как приготовить молдавский суп зама
Если вы хотите приготовить настоящий вкусный молдавский суп зама вам нужно приготовить домашнюю лапшу. Нет, не ту, которая продаётся в магазине. А собственного приготовления. Не пугайтесь! Лапшу приготовить очень просто. И на это вам нужно совсем мало времени. И картофель желательно не класть, а то получится уже “борщ”.
1. Начнём с того, что нужно сварить бульон из курицы. Она вся нам не понадобится, а только половина.
Только, если у вас семья состоит из 6 или 7 человек. Тогда и кастрюлю нужно заменить не на 3 литровую, а на 6 литровую. Хотя бы 5. Моем хорошо курицу, разрезаем на порционные куски и берём для бульона только пол курицы. Из остальной части курицы можно приготовить жаркое в духовке в горшочках. Мне мяса даже хватило на приготовления мясных маффинов. Далее, заливаем курицу 2,5 литрами воды и ставим на большой огонь. Как только вода в кастрюле закипит, снимаем появившуюся пену и убавляем огонь до минимума. При закрытой крышке варим наш куриный бульон, чтоб он слегка бурлил. От этого зависит прозрачность бульона.
Куриное мясо варится намного меньше времени, чем свиное мясо. Где-то около 45 – 60 минут.
2. Итак, пока варится бульон, переходим к лапше. Берём одно большое домашнее куриное яйцо, или 2 мелких. Разбиваем их в миску, добавляем 1/4 ч. ложки соли и 1 ст. ложку воды. Затем добавляем муки столько, сколько нужно для замеса не очень крутого теста. Полученный желтый шарик теста накрыть салфеткой и как любому другому тесту, дать полежать, отдохнуть.
Затем этот колобок теста надо раскатать очень тонко, постоянно присыпая стол мукой. Раскатанный пласт присыпать обильно мукой и разровнять рукой, круговыми движениями. Не жалейте муки! Это нам нужно, чтоб тесто не прилипло, когда нужно будет отделять лапшу. Значит посыпали мукой. Теперь скатываем пласт рулетом.
И потом острым ножом разрезаем этот жгут на тонкие полоски. Если желаете толстую лапшу, режьте толще. Когда вы закончите работу с ножом, переходим в начало, и каждый порезанный кружок нужно развернуть. У Вас получится одна большая лапша, которую при желании можно разрезать на короткие. Присыпаем их мукой, чтоб не склеились и даем слегка подсохнуть.
3. К этому времени наш бульон почти готов. Его можно посолить и добавить лавровый лист. Поварить ещё минут 5, и затем мясо выловить из кастрюли, а бульон процедить. Кастрюлю помыть или доварить суп зама в другой посуде. Делайте как вам удобно. Но прежде продолжить, нужно сделать следующее. Чтоб суп зама получился не мутный от муки, готовую домашнюю лапшу нужно погрузить на несколько минут в ёмкость, с большим количеством кипящей воды. Вся мука лишняя растворится в воде и лапша станет чистой. После чего воду быстро слить и переложить лапшу в бульон.
Процеженный бульон ставим на огонь и добавляем нарезанную кубиками морковь. Варим всё вместе до готовности моркови, в течение 7 минут. А пока подготовим зелень петрушки. Вымыть, слегка стряхнуть и мелко порезать. Сначала вливаем кислый квас, даём покипеть 3 минуты и затем добавляем зелень петрушки.
После закипания выключаем огонь и наш молдавский суп зама, на курином бульоне, готов.
По желанию, в каждую тарелку с супом зама можно добавить по половинке отварного яйца, заранее измельченного, с кусочком мяса. Подавать со сметаной.
Активное детское участие в приготовлении куриного супа с домашней лапшой.
С домашней лапшой можно готовить не только с куриным мясом, но и с грибами.
kulinaroman.ru
Молдавское первое блюдо в духовке
Вам будет интересно:С какой крупой варят уху: классический и оригинальные рецепты
Для приготовления молдавского традиционного блюда нужны вот такие продукты:
телятина — 500 грамм;
квас — 300 мл;
фильтрованная вода — 500 мл;
меньше половины белокочанной капусты;
картофель — 3 или 4 шт.;
лук — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
помидор — 1 шт.;
сметана — 100 мл;
зелень сельдерея, перец, соль и чеснок — по вкусу.
Этапы приготовления:
Все овощи, кроме томатов, крупно нашинковать и уложить в форму для запекания.
Поверх корнеплодов нужно положить нарезанное мясо и посолить.
Залить все компоненты кипятком и убрать в духовку.
Запекать блюдо нужно примерно один час, установив температуру в 180 градусов.
Затем форму необходимо достать и добавить помидоры, сметану, кипяченный квас и перец.
Далее все компоненты снова убираем в электрическую печь и готовим еще 20 минут.
Подавать готовую чорбу рекомендуется горячей, а также предварительно заправив чесноком и зеленью.
Пошаговый рецепт приготовления молочного супа с картошкой
Для большинства людей молочный суп – это сладкое блюдо, которое чаще готовят с макаронами или рисом. Мы предлагаем приготовить более интересный вариант молочного супа с картофелем. Такой молочный суп здорово разнообразит ваш рацион.
Время готовки: 60
Время приготовления: 40 мин
Порций – 5
Ингредиенты:
- Картофель – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 3-4 зуб.
- Молоко – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Вода – для варки картофеля.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Картофель очистите, помойте, нарежьте крупными дольками. Выложите картофель в кастрюлю, залейте водой и сварите до готовности.
Шаг 2. Когда картофель будет готов, слейте картофельный отвар в отдельную емкость, он пригодится позже. Разомните картофель в пюре.
Шаг 3. Очистите лук и морковь. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на терке. Обжарьте лук и морковь на растительном масле до мягкости, затем переложите зажарку к пюре.
Шаг 4. В кастрюлю влейте молоко, доведите его до кипения и разбавьте картофельным отваром в пропорции 1 к 1. После этого влейте молочную смесь в картофельное пюре. Добавьте в пюре столько жидкости, чтобы получить суп желаемой консистенции. В молочный суп добавьте измельченный чеснок и зелень.
Шаг 5. Молочный суп с картофелем готов, можно разливать его по тарелкам и подавать к столу.
Рецепт «Молдавский суп «Зама»»:
Курицу нарезаем на порционные кусочки. (Жаль, что мне не удалось добыть домашнюю курочку.
Варится себе птичка часа 1,5-2. Готовим курицу, залив 2,5 л кипятка и варим прозрачный бульон по всем правилам, собирая пенку вначале и не допуская бурного кипения в течениe всего времени варки курицы.
На крупной терке натереть морковь, лук нарезать кубиками, обжарить
Спустя часа 2, когда курица будет готова, к ней добавить лук и морковь.
Собрать лишний жир.
Болгарский перец нарезать соломкой, помидор — кубиками. Добавить в кастрюлю.
Также добавить нарезанный кубиками картофель и выдавить чеснок. (Чеснок в супе не чувствуется, но придает потрясающий аромат)
Когда картофель будет готов, добавить лапшу. (В моем случае, обычные макарошки — рожки, т. к. мой муж не любит лапшу в супе)
Посолить, поперчить. Добавить рубленую зелень. А теперь очередь того, что превращает суп в Заму! Отрубной квас, но можно заменить соком лимона — Зама должна быть кисленькой! Даем еще раз закипеть.
Ну, вот, пожалуй, и все!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Хочу вам представить одно из молдавских национальных блюд! Знакомьтесь, суп «Зама». Очень вкусный и насыщенный.
11 апреля 2009 года ШЕЛЛ #
11 апреля 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)
11 апреля 2009 года Птичка8 #
11 апреля 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)
10 апреля 2009 года Подсолнушек #
10 апреля 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)
10 апреля 2009 года Lill #
10 апреля 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)
10 апреля 2009 года Lill #
10 апреля 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)
10 апреля 2009 года Silverina1 #
10 апреля 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)
10 апреля 2009 года Oleska2112 #
10 апреля 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)
10 апреля 2009 года Дзинь #
10 апреля 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)
10 апреля 2009 года AYRIKA #
10 апреля 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)
10 апреля 2009 года Tancha77 #
10 апреля 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)
10 апреля 2009 года Osia #
10 апреля 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)
12 августа 2009 года танька88 deleted #
10 апреля 2009 года Eleno #
10 апреля 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)
10 апреля 2009 года batoniha #
10 апреля 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)
10 апреля 2009 года мисс #
10 апреля 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)
10 апреля 2009 года tat70 #
10 апреля 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)
10 апреля 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)
10 апреля 2009 года тата55 #
10 апреля 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)
9 апреля 2009 года Lzaika45 #
10 апреля 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)
9 апреля 2009 года Yuli #
9 апреля 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)
9 апреля 2009 года wowan5 #
9 апреля 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)
10 апреля 2009 года wowan5 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Молдавская зама суп с болгарским перцем и курицей
Популярно сейчас:
Смотри весь каталог
Открой для себя незабываемый вкус домашнего уюта! Зама — это вкуснейшее первое блюдо, которое умеет готовить каждая молдавская хозяйка. Аромат свежеприготовленной замы для молдованина – это вкус домашнего уюта, семейного спокойствия и благополучия. Заму готовят не только как повседневное блюдо. Под конец любой шумной и веселой вечеринки или праздничного застолья вы обязательно получите приглашение от хозяев: «Приходите к нам завтра на заму!». Конечно, каждая хозяйка готовит заму по своему, но принцип остается один. Расскажу, кулинарный рецепт приготовления замы в моей семье.
Зама готовится только на курином бульоне, и курица должна быть непременно домашняя, желтенькая, ароматная. В кастрюлю наливаем такое количество воды, чтобы не пришлось добавлять ее в процессе варки курицы. Куриное мясо опускаем в кипящую воду. Варим курицу на медленном огне, периодически снимая пенку. В бульон добавляем корень петрушки и лук-порей, который молдаване называют «праж». Пока варится курица, можно приготовить домашнюю лапшу – зама не терпит фабричных макаронных изделий. Домашняя лапшичка – это то, что нужно. На пяти литровую кастрюлю готовим лапшу из двух яиц. Яйца разбить, круто посолить, добавить муки «столь, сколько возьмется». Тесто должно быть очень тугое. Раскатать тоненький пласт, дать ему просохнуть на воздухе и порезать тоненько – лапшичкой. Часа через два, когда мясо начнет отходить от кости, добавляем в бульон овощи: это морковь, лук и красный сладкий болгарский перец. В идеале все овощи должны быть нарезаны тонкой соломкой. Ни в коем случае нельзя добавлять в заму картофель. Вкус замы не терпит вкуса картофеля! В куриный бульон с овощами добавьте домашнюю лапшу. Минут за пять до готовности заму нужно заправить заправкой — кислым хлебным квасом, по молдавски -борш. Количество кваса зависит от ваших вкусовых предпочтений, но зама должна быть кисленькой. Можно заменить квас лимонным соком. Как закипит – снимайте с огня. Конечно же, соль по вкусу и добавьте в готовую заму пряной свежей зелени: петрушка, укроп и леуштян (он же любисток). Закройте крышкой кастрюлю — пусть постоит минут десять. Разлейте ароматную заму по тарелкам и приятного вам аппетита!
Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.
Любой бульон получится наваристым, если правильно выбрать мясную составляющую. Для говяжего или свиного бульона используй мясо на кости, с небольшим присутствием жира. Если бульон куриный, покупай ку…
В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.
Если вы хотите получить бульон красивого золотистого цвета, во время варки добавьте в него несколько штук луковой чешуи.
Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…
Мясной бульон нужно солить за полчаса до окончания готовки. Рыбный бульон солят в самом начале варки. А грибной – в самом конце.
Чтобы не пересолить щи из кислой капусты, солите их уже после того, как капуста будет готова.
- Курица i категории — 238 ккал/100г
- Курица ii категории — 159 ккал/100г
- Курица, мякоть без кожи — 241 ккал/100г
- Цыплята — 140 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Перец сладкий — 27 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Лук порей — 33 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Зелень — 41 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
- Корень петрушки — 49 ккал/100г
- Квас — 25 ккал/100г
Видео рецепт
Способ приготовления:
Петуха нарезать на порционные куски.
Положить его в кастрюлю холодной водой так, чтобы вода полностью покрыла мясо. Дать закипеть, убрать пенку, и убавить огонь на минимум, чтобы бульон варился слегка побулькивая.
Добавить луковицу, вымытые и разрезанные пополам корни сельдерея, петрушки и пастернака лавровый лист, черный перец горошком и веточки тимьяна. Варить накрыв крышкой 1,5 часа до готовности мяса.
Тем временем сделаем домашнюю лапшу. В миске смешаем яйцо и муку, добавим соль и вымесим тесто, чтобы оно было упругим. Раскатаем тесто на пластины, и нарежем лапшу. Дать ей высохнуть 30 минут.
Когда петух готов, убираем из кастрюли все овощи. Лук выбрасываем, а корням дадим немного остыть, и нарезаем их кружочками.
Нарезаем морковь кружочками, и кубиками болгарский перец. Обжариваем немного на сковороде на курином жире и отправляем в кастрюлю с бульоном. Варим ещё 10 минут. Овощи не должны быть состояния аль денте, а не развареные в кашу. Солим по вкусу.
А теперь превращает бульон в заму. Вливаем квас, и добавим мелконарезаные петрушку и любисток. Включаем на максимум огонь, доводим до кипения и выключаем. Зама должна настояться 30 минут.
За 5 минут до подачи сварить в отдельной посуде лапшу и добавить её уже непосредственно в тарелки с замой. Подавать с острым перцем и лимоном. Так же по желанию добавляют сметану.
Сначала сделаем закваску. Для этого 3 – 4 стакана отрубей залить теплой водой, чтобы получилась очень жидкая кашица. Добавить кусочки хлеба белого, накрыть чистым полотенцем, поставить в теплое место на сутки. Смесь должна забродить. Будьте внимательны чтобы в миске еще было место, закваска немного поднимется у будет бродить.
Приготовить посуду в которой будете готовить квас. Идеально подойдет глиняный горшок, но если нет, то сгодится и стеклянная банка 3- 4 литра. В 7-8 литровую кастрюлу положить закваску, отруби и кукурузную муку. Для кваса используется 1 часть закваски и 2 части отрубей — это чтобы не считать грамы и мл. Залить 4-5 литра горячей воды(но не кипяток!) и хорошо перемешать.
Добавить молодые веточки вишни, другие добавляют немного свежих дрожжей и сахара. В общем всё это должно обязательно в теплом месте забродить. Потом, каждый раз при отцеживании кваса, отложить первую получившуюся закваску для следующего раза.
Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре 1 день, нужно 2-3 раза перемешать в течении этого срока. Квас будет готов за 15 часов.
Процедить борш через марлю и налить в бутылки или банки. Так обязательно хранить хранить в холодильнике, пока он не начнет менять цвет.
Отрубная масса которая остается на дне кастрюли и есть настоящие Хуште, их используют в дальнейшем для приготовления кваса. Хранить можно 1-2 банки по 800мл в холодильнике по 2 месяца. Одна банка по 800мл хватит для приготовления однога захода.
Еще один метод это добавить в массу борша 1 красную свеклу порезаную ломтиками. Тогда она преобретет красивый розовый цвет.
способ приготовления
Зама готовится только на курином бульоне, и курица должна быть непременно домашняя, желтенькая, ароматная. В кастрюлю наливаем такое количество воды, чтобы не пришлось добавлять ее в процессе варки курицы. Куриное мясо опускаем в кипящую воду. Варим курицу на медленном огне, периодически снимая пенку. В бульон добавляем корень петрушки и лук-порей, который молдаване называют «праж». Пока варится курица, можно приготовить домашнюю лапшу – зама не терпит фабричных макаронных изделий. Домашняя лапшичка – это то, что нужно. На пяти литровую кастрюлю готовим лапшу из двух яиц. Яйца разбить, круто посолить, добавить муки «столь, сколько возьмется». Тесто должно быть очень тугое. Раскатать тоненький пласт, дать ему просохнуть на воздухе и порезать тоненько – лапшичкой. Часа через два, когда мясо начнет отходить от кости, добавляем в бульон овощи: это морковь, лук и красный сладкий болгарский перец. В идеале все овощи должны быть нарезаны тонкой соломкой. Ни в коем случае нельзя добавлять в заму картофель. Вкус замы не терпит вкуса картофеля! В куриный бульон с овощами добавьте домашнюю лапшу. Минут за пять до готовности заму нужно заправить заправкой — кислым хлебным квасом, по молдавски -борш. Количество кваса зависит от ваших вкусовых предпочтений, но зама должна быть кисленькой. Можно заменить квас лимонным соком. Как закипит – снимайте с огня. Конечно же, соль по вкусу и добавьте в готовую заму пряной свежей зелени: петрушка, укроп и леуштян (он же любисток). Закройте крышкой кастрюлю — пусть постоит минут десять. Разлейте ароматную заму по тарелкам и приятного вам аппетита!
Молдавская Зама
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Да, каждая хозяйка готовит заму по-разному, но основные ингредиенты одни и те же. Крепкий куриный бульон, домашняя лапша, коренья и отрубной квас. Заму готовят и в будние дни, и обязательно в день после застолья.
Ингредиенты:
- Куриное мясо — 1 Килограмм
- Лапша — 150 Грамм (домашняя)
- Лук — 2 Штуки
- Морковь — 1 Штука
- Любисток — 1 Штука (или сельдерей)
- Картофель — 4 Штуки
- Квас отрубной — 1 Стакан
- Соль — 1 Чайная ложка
- Перец черный молотый — По вкусу
- Вода — 3 Литра
- Лавровый лист — 1 Штука
- Перец душистый горошек — 4 Штуки
Куриное мясо промойте, залейте холодной водой, доведите до кипения, на медленном огне дайте покипеть в течение 2-3 минут. Слейте первый бульон. Залейте свежей водой, добавьте очищенную луковицу, перец душистый, лавровый лист, доведите до кипения. Накройте крышкой и на медленном огне варите до готовности мяса, когда оно свободно отходит от кости, от 1 до 2 часов. Мясо выньте, бульон процедите.
Овощи вымойте, очистите.
Лук и чеснок измельчите, морковь натрите на крупной терке, любисток (или сельдерей) тонко нарежьте. В идеале, овощи нарезаются тонкой соломкой. Опустите овощи в бульон, варите в течение 10 минут. Лапшу отварите в отдельной кастрюле в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, Добавьте в бульон.
Минут за пять до готовности супа, заправьте его отрубным квасом. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте рубленную зелень. Накройте крышкой, дайте постоять 5-10 минут. Приятного аппетита!
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3
Действие выполнено
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Готовим заму
Выполните такие действия:
- Сперва сварите бульон. Для этого нарежьте соломкой коренья и спассеруйте.
- Подготовленные грибы и лапшу отварите отдельно.
- Нарежьте грибы соломкой и обжарьте на сливочном масле.
- Влейте в кипящий бульон отвар грибной, добавьте обжаренные овощи, варите 15 мин.
- Далее введите в суп лапшу домашнюю, грибы обжаренные и варите до готовности.
- В конце варки заправьте суп кислым прокипяченным квасом или разведенной в воде кислотой лимонной. Добавьте лист лавровый, перец, соль, чабрец.
- Лапшу домашнюю готовьте так. Вбейте в муку яйца, добавьте соль, разведенную водой. Замесите крутое тесто, накройте полотном и оставьте на полчаса, чтобы оно легче раскатывалось. Присыпьте мукой стол, раскатайте на нем тесто тонким пластом, оставьте для подсушивания на 20 мин. После нарежьте лапшу.
Перед подачей в тарелки положите мясо куриное, суп налейте, добавьте сметану и посыпьте зеленью рубленой.
Источник
Как готовить?
Этот рецепт замы молдавской предлагает выполнить такие шаги:
- Налейте в 5-литровую кастрюлю столько воды, чтобы в процессе варки курицы вам не пришлось ее добавлять. Опустите куриное мясо в кипящую воду.
- Варите птицу на малом огне, время от времени снимая пенку.
- Отправьте в бульон лук-порей (молдаване именуют его праж) и корень петрушки.
- Теперь приготовьте домашнюю лапшу, ведь зама не терпит магазинных макаронных изделий. Разбейте яйца, посолите круто, добавьте муки столько, сколько потребуется. Тесто должно быть весьма тугое. Раскатайте его в тонкий пласт, дайте ему на воздухе подсохнуть и тонко порежьте – лапшой.
- Когда мясо начнет отваливаться от кости (через пару часов), отправьте в бульон нарезанные соломкой овощи: лук, морковь и болгарский сладкий красный перец.
- Далее отправьте в бульон лапшу.
- За 5 мин до готовности заправьте заму хлебным кислым квасом (молдаване его именуют борш). Лейте столько кваса, сколько хотите, но яство должно быть кисловатым. Кстати, квас можно заменить лимонным соком.
- Когда суп закипит, снимите его с огня. Добавьте соль и свежую пряную зелень: укроп, петрушку, любисток (леуштян).
- Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10 мин.
Разливайте ароматный суп по тарелкам и подавайте к столу.
Чорба с лапшой и говядиной
Приготовление вкусного блюда происходит следующим образом:
Сперва необходимо замочить 50 грамм грибов на 30 минут.
300 грамм мяса нарезать средними кусочками и варить около двадцати минут.
Далее нужно нашинковать овощи (1 луковица, 1 морковь и сельдерей), а также подготовленные грибы соломкой и добавить в бульон.
В эту же кастрюлю надо влить воду, в которой замачивались грибы.
После того как вода закипит, убавить огонь и томить еще 20 минут.
Затем необходимо соединить 100 грамм пшеничной муки, 1 яйцо и щепотку соли. Полученное тесто нужно тонко раскатать, нарезать длинными соломками и бросить к остальным компонентам.
Влить в бульон 500 мл подогретого кваса, немного поварить, добавить зелень и перец. Молдавский суп с квасом необходимо подавать горячим.
Пошаговое приготовление
-
Зама — молдавский национальный суп. Он просто невероятно вкусный!!! Самая главная составляющая этого супа — кислый отрубной квас. К сожалению, в России он не продается, но в интернете куча рецептов для его приготовления. Мне присылают родственники из Кишинева вот такой сухой в пакетиках. Вы можете заменить лимонной кислотой, но не могу точно сказать пропорции, попробуйте 0,5 ст. ложки на кастрюлю. Будет мало добавьте еще чуток на ваш вкус.
-
Курицу помойте, порежьте и поставьте варить. Я снимаю кожу с курицы. Сделаем лапшу. В миску вбейте только белок 1 яйца. Посолите. Можете делать на целом яйце, но тогда лапши получиться много. Но ее можно оставить на еще 1 суп. Замесите крутое тесто. Ни в коем случае не добавляете воды!!! Только на яйце!!! Оставьте отдыхать.
-
Проверьте курочку в кастрюле. Снимите пенку, убавьте огонь, чтоб бульон был прозрачным и добавьте 1 листик лаврушки и 7-10 горошин черного перчика. Можете измельчить перец в ступке, можете целиком кидать.
-
Нарежьте все овощи соломкой. Чем тоньше нарежете, тем красивее будет суп. На вкус толщина нарезки никак не влияет!))) Помидоры, перед нарезкой, обдайте кипятком и снимите кожицу, но если она вас не «смущает» можете этого не делать.
-
Когда мясо полностью сварилось, кидайте в кастрюлю лук, морковь и корень сельдерея, все одновременно. Пока это вариться, сделаем лапшу.
-
Тесто раскатайте тоненько, 1 мм толщиной. Нарежьте ленты по 4-5 см шириной и порежьте в тонкую лапшу.
-
Раскидайте лапшу по столу и оставьте на минут 10 чтоб чуть подсохла.
-
Пока делали лапшу, овощи сварились. Добавьте перец и помидоры. Я не выбрасываю стебли от зелени, а мелко режу и добавляю на этой стадии в суп.
-
Лапшу соберите в сито или дуршлаг и потрясите хорошенько, чтоб удалить лишнюю муку.
-
Поставьте кастрюльку для лапши на огонь. Воду посолите и, как закипит, кидайте лапшу. Как она пустит пену, выключите и пусть полежит в этой водичке минут 7-10. Откиньте на дуршлаг и промойте под холодной водой.
-
Добавьте вареную лапшу, зелень и кислый квас 1 ст. ложка. Суп чуть помутнеет, не переживайте, так и задумано.))) Если мало жидкости, добавьте кипяченную горячую воду. Посолите и дайте покипеть минут 5-7.
Можно готовить без лапши, только с овощами, НО не добавляете картошку ни в коем случае!!! Можете добавить сметану, а если с похмелья, то ешьте горячую заму вприкуску с острым маринованным перцем. У молдаван есть такая традиция, на следующий день, после застолья, хозяин приглашает всех кто гулял у него на торжестве — на заму, т.е. на опохмелку!)))
Культовый суп молдаван
На самом деле, культовый суп молдаван обладает практически магическими свойствами. Именно поэтому он и получил такую популярность не только в своей стране, но и за ее границами, ведь зама помогает в борьбе с похмельем.
Сегодня же рецепт супа зама готовится не только из курицы или потрохов, но также из кролика, рыбы или даже постный. Конечно же в домашнем варианте приготовления культового молдавского супа зама можно встретить разные продукты, которые не входят в оригинальный классический рецепт, например картофель. Но, это стали делать, чтобы добавить сытости в первое блюдо из домашней курицы.
Это кушанье стали так часто готовить, что оно обрело большую популярность, наравне с мамалыгой. Со временем, зама стала готовиться в качестве первого блюда практически в каждом доме. Так что для облегчения готовки хозяйкам и конечно же для значительного снижения временных затрат, в магазинах стали продавать борщ. Его можно найти как в сухом виде (концентрат), так и в жидком. Это упрощает процесс в несколько раз.
Зама рецепт основывается на трех компонентах: домашняя лапша, домашняя птица (конечно предпочтительнее, ведь такое мясо даст более насыщенный бульон), и борщ (кислый квас). Конечно последний ингредиент можно заменить лимонным соком, но тогда первое блюдо нельзя назвать классическим молдавским.
Но если вы не нашли борщ в магазине, тогда его можно приготовить дома. Для этого нужно несколько продуктов: отруби, кукурузная крупа, дрожжи, и зелень (вишня, сельдерей, тимьян, чабрец). Затем немного терпения и у вас получится большая порция борща, что позволит приготовить отличное кушанье поз названием зама рецепт, которой указан выше рассчитан на большую компанию. Культовый суп молдаван можно готовить в любое время года, и как с курицы, так и с петуха, главное чтобы ваша еда была приготовлена с душой.
Это интересно: Овощное рагу в скороварке, рецепт с фото: рассмотрим со всех сторон
Простой рецепт
Изучим еще один рецепт молдавской кухни. Зама эта понравится каждому. У вас получится весьма ароматный бульон с куриным мясом. Вам понадобятся:
- две луковицы;
- 250 г заранее изготовленной лапши;
- один корень петрушки;
- одна курица (1,4 кг);
- одна морковь;
- два листа лавровых;
- зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
- три горошины перца;
- 1,5 ст. домашнего кваса (можно лимонным соком заменить).
Как приготовить заму молдавскую по этому рецепту? Выполните следующие шаги:
- Залейте курицу водой холодной, добавьте перец, лист лавровый, луковицу, корень петрушки и вскипятите. Варите до готовности, иногда снимая пену.
- Достаньте из бульона луковицу, лавровый лист и петрушку.
- Далее добавьте картошку, нарезанную кубиками, и варите до готовности.
- Лук и морковку нарежьте кубиком, обжарьте и отправьте в суп.
- Добавьте в яство квас, соль и зелень.
- В конце отправьте в суп лапшу, сваренную отдельно до полуготовности.