
- Лавровый лист – 1-2 листика.
- Масло для жарки овощей.
Приготовление:
1. Нашинковать приготовленную часть от вилка, если он большой, то пойдет примерно его 1/4 часть. Шинковать можно любыми привычными для Вас кусочками или соломкой.
2. Поместить нарезку в казанок, или кастрюлю с толстыми стенками.
Налить воды таким образом, чтобы она покрывала кусочки на 2 см. Дать ей закипеть, после чего убавить огонь до состояния не очень сильного побулькивания.
Оставить в таком положении примерно на 25-30 минут. Казанок при этом должен быть прикрыт крышкой.
3. Тем временем подготовить другие овощи. Лук и помидоры следует порезать средними по размеру кубиками, а морковь натереть на терке.
4. На сковороду налить немного масла и после его разогрева поместить в нее сразу все овощи. Тушить их на медленном огне при помешивании 20 минут. За это время они должны стать мягкими и податливыми.
5. Отравить овощи в казанок, перемешать.
Пока они прогреваются, выложить мясо из банки на доску и разделить его на равные кусочки.
Сразу же отправить в казанок к остальным компонентам. И туда же выложить краснодарский соус, снова перемешать.
Осталось всыпать соль и перец по вкусу и добавить лавровый лист. Снова перемешать и тушить под крышкой еще 10 минут.
Блюдо готово. Можно сразу же подавать его к столу, и есть пока оно горячее.
Если кто-то из вас не любит тушеную капусту, то приготовьте ее с тушенкой и вы полюбите это блюдо с первой опробованной ложки.
Вообще, рассмотренные сегодня варианты можно воспринимать, как вполне самостоятельные вторые блюда. Потому что практически все из них готовились с каким-то одним мясным компонентом, будь-то мясо, курица, колбаса или сосиски.
Исключение составили лишь рецепт, как в столовой, и вариант с грибами. В этих случаях готовое блюдо можно подавать как гарнир. При этом подача может быть разной, совсем не обязательно просто выкладывать содержимое на тарелку, как придется.
Например, для праздничных ужинов, да и просто, чтобы порадовать себя, оригинально смотрится «цилиндрик», как в ресторанах.
Сделать его очень просто: положить тушеное блюдо в кружку, слегка утрамбовать и накрыть сверху порционной тарелкой. Перевернуть получившуюся композицию и аккуратно снять емкость с гарнира.
А если к ингредиентам добавить перчик, баклажаны или кабачки, то это уже будет полноценное рагу.
Друзья готовьте всегда с настроением и любовью, и тогда самое простое блюдо у Вас получится на уровне ресторанного. Ну может это, конечно, и громко сказано, но оно точно будет очень вкусным. Проверено, причем не один раз!!!
Приятного аппетита и отличного настроения!
С куриным мясом
Говоря о приготовлении тушёной капусты с курицей, имеется ввиду приготовление куриного мяса без костей, т.е. филе. Если же планируется подавать голени, бёдра или окорочка целиком, то лучше приготовить их отдельно, а овощ потушить классическим способом. Нам потребуются:
- капуста – около 1 кг;
- куриное филе – 500 г;
- помидоры – 1-2 шт. + 3 столовых ложки томатной пасты;
- морковка и луковица – по 1 шт.;
- соль и перец – по вкусу.
В этом случае овощи лучше подготовить заранее. Лук и помидоры некрупно порезать, а морковку измельчить на крупной тёрке. Капусту нашинковать относительно тонкой соломкой.
На сковороду влить растительное масло (двух столовых ложек будет достаточно) и оставить на медленном огне. Куриное филе порезать кубиком и отправить в разогретое масло. Огонь нужно увеличить до среднего. Жарить, периодически мешая, около 10 минут. После этого к курице выложить все овощи, кроме капусты. Смесь перемешать и жарить до того момента, как лук станет прозрачным – это примерно 3-5 минут. Затем добавить в сковородку томатную пасту и жарить ещё примерно 5 минут.
Теперь пора вспомнить о капусте. Её нужно выложить к овощам и аккуратно перемешать. Жарить всё вместе 10 минут. Потом влить в сковороду 250 мл воды или куриного бульона. Смесь посолить, поперчить и перемешать. Тушить блюдо надо минут 30-40, периодически помешивая.
Кислая капуста с кусками курицы и пережаренных сосисок в сметане без томатной пасты, тушеная в духовке
Частенько в капустные блюда включают томат или соус на ее основе, не спорю, что это вкусно, но все таки хочется разнообразия. Хочу показать вам найденный в одной кулинарной книге рецепт, очень интересное ассорти со сметаной, тушеное под фольгой в духовке.
квашеная капуста в сметане без томатной пасты
Ингредиенты
- Грибы свежие (на свой выбор) — триста грамм
- Сосиска копченая — сто грамм
- Курица — Пятьсот грамм
- Квашеной капусты — половину килограмма
- Одна луковица
- Масло
- Неполный стакан сметаны или сливок
- Приправы для тушения, соли
- Зеленый лучок
Приготовление
Репчатый лук порезать кубиком, грибы произвольной формы, сосиски соломкой. Курицу крупными кусками, но вы должны быть уверены, что они успеют приготовиться. На сковороде в масле пожарить лучок и грибы. Отдельно, с обеих сторон обжарить кусочки курицы.
В форму для запекания укладывать ингредиенты в таком порядке — дно застелить слоем капусты (половина от всего количества), затем уложить куски мяса, поверх накрыть остатками капустки смешанной с грибной поджаркой и кусочками колбаски, залить сметаной и накрыть фольгой. Форму установить в духовку, переключатель на сто восемьдесят градусов, потушить пятьдесят-шестьдесят мин. Вкуснятину выложить на тарелку и украсить рубленной зеленью. Рецепт на вечер в самый раз, вкуснее не придумаешь, да и сытнее тоже.
Вариант 2: Тушёная капуста в казане – быстрый рецепт гарнира
Немало времени отнимает подготовка и обжаривание мяса. Если отказаться от этого ингредиента, капуста выйдет всё равно замечательной, а к ней можно предложить сосиски или сардельки, подрумяненную колбасу и даже оставшийся от другой трапезы гуляш.
Ингредиенты:
- двухкилограммовый капустный кочан;
- по паре луковиц и морковок;
- масло, очищенное – три ложки;
- перец, лаврушка и соль;
- петрушка, рубленая – большая горсть.
Как быстро приготовить на гарнир тушёную капусту в казане
Посудина для тушения капусты необязательно должна быть большой. Можно размягчать нашинкованный овощ порциями в сковороде или так же частями отправлять в казан небольшого объёма. Для упрощения задачи шинкуем кочан довольно крупной лапшой и собираем пока в таз достаточных размеров.
Натираем очищенную морковку, четвертинками колец распускаем лук, сразу выкладывая его в сковородку с ложкой разогретого масла. Пассеруем ломтики до полупрозрачности, вливаем ещё две ложки масла, кладём и перемешиваем с луком морковку. Тушим минут десять, дожидаясь размягчения морковной стружки.
Пассеровку перекладываем в казан и доверху наполняем его капустой, чуть присолив и приминая её лопаткой. Часть капусты можно выложить и на сковороду, также добавив соли. Накрыв, тушим капусту минут десять, затем смешиваем обе порции в казане, если готовили таким способом.
Даже в небольшой по объёму казан должна поместиться во второй заход вся оставшаяся капуста. В противном случае воспользуйтесь сковородой ещё раз. Доведя и эту часть капусты до мягкости и лёгкого румянца, досолите по вкусу и тщательно перемешайте все ингредиенты.
Подготовьте перец и немного кипятка, крышку с казана снимите и проверьте готовность капусты, поддевая её из разных слоёв. Поперчите и в случае надобности досолите блюдо, влейте кипятка или бульона, если капуста ещё жестковата. Томите под крышкой до готовности, не забудьте заправить блюдо зеленью.
Рецепт очень вкусной тушеной капусты без мяса
Капусту приготовленную по этому рецепту можно использовать и как самостоятельное блюдо, и в качестве начинки для пирожков, вареников или другой выпечки. Выходит очень сытно и вкусно. Готовить такое блюдо проще простого, а результат вас порадует.
Ингредиенты
- Капуста 500-550 г
- Морковь 150 г
- Лук 150 г
- Петрушка 20 г
- Вяленые томаты 50 г
- Томатная паста 60 г
- Вода 50 мл
- Растительное масло
- Соль по вкусу
Специи:
- Сушеный чеснок 1 ч.л.
- Сладкая паприка 1 ч.л.
- Кориандр 1 ч.л.
- Сахар 1,5 ст.л.
- Белый перец 1/2 ч.л.
- Майоран 1/2 ч.л.
- Лавровый лист
Приготовление
1) Шинкуем капусту как можно мельче, если вы хотите использовать ее как начинку. Или покрупнее, если как гарнир. Лук режем мелкими кубиками, а морковь трем на средней терке.
2) Наливаем масло в сковородку. Даем ей накалиться и высыпаем лук и морковь. Обжариваем 2-3 минуты, чтобы овощи стали мягкими.
3) Добавляем в сковороду томатную пасту , перемешиваем и вливаем немного воды (около 100 мл).
4) Добавляем наш главный ингредиент – капусту. Сбавляем огонь и тщательно все перемешиваем.
5) Добавляем в сковороду измельченные вяленые томаты.
6) Еще немного перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим на слабом огне 5 минут.
7) После добавляем сахар, все специи и лавровый лист в том числе. Всё тщательно перемешиваем.
Тушим капусту под крышкой до готовности, периодически помешивая.
9) Обязательно попробуйте блюдо, что бы определить достаточно ли соли. Добавляем петрушку, перемешиваем и тушим еще 2-3 минуты. Готово.
Заливной пирог с капустой в мультиварке
Наш техногенный мир в значительной степени облегчил труд кулинаров. И сейчас уже никого не удивишь наличием на кухне универсального и очень удобного помощника – мультиварки. Для выпечки заливных пирогов этот прибор тоже подходит. В принципе, в этом случае тоже можно использовать классическую начинку, а можно сделать и так, как указано в самом рецепте. Чтобы приготовить сытный и вкусный «капустник» в мультиварке нужно запастись следующими продуктами:
- мука – 150-200 г (1-1,5 стакана);
- йогурт (простой, без наполнителей) – 150 г (1 стакан);
- яйцо – 1 шт.;
- сода – 1/2 чайной ложки;
- капуста – 500 г;
- морковь – 1 средний корнеплод;
- помидор – 1 шт. среднего размера;
- мягкий сыр (фета, брынза, адыгейский, сулугуни) – 150 г;
- соль и зелень (укроп, петрушка, базелик и т.д.) – по вкусу;
- масло сливочное – для обжарки.
Капусту и морковь нашинковать как можно тоньше. Мультиварку поставить в режим жарки, положить в ёмкость сливочное масло и овощи. Жарить до тех пор, пока овощи не станут полупрозрачными. Тем временем помидор обдать кипятком, снять шкурку и мелко порезать. После чего добавить к подготовленным овощам и немного потушить. Готовой начинке надо дать остыть, а тем временем заняться тестом.
В тёплый йогурт всыпать соду и вбить туда же яйцо. Затем в смесь добавить просеянную муку и всё тщательно перемешать. Тесто готово. Осталось порубить зелень, нарезать ломтиками сыр и все соединить. Делается это следующим образом.
В ёмкость влить половину теста, на него выложить начинку и устлать сверху зеленью и сыром. Последним слоем влить оставшееся тесто. Теперь нужно поставить мультиварку в режим выпечки и готовить пирог в течение одного часа.