Клубничный соус

Содержание

Особенности приготовления клубничного соуса

Одним из преимуществ клубничного соуса для мяса является простота его приготовления. Поэтому даже неопытная хозяйка справится с этой задачей, особенно если она знает несколько секретов:

Можно приготовить клубничный соус со свежими или замороженными ягодами и даже из клубничного варенья

Важно одно: клубника должна быть спелой, но не гнилой. Поэтому ягоды для соуса необходимо тщательно отобрать и хорошенько вымыть под проточной водой.
Измельчайте клубнику для соуса любым удобным для вас способом

Наиболее популярным методом является использование блендера. Однако, даже если у вас нет кухонного оборудования, клубнику можно легко протереть через сито.
Не используйте алюминиевую посуду для приготовления клубничного соуса, особенно если процесс приготовления требует термической обработки. Алюминий окисляется при контакте с фруктовыми и ягодными кислотами, выделяя вредные вещества. Чаще всего опытные повара готовят соус в эмалированных емкостях, помешивая его деревянной ложкой в процессе приготовления.
Регулируйте количество сахара, добавляемого в соус по вашему вкусу. Если у вас клубника сладкая, вы можете добавить немного меньше, чем количество, указанное в рецепте. Хранить клубничный соус нужно в холодильнике. Если его приготовить и перелить в стеклянную посуду, он будет вкусен как минимум неделю. В противном случае не храните его более двух дней.

Компот из свежей клубники на зиму — пошаговый рецепт с фото

Конечно, начнем с самого простого рецепта. Он не требует варки, а потому время на приготовление нужно минимальное. Хранится компот идеально, напоминая в морозы и слякоть о чудесном лете.

Оцените рецепт:

Время приготовления: 20 минут

Количество: 2 порции

Инструкция приготовления

Ягоды перебрать, убрать листочки, залить водой. Несколько раз перемешать руками, грязную воду слить, новой залить. Так несколько раз.
Стеклянные банки промыть с содой, прогреть около 7 минут в духовке

Крышки не помешает прокипятить, даже новые.

В банки на треть объема выложить клубнику.

К ягоде добавить сахар и лимонку.

Залить по «плечики» кипятком (осторожно!! Если на стекле есть хотя бы минимальное повреждение, банка треснет. Наливайте понемногу).

Закатать, несколько раз перевернуть, чтобы сахар растворился

Компот будет становиться более ярким за счет растворения лимонки.

Осталось поставить банки вверх дном под одеяло и дать им полностью остыть.

Ароматный компот клубника с мятой на зиму — расчет на 1 литровую банку

С мятой (мелиссой) клубничный компот получается ароматный и полезный.

Ингредиенты:

  • стакан клубники;
  • сахар – 2-3 ложки;
  • вода;
  • мята или мелисса – веточка.

Как приготовить:

  1. Ягоды очистить, дать стечь воде, разложить в банки.
  2. Добавить мяту/мелиссу.
  3. Всыпать сахар. Залить до самого верха кипятком.
  4. Закатать, укутать, оставить остывать.

Как сделать компот из клубники на зиму на 3 литра

Простейший способ приготовления клубничного компота – заливка ягод сахарным сиропом. Так клубника останется целой, а напиток будет прозрачный.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • полкило клубники;
  • сахар – стакан;
  • вода – чуть больше 2 литров.

Способ приготовления:

  1. Банки вымыть, простерилизовать в микроволновке (если ее размер позволяет) или в духовке, налив на дно каждой емкости немного воды. Крышки стерилизуем в воде.
  2. Воду закипятить и всыпать сахар — получим сироп.
  3. Ягоды аккуратно промыть, убрать давленые плоды.
  4. В банку положить ягоды, залить сахарным сиропом.
  5. Закатать.
  6. Поставить банку вверх дном «под шубу» остывать.

Хранить в прохладной кладовке или в погребе.

Приготовление компота из черешни и клубники

Очень нежный ароматный напиток на зиму получается по этому рецепту. Можно, конечно, заменить вишней черешню, как многие и делают, но получится не так вкусно. Если есть возможность, лучше заготовить все в точности по рецепту.

Ингредиенты на 3л:

  • клубника – 220-250 г;
  • черешня — 210 г;
  • чуть меньше стакана сахара;
  • вода – 2,3-2,5л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды можно залить слегка подсоленной водой на час. Так все жучки/червячки выберутся наружу, а «некондиция» всплывет вверх.
  2. После ягоды прополоснуть, выложить в банку. Засыпать сахаром. Можно добавить веточку мяты — но это не обязательно.
  3. Закипятить воду.
  4. Кипятком залить ягоды и банки сразу закатать.

Спустя пару недель компот приобретет очень красивый оттенок за счет перемешивания соков двух ягод.

Клубничный компот без стерилизации на зиму

Многих пугает стерилизация, поэтому следующий рецепт заготовки компота из клубники на зиму без нее так популярен.

Ингредиенты на 1л банку:

  • вода – 1л;
  • клубника – 120-150г;
  • сахар – 80г;
  • лимонная кислота на кончике ложки.

Способ приготовления:

  1. Поставить греться воду, перед закипанием добавить лимонку и сахар.
  2. Клубнику очистить, вымыть.
  3. Банки простерилизовать.
  4. Наполнить чистой клубникой.
  5. Залить сиропом.

Как сварить компот из клубники со смородиной на литр на зиму

Компот со смородиной и клубникой – это удивительный напиток. Попробуйте классический рецепт заготовки. Вкусно и полезно!

Ингредиенты:

  • клубника – 100 грамм;
  • сахар – 120 грамм;
  • смородина — 120 грамм;
  • свежая мята.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать, оборвать «хвостики».
  2. Промыть клубнику.
  3. Высыпать в стерилизованную банку, положить несколько мятных листиков.
  4. Добавить сахар, влить по горлышко кипяток.
  5. Закатать (крышку тоже простерилизовать не помешает).
  6. Дать остыть и убрать на хранение в прохладу.

Потрясающий напиток будет очень кстати на любой праздник.

Вкусный компот из клубники с апельсином на зиму — видео рецепт

Очень оригинальный вкус у этого компота. Можно вместо апельсина положить и лимон, но в варианте оригинального рецепта, все-таки, вкуснее.

Ингредиенты на банку 3л:

  • клубника – 430 г;
  • ½ апельсина;
  • сахар – 230 г;
  • вода – 2,4 л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды нужно вымыть и выложить в банку.
  2. Апельсин очистить от косточек, нарезать четвертькольцами, добавить к клубнике.
  3. Залить кипящей водой, слить ее через 10 минут.
  4. Довести снова до кипения, растворить сахар, залить сиропом банку, закатать.

Хранить в прохладе.

×

Как сделать желе из клубники на агар-агаре

Агар-агар — это растительный заменитель желатина, не имеющий вкуса и запаха. Поэтому его смело можно использовать в заготовках вместо желатина.

Ингредиенты:

Клубничный соус

  • 1 кг — клубники
  • 0,5 кг сахара — песка
  • 7 г — агар-агара
  • 0,5 ст. — теплой воды

Готовим:

  1. Агар-агар разводим в теплой воде и оставим минут на 15 на столе.
  2. Подготовленные ягоды клубники пюрируем погружным блендером. Можете также прокрутить ягоды в мясорубке или помять толкушкой.
  3. Ягодное пюре ставим на средний огонь. После закипания станет образовываться пена, ее снимаем ложкой. Добавим сахарный песок и хорошо перемешаем массу, чтобы он быстрее разошелся.
  4. Вновь доводим массу до кипения и вливаем разведенный агар-агар. Все перемешиваем и варим еще 2-3 минуты.
  5. Горячее желе разольем в стерилизованные баночки.
  6. Закрываем крышками под ключ. Оставляем остывать закруточки в тепле до утра. После определяем на постоянное хранение.

У меня осталось немного желе, которое я разлила в небольшие формочки и для красоты положила в них целые клубнички. Вот такая красота получилась через пару часов. Наслаждайтесь!Клубничный соус

Клубничный соус к мясу с острым перцем, пошаговый рецепт

Мясные блюда неотъемлемая часть рациона каждой современной семьи. Запеченное или жареное мяско, шашлык и сочные сосиски будут еще вкуснее, если подать к ним ароматный соус из клубники.

Ингредиенты нужно обязательно уварить на медленном огне, чтобы масса достигла нужной консистенции. Особые нотки вкуса придаст острый перец (молотый или в стручках).

Ингредиенты

  • Свежая клубника — 400 г;
  • Красное вино — 100 мл;
  • Острый перец — 1 шт.;
  • Сливочное масло — 20 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Зелень петрушки — 15 г.;
  • Растительное масло — 1 ст.л.

Клубничный соусКлубничный соус к мясу с острым перцем

Как приготовить клубничный соус с острым перцем пошагово

  • Клубнику вымойте под проточной водой, обсушите. Поместите ягодки в чашу блендера, измельчите. Протрите пюре через сито.
  • Небольшой стручок острого перца почистите от семян, ополосните. Мелко нарежьте перец.
  • В небольшой сотейник влейте растительное масло, бросьте нарезанный перец. Поджарьте перчик на растительном масле в течение 1-2 минут.
  • К перцу добавьте вино, проварите ингредиенты на медленном огне в течение 5 минут. Периодически помешивайте вино.
  • Затем добавьте пюре и варите массу в течение 15 минут, до загустения.
  • Свежую петрушку вымойте и мелко нарежьте.
  • Готовое блюдо снимите с огня, приправьте солью по вкусу. Добавьте свежую петрушку, сливочное масло, тщательно перемешайте.
Популярные статьи  Творожно-тыквенная запеканка "Зебра"

Подавайте соус в небольшом блюдечке или просто полейте мясо сверху. Хранить готовую приправу нужно в стеклянной таре, не более 5-6 дней.

Соус к десертам

Порадовать себя ароматным соусом к блинам или к сырникам можно в любое время года, если предварительно заготовить на зиму клубничный соус, на этот раз для десертов, по следующему рецепту.

Клубничный соус

Для приготовления сладкого дополнения вам понадобится:

  • клубника – 300 г;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • вода – 150 мл;
  • крахмал – 1 ст.л.;
  • корица – 0,5 ч.л.

Блинчики, оладушки или сырники уже на столе, осталось лишь украсить их ярко-красным соусом:

  1. Клубнику разрезать пополам. Засыпать сверху сахаром. Клубника должна дать сок, на это потребуется около часа.
  2. Кастрюльку с ягодами ставим на плиту, добавляем немного корицы и сдабриваем сливочным маслом. Ждем закипания.
  3. Огонь максимально убавить и варить, пока крупинки сахара окончательно не растворятся.
  4. В отдельном стакане развести крахмал в воде.
  5. Помешивая соус, вливать полученный крахмальный раствор в кастрюлю.
  6. Варить на небольшом огне до густоты.
  7. Остудить и подавать к сырникам или блинчикам.
  8. Воспользуйтесь блендеров, если возникнет желание получить красивую однородную консистенцию.

Соус клубники может удовлетворить самые разнообразные вкусовые требования и желания. Выбор дополнительных компонентов будет зависеть от основного блюда. Желаем вам новых открытий в клубничном деле и пользы здоровью от летней сочной ягоды!

? Рецепт

Клубничный кулис

Этот восхитительный клубничный кули — удивительно вкусный соус, который делает каждый десерт намного лучше! Интенсивный клубничный вкус неотразим, но его так легко приготовить, что вы будете добавлять его ко всему, что делаете — например, к блинам, вафлям, чизкейкам и многому другому !!

Автор | Анжела

Количество порций: 10 сервировки

Калории: 34килокалория

Приготовительный 10 минут

Готовка 10 минут

Общее время 20 минут

Ингредиенты: 
Обычные СШАМетрика

1x2x3x

  • ▢ 1 lb клубника (16 унции)
  • ▢ ¼ чашка сахар
  • ▢ 1 столовая ложка лимонная цедра
  • ▢ 1 столовая ложка лимонного сока
  • Вымойте и удалите стебли, затем нарежьте клубнику небольшими кусочками или дольками.
    1 фунт клубники
  • В сотейник среднего размера добавьте клубнику, сахар, цедру лимона и лимонный сок.

    ¼ стакана сахара, 1 столовая ложка цедры лимона, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 фунт клубники

  • Включите плиту на средний или сильный огонь, время от времени помешивая, доводя содержимое до слабого кипения.
  • Как только закипит, убавьте огонь до слабого или средне-слабого и тушите 5 минут.
  • Снимите с огня и дайте немного остыть, затем взбейте в блендере или кухонном комбайне.
  • (Опционально) Чтобы приготовить более изысканный вариант, вы можете вылить соус через сито или китайское ситечко и протолкнуть его деревянной ложкой или лопаткой.
  • В небольшой миске или мерной чашке, подходящей для использования в микроволновой печи, смешайте сахар и лимонный сок, чтобы получилась густая смесь.

    ¼ стакана сахара, 1 столовая ложка лимонного сока

  • Нагрейте на сильном огне 2 минуты, затем помешивайте около 10 секунд.
  • Перелейте горячий сироп в кухонный комбайн или блендер и добавьте цедру лимона и свежую или замороженную клубнику. Пюре до однородной массы. При желании процедить (необязательный шаг, показанный выше).

    1 фунт клубники, 1 столовая ложка цедры лимона

Питание

Калории: 34килокалория (2%) | Углеводы: 9g (3%) | Белок: 1g (2%) | Жир: 1g (2%) | Насыщенный жир: 1g (6%) | Полиненасыщенные жиры: 1g | Мононенасыщенные жиры: 1g | Натрий: 1mg | Калий: 71mg (2%) | волокно: 1g (4%) | Сахар: 7g (8%) | Витамин А: 6IU | Витамин С: 27mg (33%) | Кальций: 7mg (1%) | Железо: 1mg (6%)

Вы пробовали этот рецепт? Оцените это ниже!Не могу дождаться ваших результатов! Упоминание @bake_it_with_love или отметьте #выпекать_это_с_любовью!

кули, клубничный, клубничный кули

Чизкейк без выпечки с клубникой и сыром маскарпоне

Чизкейк со сливочной начинкой из сыра маскарпоне будет отдаленно напоминать всеми любимое тирамису. Собирайте всех своих друзей и готовьте такой фантастический десерт вместе.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:12 ч.

Порций – 10-12.

Ингредиенты:

  • Печенье песочное – 300 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Маскарпоне – 500 гр.
  • Сливки (33 %) – 200 мл.
  • Клубника – 350-400 гр.
  • Сахар-песок – 1,5 ст.
  • Желатин – 28 гр.
  • Сок клубничный – 250 гр.

Процесс приготовления:

1. Первым делом заранее позаботимся о состоянии продуктов, которыми воспользуемся в дальнейшем. Сыр маскарпоне и сливочное масло достаем из холодильника, чтобы они были комнатной температуры, а сливки оставляем в холодильнике. 28 грамм желатина делим по 18 и 10 грамм. Большее количество грамм заливаем 100 мл воды.

Клубничный соус

2. А остальные 10 грамм желатина для клубничного желе совмещаем с клубничным соком. Все оставляем при комнатной температуре примерно на 40 минут.

Клубничный соус

3. Клубнику промываем в холодной воде и перекладываем чистые ягоды в сито для того, чтобы они быстрее высохли. Также можно промокнуть хлопчатобумажным полотенцем для избавления от лишней влаги.

Клубничный соус

4. Ломтики песочного печенья помещаем в сухую емкость и измельчаем любым удобным для вас способом до состояния мелкой крошки.

Клубничный соус

5. Если сливочное масло не успело растаять при комнатной температуре, то отправляем его в микроволновку. Затем масло вливаем в измельченное печенье и перемешиваем до однородности. Основу для чизкейка перекладываем в подготовленную форму и равномерно распределяем по всему объему. Заготовку оставляем в холодильнике.

Клубничный соус

6. Крупные ягоды клубники оставим в качестве украшения чизкейка, а оставшиеся 200 грамм будем использовать для начинки. Все ягоды очищаем от хвостиков и нарезаем на кубики среднего размера. Желатин, замоченный в воде, нагреваем на маленьком огне, но не доводим до состояния кипения.

Клубничный соус

7. Теплый желатин остужаем, а в это время соединяем сахарный песок со сливками и взбиваем до загустения. После чего в емкость с размягченным сливочным сыром вмешиваем ложкой взбитые сливки и вливаем желатин, все тщательно перемешиваем при помощи венчика.

Клубничный соус

8. Добавляем кубики клубники в сливочно-творожную массу и перемешиваем таким образом, чтобы клубника не деформировалась и не пустила сок. Сразу же извлекаем из холодильной камеры песочную основу для чизкейка и покрываем творожным кремом, разравнивая поверхность.

Клубничный соус

9. В это время нагреваем клубничный сок с желатином до полного растворения кристаллов, не доводя до состояния кипения. После оставляем содержимое при комнатной температуре. А цельные ягоды клубники разрезаем на тонкие ломтики.

Клубничный соус

10. Дольки клубники выкладываем верхним слоем на охлажденный чизкейк. Поверх ягод постепенно вливаем желатин и снова отправляем форму с чизкейком в морозильник на 10 минут, чтобы желейная основа могла схватиться. После чего все заливаем клубничным желе и оставляем чизкейк застывать в холодильнике на протяжении ночи.

Клубничный соус

11. Спустя это время снимаем разъемную форму и подаем чизкейк к столу.

Клубничный соус

Желаем приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Очень вкусное клубничное желе с лимонной кислотой

Хочу вас познакомить еще с одним удачным рецептом клубничного желе, при варки которого происходит минимальная термическая обработка ягод. Тем самым заготвоке сохраняется большинство ценных веществ.

Ингредиенты:

  • 1 кг — клубники
  • 800 г — сахара
  • 1/4 ч. л. — лимонной кислоты или 2 ст. л. лимонного сока
  • 2-3 г — сливочного масла (при большом пенообразовании)

Процесс приготовления

  1. Ягоды промываем водой, убираем хвостики и нарезаем кусочками. Пересыпаем сахаром и оставляем на столе на пару часов. За это время клубника пустит сок. Желательно несколько раз все перемешать.
  2. Через 2 часа клубника пустила срк, ставим кастрюлю сначала на малый огонь.
  3. Доводим до кипения и варим 10 минут при периодическом помешивании (огонь можно прибавить до среднего). Если вовремя варки сильно образуется пена — гасим ее положив немного сливочного маслица. Смотрите на фото, после добавления масла пена вся ушла.
  4. Остужаем варево до теплого состояния и измельчаем ягоды блендером.
  5. После протираем клубничное пюре через сито.
  6. Вольем свежевыжатый лимонный сок и все перемешаем.
  7. Поставим пюре увариваться на огонь на 5-7 минут при периодическом помешивании.
  8. Готовое желе разливаем по стерильным баночкам и плотно завинчиваем крышками.

Простой рецепт желе из клубники без желатина

По сути это клубничное варенье, которое выглядит как желе. Оно получается густое, ароматное и невероятно вкусное! Готовится оно быстро — времени уйдет не более часа. Помимо ягод и сахара в заготовку добавляется лимонный сок, который дает приятную кислинку и одновременно является натуральным консервантом.

Ингредиенты:

  • 2 кг — клубники
  •  800 г С- сахарного песка
  • 4 ст. л. — лимонного сока

Процесс приготовления:

  1. Ягоды помоем, полностью дадим стечь жидкости через дуршлаг, уберем хвостики. Переложим ягоды в кастрюлю с толстым дном.
  2. Добавим сахарный песок и сок от выжатого лимона. Аккуратно перемешаем ягоды деревянной лопаточкой. Оставляем постоять на 10-15 минут на столе, чтобы ягоды пустили сок. Клубника уже пустила сок. Помещаем кастрюлю на плиту на максимальный огонь.
  3. Варить желе будем при постоянном помешивании. Ягоды пустили еще больше сока.
  4. Стала образовываться пенка. Я ее не снимаю, а продолжаю мешать массу. Когда кипение стало интенсивным, я немного убавляю огонь и продолжаю уваривать желе дальше.
  5. Имейте в виду, что при уваривании желе, он начнет булькать. Брызги могут попасть на руки, поэтому лучше одеть варежку или использовать лопаточку с длинной ручкой.
  6. Через 40 минут варки беру пробу — наношу чайную ложку варенья и провожу ребром ложки. Смотрю как быстро соединится масса вдоль проведенной дорожки.
  7. Я решила поварить желе еще 15 минут, чтобы получить более густую заготовку. Вот повторная проба — так выглядит желе через 45 минут варки на большом огне при постоянном помешивании. Меня густота устраивает, поэтому снимаю кастрюлю с огня. За время варки ягоды клубники довольно хорошо разварились, поэтому я их не перетираю.
  8. Разливаю желе по стерильным небольшим баночкам. Оставляю в перевернутом виде остывать до утра под махровым полотенцем.
Популярные статьи  Творожная запеканка "Крутая бабка"

Утром убираю в кладовку на хранение. В течение года банки прекрасно стоят в условиях квартиры. Дети обожают клубничное желе и я его часто подаю к сырникам, блинам и оладьям.

Как сделать компот из клубники на зиму на 3 литра

Простейший способ приготовления клубничного компота – заливка ягод сахарным сиропом. Так клубника останется целой, а напиток будет прозрачный.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • полкило клубники;
  • сахар – стакан;
  • вода – чуть больше 2 литров.

Способ приготовления:

  1. Банки вымыть, простерилизовать в микроволновке (если ее размер позволяет) или в духовке, налив на дно каждой емкости немного воды. Крышки стерилизуем в воде.
  2. Воду закипятить и всыпать сахар — получим сироп.
  3. Ягоды аккуратно промыть, убрать давленые плоды.
  4. В банку положить ягоды, залить сахарным сиропом.
  5. Закатать.
  6. Поставить банку вверх дном «под шубу» остывать.

Хранить в прохладной кладовке или в погребе.

Клубника – она же земляника

Ярко-красные ягодки клубники уже традиционно считаются садовыми, но это не совсем верно. Если следовать Википедии, правильное название этой ягоды земляника садовая, так что клубника (от слова «клуб» — шаровидный, округлый) это всего лишь народное название этой вкусной ягодки.

Клубничный соус

Откуда же завезли к нам эту клубнику-землянику? Первые блюда из этой ягодки попробовали европейцы. До России красная ягода добралась ближе к 17 веку, тогда ее впервые попробовали за царским столом, и будущий царь Петр I, будучи еще ребенком, крайне восхитился ярким вкусом клубники. С тех пор ягода очень полюбилась всеми жителями нашей Родины и стала выращиваться повсеместно.

Польза красной ягоды

Уникальный состав клубники, которая на 85% процентов состоит из воды, поможет бороться с различными заболеваниями: гипертония, малокровие, атеросклероз, а также окажет благотворное влияние на иммунитет и борьбу с вредными микроорганизмами. Клубника — кладезь витаминов, собрание минералов. Смело заносите ароматную ягодку в список приоритетных продуктов на летний период, а также запасайтесь полезными витаминными заготовками на зиму.

Особенности приготовления клубничного соуса

Одно из преимуществ клубничного соуса к мясу – простота его приготовления. Поэтому с этой задачей справится даже неопытная хозяйка, особенно если будет знать несколько секретов.

Клубничный соус можно приготовить как из свежей, так и из замороженной ягоды, даже из клубничного варенья

Важно лишь одно: клубника должна быть спелой, но не подгнившей. Поэтому на соус ягоду отбирают тщательно и не менее тщательно ее промывают.
Измельчать клубнику для соуса можно любым удобным способом

Чаще всего пользуются блендером. Однако с задачей несложно справиться даже при отсутствии какой-либо кухонной техники: клубника без труда перетирается через сито.
Не стоит использовать для приготовления клубничного соуса алюминиевую посуду, особенно если технология его приготовления предусматривает термическую обработку. Алюминий при контакте с фруктовыми и ягодными кислотами окисляется, выделяя вредные вещества. Чаще всего опытные хозяйки варят соус в эмалированных емкостях, размешивая его во время приготовления деревянной ложкой.
Количество сахара, добавляемого в соус, необходимо регулировать по своему вкусу. Если клубника у вас сладкая, его можно добавлять чуть меньше, чем указано в рецепте. Хранить клубничный соус следует в холодильнике. Если он подвергался термической обработке и разлит по стеклянным емкостям, он будет вкусным как минимум в течение недели. В противном случае его не стоит хранить больше двух суток.

Кулинарные секреты

Видов соуса на основе клубники существует много, и технология их приготовления не является идентичной. Однако независимо от выбранного рецепта хозяйке пригодится знание нескольких моментов.

  • Клубнику для соуса лучше собирать в ясный день, когда сошла роса. Иначе ягоды могут оказаться водянистыми. Это негативно повлияет и на их сохранность, и на органолептические качества.
  • Перед использованием клубнику нужно вымыть и обсушить, оборвать у ягод чашелистики.
  • Несмотря на то, что клубника кажется сладкой ягодой, она содержит достаточно много кислоты, из-за чего соус из нее получается достаточно кислым. Поэтому сахар иногда добавляют и в клубничную приправу, предназначенную для мяса.
  • Основной компонент клубничного соуса можно дополнить соком цитрусовых фруктов, приправами, свежими ароматными травами, цедрой и другими компонентами.
  • Основой клубничного соуса часто служит оливковое масло. Его можно заменять нерафинированным подсолнечным.

Если соус из клубники делается на зиму, то раскладывать (или разливать) его нужно по предварительно простерилизованным банкам. Банки с этими сладкими консервами следует закрывать герметично. Для этого лучше использовать металлические крышки.

Если емкости с соусом закрыты не герметично, хранить заготовку можно лишь в холодильнике, да и то непродолжительное время.

Какой соус вы предпочитаете к мясу?
аджику 23.11%

сациви 8.82%

ткемали 37.82%

кетчуп 12.18%

майонез 3.78%

горчицу 2.94%

сырный 2.1%

грибной 3.78%

другой 5.46%
Проголосовало: 238

Клубничный соус — конфитюр

Клубничный соус

Ингредиенты:

  • 800 гр клубники,
  • 300 гр сахара,
  • 24 гр крахмала кукурузного Мондамин.

Способ приготовления:

  1. В сухой пластиковый контейнер насыпать кукурузный крахмал Мондамин, добавить 25 мл воды и тщательно перемешать. До полного растворения крахмала.
  2. В чистый металлический сотейник выложить клубнику (можно использовать клубнику замороженную), сахарный песок, 175 мл воды. Затем сотейник поставить на плиту на сильный огонь и довести до кипения. Затем сотейник переставить на слабый огонь. Варить в течение 10-15 минут, до темно-красного цвета клубники. Затем полученный конфитюр процедить через конус сито в такой же чистый сухой сотейник, аккуратно перемешивая ложкой, не протирая клубнику, чтобы получился прозрачный сироп. Затем сотейник поставить на плиту и снова довести до кипения.
  3. Когда сотейник с сиропом закипит, его переставить на слабый огонь и тонкой струйкой добавить крахмал. При постоянном помешивание венчиком. Варить в течение 30 секунд. Затем снять с плиты и остудить до комнатной температуры.

Другие рецепты

С красным вином

Клубничный соус

Ингредиенты:

  • клубника – 0,4 кг;
  • сухое красное вино – 0,25 л;
  • сок лимона – 60 мл;
  • сахар – 60 гр;
  • крахмал – 5 г;
  • вода – 40 мл;
  • специи и приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Измельчите очищенную и вымытую клубнику блендером.
  2. Выжмите ее сок через марлю, сложенную в несколько слоев.
  3. Поставьте вино на медленный огонь и нагревайте, пока оно не закипит.
  4. Добавьте клубничный сок и кипятите еще 10 минут.
  5. Всыпьте сахар и подождите, пока он растворится.
  6. Налейте лимонный сок и кипятите еще 5 минут.
  7. Разбавьте крахмал водой, влейте его тонкой струйкой в соус и кипятите еще несколько минут.
  8. Добавьте соль и перец, перемешайте и удалите с огня.
  9. После охлаждения соус приобретает густую консистенцию. Хорошо сочетается со всеми видами мяса, а также с курицей, уткой, индейкой.

С мятой

Клубничный соус

Ингредиенты:

  • клубника – 0,2 кг;
  • апельсиновый сок – 40 мл;
  • сушёный базилик – 10 г;
  • сушёная мята – 10 г;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и подсушите клубнику, порежьте на мелкие кусочки, влейте апельсиновый сок и поставьте на медленный огонь.
  2. Измельчите травы в порошок. Смешайте с перцем и солью.
  3. Клубнику в апельсиновом соке кипятить 10 минут, затем протереть через сито или взбить до получения однородной массы.
  4. Добавьте смесь специй. Перемешайте и кипятите еще 5 минут.
  5. Охладите соус и подавайте с мясом. Свежий вкус мяты придает ей неповторимый аромат.

Для чизкейка

Клубничный соус

Возьмите полкило клубники, две столовые ложки крахмала и одну чашку сахара. Теперь смешайте 250 г клубники с сахаром и отправьте на медленный огонь.

Оставшиеся ягоды перемолите блендером и добавить тоже в кастрюлю. Теперь доведите всю смесь до кипения. Уменьшите жар и кипятите клубничный соус около 5 минут. Затем растворите крахмал в 50 мл воды. Постепенно добавляйте его в соус, постоянно помешивая. Теперь клубничный соус готов, и вы можете полить им чизкейк.

Не требующий температурной обработки

Клубничный соус

Для его приготовления необходимо взять следующие продукты:

  • 200 г клубники,
  • по 1 лимону и апельсину,
  • 3–4 столовые ложки сахара,
  • 2 столовые ложки рома или ликера,
  • 1 чайная ложка корицы и стакан сметаны хорошего качества.
Популярные статьи  Бедро индейки в мультиварке

Приготовление

  1. Тщательно вымойте клубнику, очистите от листьев и обсушите (просто пусть стечет вода).
  2. Вымой апельсины и лимоны, обдайте их кипятком и натрите цедру на мелкой терке, затем выжмите сок и добавьте к перетертой клубнике.
  3. Добавьте ром или ликер, сахар, цедру и корицу.
  4. Смешайте все вместе и соедините со сметаной.
  5. Для тех, кто любит острую пищу, можно добавить молотый перец, измельченный чеснок и несколько щепоток имбиря в порошке.
  6. Полученный острый соус следует оставить настаиваться в холодильнике. Подавайте с холодным мясом, птицей, сезонными салатами.

Десертный

Клубничный соус

Очень простой рецепт вкусного клубничного соуса. Он отлично подходит для блинов, сырных оладий и блинчиков. Можно макать в него печенье, если нет ничего сладкого, но очень хочется.

Невероятно вкусно с горячим чаем! Вы можете приготовить этот соус с любыми из ваших любимых ягод: клубникой, черникой, ежевикой, малиной и т. д. Вместо меда можно использовать сахарную пудру.

Или вообще не добавляйте подсластитель, если сама ягода сладкая. Вы также можете заменить натуральный йогурт сливочным сыром. Еще можно готовить этот соус с персиками или манго.

Ингредиенты:

клубника;

мед 22 г;

имбирь.

Способ приготовления:

  • Очистите ягоды от хвостиков. Добавьте сливочный сыр и мед или сахарную пудру.
  • Поместите в блендер и пюрируйте.
  • Просто потратьте три минуты своего времени и соус готов.

Со сметаной

Клубничный соус

Ингредиенты:

  • 70–100 граммов клубники;
  • 70 граммов сметаны;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Замороженная клубника также хороша для соуса. Что касается сметаны и сахара, то вы можете поэкспериментировать. Сахар добавляется по вкусу. Если речь идет о сметане, то рекомендуется купить продукт с высоким содержанием жира, чтобы соус был как можно более нежным.
  2. Подготовьте клубнику, измельчите с сахаром в блендере. Туда же добавляется сметана. Все перемешайте — соус готов. Альтернативой сметане является 33% сливки. Клубничный соус на основе сливок хорошо сочетается с чизкейками.

LiveInternetLiveInternet

Клубничный соус

Клубника – любимая многими ягода. Можно лакомиться ею в свежем виде, а можно приготовить из нее вкуснейший соус.

Классический клубничный соус

Ингредиенты:

  • клубника свежая – 400 г;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление

Клубнику моем, сушим, очищаем от листочков, соединяем с сахаром и соком лимона и при помощи блендера превращаем в пюре. После этого протираем его через сито и охлаждаем. Все, клубничный соус готов!

Клубничный соус

Клубничный соус кисло-сладкий

Клубничный соусИнгредиенты:

  • Клубника — 400 грамм;
  • яблочный уксус — 2 столовые ложки. Можете использовать цитрусовый уксус, он тоже придаст соусу особой пикантности.
  • соевый соус — 4 столовые ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • черный молотый перец — 1 чайная ложка.

Приготовление

Поместить клубнику в кастрюлю добавить черный молотый перец, соевый соус, сахар и варить 30-40 минут, на слабом огне, помешивая.

В конце добавить уксус, и немного проварить где-то около 5 минут.

Затем блендером сбить наш соус до получения однородной массы.

Поставить на огонь и уварить до желаемой густоты. Вы можете сами добавить в него специи по желанию и собственному вкусу, разнообразить и без того изысканный аромат. Поиграйте с ним, может у вас получится новый кулинарный шедевр.

Готовый соус разлить в баночки и хранить в холодильнике. Когда соус простоит ночь в холодильнике, он станет еще вкуснее, тогда его компоненты больше «подружатся» между собой.

Клубничный соус к мясу

Клубничный соусИнгредиенты:

  • вино сухое красное – 150 г;
  • бренди – 2 ст. ложки;
  • клубника (среднего размера) – 20 шт.;
  • корица – щепотка;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • апельсин – половинка;
  • лимон – 1 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • сливочное масло – 1 ч. ложка;
  • коричневый сахар – щепотка;
  • вода – 4 ст. ложки.

Приготовление

Вливаем в кастрюлю красное вино, добавляем бренди, корицу, гвоздику. Перемешиваем, доводим до кипения и кипятим около 10 минут. Выдавливаем сок из апельсина, лимона и лайма. Вливаем сок в кастрюльку к остальным ингредиентам, туда же добавляем и горчицу. Кипятим все вместе еще минут 5, а затем охлаждаем и процеживаем. Клубнички разрезаем пополам, обжариваем на сливочном масле с добавлением коричневого сахара. Туда же вливаем воду, перемешиваем и выдерживаем на огне еще минуту. Примерно треть клубники откладываем в сторону, а оставшуюся добавляем в соус и при помощи блендера делаем пюре. Поливаем мясо готовым соусом и сверху раскладываем ягоды.

Клубничный соус для чизкейка

Ингредиенты:

  • свежая клубника – 0,5 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • крахмал – 2 ст. ложки.

Приготовление

Половину клубники складываем в кастрюлю, добавляем сахар и ставим на огонь. Оставшиеся ягоды перетираем блендером и тоже выкладываем в кастрюлю. Доводим массу до кипения и провариваем минут 5 на небольшом огне. Крахмал разводим в 50 мл холодной воды и тонкой струйкой вводим в соус, помешивая, чтобы не было комочков. Охлажденным соусом поливаем чизкейк.

Острый ягодный соус

На сегодняшний день уже никого не удивишь сочетанием в одном блюде, казалось бы, совершенно несовместимых ингредиентов. Так, соус клубничный с добавлением острого перца чили уже давно используют многие кулинары в своих блюдах.

На полкилограмма клубники необходимо взять 10 г перца чили (сухого измельченного). Еще нам понадобится три вида уксуса по 170 г: белого и красного винного, а также бальзамического. Подготовьте около 450 г мелкого сахара, по 10 г мелкой соли и измельченного корня имбиря. Для любителей острого можно еще добавить 4 зубчика чеснока. Все ингредиенты одновременно помещаем в кастрюлю. Желательно, чтобы у кастрюли было толстое дно. Смесь доводим до кипения, уменьшаем огонь и оставляем на плите еще на 45 минут. Не забывайте постоянно помешивать. После того, как соус остынет, его необходимо пропустить через блендер. Затем его можно разливать по бутылкам и отправлять для хранения в холодильник.

Клубничный соус

Остроту и сладость соуса можно регулировать самостоятельно в зависимости от собственных предпочтений. Такой соус отлично подойдет к мясу, птице. Также его можно подавать к различным видам зеленых салатов.

Желе из клубники без варки с желатином по простому рецепту

Лично мне нравится вариант заготовки ягод без термической обработки, позволяющий сохранить максимум ценных витаминов. Получается заготовка, которую еще называют живым вареньем. Для ее хранения потребуется холодное место — погреб или холодильник.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг — клубники
  • 1,5 кг — сахарного песка

Способ приготовления:

  1. Мытую клубнику без хвостиков пюрируем при помощи погружного блендера. Можно помять ягоды мялкой, но тогда желе будет не однородной консистенции.
  2. Всыпаем в клубничное пюре сахар и тщательно перемешиваем массу.
  3. Оставим на 2 часа на столе. Чтобы сахар растворился периодически помешивая клубничную массу.
  4. За это время подготовим банки с крышками — стерилизуем удобным способом. Вся тара должна быть сухой.
  5. Готовое живое желе разливаем по банкам. Завинчиваем наглухо крышками.
  6. Отправляем закруточки в холод на хранение.

Пошаговый рецепт с фото

Клубничный соус, приготовленный по этому рецепту, обладает ярким ароматом свежих ягод и отличным вкусом, требует минимальных усилий для приготовления и может храниться в холодильнике несколько дней.

Ягодный соус быстрого приготовления является прекрасным дополнением к пирожным, добавкой для йогурта или утренней овсянки, а также отличной основой для разнообразных десертов, таких как клубничное суфле быстрого приготовления или домашнее мороженое.

Ингредиенты:

  • клубника — 200-300 г;
  • сахар — 50-100 г;
  • вода — 2 столовые ложки.

Для приготовления быстрого ягодного сиропа требуется минимум ингредиентов — свежие ягоды, сахар и немного воды. Можно добавлять и другие ягоды.

Этот соус — отличный способ использовать клубнички, которые немного раздавлены или залежались в холодильнике и потеряли привлекательный внешний вид.

Приготовление

  1. Ягоды нужно промыть, очистить и при необходимости порезать на мелкие кусочки. Добавьте сахар и воду и тщательно перемешайте.
  2. Доведите до кипения на медленном огне. Когда смесь закипит, выключите нагрев. Протрите смесь через сито и процедите для приготовления сиропа, или просто измельчите.
  3. Для того чтобы сделать клубничный соус, можно не процеживать смесь, но перемолоть ее до гладкого состояния погружным блендером — в результате получается густой и ароматный соус, который приобретает консистенцию джема, когда охлаждается.
  4. Клубничный соус быстрого приготовления готов и может быть подан немедленно.
  5. Охлажденный соус можно хранить в холодильнике в чистой герметичной емкости в течение 5-7 дней без потери вкуса.

Можно подавать этот соус с выпечкой, особенно шоколадной, украшать десерты, делать суфле и домашнее мороженое, смешивая его со сметаной или йогуртом.

Разбавив его охлажденной газированной водой, вы получите ароматный, освежающий напиток, а добавив немного охлажденной кипяченой воды и заморозив его, вы можете сделать фруктовое мороженое.

Надеемся, вы найдете этот универсальный рецепт соуса из клубничного сиропа полезным.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Клубничный соус
Галеты на любой вкус: сладкие и несладкие
Для любых предложений по сайту: [email protected]