Обыкновенные цесарки: разведение и содержание в домашних условиях
В условиях свободного выгула цесарки хорошо размножаются. Их легко разводить их в домашних приусадебных хозяйствах. При формировании стада, на одного самца предусматривают около 6 самок. Учитывая физиологические особенности птицы, цесарь должен быть на 2-3 месяца старше цесарок. Начинается кладка в феврале, но самцы начинают спаривание только в марте. Пик активности наступает при температуре воздуха 17-20 С и продолжительности естественного освещения 14 часов.
Спаривание происходит только на выгуле. Осеменённая самочка 20 дней несёт оплодотворённые яйца. После яйцекладки оплодотворенные яйца забирают утром. Хранение яиц тупым концом вверх продлевает срок хранения до 2 недель. Если среди цесарок нашлась наседка, то это очень хорошо. Лучше сразу заранее приобрести инкубатор. Яйца закладывают в инкубатор на 29 дней с переворотами по технологии. Для выведения птенцов цесарки в инкубаторе поддерживают более высокой влажности, чем для выведения куриного потомства. Суточным птенцам подрезают крылья.
Для оплодотворения цесарок постоянное присутствие самца в стаде не обязательно. Если цесарь агрессивен или отличается слабым иммунитетом, его удаляют из стада. При этом самки будут нести оплодотворенные яйца еще около 3 недель.
Период продуктивного использования цесарок для получения яиц — 2 сезона. На третий год резко снижается яйценоскость и производство становиться не рентабельным.
Разведение цесарок на даче — прибыльный бизнес
Начать разводить цесарок на даче — правильное решение в условиях современной экономики. Минимальное количество конкурентов в этом секторе и высокое качество продукции гарантируют стабильную прибыль при невысокой, по сравнению с другими сельскохозяйственными птицами, продуктивности. Показатель яйценоскости цесарок меньше, чем у курей-несушек (150 против 300 штук), а по мясной продуктивности они уступают индюкам.
Продукция от разведения цесарок:
- мясо;
- яйца;
- молодняк;
- перья;
- помет.
Небольшой живой вес цесарок (самки до 2,5 кг, самцы до 1,5 кг) компенсируется высоким качеством мяса. Считаясь диетическим, оно отличается высокими вкусовыми качествами. В 3 месяца молодняк уже набирает 1,3 кг веса. Взрослые особи набирают до 2 кг веса, причём самка тяжелее самца. В 7-8 месяцев после периода откорма птицу отправляют на забой. В этот период она достигает максимальных размеров и далее содержать мясных цесарок становиться нерентабельно. Их сочное и нежное мясо ценится в элитных заведениях общественного питания. Средняя стоимость мяса цесарок составляет около 400 рублей за килограмм.
Дополнительным или основным источником дохода при разведении цесарок в домашних условиях становиться прибыль от продажи яиц. Они отличаются повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, и особенно полезны для детей. Рыночная стоимость 10 яиц цесарки доходит до 250 рублей.
Селекция стада и правильный подбор особей для спаривания позволяет получать высокопродуктивное потомство цесарок. Молодняк от проверенных птицеводов ценится и пользуется спросом. Средняя стоимость суточных цесарят — около 100-130 рублей за штуку. Месячный молодняк продают по 500 рублей.
Польза от содержания цесарок на даче проявляется и в борьбе с вредителями урожая, а также участок, где живут цесарки, не нужна собака. Они так шумят, когда появляются незнакомцы, что никакие воры на эти участки не полезут. Да и цесарки очень красивы, их можно держать в своем доме, любоваться на этих птиц и кушать полезные яйца на завтрак.
Особенности приготовления
Подготовка и приготовление цесарки не сильно отличаются от работы с курицей, но этот процесс имеет некоторые специфические особенности:
- Мясо цесарки имеет темный цвет, более светлым оно становится только в результате термической обработки. Если под видом цесарки вам предлагают птицу со светлым мясом, от покупки целесообразно отказаться.
- Цесарка не отличается большой жирностью и сочностью, поэтому более вкусной получается, если готовить ее свежей. Замороженный продукт использовать можно, но только в том случае, если он будет разморожен без перепада температур. Попытки ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведут.
- Вес тушки цесарки зависит от ее породы и возраста. Опытные кулинары отдают предпочтение молодым птицам некрупных пород, их тушки весят от 1 кг до 2 кг.
- Гурманы утверждают, что если тушку цесарки подержать несколько дней при температуре от 1 до 3 градусов, то ее мясо будет напоминать по вкусу дичь.
- Чтобы мясо цесарки было более мягким и светлым, ее перед приготовлением рекомендуют замачивать в подкисленной уксусом или лимонным соком воде. Мариновать птицу нужно не менее 2 часов, но если есть возможность, то ее оставляют в маринаде на ночь.
- Опытные кулинары не рекомендуют использовать при приготовлении цесарки большое количество пряностей и специй, чтобы не забить и не исказить оригинальный вкус ее мяса.
- Потроха, хребет и другие части, оставшиеся от тушки цесарки после ее разделки, выбрасывать не стоит: из них можно сварить вкусный бульон. Технология его приготовления будет такой же, как и варки куриного бульона.
- Мясо цесарки жестче куриного, готовить его нужно чуть дольше. В остальном процесс приготовления этих продуктов почти идентичен.
Рецепты блюд из цесарки разнообразны, поэтому единого алгоритма их приготовления не существует. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, стоит следовать инструкции, сопровождающей конкретный рецепт.
Цесарка запеченная
Вымытую и просушенную птицу опускают в глубокую кастрюлю, заливают водой. После этого вытаскивают, в воду добавляют соль и лавровый лист, доводят до кипения и остужают. Тушку опускают в маринад и ставят в холод на 7-8 часов.
Вытащив тушку из маринада ее нужно расплюснуть на доске, равномерно вытянув в стороны обе половинки и переложить на противень или керамическую посуду. Птицу смазывают растительным маслом и обкладывают сваренным до готовности картофелем, ставят на 40 минут в разогретую до 180С духовку.
К остывшей цесарке подают салат или гарнир по вкусу.
https://youtube.com/watch?v=8yvRKf9HXow
Как видите, все рецепты простые и не затратные, для приготовления блюд не понадобиться много времени и сил, поэтому блюда с цесаркой могут приготовить даже те, кто только осваивает азы кулинарного мастерства.
Это лишь некоторые, самые популярные рецепты, блюд, на самом деле, очень много, выберите один из них, и приступайте.
Если какой-то рецепт вам очень понравился, а цесарки нет под рукой, не расстраивайтесь, если вы замените мясо курятиной, вкус блюда от этого не пострадает.
Польза от таких блюд очевидна, ведь мясо цесарок обладает массой полезных свойств, в нем содержится большое количество витамин, минералов и микроэлементов, оказывающих благотворное влияние на организм человека.
Почаще радуйте себя и своих близких вкусной и здоровой пищей, и пусть блюда, приготовленные вами будут не только украшением стола, но и маленьким шагом, на пути к здоровью и долголетию.
Источник
3. Selfie. Адрес: ТЦ «Новинский Пассаж», Новинский бульвар, 31
Создателям ресторана авторской кухни Анатолия Казакова есть чем гордиться: Selfie занимает 70-е место в рейтинге The World’s 100 Best Restaurants за 2018 год.
Мировое признание заведению принесла вызывающе роскошная открытая кухня, талант шефа и эксперименты на русскую тематику с французской техникой приготовления.
Продукты в Selfie используют исключительно сезонные и локальные (хотя локальные – понятие растяжимое, учитывая более десятка регионов России).
При этом посетители могут наблюдать за мельчайшими деталями приготовления блюд. В Selfie понятию «открытая кухня» придали новый смысл.
Если многие рестораны Москвы хоть что-то, да спрячут от глаз клиентов, то здесь устраивают настоящий гастрономический театр.
Эту кухню можно сравнить с операционной или с оркестровой ямой за секунду до того, как войдет дирижер и сделает первый взмах палочкой. Все такие же собранные, подтянутые и поражают точностью движений.
В Selfie все так же вкусно, как и зрелищно. В ресторане действует и меню a la carte, и дегустационное меню.
Что обязательно попробовать?
В первую очередь закажите дегустационный сет. Selfie – это прежде всего хороший фьюжн. Сейчас в меню сетов представлено следующее: цветная капуста, трюфель и овечий сыр; редька, земляника и мусс из козьего молока; краб и миндаль; зобная железа и лисичка; палтус и яблоки.
А также – вишня; щека оленя, моченая земляника и щавель; мороженое из жимолости, козий йогурт и сосновые шишки; груша, овечье молоко и тархун.
Теперь представьте, что сет составляют прямо у вас на глазах и вы можете расспросить повара о каждой детали и смысле того или иного действа. Подача блюда впечатляет надолго.
Кстати, о цветной капусте, черном трюфеле и овечьем сыре. Авторское блюдо Анатолия Казакова оказалось одним из самых удачных.
Овечий сыр здесь – это соус-крем, в котором купаются свежайшие пластинки цветной капусты, щедро приправленные трюфельной и сырной стружкой. Бывают такие сочетания, в которых ни убавить, ни прибавить.
Сам Казаков любит повторять, что предпочитает минимализм – не более 3-4 ингредиентов в блюде. Его основная фишка – это техника приготовления, а не количество продуктов.
При этом меню в Selfie – достаточно обширное. Чтобы не запутаться, из горячего рекомендуем проверенные равиоли с крабом и креветками и фермерскую говядину в азиатском соусе.
Визуально простое, но аккуратное блюдо содержит азиатские нотки, при этом, как и во всем меню Selfie, здесь ничего лишнего. Идеальное сочетание мяса, островатого соуса и стручков зеленого горошка.
Из отзывов
«Понравился винный погреб в центре зала. Именно как выглядит, но содержимое – не пробовала, потому что не пью, так что о барном меню у меня нет отзыва. А покушать взяли осьминога, приготовленного в дровяной печи. Звезду мишлена я бы повару точно дала».
Дарья, 26 лет
«Искали, где в городе поужинать вот прямо сейчас. Оказалось, сюда можно попасть и без брони. Жена заказала мурманскую треску с лисичками, картошкой и щавелем. Похвалила, и порция была достаточно большой. Ничего, кроме десерта, ей больше не понадобилось.
Себе взял дорадо с черным рисом, при этом всякие фенхели и зеленые карри, которые были указаны в меню к дорадо, я не очень жалую. Люблю попроще и посытнее. Но здесь даже не чувствовалось никаких лишних изысков – дорадо, как по мне, отличная.
Бар понравился – бармен просто феерично работает! При этом от официантов ждал большего – как по мне, обслуживали суховато. Зато покормили в итоге – очень вкусно».
Максим, 30 лет
«Хотели посидеть с видом на Садовое кольцо, и вот как раз этот ресторан подошел. Попробовала телячьи щечки с полбой и сельдереем и корюшку со щавелем. Вкусно, но если распробовать.
С десертами точно так же. Нет первого ощущения восторга, зато потом накрывает очень приятной волной».
Светлана, 27 лет
Фаршированная цесарка
Один из гарантированно удачных способов того, как приготовить цесарку, — начинить ее всякими вкусностями. К примеру, кусок хлеба вымочить в бульоне и отжать, смешать с мелко нарубленной говядиной (200 г хватит) и половинным количеством сала, да нарубить в этот фарш петрушку и одну луковку. Все составляющие вымешиваются и вкладываются в брюшко предварительно натертой солью с перцем цесарки. Отверстие сшивается или скалывается, на грудку кладутся лепестки ветчины (200 г, для сочности этой части тушки), птица перетягивается суровой ниткой и ставится в печь на полтора часа. Изредка стоит поливать ее вытекшим соком.
Цесарки: описание
Цесарка относится к птицам отряда курообразных. В этом роду только один вид — цесарка обыкновенная, но зато различных подвидов насчитывается около трех десятков. Также выведены улучшенные породы. Размер цесарок сравним с размером курицы, но, благодаря значительному объему пера, они кажутся намного габаритней.Перья цесарок могут быть черно-серые с голубоватым оттенком, пастельного цвета (кремового, сероватого, коричневатого оттенков) или белого цвета. Перья темного цвета украшены белыми пятнами с черной каймой. Перья более светлых оттенков имеют блестящие вкрапления. Белое оперенье без рисунка. Хвост у цесарок небольшой, направлен маленьким веером вниз.
Клюв цесарки розовый. Лапы — серого цвета, реже — розовые. На длинной тонкой шее маленькая голова без перьев. Она покрыта морщинистой кожей грязно-голубого и серо-лимонного цвета. На голове располагается рог или нарост. Он бывает различных оттенков — от голубоватого до красноватого или желтоватого. На подбородке выросты типа «бородка», которые придают ей схожесть с индюком. Вес взрослой особи – от 1,7 до 2,0 килограмм. Убойный вес (2,0 килограмма) цесарки могут набрать в возрасте не менее 4 месяцев. В длину птица может вырасти до 58 сантиметров.
Так мило — перышки в горошек
Самец
Цесаря от самки трудно отличить ввиду одинакового окраса. Самец отличается более морщинистой и грубой кожей над ноздрями. Шею и голову он обычно держит под углом 45 градусов от вертикального положения. В некоторых случаях бывает, что гребешок у самца более яркий и заметно больше, чем у самки. Сережки тоже могут быть более мясистые и большие. Взрослый самец значительнее легче, чем самка. B еще один отличительный признак: цесарь постоянно о чем-то разговаривает.
Цесарка-самец
Самка
Самка — цесарка имеет гораздо меньшую голову и держит ее прямо (почти вертикально). Клюв у нее более аккуратный, более гладкая кожа над ноздрями. Кроме того, самки имеют более нежные сережки под клювом. Половой зрелости самки достигают примерно в 7–7,5 месяцев. При этом они значительно набирают вес и будут отличаться от самца большими размерами. Нестись цесарки начинают примерно с 30-й недели. Яйцекладка продолжается 8 месяцев (с начала весны до конца осени). За сезон несушка может снести около 100 яиц. Мясные особи несутся реже. Яичные хуже набирают вес и имеют более редкое оперение.
Цесарка-самка
Птенец
Птенцы цесарок на голове, спине и боках имеют пух коричневого цвета (в зависимости от породы он может быть серым). Живот у них более светлый. На голове вокруг глаз виднеются хорошо различимые полоски. У более взрослого молодняка по всему телу могут выделяться различные крапины. Лапки и клюв птенцов красные.
Определить пол птенцов в домашних условиях может только опытный профессионал. Для этого птенцов фиксируют в руке за основание крыльев и наклоняют головой вниз. Затем открывают клоаку и определяют пол по половым бугоркам. Проводить это самостоятельно не рекомендуется. Попробуйте рассортировать птенцов в месячном возрасте по весу. В это время вес птенцов-самцов превышает вес самок на 5%. Напомним, что у взрослой птицы все наоборот — самки тяжелее самцов.
Суточные птенцы цесарок
Яйцо
В среднем яйца цесарок будут поменьше куриных и весят до 45 (реже до 50) грамм. Форма у яйца «классическая»: один конец тупой, другой — «острый». Цвет скорлупы от нежно-пастельного, бежевого или голубоватого до более темно-коричневого. На поверхности могут быть более темные крапинки. Скорлупа яиц очень крепкая и прочная. Такие яйца хорошо транспортируются. Храниться они могу очень долго, чуть ли не до года. При длительном хранении остаются вкусными, только содержимое может немного усыхать. Оплодотворенность яиц цесарок составляет около 80%. Вывод молодняка — около 60% (племенного материала — до 75%). Ориентировочная стоимость инкубационных яиц 30-40 рублей.
Яйца цесарок
Ароматная цесарка
Продолжаем готовить блюда из цесарки! Рецепты позволяют сотворить из нее просто кулинарные шедевры. К примеру, берется тушка, промывается, подсушивается и начиняется цедрой апельсина и лимона. Разрез закалывается зубочисткой, а снаружи птица старательно натирается смесью перца с солью. Лист фольги смазывается маргарином, на него помещается цесарка, обкладывается несколькими веточками свежего розмарина, и лист плотно сворачивается. В утятницу наливается бульон, в него закладывается укутанная птица; жидкость должна едва-едва покрывать фольгу. Посудина прикрывается крышкой и ставится на полтора часа в духовку. Пару раз надо будет ее перевернуть. Перед тем как звать к столу, не забудьте снять фольгу.
Рецепт гамбургера, как в Макдональдсе
Кухонные принадлежности: разделочная доска, лопатка, мясорубка, пергамент, сковорода, небольшая миска, нож.
Ингредиенты
Мякоть говядины | 500-550 г |
Соль | по вкусу |
Булочки с кунжутом | 4-5 шт. |
Свежий помидор | 2-3 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Пластинки сыра | 4-5 шт. |
Говяжий жир или сало | 70-80 г |
Салат | 4-5 листов |
Маринованные огурцы | 1-2 шт. |
Кетчуп | 3-4 ст. л. |
Молотый перец | по вкусу |
Майонез | 2-3 ст. л. |
Растительное или сливочное масло | для жарки |
Петрушка | 2-3 веточки |
Горчица | 1-1,5 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Нарезаем примерно полкило говяжьей мякоти и 70-80 г жира на произвольные кусочки, которые пройдут в отверстие мясорубки. Жир нужен для того, чтобы котлеты получились сочными. Вместо него подойдет кусочек сала, только без шкурки.
- Перемалываем все на мясорубке. По вкусу солим и перчим, и хорошо вымешиваем руками, желательно даже отбить. Для этого просто берем фарш и бросаем его назад в миску. Все. Больше ничего добавлять не нужно. Можно просто взять около 600 г говяжьего фарша.
- Делим фарш на 4-5 одинаковых частей и формируем круглые, плоские котлеты. Их диаметр должен быть немного больше булочки, так как при жарке они уменьшатся. Кладем заготовки на пергамент и отправляем на полчаса в холодильник.
- Разрезаем 4-5 булочек вдоль на две половины. Разогреваем сковороду с растительным или сливочным маслом. Обжариваем половинки только с внутренней стороны до румяной корочки.
- Заранее подготавливаем овощи. Нарезаем 2-3 помидора колечками, толщиной около полсантиметра.
- Тонкими кольцами нарезаем одну луковицу. Лук лучше взять фиолетовый или, как его еще называют, крымский. У него приятный сладковатый вкус и практически нет горечи.
- Пару маринованных огурцов нарезаем косыми кружочками или соломкой. Берите именно маринованные. Их кисло-сладкий вкус сделает ваш бургер просто идеальным.
- Смешиваем в небольшой посудине или просто в чашке 2-3 ст. л. любого майонеза и 1-1,5 ст. л. горчицы. Это и будет наш основной соус.
- Теперь приступаем к самому главному. Вынимаем из морозилки котлеты и кладем их на хорошо разогретую сковороду с маслом. Получится просто идеально, если у вас есть сковорода-гриль.
- Жарим примерно 4 минуты с одной стороны. Чтобы они не вздувались, слегка прижимаем посередине.
- Переворачиваем и кладем сверху пластинку сыра, чтобы он как следует расплавился. С другой стороны обжариваем около 3 минут.
- Смазываем нижнюю часть булочки майонезно-горчичным соусом.
- Разделяем лук на кольца и кладем по несколько штук. Добавляем кусочки огурца.
- Сверху выкладываем горячую котлету с сыром.
- Накрываем помидорными кружочками и листом салата. По желанию, добавляем листики петрушки. Рекомендую взять салат айсберг. Он более хрустящий.
- Верхнюю часть булочки смазываем кетчупом, накрываем бургер и слегка прижимаем.Вы можете собирать все ингредиенты в произвольном порядке. Главное – не выкладывать горячую котлету на салатный лист. От этого он сразу станет мягким, исчезнет приятный хруст и испортится весь вкус.
- Бургер готов!
Видеорецепт приготовления бургера
Смотрите, как приготовить бургер или гамбургер в домашних условиях в простом рецепте на видео.
https://youtube.com/watch?v=KeLeH0vcY-MVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: БУРГЕР КЛАССИЧЕСКИЙ ВКУСНЕЕ МАКДОНАЛДС И БУРГЕР КИНГ – рецепт от Покашеварим (Выпуск 165) (https://youtube.com/watch?v=KeLeH0vcY-M)
Вам может пригодиться другой рецепт котлет для бургера. А так же рецепт идеальных булочек для бургера, которые легко готовятся в домашних условиях.
Как выбрать ингредиенты
Секрет рецепта вкусного бургера заключается в правильно подобранных ингредиентах. Они должны быть свежими и качественными.
При покупке булочки обратите внимание на дату ее выпечки. Старая булочка будет сухой и жесткой
Подгоревшая или бледная выпечка также не годится для этого блюда. Кстати, булочку можно испечь самостоятельно. Возьмите за основу рецепт несладкого дрожжевого теста.
Томат должен быть спелым, но не мягким, иначе он потечет. Белая или зеленая серединка может говорить о неправильной технологии выращивания или же о содержании в томатах каких-либо химикатов.
Лук может быть очень горьким или же сладковатым. Выбирайте этот овощ на свой вкус. При выборе лука обратите внимание на его вес. Если луковица слишком легкая, значит, она высохла изнутри. Проросший лук также может быть испорчен.
Для приготовления этого блюда используется маринованный огурец, он может иметь сладковатый привкус. Но если вы любите кислое, то можете взять квашеный. Их вкус отличается из-за различной технологии приготовления этих овощей.
При покупке плавленого сыра обратите внимание на его состав. На первом месте должно стоять либо молоко, либо другие молочные продукты, такие как творог. Если состав начинается с воды, растительных жиров или подобных ингредиентов, не покупайте этот продукт.
Химический состав
Калорийность | 110 кКал |
Белки | 20,64 г |
Жиры | 2,74 г |
Углеводы | 0 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Вода | 74,44 г |
Ретинол (А) | 0,012 |
Тиамин (В1) | 0,067 |
Рибофлавин (В2) | 0,112 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,936 |
Пиридоксин (B6) | 0,47 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,006 |
Кобаламин (В12) | 0,00037 |
Аскорбиновая кислота (С) | 1,7 |
Никотиновая кислота (РР) | 8,782 |
Макроэлементы | |
---|---|
Калий (К) | 220 |
Кальций (Са) | 11 |
Магний (Mg) | 24 |
Натрий (Na) | 69 |
Фосфор (P) | 169 |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 0,77 |
Марганец (Mn) | 0,018 |
Медь (Cu) | 0,044 |
Селен (Se) | 0,0175 |
Цинк (Zn) | 1,2 |
Какие блюда приготовить из цесарки
Цесарка может использоваться для первых, вторых блюд, салатов и закусок.
Суп из цесарки
Можно адаптировать под мясо цесарки рецепт практически любого супа. Сначала приготовить ароматный бульон с кореньями, морковью и луком, а затем добавить остальные ингредиенты. Цесарка будет хорошо сочетаться с крупами, рисовой и гречневой, мелкой лапшой, картофелем, но особенно ароматным получится суп из лесных грибов.
Хорошим и быстрым блюдом станет бульон из цесарки с яичными клецками из ее же яиц. Такой бульон не нуждается в дополнительной заправке, достаточно добавить клецки и свежую зелень.
Рагу из цесарки
Вкуснее всего получится рагу, приготовленное в казане, но можно использовать глубокую сковороду, сотейник, есть даже рецепт рагу в мультиварке. Цесарку обычно тушат с картофелем, луком, морковью, шампиньонами, сладким перцем и травами.
Учтите, приготовление цесарки требует чуть больше времени, чем для курицы. Если потушить мясо недостаточно долго, оно получится жестким, так что не забывайте проверять его перед тем, как снять с огня.
Автор этого рецепта использовал для приготовления рагу мясо индейки. Но вы с легкостью можете заменить его на цесарку.
Цесарка в вине
Сухое красное вино прекрасно сочетается с нежным мясом молодой цесарки — этот рецепт пришел из французской кухни. Помимо вина в состав блюда входят лук шалот, морковь, чеснок, тимьян, шампиньоны, а чтобы придать мясу сочность — жирный бекон. Такое блюдо подходит для взрослых, для детей лучше потушить цесарку в томатном соусе или сливках.
Фаршированная цесарка
Фаршированная птица — находка для загруженных хозяек. Во-первых, это и мясо, и гарнир в одном флаконе. Во-вторых, не нужно постоянно проверять, не подгорело ли блюдо. И, наконец, такая птица красиво смотрится на праздничном столе.
Перед приготовлением можно положить в форму с тушкой цесарки морковь, картофель и стебли сельдерея: овощи пропитаются соком птицы и станут вкусными и ароматными.
Чем наполнить тушку цесарки:
- рисом с травами и зеленью;
- нашинкованной белокочанной капустой с копченостями;
- хлебными крошками со сливками и травами;
- кислыми яблоками;
- творожным сыром с беконом и зеленью — при подаче его можно смешать с миксом листовых салатов.
Совет
Чтобы корочка получилась золотистой и красивой, птицу можно заранее обжарить в течение пары минут в оливковом масле и смазать смесью сливочного масла и меда или положить сверху ломтики бекона.
Пельмени из цесарки
С цесаркой можно приготовить тортеллини — итальянские пельмени из пресного теста.
Кроме мяса, вам понадобятся корень сельдерея, лук, белок куриного яйца, пармезан, специи по вкусу.
Тортеллини готовятся не больше часа, а начинка из мяса цесарки делает их мягкими и необычными на вкус.
Кстати
Вкусными получаются не только блюда из мяса цесарки и ее яиц, но и из субпродуктов. Например, из печени можно сделать вкусный паштет, предварительно обжарив его в смеси сливочного и растительного масла с репчатым луком. В такой паштет можно добавить вяленые ягоды, например, клюкву, лесные грибы, запечь его с несладкими грушами или яблоками. Паштетом можно наполнить тарталетки или сделать брускетты.
Как приготовить цесарку в рукаве? Рецепт по-настоящему вкусного и праздничного угощения.
Как приготовить цесарку в рукаве фотоМы предлагаем приготовить вам изысканное, праздничное блюдо – запеченное мясо цесарки с цитрусовым соусом. Данное угощение готовится довольно просто, а получается оно фантастически красивым и неповторимо вкусным.
Ингредиенты для подобного блюда потребуются следующие:
-
-
одна тушка цесарки;
-
один – два апельсина;
-
один – два чесночных зубчика;
-
специи – две больших ложки (подойдет черный перец, перец чили, паприка, шафран, тмин, базилик и прочее);
-
-
щепотка соли;
-
несколько ложек оливкового масла.
Итак, что можно приготовить из цесарки и указанных ингредиентов? Рецепт следующий:
https://youtube.com/watch?v=7ZwrBXgw2O4
-
-
Изначально нам нужно вымыть тушку птицы и просушить ее.
-
-
-
Дальше очистить дольки чеснока от шелухи и пропустить их через специальный пресс. Выложить чеснок в небольшую посудинку.
-
Вымыть апельсины, выжать из них сок и добавить к измельченному чесноку.
-
-
-
Потом в ту же миску налить чуть-чуть оливкового масла и все это старательно перемешать.
-
Обсушенную тушку цесарки натереть солью и указанными специями.
Дальше старательно смазать птицу приготовленной апельсиново-чесночной заправкой
Осторожно поместить тушку в специальный рукав, вылить туда остатки заправки.
-
-
Можно примерно на час оставить цесарку в холодильнике, тогда она хорошо пропитается ароматами.
-
Однако можно и сразу отправить цесарку в рукаве запекаться в духовке.
-
Приблизительно через полтора часа (зависит от размера тушки), рукав следует осторожно раскрыть, чтобы мясо сверху подрумянилось. При этом каждые пять – семь минут можно поливать цесарку соком.
Также по желанию можно в процессе приготовления добавить к мясу пучок свежих, ароматных трав либо палочку корицы, чтобы придать блюду дополнительные соблазнительные нотки.
Подавать запеченную птицу можно с вашим любым гарниром либо просто свежими овощами.. Кстати, существуют рецепты, как приготовить цесарку в мультиварке
Если у вас имеется это чудо-устройство, то можете воспользоваться и им
Кстати, существуют рецепты, как приготовить цесарку в мультиварке. Если у вас имеется это чудо-устройство, то можете воспользоваться и им.
Похожие интересные статьи:
Рисовая каша в мультиварке. Рецепт, особенности и нюансы приготовления.
Фазан – рецепт приготовления, советы и рекомендации от опытных кулинаров.
Утка по-пекински – рецепт, особенности и общие принципы приготовления.
Окорочка гриль в духовке. Как вкусно запечь окорочка в духовке?
Кутья – рецепт из риса. Правила и особенности приготовления рождественской кутьи…
Двулепные, ленивые и пельмени сибирские Рецепты приготовленные на ваш вкус
Готовим по-итальянски
Очень просто готовящаяся цесарка, рецепт не требует ни сложных действий, ни редких компонентов. Всего-то и понадобится к птице, что стакан красного вина, гранат, луковка и пряности. Тушка режется удобными кусками и обжаривается в оливковом масле одновременно с измельченным луком. Единственное затруднение — качественно очистить гранатовые зерна. Они закладываются к цесарке, заливаются вином. Блюдо приправляется чайной ложкой паприки и солится по вкусу. Полчаса тушения — и итальянское кушанье у вас на столе. Очень вкусная цесарка, рецепт рекомендует к ней длинный рис или пасту.