Рецепт 5, пошаговый: рыбные фрикадельки в томатном соусе
Мы приготовили эти нежные вкусные фрикадельки из тилапии, но для них можно взять любую белую рыбу.
- 700-800 г филе тилапии (треска, лемонема, пикша, судак и т.п.)
- 1 луковица помельче средней
- 40-45 г овсяных хлопьев (или 4-5 ломтиков белого батона)
- 4-6 ст. ложек молока (воды)
- 1-1,5 ч. ложки куркумы
- белый перец (или смесь перцев), соль
- 2-3 ст. ложки рубленой петрушки
Соус
- 1 баночка консервированных помидоров, 400 г (или 450 г свежих)
- 1,5-2 ст. ложки сахара
- 1 средняя луковица
- 2-3 дольки чеснока
- 0,5 ч. ложки куркумы
- 2 ст. ложки растительного масла
- 2 ст. ложки сливочного масла
Филе рыбы промываем и бумажными полотенцами отжимаем из них воду.
Пропускаем 1 раз через мясорубку, поставив решетку с мелкими отверстиями. Добавляем очень мелко нарубленный лук, петрушку, соль, куркуму, перец, овсяные хлопья (или замоченный хлеб), молоко. Фарш вымешиваем и отбиваем 20-22 раза.
Растительное масло разогреваем на среднем огне, затем добавляем сливочное, кладем чесночины и обжариваем пару минут, вынимаем. Засыпаем нашинкованный средним кубиком лук, пассеруем на среднем огне 5-6 минут.
Помидоры пюрируем в блендере (или натираем), выливаем в сковороду. Добавляем примерно стакан-полтора воды, солим, посыпаем сахаром, куркумой и перчим. Пусть соус немного тихо покипит.
Еще 12-15 раз отбиваем фарш, лепим фрикадельки диаметром 30-35 мм.
Закладываем их в томатный соус, из которого должны чуть выглядывать верхушки фрикаделек, осторожно переворачиваем или просто поливаем сверху соусом. И после закипания тушим на небольшом огне 20-22 минуты, под крышкой
Пошаговый рецепт приготовления фрикаделек в сливочном соусе
Аппетитные фрикадельки в сливочном соусе украсят любой стол без исключения. Они фантастически вкусные, а потому угодят каждому члену семьи. Сливочный соус смягчит мясо и сделает его более нежным. Приготовление этого блюда не займет много времени, так что этот рецепт пригодится вам еще не раз.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Фарш – 300 гр.
- Сливки – 200 мл.
- Сыр – 50 гр.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Перец молотый – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Крахмал картофельный – 1 ч.л.
- Луковица – 1 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.
Процесс приготовления:
1. Очищаем от шелухи лук и мелко рубим его. Кладем в миску вместе с фаршем, засыпаем туда же соль и перец.
2. Вбиваем яйцо и добавляем немного картофельное крахмала. Как следует перемешиваем и оставляем в холодном месте (например, на балконе) на 15 мин.
3. Форму (противень) для запекания смазываем растительным маслом. Влажными руками лепим фрикадельки и укладываем их в смазанную форму.
4. Делаем заливку. В емкость заливаем сливки и добавляем натертый твердый сыр. Перемешиваем вилкой и заливаем наши фрикадельки. Накрываем емкость фольгой.
5. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке. Через 15 минут фольгу необходимо снять, но заливку продолжать запекать еще в течение 15 мин. После этого блюдо можно пробовать! Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Фрикадельки из фарша с подливкой
Знаете один секрет сочных фрикаделек? Всё дело в луке, его в мясных шариках должно быть достаточно. Можно добавить, как в сыром, так и в жареном виде. Ещё один секрет, если фарш перед использованием отбить, то во время жарки изделия не потеряют свою форму. Это прекрасная альтернатива яйцу, которые также использую для этих целей — связки.
Знаете ли Вы, что фрикадельки популярны в подаче не только вторых блюд, но и первых. Какие вкусные супчики из них получаются. А представляете сколько времени мы экономим на приготовление блюда. Если с мясом придётся возиться час и более, то с мясными шариками 30 минут будет вполне достаточно. Поэтому держите фарш в запасе, сколько всего вкусного можно из него приготовить.
Если хотите придать мясным изделиям некую пышность, то можно добавить небольшое количество манной крупы. Только не переусердствуйте. У меня рецепт на скорую руку, и самый классический. Поэтому я буду готовить шарики без добавления крупы.
Ну, что ребятки самое время приступить к приготовлению. Готовимся, скоро всё начнётся. И так же быстро закончится, потому, как рецепт очень постой.
Нам потребуется:
- Фарш говяжий — 300 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 1 ст.ложка
- Масло растительное — для жарки
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Зелень — для декорации
Сытные, нежные и сочные, эти фрикадельки по-итальянски с насыщенным томатным соусом принесут вам комфорт! Подавайте их со спагетти или вместе с нашим вкусным орзо, приготовленном в коричневом масле всего за 15 минут!
Фрикадельки в томатном соусе — это итальянская классика! Хотя в последний раз мы наслаждались ими с быстрым, сливочным орзо, эти нежные и сочные фрикадельки невероятно универсальны. Конечно, вы можете добавить такие итальянские фрикадельки к спагетти, но они также великолепны и на закуску и особенно на сэндвич — поверх хрустящего багета и с расплавленной моцареллой!
польпетте
Эти легкие polpette al sugo (фрикадельки в томатном соусе) сделаны всего из нескольких ингредиентов: говяжьего фарша, яйца, тертого пармезана, петрушки и нескольких ломтиков черствого хлеба. Черствый хлеб замачивают в молоке, а затем добавляют в смесь — это улучшает консистенцию, по сравнению с покупными панировочными сухарями, и в результате фрикадельки получаются такие нежные, что действительно тают во рту!
И как же без соуса! Нужна лишь банка целых помидоров, немного нарезанного лука, оливковое масло и базилик. И, конечно, щепотка (или три) хлопьев красного перца, если вам нравится поострее!
сливочный орзо
Орзо, пастина в форме рисового зерна — это одно из моих любимых блюд, которое можно подавать с фрикадельками. Мне нравится использовать метод приготовления как для ризотто, что даёт восхитительную кремовую текстуру! Просто растопите немного сливочного масла и готовьте его, пока оно не станет золотисто-коричневым с ореховым ароматом. Обжарьте орзо в масле, добавьте несколько чашек овощного бульона, накройте крышкой и тушите до готовности! Самое приятное? Это займет всего 15 минут!
Я также люблю добавлять в орзо немного тертого пармезана, когда подаю его вместе с итальянскими фрикадельками. Но если вы хотите использовать такой орзо на гарнир к другому блюду, то у вас определенно есть и другие отличные варианты для дополнений. После того, как орзо приготовится, попробуйте добавить немного козьего сыра или феты — или подать с острыми колбасками в качестве целого ужина!
По мере того, как мы приближаемся к более холодным месяцам, мы определенно будем всё чаще готовить эти фрикадельки! Если вы ищете согревающие рецепты, на осень и зиму, попробуйте эти!
- французский луковый суп
- пенне алла водка
- хачапури
- острый карри-суп с грибами
ингредиенты
итальянские фрикадельки
- черствый белый хлеб 60 г
- молоко 60 мл
- говяжий фарш 500 г
- яйцо 1 шт
- тёртый пармезан 30 г
- нарезанная петрушка 1 ст. л.
- соль ½ ч. л.
сливочный орзо
- сливочное масло 3 ст. л.
- орзо 230 г
- овощной бульон 480 мл
- тёртый пармезан по вкусу
- соль по вкусу
итальянские фрикадельки
- Разорвите хлеб на куски и замочите в молоке пока хлеб размякнет. Слейте лишнее молоко. Разломите хлеб на мелкие кусочки и переложите в большую миску.
- Добавьте к хлебу говяжий фарш, яйцо, пармезан, нарезанную петрушку и соль и перемешайте.
- Сформируйте из смеси примерно 20 фрикаделек.
- В средней миске руками раздавите консервированные помидоры. Мелко нарежьте лук.
- Разогрейте оливковое масло на среднем огне в большой сковороде с глубокими бортами и добавьте нарезанный лук. Жарьте одну минуту.
- Добавьте фрикадельки и обжарьте со всех сторон.
- Добавьте раздавленные помидоры и по желанию добавьте хлопья красного перца. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите 20 минут или пока соус слегка не загустеет. Если фрикадельки ещё не приготовились, накройте крышкой и готовьте еще 5 минут.
- Украсьте базиликом и подавайте со сливочным орзо.
сливочный орзо
- Пока фрикадельки готовятся, приготовьте орзо.
- Растопите сливочное масло в кастрюле на среднем огне. Готовьте около 3-4 минут или пока масло не станет золотисто-коричневым, часто помешивая.
- Добавьте орзо. Хорошо перемешайте и готовьте еще минуту.
- Влейте овощной бульон и доведите смесь до кипения.
- Уменьшите огонь до низкого, накройте крышкой и тушите примерно 15 минут или пока вся жидкость не впитается.
- Добавьте пармезан и соль по вкусу.
Бритни
Привет, меня зовут Бритни. Мне нравится экспериментировать со специями и ингредиентами, которые встретились нам в наших поездках, чтобы готовить вкусную домашнюю еду. Создавая доступные рецепты, я хочу вдохновить вас исследовать мир прямо из вашей кухни.
Подлива с овощами
Очень хорошим добавлением к мясным тефтелям будет подливка с овощами. Соус получается густой и сытный, к тому же выглядит красиво. Для воплощения в реальность рецепта томатной подливы для тефтелей с добавлением овощей нам нужно убедиться в том, что все компоненты в наличии:
- Морковь — один крупный экземпляр.
- Репчатый лук — одна большая головка или две средние.
- Перец сладкий любого цвета — 1 штука. Этот компонент берем опционно. Без него подлива тоже великолепна.
- Один стакан бульона куриного или любого другого мясного. Можно взять просто стакан кипятка.
- Половина стакана густой томатной пасты. Это примерно пять столовых ложек.
- Мука — столовая ложка с горкой.
- Лист лавра — 1-2 штуки.
- Соль — по вкусу.
- Молотый черный или красный перец — по вкусу.
- Масло растительное без аромата — для пассерования овощей.
Отварные и тушеные фрикадельки в диетическом питании
В зависимости от сорта мяса, перекрученного в фарш, выбора специй и приправ, а также способа кулинарной обработки фрикадельки могут быть использованы и в повседневном меню здоровых людей, и в лечебно-профилактическом питании пациентов с острыми и хроническими заболеваниями.
Сочный фарш из свиного ошейка, грудинки, подчеревины, задней части и/или кусочков курицы, срезанных бедер вместе с кожей и жиром, в который добавлены репчатый лук, чеснок, черный и острый перец подойдет для приготовления котлет и фрикаделек, подаваемых взрослым, отличающихся отменным аппетитом и здоровьем.
Для всех же остальных, включая детей и пожилых людей, диетологи советуют готовить блюда из перекрученного мяса диетических сортов: филе курицы и индейки, телятина и говядина, постная свинина и крольчатина. А в качестве приправ к такому фаршу использовать свежую или сушеную листовую зелень: петрушку, укроп, базилик, зеленый лук, перья чеснока, сельдерей.
Смотрите еще в разделе «Рагу с мясом»
-
Рагу из говядины с овощами — универсальное блюдо для повседневного меню. Овощи можно
13.07.2016
-
Капуста, тушеная с картошкой и курицей, — отличное блюдо для разнообразия вашего
19.02.2016
-
Тушеные овощи с куриным филе — прекрасное легкое блюдо с нежным, деликатным вкусом.
08.04.2015
-
Говядина, тушеная с капустой и картошкой, — простая и вкусная домашняя еда. Блюдо
12.10.2016
-
Для любителей овощей хочу предложить рецепт простого, полезного и очень вкусного
12.10.2017
-
Мягкая сочная говядина, тушеная с грибами и овощами — это всегда аппетитно и очень
03.04.2013
-
Тыква с фаршем, приготовленная на сковороде, — очень вкусное, яркое блюдо, которое
29.09.2014
-
Рагу из курицы — простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо. Привлекает рагу из
17.06.2012
-
11.10.2016
Как приготовить различные соусы для фрикаделек (тефтелей)?
С фрикадельками обычно готовят соус. Но вопрос в том: какой? Здесь всё зависит от ваших предпочтений. Или вы готовите их для какого-нибудь торжества. Тогда и подобрать соус нужно будет соответствующий.
Вариант 1: томатный соус
Ингредиенты:
- Помидоры – 4 шт.;
- Лук – 3 шт.;
- Томатная паста – 2 столовые ложки;
- Соль, перец – по вкусу;
- Вода – 1 стакан.
- Лук очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами. Обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета.
- Помидоры разрезаем на пополам и режем тонкими дольками. Отправляем обжариваться к луку.
- Когда овощи будут готовы, отправляем к ним томатную пасту. И пережариваем так еще немного времени.
- Солим и перчим. По желанию можно добавить какие-нибудь специи. Заливаем стаканом воды и тушим на медленном огне десять минут с закрытой крышкой.
Вариант 2: сметанный соус
Ингредиенты:
- Сметана – 3 столовые ложки;
- Лук – 1 шт.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Морковь – 1 шт.;
- Мука – 3 столовые ложки.
- Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. Морковь также очищаем и трём на мелкой терке. Обжариваем овощи на растительном масле до полуготовности. Высыпаем к ним муку и хорошенько перемешиваем. Помешивая, готовим до тех пор, чтобы мука начала немного подгорать.
- Заливаем тремя стаканами кипятка. Кладём сметану и тщательно размешиваем. Солим и перчим. Соус оставляем кипеть 5 минут. Он станет густым.
Вариант 3: сливочный соус
Ингредиенты:
- Сливки – 2 стакана;
- Сыр – 200 гр.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль, перец – по вкусу;
- Зелень – по вкусу.
- Измельчаем зелень. Сыр трём на крупной тёрке. Чеснок мелко нарезаем. Всё смешиваем в небольшой чашке и солим.
- Заливаем смесь сливками и перемешиваем. Соус готов.
Фрикадельки свино-говяжьи в сливочном соусе
Не любите томаты – приготовьте фрикадельки со сливочным соусом. Они имеют интересный вкус, готовятся быстро при минимальном наборе продуктов.
Время приготовления: 35-40 минут.Количество порций: 10.Кухонная утварь: мясорубка, доска и нож, тёрка, сковорода для обжарки.
Ингредиенты
свинина | 200 г |
говядина | 500 г |
лук | 1 шт. |
чеснок | 2 зубка |
яйцо | 1 шт. |
морковь | 1 шт. |
петрушка | 2 веточки |
сливки | 180 мл |
соль | 1,5 ч. л. |
перец | 0,5 ч. л. |
молоко | 150 мл |
мука | 180 г |
масло рафинированное | 100 мл |
Самый вкусный фарш тот, который сделан своими руками. Обычно в свино-говяжий фарш кладут равное количество мяса, но я решила уменьшить жирность и потому положила меньше свинины. Сливки для соуса берите любой жирности. У меня были 10%. Под рукой не оказалось панировочных сухарей, я использовала для панировки муку. Почистила и вымыла овощи: лук, морковь и чеснок.
Этапы приготовления
- Мясо свинины – 200 г и говядины – 500 г вымываю и пропускаю через мясорубку.
- Вместе с мясом пропускаю через мясорубку 1 луковицу.
- На мелкой тёрке перетираю 1 морковь. Добавляю в фарш.
- Вбиваю 1 яйцо, добавляю чайную ложку соли и 0,5 ч. л. молотого чёрного перца.
- С помощью пресса выдавливаю два зубка чеснока. Тщательно перемешиваю.
- Стакан муки высыпаю на тарелочку и формирую руками небольшие шарики.
- На сковороду наливаю 100 мл масла и обжариваю фрикадельки с обоих сторон на среднем огне.
- Как только фрикадельки подрумянились, вливаю 180 мл сливок.
- Добавляю 150 мл холодного молока, чтобы соус покрыл фрикадельки. Солю по вкусу (0,5 ч. л.).
- Тушу под закрытой крышкой на минимальном огне 10 минут. Подаю на стол с зеленью петрушки.
Видеорецепт веточки
Всё очень подробно показано в видеорецепте. Соус придаёт лёгкий сливочный вкус, и выглядит блюдо очень аппетитно.
https://www.youtube.com/watch?v=74TRZnS05pQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Ну, оОчень вкусные – Тефтели в сливочном соусе! (https://www.youtube.com/watch?v=74TRZnS05pQ)
В подливку можно добавить сок лимона или мускатный орех, чеснок или сыр. Блюдо получается достаточно калорийным, поэтому утолит ваш голод на продолжительное время. Если хотите, добавьте в фарш риса и приготовьте фрикадельки с подливкой с рисом. Такие мясные шарики можно приготовить в мультиварке. Уложите заготовки на дно чаши, залейте соусом и тушите фрикадельки в мультиварке с подливкой 40 минут. Можно даже взять с собой заготовки на пикник и приготовить на гриле.
Если у вас есть свой рецепт приготовления фрикаделек, прошу поделиться со мной, с удовольствием поэкспериментирую и приготовлю блюдо по-новому.
Мясные фрикадельки в томатном соусе в мультиварке
В мультиварке любимый многими продукт готовится из:
- молотого мяса – 500 г;
- рисовой крупы – 100 г;
- луковиц – 2 шт.;
- морковки – 1 шт.;
- помидорной пасты – 1 ст.л.;
- домашней сметаны или сливок – 40 мл;
- подсолнечного масла, соли и специй.
Сначала подготавливается фарш – он смешивается с перемолотым луком, специями и солью. После в мультиварке нужно приготовить соус, обжарив лук и морковь на масле в режиме «Жарка», добавить к ним пасту, муку, сметану.
Из фарша сформировать маленькие шарики, добавить к соусу, залить кипячёной жидкостью. Готовить в программе «Тушение» в течение 35 минут, после добавить специи и тушить ещё 10 минут.
Фрикадельки в томатном соусе – классический рецепт в духовке
Фрикадельки по сравнению с тефтелями называют более изящными, гармоничными и полноценными.
Традиционно мясные шарики готовятся из:
- свинины – 550 г;
- репчатого лука – 2 небольшие луковицы;
- чеснока – 2 зубчика;
- сметаны – 30 мл;
- томатной пасты – 45 мл;
- паприки молотой – 1 ч.л.;
- перца душистого, соли и лаврового листа;
- растительного масла.
Из мяса нужно приготовить фарш, посолить его, поперчить по вкусу. Хорошо дополнить и улучшить вкус продукта поможет щепотка мускатного ореха. Фарш необходимо тщательно вымешать и немного отбить, для придания ему эластичности, воздушности, лёгкости и однородности. Это положительно повлияет на вкус итогового продукта.
Из фарша формируются небольшие фрикадельки – их размер должен быть не больше перепелиного яйца.
В сковороду нужно налить масло, разогреть его и выложить в ёмкость фрикадельки, обжарив их с обеих сторон до появления румяной корки. Пока продукт готовится, необходимо в отдельной ёмкости смешать сметану, пасту, специи, залить их чистой водой и потушить в течение 8 минут. Готовый соус после добавляется к фрикаделькам, и они продолжают тушиться ещё 15 минут. Приготовленное блюдо подаётся тёплым, как самостоятельное яство или дополнение к любому гарниру.
Фрикадельки из курицы для детей
Каждая мама не понаслышке знает, как порой сложно заставить ребенка что-то съесть, особенно это касается блюд из мяса. Мясные продукты в рационе ребенка должны присутствовать непременно, ведь они богаты белками, а он так нужен для крепкого здоровья и роста малыша!
Вы можете оформить фрикадельки, как на картинке сверху – в виде птичек. Сегодня мы предлагаем рассмотреть рецепт детских фрикаделек из курицы в виде осьминожек! Малыши и дети постарше оценят не только внешний вид блюда, но и вкус. А мамы схитрят, скормив ребенку не только мясо, но и гарнир из спагетти!
Потребуются следующие ингредиенты:
- полкило куриного филе;
- луковица;
- яйцо;
- ложка томатной пасты или детского кетчупа (если говорить серьезно, то нет смысла покупать дорогой детский кетчуп, ведь в хорошей томатной пасте тоже нет ничего лишнего);
- немного соли;
- спагетти;
- ложка сметаны.
С фасолью в томатном соусе
А вот еще один вариант приготовления рыбных фрикаделек в томатном соусе. Для него вам потребуется следующее:
- чеснок – пара зубков;
- репчатый лук – две головки;
- панировочные сухарики – 50 граммов;
- яйцо – одна штука;
- твердый сыр – 30 граммов;
- зелень – полпучка;
- мясной фарш – полкилограмма;
- оливковое масло – пара ст/л;
- вино белое сухое – 120 миллилитров;
- протертые томаты – пол-литра;
- фасоль (консервы) – пара баночек;
- сахарный песок – одна ч/л;
- вода – 100 миллилитров;
- специи – по вкусу.
Время готовки – около часа.
Кол-во порций – 6.
К/Б/Ж/У: 95,5/3,5/1,7/10,2.
Пошаговый процесс приготовления:
- Измельчите лук, зелень и чеснок.
- Натрите сыр на маленькой терке.
- Смешайте фарш с подготовленными ингредиентами, сырым яйцом и панировкой. Подсолите, поперчите и размешайте.
- Налепите фрикадельки. Из данного количества продуктов должно получиться около шестнадцати шариков. Прикройте их пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на полчаса.
- Прогрейте маслице в сковороде, прожарьте лук с чесноком. Налейте туда вина и варите несколько минут. затем положите в сковородку помидоры, воду, сахарный песок и соль с перцем. Тушите все пять-десять минут.
- Вытащите фрикадельки, прожарьте в сковородке до румяности. Затем залейте их сделанным соусом и тушите в течение пяти минут, добавив консервированную фасоль.
Яндекс картинки
Рыбные котлетки в томатном соусе получаются очень нежными, сочными и питательными. Попробуйте приготовить их у себя дома самостоятельно – ваши домочадцы точно полюбят это аппетитное кушанье!
Как приготовить фрикадельки с подливкой
Существует множество особенностей в деле, как приготовить фрикадельки с подливкой. Начать нужно с изготовления фарша – можно перекрутить в мясорубке или измельчить блендером остатки мяса, купить готовое сырье и дополнить его рисом, луком или специями по вкусу. Можно добавить к фаршу овощи, хлеб, немного сала. Фрикадельки, приготовленные на мясе курицы или телятины – диетический продукт, с мягкой консистенцией, подходят для питания маленьких детей.
Как приготовить фрикадельки в соусе: перекрутить мясо в фарш или взять готовый, наполнить специями и скатать шарики размером, как грецкий орех. Останется только термически их обработать – сварить в супе, потушить в ароматной соусе и подать. Подливка к фрикаделькам может быть разной – легкой томатной, сметанной, масляной, сливочной или сырной.
Несколько полезных советов по приготовлению вкусных сочных фрикаделек, подходящих для любого приема пищи:
- лучше сочетать в фарше смесь мяса – свинину, говядину, телятину, курицу;
- берите кусок мяса без жира;
- маленький кусочек сырокопченого мяса, добавленный в фарш, придаст шарикам приятный аромат;
- измельченный сырой лук придает изделиям сочность, а обжаренный – аромат;
- можно добавлять яйцо в фарш, чтобы сохранить форму при готовке, но это не обязательно – некоторые кулинары уверяют, что яичный белок делает фрикадельки в подливе грубыми и жесткими;
- без яиц можно обойтись, если дважды перекрутить мясо через мясорубку с мелкой решеткой;
- вкус фаршу добавляют соль, черный молотый перец, хлеб или манная крупа – на килограмм мяса 20 г крупы;
- легкая сырная корочка поверх запеченных тефтелек делает их более привлекательными, а нежными они получаются при готовке под фольгой;
- варианты добавок: капуста, тертый кабачок, фасоль, морковно-луковая зажарка, перловка, рис, сардельки, сыр;
- перед запеканием шарики нужно слегка поджарить, залить подливкой и запечь;
- густота подливки варьируется мукой и молоком;
- вкусно приправлять готовые шарики подливой из клюквы, базилика и мяты, йогурта, кунжута, каперсов;
- диетические фрикадельки получаются в пароварке, мультиварке или скороварке.
Из рыбного фарша
Деткам и тем, кто следит за фигурой, можно добавить в меню фрикадельки из рыбного фарша.
Готовятся они из следующих продуктов:
- филе любой рыбы (хек, сом) – 350 г;
- горький лук – 2 шт.;
- сливочное масло – 35 г;
- мука – 60 г;
- соль, специи;
- морковь;
- корень петрушки;
- сухое белое вино – ¼ стакана;
- лаврушка;
- помидорная паста – 25 г.
Морковь и корень петрушки следует измельчить, обжарить на растительном масле. Влить к ним разведённую в воде пасту, вино, приправить чёрным перцем, лаврушкой и потушить всё 2-4 минуты.
Филе рыбы очистить от кожи и мелких косточек, перекрутить вместе с луком через мясорубку. Фарш следует поперчить, присолить, добавить нужное количество масла, вымешать и приступить к формированию фрикаделек. Обжарить шарики, обваляв в муке, на растительном масле, после залить соусом, протушить 5-7 минут. Подать к столу, добавив зелень петрушки и укропа.
Вкусный вариант фрикаделек из рыбы
Предлагаем вам кое-что необычное – фрикадельки из рыбы под томатным соусом. Получается очень нежно, сочно и безумно насыщенно, попробуйте!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соль | по вкусу |
кориандр | 3 щепоти |
сухари для панировки | 100 г |
белок | 1 шт. |
растительное масло | 30 мл |
тмин | 5 г |
душистый перец | 3 щепоти |
бульон | 0,5 л |
рыбное филе | 450 г |
сахар | 5 г |
консервированные томаты | 0,2 кг |
петрушка | 50 г |
черный молотый перец | по вкусу |
кайенский перец | 5 г |
чеснок | 5 кусочков |
хлопья чили | 2 щепоти |
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 124 калории.
Как приготовить:
- Филе рыбы тщательно вымыть, проверить на наличие костей.
- Нарезать небольшими ломтиками и прокрутить через мясорубку или воспользоваться блендером.
- Полученную массу выложить в небольшую миску, добавить сухари, тмин, кориандр, белок, соль и черный перец.
- Петрушку ополоснуть и мелко покрошить острым ножом.
- Вмешать зелень в фарш и довести его до однородности.
- Чеснок очистить и половину долек выдавить к фаршу, перемешать.
- Мокрыми руками сформировать небольшие шарики и убрать их ненадолго в холодильник.
- В сотейник налить масло и прогреть его, выдавить остатки чеснока и немного обжарить.
- Далее ввести консервированные томаты, тушить несколько минут.
- Влить бульон, добавить сахар, кайенский перец, душистый и чили.
- Всыпать немного молотого черного перца и соли, перемешать.
- Дать соусу закипеть и тогда выложить в него фрикадельки.
- Готовить на протяжении двадцати минут, периодически помешивая.
Совет: перед подачей фрикадельки можно немного посыпать свежей зеленью.
Как приготовить «Подлива для фрикаделек»
Для того чтобы приготовить томатную подливу к фрикаделькам, необходимо поставить сковородку на средний огонь и вылить туда оливковое масло. Добавляем в сковороду мелко нарезанные лук, морковь, сельдерей и петрушку. Тщательно все перемешиваем и обжариваем с накрытой крышкой в течение 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими.
Добавляем рубленый или измельченный любым другим способом чеснок и помидоры, предварительно очищенные от кожуры и мелко нарезанные. Перемешиваем, затем добавляем томатную пасту, базилик и специи.
Ждем, пока смесь закипит, затем уменьшаем огонь и ждем, пока она загустеет. После этого можно добавить фрикадельки и готовить в течение 15-20 минут.
Тефтели с рисом в томатном соусе
Это блюдо будем готовить с добавлением риса, а в качестве подливки у нас будет томатный соус. Получится невероятно вкусно!
Нам понадобится:
- мясной фарш — 500 гр
- рис отварной до полуготовности — 1,5 стакана
- яйцо — 1 шт
- лук — 1 шт
- соль, перец — по вкусу
- специи — кориандр, зира (можно любые для мяса)
- мука — 2 — 3 ст. ложки
Для томатного соуса
- морковь — 1 шт
- лук — 1 шт
- чеснок — 1 — 2 зубчика
- томатная паста — 1 ст. ложка с горкой
- сахар — 1 ст. ложка
- паприка — 1 ст. ложка
- укроп
- лавровый лист — 2 шт
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло — для жарки
Приготовление:
Весь процесс приготовления разобьем на три этапа.
- Приготовление фрикаделек
- Приготовление томатного соуса
- Приготовление фрикаделек в томатном соусе
1. Лук порезать мелкими кубиками. Чем меньше порежем, тем лучше. Так как тефтели готовятся достаточно быстро будет хорошо, если лук полностью «растворится» в мясе. Большие кусочки не успеют этого сделать, и лук будет ощущаться, похрустывать на зубах. А в изделиях важна однородная основа, чтобы ничего не выделялось по вкусу.
Для приготовления фарша нам понадобится одно головка лука, а вторую головку оставим для соуса.
2. Морковь потереть на средней терке.
3. Чеснок измельчить. Кадите чеснок по своему усмотрению, кто как любит. Можно порезать и один, и два зубчика. А можно и вообще обойтись без него. Но он всегда дает очень важную, очень ароматную вкусовую нотку. Поэтому хоть немножко, но добавить надо обязательно.
4. Фарш у нас уже готовый, его можно использовать любой, какой любите. Очень вкусными и нежными тефтельки получаются из смешанного фарша говядина + свинина. Но иной раз по этому рецепту, я готовлю используя и куриный фарш. Тогда блюдо получается диетическим и , что приятно, более экономным. И тоже вкусным.
5. У нас должен быть готов предварительно отваренный до полу готовности рис. Это значит, что его нужно было отварить 10-12 минут, затем воду слить, и дать ему остыть. Если используете круглозерные сорта риса, то они сильно развариваются и довольно липкие. Такой рис можно ополоснуть теплой кипяченой водой.
Если же рис берете длиннозерный, и тем более пропаренный, то его промывать уже не надо.
Добавить рис в фарш, вместе с ним положить нарезанный лук и измельченный чеснок.
6. Затем добавить яйцо, соль, перец и любые специи для мяса, по желанию. Я добавляю свои любимые специи — молотый кориандр и зиру. Очень их люблю и добавляю в любые мясные блюда.
Фарш тщательно перемешать до однородного состояния.
7. Начнем формировать наши изделия. Для того нам понадобится мука, ну и сам фарш.
Столовой ложкой берем фарш и скатываем из него шарик. Стараться каждый раз брать одинаковое количество фарша, чтобы изделия получались все одинакового размера
Это важно для того, чтобы все сварилось равномерно
8. Всыпать муку на небольшую плоскую тарелку. Обвалять в ней со всех сторон каждый шарик и выложить на разделочную доску.
9. В сковороде согреть небольшое количество масла. Оно должно быть достаточно горячим, чтобы тефтельки могли быстро в нем обжариться и снаружи и внутри. Но и сильно горячим, чтобы они излишне не зарумянились.
Готовые обжаренные изделия выкладываем в отдельную кастрюлю.
10. Займемся приготовлением томатного соуса. Для того в отдельной сковороде обжарить оставшийся лук на небольшом количестве масла. Жарить его нужно до мягкости или слегка золотистого цвета.
12. Добавить морковь и потомить все вместе до мягкости моркови.
13. Затем добавить томатную пасту вместе с сахаром и обжарить все вместе еще 3 — 4 минуты.
14. Влить горячую воду. Количество воды варьируйте сами. Здесь все зависит от того, какое количество жидкости Вы хотите иметь в блюде. Можно добавить от 1,5 до 3 стаканов.
15. Соус довести до кипения, добавить паприку, она даст нам более насыщенный цвет, перец черный молотый, соль и лавровый лист. Можно также добавить измельченную зелень. Я заготавливала ее на зиму, и поэтому у меня сейчас есть зелень на любой вкус. Я добавляю в соус укроп. Дать прокипеть 5 — 7 минут.
16. Залить соусом выложенные в кастрюлю тефтели и тушить на небольшом огне при закрытой крышке 30 минут.
17. Готовые изделия выложить на тарелку, полить небольшим количеством соуса. Подавать посыпав свежей зеленью.
Как видите, блюдо выглядит очень аппетитно, и получается вкусным. К тому же готовится оно достаточно быстро и совсем не сложно.
Простые мясные фрикадельки с подливой
Мясные фрикадельки с подливой — это простое блюдо, которое можно легко приготовить из любого фарша. В фарш, кроме лука и яичного белка ничего добавлять не нужно, это не тефтели, для которых нужно сварить рис, и не котлеты с которыми нужно немного похлопотать. Их не жарят, а просто готовят в любом из соусов, например, в сливочно-томатном ─ это очень выигрышный вариант. Секрет приготовления заключается в создании вкусной подливки.
Ингредиенты:
- Мясной фарш ─ 400 г.
- Крупная луковица ─ 2 шт.
- Морковь ─ 1 шт.
- Куриное яйцо ─ 1 шт.
- Масло растительное ─ 5 ст. л.
- Сметана ─ 4 ст.л.
- Томатная паста ─ 1 ст.л.
- Пшеничная мука ─ 1 ст.л.
- Соль ─ по вкусу.
- Перец ─ по вкусу.
- Приправы для мяса ─ по вкусу.
- Зелёный лук ─ несколько перьев.
Процесс приготовления:
Для приготовления домашних фрикаделек лучше использовать натуральный фарш, который нужно самостоятельно прокрутить из свинины или говядины. Можно взять мясо в равных пропорциях, тогда получится фарш с идеальной консистенцией, в меру плотной и не жёсткой. С ним удобно работать, формируя круглые фрикадельки.
Лук очистить от шелухи, натереть на мелкой терке
Добавить его в фарш и осторожно его выместить. Хорошо перемешать фарш, добавить в него соль, перец, специи по вкусу.
Вылепливать круглые фрикадельки нужно осторожно
Ладони постоянно нужно смачивать в воде, чтобы масса не приставала. Лучше выложить в подливу сразу, без обжарки, тогда они будут менее калорийными, но не менее вкусными.
Для создания вкусной подливы лук очищают от шелухи, натирают на мелкой терке или нарезают мелкими кубиками. Морковь очищают и измельчают при помощи терки. Овощи отправляют в предварительно разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривают на среднем огне до готовности.
Процесс тушения овощей занимает не менее 10 минут, их нужно постоянно помешивать, чтобы они не пригорели.
В состав добавить томатную пасту и майонез или жирную сметану. Смесь хорошо вымешивают и прогревают на огне несколько минут.
Для разбавления подливы используют обычную воду, около полутора стаканов. Нужно дождаться пока подлива будет кипеть.
В кипящую подливу выкладывают заранее подготовленные мясные фрикадельки. Выкладывать нужно небольшими порциями, равномерно распределяя их по подливе, убавлять огонь до умеренного. Блюдо нужно тушить не менее 25 минут.
Фрикадельки украшают мелко нарезанным зеленым луком или другой свежей зеленью. Сочное блюдо подают вместе с макаронами, картофелем пюре или любым другим гарниром. Приятного аппетита.