С халвой
Рецепт приготовления для рулета маковой начинки с халвой считается самым простым из всех используемых профессиональными поварами.
Он предполагает использование:
Название ингредиента | Требуемое количество продукта |
Пищевой мак | 200 г |
Халва | 230 г |
Фильтрованная вода | 400 мл |
Рабочий алгоритм, используемый при создании рассматриваемого блюда, должен выглядеть так:
- Для начала мак необходимо поместить в глубокую миску, а затем залить его кипятком и дать настояться под крышкой 8-12 мин.
- По истечению указанного времени воду следует слить, после чего повторить описанные действия не менее 3-4 раз или до момента, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной.
- Промытый мак нужно залить фильтрованной водой, после чего поставить кастрюлю на огонь, и довести состав до кипения. Оптимальное время варки мака после закипания воды – 7-10 мин.
- Спустя указанное количество времени из кастрюли необходимо вылить оставшуюся жидкость, а затем, тщательно отжав мак, добавить к нему халву и с помощью блендера преобразовать смесь в однородную массу.
- При желании к готовой начинке можно добавить сахарный песок, дробленые орехи или сухофрукты.
Арабские блинчики Qataye с заварным кремом
Блины – это не только исконно русское блюдо. Так, во многих арабских странах готовят блинчики Qataye с начинкой из заварного крема, сладкого сыра, творога или орехов. Традиционно их подают в месяц Рамадан. При желании можно испечь такие блины, как на фото, и на Масленицу.
Ингредиенты для теста:
- ½ стакана воды;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 стакан молока;
- щепотка соли;
- 1 стакан муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Для начинки:
- 2 яйца;
- 1 стакан молока;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 70 г сахара;
- 2 ст. л. муки;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление:
- Для крема в общей миске смешиваем яйца, сахар обычный и ванильный.
- В яичную смесь всыпаем муку, тщательно все размешиваем, а затем вливаем молоко, все перемешиваем.
- Получившуюся смесь переливаем в сотейник, ставим на малый огонь и при постоянном помешивании увариваем. Как только заварная масса загустеет, накрываем и оставляем до полного остывания.
- Для теста в миску с водой всыпаем дрожжи вместе с солью и сахаром, все хорошо перемешиваем.
- Вливаем молоко, перемешиваем. Просеиваем муку вместе с разрыхлителем, доводим тесто до однородности и оставляем на 15-20 минут.
- Жарим блинчики на сухой сковороде. В центр наливаем тесто так, чтобы образовался круг диаметром 12-14 см. Как только поверхность блина станет матовой, снимаем, жарить блины с другой стороны не нужно.
- В заварную основу для крема кладем масло и размешиваем до однородной консистенции.
- Из блинчиков формируем конусы: просто скрепляем края по центру и идем до самого края.
- Получившиеся кулечки из блинчиков наполняем заварным кремом с помощью кондитерского мешка или просто ложкой.
Арабские блинчики можно сделать и с мясной начинкой. Куриное мясо отвариваем с добавлением специй и овощей. После перемалываем в блендере вместе с грецкими орехами. Добавляем майонез, тертый чеснок и специи, а для сочности вливаем немного куриного бульона, перемешиваем.
Блинчики с начинкой – вкусное блюдо, которое можно готовить в любой день, а не только на Масленицу, ведь это очень вкусный десерт или сытный завтрак
Предложенные рецепты простые, но не стоит забывать, что в приготовлении блинов важно все: качество ингредиентов, порядок их смешивания и даже материал, из которого сделана сковорода
Рецепт рулета с маком из дрожжевого теста
Вкус домашней выпечки, всегда лучше, чем у изделий из магазина. В особенности аппетитными получаются рулеты с маковой начинкой.
Ингредиенты:
- 0,5 кг муки;
- 1 ст. л. пекарских дрожжей;
- 1/3 ч. л. соли;
- 0,250 кг кефира;
- 1 ст. л. масла сливочного;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 250 г сахара;
- 1 яйцо;
- 1 стакан мака.
Приготовление:
- Замешивается основа из муки, прошедшей предварительное просеивание, сахара в количестве 100 г, дрожжей и соли. Перемешиваются компоненты, после к ним вносится яйцо, кефир и подсолнечное масло. Прикрывается салфеткой и убирается в тепло на некоторое время. За полчаса основа успеет дойти до нужного состояния.
- Мак помещается в небольшое количество воды, отваривается на протяжении 10 минут. Спустя заданный промежуток времени жидкость сливается, зернышки разминаются и смешиваются с сахаром (6 ст. л.).
- Основа разделяется на пласты, раскатывается и начиняется начинкой. После заготовки скручиваются в рулеты, кончики заворачиваются внутрь, таким образом, заготовка не потеряет своей формы в процессе выпекания.
- Остается выпечь сдобу при 200°С, на это уйдет около 30 минут. Для получения красивой золотистой корочки, которую обожают дети, выпечку необходимо предварительно обильно смазать кисточкой, смоченной в яичном желтке.
Блины с маком
Блины с маком по-особому вкусное, популярное и 100% домашнее блюдо, которое можно сервировать в качестве десерта или сладкой закуски. Оно легкое, нежное, воздушное и любимое. Да, вариаций на тему блинов можно придумать сколько угодно, что ни одной книги рецептов на них не хватит, но все же блины с маком – это отдельная песня. Обычно готовят их на молоке или сыворотке, но на кефире они получаются тоже замечательными. Правда, при жарке надо быть очень аккуратными, чтобы не разорвать нежные блинчики. С начинкой стоит потрудиться, ведь мак нужно очень хорошо растереть, иначе он невкусен.
Ингредиенты для приготовления блинов с маком:
- кефир любой жирности – 1 стакан
- мука пшеничная – 120 г
- яйца куриные – 1-2 шт.
- сахар – 150 г (из них 100 г для начинки)
- мак – 100 г
- ванилин – щепотка
- растительное масло – 15 мл
Рецепт приготовления блинов с маком:
Смешать кефир с яйцом (яйцами).
Взбить венчиком. Кефир даст особую мягкость и нежность блинам, поэтому смело можно его использовать не только для приготовления оладий.
В отдельной емкости смешать сахар с мукой и ванилином (если любите).
Затем эту смесь ссыпать во взбитый с яйцами кефир. Размешать тесто до однородности, можно взбить его миксером, чтобы комков не было наверняка.
Растительное масло вливается холодным в готовое тесто для блинов. Не надо наливать его слишком много, придерживайтесь пропорций, указанных в перечне ингредиентов.
Если вы раньше никогда не жарили блины, будьте готовы к нескольким промахам – это нормально, ведь для того, чтобы это блюдо получилось, нужна практика. Выставить умеренный огонь, разогреть сковороду, на которую не надо лить масло, оно ведь есть уже в тесте. Половником, не спеша, налить жидкое тесто на дно сковородки, постараться, чтобы получился тонкий слой.
Тесто быстро «схватывается», поэтому уже через 15-20 секунд блинчик нужно переворачивать.
С блинами разобрались, а теперь надо уделить время не менее важной части блюда – начинке. Мак залить кипятком, выдержать примерно 15 минут, после чего слить воду
Пересыпать мокрый мак в ступку, растереть его с сахаром практически добела.
Блинчик выложить на доску, на серединку намазать маковую начинку, кстати, вполне достаточно всего одной неполной столовой ложки. Скрутить блины с маком трубочкой, подвернув вначале два края.
Этот десерт или закуска из разряда тех, что подаются в любом виде. Кому-то больше по вкусу горячие блины с маком и молоком, а кто-то любит холодные блинчики с добавлением фруктового джема.
http://delo-vcusa.ru/recept/bliny-s-makom/http://dachadecor.ru/udachnaya-vipechka/blinchiki-s-makom-prostie-retsepti-iziskannogo-desertahttp://prekrasny-mir.ru/blinyi-s-makovo-medovoy-nachinkoy/http://cook-s.ru/bliny-s-makom.html
Рецепт второй. Блинчики с творогом
Если вам надоели обычные блинчики с творогом, то дополните их маком. Такое блюдо отлично подходит для завтрака и ужина. Готовые блинчики можете полить сиропом. Такое дополнение придется по душе особенно деткам. Процесс создания блинчиков достаточно прост, а готовые изделия порадуют вкусом и внешним видом.
Для приготовления понадобится:
- 2 стакана муки;
- сахар (одна столовая ложка добавляется в начинку, три всыпьте в тесто);
- 300 грамм творога (жирность на свое усмотрение);
- две ст. ложки мака;
- тридцать грамм грецких орехов;
- пол-литра молока;
- щепотка соли;
- три ст. ложки растительного масла.
Кукурузные блинчики с маком
Даже банальные блины могут стать оригинальным десертом, для этого стоит всего лишь немного видоизменить рецепт. Будьте уверены, подобное блюдо, поданное на завтрак, понравится как детям, так и взрослым.
Ингредиенты:
- 100 гр. кукурузной муки;
- 300 мл кефира;
- 110 гр. пшеничной муки;
- 2 куриных яйца;
- 5 гр. разрыхлителя;
- 100 мл молока;
- 75 гр. сахарного песка;
- 20 гр. мака;
- 10 мл лимонного сока;
- 30 мл растительного масла.
Как приготовить изумительно вкусные кукурузные блины с маком:
- Смешайте в отдельной посуде два вида муки, всыпьте разрыхлитель вместе с маком.
- Возьмите другую посуду, смешайте остальные ингредиенты: кефир, куриные яйца, лимонный сок, масло растительное, соль и сахарный песок.
- Смесь на основе кефира влейте в емкость с сухими компонентами, размешайте все до однородности. Дайте тесту настояться на протяжении 30 минут.
- За это время блинное тесто загустеет, следом влейте молоко, добиваясь нужной консистенции смеси.
- Прогрейте сковородку, смажьте всю ее поверхность салом и приступайте к жарке.
Блинчики с маковой начинкой
Наступила Масленичная неделя, и я поздравляю Вас со скорым приходом весны. Не имею права оставить без своего любимого рецепта блинчиков — это блинчики с маковой начинкой.
блинчики с маковой начинкой
Блины мы готовим круглый год, ранее я уже публиковала рецепт блинов на сыворотке с творогом и малиновым соусом. Мой муж любит блины с соленой начинкой, но об этом в другой раз, а сегодня — самые праздничные вкусные блинчики с маком.
Это блинное тесто всегда получается без комочков и идеальной консистенции, поэтому его просто можно запомнить и использовать с любыми начинками. А еще я все хочу спросить, пользуетесь ли вы формой для сохранения и распечатки рецептов с моего блога?
Блинчики с маковой начинкой ингредиенты:
- 600 мл молока
- 3 яйца
- 3 ст. л сахара
- 0, 5 ч.л ванильного сахара
- щепотка соли
- 2 стакана муки
- 3 ст. л растительного масла
- 100 г мака
- 2 ст. л сахара
- 0, 5 стакана горячего молока
- 50 г сливочного масла
- сгущенное молоко для подачи
Приготовим блинное тесто
1. Яйца смешайте с сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли. Слегка взбейте венчиком. Влейте половину молока и перемешайте
2. Всыпьте 2 стакана муки и перемешайте тесто венчиком, оно получится густое но без комочков
3. Влейте оставшееся молоко в тесто. Добавьте 3 столовых ложки растительного масла и перемешайте. Тесто получится жидким, как раз нужной консистенции
4. Сковороду разогрейте, смажьте растительным маслом. Вылейте немного теста (половину половника) на сковороду и прокрутите, чтобы оно равномерно распределилось по всему диаметру. Когда блинчик зарумянится, переверните его с помощью лопатки и обжарьте до золотистого цвета с другой стороны
Маковая начинка для блинов
1. Мак перемолоть вместе с сахаром в мельнице или кофемолке. В перемолотый мак добавить пол стакана горячего кипяченного молока и перемешать
2. Поставить кастрюльку на водяную баню и прогреть, чтобы мак стал мягким. Добавить 50 г сливочного масла. Маковая начинка готова
Блинчики смазать маковой начинкой и завернуть. Полить сгущенным молоком по желанию
Совет: Заворачивайте блинчики с маком перед подачей, при долгом хранении блинчики чернеют от маковой начинки и теряют эстетический вид, но не вкус))))
Блинчики с маковой начинкой
- 100 г мака
- 2 ст. л сахара
- 0, 5 стакана горячего молока
- 50 г сливочного масла
Приготовим блинное тесто
- Яйца смешайте с сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли. Слегка взбейте венчиком. Влейте половину молока и перемешайте
- Всыпьте 2 стакана муки и перемешайте тесто венчиком, оно получится густое но без комочков.
- Влейте оставшееся молоко в тесто. Добавьте 3 столовых ложки растительного масла и перемешайте. Тесто получится жидким, как раз нужной консистенции
- Сковороду разогрейте, смажьте растительным маслом. Вылейте немного теста (половину половника) на сковороду и прокрутите, чтобы оно равномерно распределилось по всему диаметру. Когда блинчик зарумянится, переверните его с помощью лопатки и обжарьте до золотистого цвета с другой стороны
Маковая начинка для блинов
- Мак перемолоть вместе с сахаром в мельнице или кофемолке. В перемолотый мак добавить пол стакана горячего кипяченного молока и перемешать
- Поставить кастрюльку на водяную баню и прогреть, чтобы мак стал мягким. Добавить 50 г сливочного масла. Маковая начинка готова
- Блинчики смазать маковой начинкой и завернуть. Полить сгущенным молоком по желанию
Заворачивайте блинчики с маком перед подачей, при долгом хранении блинчики чернеют от маковой начинки и теряют эстетический вид, но не вкус))))
Блинные мешочки со сладкой начинкой из яблок и орехов на Масленицу
На самом деле в этой подборке собрано куча идей, но вот лично я больше всего даю предпочтения сладким начинкам. Поэтому рекомендую приготовить именно такой фруктовый десерт на масленичную неделю. Помните, что готовить блины можно все 7 дней подряд, поэтому вы каждый день можете за основу брать новый кулинарный шедевр. Будьте оригинальны, хватит уже однообразия.
Нам понадобится:
- блин — 10-15 шт.
- яблоки зеленые — 3 шт.
- грецкие орехи — 80 г
- изюм — 80 г
- корица — щепотка
- сливочное масло — 80 г
- сахар — 3 ст.л
Этапы:
1. С яблочек снимите шкурки, предварительно хорошо промойте их в проточной воде, порежьте на кубики. Орешки измельчите кухонным ножом на мелкие кусочки.
А вот изюм поджарьте на сковороде с растопленным сливочным маслом, буквально пару минут, после внесите кубики яблок и сахарный песок. Перемешайте и варите помешивая 7 минут. Далее присыпьте грецкими орешками, корицей и размешайте.
2. Чтобы сделать блинные мешочки, необходимо сначала придумать, чем их завязать, предлагаю использовать колечки яблок. Серединку у круглого кусочка нужно вырезать, как бы оставить только ободок.
3. А дальше нафаршируйте блины яблоками и орехами с изюмом (на каждую заготовку в серединку кладите по 2 ст.л начинки), и оденьте ободок.
Надеюсь что вам рецепт понравился до безумия, и вы точно пальчики оближите. Приятных впечатлений!
Блины с начинкой из яиц с зелёным луком
Если вам нравятся пирожки с такой начинкой, то блины понравятся не меньше. Готовится она быстро и просто. А получается вкусно и оригинально. В качестве дополнения можно использовать сметану.
Что понадобится:
- 4 яйца,
- 50 гр. зеленого лука,
- 5-10 гр. укропа,
- соль.
С такой начинкой можно готовить любые блины – и на дрожжах, и на гречневой муке, и на манке. Но всё же идеальный вариант – нежные, тонкие блины.
Как готовить
Яйца отварить до полной готовности. Охладить, почистить и натереть на тёрке.
Зелёный лук порезать на мелкие колечки, влить на сковороду растительное масло и обжарить на нём лук.
Соединить натёртые яйца с луком, перемешать, посолить, при желании добавить рубленный укроп. Снова перемешать и наша начинка для фарширования готова.
БЛИНЫ БЕЗ МУКИ тонкие крахмальные блинчики на молоке
от Дина
СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE
Масленица – пожалуй, один из самых сытных и веселых праздников у православных христиан.
Масленичный стол всегда славился разнообразием блюд и самым популярным кушаньем в эту неделю были, конечно же, блины, блинчики и оладьи.
Простые и заварные, дрожжевые и с припеком – это лакомство, любимое с детства и у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт блинов, который порой передается по наследству.
У меня на канале в плейлисте «Блины и блинчики» вы найдете рецепты этого сытного угощения на любой вкус.
Обязательно посмотрите, ссылочка — https://www.youtube.com/playlist?list=PLux1MgXivR1Tf6snJeXhuZuvq5ngvnC8n
Блины всегда вызывают самые сладкие воспоминания из детства, но никогда не поздно пополнить свою кулинарную копилочку новыми интересными рецептами и сегодня я покажу вам рецепт блинного теста без муки — будем готовить крахмальные блинчики на молоке.
Тесто для них готовится очень просто и быстро, блинчики получаются тонкие, эластичные, мягкие, с хрустящими краями.
Они идеально подходят для фарширования как сладкими, так и несладкими начинками, а также для приготовления блинных пирогов, тортов, запеканок и салатов с блинчиками.
Такой рецепт в особенности оценят те, кому по разным причинам не подходит пшеничная мука.
СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ
- 300 г картофельного крахмала
- 600 мл молока
- 3 яйца
- 3 ст.л. растительного масла
- 1-2 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли без горки
Выход — 23 шт. Ø20 см
БЛИНЫ БЕЗ МУКИ – тонкие крахмальные блинчики на молоке — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
В чашу выбиваем яйца, добавляем соль и сахар – количество сахара зависит от вашего желания готовить сладкие или несладкие блинчики.
Все тщательно перемешиваем венчиком, для приготовления этого теста также можно воспользоваться миксером на средней скорости.
Вливаем примерно половину молока и всыпаем весь крахмал.
Хорошо перемешиваем до полного исчезновения всех комочков.
Добавляем оставшееся молоко и, не прекращая мешать, доводим массу до однородного состояния.
В этом рецепте можно использовать как молоко, так и молоко пополам с водой.
Важным условием для приготовления крахмального теста является то, что молоко и яйца должны быть не холодными, а хотя бы комнатной температуры.
Как только масса станет однородной вливаем растительное масло и еще раз перемешиваем.
Тесто должно получиться довольно жидкое – по консистенции оно похоже на жирные сливки, пусть вас это не пугает, оно отличается от привычного нам блинного теста на муке, которое более вязкое.
Поскольку это тесто не содержит клейковины, ему не нужно настаиваться, а можно сразу приступать к выпеканию блинов.
Устанавливаем сковороду на плиту, хорошо ее разогреваем, а затем убавляем нагрев на среднюю мощность.
Сковороду смазываем единственный раз перед выпеканием первого блинчика, далее смазывать ее не надо.
На хорошо разогретую сковороду выливаем тесто и быстро его распределяем, поскольку крахмал начинает моментально набухать.
Учитывая, что оно жидкое и хорошо растекается по сковороде, блинчики получаются довольно тонкие.
Как только одна сторона подрумянится, переворачиваем на другую, учитывайте, что крахмальное тесто готовится очень быстро.
Печем блинчики с двух сторон, но сильно зажаривать их не надо, а, чтобы готовые блинчики получились еще более мягкие и нежные, желательно каждый блин смазывать растопленным сливочным маслом.
Имейте ввиду, что крахмал быстро оседает на дно, поэтому перед жаркой очередного блинчика тесто нужно хорошо перемешивать.
Несмотря на то, что тесто мы выливаем очень тонким слоем и в процессе выпечки блинов сковороду ничем не смазываем, они прекрасно с нее снимаются.
Таким образом печем все блины.
Из этого количества теста выходит 23 штуки, диаметром 20 см.
Такие красавчики прекрасно подойдут для вкусного завтрака — хрустящие и ажурные по краям, мягкие и эластичные в середине – они отлично держат форму и из них очень хорошо делать всевозможные мешочки с начинкой.
И конечно же, как и любые блины — они хороши в горячем виде!
Масленица всегда ассоциируется с весной и блинами, а главный их ингредиент – это любовь.
Блины, приготовленные с любовью — никого не оставят равнодушным!
Попробуйте эти необычные блинчики, очень надеюсь, что они вам тоже понравятся!
Желаю всем приятного аппетита!
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов
Подписка в 1 клик
С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!
СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE
Маковая начинка для булочек и блинов (с яблоком!)
Маково-яблочная начинка для выпечки – очень сочная и вкусная, яблочная кислинка отлично сочетается с маковой «ореховостью» и нотками цитруса, обязательно попробуйте! Идеально для блинчиков!
Маслята маринованные без стерилизации
Нам понадобиться:
- 1 стакан уже размятого мака,
- 0,5 стакана молока,
- 2 ст. л. сливочного масла,
- 3 ст. л. воды,
- 1\4 стакана сахара (разделить на две части),
- 1\4 стакана изюма,
- 0,5 стакана любых орехов (измельчить),
- 1 среднее яблоко,
- тертая цедра одного лимона,
- ваниль.
- Яблоко почистить и нарезать ломтиками+вода+масло+сахар+ваниль – варить на слабом огне 10-12 минут.
- Мак размешать с молоком и сахаром и добавить к яблокам. Варить еще 5 минут.
- Добавить изюм, орехи, цедру, варить еще 5 минут.
Выпечку с такой начинкой разметают на раз, готовьте впрок!
Блины с маково-вишневой начинкой
Если вы сомневаетесь, что именно подать детям на десерт, этот рецепт будет для вас находкой. Нежный и в то же время яркий вкус начинки сможет покорить даже гурмана.
Ингредиенты:
- 150 гр. сухого мака;
- 100 гр. сахарного песка;
- 3 гр. ванили;
- 1 гр. мускатного ореха (молотого);
- 350 мл молока;
- 5 куриных яиц;
- 200 гр. пшеничной муки;
- 100 мл масла (лучше оливкового);
- 100 гр. густого джема из вишни.
Как готовить блинчики с вкуснейшей маково-вишневой начинкой:
- Мак следует залить горячей водой (лучше всего кипятком), оставьте его постоять 30 минут, чтобы он разбух и стал мягче. Накройте емкость с маком блюдцем или же крышкой.
- Приступите к замешиванию теста в кухонном комбайне. Сперва высыпьте в чашу муку с сахаром (часть оставьте для начинки), разбейте яйца, влейте требуемое количество молока, добавьте немного мускатного ореха и ванили. После этого влейте оливковое масло. Все ингредиенты блинного теста тщательно взбейте до получения однородной жидкой смеси.
- Выпекать блинчики следует на горячей сковородке без добавления растительного масла. Обжарьте их с двух сторон.
- Из полученного количества теста следует испечь тоненькие блины, дайте им полностью остыть.
- Тем временем можно приготовить вкуснейшую начинку. Мак измельчите при помощи мясорубки, добавьте сахар вместе с вишневым джемом и перемешайте.
- Выложите начинку на половину блина, равномерно распределите ее по всей поверхности.
Маковая начинка для булочек и блинов (с яблоком!)
Маково-яблочная начинка для выпечки – очень сочная и вкусная, яблочная кислинка отлично сочетается с маковой «ореховостью» и нотками цитруса, обязательно попробуйте! Идеально для блинчиков!
Вкусный салат с тунцом консервированным и пекинкой «На все случаи»
Нам понадобиться:
- 1 стакан уже размятого мака,
- 0,5 стакана молока,
- 2 ст. л. сливочного масла,
- 3 ст. л. воды,
- 1\4 стакана сахара (разделить на две части),
- 1\4 стакана изюма,
- 0,5 стакана любых орехов (измельчить),
- 1 среднее яблоко,
- тертая цедра одного лимона,
- ваниль.
- Яблоко почистить и нарезать ломтиками+вода+масло+сахар+ваниль – варить на слабом огне 10-12 минут.
- Мак размешать с молоком и сахаром и добавить к яблокам. Варить еще 5 минут.
- Добавить изюм, орехи, цедру, варить еще 5 минут.
Выпечку с такой начинкой разметают на раз, готовьте впрок!
На молоке по классическому рецепту
Классический рецепт предусматривает стандартный набор ингредиентов — это молоко или вода, мука, яйца, масло, соль, сахар и сода. Тесто готовится просто и быстро. А блины получаются тоненькими и вкусными.
По этому рецепту их также очень легко приготовить, а главное, что они не прилипают к сковородке и не рвутся.
Нам понадобится:
- молоко — 3 стакана
- яйцо — 3 шт
- мука — 1, 5 стакана
- сахар — 1 ст. ложка
- соль — 0,5 ч. ложки
- растительное масло — 1 — 2 ст. ложка
- растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Яйца разбить в удобную для замешивания теста миску, всыпать соль и сахар. Если любите сладкие изделия, то количество сахара можно увеличить до 2 и даже 3 ложек. Я кладу только ложку, так как у нас в семье все любят их разными. Поэтому, кто любит послаще добавляет впоследствии мед и кушает с ним.
2. Перемешать содержимое при помощи венчика.
3. Продолжая помешивать влить половину молока, лучше всего, чтобы оно было немного теплым, или на крайний случай комнатной температуры. Это нужно для того, чтобы сахар и соль в нем полностью растворились, и тесто получилось вкусным и нежным.
4. В получившуюся смесь просеять муку. Делать это нужно обязательно, и даже желательно два раза. Во время этой процедуры мука насыщается кислородом. А это нужно для того, чтобы изделия получились легкими и воздушными. К тому же в них будет появляться больше дырочек.
5. Тщательно перемешать, пользуясь венчиком. Должна получится густая однородная масса без комочков. Венчик как раз и поможет их все разбить.
6. Теперь вливаем в смесь оставшееся молоко и снова перемешиваем до однородности.
Можно наливать и сразу все молоко, но так будет труднее избавиться от комочков. Поэтому лучше всего наливать его частями. К тому же всегда можно откорректировать количество жидкости. Я, например, никогда не пользуюсь стаканами, беру все продукты на глаз. Для меня так проще ориентироваться с нужной консистенцией теста.
7. Готовое тесто должно получится, как густые сливки. Оно тягучее, эластичное, и как Вы понимаете, совсем не густое.
Понимание, какое должно быть тесто приходит с опытом. Надо несколько раз их испечь, и тогда стаканы для измерения уже не понадобятся.
8. В готовое тесто налить растительное масло. Я обычно добавляю 2 столовые ложки, мне кажется, что так получается вкуснее. К тому же они легче переворачиваются.
Масло надо перемешать с тестом до состояния пока его совсем не останется на поверхности. Все должно соединиться и стать однородным.
9. Для этого оставим тесто настаиваться на 15 — 20 минут. А я бывает замешиваю его и оставляю на ночь в холодильнике. Наутро получается быстрый великолепный завтрак.
10. Подготовим сковородку для жарки. Если у Вас есть чугунная сковородка, то это будет просто отлично. Если же нет, то пользоваться можно любой. Смотрите лишь, чтобы она была с невысокими бортиками. Иначе трудно будет переворачивать наши изделия, можно и пальчики обжечь.
11. Поставить сковородку на большой огонь и раскалить ее до легкого дымка. Чтобы блины легко переворачивались, именно на такой сковородке и надо их выпекать.
12. Смазать сковороду маслом, пользоваться можно силиконовой кисточкой или половинкой очищенной картофелины. Набрать тесто в половник, предварительно не забыть его еще раз перемешать, и налить в раскаленную сковородку.
При этом ее надо поворачивать, чтобы тесто распределилось равномерным тонким слоем.
13. Испечь до состояния, пока сверху не останется жидкого теста, краешки изделия при этом начнут слегка подсыхать. Провести лопаткой или ножом, если позволяет сковородка по самой кромке блина, чтобы его было легко подцепить. И перевернуть, используя лопатку или можно руками.
14. Испечь на другой стороне до готовности. Это займет меньшее количество времени, чем, когда мы выпекали его на другой стороне.
15. Складывать изделия стопочкой на тарелку. Если хотите подать их с малом, то можно каждый смазать растопленным сливочным маслом. Пока блинчик горячий, это будет сделать гораздо проще, да и масла понадобится меньше.
16. Готовые блины подавать, кто с чем больше любит — с маслом, со сметаной, с медом или с вареньем.
Изделия, приготовленные по классическому рецепту хороши тем, что они готовятся без всяких добавок и получаются очень тоненькими. Поэтому в них можно заворачивать любую начинку. Идеи начинки очень подробно описаны в одной из моих статей.
К тому же они могут быть основой блинчатых пирогов или тортов, о таких есть также упоминание в одной из моих статей.
В этом рецепте я постаралась наиболее подробно описать весь процесс приготовления. Поэтому, чтобы не повторяться, в последующих рецептах, я буду опускать подробности. Но так как они очень важны, то вместе с другими рецептами, обязательно читайте и первый.
Блины с маком пошаговый рецепт (16 фото)
Количество:5 порций
Подготовка: 7 часов 45 минут ~ Готовка: 1 час ~
Хотя Масленица уже прошла, я все равно продолжаю печь блины ? Все потому, что в моей семье их очень любят!
После пшенных, ржаных, луковых, сырных и других блинов, настала на моей кухне очередь маковых…
Маковая начинка – это всегда очень вкусно! Если вы еще не убедились в этом на примере рулета с маком из слоеного теста и сметанника, то предлагаю это сделать сегодня с представленными на фото блинами!
Получается действительно очень вкусно и необычно… ?
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Молоко – 0,5 л
- Мука пшеничная – 200 г
- Сливочное масло – 30 г
- Соль – 0,5 ч.л.
- Мак – 150 г
- Молоко – 180 мл
- Мед – 2 ст. л.
Подсолнечное масло – 1 ч.л.
- Мак залила молоком. Накрыла посуду крышкой и оставила для набухания.
Приготовление начинки потребует много пассивного времени – минимум 6 часов. Поэтому лучше заняться этим заранее.
У меня замоченный в молоке мак стоял в холодильнике чуть меньше суток.
- К растопленному и охлажденному сливочному маслу добавила соль.
В это блинное тесто при желании можно добавить сахар. Лучше сделать это сейчас.
- Разбила яйца и соединила их с маслом. Взбила.
- Влила молоко, перемешала.
- Просеяла муку – но не сразу всю, а в несколько приемов.
- Взбила тесто, чтобы не было комочков.
Тесто получается довольно жидким – так и должно быть. Дала настояться в течение получаса.
- Разогрела сковороду. Смазала ее чайной ложкой масла – только один раз.
- Выпекала блины с двух сторон.
У меня вышло 10 штук.
- Подготовленный, набухший мак достала из холодильника.
- Добавила к маку мед.
Количество меда можно варьировать по вкусу – если любите послаще, кладите больше.
- Тщательно перемешала мак с медом. Выложила 2/3 части в измельчитель.
- Взбила его на средней скорости, включив в конце максимальную буквально на 5-10 секунд. Отложила половину этого мака к той 1/3 части, которую оставила ранее нетронутой.
- Оставшийся в блендере мак измельчила на максимальной скорости в кашеобразную массу.
- Соединила вместе мак всех трех консистенций – целый, чуть измельченный и сильно размолотый. Перемешала. Начинка готова!
- Выпеченные блины перевернула, чтобы начать фаршировку с первого испеченного блина, более мягкого и податливого.
Распределила начинку по всей площади блина.
- Свернула трубочкой.
Блинчики получаются очень вкусными и нежными! Что к чаю, что к кофе иного десерта не нужно ?
Приятного аппетита!
Добавить в кулинарную книгу
Кукурузные блинчики с маком
Даже банальные блины могут стать оригинальным десертом, для этого стоит всего лишь немного видоизменить рецепт. Будьте уверены, подобное блюдо, поданное на завтрак, понравится как детям, так и взрослым.
Ингредиенты:
- 100 гр. кукурузной муки;
- 300 мл кефира;
- 110 гр. пшеничной муки;
- 2 куриных яйца;
- 5 гр. разрыхлителя;
- 100 мл молока;
- 75 гр. сахарного песка;
- 20 гр. мака;
- 10 мл лимонного сока;
- 30 мл растительного масла.
Как приготовить изумительно вкусные кукурузные блины с маком:
- Смешайте в отдельной посуде два вида муки, всыпьте разрыхлитель вместе с маком.
- Возьмите другую посуду, смешайте остальные ингредиенты: кефир, куриные яйца, лимонный сок, масло растительное, соль и сахарный песок.
- Смесь на основе кефира влейте в емкость с сухими компонентами, размешайте все до однородности. Дайте тесту настояться на протяжении 30 минут.
- За это время блинное тесто загустеет, следом влейте молоко, добиваясь нужной консистенции смеси.
- Прогрейте сковородку, смажьте всю ее поверхность салом и приступайте к жарке.
Вкуснейший маковый рулет с изюмом
Еще одна удивительная по вкусу выпечка. В десерт дополнительно добавляется изюм, что улучшает вкусовые качества готового рулета.
Ингредиенты:
- мука – 0,7 кг;
- масло сл. – 150 г;
- дрожжи – 1 пакетик;
- яйцо – 4 шт.;
- сахар – 4 ст. л.;
- ванилин – 1 ч. л.
- мак – 0,3 кг;
- изюм – 0,1 кг;
- орех грецкий – 2 щепотки;
- молоко – 300 мл;
- мед – 70 г.
Приготовление:
- Начинка готовится заранее, лучше всего ее сделать накануне выпекания. Для этого соединяются мак с изюмом, к ним заливается кипящая вода, ингредиенты оставляются на 15 минут размокать.
- Вода сливается, а к компонентам добавляется сахар с орехами, медом, маслом (50 г), молоком (50 мл). Дальше все перекладывается в блендер, измельчается, убирается в холод.
- Замешивается дрожжевое тесто: для этого соединяются дрожжи с подогретым молоком, вносится, сахар, посыпается ванилин и мука в количестве 4 ст. л. Массу перемешать, прикрыть полотенцем либо чистой тканью, убрать в тепло.
- Взбиваются белки с солью до того момента, пока в итоге не образуется устойчивая пена. То же самое проделывается с желтками и сахарным песком. Все перекладывается к опаре, мешается.
- Добавляется оставшаяся часть муки, замешивается плотная, не прилипающая к рукам основа, которая оставляется на четверть часа доходить.
- Тесто обминается, разделяется на комочки, каждый раскатывается в пласт.
- На каждый укладывается хороший слой сладкой начинки, а после лепешка скручивается в рулет.
- Десерт смазать яйцом и выпечь при 180°С.
Спустя полчаса можно будет доставать рулет, и угощать близких сладким, но лучше дать сдобе немного остыть, в остывшем виде она гораздо вкуснее.
Несколько правил приготовления мака
Итак, как приготовить мак для выпечки булочек, рулетов, пирогов? Чтобы любая маковая начинка для выпечки получилась вкусной, нужно учитывать несколько важных советов:
- Нельзя халатно относиться к покупке мака. Хотя очень удобно приобретать его в расфасованном виде, лучше отдать предпочтение развесному продукту. Дело в том, что тогда будет возможность хорошо рассмотреть все недостатки зерен, например то, не поедены ли они вредителями. Маковые зерна должны быть целыми, крупными и максимально идентичными по размеру.
- Прежде чем готовить маковую начинку, зерна следует хорошо промыть в воде. Этого можно не делать только в тех случаях, когда ингредиент будет пропускаться через кофемолку или кухонный комбайн (в которые нельзя помещать мокрые продукты).
- Для усиления вкуса и запаха начинки следует залит зерна кипяченой водой и оставить на некоторое время, чтобы они разбухли. Затем воду нужно слить через сито. Иногда уместно даже слегка прокипятить мак в воде.
Блинчики с маковой начинкой
Маковая начинка — одна из самых вкусных, на мой взгляд, для тонких блинов. Блинчики с маковой начинкой получаются очень вкусными и сочными. В маковую начинку можно дополнительно добавить корицу или другие пряности, а также изюм и орехи.
Процесс приготовления
В глубокой миске смешать яйцо, молоко, соль, сахар и растительное масло. Хорошо все взбить миксером или венчиком, можно и обычной вилкой.
Туда же всыпать просеянную муку.
Снова взбить тесто до объединения ингредиентов, чтобы убрать комочки.
Сковороду раскалить, смазать перед выпечкой первого блина растительным маслом, кусочком сливочного масла или сала. Вылить половник теста в середину сковороды и распределить его по всей поверхности. Выпекать блин с одной стороны около 1 мин., затем перевернуть и допечь примерно еще 40 сек.
Мак помыть, залить кипящей водой и оставить на 1 час, чтобы жидкость остыла
Затем воду осторожно слить и проделать те же манипуляции еще 2 раза. Соединить в конце мак и сахар, тщательно пробить блендером до изменения цвета на темно-синий. Стопку блинов сложить лицевой стороной вниз и выложить некоторую часть начинки на край блинчика
Стопку блинов сложить лицевой стороной вниз и выложить некоторую часть начинки на край блинчика.
Загнуть верхний край блина на начинку, затем подвернуть боковые края. Свернуть блинчик рулетом. Так же завернуть всю начинку в блинчики.
Употреблять такой десерт можно в холодном и горячем виде с различными сиропами.
Приятного аппетита!