Цеппелины

Настоящие литовские цеппелины

Несмотря на то, что продукты, необходимые для приготовления цеппелин, абсолютно простые, приготовление блюда – не самое легкое дело. А все дело в том, что нужно выбрать правильный картофель – с высоким содержанием крахмала. Если с выбором картофеля будет все в порядке, то дальше никаких проблем возникнуть не должно.

Необходимые ингредиенты

  • Картофель с высоким содержанием крахмала – 1500 грамм;
  • Фарш (лучше всего смесь говяжьего и свиного) – 250 грамм;
  • Бекон (сало) – 100 грамм;
  • Лук – 3 луковицы;
  • Крахмал – 2–3 столовые ложки;
  • Соль – 2 чайные ложки;
  • Молотый перец – 1 щепотка.

Данного количества продуктов хватит на 4 полноценные порции. Если нужно больше, то увеличивайте объем каждого ингредиента пропорционально.

Процесс приготовления

Сначала мы занимаемся картофельным «тестом», а затем переходим к приготовлению начинки:

  • Полтора килограмма картофеля – это примерно 12 картофелин размером чуть больше среднего. Берем 3 штуки (четверть всего количества) и отправляем вариться в мундирах.
  • Сырой картофель очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. Затем выкладываем его в дуршлаг, который предварительно нужно устлать марлей (в 4 слоя) либо льняным полотенцем. Под дуршлаг ставим миску и отжимаем сок из натертого картофеля. Отжимать нужно не полностью насухо, а таким образом, чтобы немного сока осталось и в картофельной массе.
  • Отжатому соку даем отстояться – на дне должен собраться крахмал.
  • Одну луковицу также натираем на мелкой терке, добавляем к сырому картофелю и перемешиваем.
  • Сваренный картофель очищаем и тоже пропускаем через мелкую терку. Затем добавляем его к сырой картошке с луком. Следом отправляем крахмал, отстоявшийся из картофельного сока. Если его получилось немного, то добавляем 1–2 ложки обычного столового крахмала. Туда же добавляем примерно 2/3 чайной ложки соли. Все это хорошенько перемешиваем до получения однородной массы.
  • Переходим к готовке начинки. Вторую луковицу мелко нарезаем ножом и добавляем к фаршу. Всыпаем туда же оставшуюся соль и перчим по вкусу. Тщательно все перемешиваем – начинка готова.
  • На плиту ставим большую кастрюлю с водой, а пока она закипит, начинаем лепить наши цеппелины.
  • Картофельное тесто делим на восемь равных частей и из каждой делаем основу (лепешку) для будущего пирожка. В центр этой основы выкладываем фарш и «закрываем» его внутри лепешки, тщательно слепив между собой края.
  • В 0,5 стакана воды разбавляем 1,5 ложки крахмала и тонкой струей добавляем в закипевшую воду. Солим по вкусу и снова ждем, пока она закипит. Должен получиться жидкий кисель.
  • После закипания выкладываем в воду цеппелины и варим в течение 20 минут на среднем огне.
  • Пока они варятся, приготовим подливу. Для этого мелко нарезаем сало и оставшуюся луковицу. Сначала отправляем на сковороду сало, а когда оно подрумянится, добавляем лук. Жарим до того момента, пока лук не станет золотистого цвета.

Готовые цеппелины выкладываем на тарелку, а сверху поливаем обжаркой из бекона и лука.

Цеппелины или Диджкукулиай — горячее блюдо Литовской кухни, основным ингредиентом которого является картофель с различной начинкой. Большие картофельные клёцки, которые напоминают дирижабли. Я сделаю классические цеппелины со свиным фаршем. Для соуса в классическом блюде берётся сало копчёное или простое, растапливается и на нём жарится лук вместе со шкварками, добавляется сметана. Этим поливают цеппелины. Я соус сделаю другой, без сала и шкварок. В рецепте самое сложное сделать правильное картофельное тесто. Если вы его сделаете не правильно, то оно быстро потемнеет или когда вы будете отваривать цеппелины, они просто развалятся в воде. Я опишу очень подробно рецепт.

Рецепт 7: цеппелины с салом в духовке

  • картофель 2 кг
  • свинина мясо с салом 500 г
  • лук репчатый 1 шт
  • масло подсолнечное для жарки по вкусу
  • соль перец по вкусу

Цеппелины-блюдо литовской кухни, давно приметила этот рецепт в журнале, и вот решилась приготовить. Но в оригинале цеппелины варятся в воде, как пельмени, я так и задумала сделать, вскипятила воду, опустила несколько штук но в итоге получилась жидкость, в которой плавали кусочки картофельного теста и шарики из мяса, мои цеппелины развалились (может кто готовил, и подскажет, что я делала не так, хочется попробовать это литовское блюдо в оригинале). Вторую часть я решила запечь, чтоб уж наверняка не развалились, хорошо, что изначально сделала много цеппелинов, так как времени приготовить новое блюдо не было. Получилось очень вкусно, все остались довольны. Картофель почистить, помыть, половину всей картошки отварить в подсоленной воде до готовности и размять в пюре.

Вторую часть натереть на мелкой терке, как на драники. Как видите, выделяется очень много картофельного сока.

Этот сок нужно удалить. Я делала это с помощью марли, сложенной вдвое. На марлю выкладывать по ложке картошки и хорошо отжимать всю жидкость.

Затем смешать оба картофеля-сырой, отжатый от сока и картофельное пюре, тщательно перемешать руками, чтобы эти две массы соединились и получилось однородное тесто, посолить.

Свинину с небольшим количеством сала пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный лук (также можно пропустить через мясорубку вместе с мясом), приправить по вкусу, перемешать.

Брать на ладонь по кусочку картофельного теста (руки лучше смачивать в холодной воде), сделать лепешку и выложить в серединку немного фарша.

Края завернуть на фарш, и прижать ладонями со всех сторон, чтобы получилась котлетка продолговатой формы, обвалять в муке.

Слегка обжарить цеппелины на сковородке в подсолнечном масле до золотистой корочки.

Сложить в посуду, пригодную для запекания в духовке, налить немного воды и поставить в духовку при температуре 180 градусов на 30-35 минут, можно сверху выложить обжаренную морковку с луком. Подавать можно со сметаной или с любым соусом. Я сделала домашний майонез с зернами французской горчицы.

Цеппелины литовские

На днях, включив телевизор, наткнулась на фрагмент фильма, в котором главный герой с огромным аппетитом уплетал цеппелины. Это блюдо ранее мне никогда не доводилось готовить. Прошерстив интернет, я выяснила, что цеппелины распространены исключительно в Литве и являются национальным блюдом. Цеппелины там можно заказать в любом кафе или ресторане. Конечно же, я была заинтригована. Уж очень мне хотелось попробовать блюдо дефицитное и заморское. В итоге, был найден рецепт и уже на ужин моя семья, так же как и герой фильма, с удовольствием кушала литовские цеппелины.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 300 гр.
  • Картофель – 1 кг.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый
  • Крахмал — 20 гр.
  • Сало – 250 гр.
  • Сметана – для подачи

Рецепт «цеппелины литовские»

Цеппелины своей формой очень похожи на картофельные зразы. Или, проще говоря, картофельную котлету с начинкой. Начинка здесь может быть мясной, грибной или даже из творога. Но похожи они лишь по форме. Способ приготовления цеппелинов несколько отличается от приготовления зраз.

Сначала приготовим начинку. Нам понадобится глубокая миска, в которой мы соединим мясной фарш, мелко нарезанный репчатый лук, яйцо, соль и черный молотый перец.

Популярные статьи  Котлеты

Перемешиваем содержимое миски до однородной консистенции. Начинка готова. После отставляем ее пока в сторону.

Переходим к следующему этапу. А именно к картофелю. Он требует определенной подготовки. Если не соблюдать пропорции продуктов, то велика вероятность вместо вкусных цеппелинов получить картофельную кашу. Картофель мы раздели на четыре части. Три части натрем на мелкой терке. А одну часть сварим до готовности и сделаем пюре. Итак, еще раз. Одну часть картофеля (или 250 грамм), очищаем от кожуры, варим до готовности в подсоленной воде и разминаем его в крутое пюре.

Оставшиеся три части картофеля(или 750 грамм) очищаем от кожуры, натираем на мелкой терке и тщательно отжимаем над чашкой (жидкость не выливаем).

В глубокую миску кладем натертый картофель, репчатый лук и картофельное пюре. К этому времени жидкость от отжатого картофеля уже отстоялась. Нужный нам крахмал опустился на дно посуды. Аккуратно, не взбалтывая, сливаем верхнюю часть в раковину. А осевший крахмал (примерно 1 столовая ложка) отправляем в миску с картофелем. Пробуем массу на соль. При необходимости добавляем ее по вкусу. Аналогично по вкусу добавляем черный молотый перец.

Вымешиваем картофельное «тесто» до однородности. Если пропорции соблюдены, то оно будет похоже на мягкий пластилин.

Мокрыми руками формируем лепешку и кладем на нее фарш. Стоит отметить, что классические литовские цеппелины делаются достаточно большими, я их сделала среднего размера.

Затем формируем котлетку , спрятав мясную начинку внутри.

Переходим к заключительному этапу приготовления цеппелинов. Их надо отварить до готовности в горячей воде. Но не просто в воде, а в воде с добавление крахмала (делаем слабый кисель). Ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим ее до кипения. Пока вода закипает, разводим в стакане с холодной водой готовый (из магазина) крахмал. Затем, помешивая, вливаем его в кипяток. Если этого не сделать, то цеппелины во время варки могут превратиться в «ежиков» и не будут иметь гладкую поверхность. В готовую воду по одному опускаем цеппелины. Делать это лучше небольшими партиями. Опустив, не трогаем их. Цеппелины должны всплыть. После этого варим их 15 минут (если не всплыли, то слегка пошевелите их ложечкой на дне кастрюльки).

Готовые цеппелины необходимо вынимать из кастрюли очень аккуратно, так как они очень нежные. И лишь немного остынув, они приобретут более плотную форму.

Готовые цеппелины подают к столу со шкварками и сметаной. Шкварки готовим отдельно, зажарив на растительном масле мелко нарезанные репчатый лук и сало.

Готовые цеппелины поливаем сметаной и посыпаем шкварками с зеленью.

Приятного аппетита!

Третий этап – варка цеппелинов

Во вместительной посуде доводим воду до кипения, солим и для улучшения вкуса кладём лавровый лист и несколько горошин душистого перца.

Не смотря на схожесть климата России и Литвы, перед отъездом погоду в Вильнюсе все таки стоит уточнить.

Знаете ли вы истории происхождения литовски имен? Узнайте интересные факты и значения самых популярных имен Литвы.

На память о дружелюбии и уюте литовских улочек, захватите оригинальные подарки https://vpribaltike.com/litva/vilnyus/info-vi/chto-privezti-iz-vilnyusa.html, смотря на которые захочется вернуться еще не раз!

Аккуратно по одному перекладываем цеппелины в кипящую воду, не давая им прилипнуть к стенкам или дну, пока не всплывут на поверхность. Когда это произойдёт, убавляем огонь и варим, слегка помешивая до готовности (около получаса).

Рецепт 6: как варить цеппелины (с фото)

  • Картофель 2 кг
  • Лук 2 шт
  • Свинина ( фарш ) 400 гр
  • Яйцо 1/2 шт
  • Сало 100 гр
  • Соль, перец по вкусу
  • Сметана по вкусу

В свиной фарш добавить мелко порезанный или натертый лук ( 1/2шт), соль, перец по вкусу, яйцо, хорошо вымесить.

Сформировать из фарша овальные шарики примерно по 30 гр.

Очистить и вымыть картофель. 150 гр картофеля отварить в подсоленной воде, слить воду и размять. Сырой картофель натереть на мелкой терке вместе с 1/2 шт лука, отжать через марлю. Сок отстоять и осевший крахмал добавить затем в тесто, 20 гр.крахмала оставить, чтобы затем добавить в воду для варки ( для гладкости цеппелинов).

В отжатую картофельную массу, чтобы она не темнела, добавить таблетку витамина С, растворенную в воде. Добавить отваренный картофель, соль, перец по вкусу, хорошо вымесить. Отварной картофель должен составлять ¼ от всей картофельной массы, ¾ — сырой отжатый картофель.

На лепешку из картофельного теста толщиной 1см положить шарик фарша и сформировать овальные цеппелины.

Получается 10-14 цеппелинов.

Варить цеппелины в просторной кастрюле

Воду закипятить, посолить, влить разведенный крахмал и осторожно опустить цеппелины. Варить 20 мин при слабом огне

Подготовить зажарку: мелко порезанное сало ( почеревок) поджарить до шкварок вместе с мелко порезанным луком. Посолить и добавить перец по вкусу.

Готовые цеппелины полить зажаркой. Подавать со сметаной. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Картофель 1.5 кг Соль по вкусу
Печень 150 г Репчатый лук 1 шт.
Яйцо 1 шт. Сало для шкварок
Мука 2 ст.л Сметана или майонез

Картофель – это вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода паслён (Solanum) семейства паслёновые (Solanaceae). Читать на Кулинарике Все рецепты с «Картофель» Соль (хлористый натрий) – обыкновенное кристаллическое вещество, которое встречается в природе. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Соль» Все рецепты с «Печень» Репчатый лук – это двух-трехлетнее луковичное растение из рода лилейных высотой от 50 до 100 см. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Репчатый лук» Куриные яйца, в силу доступности, являются самыми распространёнными в употреблении среди других яиц. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Яйцо» Все рецепты с «Сало для шкварок» Пшеничная мука – это мука, получаемая из зерен пшеницы. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Мука» Майонез (фр. mayonnaise) – это холодный соус, приготовленный из растительного масла, яичного желтка, уксуса или лимонного сока с добавлением сахара, соли, горчицы и приправ. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Сметана или майонез»

Приготовление

1

Шаг 1

Печёнку отвариваем в солёной воде минут 15-20. Прокручиваем её на мясорубке.
К сожалению, забыла сделать отдельный снимок, но по ходу приготовления будет видно.

2

Шаг 2

подготовить картофель

Картошку чистим, моем.

3

Шаг 3

настругать картофель

Натираем картошку, как на драники. Можно на тёрке, у меня есть электрическая.

4

Шаг 4

откинуть картофель на полотенце

Перекладываем получившееся пюре в полотняную салфетку.

5

Шаг 5

отжать картофель

Отжимаем как можно сильнее.

6

Шаг 6

тесто для цеппелинов готово

Получается вот такое тесто для цепеллинов.

7

Шаг 7

отжатый крахмал поставить на плиту

Отжатый сок НЕ ВЫЛИВАЕМ!!! Когда крахмал осядет на дно, жидкость аккуратно сливаем, а остальное перемешиваем и ставим на плиту!

8

Шаг 8

получается клейкое месиво

Варим нечто типа клейстера.

9

Шаг 9

вымесить тесто для цеппелинов

В картофельную массу добавляем яйцо, 2 столовые ложки муки, соль, сваренный крахмал, и вымешиваем.

10

Шаг 10

Заранее ставим на плиту воду в большой кастрюле, чтобы готовые «бомбочки» свободно плавали. Солим воду. Обычно, пока вода закипает, я успеваю приготовить основу.
Сами цепелины начинаю лепить, когда вода уже закипит, чтобы сразу кидать в кастрюлю, т.к.если сделать заранее и положить, то они могут развалиться, прилипнуть и т.д.

11

Шаг 11

слепить картофельную котлетку

Итак, делаем лепёшку.

12

Шаг 12

добавить на тесто начинку

В серединку лепешки кладем столовую ложку печёночного фарша.

13

Шаг 13

завернуть начинку

Закрываем цепеллин.

14

Шаг 14

получилась большая котлетка

Получается вот такая «бомбочка». В процессе работы руки можно смачивать водой, чтобы тесто не липло к рукам.

Популярные статьи  Картофельная запеканка с куриным филе

15

Шаг 15

варить 15 минут

Опускаем цепеллины в кипящую воду.
Если в процессе лепки, особенно в первый раз, будут дефекты, то ничего страшного, они не разваливаются.
Когда цепелины всплывут и закипят, варим минут 15.

16

Шаг 16

блюдо готово

Тем временем режем лук, сало (свежее) на шкварки и обжариваем.
Этим мы польём готовые цепелины при подаче их на стол вместе майонезом или сметаной. Но это дело вкуса, можно один лук или только шкварки.
Вкусно и просто со сметаной!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!

Картофельные цеппелины с фаршем

Приветствую всех ценителей вкусной и полезной пищи! Ищите интересный рецепт? Тогда я рад вам сообщить, что вы находитесь в нужном месте и у нас есть огромное множество статей с подробными пошаговыми инструкциями приготовления удивительных и вкусных блюд!

Это блюдо литовской кухни является визитной карточкой кулинарии данной прибалтийской страны и завоевало сердца всех тех, кто его пробовал. Что же такого удивительного в нём? Во-первых, цеппелины имеют необыкновенный вид, во многом оправдывая своё название.

Сегодня вы узнаете рецепт литовских картофельных цеппелин с фаршем, фото покажут весь процесс пошагово.

Способ приготовления:

1. Первым делом, я очищаю картофель от кожуры. Третью часть очищенного картофеля ставлю вариться в кастрюльку до полного приготовления.

2. Оставшийся картофель натираю на крупной тёрке. Некоторые используют для этой процедуру тёрку с мелкими отверстиями, но мне больше по душе мой вариант. Так блюдо сохраняет свою сочность, а сам картофель теряет меньше жидкости.

Натёртую картофельную массу я хорошенько отжимаю, но не слишком усердствуя. В некоторых вариантах рецептов приготовления данного блюда рекомендуют слить жидкость в отдельную ёмкость и дать ей немного отстояться.

На дне выпадет крахмал, который затем можно добавить в картофельную массу, слив лишнюю жидкость. Но меня вполне устраивает свой вариант, так как цеппелины получаются достаточно прочными и не разваливаются при варке.

3. Репчатый лук нарезаю мелким кубиком.

4. Обжариваю до золотистого цвета в сковороде на небольшом количестве растительного масла. Добавление обжаренного лука значительно усиливает вкусовые качества данного блюда.

5. Обжаренный лук я добавляю в мясной фарш. Солю, перчу и тщательно всё перемешиваю

Обязательно обратите внимание на то, чтобы мясо на фарш было свежим и качественным

Не стоит надеяться на ответственность продавцов, а лучше всегда приобретать продукцию в проверенных местах. Ведь пища должна приносить пользу организму, а не вредить его здоровью!

6. Остывший отварной картофель натираю на крупной тёрке и добавляю к свежему натёртому картофелю. Неповторимая комбинация свежего и отварного картофеля… Это сложно?

Поверьте, что это того стоит! Можно приготовитьлитовскиецеппелины по более простому рецепту, но тогда вы не почувствуете всей гаммы вкуса настоящих гигантских литовцев.

7. Приступаю к лепке! Для этого выкладываю на доску картофельные лепёшки, разравниваю и кладу на них мясной фарш. Затем начинаю формовать из этого большие плотные котлетки. Из всех взятых ингредиентов у меня выходит примерно 4-5 гигантов.

8. Бросаю наши котлетки в кипящую посоленную воду и варю их в течение 40 минут. Также встречаются ижаренныецеппелины, которые тоже не уступают по вкусу своим отварным «собратьям».

Более того, в жаренном виде у них получается более ровная и красивая корочка, поэтому данный вариант можно очень часто встретить во многих литовских ресторанах. Но мне больше нравятся отварной метод приготовления, который намного сочнее и полезнее.

Приготовление

1. Для начала очищаем 400 г картошки, промываем ее, заливаем водой и отправляем вариться до готовности.

2. Тем временем очищаем оставшуюся картошку.

3. Картошка уже успела свариться. Сливаем с нее воду и пюрируем. Оставляем ее немного остыть.

4. Сырой картофель промываем и натираем на самую мелкую терку.

5. Отжимаем из натертого картофеля весь сок в стакан, но не выливаем его. Оставляем картофельный сок отстояться.

6. Смешиваем сырой картофельный жмых с остывшим картофельным пюре.

7. Вбиваем в картошку яйцо.

8. Солим ее по вкусу.

9. Добавляем в кастрюлю с картошкой картофельный крахмал.

10. Теперь добавляем несколько ложек муки, чтобы в итоге у нас получилось тесто.

11. Картофельный сок сливаем, а влажный картофельный крахмал, который осел на дне стакана, добавляем в кастрюлю.

12. Замешиваем мягкое пластичное картофельное тесто.

13. Берем немного картофельного теста.

14. Добавляем немного мясного фарша, который предварительно не забываем посолить и поперчить по вкусу.

15. Закрепляем края и формируем подобие пирожков. Это и будут цеппелины.

16. Цеппелины варим в подсоленной воде около 15–20 минут после закипания (зависит от размера). Готовые цеппелины подаем со сметаной и сливочным маслом.

Цеппелины – как приготовить?

Считается, что приготовить цеппелины из картофеля – непосильная для многих задача и неудачи случаются у новичков чаще, чем кулинарные триумфы. Однако при выполнении всех рекомендаций результат не заставит себя ждать и на столе будет литовский кулинарный шедевр отменного качества.

  1. Перед тем как приготовить цеппелины в домашних условиях, картофелины очищают и натирают на самой мелкой терке, превращая клубни в практически однородную кашицу.
  2. Перекладывают полученную картофельную массу в сито со сложенным вчетверо марлевым отрезом и отжимают сок.
  3. Отстоянный сок сливают, а крахмал, осевший на дно, перекладывают к картошке.
  4. Для начинки используют фарш из свинины, реже из другого мяса.
  5. Из наполнения и картофельной основы формируют заготовки, которые отваривают в подсоленной воде 20-30 минут в зависимости от размера.

Цеппелины – классический рецепт

Классический рецепт литовских цеппелинов требует сочетания картофельного теста и фарша из свинины. Лук добавляют по желанию, а соль и перец по вкусу. Можно заменить свинину говядиной, курятиной или приправлять наполнение любимыми приправами и специями. Подачу осуществляют со сметаной и поджаркой из грудинки и лука.

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • фарш – 150 г;
  • крахмал – 1 ч. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • грудинка копченая или сало – 150 г;
  • соль, перец, сметана.

Приготовление

  1. Перед тем, как готовить литовские цеппелины 300 г очищенного картофеля отваривают, остужают.
  2. Перетирают свежие клубни, сок отстаивают, смешивают пюре с крахмалом из миски.
  3. Добавляют отваренный измельченный картофель, соль.
  4. Фарш соединяют с половиной лука, солью, перцем.
  5. Из картофельной массы и начинки формируют заготовки, отваривают их в воде, в которую вмешивают предварительно крахмал.
  6. Обжаривают грудинку с луком, поливают поджаркой цеппелины, дополняют их сметаной.

https://youtube.com/watch?v=IqIwNmSYfj8%250D

Цеппелины в духовке

Взявшись делать цеппелины, приготовление не всегда дается с легкостью. Если в процессе варки первой партии изделия распадаются, последующие заготовки можно запечь в духовке. В подобном исполнении блюдо несколько отличается по вкусу от оригинала, хотя удается ничуть не хуже, имея свою индивидуальность и уникальность.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • фарш – 250 г;
  • крахмал – 1 ч. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, мука, растительное масло.

Приготовление

  1. Треть очищенного картофеля отваривают до готовности, а после остывания измельчают.
  2. Перетирают мелко свежие клубни, отжимают от сока, смешивают с отстоянным крахмалом и вареной картошкой.
  3. Порции теста дополняют фаршем, приправленным луком, солью и перцем.
  4. Панируют заготовки в крахмале, выкладывают в форму, в которую доливают немного воды.
  5. Готовят изделия 40 мин. при 180°С.

Жареные цеппелины

Нетрадиционный вкус, отличимый от литовского, имеют цеппелины жареные, рецепт которых представлен далее. Картофель здесь в основе только сырой. Для пикантности его сдабривают чесноком, который выдавливают через пресс. Связующим компонентом в данном случае будут добавленные в картофельное пюре сырые яйца.

Ингредиенты:

  • картофель – 2,5 кг;
  • фарш – 650 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, растительное масло.
Популярные статьи  Драники с ветчиной, сыром и зеленью

Приготовление

  1. Перетирают на самой мелкой терке очищенные картофелины, отжимают от сока.
  2. Добавляют соль, чеснок, яйца, перемешивают.
  3. Фарш сдабривают солью и перцем.
  4. Из порций картофельной массы и фарша формируют заготовки, обжаривают их в разогретом масле.

https://youtube.com/watch?v=RtTYo_buxWo%250D

Цеппелины в пароварке

Для многих целое дело – научиться готовить настоящие цеппелины, имеющие аутентичный литовский вкус национального блюда, и делать изделия, которые сохраняют свою целостность, невзирая на сорт используемого картофеля и прочие нюансы. Идеальный способ добиться идеального результата – сварить заготовки на пару.

Ингредиенты:

  • картофель – 5-6 шт.;
  • фарш – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • бекон – 120 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. 2 картофелины отваривают, измельчают.
  2. Остальные клубни перетирают на самой мелкой терке, отжимают от сока, смешивают с отстоявшимся крахмалом
  3. Соединяют вареную и сырую картофельную основу, формируют из нее лепешки, которые дополняют начинкой из приправленного фарша.
  4. Варят цеппелины на пару 30 минут, подают с обжаренным с луком беконом.

Рецепт 9: цеппелины в мультиварке (с фото)

  • Картофель: 15 шт.
  • Свиной фарш: 300 гр.
  • Лук: 1 шт.
  • Чеснок: 4 зубчика
  • Соль, черный перец молотый: по вкусу.

Для классического соуса:

  • Сметана: 200гр.
  • Лук: 1-2шт.
  • Свиная боковинка: 150 гр.

Картофель почистить. В чашу мультиварки налить воды, подсолить и положить 5 картофелин. Включить режим «варить» на 30 минут.

Сваренный картофель пюрировать (лучше всего через мясорубку) и остудить, я работала толкушкой.

Оставшийся картофель натереть на самой мелкой терке, положить в несколько раз сложенную марлю и как следует отжать сок, отжимать нужно очень хорошо, от этого зависит клейкость цеппелин.

Картофельный сок оставить для отстаивания крахмала на 30 минут.

Смешать в миске сырое и вареное картофельное пюре, добавить лимонную кислоту 2-3 гр., чтобы картофель не темнел, чернел, серел и т.д., эта манипуляция позволить хранить картофельное тесто в холодильнике до ужина, чтобы подать цеппелины с пылу с жару.

Добавить к пюре перец, соль.

Картофельный сок аккуратно слить, на дне будет осадок из картофельного крахмала.

Крахмал добавить к тесту для наших цеппелин.

Тесто очень хорошо следует вымесить.

Тесто для цеппелин готово.

Для приготовления фарша, нам понадобятся луковица и чеснок. Овощи необходимо помыть и почистить.

На терке натираем лук и пропускаем чеснок через пресс.

В фарш добавляем лук, чеснок, соль и перец. Хорошо вымешиваем фарш и даем постоять около часа.

Для формирования цеппелинов необходимо в ладонь взять кусочек картофельного теста, сплющить его до состояния лепешки, в середину положить чайную ложку фарша.

Мокрыми руками сформировать цеппелин. Обычно размер цеппелинов зависит от рук хозяйки которая его делала.

В чашу мультиварки налить 2 — 2,5 литра воды, подсолить, положить лавровый лист и перец горошком.

Включить режим «варить» и довести воду до кипения, как только вода закипит переключить на режим «тушение», поскольку этот режим не столь яростно греет воду. Цеппелины не должны вариться в сильно кипящей воде.

В кипящую воду опускать по одному цеппелину, как только всплывает один, опускаем следующий. Постоянно аккуратно помешивайте цеппелины, чтобы они не склеились.

Варить цеппелины следует около 15-20 минут. Правильно приготовленный цеппелин сначала всплывает, а потом погружается на дно.

Цеппелины достать шумовкой и сделать к ним соус.

Для соуса: на сковороде или в чашу мультиварке на режиме «жарить» припустить шкварки, далее добавить мелконарезанный репчатый лук, обжарить до румяного цвета и добавить сметану. Соус немного потушить помешивая.

Подавать блюдо горячим. Как видите, рецепт цеппелин очень прост и его легко можно приготовить с помощью мультиварки.

Рецепт для мультиварки

Цеппелины литовские (рецепт с фото представлен ниже) можно варить не только в кастрюле на плите, но в мультиварке

Для мультиварки готовят клёцки с любыми начинками, важно только делать тесто более прочным и плотным, чтобы клёцки не развалились, ведь варка в мультиварке длится немного дольше, чем в кастрюле. Ниже представлен рецепт цеппелинов со свиным фаршем для мультиварки

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – примерно 10 шт.;
  • 300 г свиного фарша;
  • 2 луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль и другие специи по вкусу;
  • 200г сметаны;
  • свиное сало – 150-180 г.

Приготовление блюда:

  1. Часть картофеля варят в мультиварке.
  2. Сварившийся картофель достают из воды и делают из него пюре.
  3. Оставшийся сырой картофель нужно измельчить в блендере или на тёрке, отжать с него сок и собрать выпавший крахмал. Если крахмала выпало недостаточное количество, то лучше добавить покупной, ведь тесто должно хорошо «склеиться».
  4. В свиной фарш добавляют специи: соль, перец, при желании можно добавить зелёный лук, душистые травы или обычную петрушку.
  5. Из теста вылепливают толстые лепёшки и начиняют их фаршем.
  6. Края аккуратно залепляют и отправляют цеппелины вариться в кипящую воду. Пока клёцки варятся, можно приготовить соус.
  7. Сало режут на мелкие кусочки и обжаривают с луком.
  8. После того, как лук стал золотистым, можно добавить сметану, Всё вместе нужно тушить ещё 5 мин.

Сварившиеся цеппелины вынимают из воды, поливают соусом и подают к столу.

Второй этап – лепка цеппелинов

Из приготовленной массы должно получиться 8-10 изделий. Величина их теперь уж напрямую зависит от размера руки того, кто взялся за этот ответственный момент в процессе.

Руки смачиваем в холодной воде и набираем полную горсть массы, кладём её на другую ладонь, формируем лепёшку толщиной приблизительно 1,5 см.

Посредине кладём начинку. Защипываем изделие по краям и аккуратно формируем, стараясь не повредить целостность наших продолговатых «дирижабликов».

Фарш для начинки цеппелинов готовится, как и на пельмени: к прокрученному через мясорубку мясу добавляем мелко нарезанный лук, чеснок, соль и перец. Мясо для фарша можно взять не только свиное (классический вариант), но и телятину, индюшачье или куриное.

Известны рецепты фарша для цеппелинов, состоящие на 1/3 из вареного прокрученного мяса. А некоторые хозяйки используют для их начинки фарш только из вареного мяса.

Совет: сформированные цеппелины нужно слегка обвалять в сухом крахмале и до начала окончательного приготовления (варки) разложить на доске, тоже присыпанной крахмалом. Это не даст изделиям развалиться и потом развариться.

Жареные цепеллины

Приготовление теста и начинки для жареных клёцок практически ничем не отличается от способа приготовления обычных цеппелинов.

Необходимые продукты:

  • 1 кг картофеля;
  • 400 г мяса;
  • 100 г маринованных или консервированных грибов;
  • 1 луковица;
  • соль и другие специи;
  • подсолнечное масло;
  • сметана и/или сало для соуса.

Приготовление:

  1. Картофельное пюре необходимо приготовить по традиционному рецепту, разделив на 4 части. 1 часть варят и превращают в пюре, оставшиеся 3 части измельчают в блендере или трут на тёрке. Сырой картофель отжимают, собирают выпавший крахмал и добавляют его в тесто. Смешивают сырой и варёный картофель, тщательно перемешивают.
  2. Мясо прокручивают на мясорубке с добавлением лука. В фарш добавляют соль и другие специи по вкусу.
  3. Из картофельного теста лепят крупные цеппелины и фаршируют их.
  4. Жарят клёцки на подсолнечном масле (можно использовать и оливковое).
  5. В качестве соуса можно использовать обычную сметану, а можно приготовить традиционный соус из жареных шкварок. Для этого мелко нарезанное сало обжаривают вместе с луком.
  6. Жареные цеппелины поливают сверху соусом – блюдо готово!
Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Цеппелины
Шоколадный кекс на кислом молоке
Для любых предложений по сайту: [email protected]