Омлет (фриттата) со шпинатом

Содержание

С тыквой

Омлет со шпинатом на сковороде можно дополнить самыми неожиданными компонентами. Добавление в яичный состав нежной и сочной мякоти тыквы не только обогатит вкус готовой пищи, но и обеспечит организм целым комплексом витаминов и полезных веществ.

Состав ингредиентов

Для получения еды потребуются:

  • сыр любых твердых сортов и «Рикотта» —30 и 40 г;
  • молодой шпинат — 60 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • томаты черри — 6 шт.;
  • тыква — 120 г;
  • соль, перец — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Первым делом предстоит соединить в удобной чаше яйца с перцем и поваренной солью, затем хорошо перемешать состав до образования однородной массы.
  2. Теперь нужно очистить тыкву от кожуры и семян, полученную мякоть следует нарезать маленькими кубиками, выложить их в сотейник, залить питьевой водой, после чего варить продукт в течение примерно 15–20 мин. до мягкости.
  3. Готовые кусочки тыквы следует достать их жидкости, оставить на тарелке для остывания.
  4. Помидоры черри положено разделить на половинки, заранее обработанные листья шпината необходимо мелко порубить.
  5. Твердый сыр необходимо мелко натереть, риккоту — раскрошить.
  6. Когда все компоненты омлета будут подготовлены, требуется вылить яичную массу в сковороду с высокими бортами, добавить к составу зелень и вареную тыкву.
  7. Сверху соединенных продуктов нужно распределить половинки черри и кусочки риккоты.

Оформленную заготовку требуется отправить на 10 мин. в нагретый до 170 °C духовку.

Как подавать блюдо на стол

Приготовленное угощение следует достать из печи, выложить еду на порционные тарелки, посыпать блюдо сырной стружкой.

Вариант 5: «Фритатта» – итальянский омлет со шпинатом и твёрдым сыром

Сковороду для приготовления используйте без деревянных или пластиковых частей. Сама ручка, если она есть, тоже должна быть короткой и позволять сковороде уместиться в духовку. Масло используйте высокожирное, сыр – по желанию, хорош в омлете солоноватый или острый сырок.

Ингредиенты:

  • сырые яйца – четыре штучки;
  • четверть кило шпината;
  • соус, соевый – одна ложечка;
  • четверть пачки масла;
  • ломтик сыра;
  • соль и тёртый мускат;
  • небольшой помидорчик с плотной мякотью.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Шпинат промойте и обсушите, промокая плотной тканью. Нарежьте меленько и выложите в растопленное на сковороде масло. Много жира не используем, довольно и половины от указанного количества. Натираем поверх шпината мускат.

Шаг 2:

Соевый концентрат влейте к шпинату ещё до его размягчения, перемешайте и тушите минут пять при тихом огне, переложите в миску. Яйца всколотите в другой мисочке, натрите к ним сыр, перемешайте и залейте этой смесью шпинат.

Шаг 3:

Сковороду протрите чистой бумажной салфеткой, густо натрите маслом и влейте в неё омлетную смесь, установите на умеренный нагрев, дайте схватиться омлету снизу.

Шаг 4:

Помидор нарезаем тонкими кружочками, раскладываем поверх омлета и чуть утапливаем в его толщу, присаливаем и приправляем, по желанию. Выдерживаем при 180 градусах в духовке, пока не пропечётся верх фритатты.

Рецепт 6: овощная фриттата с ветчиной

  • 4 яйца
  • 50 мл сливок (или молока)
  • 50 гр пармезана (или любого твердого сыра)
  • 100 гр ветчины
  • 1 небольшой красный сладкий перец
  • 3-4 соцветия брокколи
  • 50 гр лука порея
  • 1 крупный зубок чеснока
  • Небольшой пучок петрушки
  • Соль, перец, мускатный орех по вкусу
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла

Сыр натереть на средней терке, ветчину и перец порезать небольшими кубиками, лук порезать соломкой, чеснок и петрушку мелко нарезать, брокколи разморозить и порезать небольшими кусочками. Естественно, перец, лук и петрушка должны быть предварительно помыты и высушены, перец почищен от семян, а чеснок — от шелухи.

В емкость вбить яйца, влить сливки, посолить, поперчить по вкусу, добавить мускатный орех или другие приправы.

Яйца со сливками немного взбить венчиком до пышной пены.

Добавить сыр и..

петрушку. Все перемешать.

На сковороде или в огнеупорной форме (у меня маленький таджин диаметром 22 см) разогреть оливковое масло и на небольшом огне обжарить чеснок.

Как только чеснок зарумянится, добавляем лук, обжариваем пару минут.

Затем добавляем перец и томим все вместе еще 2-3 минуты.

Дальше на очереди брокколи и…

ветчина. Обжариваем на легком огне все вместе еще 2-3 минуты.

Теперь аккуратно вливаем яично-сырную массу, слегка перемешиваем и дожидаемся момента, когда омлет начнет схватываться.

Как только это произойдет, ставим форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Подавать фриттату лучше прямо в сковороде сразу же, с пылу, с жару.

Рецепты фриттаты от известных мастер-шефов

Зачастую свои кулинарные идеи домашние хозяйки черпают в рецептах знаменитостей и известных мастер-шефов. Предлагаем ознакомиться с несколькими вариантами от популярных кулинаров, чтобы узнать, какая у них получается фриттата в духовке.

Грибная фриттата от Юлии Высоцкой

Ароматный омлет с лисичками – изысканный завтрак, который заслужила ваша семья. Именно так считает телеведущая и рассказывает, что необходимо сделать, чтобы получилась идеальная фриттата с грибами.

Ингредиенты:

  • Лисички – 700 гр
  • Яйцо – 4 шт.
  • Зелень (базилик, орегано, укроп) – ½ пучка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 2 ч. ложки
  • Сливочное масло – 1 ч. ложка
  • Соль, перец – по вкусу

Как приготовить фриттату Юлии Высоцкой

  • Грибы хорошо сполоснуть и дать стечь воде.Совет.

    Все желающие с легкостью могут заменить лисички на шампиньоны и приготовить омлет с ними.

  • Приготовить приправу к грибам, мелко нарезав листья зелени.
  • Оливковое и сливочное масло нагреть в сковороде.
  • Зубчики чеснока нарезать тонкими пластинами.
  • Обжарить их в масле на маленьком огне. При такой готовке чесночные пластинки равномерно позолотятся.
  • Затем огонь увеличить до максимума и выложить в сковороду лисички. Выпаривать их без крышки 3-4 минуты.
  • Когда из грибов выделится много сока, лисички посолить и поперчить.
  • Добавить к ним зелень, перемешать и оставить для кипения еще на 4 минуты.
  • Слегка взбить яйца. В классический итальянский омлет фриттату готовят без молока и муки, поэтому к яйцам добавлять ничего не надо.
  • Залить грибную массу яичной смесью и дать яйцам схватиться на открытом огне.
  • Затем поместить фриттату в уже разогретую духовку на 2-3 минуты, чтобы омлет схватился сверху.

Утренняя фриттата от Гордона Рамзи со шпинатом и сыром

Легкая и сочная фриттата со шпинатом – распространенный вариант блюда, любимый

за свою простоту и полезность. Гордон Рамзи в свой омлет добавляет еще болгарский перец и много сыра, что делает вкус еще более выразительным.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Шпинат – 1 пучок
  • Сыр твердый – 100 гр
  • Моцарелла – 100 гр
  • Укроп – 3 веточки
  • Масло растительное – 3 ст. ложка
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления шпинатно-сырной фриттаты

  • Перец и зелень помыть и обсушить. Лук нарезать средними кусками.
  • У перца срезать плодоножку и удалить перепонки с семенами. Мякоть плода нарезать полукольцами.
  • Шпинат нарезать крупными полосками, а веточки укропа мелко покрошить.
  • В сковороде хорошо нагреть масло. В горячий жир выложить перец и быстро перемешать.
  • Затем добавить в масло зелень и лук, жарить продукты 1 минуту.
  • Твердый сыр натереть на мелкой терке. ½ часть моцареллы также натереть на терке, а вторую часть нарезать крупными кусками.
  • Яйца взбить в пену вместе с крошкой из твердого сыра. Приправить их солью с перцем.
  • Яичную массу вылить в сковороду на перец с зеленью, распределяя равномерно ее по дну посуду.
  • Кусочки моцареллы разместить по содержимому в сковороде, а тертой массой посыпать омлет сверху.
  • После того, как масса закипит, поставить сковороду в духовку на 4-5 минут при 220С.
Популярные статьи  Каннеле Бордо

Рецепт от Джейми Оливера по приготовлению фриттаты с брокколи

Масса рецептов и способов приготовления итальянского блюда объединены Джейми Оливером в один из вариантов с капустой. Такая фриттата с брокколи получается как высокий пышный омлет, который можно готовить как из сезонных продуктов, так и из замороженных соцветий.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 6 шт.
  • Брокколи – 200 гр
  • Петрушка – 1 пучок
  • Лимон – 1 шт.
  • Сыр с плесенью – 50 гр
  • Пармезан тертый – 1 ст. ложка
  • Масло оливковое – для жарки

Как готовится фриттата с брокколи на сковороде

  • В кипящей подсоленной воде бланшировать 1,5-2 минуты соцветия брокколи. Затем с капусты слить воду.
  • В сковороде прогреть растительное масло и обжаривать на нем брокколи до 10 минут.
  • Промытую зелень мелко порубить вместе с листьями и тонкими веточками.
  • Яйца вместе с солью слегка взбить, можно просто перемешать, чтобы оставались полосы желтков и белков.
  • В яичную массу добавить сыр, брокколи и петрушку. Совет. Если хочется в блюде больших красок и вкусов, то можно добавить овощей и приготовить фриттату с брокколи и сладким перцем.
  • Вылить смесь на горячую сковороду и жарить 3 минуты.
  • Затем форму с омлетом поместить в духовку на 10 минут.
  • Готовую фриттату с брокколи перед подачей сбрызнуть лимонным соком.

Омлет со шпинатом, помидорами и авокадо

Омлет (фриттата) со шпинатом

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 50 мл молока
  • горсть листьев шпината
  • 1 луковица
  • помидоры (лучше черри)
  • 1 чайная ложка без горки кедровых орехов
  • 50 г мелко нарезанной брынзы
  • 1 авокадо
  • масло сливочное для жарки
  • щепотка соли и черного перца
  • щепотка перца чили

Как приготовить омлет со шпинатом, помидорами и авокадо:

  1. Разбить в миску яйца, добавить молоко и специи, все хорошо перемешать.
  2. Шпинат помыть, если замороженный – разморозить, отжать от воды, если крупный, нарезать. Лук мелко порезать.
  3. Авокадо очистить, порезать некрупными кубиками.
  4. На сковороде нагреть масло, влить яичную смесь, через минуту добавить лук со шпинатом, несколько помидоров, порезанных пластинками или дольками, а также брынзу.
  5. Выпекать 3-4 минуты на слабом огне, затем добавить нарезанный авокадо (половину).
  6. Выложить готовый омлет со шпинатом на тарелку, посыпать орехами, второй половиной авокадо, помидорами.

Фриттата с овощами в духовке – быстрый завтрак

Этот рецепт больше похож на омлет благодаря тому, что в ингредиентах есть молоко и мука. Смело добавляйте в него побольше зелени. А еще, лучше когда используются сыры нескольких видов, например: моцарелла и пармезан.

Омлет (фриттата) со шпинатом
https://www.youtube.com/watch?v=FlYXCnr83U4&t=7s

Для приготовления нам понадобится:

  • Яйца – 6 шт.
  • Молоко – 90 мл.
  • Бекон – 200 гр.
  • Лук репчатый – 130 гр.
  • Перец болгарский красный – 300 гр.
  • Помидоры черри – 200 гр.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Петрушка – 30 гр.
  • Перец зеленый чили – 1/2 шт.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Перец – 1/ 2 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Масло растительное – 1 ст. л.

1. Нарезаем мелко бекон и обжариваем на сковороде с растительным маслом 3 минуты на среднем огне.

Омлет (фриттата) со шпинатом

2. Убираем из сковороды зарумяненные кусочки бекона и на его место выкладываем порезанный кольцами лук. Тушим до мягкости. Зеленый перец чили нарезаем кружками, добавляем в сковороду. Нарезаем болгарский перец и добавляем туда же. Тушим овощи на слабом огне 7 минут.

Омлет (фриттата) со шпинатом

3. Помидоры разрезаем пополам и добавляем к овощам. Петрушку измельчаем и вместе с беконом высыпаем в сковороду, все вместе тушим 1 минуту.

Омлет (фриттата) со шпинатом

4. Яйца разбиваем в посуду и взбиваем венчиком. Добавляем перец, соль, муку. Размешиваем венчиком, добавляем молоко.

5. Эту смесь выливаем к овощам и бекону. Сыр измельчаем на мелкой терке и добавляем к остальным ингредиентам.

Омлет (фриттата) со шпинатом

6. Все хорошо перемешиваем и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Омлет (фриттата) со шпинатом

Яркий и вкусный завтрак для всей семьи готов.

СОВЕТ: фриттата без рецепта, как приготовить

Неограниченное количество рецептов фриттаты говорит о том, что блюдо может готовится из чего угодно. Так как же пусть в ход остатки из холодильника, не имея под рукой конкретного рецепта? Для этого мы расскажем об основных моментах приготовления итальянского омлета, чтобы и начинающие хозяйки чувствовали себя уверенно.

  • Начинкой фриттаты могут быть любые овощи, макаронные изделия, грибы, сыры разных сортов, бобовые и даже фрукты для десертных вариантов.
  • Ограничение на использование овощей одно – они не должны быть водянистыми. Поэтому из томатов лучше предварительно слить сок.
  • Плотные овощи перед запеканием лучше бланшировать, чтобы они размягчились.
  • Количество яиц не имеет четкого числа, но зависит от размера сковородки и числа гостей. Минимальным количеством яиц для небольшого блюда – 4.
  • Тщательно взбитые яйца хорошо поднимаются за счет белков, поэтому добавлять к ним молоко или масло нет необходимости.
  • Во время жарки омлета, края фриттаты лучше периодически приподнимать, чтобы сырая яичная масса стекала на горячую сковородку.
  • Для получения румяной верхней корочки классическая фриттата после поджаривания на сковороде всегда подрумянивается в духовке.

Фриттата – самые популярные рецепты итальянского омлета

Фриттата – итальянский омлет, прочно вошедший в обиход всех кулинаров мира. Зачастую сейчас любые продукты залитые яйцами называют фриттата, в независимости от места приготовления. Даже в славянской кухне спокойно уживаются эти два понятия – фриттата и омлет. Из одного названия сразу понятно, это либо простое блюдо из  одних яиц, либо это яйца с добавлением других продуктов. Чаще всего дополнениями выступаю сыр, томаты, кабачки, брокколи или брюссельская капуста, спаржевая фасоль, кукуруза и т.д.

Итальянский омлет действительно вкусная вещь, которая готовится не тяжелее привычного всем яичного завтрака, но зато она куда питательнее и ярче. Так давайте рассмотрим самые популярные   в мире фриттаты, чтобы иметь возможность каждый день радовать свою семью самым полезным белковым завтраком на свете.

Фриттата с помидорами и сыром рецепт пошагово с фото

Если вы хотите избежать лишней мороки, то этот шаг можно пропустить. Вместо маринованных помидор, с таким же успехом можно использовать обычные свежие. В таком случае, просто нужно добавить их вместе с красным перцем. Для любителей ноток Италии маринуем вместе со мной помидорки. Помидорки черри нужно вымыть, насухо обтереть полотенцем. В жаропрочную посуду положить помидоры, добавить оливковое масло, бальзамический соус, смесь итальянских трав, щепотку соли и сахара. Все перемешать и поставить на 30 минут в разогретую до 200 градусов духовку.

Читать также: Таблица перевода мер массы

Петрушку нужно мелко порубить. Количество петрушки выбирайте по своем вкусу. Сыр нужно натереть на мелкой терке.

Определяемся со вкусовыми пристрастиями. Если вы хотите пышный омлет ( как в данном рецепте), то тогда отделяем белки от желтков и взбиваем по отдельности, причем белки нужно взбивать до плотной консистенции. Если ваш идеальный омлет – невысокий и плотный, то венчиком аккуратно взбиваете яйца вручную. Любители влажноватой начинки омлета могут добавить к яйцам молоко или сливки, примерно 1 столовую ложку, и также взбивать венчиком.

Ко взбитым белкам тонкой струйкой добавляем желтки, затем порубленную петрушку и натертый сыр. Аккуратно перемешиваем снизу вверх и лучше деревянной лопаточкой.

Чеснок нужно мелко порубить, красный перец порезать небольшими кубиками.

На разогретую сковороду с оливковым маслом добавить мелко порубленный чеснок. Обжаривать не более 5 минут, до появления чесночного аромата. Добавить порезанный перец. Немного посолить и поперчить. Обжаривать 7 минут.

К чесноку и перцу добавить яичную смесь, маринованные помидоры. Добавить щепотку итальянских трав. Держать на сковороде до тех пор, пока омлет не схватится по краям.

Затем перемещаем сковороду или сотейник в разогретую до 150 градусов духовку на 15 минут. И даже не удивляйтесь, если вдруг вам захочется произнести «Mmm, bellissimo!».

Время подготовки: 15 мин.

Читать также: Тайская паста том ям

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Популярные статьи  Пирог с грибами

Шпинат с яйцом, грибами и рисом

Потребуется:

  • 250-300 грамм свежего или замороженного шпината
  • 3 куриных яйца
  • 100-150 грамм грибов
  • 120 грамм риса
  • 0,5 головки лука
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Соль, специи по вкусу

Разогреть масло.Омлет (фриттата) со шпинатом

Обжарить нарезанные грибы. Грибы подойдут любые свежие или замороженные. Приправить солью и специями по вкусу.Омлет (фриттата) со шпинатом

Добавить замороженный шпинат. Обжарить, перемешивая, 2-3 минуты. Если используете свежий, сначала нарезать листья. Затем обжарить пока станут мягкими.Омлет (фриттата) со шпинатом

Всыпать отваренный в подсоленной воде рис. Перемешать и жарить 3-4 минуты.Омлет (фриттата) со шпинатом

Разбить в миску яйца. Посолить и поперчить по вкусу. Вылить в сковороду. Перемешать и жарить до готовности яиц.Омлет (фриттата) со шпинатом

В конце приготовления попробовать на вкус. Добавить при необходимости соль и перец.

Простой и вкусный рецепт фриттаты с кабачками

Если в холодильнике залежались кабачки, самое время готовить фриттату. Это отличный способ утилизировать овощи. Кроме этого, такой вариант итальянского омлета обычно очень нравится детям.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Яйца – 6 шт.
  • Кабачки – 2 шт.
  • Пармезан тертый – 80 гр.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Масло растительное – 4 ст. л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Базилик – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Репчатый лук рубим на мелкие кубики, чеснок измельчаем.Омлет (фриттата) со шпинатом

2. Кабачки режем тонкими кружками. Если овощи немолодые, то кожуру и семена лучше удалить. На сковороде разогреваем масло, обжариваем лук пару минут. Затем добавляем кабачки и чеснок, продолжаем жарить еще четыре минуты. В конце солим по вкусу, перемешиваем, выкладываем на тарелку.Омлет (фриттата) со шпинатом

3. Яйца разбиваем в отдельную миску, взбалтываем до однородности венчиком, смешиваем с половиной указанного количества тертого пармезана и рубленым базиликом. Добавляем овощи, перемешиваем.Омлет (фриттата) со шпинатом

4. Духовку ставим разогреваться до 180 градусов. Форму для фриттаты смазываем маслом, выкладываем яично-овощную смесь.Омлет (фриттата) со шпинатом

5. Поверхность посыпаем второй половиной тертого пармезана. Ставим запекаться в духовку на десять минут. Горячую фриттату разрезаем порционно и подаем к столу.Омлет (фриттата) со шпинатом

Приятного аппетита!

Варианты запекания по классическому рецепту

В крестьянское блюдо по классическому рецепту добавляют лук и сыр пармезан. Готовят в мультиварке, на сковороде или запекают в духовой печи.

Процесс приготовления на сковороде

Прагматичная крестьянская кухня пускает в ход продукты, оставшиеся в холодильнике. Классическая фриттата получается сытной и калорийной.

Обратите внимание! Жарить омлет нужно на минимальном огне. Потребуется:

Потребуется:

  • сливки — 120 мл;
  • перец;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • соль;
  • сырокопченая колбаса — 40 г;
  • сыр — 90 г;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • томаты черри — 7 шт.;
  • базилик — 5 г;
  • лук репчатый — 80 г.

Пошаговый процесс

  1. Энергично взбейте венчиком яйца. Налейте молоко, которое должно быть комнатной температуры.
  2. Натрите кусок сыра. Половину отправьте в яичную смесь. Добавьте специи.
  3. Размешайте. Масса должна стать однородной.
  4. Прокалите сковороду. Налейте масло. Обжарьте лук, нарезанный тонкими полукольцами.
  5. Залейте жидкую смесь. Равномерно распределите по дну.
  6. Выложите колбасу и томаты, нарезанные кружочками.
  7. Готовьте на минимальном огне. Крышкой накрывать нельзя.
  8. Как только верхний слой схватится, посыпьте оставшимся тертым сыром. Украсьте листьями базилика. Подавайте блюдо горячим.

В духовой печи

Белковый омлет менее калорийный. Включают его в меню ПП и диетического питания. Для приготовления идеально подходит духовка.

Потребуется:

  • белки — 6 шт.;
  • сыр фета — 130 г;
  • обезжиренное молоко — 40 мл;
  • шпинат — 3 кружки;
  • оливки без косточек — 30 г;
  • розмарин — 2 г;
  • соль;
  • сушеный базилик — 3 г;
  • перец черный;
  • вяленые помидоры — 100 г.

Омлет (фриттата) со шпинатом

Пошаговый процесс

  1. Яйца подсолите. Влейте молоко. Взбейте миксером.
  2. В сковороду со съемной ручкой поместите измельченные томаты, порубленный шпинат, нарезанные кольцами оливки.
  3. Обжаривайте — 5 минут.
  4. Посыпьте розмарином и базиликом.
  5. Огонь установите на средний режим. Залейте яичную смесь. Накройте крышкой. Прогревайте — 5 минут. Яйца должны схватиться.
  6. Равномерно посыпьте натертым сыром.
  7. Переставьте в духовой шкаф. Температура — 180 °С. Время — 15 минут.

Как готовить в мультиварке

Фриттата рецепт отличается простотой и легкостью приготовления. Чаще всего в Италии ее готовят на сковороде, но для этой цели подходит и мультиварка.

Потребуется:

  • яйца — 5 шт.;
  • соль;
  • молоко — 0,5 мультистакана;
  • чеснок — 1 зубок;
  • ветчина — 130 г;
  • зелень — 20 г;
  • сладкий перец — 250 г;
  • твердый сыр — 80 г;
  • томаты — 160 г.

Пошаговый процесс

  1. Перемешайте венчиком яйца с молоком. Посолите. Взбейте до однородности.
  2. Натрите сыр. Отправьте к жидкой смеси.
  3. Некрупно нашинкуйте промытую зелень. Отправьте в яичную массу.
  4. Измельчите чесночный зубок. Пересыпьте в чашу. Влейте немного масла.
  5. Включите программу «Жарка». Готовьте, пока чаша не прогреется. Достаньте чеснок.
  6. Нарежьте ветчину на кубики, а перец — на квадратики.
  7. Залейте яичную массу в чашу. Таймер поставьте — на 5 минут.
  8. Нарежьте на тонкие пластинки томаты.
  9. На омлет поместите ветчину, перец и помидоры. Накройте крышкой.
  10. Переключите режим на «Выпечка». Таймер — 30 минут.
  11. Откройте крышку. Не доставайте итальянский омлет — 5 минут.

Омлет (фриттата) со шпинатом

Особенности приготовления фриттаты

Классическая фриттата готовится следующим образом: яйца взбиваются и выливаются на сковороду, хорошо промазанную маслом, огонь устанавливается очень маленький. Пока пропекается нижний слой, нужно успеть подготовить начинку. После того как начинка будет уложена, фриттата помещается в духовку. Однако, если для приготовления в духовке времени нет, можно просто прикрыть сковороду крышкой и немного усилить огонь. Также можно аккуратно перевернуть фриттату на другую сторону и дожарить на сковороде, не используя крышку, но такие «перевороты» хорошо получаются только в том случае, когда сковорода не очень большая.

Что касается начинок, тут можно позволить себе экспериментировать, как заблагорассудится, ведь даже в Италии, откуда пришло блюдо, нет единого классического рецепта фриттаты. Например, неаполитанская не обходится без добавления макарон и получается очень сытной. Начинкой для фриттаты вполне могут послужить и банально остатки вашего вчерашнего ужина. Таким образом, блюдо становится еще и практичным.

Для того чтобы итальянская фриттата получилась особенно пышной, рекомендуется взбить желтки и белки по отдельности. Первые при этом должны немного просветлеть, а сама масса увеличиться в объеме; вторые взбиваются до устойчивых пиков. Затем белки и желтки аккуратно смешиваются.

Классически фриттата не предполагает добавления молока или сливок во время взбивания яиц, в этом, пожалуй, и заключается ее основное отличие от традиционного омлета. Однако добавление этих компонентов вполне возможно, но при этом стоит учитывать, что традиционно фритатта должна быть плотной, а потому лучше взять сливки, но, если вы любите более легкую текстуру, можете добавить и молоко.

Тонкости приготовления

Наиболее воздушная фриттата получается, если выделить белки от желтков и взбить их по отдельности. В яичную массу иногда добавляют столовую ложку сливок или молока, тогда омлет получается более сочным.

Традиционная крестьянская frittata готовится с луком-порей и сыром пармезан. А в Неаполе омлет делают с макаронами.

В процессе приготовления фриттаты повара стараются избегать продуктов, которые выделяют сок. Если в омлет добавляют томаты, то предварительно их очищают от семян и жидкости.

Фриттату всегда готовят на маленьком огне. На разогретую сковороду сперва вливают смесь из взбитых яиц, а потом начинку. Когда нижний слой блюда запекся, то его накрывают крышкой и доводят до полной готовности либо запекают в духовке.

Омлет (фриттата) со шпинатом

Немецкий омлет с картофелем и сыром

Нам понадобится:

  • яйца — 3 шт
  • картофель — 1 шт
  • сыр — 60 -70 гр
  • петрушка  — 3 — 4 веточки
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Приготовление:

Такое блюдо можно готовить как с отварным картофелем, так и со свежим. Как готовить из отварного овоща мы уже рассмотрели, когда готовили испанскую тортилью. Поэтому приготовим в этом рецепте из свежего картофеля.

1. Очищенный картофель нарезать мелкими кубиками и обжарить до готовности на небольшом количестве растительного масла. Посолить по вкусу.

2. Яйца взболтать в отдельной миске при помощи вилки. Добавить нарезанный небольшими кубиками сыр. Немного посолить и вылить на поджаренный картофель.

3. Довести до готовности. Подавать, посыпав измельченной зеленью. Тонкий омлет можно свернуть рулетом.

Описание рецепта

Омлет (фриттата) со шпинатом
Омлет со шпинатом пригодится в вашем меню, если вы постились, а теперь готовы с удовольствием есть самые разные блюда из яиц. Кстати, это блюдо можно готовить также с другой весенней зеленью: молодыми листиками лютиков, крапивы или одуванчиков.

Популярные статьи  Манный десерт для ребенка в мультиварке

Омлет со шпинатом – это зеленое, наполненное полезными витаминами, вкусное деренское блюдо. Отличный рецепт для завтрака в выходные или позднего завтрака, когда вы хотите съесть что-нибудь вкусное, не затрачивая слишком много времени и сил на его приготовление.

Кстати этот рецепт омлета со шпинатом и сыром можно использовать как начинку для пирога: просто испеките основу из теста, влейте смесь, а дальше готовьте в соответствии с указаниями ниже. Ингредиенты рассчитаны на форму диаметром примерно 28 см. В зависимости от того, насколько вы голодны, этого омлета со шпинатом хватит на 2-4 человек.

Яичница-болтунья со шпинатом в мультиварке

Приготовим яичницу-болтунью со шпинатом в мультиварке. Шпинат можно брать свежий или замороженный.

  • 200-300 гр. шпината;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • соль;
  • растительное масло.

Свежий шпинат переберем и промоем. Затем листочки нужно обсушить. Замороженный шпинат так же стоит ополоснуть водой, размораживать не нужно.

Наливаем в чашу масло, включаем режим «жарка». Даем немного прогреться маслом. Вкладываем шпинат и обжариваем, не закрывая крышку. При обжаривании, листочки помешиваем. Свежему шпинату достаточно 3-5 минутного обжаривания.

Замороженный нужно готовить чуть дольше. Если при оттаивании листочков масло будет сильно «стрелять», то крышку мультиварки можно будет прикрыть. Но потом все равно нужно будет открыть прибор, чтобы быстрее выпарилась лишняя влага.

Омлет (фриттата) со шпинатом

Пока шпинат готовится, в миске взбиваем яйца с добавлением соли и столовой ложки воды. Выливаем яичную массу в чашу, жарим помешивая. Когда яйцо начнет «схватываться», добавляем сметану и хорошо перемешиваем. Продолжаем жарку, пока яйца не дойдут до полной готовности.

Фриттата с творогом, рецепт приготовления

  1. Возьмите 4 яйца, взбейте их вместе с разными специями. Не забудьте обязательно посолить и поперчить.
  2. Возьмите пучок зелени, чтобы в нем была и петрушка, и укроп, и зеленый лук. Измельчите ножом, но не сильно мелко, чтобы все виды зелени просматривались в омлете.
  3. Добавьте в яичную заготовку 6 ст.л. творога, зелень, все тщательно перемешайте либо вилкой, либо венчиком.
  4. Сыр можно не добавлять, потому что омлет и так будет иметь молочный вкус и большое количество калорий.
  5. Разогрейте духовку до 170°, отправьте в нее выпекаться фриттату на 10 мин. Если хотите, можно залить этот вид омлета в формочки для кексов.

Омлет (фриттата) со шпинатом

Лучшие рецепты

Лучшие рецепты на все случаи жизни сегодня предлагают не только классические кулинарные книги. Свои способы приготовления диетического блюда готовы предложить даже производители современной бытовой техники. Мультиварки, пароварки и даже микроволновые печи существенно облегчают технологический процесс приготовления. Но даже имея в наличии только духовой шкаф или водяную баню, можно приготовить вкусное и полезное блюдо с минимальными затратами времени.

Паровой

Для приготовления правильного парового омлета в диетическом исполнении потребуется использовать два яичных белка. К ним перед взбиванием добавляется 120 мл молока и немного соли по вкусу. Смесь при помощи блендера или венчика взбивается в пышную пену, после чего выливается в форму и устанавливается внутрь пароварки на 10 минут.

В мультиварке

Белковый омлет в мультиварке интересен, в первую очередь, тем, что позволяет добавлять блюду вкусовое разнообразие. Вместо молока в качестве наполнителя можно использовать сметану, добавлять другие ингредиенты – сыр, куриную грудку, овощи.

Для приготовления блюда потребуются белки 6 яиц, 150 мл молока, ложка растительного или сливочного масла, половинка болгарского перца, нарезанное мелко филе курицы, зелень петрушки. Пошаговый процесс приготовления будет выглядеть так:

  • филе нарезается, выкладывается в смазанную маслом чашу мультиварки;
  • на доске измельчаются половинка болгарского перца и свежая зелень;
  • в миске смешивается молоко с яичными белками и щепоткой соли;
  • во взбитую основу добавляются перец и зелень;
  • однородная смесь выливается в чашу;
  • устанавливается время – 15 минут до готовности.

Готовый омлет выкладывается порционно, подается к столу.

В духовом шкафу

В формах для запекания легко можно приготовить вкусный паровой омлет посредством духовки. Так блюдо получит не только румяный вид, но и нежную корочку. Обычно для духового шкафа блюдо сдабривают овощами – цветной капустой или брокколи, соцветия которых предварительно отвариваются и измельчаются.

Для приготовления блюда нужно взять три яичных белка, 100 мл молока, муку (10 г). Если заменить молоко сметаной, то положить придется две столовые ложки. Формочки смазываются маслом, все ингредиенты смешиваются, взбиваются до пышности.

Соль и специи или свежую зелень добавляют по вкусу. Для порционной подачи удобны кокотницы или формы для кексов. Омлет разливается по емкостям, устанавливается в разогретый до 190 градусов духовой шкаф на 20 минут.

На водяной бане

Если в доме нет мультиварки или пароварки, можно прибегнуть к простому и понятному способу приготовления блюда на водяной бане. Для создания соответствующих условий потребуется две емкости: одна побольше, другая поменьше. В первую наливается вода, во вторую – смесь для омлета. После того как жидкость на огне закипит, поверх нее устанавливается накрытая крышкой сковорода с белково-молочной смесью. Время приготовления зависит от температурного режима.

Восхитительный банановый торт «Баноффи» без выпечки

Омлет (фриттата) со шпинатом

Торт — БОЖЕСТВЕННЫЙ!

Невероятно полезные бананы великолепны в десертах! А этот десерт просто потрясающий!

Многие из нас очень любят сладкое, а особенно те десерты, которые были сделаны в домашних условиях. Но часто процесс приготовления занимает очень много времени.

Этот торт, родом из старой доброй Англии, готовится быстро. Такая вкуснятина сметается со стола в один миг!

Понадобятся:

Для основы:

  • 300 г печенья «Топленое молоко»
  • 100 г сливочного масла

Для начинки:

  • сгущенное молоко (вареное)
  • 3 банана
  • 450 мл сливок
  • 2 ст. л. сахарной пудры
  • какао
  • кофе
  • шоколад

Готовим десерт:

  1. Измельчи в миске печенье «Топленое молоко» в мелкую крошку
  2. Добавь растопленное сливочное масло. Хорошо смешай
  3. Положи получившеюся массу в форму, утрамбуй немного и поставь в холодильник на 20 минут
  4. Затем полей массу толстым слоем вареного сгущенного молока
  5. Нарежь бананы, как тебе удобно, можно пополам, а можно кружочками. Выложи их в форму
  6. Взбей сливки с сахарной пудрой так, чтобы форма смеси держалась и структура была крепкой. Наполни ими кондитерский мешок и начинай творить
  7. Сверху посыпь какао или кофе. Можно полить горячим шоколадом

Приятного аппетита!

***************

Вариант 6: Полезный паровой омлет со шпинатом для ребёнка

Порция невелика, малышу её может и не хватить. Увеличивайте массу продуктов пропорционально, но постарайтесь солить поменьше. Масло используется только для смазывания металлических ёмкостей, не стоит этого делать, если формочки из силикона.

Ингредиенты:

  • три перепелиных яичка;
  • горсть шпината;
  • треть стакана молока;
  • масло, сливочное и немного соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Выпустите яйца в мисочку и совсем символически посолите. Взбейте и влейте к ним молоко, пройдитесь по массе венчиком ещё раз. Шпинат покрошите мелко и частями добавьте в омлетную массу, не прекращая взбивать.

Шаг 2:

Кипяток, в объеме, рекомендованном производителем, вливаем в чашу мультиварки, запускаем программу приготовления на пару. Омлетную массу разливаем в силиконовые формочки для выпечки кексов, расставляем по решётчатому контейнеру и отправляем его внутрь прибора. Готовим двадцать минут.

Рекомендации кулинаров

Чтобы омлет со шпинатом удался с первого раза, стоит прислушаться к советам специалистов.

  1. Лучше выбирать зелень молодого, непереросшего шпината, тогда наверняка он не будет горчить. Листья шпината должны быть широкими, насыщенного темно-зеленого цвета.
  2. В сезон урожая можно запастись листовым овощем впрок, это практически никак не отразится на его полезных свойствах. Употребляйте замороженный или даже высушенный истовой овощ. С размороженного шпината следует сливать воду, а сушеный заливают кипятком перед приготовлением на 20-30 минут, потом его также отжимают.
  3. Вначале на сковороду отправляют тушиться шпинат, потом яичную основу омлета. Если омлет будет готовиться в духовке или микроволновке, то овощи и яйца смешивают.
  4. Омлет станет пышнее, если готовить его под закрытой крышкой.
  5. Перед приготовлением омлета рекомендуется проверять свежесть яиц, разбивая их в емкость по одному – у яиц с вышедшим сроком годности можно почувствовать неприятный запах.
  6. Обладая нейтральным вкусом, зелень шпината может впитывать ароматы любых других специй и трав.
  7. Шпинат подвергают недолгому пассерованию, вкуснее он получается на масле сливочном.
Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Омлет (фриттата) со шпинатом
Мясные шарики в сырно-сливочном соусе
Для любых предложений по сайту: [email protected]