Яблочное вино
Компоненты:
- яблоки – 10 кг;
- сахар – 1 стакан на каждый литр очищенного сока.
Яблочное вино
Приготовление:
- Нарежьте яблоки дольками, вычистите из них семечки. Подготовленные плоды пропустите через соковыжималку. Получившийся густой сок слейте в большую кастрюлю, обвяжите ее марлей и оставьте на 4 дня в тепле.
- Первые 2 дня регулярно перемешивайте содержимое кастрюли, на четвертые сутки дуршлагом соберите с поверхности яблочного сусла всплывшую мезгу, замерьте количество сока, введите в него 2/3 расчетного количества сахара, разлейте винную заготовку по большим стеклянным узкогорлым бутылям и установите на них водяные затворы.
- Через 5 дней снимите гидрозатворы, отлейте из бутылей немного сусла, растворите в нем остаток сахара, залейте подслащенный сок обратно, после чего вновь поставьте на бутыли пробки с отводящими шлангами. Брожение сусла должно происходить в темноте при t 21-24°С.
- Примерно через 1,5 месяца брожение закончится, чему свидетельством будет прекращение выделения пузырьков воздуха из свободного конца шланга гидрозатвора. На этом этапе с помощью тоненькой трубочки слейте молодое яблочное вино с осадка, разлейте напиток по бутылкам, герметично их укупорьте и вынесите в подвал или погреб. Через 2-3 месяца выдержки ваше вино будет окончательно готово.
Яблочные заготовки, по какому бы из рецептов вы их не сделали, непременно придутся по вкусу всем вашим домочадцам.
Рецепт 5. Цукаты из яблок в домашних условиях – «бочонки» с вишней
Состав:
-
Яблоки
-
Вишня без косточек, вяленая
-
Сахарный сироп
-
Жжёные квасцы
-
Вода
-
Лимонная кислота
Способ приготовления:
Отберите яблоки небольшого размера. Можно использовать падалицу, но без повреждений. Помойте и удалите сердцевину. Из отобранных вишен удалите косточки. Яблоки с кожурой проварите в кипящей воде, добавив квасцы. Достаньте их шумовкой и охладите. В этой же воде проварите подготовленные вишни. Переложите их на другое блюдо. До момента последней варки в сиропе, опускайте в него плоды поочерёдно. Вовнутрь каждого яблока, на место сердцевины положите по 2-3 вишни. В сироп добавьте патоку и проварите фаршированные яблочные «бочонки» вместе. После сушите, как обычно.
Что приготовить из черешни на зиму – консервируем ягоду с пользой!
Странная наблюдается картина в летние месяцы. Одна ягода за другой поспевают! Не успела клубника отойти, ей на смену вишня, черешня, малина, смородина, вишня. И все хочется на зиму заготовить. Черешня… Вроде, из тех ягод, из которых не очень-то и нафантазируешь чего-то в заготовках. Только бы поесть, и все. Но не тут-то было.
Из этой вкуснейшей ягодки такие шикарные компоты бывают, варенье, ягоды в собственном соку, которые идут на ура как начинка для вареников и пирожков, пьяные черешни, желе, и так далее. Судя по почетному списку комплиментов, которые мы раздаем в адрес черешни, у нее море преимуществ. Не просто она сладка и сочна! На нее ни у кого никогда не бывает аллергии, в ней море витаминов.
Так уж случилось, что эти ягоды не по всей России растут, на юге, да в центре кое-где. Зато уж если и растут, то очень урожайно! Если вы только с рынка можете взять плоды, не жалейте денег! Ведь зимой вы получите просто замечательный продукт, который скрасит мрачность длинных вечеров.
Цукаты из райских яблок целиком
Мелкие плоды можно пропитывать в сиропе и высушивать целиком. Идеально подходят для приготовления цукатов ранетки – мелкие, ароматные яблоки с плотной мякотью. Такой десерт выглядит очень оригинально и может стать украшением для пирога или торта.
Состав ингредиентов
Ранетки, называемые райскими яблоками, имеют плотную кожуру и не отличаются особенной сладостью. Поэтому количество сахара в традиционной рецептуре увеличивают. При желании добавляют в состав несколько долек лимона.
Ингредиенты:
- ранетки – 1000 г;
- сахар – 1200 г;
- вода – 300 г.
Для рецепта отбирают яблоки одинакового размера. Экземпляры, которые оказались намного крупнее других, разрезают пополам.
Пошаговый процесс приготовления
Цукаты из яблок, рецепт которого предполагает брать плоды целиком, пропитываются сиропом с трудом. Для равномерной обработки каждый плод после мытья накалывают зубочисткой в нескольких местах.
Перед помещением в сироп яблоки обязательно бланшируют в кипятке, а затем резко остужают холодной водой.
Приготовление:
- Из воды и сахара варят густой сироп.
- Погружают в кипящий раствор подготовленные плоды и дожидаются повторного закипания.
- Затем убавляют нагрев до минимума и проваривают яблоки еще около 10 минут.
- Нагрев выключают, накрывают емкость крышкой и оставляют плоды для пропитки до полного остывания.
- Через 3–4 часа нагрев повторяют, при желании добавив к смеси дольки лимона.
- Проваривают состав 10 минут и опять отставляют до остывания.
- После третьего цикла нагревания/остужения ранетки приобретут нужную прозрачность, янтарный цвет и их можно будет вынуть из сиропа.
- Укладывают цукаты на сито и дожидаются пока с яблок стечет как можно больше сиропа.
Сушат райские яблоки так же, как цукаты из долек. На воздушную просушку может понадобиться около 5 суток, а в духовке десерт будет готов за несколько часов. Сахарной пудрой такой десерт обычно не посыпают – это скроет его оригинальный вид. Приготовление цукатов из яблок – процесс длительный, но не сложный. Тем не менее создать идеально мармеладную структуру и эластичность готового продукта получается не всегда.
Несколько секретов приготовления отличных яблочных цукатов:
- При высокой температуре сушки цукаты получаются резиновыми по структуре и липкими на ощупь. Оптимальные условия для мармеладной структуры десерта – от 40 до 50 °C.
- Чем тоньше нарезаны яблоки, тем быстрее они пропитываются сиропом и высыхают. Но при толщине менее 0,5 см, цукатам свойственно становиться слишком упругими даже твердыми. Идеальной консистенции легче добиться при крупной нарезке.
- Использование неочищенных плодов экономит время, но после высушивания кожура становится жесткой и сильно отличается от мякоти по консистенции. Это может испортить впечатление от готового десерта.
- Циклы проваривания и остужения продолжают вплоть до янтарной прозрачности долек. Если яблоки остались матовыми, варку следует повторить.
Цукаты из яблок, приготовленные по любому рецепту, можно сохранить до нового урожая, пересыпав в стеклянные банки и поместив их подальше от солнечных лучей. Для того чтобы закрыть горлышко сосуда, его накрывают кружком из пергамента, смоченным в спирте. Затем оборачивают пищевой пленкой. Если просто завернуть банки железными крышками, остаточная влага в плодах может вызвать появление конденсата и испортить десерт.
Правила приготовления вишни в сахаре на зиму
Вишню в сахаре для переработки без варки используют целой или перетирают. Есть рецепты, где ягоды берут с косточками. Минусом такого способа является короткий срок хранения. Через год косточки выделяют в продукт синильную кислоту – опасный для человека токсин. Если решено использовать целые плоды, вишню помещают в раствор соли и лимонной кислоты на 15 минут. В мякоти могут находиться черви, визуально их присутствие определить сложно, а в растворе они выплывут наружу. Затем вишни моют под проточной водой.
При удалении косточки необходимо минимально повреждать плоды и попытаться сохранить сок, если пересыпать сахаром их будут целыми. Для удаления косточки используют специальный прибор-отделитель или подручные средства: трубочку для коктейлей, булавку.
Плоды для зимней заготовки должны быть крупными, вызревшими и обязательно свежими
Обрабатывают только чистые ягоды без влаги на поверхности. После мытья их раскладывают на стол, накрытый кухонным полотенцем, оставляют до тех пор, пока вода не впитается в ткань и не испарится.
Во всех рецептах без варки, независимо от того, какой консистенции будет продукт на выходе, вишни и сахар берут в одинаковом количестве.
Цукаты из помело в домашних условиях
Технология приготовления довольно простая, изучив её, вы с лёгкостью приготовите цукаты в домашних условиях. Их можно подавать к чаю вместо конфет, добавлять в каши, творог, можно использовать в выпечке.
Ингредиенты:
- корка с 1 фрукта помело
- цедра ½ лимона
- сахар — 2 стакана
- вода — 1 стакан
Пошаговый рецепт с фото:
- Корки фрукта вместе с белой мякотью нарезать дольками.
- Сложить их в кастрюлю, залить водой. Это предварительный этап, поэтому количество воды не меряем, налейте столько, чтобы корочки свободно плавали в воде. Поставить на плиту, довести до кипения, проварить буквально полминуты.
- Слить через дуршлаг и сразу обдать корочки холодной водой. Вновь положить в кастрюлю, залить водой, проварить полминуты. Так надо сделать 4 раза.
- Сделав 4 раза, вновь кладём их в кастрюлю, наливаем стакан воды, засыпаем сахаром, как указано в рецепте. С половинки лимона снимаем цедру и тоже кладём в кастрюлю, всё хорошо перемешиваем.
- Ставим на плиту и на большом огне быстро доводим до кипения. Затем убавляем огонь до минимального, томим 40−50 минут пока не выкипит практически весь сироп.
- На плоское блюдо выкладываем цукаты из помело, подсушиваем их естественным путём.
Как приготовить?
Пятиминутка
Существует достаточное количество рецептов черешневого варенья, помимо классических вариантов с косточками и без косточек. Например, не желающим тратить много времени понравится рецепт «пятиминутка».
Для приготовления потребуется:
- килограмм ягод;
- от 500 до 1000 граммов сахарного песка;
- от двух до четырех столовых ложек воды.
Ягоды промываются, сушатся и освобождаются от семечек. Затем черешня укладывается в кастрюлю, засыпается сахаром, количество которого определяется в зависимости от желаемого вкуса и состояния ягод. Затем в массу добавляется пара ложек воды, и кастрюлька ставится на маленький огонь. Все доводится до кипения, причем параллельно убирается пенка, после чего варится на протяжении пяти – семи минут. Готовое варенье разливается по банкам и плотно герметизируется.
В мультиварке
Очень простое и легкое варенье делается в мультиварке. Из составляющих потребуется:
- килограмм черешни;
- килограмм сахарного песка;
- щепотка лимонной кислоты.
Обработанные ягоды укладываются в мультиварку и пересыпаются сахарным песком. Все настаивается на протяжении получаса, после чего в массу засыпается лимонная кислота. Будущее варенье перемешивается, и мультиварка ставится на режим «тушение» или «варка». Субстанция обрабатывается на протяжении двадцати минут, после чего крышка снимается, и все перемешивается.
Затем нужно поварить еще на протяжении десяти минут, и можно выключать. Чаша освобождается от сиропа, варенье остужается, после чего техника запускается вновь на двадцать минут. Если возникла нужда, то сироп снова сливается, и сладость убирается остывать и настаиваться в течение ночи. С утра варенье предстоит поварить еще минут десять и сразу же разлить по банкам.
С желатином
Черешневый десерт можно приготовить и с желатином. Такая субстанция получится более густой, и ее можно будет даже намазать на хлеб или булочку в качестве джема.
Из ингредиентов понадобятся:
- 50 миллилитров воды;
- 400 граммов сахара;
- столовая ложка желатина;
- 700 граммов ягод.
Столовая ложка желатина заливается водой, чтобы активировать десятиминутный процесс набухания. Сюда также можно долить сок черешни, который появится при удалении косточек из ягод. Черешня перемешивается с сахаром, оставляется минут на сорок, после чего ставится на огонь. Субстанцию нужно довести до кипения и поварить на протяжении десяти минут. В варенье вливается желатин и все перемешивается, пока он не исчезнет. Варенье должно закипеть, после чего его можно убрать с огня и перелить в банку.
Без косточек
Чтобы сделать вкусное черешневое варенье без косточек, потребуется:
- килограмм ягодок;
- 1200 граммов сахарного песка;
- 200 миллилитров воды;
- немножко ванильного сахара либо же ванили.
Простой рецепт выглядит следующим образом: черешня промывается под потоком холодной воды, затем просушивается, и из нее убираются косточки. Сахар насыпается в кастрюлю, после чего заливается холодной водой и доводится до появления крупных пузырьков. Жидкость нужно периодически размешивать. Когда варенье примется бурлить, туда добавляются ягодки, и отвар вновь доводится до кипения.
Наконец, кастрюля снимается с огня, и все настаивается на протяжении десяти или даже двенадцати часов. Через указанный срок варенье нужно вновь поставить на огонь, довести до кипения и снова убрать охлаждаться. Указанная процедура повторяется от трех до пяти раз. На последней стадии в готовый продукт добавляется ваниль, а после этого он разливается по литровым банкам и тщательно герметизируется.
Из целых ягод
Варить густое варенье удастся и из черешни с косточками. Для этого берется:
- килограмм ягодок;
- килограмм сахарного песка;
- 200 миллилитров воды.
Следует упомянуть, что этот рецепт на зиму требует исключительно цельных, плотных и неповрежденных ягодок. Черешня промывается и сушится, в это же время готовится сахарный сироп по рецепту выше, но с меньшим количеством сахара.
Готовое варенье также фасуется по банкам и убирается на хранение.
Цукаты в домашних условиях
Цукаты – сваренные в сахарном сиропе, а затем и подсушенные целые или дольками ягоды или плоды. Цукаты можно приготовить и в домашних условиях. Приготовление цукатов дома является одним из видов домашнего консервирования и сохранения овощей и плодов. Цукаты изготовляют из фруктов, ягод, орехов и даже овощей. Однако лучше всего получаются цукаты при засахаривании плодов с плотной мякотью. Цукаты в домашних условиях чаще всего делают из: груш, яблок, сливы, айвы, вишни, черешни, рябины, цитрусовых, абрикосов, дыни, физалиса, арбузов.
Как приготовить цукаты в домашних условиях
Задаетесь вопросом «Как приготовить цукаты дома?». Да очень легко! Конечно, времени потребуется чуть больше, чем при варке варенья.
Так же, как для варенья готовят плоды и ягоды для приготовления цукатов в домашних условиях. Их также варят до полной готовности. Для хорошего пропитывания сахарным сиропом, выдержку между варками делать 8-12 часов. Иногда рекомендуется уваривать их дольше, чем при приготовлении варенья. В этом случае сироп получается более вязким.
Сразу после варки плоды и ягоды выливают на сито или дуршлаг вместе с сиропом и дают стечь сиропу.
Для лучшего отделения сиропа и чтобы ягоды или кусочки фруктов лучше впитывали сахар, оставить их на сите на несколько часов.
После их выкладывают в один слой и подсушивают в электросушилке при 40°С. Внимательно следите, чтобы цукаты не пересушились! Они должны оставаться мягкими, подвяленными.
После сушки цукаты обсыпать мелким сахаром, покрывая всю поверхность ягод и плодов, и слегка встряхнуть их. Сахар Вы можете измельчить в блендере или кофемолке. Чтобы обсыпать 1 кг плодов понадобится 170-200 г сахара.
После опять подсушить в электросушилке. Исключением будут только цукаты из арбуза или дыни. Их после обсыпки сахаром подсушивают при комнатной температуре некоторое время.
Хранение цукатов
Цукаты уложить в банки и плотно закрыть жестяными или пластмассовыми крышками. Можете также использовать пергаментную бумагу или целлофан. В одну банку допускается укладывание одного вида цукатов или смешивания разных по цвету. Таким образом они будут очень красиво смотрится в банке.
В сухом помещении цукаты хранят в картонных коробках, фанерных или деревянных ящиках, выстеленных изнутри плотной бумагой.
После приготовления цукатов останется сироп и сахар, который можно использовать для варки варенья, джема, повидла или компотов.
Использование цукатов
Домашние цукаты используют при выпечке тортов, булочек, пирожных, кексов, добавляют в десерты из творога, каши.
Приготовленные дома цукаты из плодов и ягод из собственного сада очень полезны! Правильно приготовленные цукаты сохранят в себе все полезные вещества! Конечно, домашние цукаты не будут такого яркого и привлекательного цвета, как в магазине. Но, Вы же понимаете, что такой цвет придают красители!
Цукатами даже можно заменить конфеты. Они будут более полезные.
Так как цукаты являются калорийными и содержащими много сахара, не рекомендуется употреблять их людям, которые следят за своим весом и при сахарном диабете.
Лучшим выбором для приготовления цукатов будут электросушки Костер . Рекомендуем купить сушилку для цукатов в нашем интернет магазине Фермаш. Цены от производителя!
Как сварить густое черешневое варенье без косточек с целыми ягодами
Это варенье обладает необычным вкусом и ароматом с пикантной ноткой. Оно способно удивить любого гурмана и станет настоящим деликатесом для вашего чаепития!
Сомневаюсь, что такое лакомство сможет достоять у вас до зимы. Обычно оно разлетается в числе первых.
Необходимые продукты:
- Черешня — 1 кг.;
- Сахар — 1 кг.;
- Яблочный сок — 1 стакан;
- Корица — 0,5 ч. л.;
- Гвоздика — 5 шт.;
- Лавровый лист — 1 шт.;
- Ванильный сахар — 1 ч. л.;
Как варить:
Тщательно промыть ягоду, несколько раз меняя воду. Вытащить косточки специальным приспособлением. Если его нет, то можно воспользоваться обычной булавкой или шпилькой.
Присыпать небольшим количеством сахара. Отставить на время в сторону.
В кастрюлю налить яблочный сок, отправить в него весь сахар. Поставить вариться, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
В горячий сироп выложить черешню, добавить корицу и гвоздику. Когда начнет образовываться пена, убавить огонь до минимума и варить 30 минут.
За 5 минут до окончания всыпать ванильный сахар, а за 2 минуты — кинуть лавровый лист (после приготовления сразу его убрать).
Когда пенка начнет собираться в центре, ее следует снять.
Чтобы проверить готовность, необходимо капнуть сироп на ровную поверхность блюдца. Если капля не растекается, значит блюдо уже готово.
Выключить плиту. Оставить варенье остывать. После переложить в чистые банки и закрыть крышками.
Хранить рекомендуется в холодильнике.
Вкусная черешня в сладком сиропе без косточки
С косточками придется немного повозиться, но зато зимой, будете смело кушать и давать детям.
Ингредиенты:
- 1 кг. черешни
- 500 гр. сахара
- 700 мл. воды
1. Нужно вынуть косточки, и это наверное самый трудоемкий процесс. Можно придавливать плод, а можно делать с помощью булавки или шпильки, поддевая косточки. Или произвести процедуру с помощью специального инструмента.
2. Помещаю в чистую стерильную баночку. Заливаю кипятком из чайника. Делаем все аккуратно, сверху прикрываю стерильной крышкой. Оставляю на столе на 5 минут. Затем эту воду сливаю в сотейник и кипячу минутку, снова заливаю. Оставляю на 5 минут прикрыв железную крышку сверху.
3. Сливаю сироп третий раз, он уже хорошо окрасился. Всыпаю сахар, довожу сироп до кипения помешивая и кипячу 5-7 минут.
4. При этом, вишни я накрыла крышкой, пока варила сироп. Заливаю кипящим сиропом, закатываю банки. Переворачиваю, и укутываю до полного остывания (пледом или полотенцем).
5. После остывания возвращаю в привычное положение, и убираю на хранение.
Здесь спокойно можно кушать, и давать деткам, зная что косточек внутри нет.
Черешневое варенье пятиминутка с лимоном (из ягод с косточками) – самый простой рецепт
Технология приготовления с фото:
- Ягоду залить водой и дать ей немного «поплавать». Если есть подозрение, что в черешне могут быть вредители, можно замочить ее в слабом соляном растворе (1 ст. л. соли на 1 л воды).
- Затем промыть плоды, удалить хвостики. Переложить черешню в кастрюлю или таз.
- Добавить сахар, вылить воду.
- Поставить на минимальный огонь. По мере нагревания будет образовываться черешневый сироп. Когда он закипит, готовить варенье около 5 минут. Обязательно убрать пену – это удобнее делать после выключения огня, она немного осядет и станет более плотной. Настаивать варенье 4-6 часов (можно оставить и на ночь, если удобно). Чередовать кипячение и настаивание, пока сироп не уварится до требуемой густоты (нужно учитывать, что в горячем виде он будет казаться жидким!).
- Пред тем, как поставить кастрюлю на плиту в последний раз, добавить лимонный сок и цедру. Также можно положить порезанный лимон, предварительно вынув из долек косточки – тут уж кому как больше нравится.
Последний этап – расфасовка. Баночки под варенье простерилизовать и просушить. Крышки должны быть также стерильными и сухими. После остывания убрать консервацию в погреб или кладовую.
Подготовка ингредиентов
Для приготовления классического вишневого сиропа используется несколько основных ингредиентов:
- плоды вишни;
- сахар;
- вода.
Перед тем как начать готовить сам сироп, следует подготовить продукты. Вишню обязательно нужно промыть. Делать это лучше несколько раз. При необходимости из ягод удалите косточки. Также стоит отсортировать плоды. Если они с повреждениями, то их не рекомендуется брать для такой массы. Если вы используете при приготовлении смеси вишневые листья, то их также стоит тщательно промыть. Проверьте их на наличие повреждений. Не забудьте подготовить и емкости для жидкости.
Королевское варенье из желтой (белой) черешни с ядрами грецкого ореха (миндаля или фундука) внутри
Для приготовления 0,5 л потребуется:
- светлая черешня – 0,5 кг;
- орехи (ядра) – 100 г (можно взять грецкий или лесной орех, миндаль);
- сахар – 400 г;
- вода – 80 мл;
- сок лимона или разбавленная водой лимонная кислота – 2 ст. л.;
- ваниль, кардамон – по вкусу и желанию (для ароматизации).
Как готовить и закатывать — пошаговая кулинарная инструкция:
- Орехи очистить от скорлупы (если требуется). Залить ядра крутым кипятком, дать постоять примерно 10 минут. Снять кожицу (после таких манипуляций она отойдет относительно легко). Очищенные ореховые ядра подсушить в духовке или на сковородке (естественно, без масла), крупно порезать.
- Затем заняться черешней. Перебрать ягоду, оборвать хвостики и аккуратно удалить косточки – при помощи специального устройства или обычной шпильки. Нужно постараться оставить ягоды максимально целыми.
- В отверстие каждой черешни вставить по кусочку ореха.
- В жароупорной емкости с толстым дном смешать воду, сахар, сок, выдавленный из лимона и, по желанию, специи. Поставить на умеренный огонь, варить, помешивая, пока масса не станет однородной.
- Высыпать в сироп начиненную орешками черешню. Довести массу до повторного закипания, время от времени покачивая кастрюлю обеими руками. Выключить плиту. Настаивать при комнатной температуре в течение 6-8 часов.
- Затем вскипятить повторно и варить уже 10 минут на медленном огне.
- Останется только вылить варенье в банку и укупорить на зиму. Очень интересное лакомство – и по вкусу, и по виду!
Густое варенье из красной черешни с вишней и веточками мяты в мультиварке
Из чего будем варить:
- черешня (дикая или домашняя) – 1 кг;
- вишня – 500 г;
- сахар-песок – 1,2 кг;
- мята – 3-4 веточки с листиками;
- лимонная кислота – 5 г.
Как будем готовить вишнево-черешневое варенье в домашних условиях:
- Всю ягоду помыть в большом количестве воды. После удаления хвостиков и косточек, вместе с соком, который при этом выделился, ссыпать в чашу мультиварки.
- Добавить треть сахара, перемешать. Закрыть крышку прибора и выставить режим «Тушение» на 15 минут. После этого оставить варенье в мультиварке на 5-8 часов, до полного остывания.
- Через указанное время добавить оставшийся сахарный песок, снова проварить варенье на той же программе в течение 20 минут. Если вы хотите приготовить густое, вязкое варенье, часть сиропа перед варкой нужно слить, поскольку его выделится много, и его придется долго уваривать. Снова сделать перерыв до следующего захода (в этот раз 2-3 часов будет достаточно), чтобы ягоды впитали максимум жидкости.
- Третий цикл приготовления будет коротким – всего 5 минут. Перед включением режима тушения добавить в мультиварку мяту и лимонную кислоту, перемешать. Проварить, вынуть мяту, а варенье разложить по банкам, закрутить.
Необычные рецепты яблочного варенья
Вам хочется испробовать какой-нибудь необычный рецепт варенья из яблок? Воспользуйтесь вариантом из сушеных яблок, приготовлением в мультиварке или духовке. А полезным фруктовым мармеладом полакомите себя и детей. Вкусного вам дня!
Рецепт приготовления из сушеных яблок (пошаговый рецепт)
Весной, когда осенние запасы закончились, хорошо сварить варенье из сушеных яблок. Рецепт необычный. Используется меньшее количество сахара, чем обычно. По вкусу и желанию добавляется фруктовая смесь сухофруктов. Получается интересно и ароматно.
Состав:
- сушеные яблоки – килограмм;
- свежие яблоки (можно магазинные) – килограмм;
- сахар – 1-2 полных стаканов;
- фруктовая смесь сухофруктов – 150-170 г.
Этапы приготовления:
- Сушеные яблоки замочите в холодной воде на 48 часов.
- Свежие яблоки очистите. Нарежьте тонкими дольками.
- С замоченных фруктов слейте воду. Залейте свежую, чтобы кусочки были ею покрыты. Добавьте нарезку яблок, фруктовую смесь.
- Варите на среднем огне, пока кусочки не разварятся.
- Добавьте сахара. Перемешайте. Варите еще несколько минут.
Варим варенье из яблок в мультиварке
Кухонная помощница – мультиварка готова сделать варенье из яблок. Рецепт упрощает привычное приготовление. Но и по классическому рецепту лакомство не сделаешь. Воспользуйтесь оригинальным способом.
Что взять для рецепта:
- очищенные яблоки в нарезке – 1 кг;
- вода – 500 мл;
- сахар – 1 кг;
- специи (корица, гвоздика, ваниль) – по желанию.
Способ приготовления яблочного варенья в мультиварке:
- В чашу мультиварки вылейте воду. Добавьте сахар. Варите в режиме «Варка» 20 минут. Крышку кухонного агрегата закройте.
- Яблоки хорошо промойте. Очистите. Уберите сердцевины. Мякоть нарежьте тонкими пластинками или дольками.
- Время варки закончилось? Добавьте в сироп нарезку фруктов. Перемешайте. Далее готовьте в режиме «Варка» или «Тушение» 40 минут.
- Подготовьте стерилизованные банки, прокипятите крышки. Выложите варенье. Плотно закройте крышками.
Как приготовить варенье в духовке?
Невероятно, но факт. И такой рецепт существует. Вы знаете, как приготовить яблочное варенье в духовке? Ловите рецепт!
Состав:
- яблоки в нарезке – 1 кг;
- сахар – полкило.
Как готовить варенье в духовке:
- Возьмите глубокую емкость для духовки. Эмалированную или стеклянную.
- Фрукты нарежьте тонкими кусочками. Предварительно удалите сердцевину, хвостики.
- Уложите нарезку в форму. Сверху равномерно посыпьте сахаром.
- Готовьте в духовке. Температура 250˚С. Время 25 минут.
- Вытащите форму. Перемешайте варенье. Поставьте обратно в духовку. Температуру убавьте до 220˚С. Готовьте еще 10 минут. Дальше попробуйте лакомство. По вкусу можно добавить еще сахара, но не много. Иначе сахар будет быстро карамелизоваться, варенье станет очень густым. Готовность проверяется «на глаз». Варенье должно быть не жидкое, но и не слишком густое. В горячем виде раскладывайте по банкам. Закатывайте крышками.
Мармелад из яблок – рецепт от бабушки
Мармелад из яблок готовили еще наши бабушки и прабабушки. Тогда не было множества сластей с химическими добавками и загустителями на прилавках и рынках. Еда была исключительно полезная и натуральная. Предлагаем полакомиться вкусным, полезным мармеладом из яблок. Рецепт от бабушки.
Состав:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 500 грамм.
Готовим по бабушкиному рецепту:
- Фрукты промойте. Очистите от сердцевины. Нарежьте кусочками. Сложите в кастрюлю. Налейте воды. Жидкость должна покрывать фрукты.
- Варите до полного размягчения без крышки. Огонь делайте слабым.
- Протрите массу через сито. Полученное пюре переложите в кастрюлю.
- Варите на слабом огне 60 минут. Постоянно помешивайте.
- Засыпьте сахар. Перемешайте. Уваривайте до полного загустения. Разложите по банкам. Остудите до образования на поверхности корочки. Прикройте пергаментом. Обвяжите шпагатом. Храните в прохладе. После полного остывания мармелад превратится в густую массу. Нарежьте ножом и панируйте в сахарной пудре перед подачей. Вкуснота, да и только!