Тыквенный соус

Содержание

Тыквенно-карамельный соус для десертов

Этот соус отлично подойдет для десертов и сладкой выпечки (бисквиты, брауни, кексы и т.п.). По вкусу тыквенно-карамельный соус получается сладко-соленым с небольшой остротой.

Выход соуса: 3 стакана.

Потребуется:

  • 2/3 стакана тыквенного пюре;
  • ½ стакана очищенных тыквенных семечек;
  • 1,5 стакана жирных сливок;
  • ½ ч.л. корицы;
  • ¼ ч.л. мускатного ореха;
  • ¼ ч.л. имбиря;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ¾ ч.л. соли;
  • 2 стакана сахара;
  • ½ стакана меда;
  • ¼ стакана воды;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. лимонного сока.

Пошагово:

Шаг 1. Слегка поджарьте тыквенные семена на сковороде.

Шаг 2. В сотейнике смешайте тыквенное пюре, жирные сливки, специи и соль. Нагрейте на слабом огне, но не доводите до кипения.

Шаг 3. В сковороде или посуде с толстым дном смешайте сахар, мед и воду. Помешивайте, пока сахар не растворится. Доведите до кипения. Аккуратно и медленно добавьте сливки и тыквенную массу и уменьшите огонь до минимального. Готовьте 15-20 минут, часто помешивая, пока соус не загустеет.

Шаг 4. Снимите с огня соус, добавьте сливочное масло и лимонный сок. Размешайте до однородной консистенции. Добавьте тыквенные семена.

Тыквенно-карамельный соус следует хранить в плотно закрытом контейнере в холодильнике. Для использования в блюдах необходимое количество соуса достаточно нагреть.

ТОП-12 вкусных рецептов из тыквы

На основе этого универсального овоща можно сделать много блюд на завтрак, обед, ужин или для чаепития. Это каши, пироги, запеканки, оладьи и драники, супы, салаты, рагу и жаркое, желе и цукаты. Есть где разыграться кулинарной фантазии. Далее лучшие рецепты для повседневного меню и торжественного стола.

Пшенная каша из тыквы

С участием тыквы можно приготовить очень вкусную и полезную кашу пшенку. Это отличный вариант завтрака и великолепное начало дня для детей и взрослых. Блюдо уместно в рационе худеющих и лиц, придерживающих диеты и здорового питания. Сахар добавляйте по желанию, а вот кусочек сливочного масла придется кстати в любом случае.

Соусы из тыквы к мясу

Мясо, приправленное вкусным соусом на обеденной столе. Мнение о том, что мясо и сладковатая тыква не сочетаются – ошибочно. Тыква в составе заправки усилить выраженность мясного вкуса и придаст еде неповторимый аромат.

Соус из тыквы к мясу рецепт классический

  • Тыква – 400 г,
  • Репчатый лук – 2 шт.,
  • Имбирь свежий – один небольшой кусочек,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Томатная паста – 3 ст.л.,
  • Сок из половины лимона,
  • Горячая вода – 500 мл,
  • Соль, специи и перец по вкусу.

Почистить и мелко нарезать лук, обжарить его в сковороде до прозрачности. Тыкву натереть на мелкой тёрке и добавить к луку. Чеснок измельчаем и сразу добавляем в сковороду с натёртым имбирем, солим и перчим. Перед снятием соуса с огня, поместить в сковороду томатную пасту и специи, помешать. Подавать к мясным стейкам или жареному мясу.

Калорийность всей порции: 580 Ккал.

Ливийский соус из тыквы к мясу

Тыкву нарезать кубиками небольшого размера, а лук полукольцами. Чеснок измельчить или выдавить через давилку. Удалить кожицу с помидоров и порубить произвольным образом. На растительном масле обжарить лук до прозрачности, добавить чеснок и тыкву. Залить ингредиенты водой.

Тушить на медленном огне 10 минут. Всыпать специи, добавить томаты и коричневый сахар и соль. Томить содержимое кастрюли 10 минут, когда тыква станет мягкой, влить лимонный сок. Массу взбить блендером до пюреобразного состояния. Подавать к любому виду запеченного или жареного мяса.

Калорийность всей порции: 640 Ккал.

Сырный соус из тыквы к мясу

Тыкву не крупно нарезать и полить оливковым маслом. Измельченный лук, чеснок и шалфей обжарить на сковороде с добавлением масла до полуготовности. Грецкие орехи поджарить на сухой сковороде и мелко порубить. Овощи со сковороды и тыкву смешать до однородности блендером. Приправить специями и солью. Массу выложить в глубокую сковороду, добавить тертый сыр, сливки и тушить на слабом огне 10 минут. Подливка отлично подойдет к блюдам из нежирной говядины.

Калорийность всей порции: 1250 Ккал.

Запеченый соус из тыквы к мясу

Запечь очищенную тыкву, целые томаты, чеснок в шелухе, крупнонарезанный лук, болгарский перец. Овощи предварительно смазать маслом. Перец после запекания положить в пакет и оставить на несколько минут. Снять с него кожу, удалить семена и положить все овощи в миску для блендера, измельчить. Посолить и поперчить однородную смесь и подавать как заправку к мясу.

Калорийность всей порции: 740 Ккал.

Как приготовить пюре из тыквы, как гарнир, с картошкой, морковкой и кабачками

Как ни странно, именно выбор гарнира становится основной незадачей в подготовке к праздничному ужину. Не сложно подыскать оригинальную закуску. Поразмыслив, можно придумать что-нибудь эдакое на горячее или десерт. Чего уж говорить о салатах. И только гарнир из раза в раз убивает однообразием: картошка отварная, запеченная, рис с овощами… Пора отступать от шаблонов и рушить стереотипы. Узнайте, как приготовить пюре из тыквы, как гарнир, с картошкой, морковкой и кабачками, чтобы впредь не кормить гостей скучной и однообразной едой.

Необходимые ингредиенты для гарнира из тыквенного пюре с картофелем, морковью и кабачком

  • картофель — 900 г
  • тыква — 500 г
  • морковь — 150 г
  • кабачки — 300 г
  • луковица репчатая — 1 шт.
  • молоко — 100 мл
  • сливочное масло — 50 г
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • соль
  • перец
  • тыквенные семечки — 30 г
  • прованские травы — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление пюре из свежей тыквы с картофелем, морковью и кабачком на гарнир

  1. Подготовьте свежие овощи: луковицу выньте из шелухи и нарежьте крупными дольками, картофель очистите от кожуры и отварите в подсоленной воде вместе с кольцами кабачка.
  2. Проваренные до мягкости овощи перемните в пюре любым удобным способом. Погружной блендер лучше не использовать, он превратит картофель в клейкую массу.
  3. Морковку почистите и нарежьте кусочками. Тыкву промойте, перережьте пополам и удалите все несъедобные внутренности. Нарежьте мякоть тыквы такими же кусочками, как и морковь.
  4. На смазанный противень разложите овощи — кусочки тыквы и морковки, дольки лука. Присыпьте все солью с перцем, притрусите прованскими травами, взбрызните растительным маслом. Запекайте овощи для гарнира 30 минут при 180С.
  5. Пока овощи проходят термическую обработку в духовом шкафу, поджарьте очищенные тыквенные семечки. Можете слегка подсолить семена, чтобы проявить их аромат еще сильнее.
  6. Готовые запеченные овощи пюрируйте в кухонном комбайне, затем введите массу в картофельное пюре и вымешайте все со свежим нежирным молоком и сливочным маслом.
  7. Перед подачей к столу каждую порцию гарнира в виде пюре из тыквы с картошкой, морковкой и кабачками посыпьте обжаренными семечками.

Пирог

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность блюда: 186 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Осенний овощ часто добавляют в выпечку, особенно предназначенную для детишек, которые отказываются от полезной еды. Если вы хотите попробовать что-нибудь новенькое и оригинальное, возьмите на заметку рецепт пирога из тыквы. Он легкий, удается даже тем, кто не слишком дружен с выпечкой. Десерт получается очень сладким, аппетитным на вид, красиво выглядит на фото, на столе.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,6 кг;
  • соль – 2 щепотки;
  • сахар – 2 стакана;
  • сода, гашеная соком лимона или уксусом – 1 ч. л.;
  • мука – 0,5 кг;
  • ванилин – 2 пакетика;
  • сметана – 0,4 л;
  • яйца – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца с солью, добавьте сметану, сахар, ванилин, соду и соль. Постепенно всыпьте муку.
  2. Вылейте тесто в форму большого диаметра. Поставьте в духовку, разогрев ее до 180 градусов, на 15 минут.
  3. Достаньте, разложите тыквенные ломтики. Верните в духовой шкаф и пеките еще примерно час.

Чатни из тыквы с чили и корицей

Чатни придумали в Индии. Там этот соус испокон веков подают к рису в маленьких тарелочках или мажут на тандырные лепешки. Мир узнал о чатни благодаря британским колонизаторам, которым индийская приправа пришлась по душе. Сегодня чатни — модная приправа, любимица вегетарианцев и ресторанов с кухней фьюжн. Баночку с «колониальным» деликатесом можно найти в любой европейской гурмэ-лавке, тем более что применение его вполне универсально. Чатни прекрасно рифмуется с птицей, рыбой, рисом, сырами, лапшой. Потому предлагаю Вам сегодня попробовать приготовить этот замечательный колониальный продукт. С первого раза сплести этот индийский узор из остро-сладких пряных вкусов не просто, но к нему непременно захочется возвращаться.

Популярные статьи  Макароны с соусом Болоньезе

Ингредиенты для «Чатни из тыквы с чили и корицей»:

  • Тыква — 500 г
  • Апельсин — 1 шт
  • Соль — 1 ст. л.
  • Лимон — 0,5 шт
  • Имбирь (корень — 1,5 см) — 1 дол.
  • Перец чили (красный) — 1 шт
  • Сахар — 100 г
  • Корица (в палочках) — 1 шт
  • Уксус (винный белый) — 120 мл

Рецепт «Чатни из тыквы с чили и корицей»:

Моем, чистим и режем средними кубиками тыкву. Солим и перетираем хорошо руками. Отправляем в холодильник на ночь.

Для приготовления соуса нам понадобится дополнительно: сахар, апельсин, половина лимона и перца чили, корень имбиря, белый винный уксус, палочка корицы.

Утром достаем тыкву из холодильника и хорошо промываем под холодной водой.Отправляем тыкву в сотейник с толстым дном.Туда же добавляем мякоть апельсина и половины лимона (без перегородок), мелко нарезанный чили, имбирь натертый на мелкой терке, сахар, уксус и палочку корицы.Доводим смесь до кипения и тушим 45 минут на медленном огне.

Немного остужаем, вынимаем палочку корицы и отправляем смесь в чашу блендера.

Пюрируем до однородного состояния и подаем к столу либо раскладываем в стерильные банки и убираем в холодильник.В таком состоянии хранить чатни можно в течении двух месяцев.

Не забываем подавать это индийское чудо к рыбе, птице, рису, лапше или сыру, которым чатни готов отдать весь свой пряный аромат!

Приятного аппетита!  

Приготовление

1. Тыкву очистим от кожуры, промоем в воде. Нарежем пластинками, а пластинки – кубиками. Высыплем тыквенную нарезку в кастрюлю. Зальем горячей водой и отварим примерно в течение 15 минут до мягкости.

2. В это время зальем помидоры в миске кипятком и оставим на 5-10 минут.

3. Затем очистим томаты от кожуры, удалим зеленые сердцевинки. Нарежем мелкими кубиками вместе с семенами, не удаляя сок.

4. К этому моменту тыквенная нарезка полностью отварится. Сольем воду из емкости, оставляя в кастрюле только тыкву.

5. Добавим туда же нарезанные помидоры. Очистим чесночные зубчики, промоем и спрессуем в кастрюлю.

6. Добавим соль, сахарный песок, кумин, смесь молотых перцев и уксус с растительным маслом. Масло используйте без запаха, а 9 % уксус вполне можете заменить яблочным или малиновым. Аккуратно все перемешаем.

7. Отпюрируем погружным блендером в течение 1 минуты, по желанию это можно сделать в кастрюле, а можно – в миске. После этого полученный соус доведем еще раз до кипения, а банки пропарим вместе с крышками на водяной бане.

Рагу с тыквой на ужин

С завтраком и обедом мы справились, а на ужин надо бы чего- нибудь легонького, как раз подойдет овощное рагу. Правда, этот рецепт больше для осеннего периода подходит, ну ничего, будет и она, пусть пока в закладках полежит этот пост.

Берем все, что у нас есть: 400 г тыквы, помидорчики черри, морковь, цуккини, пару сладких перцев, а также отварной нут (100 г), консервированную фасоль (баночку), 2 ложки пасты, соль, перец, чеснок по вкусу, зелень и масло растительное.

Подготовим тыкву: очистим и удалим семечки, разрежем на довольно крупные куски.

Все овощи мы будем запекать в духовке на одном противне.

Смажем его маслом и выложим помидорчики и очищенную морковь целиком, разрезанный на 6-7 частей цуккини, полоски болгарского перца и тыкву.

Духовку нагреваем до 250 градусов, ставим в нее продукты на 10-15 минут.

После запекания, дождавшись, когда они остынут, разрежем уже на части помельче.

В это время в масле протушим нут и фасоль с томатной пастой и чесноком, еще сюда надо будет добавить 100 мл воды.

Минут через 10 к бобовым можно будет выложить порезанные овощи.

Приправим солью, перцем и розмарином.

Тушим еще 10-15 минут под закрытой крышкой, огонь при этом у нас небольшой.

Очень вкусный, легкий ужин и такое яркое красивое блюдо!

Вкусная тыквенная каша в горшочке

Если у кого-то есть керамический горшочек для приготовления жаркого, он вполне подойдет и для тыквенной каши. Более того – именно такой рецепт можно считать классическим.

Керамическая емкость очень хорошо держит тепло. И если поставить ее в духовку на 30-40 минут, каша в буквальном смысле упреет, т.е. будет не вариться и не тушиться, а томиться. Именно этот принцип всегда использовался при приготовлении блюд в классической русской печи.

Чтобы воспроизвести этот несложный рецепт вкусной и простой каши из тыквы, возьмем такие продукты:

  • тыквенной мякоти 0,5 кг;
  • пшена 1 стакан;
  • молока 3 стакана;
  • соли и сахара, варенья, меда – по вашему вкусу;
  • соли – 1 щепотка.

Инструкция очень простая. Несмотря на то, что для рецепта понадобится какое-то время, работать нам почти не придется – все сделает духовка. Зато на выходе мы получим кашку, которая по вкусу максимально приближена к классическому варианту.

Для этого будем действовать так:

Шаг 1. Обработаем пшено, чтобы оно не горчило. Для этого тщательно перебираем и промываем крупу. Пропустив через нее проточную воду 5-6 раз, мы добьемся того, что стекающая жидкость будет идеально прозрачной.

Еще один прием – ненадолго замочить пшено в кипятке. И конечно, не следует брать старую крупу, которая явно залежалась больше года.

Шаг 2. Включаем духовку на 180оС, а тем временем нарезаем тыквенную мякоть кубиками, кладем в кастрюлю и наливаем молоко. Доводим до кипения, добавляем пшено и варим уже на слабом огне около 15-20 минут.

Шаг 3. В этот же момент добавляем все специи (соль, сахар). По окончании варки перекладываем смесь в горшок (его лучше предварительно прогреть в духовке) и ставим его туда на полчаса.

Шаг 4. Этого времени вполне достаточно, чтобы каша приготовилась полностью. Подаем с маслом, сливками или с медом. Можно и с вареньем – дело вкуса.

Особенности приготовления блюд из тыквы

Тыква — это вкусный и полезный продукт питания, который поможет разнообразить повседневный рацион и удивить гостей за праздничным столом, ведь его незаслуженно редко включают в меню. А, тем не менее, на его основе можно приготовить просто немыслимое количество различных блюд.

Тыква появилась очень давно — около 5 тыс. лет до н.э. И издревле наши предки использовали ее в пищу. Несмотря на столь богатую историю продукта питания, ученые до сих пор спорят, что это — овощ или ягода. Плоды тыквы можно отнести и к первой, и ко второй категории, однако в обиходе все же принято называть ее «овощем».

Существует много сортов растения, в зависимости от чего варьируется вкус плодов. Самая сладкая мякоть у мускатной тыквы. Некоторые сорта напоминают дыню, а вот кормовые овощи практически пресные. Чем меньше тыква, тем она будет вкуснее, идеально, если ее вес составляет 3-5 кг.

Однако все сорта чрезвычайно полезные, содержат много витаминов и минералов, необходимых организму человека. Ученые твердят, что употребление блюд из тыквы на регулярной основе способствует замедлению процессов старения. Также овощ незаменим для худеющих, людей, придерживающих здорового питания, и лиц, которые восстанавливаются после того или иного недуга.

В кулинарии используется не только тыквенная мякоть, но и сок, семечки, которые станут отличным дополнением к выпечке и десертам. Также можно найти рецепты приготовления блюд с участием цветков растения, в частности салаты.

Овощ действительно универсален, и его можно подвергать любой термической обработке. Его жарят, варят, запекают в духовке, готовят на пару, маринуют и заготавливают на зиму в виде варенья. Также тыкву можно есть сырой, без теплового воздействия.

Самый простой рецепт — пюре. Такое блюдо станет отличным вариантом гарнира, его можно давать даже детям до 1 года в качестве прикорма.

Также очень просто запечь овощ в духовке — или в сольном виде, или с добавлением других ингредиентов, специй и трав. Блюдо получается невероятно нежным и полезным, так как тыква в таком случае сохраняет все питательные вещества.

Из овоща можно сварить суп, сделать запеканку, желе, оладьи и цукаты. На завтрак популярны молочные каши, а на ужин или для приема гостей лучше всего приготовить фаршированную тыкву или жаркое с мясом.

Тыква отлично сочетается с различными крупами (пшено, рис, манка, овсянка), овощами (картофель, лук, морковь, чеснок), фруктами (яблоки), мясом, сырами. Подчеркнуть ее вкус можно путем добавления в блюдо сливочного масла, сметаны, ароматных специй.

Зимние сорта тыквы можно хранить несколько месяцев, уложив в прохладное место, что позволит обеспечить себя витаминами в холодное время года. А чтобы наслаждаться блюдами из солнечного овоща не только осенью и зимой, его можно заморозить, нарезав и уложив в специальные контейнеры.

Популярные статьи  Пирог из лаваша с тыквой в мультиварке

Как быстро приготовить простой салат из тыквы

Надо сказать, что все витамины сохраняются преимущественно в сырой тыкве, поэтому полезней есть ее в таком виде. На вкус – она потрясающая! Рекомендую попробовать тем, кто говорит, что не любит тыкву. А ведь она очень напоминает морковь. Ее то все едят? Наш герой еще даже вкуснее и мягче.

Элементарно можно сделать легкий салатик.

Используем те же продукты, что и в предыдущем рецепте: кусочек тыквы и яблоко.

Если хотите сделать побыстрее, натрите их на крупной терочке. Но мне больше нравится, когда они нарезаны тонкими брусочками, так блюдо выглядит более эстетично и привлекательно.

Быстренько, пока не потемнели, сбрызгиваем лимонным соком и салат готов!

Даже писать и смотреть нечего ))

Можно присыпать изюмом, корицей, добавить чернослив, грецкие орехи, жареные семечки, морковь.

В качестве заправки подойдет также сок апельсина, оливковое или подсолнечное масло, сметана, йогурт.

Цукаты из тыквы с лимоном

Именно тыкву заслуженно называют «королевой осени». Существует огромное количество рецептов ее приготовления на зиму. И, наверное, никто не откажется от самого вкусного угощения — тыквенных цукат. Конечно же в приготовлением цукат нужно немного «повозиться», но зато какой итог ваших стараний – тыквенные цукаты с лимоном, сделанные своими руками, по – домашнему. Это намного вкуснее магазинных конфет, а сколько пользы от тыквы.

— 2,5 кг. тыквы;

— 350 – 400 г. сахара;

— 1 лимон (апельсин);

— 2 — 3 палочки корицы;

— 1 стакан сахарной пудры.

Приготовление:

Тыкву промойте и вытрите насухо.

Нарежьте тыкву на дольки и срежьте ножом кожицу. Мягкую и волокнистую часть тыквы тоже желательно немного подрезать ножом. Порежьте тыкву на небольшие кусочки, кубики, прямоугольники, как вам больше нравится. Как бы вы не порезали постарайтесь чтобы кусочки не были крупными, длинными или слишком мелкими. Нарезайте тыкву кусочками визуально одинакового размера.

Перемешайте тыквенные кусочки с сахаром и оставьте на 5 – 6 часов. Тыква должна отдать сок, который нам нужен для сиропа.

Когда тыква отдаст достаточное количество сока, отделите тыкву и переложите в другую емкость или кастрюлю.

Чтобы цукаты получились более ароматными с цитрусовым вкусом возьмите лимон или апельсин, промойте его и порежьте произвольно. Положите лимоны и корицу в кастрюлю с тыквенным соком и поставьте на плиту.

Доведите сироп до кипения и нагревайте еще около 5 – 6 минут.

Затем переложите при помощи шумовки, тыквенные кусочки в сироп и вскипятите. Как только тыква в сиропе закипит уменьшите огонь и варите в течении одного часа.

Перемешивать содержимое кастрюли нельзя, чтобы не повредить тыквенные кусочки. При желании можно только слегка «топить» их. По истечении времени полностью остудите тыкву, так же не перемешивая.

Поставьте остывшую тыкву снова на плиту и доведите снова до кипения. Варите так же на медленном огне около одного часа.

Сушить цукаты удобнее всего в электросушилке. Пластиковую решетку электросушилки поставьте на широкий противень или поднос. Разложите тыквенные кусочки на решетке и поставьте сверху следующую. Наполните точно так же все решетки и оставьте на несколько минут. Эта процедура нужна для того чтобы излишки сиропа стекали вниз на поднос. Лимонные кусочки не выбрасывайте, их тоже разложите на решетке.

Переставьте решетки на электросушилку и сушите до готовности (около 15 – 16 часов).

Высушенные цукаты из тыквы аккуратно переложите на поднос и обваляйте в сахарной пудре.

Цукаты еще полностью не просохли, поэтому их желательно оставить досыхать при комнатной температуре еще хотя бы сутки. Хорошо просохшие тыквенные цукаты лучше всего хранить в картонной коробочке или тканевом мешочке в течении нескольких месяцев.

Медовые цукаты

Чтобы цукаты получились вкусными и полезными, нужно правильно выбрать мед. Он, естественно, должен быть натуральным. Относительно вкуса все определяется индивидуально, но желательно, чтобы отсутствовали нотки терпкости и горчинки, свойственные, например, гречишному меду.

Продукты:

  • тыква — 1 кг;
  • мед — 100 г;
  • сахар — 200 г;
  • лимон среднего размера — 1 штука;
  • сахарная пудра — для обваливания.

Процесс:

  1. Тыкву, порезанную кубиками или брусочками, в глубокой кастрюле или миске засыпьте сахаром.
  2. Подождите минимум 3-4 часа, чтобы выделился сок. Процесс пойдет быстрее, если периодически встряхивать емкость.
  3. Слейте сок, добавьте к нему мед и измельченную в блендере или пропущенную через мясорубку мякоть лимона (без кожуры, косточек и белых пленок). Можно добавить и снятую с него цедру.
  4. Подождите пока сироп закипит, проварите 3-4 минуты на минимальном огне.
  5. Залейте кипящей жидкостью нарезку, перемешайте.
  6. Варите 25-30 мин. после закипания на медленном огне.
  7. Большую часть сиропа слейте, оставьте столько, чтобы он едва закрывал кусочки. Дайте полностью остыть.
  8. С помощью дуршлага, сита или решетки сцедите остатки жидкости.
  9. Доведите цукаты до готовности в электросушилке или духовке (1-1,5 часа при температуре 60-70ºС). Можно досушивать их и естественным способом в теплом сухом помещении (например, в комнате под батареей).
  10. Обсыпьте пудрой, уберите на хранение.

По желанию изделия можно обвалять не в обычной пудре, а в смеси измельченного в кофемолке ванильного сахара (лучше с натуральной ванилью) с корицей.

Быстрый рецепт с лимоном

Способ подходит для срочного приготовления лакомства, когда времени на его просушку недостаточно. Такие цукаты получаются мягкими, похожими на мармелад.

Состав ингредиентов

Для быстрой обработки придется увеличить количество сахара и лимонного сока в закладке. Причем лимон используют целиком. Для обсыпки к таким цукатам лучше всего подходит сахар в смеси с корицей.

Ингредиенты:

  • тыква (очищенная мякоть) – 1 кг;
  • 1 крупный лимон или 2–3 лайма;
  • сахар – до 500 г;
  • вода – 1 стакан.

Для сиропа потребуется лимонный сок, а лимонную мякоть с кожурой добавляют в него позднее.

Пошаговый процесс приготовления

Для быстрого приготовления цукатов тыкву нарезают пластинами, так она быстрее пропитается, а затем просохнет. Лимон следует тщательно вымыть и окатить кипятком перед нарезкой.

Дальнейшее приготовление:

  1. Варят сироп, доводя до кипения воду с сахаром и соком лимона.
  2. После растворения всех крупинок укладывают в раствор четвертинки лимона.
  3. Дождавшись бурного кипения, опускают в сироп ломтики тыквы.
  4. Проваривают смесь дважды по 10 минут с полным охлаждением в перерывах.
  5. Полностью остужают состав, а затем сливают с него жидкость.
  6. Ломтики свободно раскладывают на противне, застеленном пекарской бумагой.

При нагреве около 150 °С сушат цукаты в духовке с включенным режимом конвекции. Для средней мягкости достаточно 1 часа. Готовые цукаты можно обвалять в сахарной пудре или сразу уложить по банкам и залить кипящим сиропом, укупоривая на зиму.

Как сделать цукаты из тыквы в сушилке для овощей?

Простой и быстрый способ приготовить цукаты из тыквы — в специальной сушилке для овощей. Техника сделает весь основной процесс за вас. Готовое угощение можно подавать на десерт или же использовать в качестве украшения для других сладостей.

Время готовки: 16 часов

Время приготовления: 6 часов

Порций – 16

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Лимон – 2 шт.
  • Корица – 2 палочки.
  • Корень имбиря – 0,5 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Кардамон – 8 шт.
  • Пудра сахарная – для подачи.

Процесс приготовления:

1. Подготовим необходимые ингредиенты.

2. Промытую и очищенную тыкву режем кубиками. Кладем в кастрюлю, дополняем специями, цитрусовой цедрой, полученным из цитрусовых соком и засыпаем сахаром. Оставляем на несколько часов до выделения сока.

3. Дальше заготовку кипятим и варим на слабом огне от 25 до 50 минут (зависит от сорта тыквы). После отбрасываем заготовку на дуршлаг.

4. Раскладываем кусочки тыквы в сушилке, соблюдая расстояние. Сушим их около 4-6 часов.

5. Готовое угощение обваливаем в сахарной пудре и подаем к столу.

Жареная тыква

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 122 ккал в 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Жареная тыква – один из лучших гарниров к мясу, рыбе. В сочетании с овощами она может даже выполнять роль самостоятельного блюда. Рецепт не подойдет для тех, кто сидит на диете, ведь в нем предлагается не запекание, а обжаривание, что добавляет продуктам калорий. Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, очень вкусное как в холодном виде, так и в горячем.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,3 кг;
  • укроп – половина пучка;
  • лук – 1 крупный;
  • бальзамический уксус – 3 ст. л.;
  • болгарский перец – 1 крупный (желательно красного цвета);
  • сахар – 2 щепотки;
  • перец жгучий – половина стручка;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубочка.

Способ приготовления:

  1. Порежьте лук кольцами, болгарский перец кубиками, обжарьте.
  2. Добавьте тонкие пластинки тыквенной мякоти. Приправьте измельченным стручковым перцем.
  3. Жарьте на маленьком огне до мягкости всех овощей.
  4. Добавьте рубленный укроп, давленный чеснок, сахар, соль, уксус. Перемешайте продукты, жарьте на сильном огне до выпаривания жидкости.

Соус из тыквы — к чему подают

Тыквенный соус интересная, необычная заправка к блюду. Его можно подавать с макаронными изделиями, он придаст пикантный вкус с приятной сладковатой ноткой. Интересное сочетание создает яркий оранжевый соус с мясом или птицей. Блюдо будет выглядеть красиво, а его вкус удивит всех. Заправка хорошо сочетается с картофелем, крупами. Фантазия хозяйки и желание приготовить что-то новенькое — все, что нужно для приготовления удачного соуса из тыквы.

Зима отнимает много энергии, потому что витаминов в это время катастрофически не хватает. В мякоти оранжевого овоща содержатся витамины А, С, D, Е, РР и микроэлементы — магний, калий, железо и кальций. Если дополнить блюдо соусом из этого продукта, получится полезное и аппетитное сочетание. Подливу можно подавать к котлетам, тефтелям, ребрышкам и даже к шашлыку. Некоторые виды соусов улучшат вкус рыбы. Кусочки пищи макают в холодный соус, который подается как отдельное кушанье.

Пюре из тыквы — рецепт

Чтобы сделать домашнее тыквенное пюре, достаточно очистить и вырезать мякоть тыквы. Вариант 1 состоит в том, чтобы выпекать его в духовке в течение 20-25 минут до размягчения и Вариант 2 — размягчить на пару в течение 15 минут.

Далее мякоть измельчается в пюре любым доступным вам способом. Для того, чтобы пюре было более вкусным и мягким, в него можно добавить кокосовое масло и корицу. Соотношение 1 стакан тыквы — 1 столовая ложка масла и 1 ч. л. корицы.

Храните готовое пюре в холодильнике не более 3-4 дней, используйте для приготовления:

  • тыквенного латте
  • кексов, маффинов, пирожных и любой другой выпечки с тыквой
  • тыквенное пюре можно смешать с медом и ассорти из орехов и получить вкусный и полезный снек.

Как приготовить блины с тыквой?

Как же приготовить блинчики из тыквы на молоке? Просто следуйте рецепту – у вас уйдет совсем немного времени.

  1. Первым делом займемся тыквой. Лучше всего брать небольшую мускатную тыкву – она обладает очень нежным и сладким вкусом, что идеально подходит для выпечки. Ее необходимо порезать на небольшие кубики, чтобы ускорить процесс варки. Я нарезала на кусочки приблизительно 0,5 см х 1 см.

    После того как тыква была порезана, отправляем ее в небольшую кастрюлю с водой и ставим на средний огонь вариться. Не нужно солить или сахарить воду – все добавки пойдут непосредственно в тесто. Сейчас наша главная задача – подготовить овощ для пюрирования.

    Как только тыква станет мягкой (а это произойдет примерно через 10–15 минут после закипания – зависит от того, как крупно вы ее порежете), мы снимаем кастрюлю с огня.

    Не сливайте всю воду в раковину – вам понадобится одна кружка кипятка. Лучше всего использовать воду, в которой варилась тыква. После того как слили воду, тщательно пробиваем все блендером. Если его у вас нет, то можно протереть готовую тыкву через сито. В крайнем случае просто растолките ее с помощью вилки.

  2. Соединяем в миске просеянную муку, соль, сахар и соду.

  3. В другой миске венчиком размешиваем три яйца до однородной консистенции, можно их слегка взбить. Я брала небольшие яйца. Если у вас будут крупные, то возьмите 2 яйца и один желток.

После этого добавляем сухие ингредиенты в яичную смесь.

Далее вводим растительное масло и молоко, все аккуратно перемешиваем венчиком. Теперь необходимо добавить кипяток. Если вода уже успела остыть, то обязательно подогрейте ее, ведь необходимо заварить тесто. Заварные блинчики отличаются более нежной и воздушной текстурой. В последнюю очередь добавляем пюре из тыквы.

Все тщательно перемешиваем до однородности. Я пробила все блендером, чтобы избавиться от небольших кусочков муки. Чтобы они не образовывались, можно добавлять ингредиенты, чередуя сухие и жидкие составляющие в несколько этапов, – то есть добавить к яйцам часть муки, далее растительное масло, все размешать. Вновь просеять оставшуюся часть муки и ввести молоко. Такой способ позволит получить однородное тесто.

Готовое тесто убираем отдыхать на 20–30 минут. Зачем мы это делаем? Дело в том, что блинному тесту нужно насытиться кислородом. Также сода, которую мы добавляли ранее, должна вступить в реакцию с молоком, благодаря этому блинчики получаются тоненькими и ажурными.

По прошествии 30 минут ставим сковороду на огонь и хорошо ее накаляем. Если поверхность сковороды будет недостаточно горячей, то блин просто прилипнет. Такой результат также может быть, если вы добавите мало муки, поэтому обязательно корректируйте консистенцию.

На раскаленную сковороду выливаем порцию теста. Я не смазываю поверхность дополнительно маслом, потому что оно уже было добавлено при замесе. Но если вы не уверены, то слегка смажьте блинницу растительным маслом. Лучше всего использовать силиконовую кисточку для смазывания, тогда первый блин у вас не получится слишком жирным.

Убавляем огонь на средний уровень и жарим блинчик буквально 1–1,5 минуты, после чего переворачиваем с помощью лопатки или ножа.

Таким образом выпекаем все блины. Я испекла только 8 штук, остальное тесто убрала в холодильник, накрыв пищевой пленкой. Следующую партию жарила через 5 часов, качество никак не поменялось. Думаю, что готовое тесто можно хранить примерно 12 часов. Только после того, как оно постоит в холодильнике, тщательно его перемешайте, чтобы объединить все составляющие.

Готовые блины можно смазать сливочным маслом, завернуть в них любую начинку.

Очень вкусно будет, если сверху их полить медом или шоколадом. А можно просто готовые блинчики свернуть в треугольники и есть с чаем. Посмотрите на фото, какие они получаются красивые.

Я часть блинов промазала маслом, а в некоторые положила творог с шоколадной крошкой.

Еще один маленький секрет – из таких блинов можно сделать небольшой блинный торт. Для этого просто необходимо промазать каждый блин сметанным кремом, сложить их друг на друга и дать постоять в холодильнике несколько часов. В прослойку можно добавить изюм, финики, орехи, шоколад. Такой торт из тыквенных блинов может стать прекрасным украшением праздничного стола, если постараться над его оформлением. Приятного аппетита!

Тонкости технологии

Вариантов гарнира из тыквы существует множество. Собранные в данном материале рецепты – лишь небольшая часть. Но они могут послужить основой для вашего личного кулинарного творчества. Однако нужно понимать: для получения превосходного результата мало найти или придумать хороший рецепт, нужно еще знать, как правильно воплотить идею в жизнь. Для этого необходимо знать несколько тонкостей, связанных с приготовлением тыквы на гарнир.

  • Для приготовления гарнира подойдут любые сорта тыквы, но все же лучше выбирать наименее сладкие из них. Круглая тыква для гарнира подходит больше, чем мускатная, но при желании можно использовать и ее. Выбирая тыкву, ищите экземпляры небольшого размера (в крупных – грубые волокна), с сухими хвостиками (признак зрелости), издающие глухой звук при постукивании по ним костяшками пальцев.
  • Время приготовления тыквы на гарнир зависит от размера ее кусков, способа готовки и сорта самого овоща. Быстро готовится тыква мускатных сортов с нежной и яркой мякотью, но она может показаться вам чрезмерно сладкой. Самый быстрый способ готовки тыквы – микроволновка, но на гарнир ее чаще всего готовят в кастрюле, духовке или мультиварке, реже – в пароварке и на сковороде. Нарезанную некрупными кусочками тыкву обычно тушат или запекают около 20-30 минут, тыкву большим куском готовят 30-40 минут, иногда даже дольше. Ориентироваться нужно на состояние овоща: если он мягкий, то готов.
  • Самая полезная тыква – запеченная или отваренная на пару. При тушении и отваривании она отдает часть полезных веществ отвару. Жарка овоща в масле делает его более калорийным, а иногда и вредным.
  • Тыквенный гарнир – универсален. Он подходит и к мясу, и к рыбе. Если вы собираетесь подавать его к рыбе, приправьте мускатным орехом, лимонной цедрой, черным молотым перцем. Гарнир из тыквы к курице часто приправляют куркумой или паприкой, чесноком, розмарином. Разные виды перца сделают тыкву гармоничным дополнением к говядине и свинине.

Предлагаем перейти к рецептам приготовления тыквы на гарнир. Советуем вам также потратить немного времени на изучение материала «Как запечь тыкву в духовке кусочками», в нем вы тоже найдете много рецептов вкусных и полезных блюд из этого чудесного овоща.

Заключение

Тыквенный соус отлично сочетается со многими продуктами. Не нужно бояться новых вкусовых сочетаний, которые прибавят яркости привычному рациону. Яркая заправка, поставленная на стол, привлечет всех домочадцев своим ароматом и интересным видом. Даже те, кто не люябят тыкву, оценят искусно приготовленный соус. Можно готовить тыквенный соус на зиму, чтобы круглый год наслаждаться изысканной заправкой. Начинайте с самых простых рецептов, постепенно переходя на более сложные и необычные, так вы научитесь правильно готовить оранжевый овощ, максимально сохранив его вкусовые качества и пользу.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Тыквенный соус
Гефилте гелдзеле
Для любых предложений по сайту: [email protected]