↑ Классический греческий рецепт с фетаксой, орегано и каперсами
Греческий салат – это прекрасное летнее блюдо — настолько свежее, витаминное и гармоничное, что покорило сердца во всем мире! Свежесть и сочность овощей идеально сочетаются с нежным и мягким сыром фетаксой. Хотите приготовить аутентичное блюдо, даем рецепт классического салата с орегано и каперсами, такой вариант подают в греческих тавернах.
Заправлять такой салат необходимо непосредственно перед самой подачей на стол или подать соус в отдельной посуде.
Ингредиенты:
- Сыр «Фетакса» — 200 г;
- Зеленый болгарский перец – 1 шт.;
- Помидоры (небольшие или черри) – 150 гр.;
- Маслины консервированные – 40-50 г;
- Огурец – 1 шт.;
- Лук шалот – 1 шт.;
- Каперсы – 1 ч. л.;
- Сухая орегано – 2-3 щепотки;
- Масло оливковое – 2-3 ст. л.;
- Лимон – 0,5 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Черный молотый перец – 1-2 щепотки.
Приготовление:
- Тщательно промойте все овощи, которые взяты для рецепта. Оботрите их салфетками от лишней влаги.
- Очистите овощи. У лука снимите шелуху, у перца удалите семена и прожилки. Огурец частично очистите от кожицы, а из маслин вытащите косточки. Как вариант, можно брать для готовки консервированные маслины уже без косточек. Вместо маслин в рецепте допустимо использовать оливки.
- Нарежьте лук тонкими полукольцами или четвертинками. Переложите в миску для салата.
- Перец, помидоры и огурец нарежьте средними кусочками – не крупно и не мелко. Положите послойно на лук в миску, или просто высыпьте общей массой с разделочной доски. Отдельно следует упомянуть о болгарском перце, лучше всего подходит овощ с толстыми стенками.
- Маслины нарежьте половинками. Подсыпьте к остальным ингредиентам. Посыпьте молотым черным перцем.
- Сыр можно нарезать средними кубиками или положить целым куском. По традиции ингредиенты этого салата перемешиваются не поваром, а тем, кто будет кушать закуску.
- Из половины лимона выжмите сок. Процедите от косточек и горьковатой мякоти. Смешайте с солью (пару щепоток), оливковым маслом. Получится заправка. Полейте ею ингредиенты, можно прямо на сыр.
- Сверху посыпьте сухими травами, классика жанра – орегано. Положите каперсов. Сразу же подайте закуску к столу. Греческий салат с фетаксой можно дополнить хрустящими сухариками. Получится оригинальный вариант классического приготовления. Приятного аппетита.
Лучшие статьи Мясо под картофельной шубой в духовке
Ранее мы предлагали рецепт летнего салата на праздничный стол.
Канапе с оливками и сыром
Ингредиенты:
- хлеб ржаной («Бородинский») — 150 г;
- сыр плавленный мягкий (сливочный) — 70-100 г;
- сыр твердый — 50 г;
- зелень свежая — 0,5 пучка;
- оливки черные без косточек — 10-15 шт.;
- майонез — 30 г.
Способ приготовления:
- Ржаной хлеб нарезать на ломти толщиной не более 1 см. Обрезав корочки, разрезать хлеб на небольшие квадратики, поместить их на блюдо.
- К плавленному сыру добавить майонез и измельченную зелень (укроп, петрушку).
- Все тщательно размять вилкой до однородности.
- Сырной массой (щедро) смазать кубики хлеба сверху.
- Твердый сыр нарезать тоненькими пластинами, размером примерно 7 см на 2,5 см.
- Шпажками зафиксировать пластинки сыра с двух сторон, между ними разместить оливки. Шпажки с сыром и оливками воткнуть в подготовленные канапе из черного хлеба и плавленного сыра.
- Украсить замечательные, вкусные канапе с оливками и сыром зеленью, кружочками лимона и подать на стол.
Сытная тортилья с ветчиной
Ветчина и сыр добавляют начинке для тортильи насыщенности, а сладкая кукуруза с перцем добавляют вкуса
Важно хорошо прогреть тортилью, чтобы моцарелла как следует, расплавилась
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Лепешка тортилья – 4 шт.
- Ветчина – 350 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Кукуруза консервированная – 170 гр.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Сыр моцарелла – 250 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Томаты в собственном соку – 3 шт.
- Молоко – 4 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Перец чили молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Луковица нарезается мелкими кубиками и обжаривается до золотистого оттенка.
2. Аналогично нарезают ветчину и добавляют к обжаренному луку, готовят в течение нескольких минут, помешивая.
3. Сладкий перец освобождают от семян и нарезают кубиками, кладут к ветчине и луку.
4. В последнюю очередь кладут кукурузу, несколько минут обжаривают начинку без крышки, а после – пару минут под крышкой.
5. Томаты в собственном соку измельчают и кладут к мясной начинке, тушат несколько минут, а в самом конце добавляют соль, перец и чили.
6. Яйца взбивают вилкой с молоком и жарят два одинаковых по размеру омлета.
7. На сковороду гриль выкладывают лепешку, кладут на нее один из омлетов, затем начинку из овощей и ветчины, а сверху посыпают сыром, складывают тортилью пополам и, обжарив с каждой стороны понемногу, немедленно подают.
Солянка с капустой и томатной пастой
Солянка с капустой и томатной пастой, как вариант классики, имеет в своем составе много ингредиентов и требует времени для готовки. Томатная паста, как натуральный усилитель вкуса, так называемый умами, хорошо сочетается со всеми ингредиентами блюда, и вкус его делает более выраженным. В этом рецепте готовим мясную сборную солянку на мясном бульоне с копченостями и капустой.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
- Голень говяжья – 300 гр.
- Говядина копченая – 100 гр.
- Карбонат – 100 гр.
- Сосиски – 70 гр.
- Капуста – 300 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Огурцы соленые – 3 шт.
- Лук красный – 1 шт.
- Сельдерей – 1 шт.
- Маслины – ½ банки.
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Вода – 3 л.
- Укроп – 1 пучок.
- Петрушка – 1 пучок.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Паприка копченая – 1 ч.л.
- Тимьян – 1 ч.л.
- Лимон – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом подготовить, согласно рецепту, весь набор ингредиентов, чтобы ничего не забыть, ведь набор большой.
Шаг 2. В кастрюле для варки солянки разогреть растительное масло.
Шаг 3. Указанные в рецепте сухие приправы смешать на доске или на тарелке.
Шаг 4. Этой смесью хорошо обсыпать со всех сторон или обвалять в ней говяжью голень. Затем ее обжарить до румяного цвета в разогретом масле.
Шаг 5. Обжаренное мясо залить чистой водой и варить на небольшом огне под закрытой крышкой в течение 2 часов.
Шаг 6. К концу времени варки нарезать все ингредиенты для солянки. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
Шаг 7. Такой же соломкой нарезать очищенный картофель.
Шаг 8. Мясной набор нарезать небольшими кусочками.
Шаг 9. Соленые огурцы измельчить на крупной терке.
Шаг 10. Затем измельченные огурцы переложить в пиалу и смешать с тремя ложками томатной пасты.
Шаг 11. Черешки сельдерея и луковицу мелко нарезать.
Шаг 12. Пучки зелени сполоснуть, обсушить салфеткой и мелко нашинковать.
Шаг 13. В сковородке разогреть растительное масло и обжарить в нем нарезку лука с сельдереем в течение 2-3 минут.
Шаг 14. Затем к ним переложить нарезку копченого мяса и пару минут все пожарить.
Шаг 15. В последнюю очередь переложить в сковородку смесь огурцов с томатной пастой, перемешать и потушить все 7 минут.
Шаг 16. Сваренную говядину извлечь из бульона и бульон процедить через марлю.
Шаг 17. Говядину остудить, мясо отделить от кости и нарезать небольшими кусочками.
Шаг 18. Говяжий бульон повторно довести до кипения, переложить в него нарезку капусты с картофелем и поварить 10 минут.
Шаг 19. Затем в кастрюлю переложить зажарку со сковородки, нарезанные карбонат с сосисками, все перемешать и поварить солянку на небольшом огне в течение 7-10 минут.
Шаг 20. Приготовленную мясную солянку с капустой и томатной пастой разлить по порционным тарелкам, дополнить маслинами с лимонными дольками и подать к обеду. Приятного аппетита!
Печеночная колбаса домашняя в кишке
Печень – самый целебный субпродукт. Великий Авиценна описывал в своих трактатах лечебные свойства печени для исцеления больных с ослабленным зрением, поскольку необходимого для глаз витамина А в 100 г этого субпродукта больше 3-х суточных норм для человека. В печени также очень много витамина B12, недостачу которого в организме связывают c железодефицитной анемией, много полезного животного белка, и при этом мало вредного холестерина.
Печень рекомендуют употреблять тем, кто заботится о состоянии сосудов, об упругости кожи и тем, кто решил отодвинуть надвигающуюся старость. Доступность этого субпродукта позволяет использовать его для приготовления массы различных блюд. Предлагаю сделать печеночную колбасу в домашних условиях в кишке. Вкусная и очень полезная колбаса готовится из простого набора продуктов и может подаваться в качестве паштета на завтрак, закуски на обед, а также в качестве нарезки для слоеных бутербродов, легких сэндвичей с добавлением зелени, свежих и отварных овощей. Самая полезная домашняя печеночная колбаса получается из говяжьей печени, хотя можно использовать свиной или куриный субпродукт.
Ингредиенты:
- Печень говяжья свежая — 500 г;
- Чеснок — 1-2 зубчика;
- Лук репчатый — ½ головки;
- Сало — 100-150 г;
- Яйцо куриное — 1 шт.;
- Мука — 100 г;
- Кориандр или другие специи для колбасы — 1 ч.л.;
- Соль каменная столовая — 5 г;
- Оболочка колбасная — 1 шт.
Рецепт печеночной колбасы в домашних условиях
1. Хорошо промываем говяжью (или другую на Ваш выбор) печень, промакиваем бумажным полотенцем. Нарезаем субпродукт и свежее свиное сало крупными кусками. Измельчаем подготовленные продукты на мясорубке.
Очищаем лук и зубчик чеснока, их тоже перекручиваем на мясорубке.
2. Вымытое куриное яйцо разбиваем к измельченным субпродуктам.
3. Туда же всыпаем просеянную муку, которая впитает в процессе приготовления весь сок. Благодаря муке печеночная колбаса в домашних условиях получится очень мягкой и нежной.
4. Добавляем молотый черный перец по вкусу, другие пряные специи по желанию: мускатный орех (на кончике ножа), кардамон (маленькую щепотку), кореандр (0,5 ч.л.), базилик, тимьян.
5. Всыпаем обычную каменную (поваренную) соль. Норма соли — 1,1-1,2 % от общей массы.
6. Хорошо все перемешиваем.
7. Кишки для наполнения начинкой хорошо промываем, раскладываем на кухонной доске и очищаем от пленок. Деревянной или силиконовой лопаткой или обратной (тупой) стороной ножа соскребаем ненужную слизь и промываем оболочку холодной водой. Проверяем кишки на целостность. Промакиваем излишки влаги и туго завязываем конец ниткой, зафиксировав двойным узлом.
Через широкое отверстие специальной воронки, устанавливаемой на ручной мясорубке, или самодельного приспособления (из пластиковой бутылки) наполняем кишку подготовленным фаршем. Сильно плотно набивать колбасу не нужно, иначе она может лопнуть при варке.
8. Перевязываем колбаску с другой стороны ниткой и делаем тонкой иглой несколько наколов для оттока пара, выхода излишков жидкости. Это нужно, чтобы на не было колбасных отеков.
9. В кипящую воду погружаем несколько горошин черного и душистого перца, 3-4 лавровых листа. Бережно опускаем печеночную колбасу в едва кипящую воду на 30 минут. Огонь на плите должен быть слабым. Полезный печеночный продукт готов! Колбаска получается нежной и очень вкусной. В таком виде диетический продукт следует давать маленьким деткам и тем, у кого проблемы с желудком. А если организм позволяет, можно обжарить колбасу, от этого она станет только вкуснее.
Итак, обжариваем на обычной сковороде сковороде с подсолнечным маслом или на гриле до румяной корочки. Подавать готовый продукт можно как в горячем, так и в холодном виде, кому как больше нравится. Выбор гарнира за Вами, лучше всего подойдет картофельное пюре или отварная гречка с томатным соусом.
Вот такая нежная и сочная получается печеночная колбаса в домашних условиях в кишке. Приятного аппетита! А любителям домашних колбасок очень рекомендую этот простой, но очень вкусный рецепт их приготовления.
Маринованный терн
Очень часто многие хозяйки, имеющие на своем приусадебном участке неприхотливый колючий терновый кустарник с темно-синими плодами, даже не представляют, что помимо компота, наливки и варенья из них можно сделать потрясающую несладкую закуску, которая может имитировать вкус любимых оливок или же просто стать идеальным дополнением к мясным или другим несладким блюдам. Для этого терн нужно правильно замариновать, а как это сделать вы узнаете из рецептов ниже.
Терн, маринованный на зиму как оливки – рецепт
Ингредиенты:
- терн – 1,9 кг;
- листья эстрагона – по вкусу;
- листы лавровые среднего размера – 2 шт.;
- сахарный песок – 25 г;
- соль каменная не йодированная – 30 г;
- вода очищенная – 0,9 л;
- уксус (9%) – 70 мл.
Приготовление
Приступая к приготовлению данной заготовки, моем терн под проточной водой и избавляем от плодоножек. Теперь необходимо каждую ягодку наколоть аккуратно тонкой иглой. Это позволит сохранить целостность терна при мариновании и как следствие его красивый внешний вид. Помещаем подготовленные плоды в подходящую емкость и заливаем на пятнадцать минут кипятком.
За это время измельчаем листики эстрагона и размалываем в ступке лавровые листья. С терна сливаем воду, а сами плоды укладываем в стерильную сухую емкость, пересыпая слои измельченной лаврушкой и нарубленным эстрагоном. На литр слитой с терна жидкости добавляем по столовой ложке сахара и соли каменной не йодированной, подогреваем маринад до кипения и растворения всех кристаллов, после чего вливаем уксус и заливаем полученной смесью терн со специями в банке. Укупориваем емкость герметично, переворачиваем на крышку и прикрываем теплым пледом или одеялом для естественной самостерилизации и медленного остывания.
Терн, маринованный по-азербайджански с зеленью и чесноком
Ингредиенты:
Расчет на одну литровую банку:
- терн – 800 г или сколько поместится;
- зубцы чесночные – 2-3 шт.;
- зелень кинзы, петрушки, базилика, эстрагона – по вкусу;
- листы лавровые среднего размера – 2 шт.;
- перец горошинами- 4-5 шт.;
- сахар – 10 г;
Для рассола:
- вода фильтрованная – 1 л;
- соль поваренная не йодированная – 170 г;
- уксус винный.
Приготовление
Маринованный терн по данному рецепту получается невероятно пикантным и вкусным. Такая закуска прекрасно дополнит мясные блюда, а полученный маринад из банки с терном можно будет использовать в качестве заправки к салатам или же как основу для приготовления более сложных соусов.
Для реализации идеи выбираем спелый, но плотный терн без повреждений и вмятин, избавляем плоды от плодоножек и хорошо промываем под проточной водой. Также как и в предыдущем рецепте накалываем каждую ягоду иглой для сохранения целостности.
Подготавливаем банки, моем их, стерилизуем любым доступным и удобным способом и на дно каждой бросаем лавровые листики, горошины перца и очищенные и разрезанные на несколько частей чесночные зубцы. Теперь заполняем емкость подготовленным терном, пересыпая слои предварительно помытой, обсушенной, а затем нарубленной свежей зеленью. Можно также дополнить зелень при этом пластинами чесночка.
Всыпаем в каждую емкость также и сахарный песок. В литр воды всыпаем соль каменную не йодированную, провариваем рассол в течение трех минут и заливаем в банку, заполняя ее только наполовину. Далее дополняем недостающий объем доверху винным уксусом, укупориваем сосуд прокипяченной крышкой и ставим в прохладное и затемненное место для хранения.
Такой маринованный терн по-азербайджански хранится хорошо и при комнатных условиях. Необходимо только обеспечить стерильность посуды и правильность обработки всех компонентов закуски.
Канапе с оливками и крабовыми палочками
В наши дни крабовые палочки стали неотъемлемой частью ежедневного рациона. В большинстве случаев их используют для приготовления всевозможных салатов, однако, в канапе их так же можно использовать.
Ингредиенты:
- Крабовые палочки — 2 шт.
- Огурец солёный — 1 шт.
- Оливки зелёные — 6 шт.
Приготовление:
Крабовые палочки чистим и разрезаем на 3 равные части. Огурец моем и нарезаем кольцами. На шпажку накалываем продукты в такой последовательности. Сначала оливка, потом крабовая палочка, а потом огурец. Канапе готовы!
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Русская версия Тапенады
В классическом рецепте соуса используются анчоусы, но в некоторых регионах России найти их сложно. Хозяйки невольно задумываются о том, чем заменить этот ингредиент соуса. Используйте обычную хамсу, ведь она отличается от анчоуса только названием, и тапенада, приготовленная с хамсой, ничем не отличается по вкусу от своего прованского оригинала. Для оливковой икры нам понадобятся:
- маслины без косточек (баночные) – 170 грамм;
- анчоусы или хамса – 10 рыбешек;
- каперсы – 2 столовые ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- сок от 1/3 лимона;
- перец черный молотый по вкусу;
- оливковое масло («зеленое») – 3 столовые ложки.
Приготовление:
- Разделываем рыбку до состояния филе. Удаляем кости, плавники, головы. Берем небольшое количество крепкой чайной заварки и вымачиваем в ней рыбу 10-15 минут.
- Сливаем с каперсов и маслин рассол.
- Вымоченную хамсу, маслины и каперсы закладываем в чашу блендера, измельчаем до состояния икры. В процессе измельчения добавляем небольшими порциями оливковое масло и перчим.
- Выкладываем готовую оливковую икру в глубокую миску, еще раз перемешиваем, и блюдо готово.
Подается тапенада к хрустящим тостам и просто к черному хлебу, но хорош он и в сочетании с жареными баклажанами.
По-домашнему
Пряный вкус бульона с кислинкой особенно приятен после праздничный «объеданий», после жирной, тяжелой пищи. После праздников в холодильнике всегда найдутся всякие мясные и колбасные обрезки, которые не знаешь, куда применить. А для сборного супа, они как раз кстати, получается безотходное производство.
В рецепт входят еще и консервированные грибы, но вполне можно обойтись без них. Количество ингредиентов и без того огромное.
Что потребуется:
- два маленьких кусочка мяса на 700 г (свинина и говядина);
- обрезки копченостей и колбасных изделий (карбонат, корейка копченая, сервелат, охотничья колбаска, сосиски) — около 1 кг;
- 1-2 луковицы;
- 1 помидор и 2 ст. л. томатной пасты;
- 7-8 соленых огурчиков;
- 1 стакан огуречного рассола;
- 1 банка консервированных грибов (шампиньонов);
- 1 банка маслин;
- 1 лимон;
- приправы;
- соль, перец.
Приготовление:
Перечисленного количества продуктов хватит, чтобы приготовить суп в 5-литровой кастрюле. Для начала залейте три литра воды и отварите мясо. Чтобы бульон оставался прозрачным, не забудьте снять пену. После закипания добавьте перец горошком.
Пока отваривается мясо, порежьте мелкими кубиками лук, огурцы и помидор. Подготовьте мясные изделия, порезав сосиски дольками, а охотничью колбаску кружками. Корейку и другие мясные деликатесы нарежьте кубиками.
Обжарить все мясные изделия на сковороде, до легкого румянца. На этом же масле во вторую очередь обжарить до прозрачности лук, добавить грибы и соленые огурцы. Перемешать, притрусить чайной ложечкой сахара. Через минуту — другую, добавить огуречный рассол и потушить под крышкой 7-10 минут.
После добавить помидор, томатную пасту и продолжать тушить на огне медленном еще минут 5. Перед завершением добавить в смесь любимые приправы, поперчить и посолить.
Отваренное мясо после остывания, тоже порежьте кубиками и заново отправьте в кастрюлю с бульоном. Как только варево закипит, сложите остальные продукты и зажарку.
Попробовать бульон на кислоту, если недостаточно, то добавить огуречного рассола дополнительно. Как закипит, спустить порезанные маслины и проварить еще одну- две минутки. Отключить огонь и дать супу настояться еще минут 10.
При подаче в каждую тарелку положить дольку лимона и посыпать рубленной зеленью.
Сухая засолка
Крымский рецепт сухой засолки с пошаговыми фото:
Сначала соберите плоды маслин или оливок. Так как созревшие и недозрелые плоды готовятся разное время, их готовьте отдельно. Подвялившиеся естественным способом маслины отложите.
Таких ягод нет, но хочется попробовать рецепт? Промытые маслины разложите на ткань и оставите на 3-4 дня. За это время они слегка сморщатся.
Взвесьте и переложите в х/б мешочек. Отмерьте соль из расчета 80 г на 1 кг ягод.
Добавьте соль в мешочек.
Завяжите и хорошенько потрясите, переворачивая с боку на бок, чтобы соль равномерно распределилась. Подвесьте заготовку в удобное место, подложив мисочку для сбора выделяющейся жидкости.
Через несколько часов мешок станет мокрым, и в него начнет капать темная маслянистая жидкость. В таком подвешенном состоянии маслины должны находиться примерно 35 суток. Одно условие – их нужно ежедневно трясти в мешочке, чтобы соль не собиралась в одном месте.
Засоленные сухим способом маслины переложите в баночки, добавьте в каждую ёмкость столовую ложку оливкового масла. Банки закройте и прокатайте, чтобы масло распределилось. Храните заготовки в прохладном месте.
Гаэта
Оливки Гаэта невероятно похожи на оливки Каламата почти во всем. На самом деле они настолько похожи, что некоторые часто не могут их отличить. Эксперты же давно ведут споры о том, какой из сортов лучше.
Как и многие другие сорта оливок, Гаэта выращивают только в определенных районах Италии. Кстати, эти оливки можно назвать легендарными. Древнеримский поэт Вергилий упоминал их в «Энеиде», описывая как драгоценный плод.
Как и оливки Каламата, Гаэта невероятно универсальны и могут быть съедены отдельно или добавлены в различные салаты. Этот вид оливок часто используется в рецептах блюд из морепродуктов или соусов. Сегодня Гаэта — один из самых широко используемых сортов оливок в мире. Если вы хотите максимально насладиться их вкусом, храните их в холодильнике, но перед употреблением дайте им нагреться до комнатной температуры.
Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо
Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят
Тапенад из маслин
По виду закуска действительно напоминает черную икру. Ее можно намазать на тосты и подать к столу в виде бутербродов или в отдельной мисочке. Тогда гости сами по желанию намажут «икру» на хлеб или добавят закуску к основному блюду.
Ингредиенты
- маслины – 1 банка;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- каперсы – 1 ч. л.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- смесь перцев;
- базилик – 1-2 веточки.
Способ приготовления:
Приготовить тапенаду очень просто: сложите все ингредиенты в блендер и измельчите. Добавьте смесь перцев, масло, тщательно перемешайте. Выложите готовую пасту в креманки, подавайте на стол.
Солянка с копченостями в домашних условиях
Солянка с копченостями в домашних условиях должна быть действительно домашней, что означает содержать много мяса, а в этом рецепте в мясной набор можно включить разные копчености (колбасу, ветчину, курицу, буженину и другие остатки копченой праздничной нарезки) и точная их пропорция не обязательна. Для ее мясной бульон не нужен, что позволит хозяйке приготовить солянку быстро. Дополним ее только солеными огурцами, луком с чесноком и томатной пастой.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
- Копчености – 1,5 кг.
- Соленые огурцы – 7 шт.
- Лук – 3 шт.
- Чеснок – 5 зубков.
- Томатная паста – 50 гр.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Соленые огурцы извлечь из рассола и нарезать тонкой соломкой.
Шаг 2. Лук очистить, нарезать мелким кубиком и обжарить до прозрачности в глубокой сковородке в разогретом растительном масле. К обжаренному луку добавить нарезку огурцов и потушить пару минут.
Шаг 3. Выбранные копчености нарезать небольшими кусочками произвольной формы. Эту нарезку переложить в сковородку к овощам, перемешать и пожарить на большом огне не более 5 минут, чтобы они остались сочными.
Шаг 4. Затем к этим ингредиентам добавить томатную пасту и жарить до полного выпаривания всей жидкости. После этого добавить к ним через чесночницу очищенные зубки чеснока и специи по вашему вкусу.
Шаг 5. Обжаренные с овощами копчености переложить в кастрюлю для варки супа, добавить воду с учетом нужной вам густоты блюда, поварить 10 минут, удаляя с поверхности пенку. Приготовленную солянку с копченостями по-домашнему горячей разлить по тарелкам, добавить лимон или сметану и подать к обеду. Приятного аппетита!
Канапе с ветчиной и оливками
Ингредиенты:
- Ветчина — 100 Грамм
- Сыр — 100 Грамм
- Хлеб — 3-4 Ломтиков
- Оливки — 100 Грамм
- Помидоры черри — 6-8 Штук
- Маринованный огурец — 1 Штука
Способ приготовления:
- Канапе — довольно простая и очень разнообразная закуска, так как в качестве ингредиентов можно использовать практически все, что есть под рукой.
- Итак, рецепт приготовления канапе с сыром и ветчиной предполагает для начала выбор формы будущей закуски. В данном случае это будут маленькие кружочки, однако выбрать можно и что-то другое.
- С помощью подручных средств (удобно использовать формочки для печенья) вырезать из хлеба небольшие кружочки.
- Отправить их на сковороду и обжарить буквально пару минут, чтобы хлеб лучше держал форму и не крошился.
- Точно также нарезать ветчину и сыр. На шпажку одеть кусочек хлеба, а затем сыр и ветчину. При желании на хлеб можно добавить немного соуса или майонеза.
- Сверху такие канапе с сыром и ветчиной в домашних условиях можно дополнить оливкой, кружочком огурчика маринованного или половинкой помидора черри. В качестве дополнительного ингредиента можно использовать листик салата, а также различные мясные деликатесы.
Суп-солянка с курицей
Суп-солянка с курицей будет у вас альтернативой классической солянке для обеденного стола и для всей семьи, особенно когда будут кушать дети. С курицей блюдо будет менее жирным, более легким и за счет маслин и соленого огурца – вкусным. Нейтральный вкус куриного мяса в этом рецепте дополним копченой колбасой. Курицу отварим заранее, чтобы мясо охладилось.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
- Цыпленок – 700 гр.
- Колбаса копченая – 400 гр.
- Лук для бульона – 1 шт.
- Морковь для бульона – 1 шт.
- Огурцы соленые – 500 гр.
- Рассол от огурцов – 2-3 ст.л.
- Лук для солянки – 3 шт.
- Томатная паста – 70 гр.
- Маслины – 150 гр.
- Масло сливочное – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промытую тушку цыпленка заранее отварите до готовности в бульоне с добавлением соли, морковки и луковицы. Затем ее остудите. Подготовьте все продукты для солянки, согласно рецепту. Копченую колбасу можно взять нескольких сортов.
Шаг 2. Лук для солянки очистите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками и обжарьте до прозрачности в разогретом растительном масле.
Шаг 3. Соленые огурцы нарежьте такими же кубиками, переложите к луку, добавьте томатную пасту с несколькими ложками рассола, перемешайте и потушите 5-7 минут.
Шаг 4. К тушеным овощам можно положить кусочек сливочного масла, что усилит аромат всех ингредиентов солянки.
Шаг 5. Выбранную для блюда колбасу очистите от оболочки и нарежьте такими же кубиками, как и огурцы.
Шаг 6. Остуженную курицу разберите на волокна или разрежьте на кусочки.
Шаг 7. Куриный бульон доведите до кипения. В него переложите мясо курицы, нарезку колбасы и овощную зажарку. Поварите солянку на небольшом огне в течение 20 минут, откорректируйте вкус и на несколько минут оставьте для настаивания под прикрытой крышкой. Приготовленный суп-солянка будет отличаться от сборной мясной, но блюдо получается более легким и вкусным. Приятного аппетита!
Еще несколько рецептов
Как замариновать маслины в домашних условиях? Как вы заметили, в прошлых рецептах речь шла о засолке. Теперь время маринада.
Рецепт №1
Ингредиенты:
- вода – 10 стаканов;
- крупная соль без добавок – 5 г;
- винный уксус – 6 ст. л.;
- свежие ягоды – 3 кг.
Пошаговый рецепт:
- Ягоды промойте, надрежьте ножом или наколите зубочисткой в нескольких местах. Другой вариант – вытащите косточки.
- Сложите сырье в стерилизованную банку.
- Сделайте маринад. Воду доведите до кипятка, чуть остудите. Добавьте соль, уксус. Перемешайте, чтобы соль разошлась.
- Залейте жидкостью ягоды. Перемешайте, накройте крышкой. До остывания держите при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. Через сутки закуска готова к дегустации.
Пищевая ценность и калорийность (на 100 г закуски):
- белки – 0,8 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 7,4 г;
- энергетическая ценность – 37 ккал.
Рецепт №2
Ингредиенты на 500 г ягод:
- масло оливковое – 10 ст. л.;
- свежая петрушка рубленная – горсть;
- зубки чеснока, протертые через пресс – 5 шт.;
- перец молотый – 0,5 ч. л. (можно и поменьше положить);
- сушеные пряные травы (розмарин, тимьян, орегано) – по 0,5 ч. л. каждого вида;
- бальзамический уксус – 2 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 3 ст. л.;
- цедра лимонная – 1 ч. л.;
- мед жидкий – 1 ст. л.;
- соль крупная – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Соедините все ингредиенты в одной чашке или банке. Перемешайте.
- Уберите в холодильник на сутки. В течение этого времени периодически встряхивайте содержимое ёмкости, чтобы маринование проходило равномерно. Получается вкусно!
Пищевая ценность и калорийность (на 100 г закуски):
- белки – 1,8 г;
- жиры – 19,2 г;
- углеводы – 8,1 г;
- энергетическая ценность – 240 ккал.
Классический Тапенада
Классика – это основа для экспериментов, но, не попробовав ее, не поймешь, чего бы хотелось добавить или убрать. В базовую версию соуса входят:
Ингредиенты Порции: –+3
- анчоусы (филе в масле) 10 штучек;
- каперсы 50 грамм;
- маслины без косточек 200 грамм;
- чеснок 6 зубчиков;
- тимьян свежий 1 чайная ложка;
- чабер свежий 1 чайная ложка;
- сок ½ лайма;
- черный перец (свежемолотый) по вкусу;
- оливковое масло 2 столовых ложки.
На порцию
Калории: 157 ккал
Белки: 1.85 г
Жиры: 13.8 г
Углеводы: 5.68 г
Шаги
10 мин.Печать
- Каперсы и филе анчоусов подсушить бумажным полотенцем. Мелко нарезать.
- Зубчики чеснока почистить и тоже мелко порубить.
- Порезать тимьян и чабер.
- Заложить в чашу блендера анчоусы, каперсы, оливки, тимьян и чабер. Добавить к ним сок лимона, и измельчить до однородной массы, стараясь, чтобы масса была похожа на черную икру.
- Выложить соус из блендера в глубокую миску, посыпать перцем. Затем добавляем оливковое масло, которое свяжет все ингредиенты, чтобы их удобно было намазывать на хлеб.
Готовый тапенад можно переложить в банку и хранить в холодильнике несколько дней. Многие считают, что охладившийся и настоявшийся соус приобретает особый, многогранный вкус.
Польза оливок для организма
Плоды оливы – это уникальный природный антиоксидант, богатый микроэлементами и макроэлементами. В Греции они считаются едва ли не эликсиром молодости и лучшим средством от преждевременного старения. Оливки, маслины и нефильтрованное оливковое масло активно используют в народной и даже официальной медицине. Благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон и витаминов, они обладают следующими полезными свойствами:
- благоприятно воздействуют на общее состояние организма, благодаря содержанию фолиевой кислоты, калия, кальция, железа, фосфора, магния;
- сохраняют эластичность стенок сосудов;
- оказывают желчегонный эффект;
- препятствуют образованию тромбов и нормализуют реологические свойства крови, благодаря содержанию полифенолов;
- нормализуют уровень холестерина и восстанавливают участки, поврежденные холестериновыми бляшками;
- улучшают работу пищеварительной системы и перистальтику кишечника, заживляют микротрещины в желудке;
- препятствуют возникновению атеросклероза, артроза, остеохондроза, инсульта, инфаркта;
- восстанавливают клетки печени;
- являются профилактикой онкологических заболеваний, благодаря содержанию олеокантала, который уничтожает раковые клетки;
- стимулируют выработку коллагена, благоприятно воздействуют на состояние ногтей, кожи, волос;
- снижают уровень глюкозы в крови.
Нисуаз
Нисуаз — это еще один популярный сорт оливок, который очень часто можно найти в магазинах в консервированном виде. Эти оливки оставляют на дереве до тех пор, пока они не приобретут глубокий, почти черный цвет. Потом их собирают и засаливают. Нисуаз на первый взгляд может показаться не впечатляющим, потому что имеет большую косточку и не такое большое количество мякоти, как другие сорта. Однако эти оливки идеально сочетаются с любыми блюдами из морепродуктов. Однако это еще не все, для чего нужен этот сорт. Их отчетливо горький, соленый вкус хорошо сочетается с пиццей и тапенадой, а также подходит для простого перекуса.
Как правильно выбрать оливки для салата
Закуска будет вкусной, полезной и эффектной, если правильно подобрать плоды оливы
Важно помнить, что черные маслины и фисташково-зеленые оливки – плоды одного и того же дерева, поэтому в большинстве рецептов эти продукты взаимозаменяемы. Разница заключается лишь в степени их созревания и цвете
В супермаркетах можно приобрести плоды оливы с различными наполнителями, с косточками и без косточек
Тем не менее, это не единственные критерии, на которые желательно обращать внимание при покупке. Несколько рекомендаций помогут выбрать по-настоящему качественный продукт:
- Если выбрать плоды в стеклянной таре, можно сразу оценить их целостность, размеры, внешний вид.
- Калибр, указанный на упаковке (например, 300/320 или 60/80) – это количество плодов в килограмме сухого веса продукта. Чем меньше число, тем крупнее оливки.
- Качественные плоды оливы натуральной консервации хранятся не более полугода.
- Маслины, на упаковке которых указано множество пищевых добавок, могут оказаться оливками, окрашенными в черный цвет с помощью химических красителей.
- Считается, что плоды с косточками содержат больше полезных веществ и витаминов.