Шарлотка с яблоками
Этот десерт не менее популярен и то же имеет красивую историю. Есть легенда, что десерт придумал молодой английский кондитер, влюбленный в девушку, которую звали Шарлоттой. Чтобы порадовать любимую, парень придумал красивый и вкусный десерт и назвал его именем своей невесты.
Нужно сказать, что классическая шарлотка готовилась из белого хлеба, вымоченного в вине или сиропе. Их выкладывали в форму, переслаивая фруктами, и заливали смесью яиц с молоком. Позже во французских кондитерских стали подавать шарлотку «а ля рюс» (русскую шарлотку), для её приготовления использовался не хлеб, а бисквиты, переслаиваемые фруктами и кремом.
Позднее шарлоткой стали называть бисквитный пирог с яблоками. Его можно готовить по принципу перевертыша.
Для приготовления одного из вариантов шарлотки потребуется:
- 5-6 яблок;
- 150 гр. муки;
- 150 гр. сахара;
- 10 гр. ванильного сахара;
- щепотка соли;
- 0,5 чайной ложки корицы;
- 4 яйца;
- 30 гр. сметаны;
- цедра апельсина.
Включаем духовку на разогрев до 180 градусов. Подготавливаем форму, вырезав из пергамента круг по размеру дна формы. Смазываем бумагу маслом. Яблоки нарезаем нетолстыми дольками. Красиво выкладываем на дно формы. Не забываем, что это будет верх пирога, поэтому нужно выкладывать максимально аккуратно.
Теперь приступаем к приготовлению теста. Разбиваем яйца, смешиваем их с солью, обычным и ванильным сахаром. Взбиваем при помощи миксера около пяти минут. Если взбивать будет вручную, то венчиком придется «орудовать» не менее 15 минут. Просеиваем муку прямо в миску с пышной массой, перемешиваем, добавляем цедру апельсина и жирную густую сметану. Выливаем готовое тесто поверх яблочных долек, разравниваем.
Ставим в духовой шкаф на 35-40 минут. Готовый десерт вынимаем, немного охлаждаем и переворачиваем на блюдо.
Вариант 1: Классический рецепт яблочного пирога-перевертыша
Пирог-перевертыш получил такое интересное название из-за нестандартного способа выпекания. Обычно начинку кладут поверх теста, а в пироге перевертыше все наоборот. Такой непривычный метод позволяет в лучшую сторону изменить вкусовой результат блюда.
Для приготовления классического яблочного пирога-перевертыша можно брать и дрожжевое, и пресное тесто, подойдет также сдобное, и слоеное. Пирог из сдобного и слоеного теста получится очень нежным и воздушным. Для любителей сытной выпечки лучше использовать дрожжевое тесто. А вот пресное тесто предпочтительней тем, кто следит за своей фигурой.
Ингредиенты:
- сахар-песок – 250-300 гр;
- сливочное масло (от 72% жирности)– 180-200 гр;
- сочные яблоки (сладкого сорта) – 1 кг;
- 4 куриных яйца;
- один лимон;
- пшеничная мука – 200 гр;
- разрыхлитель – 2 ч.л.;
- корица – по вкусу;
- ванилин – 1 пакетик (10 гр).
Пошаговый рецепт яблочного пирога-перевертыша
Шаг 1:
Подготовить продукты: яблоки промыть, снять кожуру и удалить сердцевину с семенами, муку просеять, а сливочное масло заранее вынуть из холодильника, чтобы оно стало мягким.
Шаг 2:
В форме, в которой будет готовиться пирог, необходимо сделать карамель. Потребуется взять сахар (не весь, а примерно 150 гр) и смешать его с маслом. Должна получиться однородная масса. Выжать сок из лимона и половину добавить в масляно-сахарную смесь. Посыпать корицей – достаточно будет 1 чайной ложки. Поставить на небольшой огнь и постоянно помешивать, чтобы не пригорело. В итоге должна получиться однородная кипящая смесь. Снять форму с плиты.
Шаг 3:
Яблоки нарезать маленькими кусочками, размером не более 1 см. красиво выложить их на полученную карамель. Оставить их пропитываться.
Шаг 4:
Для теста разделить яйца на желтки и белки. Все желтки тщательно смешать с оставшимся сахаром. Затем добавить ванилин и около 100 гр масла. Старательно размешать все ингредиенты, чтобы не осталось никаких комочков. Далее маленькими порциями добавлять муку и разрыхлитель. Тесто по густоте должно получиться такое, как для оладушков.
Шаг 5:
Получившееся тесто влить в форму на яблоки. Поставить в духовой шкаф примерно на 40 минут. Температуру поставить 180 С.
Шаг 6:
Когда пирог будет готов, важно правильно извлечь его из формы, чтобы он не развалился. Для начала нужно отделить пирог от стенок, проведя ножом по всему периметру формы
После этого положить ладонь на тесто, надавить и повернуть таким образом, чтобы яблоки отошли от дна, но не отстали от теста. Накрыть форму тарелкой подходящего диаметра, резко перевернуть и пирог сам выпадет, при этом не деформируясь.
Ягодный пирог от КатюФФка
Ингредиенты:
- мука 2 стакана,
- соль 1 ч. л,
- маргарин 0,65 стакана,
- вода ледяная 4 ст. л,
- сахар 1 ст. л,
- растопленное слив. масло 2 ст. л
Начинка:
- малина 1 стакан,
- ирга 1 стакан,
- ревень нарезанный
- 1 стакан,
- сахар 0.75 стакана,
- мука 0,25 стакана,
- 2 ст. л растопленного слив. масла,
- 1 ст. л лимонного сока
Сливки 2 ст. л, сахар — 1 — ст. л
Приготовление.
В большой миске смешать малину, иргу и ревень. Отдельно смешать 0,75 стакана сахара и 0,25 стакана муки. Засыпать ягоды с ревенем и перемешать. Закрыть и поставить на ночь в холодильник.
В большой миске смешать 2 стакана муки, соль и сахар. Добавить маргарин и 2 ст. л растопл. слив. масла. и смешать до рассыпчатого состояния. Отложить 0,3 массы в другую миску и добавить воды, перемешать. Замешенное тесто положить к остальной массе и быстро замешать тесто. Скатать тесто в шар и дать ему вылежаться минут 20.. Разделить тесто на 2 части, раскатать 1 часть и выстилать им форму. Смешать начинку с растопленным маслом и лимонным соком, выложить в форму, накрыть оставшимся тестом, защипнуть края и сделать надрезы. Верх пирога смазать сливками и посыпать сахаром.
Выпекать при 200 гр 10 минут, затем температуру снизить до 175 гр и выпекать 40-50 мин.
Ягодный пирог с творожной заливкой от mashz — 2
Для теста:
- 2 стакана муки
- 100 гр сливочного масла
- 1 яйцо
- 0,5 стакана сахара
- 1 столовая ложка сметаны
- 1 чайная ложка соды/1 столовая ложка уксуса
Для крема:
- 200 гр творога
- 0,5 стакана сахара
- 2 яйца
- 2 столовых ложки сметаны
Для начинки:
Любые ягоды.
Приготовление.
1.Сначала взбиваем сметану с яйцом, сахаром и размягченным сливочным маслом. В комбайне или миксере это можно сделать сразу. Вручную лучше добавлять ингредиенты поэтапно, сначала яйцо с сахаром и сметаной, после добавить масло.
Соду гасим уксусом и сразу же замешиваем во взбитую массу.
Муку лучше замешивать вручную. При ручном замесе тесто получается мягким, но не крутым. Тесто убираем в холодильник на 30 минут.
2.Пока тесто остужается, займемся творожным кремом (заливкой): все ингредиенты для крема взбиваем до гладкости и однородности. Крем можно тоже поставить пока в холодильник. Я в крем добавила Апельсиновый сахар, очень ароматно получилось)
Ягоды промыть просушить, можно смешать с мукой, что бы они сок не сильно давали (я смородину перетерла с сахаром, а вот крахмал забыла добавить, и начинка потекла ) +добавила чернику.
3.Заливаем ягоды творожным кремом и ставим пирог выпекаться, температура стандартная – 180 градусов. Выпекается с учетом особенностей духовки 40-50 минут.
4. Остужаем пирог в форме. Лучше его вообще подержать часа 4 в холодильнике, но можно пробовать и сразу после остывания.
Варианты начинок для выпечки
Пирог тертый — это очень вкусное лакомство из песочного, рассыпчатого теста, а также начинки. Почему эта сладость называется так? Потому что верхний слой такого пирога натирается на терке или мнется руками в виде крошек.
Верх выглядит очень соблазнительно, и аппетитно, потому что получаются прикольные завитушки.
Теперь, что касается начинки. Ох, люблю я эксперименты!
Классический рецепт подразумевает в нем такой начинки, как варенье. Варенье может быть абсолютно любым. Я люблю смородиновое варенье использовать больше всего. Пробуйте, и найдите самый любимый вкус.
Но есть, и другие виды начинок, которые советую тоже попробовать. Это такие:
сгущенное вареное молоко, а если добавить еще и орешки, или кокосовую стружку, то я думаю, будет обалденно вкусно!
фрукты или ягоды. Зимой можно использовать в размороженном виде, это: смородина черная, вишня, клюква, малина, клубника, виктория, абрикосы, яблоки, черешня и др. Не забудьте к ягодам добавить сахар по вкусу. А для того, чтобы ягоды не растеклись, добавьте крахмал
Важно! Делайте высокие бортики у теста.
- шикарная начинка из сухофруктов: курага, чернослив, финики, изюм, для кислинки добавьте вишню. В блендере или мясорубке перекрутите эти ингредиенты.
- творог, творог я ягодами, изюмом.
- яблочки. Порежьте их на дольки, можно на кружочки или кубики, смешайте с сахаром, если яблоки сладкие, а не кисло-сладкие, можно сверху посыпать лимонно кислотой. Также для придания вкуса можно добавить корицу.
- перекрученный лимон с сахаром и манкой. Все смешайте и немного проварите на плите.
Я люблю, это блюдо, за его простоту и красоту!
Съедается в нашей семье очень быстро!
Если вы ни разу не пекли такой пирог, то данная статья вам в помощь! В ней вы найдете пошаговые рекомендации с фото. И у вас обязательно получится!
Тесто для яблочного пирога
Почистим от кожурки и сердцевины два яблока. Разрежем их на несколько частей. Чуть позже мы их натрём и добавим в тесто.
Просеем 180 г муки в глубокую миску.
Добавим чайную ложку корицы и пол чайной ложки молотого имбиря.
Придадим нашему пирогу ванильный вкус и аромат. Я использовала ванильный стручок, но вы можете заменить его ванильным экстрактом, ванильным сахаром или ванилином. Что найдёте у себя в кухонном шкафу! В случае, как у меня, разрежем по всей длине стручок, острым концом ножа соберём ванильные семечки и добавим их в миску с мукой. Если используете экстракт, то положите половину чайной ложки, ванилин — на кончике ножа, ванильный сахар — 2 ч. л. будет достаточно.
По желанию, можно добавить гвоздику. В ступке или в отдельной миске растолчём 4-5 бутона гвоздики (а можно перемолоть в кофемолке или мельничке для специй) и кинем к остальным специям и муке. Погасим 1 ч.л. соды ускусом (9%). Перемешаем ложкой все ингредиенты между собой. Признаюсь честно, это лучшая комбинация специй для меня: яркая, по-весеннему будоражащая и с приятным послевкусием.
В отдельную миску нальём 80 мл подсолнечного масла и натрём цедру одного лимона. Цитрусовый привкус как нельзя кстати придётся весной!
А вот и наши яблочки. Натрём их предварительно на крупной тёрке и добавим в масло. Тщательно всё перемешаем и добавим к сухой смеси. Снова перемешаем.
Теперь в ход идут орехи. Порубим их на небольшие кусочки. У меня ушло около 50 г, но можно и 30-40 г. Кстати, орехи тоже используйте любые, грецкие просто очень дружны с яблоками, однако отлично подойдёт и миндаль или арахис. А можно и вовсе смесь из орехов! Экспериментируйте!
Добавим орехи в наше тесто и снова перемешаем всё хорошенько.
Теперь добавим 50-100 мл воды и перемешаем. Тесто не должно быть жидким и стекать по ложке или лопатке, оно больше похоже на тесто для печенья. Сначала вам может показаться, что тесто очень сухое и вряд ли поднимется. У меня было схожее ощущение, но всё иначе — оно получилось именно таким, каким хотелось мне его видеть: воздушным, нежным и пряным!
Шоколадный пирог с малиной
Ингредиенты:
- Сахар (+ 1 столовая ложка для обсыпки формы) — 170 г;
- Масло сливочное (+1 столовая ложка для смазывания формы) — 170 г;
- Орехи— 170 г;
- Шоколад темный (не менее 70% какао) — 170 г;
- Яйцо куриное (отделить желтки от белков) — 6 шт.;
- Малина — 80 г.
Способ приготовления:
Обжаренный фундук очистим от шелухи и измельчим в блендере в мелкую крошку. Шоколад с маслом растопим любым удобным способом: просто на плите, на водяной бане или в микроволновке. Хорошенько перемешаем и отставим пока, чтобы смесь немного остыла.
Желтки взбиваем с сахаром добела и до растворения последнего. Соединяем желтково-сахарную смесь с шоколадно-масляной массой. Туда же отправляем ореховую крошку.
Взбить белки до пышной массы. Постепенно вмешиваем взбитые белки в шоколадное тесто. Затем выкладываем тесто в смазанную маслом и присыпанную сахаром форму диаметром 23 см. Бока формы смазывать не надо, наше тесто без разрыхлителя и будет карабкаться вверх, цепляясь за бока формы, соответственно, они (бортики) не должны быть жирными. Поверх теста выкладываем малину, оставив часть для украшения.
Выпекать пирог 45 минут при 180 градусах. Остывший пирог достаем из формы, проведя ножом по краю. Внутри он должен пропечься, но остаться слегка влажным. Украшаем малиной и сахарной пудрой.
Праздничное угощение
Не простой в приготовлении, но очень вкусный насыпной десерт можно приготовить к любому праздничному столу. В нем изумительное сочетание шоколада и вишни.
Для теста: 1,5 стакана муки, 140 г сливочного масла, 1,5 ст. ложки порошка какао, щепоть соли, 2 ст.л, сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 яйцо, 1ст.л. коньяка.
Для начинки: 400 г творога, 2 яйца, сахар – 4 ст.л муки — 2 ст.л.
Для ягодного слоя: вишня — 400 г, сахар — 2 ст. л, крахмал — 1,5 ст.д.
Как приготовить пошагово:
- Вишню освободить от косточек, положить в сковороду. Добавить сахар и крахмал, слегка проварить, затем дать остыть
- В просеянную муку всыпать какао, соль, сахар, разрыхлитель.
- Нарезать в муку холодное масло, перетереть в крошку.
- Добавить яйцо, перемешать. Если тесто собирается в комок – ничего добавлять не надо. Если не собирается, то добавить коньяк или воду.
- Две трети теста переложить в форму, разровнять, сделать бортики.
- Поставить в холодильник форму с тестом и оставшуюся треть теста.
- Для начинки разбить яйца в миску, добавить протертый через сито творог, сахар, муку, размешать до однородного состояния.
- На тесто выложить две трети вишни.
- Дальше идет творожная начинка, а на нее выложить оставшуюся вишню.
- Сверху натереть на терке остаток теста, покрыть шоколадной крошкой всю поверхность пирога.
- Поставить в духовку на 30-40 минут при температуре 200 градусов.
Сначала кажется, что приготовить его сложно, а когда попробуете пышный вкусный десерт, то будете готовить его к каждому приходу гостей.
Песочный пирог со сметанной заливкой
Вкуснейший пирог со сметанной заливкой и ягодами. Рассыпчатая песочная основа и нежная, в меру сладкая, сметанная заливка прекрасно гармонируют c небольшой кислинкой ягод.
Ягоды можно использовать любые (черную смородину, вишню, чернику). Подойдут как свежие, так и замороженные. Рекомендую! Лучший песочный пирожок можно приготовить по такому рецепту.
Ингредиенты:
- Ягоды любые — 300 г
- Сметана — 150 мл
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 2 стакана
- Масло сливочное — 100 г
- Соль — 2 щепотки
- Сахар — 100 г (50г в тесто +50г в заливку)
Пошаговая инструкция
- Сливочное масло растопить на водяной бане, не давая закипеть.
- Всыпать в масло половину сахарного песка и соль. Тщательно вымесить.
- Ввести, яйцо, аккуратно взбить венчиком.
- Всыпать муку, замесить плотное тесто. Накрыть пленкой, дать постоять 15 минут в холодильнике.
- Распределить по форме, приподнимая бортики.
- В другой емкости взбить яйцо, соединить с оставшимся сахарным песком и сметаной.
- Ягоды промыть. На тесто вылить сметанную заливку, разложить ягоды.
- Поместить заготовку в разогретую до 220 С духовку, печь пирог 30-35 минут.
- Остывший пирог присыпать сахарной пудрой.
В мультиварке
Испечь вкусный яблочный пирог-перевертыш можно в мультиварке.
Для приготовления потребуется:
- 4 яйца;
- третья часть стакана сахара;
- 100 гр. муки;
- 1 крупное яблоко (или 2-3 маленьких);
- щепотка ванилина;
- чайная ложка разрыхлителя;
- щепотка соли.
Кроме того, потребуется для сиропа:
- две трети стакана сахара;
- четверть стакана воды;
- 50 гр. масла сливочного.
Сначала сварим сироп, для этого в чашу мультиварки вливаем воду и всыпаем сахар. Устанавливаем режим «выпечка» и варим сироп, помешивая силиконовой лопаткой. Для уваривания потребуется минут 10-15. Капнем на блюдце сироп, если она не растекается, то варку прекращаем.
В горячий сироп кладем масло, лучше сразу порезать его на кусочки, чтобы оно быстрее разошлось. Яблоки нарезать дольками и выложить в сироп, выкладывать стараемся аккуратно, чтобы верхняя часть пирога выглядела красивой.
Теперь приготовим тесто для нашего перевертыша. Оно будет бисквитным. Взобьём яйца с солью, сахаром и ванилином. Затем всыпаем смесь из муки и разрыхлителя, просеивая её через сито. Быстро размешаем ложкой, чтобы мука распределилась по тесту, и выльем поверх яблок.
Выпекать 40-60 минут, в зависимости от мощности вашей мультиварки. Дать пирогу остыть в чаше, а потом вынуть, перевернув на корзину для варки на пару.
Простор для творчества
Любая готовка может стать исключительно творческим процессом, если в него добавить немного фантазии. Так и с французским пирогом-перевертышем успело поэкспериментировать немало любителей сладкого. Например, второе по популярности место занимает Тарт Татен с грушами. Кроме того, к пирогу с яблоками и карамелью часто добавляют клюкву, что придает блюду интересную кислинку.
Разнообразить вкус пирога можно сливами, бананами и даже томлёными томатами. Для любителей экзотики можно предложить Тарт Татен с ананасами. Именно с этим фруктом пирог чаще всего готовят в мультиварке. Так пирог приобретает более нежную и воздушную консистенцию, чем на сковороде или в форме в духовке.
Если вы любите, когда в начинке много сочных фруктов, тогда обязательно нужно попробовать приготовить пирог-перевертыш по рецепту Юлии Высоцкой. Для него надо взять крупные персики, порезать их пополам и залить тестом. В этом случае тесто надо делать из белков, сахара, масла, разрыхлителя, муки, отдельно добавленных желтков и сметаны. Тесто получится жидкой консистенции, что отлично подойдет для крупных фруктов и позволит из закрыть полностью. Пирог будет крупный в высоту и очень сочный благодаря персикам.
Для тех, у кого нет времени на готовку, можно предложить более простой вариант: яблоки укладываем на дно мультиварки, посыпаем сахаром, добавляем масло и накрываем слоеным тестом. Через 30 минут десерт можно будет подавать на стол.
Такой простой рецепт заставит любого позавидовать кулинарному мастерству хозяйки. Главное, о чем не стоит забывать – всегда выбирайте только качественные продукты. А в остальном можно позволить себе следовать своей фантазии.
Самый вкусный, простой и быстрый ягодный пирог
Если хочется чего–нибудь сладенького, но нет времени на приготовление шикарного торта, сделайте быстрый ягодный пирог. Возьмите:
- 2 куриных яйца;
- 150 мл молока;
- 100 г мягкого сливочного масла;
- 200 г сахара–пудры;
- 250 г муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 500 г ягодного микса.
Приготовление:
- Растопите кусочки масла, добавьте к нему пудру сахарную, теплое молоко и яйца, взбейте вилкой или миксером.
- Введите разрыхлитель и муку, тесто при этом должно получиться густотой как сметана.
- Выстелите противень пергаментом и залейте основу.
- Подготовленные ягоды произвольно разложите сверху. Запекайте около 30–40 минут в разогретой (180°С) духовке.
Два варианта ягодного пирога на кефире
Рецепт этого пирога очень прост, а самое главное, его можно делать с любыми замороженными ягодами, давая волю своей фантазии. Многие хозяйки обожают печь пироги на кефире. Это просто и быстро. Причем пирог, приготовленный на этом тесте, всегда получается воздушным, пышным и мягким без добавления какого-либо масла.
Вариант №1
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.;
- Сахарный песок – 300 г.;
- Ванилин – 1 ст. л.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Сода – 1/2 ч. л.;
- Мука – 350 г.;
- Кефир 1% жирности – 300 мл;
- Замороженные ягоды – 300 г.
Приготовление:
- Яйца вместе с сахарным песком взбить блендером до пышного состояния.
- В массу подсыпать муку, разрыхлитель, соду, ванилин, влить кефир. Все перемешать.
- Тесто вылить в форму, застеленную пекарской бумагой.
- Сверху разложить слой ягод, утопить, присыпать сахаром.
- Готовить пирог в духовке при температуре 180 градусов в течение 35–40 минут. Заливной ягодный пирог готов.
Вариант №2
Такой пирог вполне может стать вашей выручалочкой на самые разные случаи, так как в его составе такие ингредиенты которые всегда имеются под рукой. Ну а тот самый случай, когда осталось «немного» кефира и не знаешь куда его девать – как раз наш. Быстрый пирог на кефире готовится очень легко, а вкус у него получается летний и заманчивый.
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.;
- Сахарный песок – 220 г в тесто и 50 для посыпки;
- Сливочное масло или маргарин – 100 г;
- кефир 2,8% жирности – 200 мл;
- мука – 300 г;
- разрыхлитель – 3 ч. л.;
- Ягоды – 300 г;
- Пудра.
Приготовление:
- В кефир всыпать разрыхлитель, размешать, оставить постоять 15 минут.
- В эту массу отправить яйца, взбитые с сахарным песком до пышного состояния, положить 70 грамм растопленного масла или маргарина.
- Соединить обе массы, взбить до однородного состояния.
- Подсыпать муку, замесить тесто. Оно должно быть как сметана.
- Смазать форму оставшимся маслом, влить тесто, распределить лопаткой.
- Разложить ягоды, посыпать сахарным песком.
- Поставить форму с заготовкой в духовой шкаф, прогретый до 165 градусов.
- Выпекать до 60 минут. Готовность проверять зубочисткой. Если она сухая – то десерт пропечен.
- Присыпать сахарной пудрой.
Способ приготовления
Для пирога-перевертыша с карамелизованными персиками необходимо выбрать крепкие, здоровые и немного зеленые плоды, чтобы при карамелизации они не превратились в пюре и хорошо держали форму.По возможности желательно использовать разновидность персиков – нектарин, имеющий более плотную мякоть. Фрукты, по желанию, можно очистить от кожицы или использовать вместе с ней. У нектарина кожица тонкая и гладкая, без пушка, поэтому ее очищать не обязательно. Персики следует нарезать средними дольками. Толщина долек – 1,5-2 см. Слишком тонкими дольки не должны быть, иначе они деформируются при карамелизации.
СоветПерсики можно заменить абрикосами, сливами, айвой, грушами, которые также должны быть твердыми, немного недозрелыми.
На сковородку с толстым дном необходимо насыпать половину нормы сахарного песка (100 г). Сверху следует выложить дольки персиков.
На среднем огне фрукты нужно потушить под закрытой крышкой 2-3 минуты, чтобы они пустили сок. Затем крышку необходимо открыть, давая влаге возможность испариться. Перемешивать (переворачивать) персики следует очень аккуратно, чтобы они не помялись. Это удобно делать лопаткой.
Через 5 минут карамелизированные дольки приобретут янтарный оттенок. Дно застеленной пекарской бумагой или пищевой фольгой формы следует смазать небольшим кусочком сливочного масла. Затем по кругу необходимо выложить горячие персики.
Сливочное масло следует согреть при комнатной температуре. Оно должно стать мягким, но не жидким. Как вариант можно использовать маргарин или спред высокой жирности.Масло необходимо смешать оставшимся сахарным песком.
Затем по одному нужно вбить яйца.
Муку следует просеять и постепенно вмешать ее в тесто.
С последней порцией муки необходимо добавить соду (погасить лимонным соком). При желании ее можно заменить одним пакетиком разрыхлителя.
Тесто должно получиться не густым, как нежирная сметана. Оно должно не стекать, а спадать комками с ложки.
Его необходимо переложить в форму с персиками
Делать это нужно осторожно, чтобы не нарушить фруктовый слой. Перед тем, как выложить тесто, рекомендую посыпать фрукты измельченными орехами, миндалем, пирог получится еще вкуснее.
Нежный пирог с персикамиследует выпекать при 180 градусах 25-30 минут
Готовность можно проверить деревянной палочкой.
Горячий пирог необходимо сразу же извлечь из формы. Для этого следует его аккуратно отделить лопаточкой от бортиков, а затем перевернуть на блюдо. Теперь осталось порезать наш десерт на порции и получить настоящее наслаждение от лакомства.
Употребляют пирог в остывшем виде. Подать его можно, дополнив каждую порцию шариком мороженого (сливочного или пломбир), а также со сливками, взбитыми с сахарной пудрой. В качестве напитков подойдет чай либо кофе. Не рекомендую подавать с компотом или фруктовым (ягодным) соком, иначе вкус напитка будет конкурировать со вкусом персиковой начинки пирога.
Рецепт открытого пирога с ягодами
Ничто так не украшает застолье или чаепитие как оригинальный открытый пирог с ягодами, приготовленный по следующему рецепту. Подготовьте:
- 150 г сливочного масла;
- 300 г сахарного песка;
- 2 крупненьких яйца;
- 2 ст. муки;
- 1 уп. магазинного разрыхлителя;
- 1 уп. ванильки;
- 500 г любых ягод;
- 4 ст.л. крахмала.
×
Приготовление:
- Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно было достаточно мягким. Добавьте к нему порцию сахара (100 г), вбейте яйца, разотрите вилкой.
- Как только масса станет однородной, введите ванильный сахарок и разрыхлитель. А затем частями введите просеянную муку.
- Раскатайте тесло в пласт, выложите на противень и уберите в холодильник на 15–20 минут.
- Пока основа «отдыхает», сделайте начинку. Промытые или размороженные ягоды выложите в кастрюльку, засыпьте сахаром, перемешайте.
- Как только кристаллики растворятся, приготовьте крахмал. Разведите его парой ложек холодной воды, а затем влейте в начинку.
- Проварите ее на малом огне в течение 5–7 минут, хорошо остудите.
- Достаньте форму с основой из холодильника, выложите начинку и поставьте выпекаться на 40–50 минут в заранее разогретую духовку (180°С).
Блог Марии Белой
Всем привет. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом невероятно вкусного ягодного пирога со сметанной заливкой. Пирог получается очень нежным, его можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Пока на дворе сезон ягод — срочно надо его готовить!
Для такого пирога возможно использовать в качестве начинки совершенно любые ягоды! Каждый раз можно добавлять разные, и получать новые вкусовые сочетания.
На приготовление уйдёт совсем немного времени, ничего сложного тут нет. Если нет миксера, то можно всё взбить венчиком от блендера.
Как сделать ягодный пирог с вишней, малиной, клубникой, абрикосами или другими фруктами и ягодами в духовке рецепт на скорую руку в домашних условиях с фотографиями пошагово.
Ингредиенты:
Для теста:
- 200 грамм муки
- 100 грамм сливочного масла (холодного)
- 1 яйцо
- 1 ст. л. сахара
Для заливки:
- 3 яйца
- 300 грамм сметаны (10−15%)
- 3 ст. л. муки
- 150 грамм сахара
- пакетик ванилина
500 грамм начинки из любых фруктов и ягод (у меня вишня и малина)
Приготовление:
Сперва займемся основой из песочного теста.
Для начала нам необходимо просеять муку.
Далее, надо натереть на крупной тёрке хорошо охлажденное сливочное масло (можно предварительно подержать его в морозилке 30 минут).
Растереть массу в крошку руками.
Добавить сахар и яйцо. Быстро собрать тесто в комок. Долго не месить!
Завернуть в плёнку и убрать тесто в холодильник на пол часа.
Пока тесто охлаждается, займемся заливкой.
Для этого надо только сложить все компоненты в миксер и взбить на средних оборотах до объединения.
Подготовим начинку. Помоем и освободим ягоды от косточек, если таковые имеются. Крупные ягоды надо предварительно порезать. Если используете замороженные, то их предварительно разморозить и слить образовавшийся сок.
Принимаемся к сборке пирога.
Тесто можно раскатать между двумя листами пергамента, а затем уложить в форму. Я же просто утрамбовала его при помощи стакана и рук. Форму всё же лучше смазать предварительно маслом. Я пирог в последствии из формы не доставала, поэтому маслом бока формы и не смазывала.
Немного накалываем дно вилочкой.
Выкладываем наши ягодки и заливаем сметанной заливкой.
Отправляем пирог выпекаться в заранее разогретую духовку при 180º на 35−45 минут. Готовность проверяем позастыванию начинки. Она должна схватиться. Полностью пирог застынет в последствие в холодильнике.
У меня была форма для тарта, примерно 26 см в диаметре, теста как видите хватило. Можно выпекать и в высоких формах для бисквитов, но диаметр тогда следует уменьшить до 20−22 сантиметров.
Готовый пирог можно сразу подавать к столу, а можно оставить его в холодильнике на ночь, а с утра насладиться прекрасным завтраком.
Замечательный пирог, в котором прекрасно сочетается легкая кислинка ягод, сладенькая основа и нежнейшая заливка из сметаны.
Я уверена, вы будете его готовить снова и снова.
Приятного вам аппетита.